Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему "Булава" не полетит никогда

Опубликовано 05.02.2009 в разделе комментариев 90

Почему "Булава" не полетит никогда

Неудачи головного разработчика ракетного комплекса морского базирования «Булава» - Московского института теплотехники (МИТ) не случайны и свидетельствуют об ущербности концепции разработки и испытаний новой БРПЛ, призванной заменить исчерпавший свой ресурс «Тайфун» (РСМ-52), а в дальнейшем и «Синеву» (РСМ-54) и стать основой морской компоненты стратегических ядерных сил (МСЯС) России.

Ни в одном из испытаний боевые блоки «Булавы» целей на Камчатке не достигли из-за отклонений изделия от расчетной траектории полета. Закончился аварией и десятый «зачетный» пуск этой ракеты 23 декабря 2008 года с борта РПКСН «Дмитрий Донской».

 

Что на суше хорошо, противопоказано в море

В начале 80-х годов только два из 13 испытаний РСМ-52 с головной подводной лодки «Тайфун» были неуспешными. Хотя, как и «Булава», РСМ-52 - это трехступенчатая ракета на твердом топливе с головной частью, оснащенной 10 боевыми блоками индивидуального наведения на цель и комплексом средств преодоления ПРО.

Обещанная МИТом, - традиционным разработчиком наземных подвижных ракетных комплексов, модернизация ракет «Тополь» под БРПЛ «Булава» означала создание на голом месте, не имея опыта морского ракетостроения, новой системы оружия.

Напомним, что в отличие от единичного, демонстрационного образца, система оружия существует десятилетия за счет инноваций, заложенных, к примеру, в автомат Калашникова АК-47, танк Т-34, истребитель МИГ-15, ракетные комплексы Р-12 (8К63), «Темп-С» или в отечественную межконтинентальную БРПЛ РСМ-40. Хорошо известны  и американские ракетные системы оружия наземного «Минитмен» и морского базирования  «Трайдент», а также их разработчики - корпорации Боинг и Локхид.

Следует отметить, что так называемые мобильные наземные, грунтовые или железнодорожные ракетные комплексы (ПГРК и ПЖРК), в отличие от комплексов морского базирования, подвижны лишь условно. Их пусковая установка при подготовке к выстрелу вывешивается и строго горизонтируется гидравлическими опорами в геодезически привязанном с особой точностью месте старта. Для БРПЛ эти условия могут быть созданы при швартовке подводного ракетоносца к стенке в месте базирования.

В море стратегический ракетоносец находится в условиях «гидрокосмоса», когда ошибки в определении места и курса неизбежны. При этом точность выработки данных для стрельбы зависит от времени нахождения АПЛ на заданном курсе при минимальных отклонениях по скорости, глубине, крену и дифференту.

Будущий облик ракетного комплекса отражается в программе испытаний, которая подтверждает его технические характеристики и замысел конструктора. Качество летных испытаний, - это прогноз надежности изделия на долгие годы эксплуатации.

Признание Главным конструктором «Булавы» невозможности спрогнозировать характер нештатной ситуации и ссылки на абсолютно случайный характер процессов, говорит о несоответствии программы испытаний условиям функционирования изделия.

Летные испытания «Булавы» характеризуют ее как стационарную стартовую платформу, а не подвижную - АПЛ, по системе управления, модели и параметрам полета. Об этом говорит ненадежность попадания в «трубку траекторий» - причине характерных для «Булавы» аварий на этапе разделения 1-й, 2-й и 3-й ступени ракеты.

 

Мухи и котлеты в точности стрельбы подводных ракетоносцев

Главная целевая функция БРПЛ - точность стрельбы подчиняет себе все тактико-технические элементы АПЛ, включая навигационный комплекс (НК), математическую модель (фильтр Калмана), систему выброса (пороховой аккумулятор давлении - ПАД или парогазогенератор, обтюрацию потока газов, мембрану, гидродинамическую защиту ракеты). А также подготовленные в навигационном отношении районы боевого патрулирования. Где тщательно изучены ориентиры на морском дне и влияющие на точность инерциальных систем гравитационные аномалии.

Ошибки НК ракетных подводных лодок имеют отвратительное свойство накопления в бортовых системах наведения БРПЛ, - инструменте минимизации суммарной ошибки стрельбы и повышения инновационного потенциала системы оружия в целом.

Чтобы отделить мух от котлет и понять природу явлений, воспроизвести их в наземных условиях и дать прогноз успешности доработок, требуется добыть не зашумленную информацию при пусках БРПЛ с наземного стенда, без влияния отклонений подвижной платформы - АПЛ.

С этими целями данный этап проводился и американцами при испытаниях ракет «Трайдент - 1 и 2». Обещания МИТа превзойти «Трайдент - 2» своей «Булавой», минуя наземные стендовые испытания, выглядят сегодня профанацией и авантюризмом.

При отставании отечественного приборостроения, электроники и программного обеспечения в ходе отработки комплексов межконтинентальных БРПЛ испытания с наземного стенда были объективно необходимы. Так, ГРЦ им. Макеева с наземного стенда проводил от 16 до 20 пусков на различные дальности. Результаты этих испытаний обеспечили модернизацию ракет для полета по настильным траекториям, в том числе из районов высоких широт, поражения защищенных малоразмерных целей и повышения стойкости к поражающим факторам различной природы.

По завершении испытаний с наземного стенда проводилось до 18 пусков ракет в различном боевом оснащении с АПЛ из районов Белого, Баренцева и Норвежского морей.

Отказ МИТа от стендовых испытаний говорит об отсутствии в «Булаве» объектов для их проведения, повышающих надежность и точность разведения боевых блоков. Метод же проб и ошибок, представляемый как «статистические испытания», не результативен, даже если прибавить к 10 неудачным еще пять и более пусков ракет.

Известно, что бортовая система наведения первой межконтинентальной БРПЛ РСМ-40 включала азимутальную астрокоррекцию, которая обеспечивала требуемую точность стрельбы и при значительных ошибках НК в определении курса АПЛ.

На более совершенных ракетах (РСМ-50, -54 и -52) применялась полная астрокоррекция, учитывающая ошибки НК как в определении курса, так и места стреляющей АПЛ. Ныне создатель данной системы и оптоэлектроники для космоса, авиации и ВМФ - ЦКБ «Геофизика» находится в состоянии банкротства.

Влияние на точность оказывает и устойчивость движения ракеты на подводном участке за счет работы маршевых жидкостных реактивных двигателей при «мокром» старте из затопленной водой ракетной шахты. В твердотопливной ракете, стартующей из «сухой» шахты при помощи ПАДа применяется типично русское изобретение - устройство формирования каверны зарядами твердого топлива, создающими газоструйную защиту, снижающую гидродинамические нагрузки на ракету.

В тяжелой БРПЛ РСМ-52 - «Тайфун» это устройство совмещалось со специальной амортизационной ракетно-стартовой системой, фиксирующей и герметизирующей  ракету в подвешенном состоянии в верхней части шахты. Отработка этой системы включала бросковые испытания полномасштабных макетов, а также подводные и надводные пуски 16 ракет (9 с плавстенда и 7 с экспериментальной подводной лодки).

Технологичность этой конструкции стала предметом шпионского скандала при попытке американцев узнать секрет влияния каверны на скорость торпеды «Шквал».

 

Секрет Полишинеля

Контент-анализ весьма скудных официальных данных позволяет поставить диагноз детской болезни «Булавы». Главной причиной грандиозного провала явилась нежелание разработчика привлечь к созданию новой системы оружия технологические заделы и богатый отечественный и зарубежный опыт морского ракетостроения.

О том, что в «Тополе» отсутствуют модернизационные запасы и инновационная составляющая для прогресса БРПЛ было известно не только независимым экспертам. Хорошо об этом знало и руководство МИТа, в кооперации с которым давно находится Свердловское НПО автоматики Н.А.Семихатова, - создатель системы наведения для первого ПБРК «Темп-С» МИТа и всех БРПЛ В.П.Макеева.

Наивно полагать, что специалисты МИТа не провели расчеты баллистики по Циолковскому и не установили факт: при мизерном забрасываемом весе изделия и при отсутствии надежной системы управления выполнить заданные требования по количеству, мощности, точности доставки к цели и способности к маневру боевых блоков нереально. Утопичен также и план Минобороны по вводу двух РПКСН с «Булавой» к 2012 году.

Без согласования программного продукта, расчетных и математических моделей «Тополя» с устройством формирования каверны, астрокорректором, системой ГЛОНАСС и с другими, присущими БРПЛ элементами, создание «Булавы» выглядит как модернизация автомобиля в самолет или паровоза в электровоз. В этих условиях руководство МИТа стремится продлить этот процесс на годы, избегая внедрять технологии, определяющие вектор развития морского ракетостроения.

Показательно отсутствие упоминаний о «Булаве» в статье «Надежность ядерного щита» директора и генерального конструктора МИТа Юрия Соломонова, где накануне трех судьбоносных пусков БРПЛ в 2008 году он предложил развернуть вместо МСЯС группировку РВСН подвижного наземного базирования со «значительной долей блоков (боевых - авт.)». Иначе, заменить РПКСН группировкой ПГРК  условной мобильности.

Уже десятилетие «Булава» служит раздражителем умов ученых и профессионалов -  ракетчиков. В последнее время проект весьма сомнительного свойства стал головной болью Правительства РФ, Военно-промышленной комиссии и Главкомата ВМФ, куда пришло понимание: совершена ошибка, а это, по Талейрану, хуже, чем преступление.

Много миллиардные затраты породили инерцию отрицания опасности проекта, который держится на амбициях загнавших себя в угол чиновников. Путем перевода решения технических проблем в плоскость популизма, замалчивания неудач они пытаются протолкнуть неработоспособную «Булаву» на вооружение и в серийное производство. Что отбрасывает морское ракетостроение на глубину в тридцать лет, «иссушает» военный бюджет, оставляя отечественный ОПК у разбитого корыта.

 


Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия




Рейтинг:   4.70,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 90
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: valter
valter написал 10.02.2009 19:44
RWGS = DRO + (1+m)W.Rпз,
RWGS = (XWGS, YWGS, ZWGS)T, DRO = (DXO, DYO, DZO)T,
Rпз = (Xпз, Yпз, Zпз)T,
где RWGS и RПЗ - векторы в соответствующих координатных системах, DRO - вектор
начала координатной системы ПЗ-90 в системе WGS-84; m - различие линейных масштабов в этих системах; W - матрица поворота координатных осей, зависит от трех малых углов wX, wY, wZ. Обычно угловые параметры не превышают 1"
Вот тебе пособие по переходу от вгс к пз, системы координат довольно разные. Далее, про унифицированные спутники ты благополучно проглотил.Орбиты ЖПС и ГЛОНАСС под разными углами к экватору. Но принцип положен один и тот же потому как другого,как не было так и нет.Да и кстати,откуда информация про 10 из 20 или в команде разработчиков состоишь????
я люблю лизать пизду и сосать хуй
Владимир, профессор написал 10.02.2009 18:47
С точки зрения анатомии клитор равнозначен мужскому половому члену. Клитор состоит из двух пещеристых тел — ножек клитора, каждое в отдельности окруженное толстой волокнистой мембраной, заканчивающейся головкой. Волокнистые мембраны, окружающие пещеристые тела, сходятся над срединными поверхностями, образуя перегородку, к которой прикрепляются эластичные и гладкомышечные волокна. Каждое пещеристое тело связано с седалищно-лобковой веткой корнем, в то время как две небольшие седалищно-пещеристые мышцы прикрепляются к ножкам клитора во внутренней части головки и пещеристых тел, образуя комплекс нервных окончаний. Кровоснабжение клитора обеспечивают ветви внутренней срамной артерии. Приток артериальной крови и венозный отток одинаковы с мужским половым членом. Можно выделить три основные зоны видимой части клитора: головка, уздечка и клиторальный капюшон.
Головка клитора — одна из самых чувствительных частей женского тела, она насыщена кровеносными сосудами и нервными окончаниями (тельца Пачини, Мейснера, Краузе, Догеля). У некоторых женщин головка настолько чувствительна, что ее прямая стимуляция (при мастурбации или куннилингусе) может вызвать неприятные ощущения. Головка прикрыта кожной складкой (так называемым клиторальным капюшоном, или крайней плотью, лат. praeputium clitoridis). В спокойном состоянии головка либо не видна вовсе, либо видна лишь небольшая ее часть. При половом возбуждении происходит эрекция клитора, головка выступает вперед.
Кожная складка, соединяющая передние концы малых половых губ с нижней поверхностью клитора, называется уздечкой клитора (лат. frenulum clitoridis).
Клиторальный капюшон обычно виден всегда, хотя у некоторых женщин, имеющих пухлые большие половые губы, клитор не виден. Иногда клиторальный капюшон подвергается пирсингу.
Все физические и психические наслаждения женщины во время полового акта идут через клитор. У большинства женщин клитор является главной эрогенной зоной. Клитор не всегда возбуждается сразу. И это заметно по отсутствию секреторной жидкости, выделяющейся из половых органов женщины. Даже если не было уделено достаточно внимания стимуляции эрогенных зон женщины, а половое чувство женщины еще не угасло, то всегда выделяется достаточное количество жидкости и концентрируется в области клитора. Оргазм характеризуется интенсивным физическим удовольствием, которым управляет нервная система. Оргазм сопровождается быстрыми циклами сокращения мышц в нижних тазовых мускулах, которые окружают сексуальные органы. Незадолго до оргазма, клитор уменьшается в размерах. Это защищает чувствительную его часть во время оргазма. Однако, есть некоторые сомнения, что дело обстоит так. Ритмичные сокращения мускула происходят во внешней трети половых органов и в матке. Они происходят первоначально приблизительно каждые 0.8 секунды, становясь менее интенсивными и более беспорядочно раздельными, поскольку оргазм продолжается. Оргазм может иметь только один или целых 15 или больше сокращений, в зависимости от интенсивности. Немедленно после оргазма клитор может быть настолько чувствительным, что любая его стимуляция может вызывать дискомфорт. У некоторых женщин при половом возбуждении клитор может увеличиваться примерно вдвое, у других практически не меняет размера. В отличие от быстрой эрекции мужского полового члена, реакция клитора на половой стимул проявляется лишь спустя 20-30 секунд после начала воздействия. При продолжительном интенсивном возбуждении головка может быть почти полностью скрыта в складках набухших малых половых губ. Незадолго до наступления оргазма клитор сокращается примерно на половину. Спустя 5-10 сек. после оргазма клитор возвращается к своим нормальным размерам.
Что стало с ГРЦ им. Макеева ???
Вал написал 09.02.2009 15:30
А какова судьба ГРЦ им. Макеева ??? Кто знает ? Прошу сообщить.
Ведь когда такой заказ отдают по блату другой организации, шансов выжить очень мало. Налетят чиновники, обанкротят, прихватизируют недвижимость, оборудование пустят на металлолом. Ну как обычно в несталинской России бывает.
Для не понимающих сути проблемы
Избиратель написал 08.02.2009 23:31
Система NAVSTAR (GPS) была развернута 28 марта 1994 года в штатной конфигурации - 24 КА в 6 орбитальных плоскостях. Систем ГЛОНАСС была развернута тоже в штатном составе в 1995 году в 3-х орбитальных плоскостях, то есть практически одновременно. Разрабатывались независимо, с разными комплектующими и по разной проектной документации.
valter
Избиратель написал 08.02.2009 23:13
Какие такие принципы "покрытиия"? Покрытия коровы что-ли? Разница в количестве орбит. У ГЛОНАСС их три, а у NAVSTAR 6. Количество бортов по 24. Высоты орбит примерно одинаковые. Период обращения GPS 11 ч 15,7 мин, у глонассов 11 ч 56, 9 мин., причем орбиты ГЛОНАСС близки к квазисинхронным, что повышает точность определения собственных эфемерид. Cпособ разделения каналов от 4-х спутников у NAVSTAR кодовый в отличие от ГЛОНАСС, что несколько повышает помехоустойчивость американских приемников. Отечественная система координат ПЗ-90 уступает по точности WGS 84, погрешность между ними несколько метров. Происходит это потому, что прием сигналов в GPS идет на 2-х частотах с военным и гражданским кодами, что позволяет вычислить дополнительную задержку, возникающую при прохождении радиоволн через ионосферу, это и повышает точность измерений. Это все не принципиально и предполагалось устранить различия в разработке Глонасс-К, которая, увы, будет ли вообще. РНИИ КП по-прежнему и без средств и без комплектующих, поскольку микроэлектронная база в Зеленограде убита. Сейчас из 20 ИСЗ реально работают 9-10 шт, у остальных проблемы с определением координат светил (эфемерид) для точного определения параметров орбит. Отрабатывается и межспутниковая радиолиния для автономного определения точности. На все требуется время, которого практически нет и специалисты, которые ушли, а те далече. Моложежь ничего практически не умеет, пройдет время пока научатся. Управлять глонассами из подмосковья тоже не сладко. Военные спят на дежурстве, поскольку днем подрабатывают, где могут. Но это уже проблемы не ГЛОНАСС. Так что valter неча попусту кивать на зеркало, если рожа крива. Прежде всего у г-на С.Иванова и В.Путина, которому от С.Иванова достался ошейник глонасса.
Re: Отрадно, черт побери, услышать на Форуме, тезис, который я уже здесь опубликовал...
valter написал 08.02.2009 19:09
Потому что... CCCР - опять(!) - как водится(!) -украл у Американцев, - эту идею, - идею GPS... Всю... До последнего листа Проектно-Технической Документации...
=====================================================================
Вранье чистой воды там принципы "покрытия" разные, несущие чистоты разные , к тому же ГЛОНАСС разрабатывался уже под унифицированные спутники(замечу,что разработка началась в одни годы, и если бы СССР не начал равномерно кидать деньги куда попало, то года через 4 после появления ЖОПАЭСа, ГЛОНАСС уже работал бы).И еще один факт когда создавался ЖОПАЭС амеры не знали,что для полного покрытия земной пов-ти необходимо 24 спутника(запустили по моему 32, точно не помню), наши же спецы это знали уже на стадии разработки.
Думать надо было раньше
Дмитрий г Запорожье написал 07.02.2009 15:40
На самом деле все очень просто провительство поставило задачу сделать изделие собственными
силами(без кооперации с кем либо за пределами России)они тупые они не понимают что специа
листы-ракетчики ядерщики летчики электронщики и т д не растут по велению руководства как ме
неджеры маркетологи юристы и т д Думать необходимо было 10 лет назад когда разгоняли ВПК и
рвали связи с профильными организациями СНГ
А как?
китайский написал 07.02.2009 11:49
Re: Re: Re: Re: Re: "которая летит без простейших маневров, как камень из рогатки ?"... - Советский (2009.02.06 20:49)
Интересно, а как бы на это отреагировал китайский десантник.
Жесткий критик
Избиратель написал 07.02.2009 10:43
По поводу "профессора из безэховых камер". Вы не поинтересовались у него, как там с решением нелинейных укороченных дифуравнений? Или хотя бы с областью существования решений? Кто-то здесь упомянул Курчатова и Зельдовича. А накой хрен эти евреи? Спасибо Сталину, что держал на довольствии шнобелевских лауреатов. Академик Гинзбург недавно признался, что т.н. академик Сахаров должен был глотать баланду, а не заниматься наукой. Ни хера по Гинзбургу, Сахаров не делал. Поэтому евреи во главе с Еленой Боннер быстро приспособили Сахарова-Сахаровича-Цукермана к правозащите, т.е. свержению социалистического строя в СССР. Все "задумки" Сахарова и Гинзбурга были описаны в научно-популярной литературе. И если бы не Лаврентий Павлович, долго бы пришлось догонять Э.Тэллера - отца водородной бомбы в США. Все решил солдат срочной службы, вчерашний школьник, Олег Александрович Лаврентьев, к сожалению русский. А евреи Кучатов, Тамм, Зельдович, Харитон, жид Сахаров, Беленький и Гинзбург оказалиь в глубокой жопе. И Литий-6 предложил для замены изотопа водорода в ВБ и магнитные ловушки потока плазмы для реализации ускорителей частиц тоже Олег Лаврентьев, идеолог всех атомных электростанций.
Re: Re: "ну ты конечно зря Странник..."
xxl написал 07.02.2009 01:33
Страннику -
Не надо злиться ибо я привел ФАКТЫ, даже если они тебе не нравятся, так что с того.
Насчет АКМ и Шмайсера знаю. Может и не было, а может и было бы.
А насчет В.фон Брауна к тому, ты уже самому себе мозги засрал - США да США.
Ан нет есть и другие. Тот же Альберт Ейнштейн как ученый вырос в Германии и был
между прочим членом тогдашей Германской Академии Наук - Общество Кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft). После 1933 ВЫНУЖДЕН был эмигрировать как
ряд других германских ученых. Причем тут США. Умные люди ВЕЗДЕ есть.
Re: Re: Серые мыши не могут творить - Профессору
xxl написал 07.02.2009 01:20
--> Жесткому критику
Уточнение --
" ... Поэтому физтеховец может заниматься В ЛЮБОЙ сфере, ..."
Следует писать так " ...... Поэтому физтеховец МОГ заниматься В ЛЮБОЙ сфере, ...".
МОГ до 1991 года выпуска.
Re: Серые мыши не могут творить - Профессору
Жесткий критик написал 07.02.2009 00:58
А говорят, что быдлоты с дипломами не бывает - еще как бывает :(. Но по пунктам:
1. @При капитализме быть лавочником средней руки в сто раз престижнее, чем профессором.@
"При капитализме" НЕТ понятия престижной профессии - важно насколько твоя работа стабильна и доходна. Хорошее образование увеличивает доходы на порядок ( надеюсь "профессор" понимает что такое "порядок"), поэтому ценится ОЧЕНЬ высоко. Но ценится именно ОБРАЗОВАНИЕ, а не ДИПЛОМ.
2. @...при Сталине ученые в СССР стали подлинной элитой нации...@
Понятия "Сталин" и "элита" - несовместимые. А что касается ученых, то смерть Рябого Черножопа привела к невиданному расцвету науки и техники. При Вонючем Грызуне мы бы НИКОГДА не полетели в космос - Усатому это было не нужно. Почитайте соратников Королева (или послушайте, если есть возможность - правда мало их осталось): только исчезновение куратров из ЧК дало возможность Сергею Павловичу запустить первый спутник. А мировая реакция на это событие толкнуло Хрущева на развитие космоса - он увидел колоссальный пропагандистский эффект от освоения космоса.
3.@Еще раз вам свидетельствую: человек в науке, не чувствующий себя элитой, особым, ничего не сотворит@.
Оно "свидетельствует". Очередной "профессор Выбегалло". А меня, в 70-х сопляка, поразила удивительная ПРОСТОТА и СКРОМНОСТЬ академика Капицы, академика Владимирова, академика Зельдовича, академика Бреховских, академика Арцимовича, академика Сахарова. Именно отношение как к равному отличало преподавателей Физтеха.
4. @Сейчас выдаю минимум научных статеек, чтобы были "печатные труды@
А на что быдло еще способно? Чтоб "двигать науку" нужны мозги, а не набор знаний. Но на физфаке не учили первому, а просто давали запас второго. Поэтому физтеховец может заниматься В ЛЮБОЙ сфере, а вот физфаковское было только злобно пердеть и смердеть. Самостоятельно онг может только "статейки тискать", а вот чтоб вперед идти - нужен ЛИДЕР-МОЗГ.
PS Хорошо, если физфак МГУ, а вот если ВУЗ местечковый - то вообще атас. Мне встретился один такой "специалист" - не знал что такое решение дифференциального уравнения.
Re: Re: Re: Re: Re: "которая летит без простейших маневров, как камень из рогатки ?"...
Советский написал 06.02.2009 20:49
Сидят у костра трое: английский морской котик, американский зеленый берет и наш десантник. Выпивают, закусывают. Изрядно набравшись, морской котик встает и заявляет:
- Я могу проплыть 100 метров под водой, сразиться со взводом врага, отстрелять 50 на 50 по-македонски и тем же путем, невредимым, вернуться домой.
Зеленый берет кричит, мол, фигня это. Я могу проплыть полкилометра под водой, уложить роту врага, отстрелять 100 на 100 по-македонски и тем же путем, невредимым, вернуться домой.
Ничего не ответил русский десантник. Только встал и пошевелил хуем угли..
Re: Re: Re: Re: "которая летит без простейших маневров, как камень из рогатки ?"...
КарасЬ написал 06.02.2009 18:34
В голове то у меня ясность полнейшая. Работал прорабом в москве (у олигархов), но стройкомплекс стал. Сам из народа и живу среди народа, у меня все ОК, не бедствую, не пью, не курю, знаю свою специальность, общаюсь с людьми. Вам просто советую походить по москве, посмотреть, глядиш мозги просветлеют. Просто я живу в гуще народа, среди охранников, ментов, строителей..., и не видел желающих умереть за русскую элиту. Да молчат, но молчание это не означает согласие. Любовь к родине и патриотизм, это когда ты по прогрессивной шкале отдаеш 60-80% налогов со своего дохода обществу, остальное называется нае...ка. А вы патриотично отдаете родине налоги?
Re: Re: Re: "которая летит без простейших маневров, как камень из рогатки ?"...
amateur написал 06.02.2009 16:14
Наводчик "Барка", вас явно не хватает на форуме revolver.ru
изобретателям безэховых камер
Избиратель написал 06.02.2009 14:49
Так и не рзъяснили мне, неучу, какой логарифмический декремент затухания у поглощающего материала в "гранатовых" безэховых камерах? Увы, нет там реверберации. А жаль, мне было интересно. Интересно еще как осуществляентся стабилизация при качке диаграмм направленностей ваших СВЧ антннн? А может они как на АПЛ работают на сверхдлинных волнах? Впрочем, к чему это я. Больше не буду, г-да профессора, мешать вашей научно-технической конференции. Кстати говоря, если ваши шлюзы не должны пропускать СВЧ излучение, просто достаточно отойти в сторону. Проверить плотность потока мощности - если за камерой больше 10 мквт на кв см, то можно остаться без эритроцитов. Но это так, к слову. Мощные передатчики ЗАПРЕЩЕТСЯ гонять без поглощающей нагрузки. Усвоили? А насчет Булавы лучше, чем у авторов, не напишешь. Все как на ладони.
профессор аlex
Избиратель написал 06.02.2009 13:29
Проснулись профессор? Так какие бортовые передатчики в безъэховых камерах? На магнетронах, ЛБВ или твердотельные? С какой мощностью и какие приспособили антенны: Кассегрена или обычные однозеркальные? Небось круговая поляризация - правая или левая, никак не разберу. Через какой борт там, наверху, работали? Или через тропосферу? А может в одном флаконе и бортовые транспондеры спутников насобачились производить? Это там, на орбитах. И какая ЭИИМ получается? О приемниках боюсь и спрашивать, с какой шумовой температурой. Шумим, братыы, шумим.
Re: Избиратель (2009.02.05 21:33)
alex написал 06.02.2009 12:24
"Вы, батенька, не перепутали чего? Безэховые камеры это в электроакустике. Время реверберации и все такое."
Возможно, Вы никогда не были на предприятиях б. Радиопрома СССР, занимающихся разработкой или выпуском бортовых комплексов РЭА с СВЧ передатчиками. И Вам не приходилось переступать через двойные шлюзовые двери производственных участков настройки и видеть внутренние "обои", напоминающие поверхность гранаты "лимонка".....Совет - не беритесь "реверберировать" то, в чем разбираетесь, как кот в апельсинах.
Данная статья как я понял - спор специалистов ракетчиков из конкурирующих научных школ
b-w написал 06.02.2009 09:57
Такое было всегда, в СССР еще как было, это нормально. Но комментарии неспециалистов большой ценности не имеют. Один пишет "Верую ибо абсурдно". Другой пишет "Да это очевидно и так, ибо кровавый режим...". Полетит Булава, не полетит Булава. Будет принята или не будет - большого значения это не имеет.
Re: "ну ты конечно зря Странник..."
Странник - xxl написал 06.02.2009 01:40
Ну, а если я зря... То какого рожна ты тута мене впариваеш мозг, что, дескать, фон Браун, Шаттл и все такое прочее - оттуда?
Какая разница, - откуда это все?! Главное, что к этому Виликая Рашка никакого отношения не имеет...
Иль тебе - лиш бы возразить?
Тебе - што, - от этого стало легче? - что слюни пустил, потому что этот... "нигодяй" В.ф.Браун уехал в ШСА, - а не в тваю Рашку?
Радоваться бы тебе, а ты... тихо-тихо-так... злобствуеш... От зависти...
Вспомни лучьче... Если бы в конце прошлой войны в СССР - из Герминии - не приволокли(за волосья) Г.Шмайсера... Не было бы и никакого АК-46, и АК-47, и, стало быть, и советского оружейного "гения" М.Калашникова... Э?
Да полно, приятель, пустое...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss