Кто владеет информацией,
владеет миром

Критикуя политику Пекина в Тибете и угрожая бойкотом Олимпиады, на самом деле Запад требует от Китая ревальвировать его национальную валюту

Опубликовано 27.03.2008 автором в разделе комментариев 2

Критикуя политику Пекина в Тибете и угрожая бойкотом Олимпиады, на самом деле Запад требует от Китая ревальвировать его национальную валюту

Вчера курс китайской валюты поднялся до отметки 7,0252 юаня за один доллар США и достиг рекордно высокого уровня, начиная с июля 2005 года, когда правительство КНР объявило о ревальвации государственной валюты. С начала 2008 года стоимость китайского юаня выросла почти на 3,5%.

По мнению аналитиков, наблюдаемое ускорение роста курса юаня поможет китайскому Центробанку в борьбе с инфляцией и ослабит наращивание огромного валютного резерва КНР. Эксперты считают, что недалек тот день, когда один доллар США будет стоить менее 7 юаней - еще одна веха после отмены фиксированного курса юаня в 2005 году, отмечается в сообщении на сайте газеты China Daily.
Экономисты уверены, что укрепление юаня поможет сократить огромное активное сальдо внешнеторгового баланса Китая, снизить чрезмерную ликвидность на рынке и в значительной степени ограничить темпы роста инфляции, которая в феврале 2008 года впервые за 11 лет достигла 8,7%.

Ускоренное повышение курса юаня свидетельствует о решимости правительства Китая принять реальные меры для обуздания роста цен. С 25 марта, согласно постановлению китайского Центробанка, ставка отчислений банков в фонд обязательного резервирования повышена с 15% до 15,5%. Предполагается, что эта мера позволит вернуть с рынка 210 млрд долларов.

Находящийся сейчас в Швейцарии руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин в данной связи отмечает: "США давно требуют от Китая "добровольно" ревальвировать юань, что, по замыслу, должно ограничить присутствие китайских товаров на американском и европейском рынках".

Действительно, 12 декабря прошлого года такое мнение высказал министр финансов США Генри Полсон на открытии 3-го раунда стратегического экономического диалога между КНР и США, который работал в местечке Сянхэ недалеко от Пекина. "Китайское руководство озабочено макроэкономической ситуацией в стране, в особенности ростом инфляции, нерегулируемостью финансового рынка и возможным перегревом экономики, - сказал тогда Полсон. - Более гибкая политика обменного курса юаня, учитывая вышеперечисленные риски, приобретает для Китая особую важность".

Глава Минфина США также выразил обеспокоенность подъемом "экономического национализма" и протекционизма как в Китае, так и в США. "Некогда торговля была источником стабильности в китайско-американских отношениях, в последнее время она превратилась в источник напряжения, связанного не только с проблемой качества продукции", - сказал Полсон.

Огромный торговый профицит в пользу КНР, который в 2006 году превысил 232 млрд долларов, вызывает большую озабоченность у США. Вашингтон настаивает на том, чтобы Пекин предпринимал более активные шаги в направлении ревальвации юаня. Его курс, по оценкам американских экспертов, занижен примерно на 40 %, что является главной причиной огромного дефицита США в торговле с КНР. В этой связи в Конгрессе США регулярно появляются новые законопроекты с предложением введения мер протекционистского характера в отношении Китая.

"Давление на Китай с требованием дальнейшей ревальвации национальной валюты, несомненно, будет усиливаться, - считает Владимир Филин. - При этом в ход уже идут внешне не связанные с экономикой и финансами аргументы. Например, положение в Тибете.

Трагические события в Тибете имеют внутренние причины. Агрессивная китаизация, искусственная трансформация демографического облика Тибета вызывают законное недовольство коренного населения Тибета. При этом Далай-лама XIV вовсе не требует независимости своей страны, он согласен на широкую автономию, примерно такую, которой пользуются буддистские республики Российской Федерации - Калмыкия, Тува и Бурятия. Пекин, однако, реальную автономию отвергает, предпочитая делать ставку на силовое решение проблемы. Что, в свою очередь, дает аргументы США и Евросоюзу для оказания давления на Китай, в частности, по вопросу бойкота Олимпиады-2008. Конечно, никакого бойкота не будет. Но чтобы разрядить ситуацию, Пекин вынужден идти навстречу Западу по другим, действительно важным для США и ЕС вопросам".

"В этом же ряду, - отмечает Владимир Филин, - следует рассматривать последнее выступление кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна, который резко обрушился не только на Кремль, к чему уже все привыкли, но и на Китай, в отношении которого он раньше был более осторожен в высказываниях".

"Россия должна быть исключена из "Большой восьмерки", это место достойнее было бы занять Бразилии и Индии", - заявил вчера сенатор Маккейн. По его мнению, этот шаг должен быть сделан из-за "отката России от демократии". В то же время он считает, что растущие экономические державы - Бразилия и Индия - должны быть приглашены в эту организацию. Заявив о необходимости "противостоять опасностям, вызванным реваншистской Россией", Маккейн сообщил, что состав "Восьмерки" необходимо изменить.

"Мы должны начать с того, чтобы гарантировать, что "Большая восьмерка" - группа восьми высоко индустриализированных стран - снова станет клубом ведущих рыночных демократий", заявил кандидат в президенты, выступая с программной предвыборной внешнеполитической речью в Совете по международным отношениям в Лос-Анжелесе.

В своей речи также кандидат в президенты США призвал в ответ на действия Кремля укрепить солидарность НАТО. "Вместо того, чтобы мириться с ядерным шантажом России или компьютерными нападениями, западные государства должны ясно заявить, что солидарность НАТО - от Балтийского до Черного морей - является неделимой и что двери этой организации остаются открытыми для всех демократий, приверженных защите свободы", - сказал Маккейн.

В своем выступлении сенатор подчеркнул необходимость для США в проведении внешней политики опираться на взаимодействие с другими демократическими государствами и учитывать при этом, что в мире продолжают укрепляться такие страны, как Китай и Россия. По его словам, США по-прежнему "должны вести за собой мир в ХХI веке", но при этом им следует учитывать и изменившуюся ситуацию в мировой политике.

"В таком мире, где различные проявления силы распределены более широко и более равномерно, США не могут лидировать только за счет одной своей мощи. Мы должны быть сильными политически, экономически и в военном отношении, но при этом мы должны лидировать, привлекая к нашему делу других", - сказал сенатор.

В этой связи Маккейн вновь заявил о своей идее учредить новую международную организацию, которую он называет "Лигой демократий". "Мы должны укрепить наши глобальные альянсы в качестве сердцевины нового глобального договора - "Лиги демократий", которая сможет использовать широкое влияние более чем 100 демократических государств по всем миру для продвижения наших ценностей и защиты наших общих интересов", - заявил кандидат в президенты США.

При этом он сообщил, что идея создания "Лиги демократий" поддерживается другими лидерами Запада. "Президент Саркози во Франции говорит о том же самом. Премьер-министр Браун в Англии, канцлер Меркель и другие говорят об одном и том же, а именно о идее "Лиги демократий", - сказал сенатор.

Говоря о возможных действиях новой глобальной организации, Маккейн сообщил, что она могла бы сделать то, что сейчас не удается ООН. "Давайте говорить прямо - Китай и Россия блокируют содержательные санкции против Ирана в СБ ООН в то время как иранцы продолжают свое движение к получению ядерных вооружений. Я твердо убежден в том, что если мы все вместе создадим эту "Лигу демократий", и если мы будем действовать вместе... мы введем очень жесткие, твердые и значимые санкции против Ирана, экономика которого уже является очень слабой", - заявил кандидат в президенты США.

"Выступление Джона Маккейна с большим воодушевлением было встречено в Украине", - говорит Владимир Филин. Так, президент Ющенко выразил вчера убеждение, что общественная поддержка вступления Украины в НАТО через два года может составлять 60-70%. "Вызова целостной системе безопасности ни для наших соседей, ни для России присоединение Украины к НАТО и ПДЧ не несет", - подчеркнул Ющенко в интервью немецкому телеканалу ZDF, которое будет показано в следующий понедельник.

По словам президента, поддержку НАТО выражают почти все политические силы, представленные в Верховной Раде. Кроме того, Ющенко вновь отметил, что решение в отношении НАТО является суверенным правом украинской нации.

Вместе с тем, в ряде стран Европы в отношении президентства Джона Маккейна конформистские, антиукраинские и откровенно прокремлевские элементы высказывают немалое беспокойство.В этой связи вниманию читателей в переводе "Инопрессы" предлагается статья, опубликованная в британской Financial Times. Автор статьи - Анатоль Ливен - профессор Королевского колледжа Кембриджского университета, старший научный сотрудник фонда "Новая Америка".


 

Почему следует бояться победы Маккейна

Пускай сейчас это кажется невероятным, но через несколько лет может выйти, что Европа и весь мир будут тосковать по администрации Буша. Такое окажется возможно, если жители США в ноябре выберут президентом сенатора Джона Маккейна.
Многие годы США участвуют в делах потенциальных горячих точек в разных частях планеты. Теперь же Республиканская партия предлагает поручить эти точки самому настоящему поджигателю.
Проблема Маккейна вызвана его идеологией, его политикой и, что важнее всего, его личными особенностями. Как и его ближайшие советники, Маккейн исповедует идеологию неоконсерватизма. В прошлом он считался старомодным консервативным реалистом, однако сегодня "реалисты" в его окружении играют скорее декоративную роль.
Отчасти из-за того, что Маккейн поддерживает войну в Ираке, он все больше стал опираться на таких неоконсерваторов, как его близкий друг Уильям Кристол - редактор журнала The Weekly Standard. Главный советник Маккейна по вопросам внешней политики - Рэнди Шенманн, также ведущий неоконсерватор и основатель Комитета за освобождение Ирака. Маккейн разделяет их взгляды - идеологию, которую Кристол назвал "консерватизмом национального величия". В 1999 году Джон Маккейн заявил: "США - незаменимая страна. На протяжении истории мы доказали, что являемся силой, борющейся во имя добра... Мы твердо намерены и дальше использовать свое превосходство в мире на благо человечества".
На прошлой неделе в ходе визита в Лондон Маккейн пообещал активнее прислушиваться к европейским союзникам Америки, однако к этому обещанию следует отнестись с очень большим недоверием. В действительности нет никаких доказательств, что он будет готов изменять важные политические решения по просьбе Европы.
В поддержку программы неоконсерваторов по силовому насаждению демократии Маккейн в 2000 году заявил: "Я намерен проводить политику, которую называю "отбрасыванием государств-изгоев". Я намерен обеспечивать оружием, подготовкой и снаряжением силы, как внешние, так и внутренние, которые в конечном итоге свергнут их режимы и создадут свободные демократические правительства".

Маккейн выступает за нападение на Иран, если это будет необходимо, чтобы тот не разработал ядерное оружие. В прошлом году появился ролик, где Маккейн напевает на мотив песни "Barbara Ann" группы Beach Boys: "Бомби, бомби Иран".
Маккейн еще больше, чем другие представители американского истеблишмента, не любит Россию. Он весьма симпатизирует Грузии и выступает за возвращение ей контроля над Абхазией и Южной Осетией. Сенатор ратует за исключение России из "Большой восьмерки" ведущих промышленных держав и вместе с Шенманном активно поддерживает скорое принятие Грузии и Украины в НАТО. Рэнди Шенманн обвиняет госсекретаря Кондолизу Райс в "политике умиротворения" по отношению к России.
Расширение НАТО показывает, что способно принести президентство Маккейна. Даже если забыть о возможности мести со стороны России, Грузия, зная, что в случае войны можно рассчитывать на поддержку США, способна поддаться искушению и развязать войну. А президентство Маккейна даст Тбилиси все основания верить в американскую поддержку.
Политика Маккейна не вызвала бы такого беспокойства, не реагируй он столь резко и поспешно на оскорбления, которые, как ему кажется, наносят ему или его стране. Даже сенатор-республиканец Тад Кочран однажды сказал: "За все время работы в Вашингтоне я не помню, чтобы у кого-то из президентов был подобный темперамент".
При всей своей воинственности президент Джордж Буш всегда умел осторожно и дипломатично вести себя с Китаем и даже с Россией. Можно ли надеяться, что к этому окажется способен и Маккейн?
Маккейн - представитель "джексоновского национализма" (по имени Эндрю Джексона, который был президентом в XIX веке и вел борьбу с индейцами) и шотландско-ирландской военной традиции. Как свидетельствуют небывалая храбрость, проявленная Маккейном в плену в Северном Вьетнаме, и его отрицательное отношение к пыткам, которые применяют американские силы безопасности, ему свойственны добродетели этой традиции. Тем не менее, некоторые из величайших катастроф XX века произошли именно по вине храбрых, честных людей, твердо веривших в особую миссию своего народа.
Не только американские избиратели, но и европейские правительства должны в оставшиеся до выборов девять месяцев взвесить последствия избрания Маккейна. Кроме того, им следует понять, как не дать администрации Маккейна проводить "огнеопасную" политику и как в случае необходимости защитить Европу от пожара.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
н-Сотка написал 27.03.2008 08:17
я не был в Китае.Анализ приближенный.Сейчас Китай на перепутье,ориентация на старшего брата(на деле) с надеждой когда-нибудь выйти из мирового рабства дала серьезную трещину.Китай страна которая на протяжении истории почти все время была под "потранажем".Моа пытался это изменить,последствия были хуже.Хотят попасть в конди.. страны пусть дают тайваньские свободы,а не загнивающего социализма 80-х(см историю ссср),или хотя бы приближаются к их модели.На тайване тоже не был,по электронике сужу.Рабы такую не умеют,только copy."Это то что известно,в случае выбора рабского пути,мало богатых надсмотрщиков много рабов,мой прогноз большого природного бедствия в их части.
(без названия)
ЭМВЭ написал 27.03.2008 02:13
До самого последнего дня Запад будет угрожать сорвать олимпиаду. Юуань и тибет - это только начала, а не наравне. Сотни требований будут предъявлены. И неизвестно пока еще до каких масштабов могут истерики могут дойти. Можэт и ракеты туда-сюда залетают, если взбеленится какой-ниить дурак. Пока неизвестно, как миллиард рабов китайских себя поведет. Можэ ккак русские в 91, можэ как русские в 08. Можэ украина ихняя о независимости объявит, можэ чечня ихняя генерала своего найдет.
А юань болтается в темах два года и еслиб надо было бы, то вопрос давно бы был бы решон, но пару раз мировые финансовые рынки сотрясло после чуть-чутошных попыток юаня укрепиться. Ужэ сотрясло, еще до нонешнего кризиса.
Наши болтуны только орать безрезультатно по итогу будут как пить дать. По итогу проорут прочешут языками. По итогу и косово и ирак и иран китайские просрут. И по итогу азиатов эсэнговских в врагов собственных обратит. Патамушта путин обидчив очень.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss