Кто владеет информацией,
владеет миром

Необходимые условия успешного модернизационного проекта в России

Опубликовано 01.06.2006 автором в разделе комментариев 62

Необходимые условия успешного модернизационного проекта в России

Вопрос о модернизационном проекте, мне кажется, это вопрос «быть или не быть» для современной России, и, тем не менее, вот уже не менее 10 лет, после того, как стало очевидно, что либеральная модернизация захлебнулась продуктами собственной жизнедеятельности, страна живет в ожидании, что такой проект вновь появится, а его нет.

Причем необходимость модернизации как таковой ощущают и консерваторы, желающие после грабительской приватизации сохранить сложившееся положение, и отдающие себе отчет в том, что неконкурентоспособная страна и неконкурентоспособная экономика не может им ничего гарантировать.

Тем более ощущают ее и левые, как умеренные, «системные», так и "профессиональные революционеры" вроде меня, поскольку установление справедливого общественного порядка неизбежно ставит вопрос о материальном наполнении социальной справедливости – нам никто не простит повторения карточек и разрухи, которая неизбежно следует за резким социальным поворотом, не подкрепленным быстрым экономическим успехом.

Поверьте, ни один революционер не хочет, чтобы «осчастливленные» им граждане повесили его на фонаре, потому что им нечем накормить своих детей. Скажу крамолу, но отказ КПРФ от борьбы за власть в стране по «майданному» сценарию после президентских выборов 1996 года, мне кажется, был вызван со стороны левой оппозиции именно отсутствием четкого понимания, что делать на следующий день после получения власти. Т.е. отсутствием собственного модернизационного проекта – с одной стороны, и достаточно глубоким пониманием ответственности за свои действия – с другой. 10 лет назад я сердился, сейчас я понимаю, что иначе поступить было безответственно, и Зюганов, видимо, был прав, что не кинулся в авантюру.

Хотелось бы напомнить, что зато президент Путин пришел к власти вообще без программы, и за 7 лет президентства так и не почувствовал, что ему что-то в этом роде требуется – он прекрасно обходится пиар-технологиями и прямым администрированием, и ждать от нынешней власти решений в области модернизации по меньшей мере наивно.

Собственно, первый осознанный призыв к созданию модернизационного проекта – это известные «письма издалека» Михаила Ходорковского. Понимая весьма драматические обстоятельства создания этого документа, не следует, конечно, ожидать от него глубокой и детальной проработки – скорее это пунктир, которым отмечены некоторые главные направления. Хотя, следует отметить, что интервалы между пунктирными линиями получились такие большие, что туда «провалились» целые отрасли.

Однако, к достоинствам работы Ходорковского следует отнести понимание российской специфики, в которой модернизация может происходить исключительно - и только слева. И дело даже не в том, что конгруэнтный либеральный модернизационный проект (условно) Гайдара был как раз типовым, не учитывающим специфики реформируемого объекта, отчего его единственным достоинством оказалась его сопоставимость с западными экономическими субъектами и системами.

Проект Гайдара не мог быть успешным, поскольку изначально строился как периферийный, использующий подходы и методы, от которых сама метрополия (США, Европа) с успехом отказалась. Он мог бы быть успешным в стране, не претендующей на ту роль и ту размерность, которой де-факто обладает Россия просто в силу условий своего существования.

Довольно парадоксально, но через 10 лет после провала гайдаровского проекта, система, построенная Владимиром Путиным сотоварищи, продолжает выполнять те положения либеральной программы, которые невыполнимы просто арифметически. Отсюда – концепция «энергетической империи», в которой 90 процентов трудоспособного населения страны оказываются лишними. Отсюда невозможность инвестировать внутри страны доходы от удачной внешнеэкономической ситуации. Отсюда парадоксальная ситуация, в которой у подавляющего большинства населения не хватает денег на самое необходимое, а избыток денег правительство «стерилизует» всеми возможными способами.

Это хорошо, что такие люди, как Ходорковский, понимают – будущее страны лежит на пути ре-индустриализации, на пути создания новых отраслей промышленности, которые могут и должны  стать локомотивом ее экономики, должны обладать высокой степенью конкурентоспособности на мировом рынке. Однако Ходорковский отводит этим отраслям, «экономике знаний» в его терминологии, примерно 40 процентов от объема национальной экономики.

Много это или мало? Почему 40, а не 10 или 90? Ответа у Ходорковского нет, как нет и расшифровки этого понятия «экономики знаний», без которой ответить мало-мальски приемлемо на конкретные вопросы «чего?» и «сколько?» невозможно.

Прежде всего, хотелось бы взглянуть на проблему с позиций революционного подхода – не в балтийских матросах дело и не в штурме Зимнего или "летнего" – а с той точки зрения, что модернизация в России возможна только при перемене социального строя, и - только на социалистический.

Как раз у Ходорковского имеет место попытка трансформации сложившихся после приватизационной эпохи отношений собственности в некие легитимные, но все же частнособственнические отношения. Это, мне кажется, самое слабое место его проекта, если он называет его левым. Это непоследовательно.

Понятно, что Ходорковский не хочет напугать только-только сложившуюся национальную буржуазию перспективой нового передела собственности, но он же не единственный умный человек среди буржуазии, у нас все еще советские институты заканчивали. И современный российский буржуа понимает, что в среднесрочной, не говоря уже об отдаленной перспективе собственность все равно отберут – либо внешние, более сильные конкуренты (как ТНК или «Северсталь»), либо внутренние (как ЮКОС). Так лучше уж отдать в руки действительно адекватного государства и занять там роль государственного управляющего в рамках национального модернизационного проекта (что, кстати, как-то говорил и сам Ходорковский почти этими же словами несколько лет назад).

Но если революция, то кто у нас революционный класс?

Из программы Ходорковского как-то так просматривается, что это буржуазия, которую опустили ниже плинтуса при нынешнем режиме.  Именно эта методологическая ошибка делает "левый проект" Ходорковского непоследовательно левым и внутренне противоречивым.

На самом деле классом, реально потерявшим почти все в ходе гайдаровских реформ и последовавшей за ними обвальной де-индустриализации, была та самая научно-техническая интеллигенция, те самые ИТР, из которых вышел, кстати, и сам Ходорковский – наверно, потому что вышел, потому и стесняется вернуться обратно. А напрасно.

И творческая, и гуманитарная интеллигенция от нынешнего режима если что и потеряла, то далеко не все. А некоторая часть даже приобрела.

А вот рабочий класс, тот самый высококвалифицированный промышленный рабочий и выросший из него многочисленный класс ИТР потеряли абсолютно все. Они были гегемоном - они потеряли даже самый смысл своего существования. Исчезло само место приложения их знаний и энергии. Но они живы, слава богу, и они хотят вернуть себе утраченные позиции.

Специфика же их труда – это:

- коллективные формы творчества,

- это высокая доля человеческого фактора в технологических решениях,

- эта высокая степень самоорганизации и

- чрезвычайно высокая наукоемкость производственных процессов.

Понятно, что в производственном процессе такого уровня есть место управлению и управленцу, но нет места «хозяину», хозяин здесь является тормозом процесса и будет так или иначе отторгаться самим производством. Фактически контроль за производством в современном мире может принадлежать только тем, кто на нем непосредственно занят.

Кстати, естественно, что гайдаровская модель, основанная на примате частной собственности, первым делом ликвидировала именно крупное промышленное производство, отраслевую науку и распустила устойчивые трудовые коллективы.

Тем не менее, от предыдущей, советской эпохи нам достался национальный способ производства, и не учитывать его специфику в разработке национального модернизационного проекта нельзя.

Учитывает ли этот фактор Ходорковский? Отчасти да, отчасти нет. В частности, опоры на классовые интересы определенного, вполне реального и прогрессивного по своим устремлениям класса, у него не прописано.

Второе, чего нет у Ходорковского, что, так сказать, провалилось между пунктирными линиями, роли таких интеграционных элементов национальной экономики, как транспорт и связь, в особенности высокотехнологичные, современные аспекты их развития и массового использования. Это важно, поскольку, как сказано выше, национальный модернизационный проект может быть реализован только при самом активном, непосредственном и заинтересованном участии больших масс населения.

Почему нужно выделять отдельно именно эти элементы? Да потому что это проистекает из национальной специфики, грубо говоря, из величины и географической протяженности модернизируемого объекта.

Большевики, между прочим, начали свой (в отличие от гайдаровского –успешный) модернизационный проект с восстановления железных дорог, наиболее значимого в то время коммуникационного ресурса.

Средневековые модернизаторы – татаро-монголы, оперировавшие приблизительно на том же пространстве, перво-наперво создали почтовую службу, которая с малыми изменениями просуществовала до 19 века.

У нас же сегодня, если кто-то не понимает, наблюдается транспортная катастрофа. Объемы перевозок, особенно дальних и пассажирских, сократились в десятки раз по сравнению с советским периодом. Люди почти перестали ездить поездом и фактически совсем перестали летать. А это является угрозой для целостности государства в большей степени, чем любой сепаратизм.

2 миллиона человек работало в советском авиастроении. Сегодня же страна выпускает в год 5-6 пассажирских самолетов, и то через коленку. В ряд регионов страны не ведет ни одной асфальтированной дороги, в частности, Дальний Восток не соединяется нормальной в европейском понимании автодорогой с остальной страной. В стране практически нет дорог, по которым разрешено ездить со скоростью выше 90 километров в час. Лишь часть территории страны контролируется авиадиспетчерской службой, а за Уралом – лишь по отдельным направлениям. Ряд аэропортов уже закрыты за ненадобностью. Я уже не говорю о речном и морском транспорте – тут складывается впечатление, что кроме круизных лайнеров и частных яхт уже ничего не производится и не плавает. Я недавно был в городе Гороховец, где баржи речные выпускают с 17 века. Даже в классической русской литературе описано это производство – рассказ Гаршина «Глухарь», если кто помнит. Так вот, оно закрылось 10 лет назад. Не нужны баржи.

Но не может же страна соединяться только трубопроводами.

Транспортное машиностроение, авиастроение, дорожное строительство, система проектных институтов в области транспорта и КБ – все это необходимые составляющие любого модернизационного проекта, это необходимые условия прогресса в стране вообще, это, если хотите, среда, без которой ничего не будет в этой стране. И это десятки миллионов людей, которые должны быть здесь заняты.

И связь. У нас телефоны еще не везде работают. Не только мобильные. А в США около 15 миллионов человек работают на дому, через Интернет. В США каждый школьник уже 10 лет имеет бесплатный доступ в интернет. Уже выросло целое поколение, для которого пользование инструментами в интернете так же естественно, как читать и писать.

Честно говоря, с приходом Путина я ожидал, что в этом очевидном для любого прогрессивном направлении будет проявлен государственный интерес. Ничего подобного! В Государственной думе в основном работают на Win-98, на 486-х машинах, а почта работает со скоростью какой-то архаичной просто. Но это ничего – в аппарате правительства РФ до сих пор используется MS-DOS, Lexicon, соединение по модему и Win-3.11.

В области IT-технологий, направленных непосредственно к потребителю, мы по-прежнему одна из самых отсталых стран в мире. И это при том, что потребность в современных способах связи у России в силу просто ее величины огромная.

Государство устранилось от решения этой проблемы, оно, собственно, вообще здесь никакой проблемы не видит. На программу «Электронная Россия» в свое время было выделено некоторое количество бюджетных денег, так вот, пытаясь выяснить у ответственного чиновника Минсвязи как обстоят дела, выяснил просто фантасмагорическую историю. Якобы Минэкономразвития поставило условием выделения средств под программу получения половины этой суммы под... создание многотомного прожекта реализации этой самой программы. Фактически затребовало откат в размере половины бюджета на «Электронную Россию», мотивируя это тем, что денег, выделенных на программу, все равно для решения масштабной задачи не хватит, а так хорошим ребятам деньги достанутся, они их правильно потратят.

Вот, собственно, подход власти – любая программа рассматривается сегодняшним правительством, администрацией, региональными назначенцами исключительно как способ получить под не финансирование, извлечь деньги и забыть. И любой модернизационный проект для этой власти будет рассматриваться ей именно с точки зрения этой нехитрой методы – извлечения денег под какую-нибудь красивую задачу. Естественно, безотносительно к решению задачи. Собственно, метода одна, а объектом может быть что угодно, хоть IT-технологии, хоть солдатские одеяла.

В итоге введение новых информационных, коммуникативных технологий оказалось целиком вне поля зрения государства, ими озаботился бизнес, общество, оппозиция – в общем, кто угодно. Какие-то сдвиги несомненно есть, есть рост числа пользователей Интернета, примерно уже 12 миллионов в стране. Есть публичные точки доступа во всемирную сеть, есть различные технологические решения, но все это – никак не уровень национальной программы, и уж точно не уровень национальной задачи.

Если говорить о бизнесе, завязанном на Интернет, то он, несомненно, есть, он растет, но это не уровень развитой страны, это уровень страны третьего мира – купи-продай. И, конечно, отсутствует надежная система расчетов электронными деньгами, а те, что существуют, абсолютно непрозрачны и совершенно непригодны для ведения бизнеса.

Информационные проекты в российском секторе поражают своей архаичностью, фактически, речь идет о перенесении «телеграфной ленты ТАСС» во всемирную сеть. И развитие собственных, специфических IT-решений для информационного продукта в сети тормозится прежде всего возможностями потребителя ими воспользоваться. Зачем прикреплять к новости видео-сюжет, если 95% пользователей не могут его открыть из-за того, что сидят на модемном доступе или неустойчивых медленных линиях? В Москве в начале года было 100 тысяч подключений по технологии ADSL, и это отмечалось как достижение. Это в столице, где живет постоянно 9 миллионов человек. 1 человек на 90 может воспользоваться скоростным доступом в столице!

Что уж и говорить об интерактивном телевидении, а приеме информационных продуктов на смартфон, о стабильном мобильном доступе, когда вы выезжаете на дачу за 20 километров от Москвы, и у вас перестает нормально работать мобильник, у вас нет нормального интернета, вы выпали из жизни.

А ведь большинство граждан страны живет в малых городах и в сельской местности. Им-то в первую очередь и необходимо окно в мир, особенно в отсутствие нормальных транспортных возможностей. Именно там наблюдается максимальная безработица и огромная проблема с самореализацией у трудоспособного населения. Сейчас эта проблема решается просто – миграцией трудоспособных граждан в крупные центры, где можно получить образование и работу. Это всех устраивает, поскольку обеспечивает элиту и верхний средний класс дешевой и безропотной рабочей силой.

В то время, как возможность получения дистанционного образования и, главное, дистанционного доступа к рынку труда является для огромной и непроезжей России куда более насущной проблемой, чем для маленькой и густонаселенной Японии, где дистанционно трудятся сегодня 5 миллионов человек.

Это же смешно и убого, когда мне пишет секретарь райкома из глубинки: мол, нет нигде на почте каталога, не могу подписаться на «Правду» и «Советскую Россию», индекса Роспечати не знаю. Я ему отвечаю, мол, зайди на сайты газет и спиши индекс. А он мне в ответ – нет у меня доступа к браузеру, только почта работает... Но в данных социологии он будет фигурировать как человек, постоянно пользующийся интернетом.

Мне кажется, для России с ее специфическими условиями такие элементы как транспорт и связь, шире – коммуникационные технологии, должны быть едва ли не основной составной частью любого модернизационного проекта, его, если хотите, специфической чертой.

Почему Ленин почти столетие назад понимал, что модернизационный проект для России – это прежде всего коммуникационные технологии: «электрификация всей страны плюс немецкая система железных дорог плюс...» все остальное, а мы этого понимать не можем? Почему Билл Клинтон в свою предвыборную программу на первый срок включил необходимость обеспечить бесплатным интернетом каждого американского школьника, а у нас ни один из кандидатов в президенты даже не заикнулся об этом?

Это проблема не только для власти, но и для оппозиции, которая, как Герцен, усвоив диалектический материализм остановился перед историческим, так они – освоив электронную почту остановились перед загадками интернет-эксплорера.

Да, сегодня сайты оппозиционных партий более посещаемы и лучше цитируются, чем власть. Но обезьянье копирование чужих образцов по типу презентационной страницы партии в интернете не сопровождается внутренней перестройкой самих партийных структур, их ориентацию на новые возможности. Максимум, чего удалось добиться на самом продвинутом партийном портале - у КПРФ, это создание оригинального софта с размещением на выделенном сервере, налаживание информационного потока из регионов и открытие саморегулирующейся дискуссии на форуме.

Но ни один из партийных лидеров не работает с собственной же партийной аудиторией в интерактивном режиме. Ни у одной партии нет закрытого раздела, где реально осуществлялись бы управленческие решения. Разумеется, нет ничего подобного и у власти, и у бизнес структур.

Самое смешное, что система для внутрикорпоративной коммуникации была разработана в России, в США было продано около 10 тысяч копий, а в нашей стране эта система абсолютно не востребована.

В общем, говорить о модернизации страны без опережающего развития коммуникативных технологий бессмысленно. Это далеко не достаточное условие. Но это условие – необходимое.

Еще раз перечислю вкратце:

- обеспечение полноценного массового доступа в сеть по территории всей страны;

- обязательность обучения и использования IT-технологий в системе массового образования;

- обеспечение массового образования, включая высшее, через Интернет;

- обеспечение дублирования всех управляющих функций государства и бизнеса через Интернет;

- развитие бизнеса в Интернете, включая сюда обеспечение дистанционной занятости в объеме не менее 20% от наличествующих трудовых ресурсов;

- создание современной, надежной и гарантированной государством системы электронных расчетов за товары и услуги.

Это очень кратно, очень пунктирно. Но это необходимо.

Спасибо за внимание.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А.Б.
Венцеслав Крыж написал 02.06.2006 06:47
Из статьи неясно боиться ли автор революции, то есть он эволюционист, или же А.Б. марксист и не боится оной? Все коммунисты в России сидят на двух стульях, в этом их историческая ошибка. Нужен вождь, который не боится крови, такого вождя коммунисты выдвинуть не могут, ибо давно мелкобуржуазны и ничего не имеют, крме своих цепей в голове.
Твердому знаку . Часть 2
Азер написал 01.06.2006 18:03
Судя по тем терминам, которые выдавила из себя «демократия» - западные интеллектуальные круги вполне здраво сообразили, что вот эта нагрузка из ценных бумаг и земельных цен – смещает право собственности от класса капиталистических производителей – в пользу «среднего класса», и двигателем этого процесса оказывается не столько производство, сколько потребление произведенного. Некоторые члены «среднего класса», который до войны играл на улицах на шарманках - сегодня обладают миллиардным состоянием, хотя ничего кроме картинок да звуков не производили никогда. Упомянутая «форма собственности» образуется за счет индивидуального потребления и при возможности каким-то образом сохранить свое значение во времени – создает некий резерв прав относительно реального производителя. Но до 1945-го года этот резерв регулярно обесценивается кризисами, так как и сам резерв, и производство – находятся на одной территории. В частности, в 1928-м году величина национальной собственности в США составляла примерно 480 миллиардов долларов, а за три кризисных года уменьшилась на 190 миллиардов.
Далее мне сложно объяснять вам весь этот механизм – для этого надо обладать равным пониманием природы массового производства. Но вообще – из этого феномена и происходит формула «резервная мировая валюта»; между 1945-м и 1979- годами, когда стал складываться внешний долг США – они усердно питались, попутно теряя производящую экономику – по сути расплачиваясь ею. Но при этом они образовали некий виртуальный резерв из цен на землю и «ценных бумаг», который оказался «средствами американского налогоплательщика», который этот плательщик «сэкономил» в указанном промежутке. времени. То же, что добавляется к регулярно извлекаемого из этого «резерва» сугубо умозрительными манипуляциями числам – текущей эмиссией – в рамках мирового порядка американцами понимается как некая услуга, которую они оказывают производящим странам, поскольку в условиях растущих цен на минеральные ресурсы - они не могут позволить себе внутреннюю инфляционную политику. А потому занимают инфляцию у США. Поэтому, мир и должен быть однополярным.
Надеюсь, вы согласитесь, что когда рассматриваешь подобные обстоятельства, довольно сложно оперировать такими категориями, которые отличают одного человека от другого.
Интеллигенция – это масса людей, которые руками не работают, причем закономерно склоняющаяся в сторону роста такой своей массы, которая вообще не имеет ничего общего с материальным производством. То, что раньше главным интеллигентом был технарь, а нынче – поющая и визжащая братия – это закономерность, а не случайность. Но в любом случае происхождение этого феномена как класса – никак не связано с гениальностью членов класса. Прогресс предполагает подобное как средство существования самого себя. Как можете убедиться – сегодня преуспевают скорее мыслитель мошеннического типа, чем какие-то прочие, что само по себе чего-то значит.
А что такое интеллигенция?
Твердый Знак написал 01.06.2006 16:41
в СССР так себя называли больше половины населения, начиная от безграмотных библеотекарш и кончая такими же безграмотными выпускниками Партийных высших учебных заведений. На Западе, этот слой называют себя Профессионалами и это много правильней. Потому что и билиотекарша и парторг профессионалы, только в своей чрезвычайно узкой и оторванной от реальной жизни области. Именно потому интеллигенция так глупа и как следствие чрезвычайно манипулируема любым, кто знает как это делать.
Это верно для советской (русской) интеллигенции так и для западной.
В США, такой профессионал знает отлично как чертить чертежи и понятия не имеет как забить гвоздь и уж тем более не имеет понятия о истории или политике.
Нельзя называть работников умственног труда словом "интеллигенция". Умственный труд, это еще не мышление.
Журналист или писатель, совсем не значит интеллигент. Это ремесленник пера, и это перо выдает в большинстве случаев перепевы идей, за которые ему платят в своих словах и по разным оказиям.
Интеллигент, от слова интеллект а это
***
Интеллект (лат. intellectus - понимание, познание). Основа функционирования мышления, способность к мыслительной деятельности, рациональному познанию. При таком понимании мышление рассматривается как И. в действии.
***
много ли "интеллигентов" способны к мыслительной деятельности и особенно к РАЦИОНАЛЬНОМУ познанию?
Куда там! Большинствопросто абсолютно бескритично повторяет модные в данный момент (авторитетные) чужие мнения. Они просто ВЕРЯТ. Как христиане в Библию или коммунисты в Капитал. Ни мыслительной деятельности ни рационального познания в этом нет.
Есть бесконечное повторение на разные лады одной мысли "Я верю в Библию", "Я верю в Капитал" "Я верю в демократию".
Человек который ВЕРИТ, интеллигентом быть не может. Потому что его интеллект не задействован. Потому все, что делали эти "интеллигенты", ВСЕГДА кончалось крахом.
Интеллигент, человек использующий свой интеллект для познания мира и постоянного изменения своих взглядов соответственно новым знаниям.
Такие никогда не исчезнут. Интеллигентом может быть человек неграмотный, хотя и нечасто.
Рыжему и Азеру
Обормотень написал 01.06.2006 16:03
"Один из моих начальников отличался тем... Будучи хорошим конструктором и патентоведом, он оказался автором идей изобретений от ядерной физики до подводных буровых установок"
Ну вот, видите, и у Вас не все начальники были тупыми. Прям Леонардо Да Винчи.
А идея сделать среди олигархов престижным патриотизм кажется мне полностью безумной. Типа кпд 150%. Не для того товарищи потели.
Азеру: а кому для счастья нужна нетекущая пробка к жигулям? Мне, например, и так хорошо было, хотя у меня и "жигулей" не было. И с тем, что СССР "обосрался" я решительно не согласен. Казалось за 15 то лет вполне можно разглядеть, как обсираются по-настоящему. Ну ничего, у Вас все впереди.
"Что может завоевывать НАТО, когда все и так принадлежит Западу?"
Широко распространенное заблуждение. Завоевание это не акт, завоевание это процесс. Который никогда не кончается. А кто этого не понимает, кончает, как Горби.
Запад должен постоянно бороться за умы своих агентов, для этого ему и нужна и двойная мораль, и борьба с терроризмом и многое другое. Потому что деньги - это единственное, что действует с кпд более 100%. В том смысле, что покупая агентов, Запад платит им их же деньгами. Да еще и много остается. Если все агенты это поймут, никакой Запад не просуществует и пяти минут.
Обормотень, дорогой
Рыжий написал 01.06.2006 20:22
Видимо Ваши патенты были сделаны тем же способом, что и у моего начальника - "Ленардо". Читайте внимательнее адресованное Вам. А знаете ли Вы что-то кроме того, что КПД всегда менее 100% ? Вам говорят, придумайте свой коэффициент для оценки этого феномена. Серийно выпукается котел: тратишь 3 кВт электроэнергии - получаешь 4,5 кВт тепла. Если интересно, дам ссылку на сайт предприятия и заключение комиссии РКК "ЭНЕРГИЯ".
КомментУрий.
Азер написал 01.06.2006 15:12
«Как это ему удалось, не имея никакого образования?». Не знаю, что за умник вот это написал? Склоняй лучше куре-кураре-курамур-курамини-курант, медик недоучившийся. СССР как раз и обосрался при колоссальном числе образованцев; по числу инженеров занимали первое место в мире, а придумать для Жигулей такую пробку, чтобы масло не текло – так и не смогли. Сталин тоже не имел высшего образования. И Троцкий не имел. Перечислять могу долго.
Думают головой, а не дипломом. А для наличия необходимого диплома требуется память да прилежность.
«… неконкурентоспособная страна и неконкурентоспособная экономика». Страны конкурируют армиями, а конкурентоспособная экономика – «потребительская», конкурирующая одной армией за всех и против всех стран. Разве не видно? Еще Маркс в свое время отмечал, что конкуренция – миф. Не следует товарищам «левым революционерам» уподобляться Ирине ХакамаНде, однако, а то совсем отличаться перестанете.
«.. нам никто не простит повторения карточек и разрухи..» - типичное интеллигентское «гуманное» дерьмо, которое, скорее всего, приведет к гражданской войне. Несложно заметить, что менструация псевдохристианского «гуманизма» в последние столетия шла параллельно становлению культуры организованной преступности. Вот и привело к тому, что мировой монстр – Запад – одновременно оказался и цитаделью «гуманности».
Это кто нам - «не простит»? и кому – «нам»? Те, кто на «нас» х.. положили – не простят, или те – на кого х.. положили?
Единственное внятное содержание текста – многократное произношение фамилии Ходорковский. В остальном - очередная «культурная» попытка зарыться головой в песок, выставить красивый хвост, на котором висит табличка – смотрите, какой я замечательный. Писал же вчерась М. Делягин, что мы – «идеалистическая цивилизация». А это – ее интеллектуальный портрЭт.
Давайте назовем вещи своими именами. Был феодализм – перерос для ведения войн в дворянство и исчез. Был капитализм – организовал две мировые войны и исчез (остатки сохранились в «красном» Китае и Индии). Появилась мировая интеллигенция, которой пришло время исчезнуть. Сегодня той своей частью, которая способна образовать и содержать армию – она воюет против той своей части, которая воевать не может и не желает. Война стала глобальной, перманентной и бессмысленной. Мировой терроризм называется.
Что может завоевывать НАТО, когда все и так принадлежит Западу? Рисуй бумажки да бери все что хочешь. Такие простые вопросы интеллигентных товарищей не интересуют. Их интересует Ходорковский; говорят, у него еще пара -тройка миллиардов плюс припрятанное – имеется.
Интеллигенции придется исчезнуть в любом случае, пишет кто-то такие замечательные статейки или нет. Либо это будет проведено разумно с сохранением исторической государственности, либо – она будет ликвидирована вместе с государством. Ликвидирована она будет обязательно – об этом еще Иоанн Богослов писал.
Твердому знаку в двух частях (не проходит текст целиком) Часть 1
Азер написал 01.06.2006 18:07
Возможно, уважаемый, я не правильно выражаюсь, но неправильно на вещи смотрите и вы. На Западе существует такое понятие как «средний класс», который у нас принято именовать интеллигенций, что я, собственно говоря, и делаю. С другой стороны русское понятие «интеллигенция» более конкретное в том смысле, что оно выделяет средний класс последней фазы культуры массового производства от такого же среднего класса, который возник при начальных формах этого явления. Буржуазия в дворянском периоде истории также была средним классом – чем-то между крестьянами и дворянством, и развивалась буржуазия из цеховой организации производства. Интеллигенция возникает в связи с индустриализмом и во всех индустриальных странах – будь то Запад или СССР – и образует руководящий класс общества с кучей собой же вымышленных соображений, которые я (и не только) называю «гуманизмом».
Вообще, несложно заметить, что так называемый «технический прогресс» способствует каким-то изменениям в пользу именно «среднего класса». Применительно к капиталистической организации экономики, например, это изменение становится очевидным в таком феномене, как цена на землю и форма ценных бумаг..
Ясное освещение этого вопроса составляет 120 страниц, посвященных закономерностям массового производства, о чем Маркс отозвался как об анархии. Надеюсь, вы согласитесь, что анархия не может что-либо производить.
Закономерностью массового производства является такое обстоятельство, что данное производство производит – если выражаться терминами математики – величину, отсутствующую во всей области величин. То есть нечто материальное как реальная величина – существует. Но установление неизменной сознательной величины произведенного - чем данная величина является как нечто сознательное в ракурсе вопроса о целесообразности самого производительного действия и в контексте проблемы продолжения производства? – бывает невозможно. Проще всего это понимать в связи с таким обстоятельством, что точное значение произведенного – равняется издержкам производства, которые равняются некоторой сумме денежных единиц, имеющих свойство со временем обесцениваться.
Реально установление какой-то промежуточной величины для искусственных изделий совершается в связи с эмиссионной политикой, которая бывает необходимостью в связи с проблемой «перепроизводства». Но в этом случае мы начинаем обсуждать организацию потребления. А вот эти средства уже способствуют складыванию уже упоминавшейся фиктивной собственности в виде цен на землю и ценные бумаги, которые наваливаются на товарного производителя как дополнительные издержки и рано или поздно останавливают производство.
Обормотню
Рыжий написал 01.06.2006 15:05
Один из моих начальников отличался тем, что, с целью получения прибавки к жалованью и подготовки материала для докторской диссертации, становился автором всех, без исключения, идей, которые приносили его молодые сотрудники. Будучи хорошим конструктором и патентоведом, он оказался автором идей изобретений от ядерной физики до подводных буровых установок. А про форточку Вы абсолютно правы. Только открывать ее надо было в Хрущевские времена, а не при Горбачеве. При Горбачеве был покойный Яковлев, который перед смертью признался публично, что они в ЦК делали все, чтобы было как можно хуже, опасаясь возврата в социализм, чтобы сделать реформы необратимыми.
Деятельность Гайдара и его команды превратила Россию в сырьевой придаток западного мира ..
Азер написал 01.06.2006 19:16
Вы отстали от жизни, сударь! Во-первых, скорее политика г-на Путина, чем деятельность Гайдара. Гайдар оказался в роли некоторой ритуальной службы, поступающей в соответствии с рекомендациями американских консультантов в том периоде, когда вся государственная политика состояла из сворачивания советской истории, хапания и войны за наследство (имущество). Прочая политика (стабилизация, называется однако) уже состоялась при г-не Путине, являющемся по убеждению г-на Баранова – моим кумиром, о чем я и не знал до вчерашнего дня.
Во-вторых, нониче выражение «сырьевой придаток западного мира» произносится как «Гарант энергетической безопасности Европы». Есть «гаранты продовольственной безопасности», «гаранты финансовой системы», а Россия вот больше по энергетике специализируется. Сразу видно, что вы из Крыма и ни хрена не смыслите в русском патриотизме.
А доллар не обрушится, понимаете. Ему некуда обрушиваться. Он предельно обрушился между 1945-м и 1979-м годами, но вот об этом тов. Сталин вам так и не сказал. Зато сказал об усилении классовой борьбы по мере развития социализма, о чем вы также запамятовали.
А какое образование было
Б-В написал 01.06.2006 14:44
у Сталина? Наверное талант организатора, хотя методы подбора кадров были спорными, но момент того времени можно понять через призму ВОВ. Талант и умение рисковать. Не успел - потерял не только время. А любые новые проекты начинаются от финансово-экономического обоснования. Значит взять финансовые потоки (вот тут нужны действительно грамотные специалисты в партаппарате) и развернуть в нужное русло. Естественно системы жизнеобеспечения: ЕЭС, Газпром и т.д. Ленин по старым временам обозначал что-то, банки, телеграф, телефон... Теперь времена другие. Куда вложить средства, ВПК на мой взгляд, это очередь номер один, сразу и момент необходимой обороны и момент инноваций во многих смежных областях. А в текстильную, обувную,развитие туризма и отдыха и проч. пусть идет инвестор, да хоть 50% и выше. Информационные технологии, тут российский товар ПО имеет сбыт, но государственный сектор чего-то недопонимает.
Такие вот мысли вслух, с чего бы начать управлять. А Кудрин направляет потоки в другом русле, и механизм их разворота на экстренный всякий случай мало кто понимает, если только специалисты - глобалисты.
Серго
Рыжий написал 01.06.2006 14:49
Не ленитесь, придумайте сами коэффициент для таких устройств. Да проблема есть. Выходная мощность в полтора раза больше входной, а КПД, по определению меньше единицы. За аллюминий простите великодушно, с аллюром перепутал. А что у меня были дураки-начальники, а у Вас нет - вопрос везения. Мне некому было советовать куда идти работать, сам тыркался. И вообще, может быть это я был в их глазах дурак: они занимаются получением званий, должностей, квартир, а я им все про какие-то идеи.
Re: Ах да, про статью-то совсем забыл
А.Б. написал 01.06.2006 23:43
Обормотню
Для всеобщего счастья интернет действительно не нужен, нужно много-много травы.
Но мне кажется, доклад был посвящен модернизационному проекту, а не всеобщему счастью. Модернизационный проект большевиков тоже не обеспечивал всеобщего счастья, особенно гидре контрреволюциии. Так что вы малость перепутали адресность.
Что касется "пылкости" в описании интернета, то речь идет лишь о необходимых условиях модернизации - т.е. наличия коммуникативных технологий, адекватных стране.
Ваши цензурные соображения оставляю без комментариев как откровенную чушь.
Ах да, про статью-то совсем забыл
Обормотень написал 01.06.2006 14:33
Статья в общем правильная, но насчет интернета как-то чересчур пылкая. Для всеобщего счастья интернет не нужен, а если и нужен, то не такой, как сейчас, когда на единицу информации приходится 10 единиц мусора. Короче, железный занавес между полезным "советским" интернетом и безумным западным необходим.
Рыжему
Обормотень написал 01.06.2006 12:43
Говорите за себя. Я тоже ИТР, с творчеством все в порядке - статьи, патенты, конференции, машины работают. И ничего так не жалаю, как возврата социализма. А тупые начальники - это, по-видимому сейчас, а не тогда. У меня тупых начальников никогда не было.
Не утвеждаю, что ничего в тогдащнем социализме не нуждалось в модернизации. Но сносить дом вместо того, чтобы открыть форточку, это, знаете ли, слишком.
"Зюганов, видимо, был прав, что не кинулся в авантюру"
freddy написал 01.06.2006 11:57
Сравниваю с Белоруссией.
Получается, что в Белоруссии Лукашенко кинулся в авантюру. И, видимо, был неправ - не задумался о возможности повторения карточек и разрухи.
Успехи Белоруссии однако говорят, что у бывшего председателя колхоза был и есть собственный модернизационный проект (если не на бумаге, то в голове). А у доктора наук Зюганова, видимо, такового до сих пор нет.
----------
Вот и рекомендуется теперь патриотически настроенным россиянам изучать тюремные записки Ходорковского, из функционера ВЛКСМ выбившегося в олигархи (а теперь и в зеки).
Стряпуха: "("шоу-бизнес" как по-русски?)"
Эмигрант написал 01.06.2006 23:13
Перевод на английский такой: "бездарное фуфло и надувательство"
Владу
А.Ю. написал 01.06.2006 11:51
Хозяин безусловно значит - полноценный собственник, а не только распорядитель, пусть и с большими полномочиями.
Контроль не предполагает прав собственности и даже легитимного получения полномочий на распоряжение. Отдел промышленности ЦК КПСС, конечно, имел колоссальные возможности контроля над производством.
ЦК КПСС в целом не был не только хозяином, но и распорядителем, в силу разных причин, был в весьма ограниченном объеме.
Хозяином, согласно Конституции СССР, было даже не государство, а весь народ как совокупность (общенародная собственность). Эта собственность была общенародной и неотчуждаемой, ни целиком, ни по частям.
Королев не был не только хозяином, но и распорядителем был также в весьма ограниченном объеме. Контроль в то время от ЦК осуществлял Л.И.Брежнев и в любое время мог сделать с Королевым что угодно.
Внешний контроль за производством необходим, и даже не только в области правил, норм и регламентов, сколько в области целеполагания, перспективного развития и согласования целей и задач государства с планами производства. Производитель не может полностью контролировать самого себя по определению. В условиях нового социализма внешний контроль должен осуществляться уполномоченными госструктурами, причем не одной, а несколькими - в рамках их задач и полномочий (госплан, заказчик, правоохранительные и контрольные органы, госбезопасность и т.п.)
Принципиальной разницы между понятиями "предприниматель" и "хозяин" я не вижу, хотя предприниматель по определению принимает участие в непосредственном управлении производством, а хозяин может и не принимать. Но это все относительно и варьируется.
А.Ю., уточните, пожалуйста
Влад Павлов написал 01.06.2006 11:15
цитирую: "...хозяин здесь является тормозом процесса и будет так или иначе отторгаться самим производством. Фактически контроль за производством в современном мире может принадлежать только тем, кто на нем непосредственно занят".
= Соотв.вопросы к Вам, А.Ю.:
- Что Вы понимаете под терминами "хозяин" и "контроль"?
- Был ли ЦК КПСС хозяином советского производства? Нужна ли такая модель "хозяина"?
- Был ли Королев хозяином ракетного проекта? Нужна ли такая модель "хозяина"?
- Нужен ли внешний контроль за целями (стимулами) и правилами производства? Может ли производитель контролировать самого себя? А кто должен (будет) его контролировать в условиях нового социализма?
- Есть ли разница между понятиями "предприниматель" и "хозяин"? В чем разница?
«Россию следует подморозить, чтобы она не гнила». Константин Леонтьев.
Венцеслав Крыж написал 01.06.2006 18:15
Модернизация в современной России невозможна. Деятельность Гайдара и его команды превратила Россию в сырьевой придаток западного мира, то есть в бочку, которую Чубайс назвал энергетической империей. Еще в 1925-ом году товарищ Сталин писал: «Mы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны». Тем не менее, страна превратилась в подсобное предприятие Запада, который расплачивается за энергоносители и полезные ископаемые страны пустыми бумажками. Не надо иллюзий, доллар может обрушиться в любую минуту и весь стабилизационный фонд, которым так гордятся в правительстве России, превратится в кучу мусора. За последние 15 лет коммунисты проявили себя как мелкобуржуазные соглашатели, ренегаты и приспособленцы; свисток, через который власть имущие выпускали пар народного гнева. Коммунисты у власти на местах оказались не меньшими прохвостами, чем демократы. Впрочем, этого и следовало ожидать, ибо наши реформаторы вылупились из яйца КПРФ, все они плоть от плоти птенцов гнезда Петрова, а ворон ворону глаз не выклюет. Вот отсюда и проистекает невозможность решительных и радикальных перемен. Коммунисты и демократы живут в одних домах, на одних лестничных площадках, знают друг друга по работе десятки лет и так далее. Вот поэтому КПРФ протестует так вяло, осторожно, как бы чего не вышло… Папа Зю оказался слабаком.
Что надо сделать? Первым делом, национализировать природные монополии. Остановить отток капитала за рубежи Отечества. Поставить жесткий барьер коррупционерам, ввести обязательную декларацию о доходах всем государственным чиновникам и их семьям. Инвестировать, пока не поздно, капитал стабилизационного фонда в развитие национальной индустрии. Короче говоря, всецело стремиться к саморазвивающейся автаркии, не чураясь заимствования западных технологий для нужд народного хозяйства. В области экономики давно пора отказаться от штампов социалистический, капиталистический, надо чтобы экономика работала. Тот способ производства оптимален, который принесет наибольшую выгоду в той или иной области. Глупо, например, национализировать общепит, и очень неглупо национализировать нефтедобывающие отрасли. Государство в России должно быть социально, справедливость в России не пустое слово. «Аще добре устроиши свое царство, будешь гражданин света и Нового Иерусалима», - еще в 16-ом веке писал инок Филофей великому князю. Глупо строить капитализм в стране, в храмах которой тысячу лет звучит притча о богаче и Лазаре. Социуму следует придать теократическую направленность. Опора любого государства составляет средний класс, уничтоженный в СССР реформами Ельцина и Гайдара. Его следует восстановить. Надо добиться такого состояния общества, чтобы человек мог вполне достойно существовать плодами своего труда, ибо, как сказал классик, «бедность не порок, но нищета, сударь мой, порок». В этом порочном состоянии и находится большинство россиян. Я пишу о том, что надо сделать в самое ближайшее время, пока история сдала России козырный прикуп; если положение изменится (упадут цены на нефть, рухнет доллар), то режим Путина развалится в две недели. Кроме того, «что надо сделать» - относится к самому легкому понятию российской действительности. «Как надо сделать», - невероятно сложная задача, от разрешения которой зависит историческое бытие России.
Re: Недоучившийся медик советует
А.Б. написал 01.06.2006 11:07
Дорогой Виктор Сергеевич,
отчего же вы не выступаете под своим собственным именем? Вводите в смущение общественность? Ведь и правда люди подумают, что я нигде не учился, такой вот от сохи самородок.
И что совсем не хорошо, уводите обсуждение действительно важной темы в сторону. Ну какое, на самом деле, прогрессивной общественности за дело до фактов моей биографии, действительно, вполне незначительной?
Если же по существу вам сказать нечего, то выберите себе тему по плечу. Вы же уже отметились в теме про педерастов? Вот и славно.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss