Кто владеет информацией,
владеет миром

Сетевая демократия и политические социально-сетевые движения

Опубликовано 22.01.2009 автором в разделе комментариев 45

Сетевая демократия и политические социально-сетевые движения

Принципы сетевой Интернет-демократии

Сетевая демократия основана на непосредственном волеизъявлении граждан с помощью современных он-лайн технологий (прежде всего Интернета).
Известны принципы голосования при представительной демократии. Это т.н. треххвостка: всеобщее, тайное и равное избирательное право. В сетевой прямой демократии к этому набору прибавляется право и техническая возможность для всех граждан не только избирать представителей, но самим представлять свои интересы и взгляды, без посредников участвовать в процессе принятия решений.

Основной принцип сетевой демократии - возможность для каждого в текущем режиме непосредственно участвовать в принятии любых значимых решений сообщества, к которому он принадлежит (граждан государства, жителей региона или населенного пункта, партии, профсоюза, и т.п.).

1. Право на непосредственное участие в принятии решений

У каждого члена сообщества есть именной аккаунт (при желании, блог) в специальной сети и право участвовать во всех голосованиях по принятию коллективных решений. Решения принимаются при положительном голосовании большинства участников сообщества или большинства проголосовавших в срок, определенный регламентом.

2. Право не только принимать, но и в любой момент отменять принятые решения

Участники сообщества в любой момент могут большинством голосов отменить принятое решение или сместить выбранного ими представителя. В сообществе существует своеобразный электронный «ящик для черных шаров», в котором накапливаются предложения по отмене или изменению принятых решений. Когда этот ящик переполняется (больше половины участников высказываются за отмену) - решение отменяется.

3. Равноправие участников

Не существует разделения на избирателей и их депутатов. Делегированные полномочия могут носить только исполнительный характер и не могут включать в себя принятие принципиальных решений (законодательных, бюджетных, политических и т.п.).

Полномочия не делегируются гарантировано на тот или иной срок, как в представительной демократии. Они прекращаются, как только участники перестают доверять своему представителю и у него накапливается критическое количество «черных шаров».

«Партии нового типа» - социально-сетевые политические движения

По принципу сетевой он-лайн демократии могут быть сформированы как органы власти и местного самоуправления, так и политические социально-сетевые движения. Сегодня, существуют технические возможности для организации таким образом своеобразных «партий нового типа», которые будут управляться не «вождями и аппаратчиками», а непосредственно самими участниками.

Подобная партия может быть организована как закрытая социальная Интернет-сеть, юзерами которой под своими реальными именами становятся все участники движения. Голосования (и предшествующие им обсуждения) в такой сети в режиме текущего времени определяют стратегию и тактику «партии нового типа», состав ее координирующих органов, позицию фракции в парламенте.

Сейчас любые законы обсуждаются кулуарно на заседаниях партийных фракций, принимающих решения, о том, как будут голосовать их депутаты. Позиция парламентской фракции «партии нового типа» по отношению к обсуждаемым законопроектам будет определяться голосованием всех заинтересованных участников движения. Любые рассматриваемые законодательные предложения ставятся прежде всего на голосование в социальной сети партии-движения.

В дальнейшем фракция партии в парламенте  поддерживает те законы, за которые проголосовали большинство участников движения, и выступает против отвергнутых ими инициатив.
Таким образом, функции членов фракций «партии нового типа» в законодательных органах власти будут столь же ограничены, как полномочия выборщиков президента США. Они будут обязаны при голосовании строго выполнять поручения рядовых участников движения.

Социально-сетевое политическое движение:

1. Движение, формирующееся и управляемое на основе принципов сетевой демократии. Так формируются его координирующие и представительные органы, принимаются решения о приеме и исключении участников, программные документы, решения о тактике, акциях, выдвижении кандидатов на выборах и т.д.

2. Движение, организующее на основе принципов сетевой демократии широкое общественное обсуждение текущего положения дел и программы развития страны. Например, с помощью определения отношения общества к законопроектам, принимаемым реальными органами власти, виртуального дублирования их работы (как пытается делать австралийская партия «SenatorOnline »).

Если такое движение в законодательных органах власти не представлено, оно может участвовать в выборах для того, чтобы с помощью формирования своих фракций оперативно отставить волю избирателей.

Таким образом социально-сетевое движение, напрямую привлекая  граждан к участию в выработке и принятии политических решений, становится инструментом прямого народовластия.

Формирование «партий нового типа» в виде социально-сетевых движений может стать началом перехода от представительной к прямой сетевой демократии в государственном масштабе.

Сложно ли защитить сетевую демократию от фальсификаций?

Конечно, ни одна из форм демократии не дает стопроцентной гарантии от различного рода фальсификаций и подтасовок. При этом сетевая демократия не более подвержена этой угрозе, чем традиционная представительная. 

Распространены рассуждения о том, что практика "накрутки" счетчиков администраторами ресурса или хакерские атаки делают сетевую демократию невозможной. С таким же успехом можно сказать, что практика воровства из супермаркетов делает торговлю в них бессмысленной или возможность подделки кредитных карточек ставит крест на электронных платежах.
Сообщаю, для тех, кому эта информация еще не известна, проблема корректности голосования через Интернет, технически давно решена. Например, в Эстонии.

Если российские жулики, в проекте «Имя России» и других подобных, не проводят корректные голосования, то только по тому, что им не выгодно это делать.

Для того чтобы предельно сократить возможность злоупотреблений при проведении голосования, необходимо соблюсти три условия:

  • 1. Именная регистрация, дающая возможность проверки персональных данных пользователя. При регистрации для голосования пользователь указывает свои паспортные данные и контактный телефон.
  • 2. Наличие у пользователя возможности проверить правильно ли при подсчете голосов учтен его выбор. Пользователю предоставляется персональный код для ограниченного доступа в базу данных голосований, дающий возможность проверить то, как зафиксирован его голос.
  • 3. Честность организаторов проекта.Это необходимое условия для нормально работы любого социального института.

Остановить процесс распространения сетевой демократии невозможно. Как невозможно остановить технический прогресс; запретить полеты в космос, эксперименты по клонированию или развитию возобновляемых источников энергии. Смею предположить, что именно распространение прямой сетевой демократии, в т.ч. социально-сетевых движений, определит будущее развитие политической системы развитых стран мира (в т.ч., надеюсь, и России).


Другие статьи Игоря Эйдмана на ФОРУМе.мск:

Национальная Ассамблея как открытый Интернет-парламент оппозиции

Оппозиция в России может быть только новой и левой

Кризис и революция

Вернуть эту землю себе

Герои буржуазной России. Иронические очерки

Рецензия на книгу Игоря Эйдмана «Прорыв в будущее. Социология Интернет-революции»



Рейтинг:   2.93,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Злыдень,
злыдень написал 22.01.2009 02:58
Ну достаточно набрать в поисковике "делиберативная демократия" и все станет понятно :)
наиболее четко все четыре типа демократии были классифицированы в книге М.Калашникова и И.Бощенко "Будущее человечество". Книга есть как в бумажном виде, так и "дежавюхи" в сети. Это "прямая демократия", "элитарная демократия", "представительская демократия", "делиберативная демократия". Этим типам соотносятся различные типы общественных формаций. Так же тема хорошо вскрыта и у С.Переслегина в целом ряде его работ. Очень много об этом писал писатель фантаст С.Щеглов который собственно и является автором термина "нейросоц". Вообще делиберативную демократию еще называют "диалоговой демократией", что в общем с некоторыми оговорками тоже верно. Касательно цензов, то насколько мне удалось услышать на семинарах, там есть хитрая система, через которую карьеристу не пройти, просто ему это не выгодно и опасно. Воспроизвести здесь общий смысл не возьмусь, т.к. не схватил деталей.
аффтар считает себя умнее всех?
O5-25 написал 22.01.2009 02:45
"Вообще у подобных схем электронного голосования есть одна очень важная, определяющая, особенность, о которой забывают. Как ни странно, особенность эта довольно хорошо изучена на примере систем контекстной интернет-рекламы. (Правда, не слишком радостные результаты изучения, в случае с интернет-рекламой, как-то не очень популяризируют.) Так вот, особенность в том, что люди не могут голосовать через Интернет - через Интернет голосуют только компьютеры.
Как так? Очень просто: именно компьютер подключен к Сети, поэтому центр сбора и обработки результатов получает “сигнал” именно от компьютера. Что там за человеческий гражданин находился в момент голосования за компьютером, и находился ли он там вообще - об этом ничего не известно.
Да, можно раздать гражданам специальное программное обеспечение (ПО) на избирательных участках. Но если на участке наблюдатели видят, как гражданин размещается в кабине для принятия решения, то в случае интернет-голосования определить, кто там использовал голосовательное ПО - нет возможности.
Понятно, что выбор конкретного голосовальщика можно зашифровать во время передачи по публичным сетям (а Интернет, конечно, делает такую передачу обязательной). Можно практически исключить повторную подачу голоса и изменение результатов злоумышленниками “на лету”. С тайной голосования, правда, возникают трудности: простое решение не дает никакой анонимности, так как сессии процесса голосования могут сохраняться на многих промежуточных узлах.
В принципе, криптологами предлагались и предлагаются схемы голосования, где выбор остается секретным даже при условии хранения и доступности логов. Беда с подобными схемами одна, зато фундаментальная - они вообще не понятны людям без специального образования, соответственно вопрос достоверности результатов для большинства представителей заинтересованных сторон сводится к вопросу о доверии “занудам, разговаривающим непонятными словами о каких-то алгебрах”. Бумажные же бюллетени каждый может пересчитать, даже не математик."
http://dxdt.ru/2008/11/30/1825/
Злыдень,
Не важно написал 22.01.2009 02:23
можно подробнее, что такое "делиберативная демократия" ? Если честно, никогда этого термина не слыхал. Если это ограничение по некоторым цензам избирательного права, я целиком за.
не проработано
злыдень написал 22.01.2009 02:07
Базовый посыл верен, а вот по сути ерунда. Игорь, я очень внимательно слежу за Вашими работами, даже вот книжку купил, но везде одна и та же ошибка. Честно говоря это уже даже как-то начинает наводить на разные нехорошие мысли, относительно честности Ваших намерений. Вы почему-то старательно обходите работы Юргена Хабермаса, прежде всего "Теорию коммуникативного действия" и соответственно делиберативную демократию. А ведь это основа нового левого курса, но при этом усиленно подсовывая эрзац типа "Левенчук, вид сбоку" ( Вы поняли, что я имею в виду "ЭР")
Если при этом учесть Вашу финансовую аффилированность с некоторыми из членов политсовета партии "Правое Дело" ( я имею в виду Дмитрия Н.) то вопросов становится много больше.
Я не просто "злыдень" а очень информированный человек, коллега А.Нагорного и не думайте, что про Вас известно только то, что Вы хотите показать.
Поэтому, Вы либо говорите честно и как есть и тогда "темные пятна" останутся "темными", а будете упорствовать в запудривание мозгов, все тайное станет явным.
В отличие от Вас и Максим Калашников и Сергей Переслегин и Михаил Малютин (пожелаем ему выздоровления) и многие другие, рассматривают делиберативную демократию и всю философскую концепцию с ней связанную, как основу нового левого курса. Вы же с удивительным упорством тяните нас назад в "прямую демократию" при которой манипулируемость социумом через СМИ наиболее эффективна и создает условия для неополицейщины.
Поэтому я до сих пор не могу для себя решить один вопрос, Вы провокатор или просто профан?
(без названия)
КЛИМ написал 22.01.2009 01:31
Обалденно! Чего ж раньше-то молчал. Это ж решение. Причем года три-четыре появились первые десятки таких проектов.. и с экономической составляющей существуют.. с деньгами, совместным инвестированием и т.д.
Магеллан.. туды его в качель
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss