Ведомство Максима Решетникова подготовило проект изменений в Трудовой кодекс "с целью увеличить гибкость рынка труда на фоне нехватки персонала". Ключевые изменения коснутся регулирования переработок, условий заключения, корректировки, а также прекращения трудового договора, работы из отпуска, ограничений для женщин.
Компаниям разрешат вдвое увеличить время сверхурочной работы и экстренно отзывать работников из отпуска на фоне усиливающегося дефицита кадров. Платить планируют при этом в двойном размере за каждый час.
Регуляторные изменения, предлагаемые Минэком, затронут организации, где период и учет рабочего времени строго регламентирован. В первую очередь это производственные предприятия, чего в принципе и добиваются чиновники.
Сейчас сверхурочная работа сотрудника не должна превышать 4 часа в течение двух дней подряд, а в год можно перерабатывать не больше 120 часов. Минэкономразвития собирается изменить этот лимит до 240 часов в год и до четырех часов в день.
Зампред ФНПР Нина Кузьмина считает, что увеличение ежедневной продолжительности рабочего дня крайне негативно скажется на здоровье работающего населения и, как следствие, на демографической ситуации и производительности труда. Так как действующее нормирование сверхурочной занятости обосновано исследованиями в области медицины труда, аргументирует она.
«Данная поправка по существу является серьезным наступлением на права работников, - считает член Центрального совета Независимого Профсоюза «Новый труд», руководитель юридического отдела, депутат Тимирязевского муниципального совета Сергей Довгаль. - Безразмерно увеличивается продолжительность рабочего дня. Якобы будет необходимо получать письменное согласие работника. На деле же работодатель сможет его добиваться под угрозой увольнения.
Иными словами, это попытка решить вопрос с рабочей силой, а не акция в защиту прав работников.
Но экономические проблемы рано или поздно будут решены, а такая поправка в законодательстве останется. И она делает бесправным большое количество людей. Поэтому не можем поддерживать подобные людоедские поправки».
От редакции: Во-первых, в сложившейся системе отношений исполнительной и законодательной властей этот законопроект обязательно будет принят Госдумой, пройдет Совет Федерации и станет законом возможно еще в этом году. Или в начале следующего. Под шумок новогодних хлопушек.
Система общественного обсуждения, особенно в СМИ на сегодня в нашей стране носит несущественный характер. Давно не было такого, чтоб министерство отзывало законопроект под давлением общества. Или чтобы парламент вдруг не согласился с правительством. У нас теперь, выражаясь церковным языком, "симфония" исполнительной и законодательной властей. Да и судебная тоже входит в этот "симфонический оркестр". А "четвертая власть" осталась только в анекдотах...
А.Б.
|
|