Кто владеет информацией,
владеет миром

Герои буржуазной России. Иронические очерки

Опубликовано 17.04.2008 автором в разделе комментариев 8

Герои буржуазной России. Иронические очерки
У каждой эпохи свои герои. Есть они и у нашей, не слишком славной. Герои, конечно, прямо скажем - так себе. Но что удивляться, какая эпоха такие и герои. Или может быть вернее, наоборот, какие герои такая и эпоха.

Представляю читателям первую серию иронических очерков, посвященных наиболее характерным для нашего времени  социальным типам.

1. Интеллектуал на продажу

В России появился новый тип молодых интеллектуалов. Они не имеют отношения к старой русской интеллигенции, ориентированной на идеальные ценности и высшие смыслы. Так же они не похожи на западных высоколобых интеллектуалов, для которых, работа интеллекта ценна сама по себе, как утонченная игра ума, как возможность познания ради самого познания. Они относятся к своему интеллекту, прежде всего  как к  товару, который необходимо продать. Если товар не продается - значит это неликвид, его нужно срочно привести в товарный вид и выбросить на рынок. Не проданный интеллект для них столь же бессмыслен, как протухшие консервы. Причем, речь идет не о реализации интеллектуальной потенции, а именно о продаже. Писать, заниматься наукой или преподавать бессмысленно, если это плохо оплачивается и не приводит к повышению капитализации товара-интеллекта.

Основные покупатели для них - государство и крупный бизнес. Причем к таким «интеллектуалам» заказчики, видя их всепоглощающее желание продаться, относятся достаточно презрительно. Обычно такой «интеллектуал» выступает в качестве аналитика или контенщика, ему присваивают презрительную кличку «писака». Неоднократно слышал от своих знакомых пиарщиков - «мой писака совеем оборзел, требует за свои каракули больше, чем я за размещалово беру».

Бедные «писаки» не вызывают ничего, кроме брезгливой жалости. Однако среди «интеллектуалов по вызову» есть и высшая категория тех, кто не просто пишет заказуху, а выступает в роли «как бы самостоятельных, как бы идеологов». То есть пишет как бы от себя, как бы формирует идеологемы и смыслы. Их отличие от первой группы «интеллектуалов» в предельном цинизме и изощренной беспринципности. А также в более сложном способе продаваться и более высокой продажной цене.

Конечно, идеология для таких идеолухоф значит не более чем яркие шмотки для проститутки. «Идеолог» может сам тащиться от своих идеологических нарядов как лихая девушка от красной юбки.   Но основная цель идеологических нарядов для него в другом - привлечь внимание клиента, разжечь в нем интерес, выделится среди другого живого товара. Для этого «интеллектуалы» могут менять яркие идеологические юбки: либеральные, евразийские, черносотенные, демократические, троцкистские, умеренно левые, охранительные, какие угодно. Этот маскарад может идти до того момента, пока не удается хорошо продаться, получить позицию какого-нибудь редактора журнала, сайта или члена Общественной Палаты, или просто теплое статусное место в одном из известных идеологических борделей (Павловского, Левичева, Рыкова, Якименко и т.д.). Дальше взгляды «интеллектуала»  консервируются по вкусу заказчика, он «срастается» с ними и превращается в почтенную идеологически стабильную «замужнюю даму». Но только до того момента пока на горизонте не появится новый ухажер с заманчивыми предложениями (ведь как писал Лимонов по другому поводу -  «дешевка никогда не станет прачкой»)...

2. Депутат

Болезнь депутатов 

Все знают про «болезнь легионеров». Она свирепствует во многих странах мира от Канады до тропической Африки. А у нас в России существует своя экзотическая болезнь - «болезнь депутатов». Это редкое психическое заболевание распространено в основном среди депутатов ГД РФ. Мне удалось наблюдать ее симптомы у многих народных избранников, когда я работал в этом богом спасаемом заведении.

Болеют им исключительно действующие депутаты. Начинается эта болезнь где-то через 1 - 2 месяца после избрания. В анамнезе развивающаяся мания величия, неадекватное восприятие своего места в мире, часто сочетающееся с клептоманией и агорафобией (боязнью выйти на открытое пространство из кабинета или служебного авто). Взрывы неконтролируемой агрессии по отношению к подчиненным сочетаются с приступами сладострастного обожания вышестоящих. Последние проявляется особенно остро в те редкие случаи, когда в Думу приходит (или к себе в Кремль зовет) САМ ГАРАНТ.

Симптомы развития мании величия при болезни депутатов

1. Депутат решает заказать статью или интервью. Чаще всего, в «Известиях». Видимо с тех пор, как видел эту газету на стенде на центральной площади своего родного городка, круче газеты он представить не может.

2. Потом срочно требуется выступить по ТВ. «Хочу у Соловьева. Как, за столько? Ну, тогда у Познера. Тоже слишком дорого. Обязательно на ОРТ, РТР, в крайнем случае, на НТВ». В конце концов, чаще всего оказывается, что денег у него хватает на какой-нибудь утренний эфир канала «Столица».

3. Депутат заказывает себе персональный сайт. И с гордостью выкладывает туда свою статью, выступление по поводу ратификации второй поправки к закону о регулировании поголовья бродячих кошек путем кастрации, биографию, вчерашние сводки новостей и прочую никому не нужную лабуду.

4. Мания развивается. Депутат заказывает себе у бродячего думского художника поясной портрет и с гордость вешает его у себя в кабинете.

5. Депутат заказывает свое генеалогическое древо, дворянские корни обязательны, но иногда, по желанию, заменяются купеческими или казачьими.

6. Депутат заказывает себе написание и защиту диссертации. В принципе сгодится любая, но особенно котируются степени докторов юридических и экономических наук.

7. Мания усиливается. Депутат покупает звание академика какой-нибудь Академии информатизации. В принципе также котируются и могут пойти в нагрузку звания казачьего атамана или посла доброй воли, премии международной академии ноосферы или звание почетного еврея города Нижнего Новгорода, грамота епархиального управления или сертификат об окончании филиала Оксфордского Университета в городе Урюпинск. Все свидетельства и сертификаты вставляются в дорогие рамочки и аккуратно развешиваются по стенам кабинета.

8. Депутат заказывает книгу. Содержание не имеет значения. Главное процедура, церемониал подписания, вручения и рассылки «нужным» людям. Самим этим «нужным» людям, конечно, книга на фиг не нужна, но они знают про болезнь депутатов и на дураков, то есть на больных, не обижаются.

Симптомы болезни депутатов известны околодумским проходимцам. По думе рыскают целые бригады шарлатанов (доморощенных портретистов, генеалогов, представителей различных самозваных академий, литературных негров, «размещальщиков» в СМИ и т.д.),  которые цинично пользуются болезнью депутатов для того, чтобы жестоко развести их на деньги.

3. Новый русский «либерал»  

Российский либерал теперь другой пошел. Демшиза вымирает, зато распространяется новый социо-культурный тип, свойственный многим россиянам, считающим себя либералами.

По профессии новый «либерал» - бизнесмен, чиновник, политтехнолог, журналист.

Классическое «Воплощенной укоризной, ты стоял перед отчизной, либерал-идеалист» - не про него. Новый русский «либерал» - социально успешный, деятельный человек, который либерализм воспринимает, как вариант социального дарвинизма смешенного с примитивно понятым ницшеанством. Его заповеди - «побеждает сильнейший» плюс «падающего подтолкни».  Отсюда иерархичность сознания. Деление всех на равных, то есть людей с близким социальным статусом и тех, кто ниже стоит в социальной иерархии. Причем последние воспринимаются как  "люди второго сорта". Не удивительно, что даже во время своих тусовок либеральные «генералы» общаются по преимуществу между собой, практически игнорируя согнанную ими же массовку (последний пример).

Набор взглядов «либералов» известен. Вера в то, что невидимая рука рынка всегда права и все расставит на свои места. Оправдание этим любой выгодной им несправедливости и даже глупости - «но так ведь рынок решил». Вера в имманентную правоту Запада, канонизация его опыта, социального и институционального устройства. Презрение к простым людям - «совкам».

Но главное,  такой «либерал» искренне верит в собственное неоспоримое  право на власть, принадлежность к элите.

«Либерал» ненавидит «коммуняк», однако, не удивляйтесь, если увидите у него в кабинете  фотографию дедушки в буденовском шлеме, о котором он конфиденциально поведает вам - «моему дедушке Ленин партбилет вручал». Ведь, те комиссары в пыльных шлемах тоже были победителями в столь чтимом "либералом" социальном естественном отборе.

Нравственный оппортунизм таких «либералов» поражает. Знакомый политтехнолог - либерал  по взглядам, выполнив за хорошую плату заказ одной либеральной партии на компанию по дискредитации другой, с гордостью поведал мне, что проголосовал на выборах именно за ту партию, заказ против которой выполнил. На мой вопрос, почему он так проголосовал, «либерал» ответил - «так ведь рыло в пуху». То есть, голосуя за оболганную им партию, он как бы извинился перед ней. Но, что интереснее всего, вскоре принялся за новый заказ против нее же. Ведь есть запрос божества «либералов» всесильного «Рынка», на него надо отвечать.

Взгляды у «либералов» стойкие, но только пока они не противоречат собственным шкурным интересам. Ведь социальный дарвинизм жесток. Взгляды взглядами, а выживать надо. Поэтому они оппозиционеры, пока их не берут во власть, и защитники власти, если в ней им находится место.

Фамилии приводить не будем, их и так все знают.

4.  Манагер  

«Манагеры» - это не просто менеджеры. Они представляют собой отдельное социо-культурное явление, порожденное нашим  догоняющим обществом, которое берет все самое худшее из Западного опыта и доводит его до логически совершенного идиотизма.

Ареал обитания манагеров - различные конторы, пафосно называющиеся исследовательскими, консалтинговыми, тренинговыми, рекламными или пр-кампаниями. В реальности, чаще всего, это компании по продаже ни кому не нужных услуг, предприятия по разводке заказчика на бабло.

Так как, по большому счету, услуги этих компаний ни кому не нужны, у них есть только один способ продать их потребителям - найти ответственного чиновника или менеджера крупной корпорации и договориться с ним об откате. В таком случае это заинтересованное лицо может годами обеспечивать компанию заказами.

Таких компаний много, «прикормленных» заказчиков на всех не хватает. Компании часто сидят без денег и находятся в постоянном поиске клиентов.

Но всего этого манагер не замечает. Он искренне верит в собственную и своей компании значимость и крутизну. Манагеру кажется, что он постиг высший смысл жизни. И этот смысл - увеличение доходности компании. Манагер не понимает, что хозяин компании наживается на его идиотическом рвении и готов ишачит на боса искренне и самозабвенно.

Будучи сам профессиональным манипулятором, манагер легко поддается на манипуляции со стороны других. Его также можно легко развезти, продав ему какие-нибудь курсы «для тех, кто хочет побеждать в бизнесе» или биологические добавки «для активизации деятельности коры головного мозга». Интеллектуальные и эстетические интересы манагера примитивны, они ограничиваются тем, что ему навязывает масс-медиа (какие-нибудь ужасные Багиров с Минаевым). Только разрекламированное и популярное воспринимается манагером всерьез, все остальное - «баловство и бредни».

Финал манагера печален. Женщины часто не успевают завести детей, на это нет времени,  надо «заниматься продажами» и «работать в проектах». Манагер замещает жизнь -  фикцией, подлинные чувства - манипулятивной профанацией,  творческую самореализацию - бессмысленной офисной суетой. Даже деньги не приносят манагеру полноценной радости, ведь их, по большей части, приходится тратить на разные глупости, необходимые для «подтверждения статуса».

5. Буржуй 

Буржуи - не только социальный класс. Современные российские буржуи - это определенный психотип. Главная отличительная особенность этого писхотипа - религиозная вера в священную силу и значение денег.  У буржуев существует чувственное отношение к деньгам, которые для них являются не просто средством удовлетворения материальных нужд. Деньги для буржуя не проститутка, которую необходимо использовать, а любимая, близость к которой сама по себе является самодостаточной высшей ценностью.

 Окружающие для буржуев делятся на два вида:

 1. Те, кто ближе к любимой (имеют больше, чем они денег). К ними они испытывают тяжелую злую зависть и ревность.

2. Те, кто дальше от сакральной прекрасной дамы (имеют меньше денег). Они не заслуживают ни чего, кроме холодного презрения и брезгливой гадливости.

У буржуев существует еще другой, ситуативный способ формирования отношения к людям. Они в каждой конкретной ситуации оценивают людей или как способных помочь приблизиться к единственной любимой (деньгам), или, наоборот, как пытающихся отдалить  буржуя от его священной жены (бабла).

Первые - потенциальные объекты манипулирования и эксплуатации. Прежде всего собственные сотрудники, пока они безропотно пашут на буржуя, помогая ему наживаться. В этом случае буржуй в общении - милейший человек;  готов улыбаться, жать руку и милостиво шутить даже с последним лузером.

Но не дай бог «молчаливым ягнятам», которых нужно «резать или стричь» встать на пути между буржуем и деньгами, попытаться получить за свой труд больше, чем он готов им заплатить. То  есть как-то снизить искомый буржуем уровень эксплуатации сотрудника. Тогда буржуй становится неадекватен, зол, агрессивен и опасен для окружающих. Ведь его хотят лишить близости с возлюбленной дамой (деньгами). Конечно, а как же еще поступать человеку, если у него из под носа пытаются увести любимую.



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
молодец!
морев написал 21.04.2008 17:17
Смело подмечено! От души!А заявления критиков широты восприятия можно смело принимать как похвалу. Пеши есчо!
(без названия)
В.И.Жириновская написал 17.04.2008 17:55
Где это автор вообще нашел интеллектуалов? Состояние мозгов ныне такое, что удивляешься, как с таким мозгом можно справлятся с регуляцией пищеварения. С таким мозгом вообще не живут. И это, заметьте, по всей земле, а не только у нас тута. Если мерикосы время от времени придумывают спектакль то с буддийскими монахами (и костюмчики выдали, и текст написали), которым злые китайцы простираться мешают, то с Бен Ладеном, то еще какие затеи, то это уж точно не от ума.
Вот и мне, бедной, и хочется порой воспользоваться какой-нибудь готовой мыслью или идеей, да где там - куда ни глянь, сплошь дрянь какая-то. Все самой приходится.
занимаельная болтовня...
wolodja написал 17.04.2008 17:17
автор... опычный подпевала...вочпитанный негоями в тедьчтве, иля попавший под ихонное влияние почднее юсраквого перивода... и хотя вон кичиться своей руччкостью до зувезд ... нного колена ихоный неиеметь... ентима вон и выдаеть свою жидковатость усякие нультяпкины... и комплексы игла и буран... такаже кака пра каких-то тама чтудентов, аспирантов, профессуру, ментов позорных и порчую дрябедень ... нормальному человеку не надо на кажодом чагу припегать каркументам ватрого рода, потрясать пабрякушками иззя магазина цолотые цепи селечки и т.п. енто уче дешевкам чвойчтвенно... вона евонный трепа начет "буржубаизии"... кака будото дургие тама яйцами трясли... на че ему чразу невуказали... опычный хвачтун и пиорд...анеть ичуданеть... нету никаково у авьтора обравозыния, я по поичковику проверял... ни виундос, ни гугол не пиреть... (но енто така кака внечет)...
Автору
Замечающий написал 17.04.2008 12:55
Замечательные заметки
(без названия)
КЛИМ написал 17.04.2008 10:42
Если автор учится в средней школе, то способность классифицировать на таком серьезном уровне делает ему честь. Вообще, стройность таких таксономий легко разбивается об элементарный вопрос "ИХУЛЕ?".
А что до "интеллектуалов", то почему же "молодые", сколько себя помню всегда так было. А я-то уже второй свежести, если меня, конечно, не обманывают.
2013-?
АлександрК написал 17.04.2008 09:27
Мстория циклична. По моим наблюдениям в 2013 году нас ожидает очередной пик 12-летнего цикла. Очерелной 12-летний цикл с в истории России действительно имеет место быть:
2001 - Смена курса в связи с приходом к власти Путина
1989 - Съезд народных депутатов, начало развала Союза
1977 - Брежневская конституция, апогей "застоя".
1965 - Завершение оттепели, смена караула в высших эшелонах власти.
1953 - Смерть Сталина, завершение эпохи.
1941 - Начало Великой Отечественной.
1929 - Конец НЭП-а, начало репрессий / закручивания гаек.
1917 - 2 революции.
1905 - Первая революция.
2013 - Что делать???????????????????
(без названия)
777 написал 17.04.2008 08:14
Ленин в свое время назвал предшественников нынешней "высоинтеллектуальной" элиты кратко и емко:"Гавно нации".
Спи спокойно, товарищ! Дело твое будет продолжено.
Вопрос провокация
злописхатель написал 17.04.2008 01:24
Аффтар! А Вам доводилось писать на заказ? Ну так, чтобы Вам задают тему и рамки и Вы пишите, пишете, а потом заказчик принимает работу и публикует от себя или включает в свой доклад?
Текстиками не баловались?
Я могу привести не один десяток примеров, когда те, кого Вы считаете истинными интеллектуалами бессребрениками, промышляли джинсой. Любой семантический анализатор текстов и база сигнатур частотных рядов авторов идентифицирует авторство любой текстовой работы с вероятностью под 95%. Когда проверили программу, то долго ржали. Кстати, ФСБ очень программа понравилась, анонимов на форумах по лексическим и семантическим штампам "расшифровывать".
Аффтар, Вы написали замечательную книгу про Сеть, за что гранд мерси. С пунктами 2 и 3 есть замечания, но уточняющего характера, а вот в пункте 1-м, что касается того, кто и как выбился в сетевую и когнитивную элиту, тут есть серьезные "гвозди".
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss