Кто владеет информацией,
владеет миром

"Заказ ВМФ". Сегодня переводится часть денег за сентябрь...

Опубликовано 25.12.2008 автором Е.Асташова в разделе комментариев 30

 "Заказ ВМФ". Сегодня переводится часть денег за сентябрь...

Источник: Дальневосточный Комсомольск

Ровно год назад в интервью с генеральным директором ОАО "АСЗ" А.И.Адаменей достраиваемую субмарину мы называли не иначе как "заказ ВМФ". Теперь пресса атакует секретный объект с различных сторон, все кому не лень детально разбираются в устройстве корабля и правилах работы подводников. "Нерпа" после трагедии оказалась на пике информационной волны. И это оказалось не менее тяжелым испытанием, которое тоже пройти не просто. Интервью с главным инженером ОАО "АСЗ" А.М.Мериновым состоялось сразу после его возвращения из Большого Камня. Наш разговор проходил в присутствии сотрудника службы безопасности завода. Секретность на оборонном предприятии никто не отменял.

Понимая, что предстоит непростой разговор, я попыталась немного разрядить обстановку:

- Александр Михайлович, государственных тайн выспрашивать не буду. Но сегодня вы один из немногих специалистов, которые имеют полную информацию о случившейся трагедии. Моя задача - с Вашей помощью постараться объективно рассказать о причинах ЧП на лодке. У вас есть право оценить события с профессиональной точки зрения. К тому же работа в составе государственной
комиссии дает вам возможность проанализировать ситуацию в деталях.

В первые минуты интервью Александр Михайлович охлаждал журналистскую любознательность официальной строгостью. Постепенно беседа дошла до подробностей происходящего в момент аварии. Прочувствовать вновь человеческую боль нелегко даже спустя время. Иногда возникала молчаливая пауза - несколько секунд Александр Михайлович словно преодолевал в себе тяжелый ком горя. И мы
говорили дальше о лодке, о заводчанах, о невероятно странной трагедии, которой предшествовало стечение нескольких причин. По здравой логике этих обстоятельств быть не должно. Но, тем не менее, они случились ...

Что произошло на АПЛ "Нерпа?"

Рассказывает главный инженер ОАО АСЗ А.А.Меринов

- Субмарину воочию я видела лишь однажды, на заводских стапелях. Величественная машина, конечно, впечатляет. Корабль большой и технически сложный. Как Вы считаете, "Нерпа" была готова к ходовым испытаниям, отправляясь в свой первый морской поход?

- Проект готов к ходовым испытаниям. Все построечные и швартовные документы были закрыты, что означает, что все необходимые работы на заказе выполнены. Это подтверждает готовность корабля к проведению ходовых испытаний.

- Некоторые специалисты считают, что нынешняя ситуация, сложившаяся на судостроительном заводе, не позволила провести испытания с той же тщательностью, как это делалось ранее. Например, электрооборудование не проверялось на стендах.

- Никакого влияния ситуация на заводе не оказала на причины аварии. Все испытания, которые должны были проходить до ходовых испытаний, проведены. Это однозначно, и к этой теме прошу больше не возвращаться.

- Во время аварии Вы были на лодке?

- К сожалению, нет. Но я работал в составе государственной комиссии, которой сейчас сделаны предварительные выводы, составлен предварительный акт расследования. Окончательные документы будут оформлены только после того, как завершится психиатрическая экспертиза подозреваемого, будут получены результаты технических экспертиз программного обеспечения систем управления кораблем.

- Вы верите, что матрос-контрактник без всяких оснований мог включить систему пожаротушения?

- Это сделал человек.

- Каков умысел в его странном поступке?

- В моем понимании ситуации объяснений его действиям не находится. Чтобы опровергнуть человеческий фактор, следствием было проверено 16 самых невероятных версий технического плана. Пытались технику заставить работать не так, как записано в алгоритмах. Программа срабатывала как положено, в соответствии c заложенным алгоритмом.

- В таком случае напрашивается вопрос: систему ЛОХ запустил сумасшедший человек или диверсант?

- Я этого не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях. Задержанный матрос-контрактник дает признательные показания. Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет. Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие. Именно у подозреваемого в заведовании были трюмные системы, в том числе и противопожарная система ЛОХ. Как он поясняет, хотел вызвать подвахтенного: мол, устал его ждать. Должен был прибежать подменный, но его долго не было. И матрос, зная, что команда подачи фреона сблокирована с включением ревуна, подал эту команду. Думал, что ревун включится, и подменный прибежит. Поскольку подозреваемый набирал алгоритм подачи фреона со второго отсека, то он должен был понимать, что подает фреон и на себя тоже. Когда увидел, что произошло, сначала побежал наверх, затем вниз на вторую палубу с криком: "Включайтесь в ПДА, подан ЛОХ в отсек". Затем помогал многим одевать портативные дыхательные аппараты.

- Сегодня в электронных СМИ про Гробова уже забыли. И больше обсуждается версия, что именно система "Молибден" дала сбой. Что это вообще за система и для чего она предназначена?

- "Молибден" - это система, к позволяющая управлять всеми (общекорабельными системами с центрального пульта в центральном отсеке либо с местных пультов, которые расположены по всем отсекам корабля. Что в данном случае получилось? Была дана команда на подачу огнегасителя во второй отсек с местного пульта управления, причем сразу с трех станций пожаротушения.

- В СМИ есть ссылка на инженера ОАО "АСЗ" Сергея Стольникова, который заявил, что система "Молибден" давала сбой на испытаниях, которые проходили ещё на предприятии.

- Действительно, сбой был по электропитанию, по переключению, но в этом нет ничего необычного. "Молибден" на этой лодке новой модификации, и осуществлялся обычный наладочный процесс. В ходе монтажа и настройки система доводилась до требуемых технических параметров. Система "Молибден" разработки и производства НПО "Аврора" (C.Петербург) изготовлена по техническим требованиям и соответствует техническому заданию на изготовление. Сейчас программный продукт этой системы отправлен на экспертизу.

- Фреон, который обычно используется в качестве огнегасителя, - газ дорогой. Есть мнение, что на субмарине система ЛОХ была заправлена фреоном с примесью, которая дешевле, но губительна для людей.

- Называется эта гадость тетрахлорэтилен - это действительно яд. Предварительные анализы, которые были проведены в лаборатории Владивостока, показали, что на две трети присутствовала эта примесь.

- И ее не должно было быть?

- Действительно, это так. Teрахлоэтилен - это яд. А должен 6ыл быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует. Работать с ним нужно в вентилируемом помещении. В случае воздействия на человека он вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не могло быть. Мы сейчас отобрали пробы с оставшихся
неиспользованных станций ЛОХ на корабле, а также из баллонов этой партии, которые оставались на заводе. Следователи прокуратуры повезли образцы в научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики.

- А поставщик, если не секрет, какой?

- Не секрет. Это питерская компания "Сервис торгтехника".

- Можно будет смело предъявлять судебный иск?

- Когда мы убедимся, что не тот хладагент поставлен, будем какие-то в этом плане меры принимать.

- По-прежнему много вопросов возникает, почему так много людей было на лодке.

- В принципе, лодка рассчитана на 76 человек экипажа. Однако на ходовых испытаниях вместе с экипажем находятся заводская сдаточная команда и контрагенты. Иначе нельзя, потому что во время ходовых испытаний проверяются практически все системы и механизмы корабля. Могу ответственно утверждать, что все гражданские специалисты прошли теоретический курс и практически отрабатывали применение средств индивидуальной защиты. Все до одного. Занятия проводились в бригаде строящихся и ремонтирующихся подводных лодок в Большом Камне под руководством командира бригады. Я с 1971 года ходил на сдачу кораблей и хочу отметить, что до сих пор никогда такого внимания к тренировкам по применению средств индивидуальной защиты не было, как на этой лодке. Все носили с собой средства индивидуальной защиты в обязательном порядке. Раньше случалось пренебрежительное отношение к портативным дыхательным аппаратам (ПДА). И действительно, ничего не происходило. За редким исключением, когда
локальные аварии бывали. Такого масшта6но ЧП еще никогда не было.

- Специалисты говорят, что в первых морских походах субмарину, словно ребенка, учат ходить, подстраивают все системы, экипаж к ней привыкает.

- Безусловно, это так. Как опытный водитель новый автомобиль осваивает, так и команда привыкает к новому кораблю. Экипаж "Нерпы" был подготовлен в учебном центре ВМФ и прошел практическую отработку на подводной лодке Камчатской дивизии ТОФ. Они грамотно действовали, спасли и лодку и наших специалистов.

- Систему ЛОХ когда-либо испытывали в условиях ходовых испытаний?

- Никогда раньше мы не проверяли работу системы ЛОХ в условиях заказа. Вот как сдали, по швартовому документы закрыли, и больше к этой системе не подходили. ЛОХ - система все-таки опасная. Она применяется как крайнее средство пожаротушения. После того как уже все другие средства пожаротушения результата не дают. Тогда обязательно три раза дается команда: "Всем покинуть
отсек, включиться в средства индивидуальной защиты". И только после этого по приказу командира подается фреон в отсек. На "Нерпе" все происходило в условиях не штатной ситуации. Причем подача огнегасителя в отсек сопровождалась ревуном, сходным с сигналом аварийной защиты главной энергетической установки. Операторы и механики решили, что сработала АЗ ГЭУ, хотя испытания проходили без сбоев с 31 октября. По заведенной традиции все, кто имеет отношение к главной энергетической установке, пошли на пульт. Поэтому некоторые специалисты успели покинуть второй отсек, в котором находится центральный пост управления лодкой на первой палубе. А вторая и третья палубы - жилые. И там обычно большое сосредоточение людей по каютам.

- В каком положении находилась в этот момент лодка?

- Накануне трагедии была сыграна боевая тревога. Лодка погрузилась на перископную глубину. Экипаж находился на боевых постах, и большая часть сдаточной команды тоже работала. Некоторые гражданские специалисты отдыхали после вахты. Сдаточная команда в борьбе за живучесть принимает участие в исключительных случаях. Все действия в экстремальной ситуации возлагаются на
экипаж. Обязанности сдаточной команды - надеть средства индивидуальной защиты и покинуть аварийный отсек. Так во всех инструкциях написано.

- Как развивались события после срабатывания системы ЛОХ?

- Из распылителей второго отсека на всех палубах и во всех помещениях, включая камбуз и спальные каюты, потекла жидкость. Никакой паники в тот момент на корабле не было. Безупречно действовали наш заводской оператор центрального пульта управления и экипаж, в частности командир лодки. командир бригады, командир электромеханической боевой части и старший помощник командира. Еще раз подчеркну - действовали безупречно. Я слушал запись так называемого "черного ящика" и могу подтвердить, что следовали грамотные и своевременные приказы командира лодки и старшего помощника командира.

- Какие задачи выполнял заводчанин, о котором Вы упомянули?

- Наш оператор. Борис Федорович Сазонов оказался человеком выдержанным, мужественным и не бросил своего поста. Его хладнокровие отмечают многие очевидцы, в том числе и командир лодки. У Сазонова был сложный выбор: либо обеспечить всплытие лодки, спасая других, либо бежать из отсека, спасая свою жизнь. Если бы он бросил свой пост, пострадавших было бы значительно больше. Борис Федорович грамотно провел продувание цистерн главного балласта, что обеспечило всплытие лодки в надводное положение. Все безупречно.

- Он успел надеть персональный дыхательный аппарат?

- Сазонов успел надеть ПДА, но у него не было времени, чтобы включиться в аппарат. Счет шел на секунды. Он управлял пультом, последовательно отдавая одну команду за другой, и уже после всплытия лодки потерял сознание. Его вынесли из опасной зоны. Однако придя в себя, Сазонов вместе со сменным механиком Г.П.Лысовым опять спустился в отсек, чтобы привести в исходное
состояние систему вентиляции.

- Были и другие при меры проявленного мужества?

- Никто не бросился бежать из отсека, сразу была образована из числа экипажа и сдаточной команды аварийная спасательная группа. Вытаскивали тех, кто был без сознания, помогали пострадавшим надевать противогазы. Многие проявили беспредельное мужество.

- Сколько человек было в отсеке, который подвергся воздействию губительного фреона?

- 96 человек, из них 48 гражданских специалистов.

- В прессе прозвучало, что претензии следствие предъявляет командиру корабля, который, нарушив инструкцию, открыл люки, чтобы люди смогли покинуть отсек.

- Я слежу за прессой. Собирается словесный бред - другого слова я не подберу. Возмущает даже то, что говорят бывшие подводники. Чтобы рассуждать о происходившем, нужно либо быть на подлодке, либо знать, что собой ныне представляет современная техника. Тем не менее, многие берутся судить заочно, приговаривают то экипаж, то сдаточную команду, то командира вместе с руководством флота. Лодка находилась в подводном положении, и все люки были задраены, в том числе люки всплывающей спасательной камеры. Все было в соответствии с корабельным уставом и наставлениями по борьбе за живучесть. Командир и экипаж действовали безупречно.

- Каким образом эвакуировали пострадавших? Как Александр Нежура смог вынести из отсека своего отца?

- После всплытия были отдраены люки всплывающей спасательной камеры. (Александр Михайлович взял листок бумаги и принялся чертить схему лодки, чтобы мне было понятнее.) Так вот, на корабле есть устройство, которое называется "всплывающая
спасательная камера". В аварийной ситуации здесь может разместиться весь экипаж. В обычных условиях через спасательную камеру осуществляется проход в центральный отсек. После того как лодка всплыла, командир дал указание отдраить люки всплывающей спасательной камеры для вентиляции отсека. Через эти люки пострадавших выносили наверх в ограждение рубки, а потом уже стали
эвакуировать людей на палубу.

- В чем тогда обвиняют командира?

- Погибли люди, и это главное. Командир весь почернел от горя, пишет объяснительные, два дня его держали под арестом. Хотя, по моему личному мнению, в этой трагедии нет вины Дмитрия Лаврентьева, гвардии капитана 1 ранга, командира подводной лодки К152. А по поводу трагедии вопросы следует задавать и кадровой службе Министерства обороны. Почему такой матрос-контрактник оказался на подводной лодке? Нужно сделать выводы - кем комплектуется на сегодняшний день флот. В любую администрацию специалистов берут на конкурсной основе. В Вооруженных Силах России рады любому пацану, которого удается отловить и в отправить на службу. Многие находят возможность своих детей от армии уберечь.

- Тогда давайте развернем развернём разговор к российской действительности. Правда ли, что на корабле были сложные бытовые условия, кормили хлебом с плесенью?

- Об этом лучше спросить тех, кто там был. На корабле, конечно, не ресторанная пища, и что можно сделать в корабельных условиях для более чем двухсот человек на камбузе, который рассчитан на экипаж из 80 человек? Насколько можно было в этих условиях готовить хорошо, так и старались готовить хорошо. Паек подводника всегда отличался тем, что он несколько лучше, чем паек армейского солдата. Кок-инструктор был довольно опытный парень, погиб во время ЧП на лодке.

- Как Вы считаете, корабль строится во благо акционерного общества или во благо Отечества?

- Во благо российского государства силами Амурского судостроительного завода. Я надеюсь, что это так.

- Люди, которые были на лодке, зарплату получили?

- К сожалению, не всю. Сегодня переводится часть денег за сентябрь. Мы вынуждены брать кредиты на продолжение строительства лодки и проведение испытаний. Потом Министерство обороны некоторое время спустя эти деньги компенсирует, а проценты за кредит мы выплачиваем из заводской прибыли. Разве такое нормально? Почему завод должен проценты по кредитам возвращать?
Государство строит лодку, но обеспечить ее достойным финансированием не может.

- "Нерпа" насколько современный и эффективный корабль?

- На сегодняшний день это самая современная лодка. Тем более она в части управления техническими средствами и вооружением модернизирована.

- Дальнейшие испытания лодки продолжатся?

- Расписана программа испытаний. Пока идет расследование, попытаемся сократить время и займемся отделкой и покраской.

- Среди погибших были высококлассные специалисты. Их трудно будет кем-то заменить.

- Действительно, люди все опытные, квалифицированные. Ситуация такова в промышленности, что не только на нашем заводе, но и на других предприятиях каждый специалист на вес золота. Со многими из погибших я ходил на испытания. Троих близких друзей в этой трагедии потерял. Думаю, делом чести для заводчан будет завершить поставленную перед заводом задачу.

- А система ЛОХ останется в оснащении корабля?

- Флот не собирается отказываться от ее использования, поскольку на сегодня это самая эффективная при тушении пожаров в корпусе подводной лодки система, она предотвращает возгорание в считанные секунды. Конечно, это крайнее средство. Есть огнетушители, есть воздушная пенная лодочная система. ЛОХ включается, когда другие методы эффекта уже не дают. По результатам расследования ЧП на корабле каждый член комиссии писал доклад о своем видении развития аварии. Я в этом докладе изложил предложение устранить несколько существенных недоработок. К примеру, не заблокирована подача команды включения системы ЛОХ с местного поста управления без разрешения вахтенного механика ЦПУ.

- В списках в перечислении тех травм, которые получили пострадавшие, есть серьезные обморожения.

- Фреон тек струей и попадал на кожу людям, вызывая ожоги. Очень сильно пострадал Владимир Нежура, у которого повреждено до 30% кожи. Он до сих пор еще находится в госпитале, затем будет направлен в ожоговый центр. Авария случилась 8 ноября в 17 часов 54 минуты и 10 секунд. Сначала всех травмированных размещали в ограждении рубки, потом начали выносить на палубу, где они до прибытия флотского вертолета и корабля сопровождения лежали на металле. Было, конечно очень холодно и некоторые обморожения получены уже под влиянием ноябрьского Японского моря.

- Будем надеяться, что "Нерпа" свою печальную историю исчерпала. На ее долю уже хватит всего случившегося.

- Это так.

P.S. Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение по факту инцидента на атомной подводной лодке "Нерпа" матросу-контрактнику Дмитрию Гробову. Начальник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин сообщил, что обвинение Гробову предъявлено по ч. 3 ст. 109 ("причинение смерти по неосторожности двум или более лицам"). Эта статья, уточнил он, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В настоящее время в отношении матроса назначена судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы. Вместе с тем, подчеркнул Бастрыкин, версия о любопытном матросе - "одна из возможных, никакой предвзятости в отношении матроса у следователей нет, рассматривается множество версий, в том числе и касающиеся технического сбоя". "Для нас главное - установить истину", - подчеркнул он. Кроме того, следствие назначило техническую и организационно-ситуационную экспертизы: они должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Талибану-10
Завуч написал 29.12.2008 10:15
Причем тут Хохляндия, и к тому же Рожественский был не намного глупее Вас, Талибан -- в кратчайших условиях сформировать эскадру и перегнать ее через полсвета может далеко не каждый. А вот Вы скажите каким образом Рожественский должен был организовать стрельбы во время похода когда его кораблям предписывался один комплект снарядов (остальное по приходу во Владивосток)?
Re: Завуч (2008.12.28 03:32)
Талибан-10. написал 28.12.2008 11:58
Побольше читать нужно, педагоХ ты наш, тогда и знания появятся. Почитай Новикова-Прибоя, роман "ЦУСИМА". Или в хохляндии этого автора запретили?
Не спасли русские корабли не переборки, а дураки-адмиралы. Да и сдались они все японцам на милость. Что Рожественский, что Небогатов.
Талибану-10
Завуч написал 28.12.2008 03:32
Ничего не слышал относительно деревянных надстроек на русских броненонсцах времен японской войны, кроме как о шлюпках. Пожалуйста, поделитесь информацией. По известным мне данным от взрывов японских снарядов выгорали внутренности кораблей, а осколками выводилось из строя оборудование и личный состав. Аналогичная ситуация была и во время сражения в Желтом море между главными силами японцев и 1-й эскадрой, у которой дерева на борту было минимум.
Переборки не спасли русские броненосцы при Цусиме -- Александр, Бородино и Ослябя (если считать его новым) перевернулись. Императрица Мария была еще новее, но увы, в 1916-м, также как и Новороссийск в середине 50-х, со всеми переборками перевернулась в Севастополе прямо-таки на "ровном месте". Значит дело не в переборках.
Дело за главным -- в умении и подготовке личного состава; собственно об этом и содержание статьи, но мы просто слишком далеко удалились в историю ;-)
Re: Завучу- ГСМ (2008.12.26 11:08)
Талибан-10. написал 27.12.2008 22:12
Участник похода 2-й русской эскадры Новиков-Прибой подробно описал весь поход, сражение и проанализировал причины поражения.
Японцы, прекрасно зная, что на русских кораблях много деревянных надстроек, стреляли зажигательными снарядами, а русские бронебойными. Взрывчатка в русских снарядах была такова, что часто снаряд прошивал японский корабль, но не взрывался. От японских попаданий горело все. Личный состав боролся с огнем и погибал при взрывах.
К тому же адмирал Рожественнский был своего рода паркетным адмиралом и приличным самодуром, моряки не имели боевого опыта. Японцы победили потому, что хорошо были готовы к войне, а русские занимались всем, кроме военной подготовки. Каков был поп (Святой Николай второй), таков и приход.
Были ли русские корабли лучше японских? Некоторые да. Это 4 новых броненосца, на которых впервые применили переборки, что делало их более устойчивыми. В остальном русские сильно уступали японцам и количеством и качеством, которых к войне готовили англичане и американцы.
Были на флоте умные и порядочные офицеры? Были, но командовали дураки и жополизы. Звания давали по выслуге, а не по заслугам.
(без названия)
Елена написал 27.12.2008 18:40
Сегодня работника большекаменского завода "Восток" смогли, наконец, получить заработную плату за сентябрь (до этого получали в сентябре), пожалели к новому году. Когда теперь заплатят? В мае? или вобще неизвестно
Re: Страннику и ГСМу
-грач написал 26.12.2008 12:16
А КГБ нас не накажет, если мы флэш-моб устроим ?
Завучу
ГСМ написал 26.12.2008 11:08
Я не говорю, возможно из моего поста и можно сделать такой вывод - но , что японцы победили незаслуженно, уже одно то, что они умело применили маневр средствами - применили шрапнель вместо бронебойных боеприпасов и просто вывели из строя комендоров орудий, а так же сосредоточили свой огонь (маневр огнем) всех орудий на постах дальномерщиков! Т.е. ослепили эскадру - что касается продуманности действий японцев - все верно - МОЛОДЦЫ! Я к этому и вел - что вторая эскадра из состава Балт. флота была укомплектована офицерами бездарями - паркетными генералами! Технические возможности русских кораблей были не хуже японских, а по основным параметрам превосходили их, НО! Русская эскадра не смогла воспользоваться своими преимуществами, более того, она их все нивелировала за счет бездарного руководства! Ведь все эти планы японского руководства, загрузка боеприпасов в угольные трюмы и т.д. - это РУКОВОДСТВО! а не технические возможности. Вот где произошло поражение царизма! Именно бездарное руководство, так же как и сейчас - нефть под 120 баксов, цены забубеные почти десять лет, и что в итоге?! А ни хрена!
Страннику и ГСМу
Завуч написал 26.12.2008 09:12
Страннику -- Рейган дважды избирался на пост президента США и дважды произносил инагуральную речь; ни в одной из них не упоминается о том что Советский Союз нужно задавить экономически, даже близко. Стало быть, миф...
http://www.reaganfoundation.org/reagan/speeches/first.asp (речь 1981 года)
http://www.reaganfoundation.org/reagan/speeches/second.asp (речь 1985 года)
ГСМу -- примеры относительно Цусимы неубедительны; много эмоций, но мало фактов. А вот интересные данные по обоим флотам...
Японские корабли после окончания блокады Порт-Артура были переведены в док на капремонт, включая очистку днища; Российские корабли обросли дерьмом за восемь месяцев похода что привело снижению хода. Также значительная перегрузка кораблей углем привела и к снижению хода и, что не менее важно, к погружению броневого пояса ниже ватерлинии.
Японские комендоры по времени между завершением Порт-Артурской эпопеи и Цусимой провели такое количество учебно-боевых стрельб что втулки орудий главного калибра менялись дважды; на Второй эскадре стрельбы практически не проводились.
Руководство Второй эскадры не имело конкретных планов сражения, в то время как японцы расчертили карту Корейского пролива на квадраты и в них отлавливали разбежавшиеся после первого дня боя остатки русской эскадры. К тому же, Того в течение первого дня боя держал русские корабли под сильным и прицельным артогнем, а к вечеру передал их прямо-таки из рук в руки своим эсминцам. Ночью главные силы японцев вместо того чтобы следовать в Сасебо для пополнения боезапаса проследовали на север на перехват остатков российской эскадры; при этом в течение ночи второй боезапас, предварительно погруженный в полупустые угольные ямы, был перенесен в пороховые и снарядные погреба. Таким образом, боевые возможности японского флота на второй день сражения практически не изменились.
Утверждать о том что русский флот был сильнее японского неправомочно -- по всем параметрам, начиная от конструкции кораблей, формирования эскадры, и т.д. вплоть до боеготовности офицеров и расчетов японцы обладали преимуществом и одержали заслуженную победу.
Солдатский юмор?
Владимир Е. написал 26.12.2008 07:31
В советском фильме "Ответный ход" (1981 г.), на 21-ой минуте на военном корабле показан красный кружок "В случае пожара отодвинь кружок". Когда майор ее поднимает, под ней обрнаруживается еще одна с надписью "Дурак! Не сейчас, а в случае пожара." Похоже, на этот раз тонкий военный юмор оказался пророческим.
Re: Волкову
ГСМ написал 26.12.2008 06:56
Чудак человек. Вторая Тихоокеанская эскадра - эта эскадра сформированная из кораблей Балтийского флота, самого небоеспособного, но зато самого приближенного и умеющего стоять во фрунт! Там служили одни бездари, паркетные генералы и придворные жополизы. Любой уважающий себя морской офицер считал позором служить на Балт. флоте. Первая же Тихоокеанская эскадра была весьма подготовлена. Тем более я вел речь о Варяге, а не о всей эскадре. Да и Варяг, прежде чем был затоплен (а почему затоплен? да потому, что комендоров уже не было, стрелять то некому! А судно исправно, ну конечно не абсолютно, все таки бой с целой эскадрой выдержало, но все же! это по поводу меткости японских комендоров). Кстати, ты в морском деле судя по всему ноль, так вот запомни - на море непосредственно наводчик орудия цели не видит! Цель скрыта от него за горизонтов, огонь ведется на дальностях 6-10 километров. Наводчик получает целеуказания с поста наведения, который находится почти на самой вершине топмачты, там есть так называемый пост дальномерщиков. Именно они измеряют дальность до цели, которую видят в силу своей высоты положения, так же как мы поднимаемся повыше, чтобы увидеть подальше, передают его на командный мостик, а тм принимают решение (рассчитывают какие должны быть установки прицела, которые и сообщают комендорам. Те в свою очередь набирают на барабанчике угломера соответствующий угол наклона оси канала ствола, и в момент когда пузырек уровнемера проходит горизонт производят выстрел (а то знаешь ли на море качает!) Так вот дальномерщики и расчетчики - это все офицеры! Люди грамотные и если 2-я эскадра мазала, то вина лежит на офицерах, а не на тех, кто нажимал на спуск. И дело отнюдь в поголовной грамотсности японцев и не в профессиональной армии у той же японии. Офицеры так же профессионалы, а в том, что на Балт. флоте служили жополизы! Которым нравилось шаркать в морской форме на балах, но они не хотел воевать, просто трусили! А между прочим факты трусости в бою при Цусиме разбирались военно-полевыми судами и судами офицерской чести потом не в единичных, а в массовых случаях. И Япония не превосходила царскую Россию, как раз беда была в том, что не превосходила и первая революция была вызвана именно этим - быть выше на голову и проиграть, это как сейчас бы российская армия проиграла грузинской армиив Осетии! Вот был бы скандал, сопоставимый со скандалом после поражения Российской империи от Японии.
Re: Re: Re: Вспомним историю? Цусима.Новиков-Прибой...
ГСМ написал 26.12.2008 06:41
Ну так вот, слушай, сынОк! Странник, ты полное фуфлол - истории ты не знаешь, потому, что даже такое ОТКРЫТИЕ! как потеря под Прохоровкой большого количества танков Т-34, (в семь раз болшьше, чем у фашистов) тебя прямо таки бросает в дрожь и бесполезный гнев. Да, это правда, и я ее знаю давно, еще в 80-х годах, задолго до перестройки. В СССР это нескрывали, правда на каждом углу об этом не кричали, но и не скрывали. А чего ты хочешь? Т-34 - средний танк, а Тигр (Т-6) - это тяжелый танк! Это тоже самое, что Костю Цзю выпустить на ринг против Валуева! Вот три, четыре Кости, а еще лучше 7 Костей - Валуева положат в пять секунд, но один Цзю с ним не справится. А еще тебе сынок я расскажу такое дело - ты по недолекости своей не занешь, так, что теперь можешь гордиться, я тебе СТРАШНЫЙ секрет раскрою! Броня советских танков была плохой - недоставало легирующих элементов. Так вот 60мм крупповской брони равнялись 90мм советской. Поэтому тупое сравнени толщин брони и бронепробиваеомости снарядо не катит (его частенько проводят всякие форумные чудаки вроде тебя!) Ты сам-то никогда не задумывался а почему так вспоминают конвой PQ-17? Были и другие конвои. Там погибли по большей части не наши люди! Чего мы так о нем плачем? Да потому, что он как раз вез нам те самые легирующие элементы! СССР Купил легирующих присадок к броневой стали, не мало не много аж на 100 000 танков! Нам бы этого конвой до самой победы хватило бы! Ведь того же молибдена для брони надо 2-3%, обычной углеродистой стали у нас у самих завались было, а вот легирующих присадок не было! И броня бы равнялась по прочности никель-хромо-молибденовой броне заводов Круппа, и потери среди танков были бы не такими ужасными. Между прочим - наступление Гитлера летом 42 года и спровоцированное им уже издание приказа 227 было вызвано как раз потерей конвой PQ-17. Нет присадок - нет брони, нет брони - нет танков, нет танков - нам нечем было сдерживать фашистов, бронебойные снаряды - и те поштучно! Тебе сынОк, еще многое предстоит узнать! А почему в СССР был издан Новиков-Прибой? Ну доподлинно мне неизвестно, решение не я принимал, но догадываюсь почему. Действительно Николашка виновен в Цусиме. Потому, что технически царский флот был на голову выше японского! Мы имели все основания на победу, и победили бы если бы не "БЫ" - в лице прогнившего царизма! Наше поражение от Японии было целиком результатом бездарного руководства и как следствие бездарных приказов и решений, и это не смотря на подавляющее превосходство в военной технике как в качественном так и в количественном отношении. Т.е. по всем законам обеда должна быть у нас, а по факут у них! Обидно, да!?
Страннику-когда пиздишь на форуме,не увлекайся
SVN написал 26.12.2008 01:35
Реши задачу,умник :сколько единиц боевой техники может потерять противник при наличии на вооружении только стрелкового оружия?
сраннику
Грач написал 25.12.2008 23:27
Пшол нах!
всех на лесоповал или на беломорканал
Вова Пупин написал 25.12.2008 21:34
Вся "элита", сбежавшая с баблом, подлежит жесткой зачистке там (полная конфискация всего нажитого непосильным трудом) и принудительным работам здесь после реадмиссии на "родину" на лесоповалах.
.
Вова Пупин написал 25.12.2008 21:32
НЕГУМАННО так МВФу поступать, не в духе либерализьма-монетаризьма. Финансовая удавка - она самая надежная и самая незаметная. У человека обязательно должен быть выбор - сдохнуть с голоду или добровольно все отдать. А Вы опять предлагаете насилие... Надо создавать такие условия, чтобы сами все предлагали - почку, сердце, секс...
Re: Re: Волков для ГСМ
Странник - Советскому написал 25.12.2008 16:03
Цитирую: "Если будет новая "Цусима",-то Россия ее уже не переживет"...
Спешу, спешу успокоить тебя, Приятель: для Рашки - "Второй Цусимы... не будет!"...
Уже давно - не те времена, чтоб с Рашой воевать...
И зачем?!... Иль ты забыл, Приятель, что сказал 40-й Президент США Роналд Рэйган в своей инаугурационной речи?(примерно так): "Мы не станем воевать с Советской Империей Зла... Мы задавим ее - экономически"...
Что он - блестяще - и проделал... Э?
Re: Re: Волков для ГСМ
xxl написал 25.12.2008 15:59
Пославшие московский ОМОН во Владивосток очевидно до конца не продумали о последствиях. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не видеть чем это может кончиться. Уже идут разговоры об образовании ДВР и выхде из РФ. Такое можно было предвидеть. А теперь горшок разбили. А тут еще господин вице-премьр Сечин обозвал, людей, которые вышли на митинги на Дальнем Востоке ЖУЛИКАМИ.
Вот что говорит член Думы от КПРф В.Илюхин -
" – Я полностью разделяю тревогу и озабоченность моих коллег по поводу событий во Владивостоке. Хотел бы отметить, что во Владивостоке и на Дальнем Востоке уже начинается движение за создание самостоятельной дальневосточной республики. Второй этап – это выход из России, поверьте мне, это опасно, мы доигрались. "
Re: Волков для ГСМ
Советский написал 25.12.2008 14:43
Да,Вы правы!
А все показуха властей.
Еще хочу добавить-что у Японии как тогда,так и сегодня небольшая,но профессиональная армия и флот.
Сравните с Российской?Где "реформами" замучили все ВС России...
Не похожи ли те дни на сегодняшние?
С разницей-что все разломано,потоплено и продано-своими руками?
А ведь не было явной войны против Советского Союза!
Если будет новая "Цусима",-то Россия ее уже не переживет...
(без названия)
Человек написал 25.12.2008 14:12
Матрос не виноват. Это понятно из той скудной информации, которая просочилась в первые недели после аварии. Достаточно просто иметь военное или кораблестроительное образование.
(без названия)
Волков для ГСМ написал 25.12.2008 14:06
В силу того, что наши стреляли точнее, а японцы хуже и на большой дальности разброс японских снрядов был очень велик......Здорово!
Когда вторая Тихоокеанская эскадра перед отправкой на Тихий океан Проводила учебные стрельбы на балтике, то русские комендоры показали очень низкие результаты. Плавучие мишени почти не поражались. И стакой подготовкой отправились завалить япошек. А япошки. Ихние комендоры тренировались в меткости стрельбы постоянно. Комендоры даже спали у своих орудий. Прибавте сюда еще, япония в то время была страной поголовной грамотности, а Россия поголвно неграмотна. Японские экипажи кораблей были на голову выше подготовлены и обучены военному делу. Один эпизод. Наши корабли выпустили по японскому броненосцу более трехсот снарядов. Резултат: Выбита одна ступенька у трапа. И все. Мы проиграли, потому что Япония превосходила Россию по всем компонентам военного искусства, а также промышленности, науке, образовании, культуре, развеке и тд. и тд. Тупые царские адмиралы и генералы, полуграмотный рядовой состав и вся эта громоздская и неупрвляемая армада двинулась как бы на "папуасов", расчитывая исключительно на тупое геройство. Отврезвление не наступило и до сих пор.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss