Кто владеет информацией,
владеет миром

Столица в тупике?

Опубликовано 02.04.2007 автором Олег Султанов, Олег Тремпольцев в разделе комментариев 39

Столица в тупике?

Попытайтесь в час пик сесть в вагон поезда метро, идущего к центру. Ну, где-нибудь на «Петровско-Разумовской» или «Войковской». Затем, например, перейти с «Чеховской» на «Пушкинскую». Или - с «Белорусской» - радиальной на «Белорусскую» - кольцевую? А как насчет того, чтобы проехать в эти же часы на автомобиле по Дмитровскому, Варшавскому, Хорошевскому или любому другому шоссе города? Большинство москвичей, едущих на работу и с работы, тратят сейчас в среднем на 1,5-2 часа больше, чем 10 лет назад. Как же так получилось, что в городе стало трудно ездить? Ведь Москва - лицо нашего государства, ворота для иностранных гостей, но по комфортности оказываемых транспортных услуг наша столица, увы, вряд ли в лидерах…

Огромные денежные средства, вырученные в результате продажи сырьевых богатств, проходящие через расположенные в Москве торгово-финансовые структуры, закрытие крупных промышленных предприятий, развал сельскохозяйственных организаций, межнациональные конфликты вызвали гигантский и практически не контролируемый приток граждан в столицу. Так, если в начале 90-х годов население Москвы составляло 8,5 млн. человек, то сейчас 10,5 млн. постоянных жителей, 3 млн. приезжих, постоянно живущих в Москве, и более 1 млн. гостей столицы.

В бывшем лесопарковом защитном поясе Москвы, на расстоянии 10-15 километров от МКАД, расположены города Электросталь, Ногинск, Балашиха, Люберцы, Химки, Мытищи, Королев и другие, где еще не так давно функционировали крупнейшие металлургические, станкостроительные, металлообрабатывающие, приборостроительные предприятия, которые сейчас остановлены, находятся в стадии банкротства или развала. Не менее 2-х миллионов бывших работников этих предприятий ежедневно едут в Москву, для работы, в основном, в сфере обслуживания. Только в Центральный округ ежедневно приезжают на работу 2,5 млн. человек.

Москва - особенный город, город радиального типа, ограниченный кольцевой дорогой, с расположением рабочих мест в центральной части города. Такой город имеет конечную оптимальную численность, которая определяется: - пропускной способностью основных улиц и проспектов для движения легкового, грузового и общественного транспорта; -протяженностью линий метро, приходящихся на 1 квадратный километр обслуживаемой территории и максимально допустимым пассажиропотоком.

В 1973 году протяженность линий метро составляла 148 километров, суточный пассажиропоток - 4,84 млн.человек, было перевезено 1770,4 млн. пассажиров. В те годы Генеральным планом развития Москвы было запланировано через 20-25 лет иметь 320 км. линий метро. Сейчас в Москве 260 км. линий. Суточный пассажиропоток достиг 9 млн. человек, перевезено, например, за прошлый год 3290 миллионов. Загрузка таких линий как Серпуховско - Тимирязевская, Таганско - Краснопресненская, Сокольническая давно превысила все допустимые нормы на 30 - 40%. Начиная с 1992 года, темпы строительства новых линий снижены с 7-8 км. в год до 2-3 километров. Московский метрополитен занимает первое место в мире по объему перевозок, по средней нагрузке на одну станцию, по пассажиро - напряженности на 1 км. линии. По протяженности линий метро (в расчете на 1млн. жителей) Москва находится на 15 -м месте среди 80 крупных городов мира.

Еще хуже обстоит дело с движением наземного транспорта. В 1971 году никому в голову не могло прийти, что в начале ХХI века в Москве будет 3 млн. легковых автомобилей и ежегодный прирост их количества составит 200 - 300 тысяч единиц. 10 лет назад была выполнена реконструкция кольцевой дороги, что более чем вдвое увеличило ее пропускную способность. В 2004-2005 г.г. закончено строительство 3-го кольца с уникальным тоннелем в районе Лефортово. Начаты работы по элементам 4-го кольца. Строятся еще некоторые развязки, изменяются схемы движения транспорта. Но это уже не изменит положения дел.

По данным одного из столичных НиПи 55% магистралей в городе исчерпали запас пропускной способности. На 70% городских магистралей скорость движения не превышает 20 км. в час. Недисциплинированность водителей, низкая квалификация, неуважение друг к другу, пьянство за рулем приводят к авариям, большому количеству погибших и травмированных и еще более усугубляют обстановку на дорогах. Где же выход?

К примеру, городской парламент Вены еще 100 лет назад принял закон об ограничении численности жителей австрийской столицы - для сохранения ее исторического облика. Когда в конце 90-х годов группа московских специалистов определила оптимальную численность Москвы, исходя из ее радиальности и ограниченной территории (около 7 миллионов жителей), на них обрушилась волна гневной критики. Причем критика была не по существу вопроса, а по принципу: «да кто вы такие, чтобы нас считать!?»

С тех пор эта тема исчезла с газетных полос и телеэкранов, хотя положение ежедневно усугубляется, практически близко к коллапсу. Кое-кем предлагается построить пересадочные станции, чтобы жители ближнего Подмосковья пересаживались с автомобилей в метро. В то самое наше многострадальное метро, в вагоны которого порой невозможно влезть. Некоторые «рационализаторы» предлагают снести четверть центра города, построить параллельные проспекты. Предлагается реконструировать 2-ю Кольцевую дорогу, проходящую на расстоянии 30-35 км. от МКАД, чтобы по ней пустить транзитные машины в объезд Москвы и разгрузить МКАД. Реконструировать основные шоссе от МКАД до 2-й Кольцевой, сделав их 4-х полосными в каждую сторону. Но это все разговоры. А на деле что?

На деле слезы; например, пару лет назад в федеральном бюджете средства на дорожное строительство в Москве уменьшены с 13 млрд. руб. до 4-х млрд. руб. Не потому ли ныне транспортная катастрофа уже входит в город? Сотни тысяч машин с работающими на малых оборотах двигателями, ежедневно заполняют улицы и переулки города, превращая его (в безветренные дни) в гигантскую душегубку, жертвами которой становятся и сами водители, и жители Москвы. Причем, эта душегубка пролонгированного действия. Отравление людей и, прежде всего детей, происходит постепенно, вызывая, в конечном счете, бурный рост онкологических, неврологических и других заболеваний. Не хочется даже думать, что будет с нашим городом через 7-10 лет, если уже сегодня в нем так трудно дышать.

Трудно понять, почему эта проблема не стала вопросом №1, прежде всего, для федерального центра? Благо, что хоть усилиями московского правительства в городе сохранена строительная промышленность. Все остальное, за исключением сферы обслуживания, – в руинах. И нам почему-то представляется, что в роли «бомбардировщика» вот уже 16 лет выступает руководимое Кремлем правительство России. Колоссальные доходы от реализации на мировом рынке углеводородов, других полезных ископаемых аккумулируются в разного рода стабилизационных и инвестфондах, и, к сожалению, почти не направляются целевым назначением на улучшение транспортной инфраструктуры столицы РФ.

Можно предложить несколько направлений, которые, хоть как то могли бы помочь городу выйти из тупика.

- Используя опыт прошлых лет, раздвинуть по времени начало работы государственных и муниципальных учреждений, коммерческих и торговых организаций, промышленных предприятий.

- Закрыть для движения легкового транспорта центр города в пределах Бульварного кольца, предположим, через полгода. Право на въезд будут иметь, конечно, москвичи, живущие в центре, правительственные машины, общественный транспорт и туристические автобусы. Коммерческие и другие структуры, расположенные в пределах кольца, будут иметь право приобрести ограниченное число пропусков за плату.

- Предложить правительству Московской области выбрать для своей столицы один из прекрасных подмосковных городов, например, Электросталь, или еще какой-нибудь город, и в течение 2-3 лет перебраться туда со всеми своими учреждениями и службами. Разве может быть эффективна для области деятельность правительства, штаб которого на Старой площади, когда стоят промышленные гиганты Подмосковья, разваливаются фермы, зарастают бурьяном поля. Прежде всего, это нужно, чтобы возвратить жителей Подмосковья на рабочие места по месту жительства.

- Для восстановления промышленности Москвы и Подмосковья использовать средства стабилизационного фонда, которыми сегодня фактически кредитуется государственный долг США под 2% годовых, пока доллары еще что-то стоят. Эти же средства использовать для строительства 2-й Кольцевой дороги, что создаст огромное количество рабочих мест в области.

- Восстановить темпы строительства линий и станций метро в Москве, ориентируясь на план 1971 года. Потребовать от правительства РФ выделить средства из Стабилизационного фонда. «Поговорить» серьезно об «их» средствах и с нашими олигархами. В их честь можно даже назвать станции метро и целые линии; «Авенская», «Потанинская», «Дерипасовская», «Алекперовская»… А что, звучит нормально, скромно и со вкусом. Можно даже украсить стены подземных переходов барельефами этих титанов современной экономической мысли России. Отбросив всякую идеологическую шелуху, и при наличии желания поделиться – таки с жителями столицы награблен.., простите, заработанным, думаем, возможно и строительство крупной станции метрополитена с мелодично – русским названием «Березка»…



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Олег написал 30.04.2007 00:01
Московское правительство на 66 км МКАД, рядом с Крокусом, ох..ный комплекс зданий себе строит! А Вы в Электросталь их отправляете...
Кто про что, а вшивый все про баню.....
Феликс написал 09.04.2007 14:35
Но это действительно так.Московские проблемы,как и российские в целом - это прежде всего вопрос неэффективности,некомпетентности и аморальности россиянских властей. Есть и методы и инструменты для решения этих проблем, но нет политической воли,профессионализма и желания их решать,и надо всем довлеет пещерное сознание власть предержащих.Да,скифы мы.. Эх если б скифы!
Вот, нашел в инете
Ворчун написал 05.04.2007 23:26
Самара - не самый хилый городок. На сайте ее мэрии нашел:
Основные статьи расходов городского бюджета - жилищно-коммунальное хозяйство (2 млрд. 348 млн. 218 тысяч рублей), образование (2 млрд. 249 млн. 299 тысячи рублей) и социальная политика (1 млрд. 423 млн. 77 тысяч рублей).
Из каждых 100 рублей налогов, собираемых в Самаре, в городском бюджете остается 5 рублей. Остальные средства уходят в федеральный и областной бюджеты
Это все к посту про аппетит
вв
ведист написал 04.04.2007 16:29
быдло тебя в стойло а ты и рада пользуют как хотят запугивают прослушкой омоном все нисчак зато по ящику правлду говорят в стране оказывается стабильность, стабильно наживается кучка семитскогго дерьма тогда как другие питаюся брошенными им быдлу помоями-подачками и ишачат как рабы по талмудимским законам отдают жертвы
ЗА ЧТО ПОГИБЛИ ОТЦЫ И ПРАДЕДЫ
НЕВСКИЙ написал 04.04.2007 15:58
за что погибли оты деды и прадеды за то чтобы эти твари захапали все и глумились над их магилами
Еще иллюстрация - здесь, в новостях
Ворчун написал 04.04.2007 15:14
Телевизионные и радиоретрансляторы в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае с 6 апреля могут быть отключены от электроснабжения за долги.
В ДВРЦ РТРС обещают заплатить долг после поступления денежных средств из Москвы, где находится головная структура предприятия
Re: Сибиряки, да заберите вы к себе столицу
Ворчун написал 04.04.2007 15:02
Неужели, думаете не проживем? - я не сибиряк, но, наверное, как и они примерно мыслю: - да как хотите...
А о бюджетах, москвич, я тебе расскажу подробно:
Городу, где собственно, куется твое процветание (тыкай в карту в любой кружок на карте РФ, попадешь), остается 7,5% налоговых доходов. Нормалек рентабельность? На эти "деньжищи" собственно люди и живут, т.к. живут они именно в этом городе, а не в целом в РФ или там в Евразии. Региону достается аж 35-40%. Но он опять-таки заточен на решение проблем, людям близких территориально. А вот 60% деньжат присваивает центр. И чем он озабочен - бог ведает. Ибо насущные задачи в виде "ответственностей" слиты в муниципалитеты и частью - в регионы.
В цифре это выглядит так: собрав 2 млрд р, район области имеет 15 млн р. на год. Или 1,2 млн на мес. На 10 сел и городков - аж по 120 тыщ на каждый. На эти деньги надо сделать все, в т.ч. восстановить ЖКХ с износом 90-100%. И выплатить зарплаты. И дет. садик содержать. И т.д. - список большой. Трансферт (издевается гос-во) - еще 10 млн. Но строго на опред. вещи, при этом нас. пункт аж 200 тыщ имеет... Из честно заработанных почти 20 млн. Аппетиты, говоришь?...
Согласен на ровно наоборот: город 60%, регион - 30%, центр - 10%. Или как у бундесов хотя б: наверх уходит по цепочке половина от собранного ниже.
О денежных мешках: оставьте себе, раскулачьте, посадите, хольте и лелейте - бог с ними.
Но предприятия пусть платят налоги там, где расположены. Не офисы, а корпуса, вышки, поля и т.д. Еще ЦРКЦ отменить - и больше ничего не надо, пылесос выключен.
А там посмотрим.
лужков раковая опухоль на сердце россии
невский написал 04.04.2007 14:44
беззаконие воровство бандитизм грязь и горы мусора в лесопарках наплыв приезжих которые уничтожили коренных москвичей лужков мэр таджикистана азербоджана узбекистана киргизии китая но не города-героя москвы
Re: Алексей К, Черный кот
Ворчун написал 04.04.2007 14:33
Коллеги, "удаленные" резиденции стоит снабдить автономными источниками э/энергии типа "ветряка", например. Сидение "без света" в "удаленке" - дело нынче обычное.
Что касается материального производства - на местный рынок ориентироваться только с чем-то очень примитивно-насущным можно - в "удаленке" зарплата "электората" 4100 р. в среднем, соответственно - оплач. спрос мааааленький. Деньги практ. не вертятся, ибо спылесошены в "выси".
Наиболее перспективным для "продвинутого" "удаленца" остается рынок интеллектуальных продуктов с оплатой по egold или т.п. с доступным местом "обналички".
Сам изучал вопрос, т.к. в виду приближающегося кризиса гор. ЖКХ, имею аналогичные планы "удаления" от родного миллионника километров на 100. Типа хоть вода будет, да дрова на зиму.
Сибиряки, да заберите вы к себе столицу
москвич написал 04.04.2007 14:31
Чтож вы злобой то сочитесь?
Вы бы лучше аппетиты своих местных царьков укоротили.
Бюджетов-то не хватит, чтоб их накормить.
Оставьте все Москву в покое, заберите к себе всех денежных мешков, особенно южных, что к нам понаехали после перестройки.
Мы сами разберемся, что нам нужно, а что нет.
Неужели, думаете не проживем?
Алексей К,
Черный Кот написал 04.04.2007 12:27
Респект тебе ! Значит не одного меня такие мысли посещают ! Я уже присмотрел себе резиденцию. Правда не орловщина. Это строго на восток 320км. На днях купил мощный ноут, поставил на него линукс, и в конце апреля туда отбуду. Одним из экспериментов будет проверка возможности продуктивно творить в деревне. Чем я хуже Пушкина с его "болдинской осенью" в конце концов ! Если все получится хорошо, увольняюсь нафиг, и ищу удаленную работу. Сил нет как этот "Третий Рим" достал ! Это не смотря на то, что я коренной москвич в четвертом поколении.
Re: k_deer
Ворчун написал 03.04.2007 14:35
Коллега, я вам сочувствую по-человечески, но проблемы города Москвы, это проблемы горожан-москвичей. Вы уж там как-то сами должны... Вон, в Самаре выперли таки едровско-коммунистического мэра, ибо достал.
Др. дело, проблемы столицы РФ Мск - это геморрой федерального масштаба, и тоже достал уже...
Надо разделять.
каца-батурина лужка ПОВЕСИТЬ!!!
Крысик написал 03.04.2007 13:30
Повесить,расстрелять, отрубить ему голову ОДНОВРЕМЕННО!!!
СТЕРЕТЬ ИЗРАИЛЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ!!! ПОБЕДИЛИ ФАШИЗМ-ПОБЕДИМ И СИОНИЗМ!!!!
ВСЕ жиды пожалуйте в израиль...НЕМЕДЛЕННО!!! У вас началась ВСЕОБЩАЯ ТОТАЛЬНАЯ мобилизация....ВСЕ ЖИДЫ НА ЗАЩИТУ СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ-ИЗРАИЛЬ!!!
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!!(этот лозунг больше всего жидов бесит) СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ-СИОНИСТАМ и ЖИДООЛИГАРХАМ!!! и ведь не спрячешь ПРАВДЫ...и правители у нас ЖИДЫ-СИОНИСТЫ...и олигархи сплошь ЖИДЫ...ни одного русского....
Как в песне...
Максим написал 03.04.2007 13:08
До основанья,а затем...
Ворчуну от
k_deer написал 03.04.2007 10:49
Уважаемый Ворчун, не знаю, что за сволочи выбирали мужа батуриной в мэры - но точно не я. К сожалению, сил моей семьи не хватило переломить "тренд". Если верить статистике, то приезжих в маскве около 80% от общего числа жителей; за лужка проголосовало 70% (если верить, конечно); вывод - приезжие выбрали себе эту суку!
Понравилось;-)
АС написал 03.04.2007 02:50
>Ну, и ладненько? - Костик (2007.04.02 06:41)
Поддерживаю;-)))
... и четвертому - НЕ БЫВАТЬ!
решили обмануть Ньютона?
так это не отсутствие противодействия, это просто масса большая и инЭрцияя, соответственно;-))))
Алексею К
укр написал 03.04.2007 00:57
...поддерживаю
--я хоть и не коренной мосвич........но за 15 лет устал морально от столици.....устал смотреть на этот бред....
--еще три года ...что-бы дочка повзрослела и закончила фин.академию....и свалю в деревню где-нибудь в Ставрополье или Краснодарский край........
...с месяц назад я писал здесь как мои знакомые ....москвичи ---устали от столици и разъехались по перифериям.........4 семьи....и притом уже в возрасте от 40 лет-----И НЕ ЖАЛЕЮТ ОБ ЭТОМ
---
Злокачественная опухоль на теле России
Алексей К написал 03.04.2007 00:25
***
Злокачественная опухоль на теле России - Anti (2007.04.02 21:09)
Москва - это чудовище,потребляющее 85 % бюджета страны.И эта раковая опухоль не дает развиваться регионам,доя и грабя восток страны.
Сибири давно пора отделиться от Московии,сделав из нее страну-транзитера.Хотелось бы очень,чтобы они побыли в шкуре Украины,заодно поняв свою полную никчемность.
***
Уважаемый Anti, несмотря на то что я сам москвич и патриот, я готов подписаться под КАЖДЫМ вашим словом, т.к. сказанное - истинная правда.
москва- это бравирующее убожество
Алексей К написал 03.04.2007 00:22
Базарно-криминальный толчок, в котором просто так крутятся деньги. В толчке согласно всем законами природы водится планктон и прочие одноклеточные ничего не производящие, а только перерабатывающие. Аналогично в Москве - т.н. "офисный планктон".
Мне как москвичу на все это смотреть противно и мерзко, также как и осознавать себя частью планктона кормящегося из навозной кучи (сам инженер, сижу ясное дело в офисе с периодическим выездом на производство). Практически на что не посмотришь : от антиэффективной организации труда кончая теми же пробками - нет никаких других слов кроме матерных. А еще просто неистребимого желания в конечном итоге слинять из этого Садома куда-нибудь на орловщину или тамбовщину и организовать там свое производство (такие же точно мысли посещают практически всех моих друзей-инженеров, многих рабочих). Недумают об этом только рафинированные менеджеры, им же столица нужна по типу где б развлечься : фитнес, казино, бардель. Вот пусть и задыхаются в пробках и потеют в метро.
Короче, обобщая сказанное ниже:
Нах написал 02.04.2007 23:43
дорогая моя столица, дорогая моя масква.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss