Кто владеет информацией,
владеет миром

«Оплот казахстанской демократии» стучал московскому КГБ на своих земляков?

Опубликовано 07.12.2008 в разделе комментариев 10

«Оплот казахстанской демократии» стучал московскому КГБ на своих земляков?

В редакцию ФОРУМа.мск поступила следующая информация:

На интернет-сайте KUB, отыскать который можно окольными путями, появилась заметка с сомнительной сенсацией: Рахат Алиев – сексот. Признаться, дочитать ее полностью смог лишь по той причине, что она весьма короткая. Беглого бывшего зятя президента не обвиняли, пожалуй, лишь в поедании младенцев и, как остроумно придумали его пиарщики, в строительстве тоннеля из Астаны в Рио де Жанейро для контрабанды зеленых попугаев. Но от копий документов, приложенных к заметке, берет оторопь.

Первый из них - анкета агента. На ней под грифом «совершенно секретно» красуется фотография молоденького Рахата. Физиономия не по возрасту серьезная. Или просто напуганная. Под фото значится: псевдоним «ПАВЕЛ». В графе «адрес» – общежитие 2-го Государственного мединститута, в котором Алиев Рахат Мухтарович был студентом ординатуры. Института не алма-атинского, а московского! То есть завербован «ПАВЕЛ» был не казахстанским, а центральным КГБ. Если быть точнее, 6-м отделом 2-го Главного управления КГБ СССР. Именно этой конторе Алиев Рахат Мухтарович дал расписку: «готов добровольно оказывать помощь органам госбезопасности на негласной основе».

Звучит впечатляюще: агент КГБ СССР. Хотя в народе такие «агенты» назывались просто стукачами. Ведь и ежу понятно, что студент ординатуры был нужен комитету не для борьбы с ЦРУ или Моссадом. Рахат Алиев не рыл тоннели в Рио де Жанейро, и не слал шифровки в Вашингтон. Он просто-напросто «следил» за своим земляками, такими же студентами, приехавшими в Москву из Казахстана. Как говорится, да ты, мил человек, стукачок!

Но просто да не просто. Почему расписку у «Павла» взяли именно в центральном КГБ? Все объясняет дата расписки. Это 20 декабря 1986 года! Т.е. Алиева завербовали сразу же по завершении того, что тогда называли массовыми беспорядками в Алма-Ате. Нетрудно догадаться, что задача «Павла» была сообщать о настроениях в среде казахстанских студентов. О малейших намеках на недовольство мудрыми действиями советского руководства, раздавившего восстание.

Эти факты меняют коренным образом ситуацию вокруг Рахата Алиева. Власти обвинили его в рейдерстве. Но то, что он отнимал собственность у бизнесменов, знала вся страна. Власти обвинили Алиева в подготовке государственного переворота. Но то, что он прибрал к рукам почти все средства массовой информации и рассадил своих людей во всех силовых структурах, не видел только слепой. А вот «сотрудничество» с КГБ СССР…

По сути, Алиев боролся с теми, кто посмел хотя бы подумать о независимости Казахстана.

Говорят, что бывших сотрудников КГБ не бывает. Алиев сделал карьеру в этой сфере, стал зампредом КНБ независимого Казахстана. Но не стоит путать эти две конторы. Слишком разные у них масштабы. Из КНБ Алиева вышибли вместе со всей командой. Но уходил ли он из КГБ? Или все это время от него так и шли спецдонесения?

Автор заметки назвал ее «Павел», но Корчагин ли?». Нет, не Корчагин. Но и не Павел. Если уж прибегать к аналогиям, то он никто иной, как Павлик Морозов.


От редакции: Спецслужбы независимого Казахстана сегодня старательно дискредитируют одного из бывших руководителей КНБ (Комитета нацбезопасности), бывшего зятя президента Рахата Алиева, которого заподозрили (возможно, вполне обоснованно) в попытке захвата власти.

Сам Рахат Алиев, лишившись постов и перспектив, в свою очередь, превратился в самого "упертого" разоблачителя режима, которому до недавнего времени уверенно служил, возможно, надеясь придя к власти, что-то в нем поменять, а возможно и просто от досады. Но Алиев обладает большим объемом информации, и вне зависимости от его личных мотивов, является наиболее ценным кадром для получения обществом реальной информации о Казахстане.

Понятно, что для Астаны сегодня Р.Алиев - "враг государства" номер один. Но какое нам дело до интересов правящей группировки в Казахстане и ее несменяемого президента?

Возникает другой вопрос - откуда заинтересованные службы в Казахстане могли получить совсекретную информацию на агента КГБ, которая по определению хранится не в Астане, а в Москве? Личные дела агентуры - это наиболее ценная информация, которую спецслужбы хранят как зеницу ока. Разглашение этой информации - государственное преступление, которое можно квалифицировать как государственную измену. И, насколько нам известно, несмотря на разговоры о том, что такой-то и такой-то гражданин являлся осведомителем КГБ, реальных документов никогда не публиковалось - одна такая публикация ставит крест на всей агентурной работе госбезопасности. Представьте себе, что любой агент может быть со временем разоблачен - кто же станет в таких условиях вообще с подобной спецслужбой сотрудничать? Это азы агентурной работы, общие для всех спецслужб мира.

Вероятно, деградация спецслужб Казахстана дошла до более глубокой степени, нежели в Росфедерации, и там уже начали по политическим мотивам рассекречивать агентуру. Но в даннном-то случае речь идет об архивах московского КГБ. Навряд ли, даже в порядке хорошего отношения с Назарбаевым, подполковник госбезопасности Путин дал бы команду передать в Астану совсекретные документы на агента.

Или все же передал? Полагаем, это проблема ФСБ и Старой площади, опровергнуть информацию, которая ставит под угрозу всю агентурную работу государства. А может быть, им и наплевать на это. Мало, что ли, агентов сдавали?..

Нам кажется, правда, что информация об агентурном прошлом Р.Алиева носит следы фальсификации. Во-впервых, в 1986-м году вуз, в котором проходил обучение Алиев, назывался "Второй Московский ордена Ленина государственный медицинский институт" (2-й МОЛГМИ). И факультет, на котором проходил переподготовку Алиев, тоже носил немного иное наименование - 22 года спустя, готовя фальсификат, можно было это и упустить, но ординатор Алиев, собственноручно заполняя анкету, пропустить эти нюансы просто не мог.

Во вторых, авторы заметки, пришедшей к нам в редакцию, делают предположение, что вербовка Алиева произошла в связи с событиями в Казахстане периода назначения первым секретарем ЦК Казахстана Колбина и последовавшими за этим беспорядками. Однако эта деятельность находилась в то время в ведении 5-го управления КГБ, а Алиева "приписывают" к 6-му отделу 2-го Главного управления КГБ СССР. Второй главк - это внутренняя безопасность и контрразведка. 6-й отдел этого главка - перехват и перлюстрация корреспонденции.

Какую ценность мог представлять ординатор Алиев для 2-го главного управления КГБ? Да никакой, наверно.

Похоже, "активное мероприятие" против казахстанского диссидента готовили не очень крупные профессионалы - метили в Р.Алиева, а попали в своих коллег из ФСБ. Поздравляем с серьезным успехом в оперативной работе.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мое мнение
Тима написал 23.12.2008 12:36
Нечасто захожу на Forum.msk. Хотя увидел «мнение редакции» с опозданием, не могу не прокомментировать. «Редакция», мягко говоря, вводит читателей в заблуждение. Это подтвердят те, кто занимался декабрьскими событиями 1986 года, видел все, что происходило своими глазами, и не только со стороны. Тогда все испугались этого первого выступления на территории бывшего СССР. Полетели головы целого ряда руководителей партийных и правительственных структур. Поэтому принадлежность к руководящим слоям национальных окраин (кроме партийной номенклатуры, которая действительно была неприкосновенна) вовсе не была препятствием для вербовки не только детей, но и родителей этой категории. Тем более, если на этого человека уже были какие-либо компрматериалы (в том числе его переписка).
Органы госбезопасности без различия линий работы (и не только в Казахстане) все были брошены на локализацию последствий декабрьских событий. Поэтому вербовочной и иной оперативной работой по этой проблеме вполне могли заниматься и занимались не только 5-ые или 2-ые подразделения, но даже подразделения разведки.
Также хочется обратить внимание на то, что перлюстрацией корреспонденции в КГБ СССР занимались совсем другие специализированные подразделения, а вовсе не 2-ой главк.
И личные дела агентуры вполне свободно могли циркулировать между республиками и Москвой вплоть до самого конца 80-х годов. Тем более, когда речь шла о передаче источников на связь из Москвы в другие органы по их прибытии в те места, где наиболее остро стояли проблемы, по которым они использовались.
Кстати, следует признать, что в самих национальных республиках СССР действительно могли возникнуть сложности с привлечением к сотрудничеству членов семей высокопоставленных государственных чиновников в силу того, что на местах органы госбезопасности находились в определенной зависимости от местных властей. А в Москве подобные препятствия сказывались в гораздо меньшей степени, поскольку подразделения центрального аппарата КГБ СССР подчинялись высшему руководству Союза и могли действовать без оглядки на республики.
В том, что касается анкеты агента, то ее заполняет оперработник, а не сам агент (не надо путать ее с анкетой-биографией). Поэтому были вполне возможны неточности и некоторая небрежность особенно в тот период, когда вербовки делались наспех в авральном режиме. Более точные адреса и другие данные, необходимые для связи с источниками, отражались в отдельных справках, а не в анкетах.
По крайней мере, не сказал бы, что было распространено название МОЛГМИ. Все традиционно называли эти столичные медицинские ВУЗы по номерам, либо по присвоенным именам видных деятелей.
Поэтому аргументы, приведенные в «мнении редакции» нельзя считать достаточно убедительными.
(без названия)
никто написал 12.12.2008 23:22
во-первых, никаких анкет и фотографий агентов не было в принципе
во-вторых, у присвоения агентам кличек была традиция, в которую имя Павел не укладывается
дальше не стал читать)))
Re: Re: А.Б. (2008.12.07 22:26)
А.Б. написал 08.12.2008 01:16
Вербовка номенклатуры, тем более номенклатуры ЦК, была не просто категорически запрещена - за одну попытку летели и погоны, и сам - быстрее собственного визга. Может, каких-нибудь секретарш и вербовали, это я не знаю. Ты себе примерно хоть представляешь, что такое было сотрудник органа ЦК КПСС в советское время?
Кстати, Р.Алиев был сыном министра здравоохранения Казахской ССР. Тоже сомнительно, чтобы кто-то решился к нему с этим сунуться, нужна была очень высокая санкция.
Болтунам
Вася написал 08.12.2008 00:29
И на ваших земляков тоже!
Re: Re: А.Б. (2008.12.07 22:26)
Талибан-8. написал 08.12.2008 00:11
Не обижайся. Не мы такие, жисть такая.
Re: А.Б. (2008.12.07 22:26)
Талибан-8. написал 08.12.2008 00:09
Работал в партийной прессе и не стучал? Обижаешь, начальник. У нас таких не было. Всем кому мы предлагали из ваших газетенок, все стучали, не отказывались. "Партийная совесть" не позволяла. Старых коммунистов-ленинцев я не считаю. Они не вы.
(без названия)
А.Б. написал 07.12.2008 22:26
1. Далеко не все, кому предлагали, соглашались стучать. Это раз.
2. Единственное, чего за главным рЫдактором не водилось, это сексотства.
по теме дополнение.
Талибан-8. написал 07.12.2008 20:29
Главный рЫЫдактор также стучал и довольно охотно.
на тему
Талибан-8. написал 07.12.2008 20:28
Восток, есть восток. Без переворота там как бы и не то. А то, что кто-то стучал в КГБ, так кто не стучал. Может кому-то не предлагали. Тогда понятно. А кому предлагали, стучали все.
раздавившего восстание
Валерий написал 07.12.2008 19:25
А что, власть восстания должна поощрять и им помогать? Или вы считаете, что организованные антисоветские выступления следует приветствовать? Пора бы или следить за терминологией, или перестать играть в левизну.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss