Кто владеет информацией,
владеет миром

И полетел пломбированный вагон…

Опубликовано 17.09.2006 в разделе комментариев 144

И полетел пломбированный вагон…

   Ай да Владимир Ильич! Какой сюжет подкинул сказочникам, что уж почти столетие сочиняют и сочиняют сказки на эту тему. Есть уже сказка и про летающий пломбированный вагон. А почему бы и нет? Летают же ковры-самолеты, сапоги-скороходы. Так что вполне мог полететь и пломбированный вагон. Например, «Комсомольская правда» именно так и представляет себе переезд (перелёт) Владимира Ильича в апреле 1917 года из Швейцарии в Петроград.

   Вообще-то сказок о пломбированном вагоне уже столько, что их вполне можно было бы издать отдельной книгой. Поэтому я и не берусь в одной статье хотя бы упомянуть обо всех. Конечно, необходимо  сказать о том, что пломбированным-то вагон  был чисто символически: задняя дверь свободно открывалась. Так что это просто фигуральное выражение. Но это выражение прижилось, так что не будем отступать от традиции. Пломбированный – так пломбированный.  Но вот о летающем вагоне я расскажу подробнее. Тем более, что автором этой сказки  является тот самый журналист, который брал интервью у  Элизабет Хереш.

   О Хереш я уже не раз писала. Эта фантазерка утверждает, что Октябрь 17-го был задуман, подготовлен и осуществлен Парвусом, а Ленин был у него вроде как на посылках. А интервью у этой веселой дамочки взял журналист Василий Устюжанин.

   Когда-то мне довелось лично познакомиться с этим типом. До перестройки он работал в журнале «Комсомольская жизнь». Тоненький такой журнальчик, не очень-то известный. И в этом журнале Устюжанин проводил генеральную линию КПСС, славил Октябрьскую революцию и ее вождей.

   Однажды он позвонил мне и умолял написать статью для его журнала. Написать о Ленине, для комсомольцев, ну, как  можно отказать? Я написала и поставила только одно условие: если будут сокращения, обязательно показать мне окончательный вариант.

   Устюжанин  обещал, но обещания не выполнил, и через какое-то время я получила по почте авторский экземпляр уже вышедшего журнала. Моя статья была так отредактирована, что я порвала журнал и выбросила  на помойку, а телефон Устюжанина вычеркнула из своей записной книжки.

   Теперь Василий работает в «Комсомольской правде», проводит генеральную линию либеральных властей, проклинает Октябрь 17-го и ее вождей. Статьи о Ленине он по-прежнему и сам пишет и другим заказывает, только теперь заказывает их не знатокам Ленина, а любителям приврать. А уж как сам врет, об этом я сейчас и расскажу.

   Итак, Устюжанин для разговора об Октябрьской революции выбрал не серьезного историка, коих у нас еще немало, а авантюристку Хереш. Она так изощренно клеветала на нашу страну, что Василий просто не мог в нее не влюбиться.

    Посмотрите только, в каких восторженных тонах он изображает свою собеседницу:  «Высокая, белокурая, с миловидной улыбкой и тонкими манерами, она больше напоминала актрису Голливуда, нежели архивного исследователя».    

   Ну, о том, какую чушь несла эта белокурая  в том интервью, я уже сказала. А теперь – о самом Василии. Вот уж поистине они нашли друг друга: профессиональная врунишка и профессиональный врун. Свою беседу с миловидной авантюристкой Устюжанин назвал «Октябрьскую революцию устроили немцы». Каково?

   Материал украшен двумя иллюстрациями. Вот картина художника Тоидзе «Призыв вождя», на которой изображен момент выступления Ленина с броневика у Финляндского вокзала. Василий сделал к этой иллюстрации такую подпись:

   «А может, знаменитые «Апрельские тезисы», которые Ильич прокричал с броневика, тоже продиктовали ему немцы?». Что и говорить, тезисы действительно знаменитые. Только вот Василий, похоже, их отродясь не читал. Иначе он задумался бы, как это можно текст в 10 страниц, а это получасовой доклад, прокричать?

   Конечно, было бы наивно ждать от этого невежественного журналиста, чтобы он еще и обратил внимание на даты. С броневика Ленин выступал 3 (16) апреля, сказав собравшимся всего несколько приветственных фраз.  А серьезный доклад о текущем моменте («Апрельские тезисы») он сделал 4 (17) апреля в Таврическом дворце на собрании большевиков.

   Этот доклад каждый может прочитать в 31 томе, стр. 103 – 112. Каждый, но не Устюжанин. Ему это не под силу. Троечник в школе и в вузе, он и сегодня – троечник в журналистике. Троечник не только по истории, но и по географии. Иначе он сообразил бы, что поезда не плавают по морю и не летают по воздуху. Вот сейчас поговорим и о сказочке о летающем пломбированном вагоне.

   А сказочка эта содержится в подписи к еще одной иллюстрации. Перед нами картина художника Васильева «В.И.Ленин в вагоне поезда по дороге в Петроград». Мы видим, как в купе Ильич беседует с рабочими и солдатами. Возле сидения – винтовка.

   Теперь прочитаем подпись под картиною: «Так представляла советская художественная Лениниана приезд вождя в Петроград. Надо понимать, это «пломбированный вагон»? Так понимать может только неуч. Человеку, пишущему на историческую тему, полагалось бы знать, что в пломбированном вагоне ехали

большевики-эмигранты, никто посторонний в вагон заходить не имел права. Тем более с винтовкой!

   Но картина эта – не плод фантазии художника. Все, изображенное на картине, так и было, только не в пломбированном вагоне. Дело в том, что в пломбированном вагоне большевики, согласно подписанным обеими сторонами документам, ехали от границы Швейцарии до границы Швеции.

   Если у Вас, читатель, есть под рукой карта Европы, то Вы можете проследить весь путь следования Владимира Ильича из Цюриха в Петроград. Итак. 27 марта отъезжающие – всего 32 человека – сели в поезд. Началась поездка, но это был еще не пломбированный вагон. Поезд-то был шверцарский! В 15.10 поезд отошел от Цюриха. Первыми крупными станциями на швейцарской территории были Шафхаузен и Тайнген.

   Швейцарский поезд прибывает на границу между Швейцарией и Германией. Вот здесь-то, на германской пограничной станции Готмадинген и началась поздка в пломбированном вагоне. И если до границы путников сопровождал чиновник миссии немецкого посланника в Швейцарии, то с самого начала пути по германской территории статус сопровождающих резко повысился.

   От самого начала и до конца следования пломбированного вагона  в нем находились уполномоченные германского генерального штаба  офицеры Арвед фон Планиц и  Вильгельм Бюриг. А как же иначе? Через территорию одной воюющей страны едут граждане другой воюющей страны, как же можно без строгостей?

   Далее поезд шел почти без помех и без остановок, кроме вынужденной остановки во Франкфурте-на-Майне. Произошла какая-то несостыковка в расписании, и поезд на Берлин, к которому должен был быть подсоединен спецвагон, уже ушел. Вагон загнали в тупик, где он и простоял до вечера 28 марта.

   Вечером вагон, в составе другого поезда, поехал дальше и на следующее утро прибыл в Берлин. А уж из Берлина – в конечный пункт Засниц. Проезд через Германию был закончен. Правда, в Заснице путникам пришлось ждать до утра, и они переночевали все в том же пломбированном вагоне. Утром они покинули пломбированный вагон навсегда!

   Итак, Засниц – это был конечный пункт следования пломбированного вагона по германской территории. Дальше путь проходил по проливу. Если вернуться еще раз к сказочнику Устюжанину, то дело обстояло, видимо, так.

   Большевики угнали пломбированный вагон, приделали к нему крылья и, перелетев через два пролива, через Швецию и Финляндию,  приземлились уже в России. Ну, а там снова встали на рельсы и – в Петроград!     

   На самом деле все было не столь фантастично. Покинув пломбированный вагон, большевики пересели на пароход «Королева Виктория» и благополучно прибыли в Шведский порт Треллеборг. Затем на шведском поезде приехали в город Мальмё, оттуда в Стокгольм, затем – снова по морю – в Финляндию.

   Ну, а Финляндия в то время входила в состав Российской империи, так что здесь никаких проблем ни с билетами, ни с границами уже не было. Большевики сели уже на российский поезд и благополучно прибыли в Петроград. Из воспоминаний Крупской:

-         На финских вейках переехали мы из Швеции в Финляндию. Было уже всё своё, милое – плохонькие вагоны третьего класса, русские солдаты. Ужасно хорошо было…А в вагон мало-помалу набирались солдаты. Скоро набился полный вагон. Солдаты становились на лавки, чтобы лучше слышать и видеть того, кто так понятно говорит против грабительской войны. И с каждой минутой росло их внимание, напряженнее делались их лица.

   Вот эта сцена  и запечатлена на картине Васильева. Устюжанин хотел представить глупыми советских художников, на самом же деле показал полным невеждой самого себя. А «Комсомольская правда» в конце идиотской беседы  Устюжанина с Хереш призвала читателей звонить в редакцию и сообщить, добавил ли этот материал что-то новое к их пониманию истории родной страны. Да…

   Другого  пути  не  было!

   Нет, такой экстравагантный способ передвижения был выбран Лениным вовсе не из любви к пломбированным вагонам. Просто выяснилось, что другого пути для поездки на родину не было.

      Как только в России произошла Февральская революция, Ленин, естественно стал рваться на родину. Он понимал, что революция – буржуазная, что в России масса проблем, связанных со сменой власти и особенно с участием  России в империалистической войне.

   Да, Ленину  просто необходимо было быть в Петрограде.

    И дело не только в том, что большевики стремились к перерастанию буржуазной революции в социалистическую. Ленин-то как раз предупреждал товарищей, что с этим не следует спешить, о чем он достаточно ясно скажет затем в Апрельских тезисах.

   Ленин опасался, что Временное правительство не способно будет провести даже буржуазные реформы, которые были так необходимы стране. Он опасался также, что Временное правительство не сумеет вывести Россию из войны, которая никакой выгоды стране не давала, а, наоборот, вела к экономической катастрофе и стоила огромных человеческих жертв. Как известно,  в дальнейшем его опасения полностью подтвердились.

   Итак, необходимо было ехать. Но как, каким путем? Путь из нейтральной Шверцарии в любом случае должен был проходить через территорию одной из воюющих стран. Ленин, конечно же, в первую очередь решил попытаться проехать через территорию союзнических стран. Тогда путь лежал бы, например, через Францию, Англию, а дальше, тоже  - Швеция, Финляндия, Россия.

   Однако, британское правительство воспротивилось такому намерению. Там хорошо знали о резолюциях Циммервальда, о том, что большевики во главе с Лениным были активными противниками войны. Поэтому для Ленина путь через Англию был закрыт.

   Короче, все попытки легально вернуться на родину оказались безуспешными. Значит, надо ехать нелегально. На этой стезе тоже было немало разных вариантов, вплоть до самых фантастических. Например, высказывалась даже мысль, что неплохо было бы из Швейцарии в Россию …перелететь на аэроплане! Но этот план, по словам Надежды Константиновны, мог возникнуть только в ночном бреду.

   Ленин рассматривал и такой вариант. Достать паспорт какого-нибудь иностранца из нейтральной страны, лучше всего из Швеции. Паспорт шведа можно достать через кого-нибудь из шведских товарищей, но – Ильич не знает шведского языка. Ничего, он притворится глухонемым. Но можно проговориться, например, во сне.

   И тут возникла идея о проезде через Германию. Теперь – внимание!  Знаете, кто первым придумал это! Мартов! Да-да, меньшевик Мартов. 6 марта на неофициальном совещании российских партийных центров в Берне Мартов сделал предложение обратиться к германскому правительству с просьбой разрешить политэмигрантам проезд через Германию. Но не просто так, а в обмен на интернированных в России германских и  австрийских подданных.

   Ленин это предложение одобрил. Однако, 20 марта в Цюрихе представители партийных центров вновь собрались, чтобы обсудить вопрос о возвращении в Россию. Некоторые эмигранты-меньшевики  высказали сомнение в отношении переезда через Германию без получения предварительного согласия на это Временного правительства России.

   В принципе, это было разумно. Да вот беда: Временное правительство упорно молчало, игнорируя  все телеграммы, все просьбы. Оно и понятно. Буржуазная часть правительства вовсе не желала перерастания буржуазной революции в социалистическую. А революционная часть правительства, в особенности Керенский, видели в Ленине опасного конкурента в борьбе за власть.

   И тогда Ленин решил ехать на свой страх и риск. Он прекрасно понимал, что его политические противники постараются сделать всё, чтобы оклеветать его, чтобы использовать его проезд через вражескую страну для дискредитации большевиков и его самого.  Но медлить было нельзя.

   23 марта Ленин попытался еще раз хоть как-то легализовать предстоящую поездку. Он по телеграфу обратился к Ганецкому (в Стокгольм) с просьбой, чтобы тот постарался получить согласие на проезд у Петроградского Совета рабочих депутатов. Но на этот запрос, как и на все предыдущие, Петросовет не ответил, что тоже понятно:  в Петросовете в то время  обосновались меньшевики.

   Ленину было уже известно, что германские власти не возражают против проезда большевиков через Германию. Они надеялись на то, что активная пропаганда большевиков против войны поможет Германии заключить сепаратный мир с Россией и сконцентрировать свои силы на западном фронте.

     Немецким властям и в голову не приходило, что большевики не только способны вывести Россию из войны, но и совершить пролетарскую революцию. А это  может нанести германскому империализму вред несравненно больший, чем продолжение войны на всех фронтах. Ленин отлично видел недальновидность германских властей, но эта недальновидность была ему на руку.

  Ленин попросил секретаря Швейцарской социал-демократической партии Фрица Платтена вступить в переговоры с послом Германии в Швейцарии Ромбергом. Платтен согласился и активно взялся за работу. Его переговоры с Ромбергом завершились успешно: германское правительство согласилось не только на проезд русских политических эмигрантов через Германию, но и на условия, ими предоставленные.

   Условия проезда русских эмигрантов через Германию

1.     Я, Фриц Платтен, сопровождаю за полной своей ответственностью  и на свой риск вагон с политическими эмигрантами и беженцами, возвращающимися через Германию в Россию.

2.     Сношения с германскими властями и чиновниками ведутся исключительно и только Платтеном. Без его разрешения никто не вправе входить в вагон.

3.     За вагоном признается право экстерриториальности. Ни при въезде в Германию, ни при выезде из нее никакого контроля паспортов или пассажиров не должно производиться.

4.     Пассажиры будут приняты в вагон независимо от их взглядов и отношений к вопросу о войне или мире.

5.     Платтен берет на себя снабжение пассажиров железнодорожными билетами по ценам нормального тарифа.

6.     По возможности, проезд должен быть совершен без перерыва. Никто не должен ни по собственному желанию, ни по приказу покидать вагона. Никаких задержек в пути не должно быть без технической к тому необходимости.

7.     Разрешение на проезд дается на основе обмена на германских или австрийских военнопленных или интернированных в России.

8.     Посредник и пассажиры принимают на себя обязательство персонально и в частном порядке добиваться у рабочего класса выполнения пункта 7-го.

9.     Наивозможно скорое совершение переезда от Швейцарской границы к Шведской, насколько это технически выполнимо.

               Берн – Цюрих. 4 апреля (22марта. Н.М.) 1917 г.

               (Подписал) Фриц Платтен

                Секретарь Швейцарской Социалистической Партии.

   Из воспоминаний Платтена.

   -Три наши вагонные двери были запломбированы, четвертая, задняя вагонная дверь открывалась свободно, так как мне и офицерам было предоставлено право выходить из вагона. Ближайшее к этой свободной двери купе было предоставлено двум сопровождавшим нас офицерам.

         Проведенная мелом черта на полу коридора  отделяла – без нейтральной зоны – территорию, занятую немцами, с одной стороны, от русской территории – с другой… Верховное командование приказало своим уполномоченным  предотвращать любой контакт с немецким населением. Строгие правила действовали и в самом вагоне. Путники строго придерживались договоренности.

   Вернувшись в Россию, Ленин тотчас же предпринял меры для пресечения всяких провокаций и спекуляций на факте его проезда через Германию. 4 апреля он предоставил Исполнительному комитету Петроградского Совета сообщение, написанное им по поручению эмигрантов, вернувшихся вместе с ним из Швейцарии. Сообщение это было опубликовано в газетах «Правда» и «Известия». Желающие могут прочитать это Сообщение под названием «Как мы доехали» в 31 томе стр.119-121.

             О деньгах

   Да, теперь самое время поговорить о деньгах. О том, что Ленин был якобы немецким шпионом, сегодня считают неприличным говорить даже самые упертые ненавистники Ленина. Даже Киселев, даже, хоть и со скрежетом зубовным. – 03.

   Но вот деньги, будто бы полученные Лениным от немецкого кайзера, до сих пор многим не дают спокойно спать. Может быть, время у нас сейчас такое, денежное, что все, в том числе и  недоучки-историки, только о деньгах и думают?

   Когда знакомишься с историей переезда Ленина из Швейцарии в Россию, просто смешными и нелепыми представляются все разговоры о каких-то кайзеровских миллионах. Да такую сумму просто физически невозможно было провезти в строго охраняемом пломбированном вагоне.

   Один участник дискуссии написал: мол, что взять с Морозовой? Она, старенькая и глупенькая, не знает даже того, что деньги наличными не перевозят, что для этого есть банки и всякие там денежные безналичные операции.

  О да, мне, конечно, с миллионами дело иметь не приходилось. Однако, даже сейчас, когда операции с деньгами приобрели постине фантастические формы, о которых в начале 20 века и помыслить не могли, даже сейчас нелегальные деньги предпочитают все же перевозить и передавать друг другу наличными.

   Вы, критик мой суровый, разве ничего не слыхали о зарплатах в конвертах? И еще я напомню такой эпизод. Года три тому назад, Немцов и Хакамада, яростно ненавидящие Лукашенко, решили поддержать материально белорусскую оппозицию. Полетели в Минск на самолете, надеясь пронести через пропускной пункт сверток с 50 тысячами долларов.

    Фокус не удался.  В Белоруссии правоохранительные органы действуют более профессионально, чем в России. Немцова и Хакамаду задержали прямо в аэропорту, сверточек у них изъяли, а их самих, взяв под белы ручки, вежливенько препроводили на самолет, отправляющийся обратным рейсом, то есть, в Москву.

   Между тем, Белоруссия является дружественной страной по отношению к России. Так что же помешало Немцову и Хакамаде перевести деньги из московского банка в минский? Может быть, они тоже не знали, как это делается? О нет, они – большие доки по части манипуляций с деньгами.

   Но они знали и то, что деньги, предназначенные на подрыв власти, на подрыв белорусского государства, не должны фигурировать ни в каких бумажных или  компьютерных документах. Такие деньги могут быть переданы только из рук в руки.

   А в 1917 году Германия с Россией воевала! И как Вы себе представляете перевод денег из одной воюющей страны в другую воюющую страну? Для таких случаев обычно используются банки нейтральных стран. Ну, так Ленин и жил тогда в нейтральной стране – в Швейцарии.

   Так что опять выходит, что если бы Германское правительство перевело для Ленина деньги в швейцарский банк, то забрать их можно было только в Швейцарии. А дальше – снова «у попа была собака», то есть снова встал бы вопрос о перевозке огромной наличности через несколько границ.

      Но самое главное: где эти деньги, на что пошли? В воспоминаниях совершенно разных людей рефреном звучат две темы. Бедность эмигрантов-большевиков и щепетильность в денежных вопросах самого Владимира Ильича. Приведу несколько фактов.

   К 27 марта все необходимое к отъезду было готово. Все секции большевиков в Швейцарии были оповещены, были собраны деньги для нуждающихся товарищей и обеспечены квартиры для остающихся членов семей. Из оставшихся на сберегательной книжке 5 франков и 5 сантимов Ленин поручил Р.Б.Харитоновой, казначею Цюрихской секции большевиков, заплатить за себя и Надежду Крупскую партийные взносы за апрель.

                         (Из книги «Ленин в Германии». Авторы Криста    

                              Хёпфнер и Ирмтрауд Шуберт)

   Видите, каким «жадным» был Владимир Ильич! Имея миллионы, деньги для нуждающихся большевиков собирали «с миру по нитке». А для чего же кайзер денежки-то давал, как не для поддержки нуждающихся большевиков? Какая уж там революция на голодный-то желудок. А ведь, кроме кайзеровских миллионов, у Ильича, оказывается, была еще сберкнижка с колоссальной суммой – 5 франков и 5 сантимов!

  

   Стефан Цвейг в рассказе «Пломбированный вагон» пишет:

-         К цюрихскому вокзалу идет небольшая группа плохо одетых людей с чемоданами. Их тридцать два человека, в том числе женщины и дети.

   Плохо одетых… Это с миллионами-то «в кармане». Может быть, миллионы в чемоданах? Да нет, обыкновенный домашний скарб, подушки с одеялами и т.п. Об этом рассказано в других многочисленных воспоминаниях.

    Большим специалистом по фабрикации компромата на Ленина был Волкогонов. Не обошел он и тему немецких денег. Наковырял генерал в архивах цитат из переписки Ленина весны 1917 года, выхватил из этих цитат фразы, где есть хоть малейшее упоминание о деньгах.  Цифры смехотворно маленьких сумм он убрал и намекнул, что речь как раз и идет о миллионах.

       Вот пример. На стр. 216 Волкогонов  рассуждает о деньгах, передаваемых Ленину Ганецким. Приводит даже телеграмму, в которой Ленин просит Ганецкого прислать две-три тысячи крон для поездки в Россию, и письмо к  И. Арманд, в котором Ленин пишет, что деньги на поездку есть, помогли товарищи из Стокгольма. Дальше Волкогонов делает предположение, что «видимо, это был не единственный перевод». Явный намек на те самые крупные суммы на революцию, которые Германия якобы передавала Ленину через посредников. Дальше Волкогонов  приводит цитатку из письма Ленина к Арманд:

     «… денег на поездку у нас больше, чем я думал…».

   Что на этот раз отрезал генерал от ленинской цитаты? Читаем: «Денег на поездку у нас больше, чем я думал, человек на 10-12 хватит, ибо нам здорово помогли товарищи в Стокгольме»

(49 – 424). Как видим, здорово помогли – это не миллионы на революцию, а всего лишь на проезд 10-12 человек. А за проезд, как мы уже знаем, большевики платили по нормальным тарифам.

    Приведу еще одно письмо Ленина из того же тома, которое почему-то не заметил Волкогонов.

                                 А.Г.Шляпникову

                                 А.Беленину

                  Члену Исполнительного комитета

   Прилагаю расписки в плате за проезд нашей группы. 300 шведских крон я получил пособия от русского консула в Haparanda (из Татьянинского фонда). Доплатил я 472 руб.45 коп. Эти деньги, взятые мною в долг, я желал бы получить из Комитета помощи ссыльным и эмигрантам.

                                            В.Ленин                          (49 – 435)

   Вот вам и огромные суммы. Что же это получается: в кармане у Ленина – миллионы,  якобы данные ему на революцию, а он на проезд собирает по копейкам, да еще и в долг берет?

      Почему именно Ленин?

   А действительно, почему именно  Владимир Ильич стал героем мифов о германском золоте? Ведь из Швейцарии в Россию тем же самым путем, в таких же пломбированных вагонах, вслед за Лениным проехало около пятисот (500!) российских революционных деятелей всех политических направлений. И никого из них не обвинили ни в шпионстве, ни в получении денег. Почему?

   Ленину Англия отказала в проезде через ее территорию, а вот Плеханова любезно пропустила. И никто не заподозрил Плеханова в связях с английской разведкой и в получении им денег на пропаганду идеи продолжения войны. Почему?

   Наконец, Мартов. Он ведь первым предложил вариант проезда через Германию. Разве не логично было бы именно его заподозрить в связях с немцами? Могли ведь они попросить его, конечно же,  за большие деньги, подсказать Ленину идею с пломбированным вагоном? Нет, Мартова никто ни в чем не обвинял. Почему?

   На все эти почему есть только один ответ. Ни Плеханов, ни Мартов, да и никто другой не представляли для Временного правительства опасности. Это были не те фигуры, которые способны возглавить миллионные массы и взять власть в свои руки.

   Именно Ленин, и только он, был настоящим, сильным, авторитетным вождем масс. Именно Ленина и решили дискредитировать с помощью сфабрикованных обвинений.

   Мне исренне жаль тех людей, которые до сих пор не поняли этой простой истины и продолжают не только верить в сказки о немецком золоте, но и сами их пропагандируют. Провторю еще раз: сказок можно насочинять сколько угодно, а истина одна.  

      P.S.

   В следующий раз поговорим о том, почему в России, родине Ленина, поверили клевете на своего вождя?

Наталья Морозова



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 144
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ъ
03 написал 22.09.2006 00:56
На п.71. Ты чего сказать-то хотел, фюлер? Ты фамилии-то поменяй на свои, белоруские,- будь хоть раз честным. У вас там генпрокурора Шеймана за что поперли? Не знаешь? Говорят, брал не по чину. У вас там кто не продается-то? Наверно, ты один остался,и то потому как никто не покупает.
Так что ты лучше каждый свой бредопост начинай с новостей из социалистической Белорусии, а то мы не в курсе, а оппозицию вы пересажали как врагов народа.
А цену НАШЕЙ Российской власти при желании можешь попробовать. Только тогда уж не скули на суде, сученок, типа не ведал что творил, по глупости, мол, все. И срока у нас теперь дают хорошие, особенно, если на суде будешь выеживаться как этот полудурок Копцев. Так что давай,- из тебя быстро Мягкий знак сделают!
Ты прав 03!
Твердый Знак написал 21.09.2006 23:34

***
Помните, как у Ильича:"Всякая власть чего-то стоит...". Так вот у нас стоящая власть в этом плане.
***
Золотые слова! И даже знаем цену нашей власти, к примеру Миша - 2%, за нужное голосование около 15000 за депутатский голос, откат, в среднем 10%.
Да, мы знаем ЦЕНУ нашей власти. Прейскурант общедоступен.
Все на продажу! Свободный рынок!
Все правительство на панели. Кто больше даст?
Тому и спляшет Путин на пару с Фрадковым стриптиз с миньетом или лезгинку с целованием под пупком.
Кто платит цену, тот заказывает путинскую сраку.
Гуляй Вован пока очко не порвали!
У нас власть знает себе ЦЕНУ, мы тоже.
Для 0..., и таких же.
Коммунист написал 21.09.2006 13:46
Как все таки интересно устроена жизнь! Вроде бы простой вопрос: Что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО!? Но сколько ответов на него можно получить! Порой прямо противоположных. Все дело в том, что не существует единого ответа в обществе неравных людей. Что хорошо для Абрамовича, то для остальных просто смерть! А вот 03 пытается оценить Ленина, по тому, сколько хорошего и плохого он сделал для станы. Как говорится: "Сколько вешать в граммах?!" Где тот эталон, и вообще, что он считает "ХОРОШО", а что он считает "ПЛОХО". А в остальном - абсолютно прав, оценивать надо именно по шкале, где есть рисочки и нулевая метка!
03, Вы здесь уже написали 77 страниц тескта, а 7 напечатать боитесь? В чем дело? Может потому, что тогда не удастся использовать уклончивые ответы? Как громко звучит - "огромные суммы денег" - а что на поверку? 10 000 рублей - это много или мало? Сегодня - пшик, в 1917 году, да еще золотом, можно было "Правду" месяц издавать, но только в Питере. С такими суммами революцию не делают. А когда сумма не названа , можно говорить - "огромная", а читать и представлять "ОГРОМНАЯ" или даже "ОООООГРОМНАЯЯЯЯЯЯЯ", почти миллиард, или более. У кого на сколько фантазии или жадности хватит. Пока никто не видит, можно спекулировать, сообщая "факты", а по сути слухи! Я могу назвать номер другого документа, который отменяет этот документ и что с того? Кто его видел и вообще когда-нибудь увидит?
Правда, она как и понятия "хорошо" или "плохо" - растяжимые, даже переворачиваемые. Выкручиваться можно сколько угодно, проку только нет никакого. Ваша задача сообщить все подробности (а Вы свечку держали? тогда как все подробности сообщите?), а не правду! А это просто треп. тем более, что как это может повлиять на оценку личности? Да ни как! Ваша главная задача - ПУСТЫШКА! Вы собственно говоря кто? 03, не Пупки, не Иванов - человек без имени, т.е. НИКТО! Имея такие замашки (Я член Союза Журналистов! Могу напечатать это в любой газете!) Напечатайте! Умоляю! Здесь Вас читают в день 2, ну от силы 3 тысячи человек - это максимум, который зашел на весь ФОРУМ.МСК за день, а не именно на эту страницу, постоянно, а всего здесь (ФОРУМ.МСК) побывало около миллиона человек! А Вы, с Ваши талантом, никакая-то посредственность, да с таким протухшим материяльцем, в любой желтой газетенке, получите несколько миллионов тиража в день! Чего Вы здесь отираетесь? - "Моя главная задача ..." Знаете в чем Ваша главная "незадача"? Да ..., все там же. Затыкать Вам рот? Много чести, и еще больше грязи, никогда не пытались заткнуть прорванную канализацию? Да никто не пытается, все ждут когда само стечет, потом, только убирают, то, что осталось.
Дмитрию
03 написал 21.09.2006 21:07
1. А что всеобщее обязательное среднее образование со всеми необходимыми современными атрибутами (компьютеры и т.п.) вы решили отменить? Тогда это только ВАШЕ решение, почерпнутое из партийных баек.
Если школьник талантлив, то он сможет БЕСПЛАТНО учиться в любом вузе России (по итогам единого госэкзамена).
Вводится практика долгосрочного кредитования государством учебы в вузе (как делается во многих странах). Кредит может гаситься после окончания вуза не только взявшим его, но и предприятием, на которое он придет работать. Кроме того он может погашаться из "материнских денег" (частично или полностью).
2. Знание по истории России с древнейших времен до наших дней надо давать в школе и не только по учебникам,- нужны диспуты, доклады старшеклассников, чтобы им голову не забивали чушью типа Ъ. Нужно, чтобы родители не только являлись на собрания в школу, но и приглашали школьников почаще туда, где они работают,- это тоже часть истории страны.
А с чего вы взяли, что меня может устраивать неграмотность моих или чужих внуков? Это вы "слегка" перепутали,- КПСС была кровно заинтересована в усеченной истории страны, истории без многих людей и событий, и делала для этого все необходимое. А сейчас резко возрос интерес к истории, и я вижу задачу историков в том, чтобы говорить и писать правду и жестко бороться с любыми проявлениями коммунистического вранья. Этим я, собственно, и занимаюсь.
3. А церковь 14 века тоже я развалил?
4. Вы можете считать все что хотите,- ТЕПЕРЬ за это не сажают ни в психушку ни в тюрьму. Байки про "высасывающую" Москву хороши ровно до того момента, пока не прочитать статданные о том, СКОЛЬКО денег Москва вкладывает в госбюджет.
5. "Мечты. мечты, где ваша сладость..." Мечтать не вредно, но для "борцов с колониальной политикой" (а сколько дотационных регионов кормятся за счет Москвы вы, конечно, не в курсе?) всегда найдется адекватный ответ. Помните, как у Ильича:"Всякая власть чего-то стоит...". Так вот у нас стоящая власть в этом плане.
03
Дмитрий написал 22.09.2006 06:49
Просто небольшой комментарий: В 1998 году, в моем родном альма матер ввели такой предмет - котроый преподавали и преподают весь первый семестр - основы элементарной математики. Где - то так с 1994 года уровень подготвки абитуриентов упал до такой степени что на физико - математических факультетах некоторых вузов отменили письменный экзамен по математике. Ни для кого не секрет (кроме вас) что при формально бесплатном среднем образовании на взятки преподавателям уходят суммы сопоставимые с репетиторством.
В большинстве техникумов и вузах честно (бесплатно) сдать экзамен невозможно, помимо того что приходится либо платить за учебу, либо за "бесплатное" поступление, и за каждый "бесплатный" семестр уже не государству.
А про закон об автономных учреждениях вы тоже не слышали. Конечно можете сказать что это коммунистическая пропаганда и. т. д. Но факт остается фактом любую школу, ВУЗ, театр, музей этот закон действительно позволяет приватизировать.
Даже в детский садик ребенка по льготному тарифу устроить невозможно (приходится вносить полную стоимость, а иногда и сопоставимые деньги директрору данного учреждения). Я еще раз повторяю: Не знаю как у вас в Московии, а у нас в России все так. И именно из за того что некоторые люди начинают передергивать историю.
Сейчас же вранья в учебниках и СМИ по истории ни сколько не меньше (может даже больше) чем во времена СССР. Скоро даже придется в обязательном порядке изучать "Закон божий", как раньше историю КПСС.
В СССР это хотя бы было приемлемо - обеспечивало стабильность в жизни обычных людей, а сейчас - стабильность американской экономики, и личных вкладов в экономику Англии и ЮАР Абрамовичей, и Вексельбергов.
И что бы вы не говорили только Советское образование (В. И. Ленин - Учиться. Учиться. И еще раз учиться.) готовило таких специалистов, которых лет через 20 у России больше не будет.
03
Дмитрий написал 22.09.2006 07:59
О бюджете Москвы.
Самый банальный пример:
За тепло в моем городе я плачу компании "КЭС - холдинг".
А знаете где зарегистрирована ента компания? Именно в вашей златоглавой. То есть получается чо налог с прибыли за мое купленное на Урале тепло распиливают Москва и Федералы!
И это пример самый мещанский. А нефтяные компании, и. т. д. Где же зарегистрированы они? Там где добывают нефть?
"О церкви 14 века" 03
Дмитрий написал 22.09.2006 08:16
Так мы договоримся до того что гуситов будем называть коммунистами. Хотя слово коммунна (применительно к способу общественных взаимотношений) появилось как раз у Таборитов Яна Жижки, и Прокопа Голого.
Твердому знаку о прерписи 37
Дмитрий написал 22.09.2006 08:42
Интересно, а что же я тогда читал в книге А. Адамова "СССР перед войной" Москва. ЭнергоАтомИздат 1979 г. Когда готовил реферат в школе в 1987 году?
Твердому знаку
Дмитрий написал 22.09.2006 08:49
http://evrstat.ru/his.htm Постмотрел вашу ссылку не нашел ни одной цифры (кроме календарных).
03
Дмитрий написал 22.09.2006 08:08
Кредитование образование - то же самое что и ипотека. С нашей властью никогда это не заработает. Кстати кредитование не отменит взятки (только увеличит сумму).
Я думал мы говорим о том что есть а не о том как должно быть. Потому что о том как должна преподаваться история в школе с вами спорить не буду просто потму что согласен с вами. С одним отсуплением - вранья вообще не должно быть ни коммунистического ни либералистического.
О тюрьме - вот тут то вы ошибаетесь. Мне уже пришлось там побывать только за то что захотел поехать в Ленинградскую область, и только за то что я коммунист.
Твердому знаку
Дмитрий написал 22.09.2006 08:46
В 1937 году было зафиксировано не сокращение численности населения а сокращение прироста населения. Об этом кстати есть упоминания в статьях в газете "Правда". Связывают это с перетоком населения из деревень в города.
Дмитрию
03 написал 22.09.2006 09:27
п. 74.
1. Конечно, вы знаете о вузовской системе неизмеримо больше меня,- я-то всего лет сорок там, а вы целых пять (четыре?шесть?) проучились, и, конечно, входили в сотав Ректората и Ученого Совета. Вопрос знатоку: зачем медалисту, а, тем более, победителю российского/международного конкурса давать взятки? И учиться все годы он тоже будет за взятки? У него папа не олигарх часом? А если в школе халявил, то пойди-ка послужи в Армии, а потом- по списку льготников.
2. Назовите мне парочку вузов, в которых отменили экзамен ПО ПРОФИЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ, а я проверю в Министерстве.
3. Ну тогда сходите и приватизируйте МГУ. Есть такая интересная вещь (вы это просто не проходили),- называется она "Устав университета/института/академии". Так вот, если Ученый Совет вуза записал в Уставе, что этот вуз НЕ ПОДЛЕЖИТ ЛЮБЫМ ФОРМАМ ПРИВАТИЗАЦИИ, то никто, включая главу государства, не может это решение отменить, что вытекает из Закона об образовании, одним из гарантов которого является Совет ректоров России, который этого НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТ. А ЦК КПСС, который умел в таких случаях выкручивать руки, у нас давно нет. Зюгановский Клуб пикейных жилетов предлагать не стоит.
4. Историю передергивали, закрывали и извращали ВСЕГДА коммунисты, для которых честная, а не сусловская история- кость в горле. Детсады к истории России тоже за большие уши притянуты. Не принимают ребенка в детсад, если родители имеют на это право- письмо прокурору в порядке надзора с копией местным властям. А вместо этого идут рассуждения о том, что "везде берут". А берут там, где дают вместо того, чтобы отстаивать свои права ПО ЗАКОНУ. Примеров решения вопросов этих таким путем в Москве у меня достаточно. А "у вас в России" предпочитают подкармливать взяточников и ругать власть с вашей помощью (электорат для будущих выборов выращиваете?).
5. Сколько и каких учебников по истории СССР, изданных до 1991 года, вы прочитали? Я не умею говорить "вообще"- факты есть, имея ввиду ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ, а не факультативную литературу? А то вы еще про Суворова(Резуна) расскажете.
6. В обязательном порядке "Закон Божий" изучаться не будет, привет изобретателям этой утки.
7. Ну давайте, я соглашусь с "генеральной линией партии", что сейчас вузы выпускают одних полудурков. А куда мы денем информацию УМС Миннауки о том, сколько первых и призовых мест занимают в мире наши школьники, студенты и молодые ученые? А что нам делать с небедной вузами Америкой, которая буквально нарасхват берет наших програмистов? Так что похоронный марш разучивайте вместе с товарищем Зюгановым,- я вам не компания.
п.75. А у меня тоже есть для вас новость,- Москва сдает в госбюджет сумму, равную 5-7 субъектам Федерации, сидящим у нее на шее (про дотационные-то вы слыхали?). Это нам привет от планово-убыточной (была же такая!) социалистической экономики.
п.76. Кредитование образования и ипотека- вещи абсолютно разные, просто надо внимательно ознакомиться с принципами работы обоих механизмов и понять их суть.
Так ведь кредитование образования УЖЕ НАЧАЛОСЬ в России, вы просто этого не заметили,- это не будущее, а настоящее.
Я не отношусь к партии профессиональных нытиков, у которых на любые шаги по улучшению ситуации в стране одно нытье: "Какие нацпрограммы? Все равно чиновники все разворуют", "Какая жилищная программа? Без взятки у них и собачью конуру не получишь?", "Какой стабфонд? Его Путин давно с Фрадковым распилили и за кордон отправили!", ну и так далее.
Это не "отступление" насчет борьбы с враньем- это суть преподавания истории в школе и в вузе.
"Вы можете считать все что хотите,- ТЕПЕРЬ за это не сажают"- так у меня написано выше. А вас посадили в тюрьму (статья, срок, формула обвинения?) за то что вы что-то считали? Судя по тексту-нет. За то, что вы коммунист? А почему только вас одного, а вся партия (КПРФ или у вас другая?) на свободе и на легальном положении? Здесь что-то не то.
п.77. О церкви 14 века это из "Операции Ы. Приключения Шурика".
Я уже убедительно просил вас не пересказывать учебники, о которых я имею некоторое представление.
Дмитрию
03 написал 22.09.2006 21:09
п.83
1. А конкурсы в вузы не уменьшаются. А что, в других вузах нет Ученых Советов, чтобы принять в Устав пункт о невозможности приватизации? С театрами- не знаю; мировая практика говорит о том, что если есть заинтересованные люди, то для театра это благо. А положение, запрещающее перепрофилировать тетр в не-театр существует (Любимов, приватизировов Таганку, в свое время говорил:"Я хоть баню из него сделаю!". Так вот он ошибался.)
2. А как связано финансирование деятельности предприятия с местом его регистрации? По вашей логике Урал- дотационная область? Это что-то "не туда".
3. Тест по алгебре я не сдам "ни в жисть". А что входит в понятие "тест". В МГУ тоже тестирование, но никто не говорит там об отмене сдачи ОСНОВНОГО предмета. А как ваш абитуриент будет учится при полном отсутствии ЭЛЕМЕНТАРНЫХ знаний? До первой сессии?
4. Надо документы и заявления в порядке надзора готовить грамотно. Передайте привет юристу фирмы, где работал заявитель. За этого юриста наверное тоже мама сдавала экзамены, а фирма взяла кого подешевле. Кстати, закон запрещает в случае подачи подобных жалоб открывать уголовное дело на заявителя при отсутствии ПРЯМЫХ улик против него.
5. Подождите, вы писали, что вас посадили в тюрьму за то, что вы коммунист. Здесь сразу несколько неточностей:
а) в тюрьме вы не были ни одной минуты; попасть туда можно только по приговору суда (отсюда мой вопрос о статье и формуле обвинения);
б) вам вообще не предъявлялось (как я понял) обвинение в том, что вы- коммунист. Немножно попиарили?
А куда и зачем вы ехали?
6. Я НИКОГДА не проводил политику ЕД,- нельзя проводить то, чего нет. Я НИКОГДА не обвинял рядовых коммунистов,- речь шла всегда о преступлениях их ВОЖДЕЙ- почувствуйте разницу. К счтатью, я нахожусь в том возрасте. когда мне глубоко безразлично как назовут то, что я делаю- истиной, пиаром или, как вы, писаниной. А кончится это вполне естественным путем,- вокруг меня будет играть тихая музыка, но я ее не услышу. А до этого я еще поборюсь с теми у кого мозги плотно нафаршированы идеологией всобщей халявы. которая вот-вот наступит, если к власти придут наследники вечноживого покойника.
п.84. А Сикорский для вас тоже "враг народа"?
п.85. Не денег нехватает (они не нужны), а элементарной правовой грамотности (это тоже одно из "ярких достижений" соввласти) и веры в то, что можно и нужно действовать ПО ЗАКОНУ, а не искать сразу "кому дать".
п.86. Воспитание человека на 3/4 зависит от него самого. Я учился в школе с одним парнем, у которого отец был пьяница-сапожник. Бил он его по-черному чуть ни каждый день. Кем он мог стать по вашей теории, бомжом? А он стал профессором МЭИ, лауреатом Госпремии. У нашего поколения не было понятия "комфортное детство"- черные (или синие) шаровары у всех, один футбольный мяч на огромный московский двор, один (трофейный) велосипед, один патефон по вечерам для тех, кто постарше, турник во дворе и драки в парке "до первой кровянки". И ничего- выросли и стали неплохими людьми. А сейчас кто-то лукавый все это хочет заменить одним- даешь благосостояние! Я немало поездил по свету и могу сказать с уверенностью- это не панацея, если не сказать- наоборот. Надо жить нормально, и не ставить тряпки и другие "предметы роскоши и гламура" во главу угла. А то у нас в наставники молодежи выбиваются шлюшки типа Ксюши Собчак или Берковой, которые учат молодежь как надо жить.
Вот это мерзко и я категорически против таких "издержек демократии".
Не знаю, учились ли вы в школе и в вузе в советский период. если они рисуются вами столь безоблачными. Проблем было тысячи, что ни заседание Коллегии- то ЧП. Просто у вас мода такая- "ах, как прекрасно все было при советской власти и как все отвратительно и мерзко сейчас". Вот именно это и называется писаниной, потому что еще не все очевидцы "прекрасного" ушли в небытие.
п. 87. А что, теперь есть должности, на которых можно только 2 раза в месяц приходить на работу- и в кассу?
п. 89. Вы бы хоть для приличия статистику посмотрели, прежде чем агитки выкрикивать. Узнали бы, сколько МИЛЛИОНОВ людей уже получили прямую выгоду от нацпрограмм в этом году и сколько (а это будет в разы больше!) получат в будущем. Зюганов (это ваш генсек?) и то с большим одобрением отозвался о них, правда попытавшись "приватизировать" авторство, мол "мы неоднократно подчеркивали".
Коммунисту
03 написал 22.09.2006 21:25
Вот это и есть иллюстрация к сказанному мною выше. Екатеринбург-не суверенное государство и закон на его прокуроре не кончается.
Для решения вопроса необходимо:
1. Получить письменный отказ местных органов власти.
2. Направить жалобу в порядке надзора в районную или городскую (по подчиненности) прокуратуру.
3. Получив отказ прокуратуры, направить жалобу с просьбой рассмотреть в порядке надзора в вышестоящую прокуратуру.
4. Последняя инстанция (при наличии пакета с копиями ВСЕХ отказов)- Генеральный прокурор РФ.
Каждое заявление следует заканчивать словами: "Прошу ответить на мою жалобу в установленный Законом срок".
Если у прокурора есть "хозяин", то он должен сидеть не в кабинета, а на зоне.
И вместо того, чтобы "в тысячный раз повторять" партийные заклинания, надо научиться жестко действовать по закону и заставлять уважать этот закон других. Потому что в России нет ни московских ни екатеринбургских законов, а есть один- Российский. А то, что вы позволяете пользоваться ВАШИМ (прежде всего ВАШИМ!) "дышловым" отношением к закону,- пишите на себя жалобу, а власть за вас думать не будет. Самим надо.
03
Дмитрий написал 22.09.2006 10:22
ВУЗы не выпскают одних полудурков, но полудурков от с каждым годом приходит все больше и больше.
Если же и в МГУ будет тоже самое что в ПГУ то на государстве можно будет поставить жирный крест. Большой театр не попадет под закон об автономных учреждениях, а вот Лысьвенский драматический гарантированно.
Приедье к нам на Урал и найдите хоть один завод, предприятие ОАО которого зарегистрировано не в Москве. Хотя мы тоже вроде бы не дотационные.
Как сделать область дотационной тоже прекрастно знаем. Нужно просто все производства области зарегистрировать в г. Москве.
Письменный экзамен отменили, а вот тестирование ввели. Вы хоть и гуманитарий но уверен сутки изучения "Алгебры и начала анализа" и вы этот тест сдадите. Вуз - Пермский Технический Университет.
Есть такой Белгородский технический университет (филиал г Кизел). 6 тыс. рублей и тестирование по математике и физике (кстати в куче) - сданы. Что такое интеграл этот абитуриент как не знал так и не знает хотя и закончил техникум (сочуствую машиностроительной организации где он станет бухгалтером). А за одну вообще тестирование сдавала мама!
На прокурора Н. Тагила один частный предприниматель подал в суд за вымогательство взятки. Кто сидит? Конечно же частный предприниматель!
Статью мне никто не инкриминировал, меня даже не "задерживали" просто продержали в КПЗ 2 суток в г. Пермь и все. Хотя я даже на саммит и не собирался (билеты естественно пропали).
Кажется даже в государственных СМИ об этом были упоминания.
Проводите свои исследования, посмотрим чем все это закончится. Так что все в чем вы обвиняете коммунистов - ваш грешок (если сравнивать вашу писанину - политику партии ЕД, с моим личным опытом - как обывателя).
03
Дмитрий написал 22.09.2006 10:27
Можно гордиться нашими программистами. Я же тем что наши программисты работают на Америку гордиться не собираюсь
А что ты удивляешься?
Твердый Знак написал 22.09.2006 16:51
Дмитрий
***
http://evrstat.ru/his.htm Постмотрел вашу ссылку не нашел ни одной цифры (кроме календарных).
***
Если бы еще и прочел там написанное, то увидел бы, что данные переписи 1937 НЕ БЫЛИ опубликованны.
Так что претензии в отсутсвии цифр лично к Сталину.
Ну а утаивание страшной статистики, лично я преимуществом не считаю. Совсем наоборот.
Только не надо сравнивать социализм и либерализм, это одно и тоже являение под разными именами.
Тот же жидовский хрен под разными соусами
А что ты удивляешься?
Твердый Знак написал 22.09.2006 16:50
Дмитрий
***
http://evrstat.ru/his.htm Постмотрел вашу ссылку не нашел ни одной цифры (кроме календарных).
***
Если бы еще и прочел там написанное, то увидел бы, что данные переписи 1937 НЕ БЫЛИ опубликованны.
Так что претензии в отсутсвии цифр лично к Сталину.
Ну а утаивание страшной статистики, лично я преимуществом не считаю. Совсем наоборот.
Только не надо сравнивать социализм и либерализм, это одно и тоже являение под разными именами.
Тот же жидовский хрен под разными соусами
03
Дмитрий написал 22.09.2006 10:41
К сожалению в России у русских не хватает денег чтобы воспользоваться всеми "преимуществами" судебной и прокурорской власти Московии. Да и у вас в Москве тоже, судя по событиям "Западный административный округ, район «Очаково-Матвеевское»" буквально на днях.
03
Дмитрий написал 22.09.2006 11:01
А сын олигарха может учиться и только за взятки. Пока учился видел таких, да и сейчас на производство такие (мажорчики) приходят - на хорошие должности естественно.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss