«На Украине (без учета Крыма и зоны проведения силовой операции) оборот розничной торговли за январь – июль 2015 года составил 559,9 млрд гривен (около 25,73 млрд долларов), что на 23,6% меньше показателей аналогичного периода 2014 года», – сообщается на сайте Госстата. Кроме того, оптовый товарооборот предприятий за семь месяцев составил 617,2 млрд гривен (около 28,37 млрд долларов), что на 17,1% меньше данных аналогичного отчетного периода 2014 года.
Снижение розничного товарооборота связано главным образом со снижением доходов населения, вызванных высокими темпами инфляции.
Международный валютный фонд озвучил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 9% при росте инфляции до 46% и курсе 22 гривны за доллар. 30 июня The Economist назвал Украину худшей экономикой мира.
От редакции: Оно понятно, на фоне кризиса товарооборот снижается везде, денег мало, товаров много - кризис перепроизводства, однако. Но снижается везде по-разному.
Допустим, в России тоже падают реальные оходы населения и снижается розница. Но как это происходит? Рублевые цены во многих отраслях заморожены, так что товары российского производства оказываются на рынке доступней, чем импортные - если считать объем продаж в единицах, то товарооборот даже вырос, если у тебя есть деньги, особенно в валюте, то в кризис покупать даже очень выгодно, причем всё, от квартир до сковородок. Допустим, недавно приятель, у которого сбережения, естественно, в долларах, почти что прыгал от счестья - его рублевая ипотека "усохла" в 2,5 раза, думал на полжизни кабала, а сейчас до конца года выплатит. Естественно, все, кому нужно, сейчас поменяли автомобили - тоже в два раза все подешевело.
Однако, конечно, так называемый "рядовой потребитель", который живет от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, таких выгод не имеет. Кризис - он всегда не просто так, а за счет кого-то. Кого-то обязательно нужно ограбить, чтобы получить выгоду, пусть даже это ограбление и происходит опосредованно - ты покупаешь дешевую машину, потому что кто-то не может купить себе сосисок. Но, извините, а кто хотел капитализма? Конкуренции? Свободной торговли? Разнообразного импорта? Я как-то не особенно...
Но тут России сильно помогает Европа со своими санкциями - США помогает меньше, поскольку санкции американские есть, но и товарооборот с США парадоксальным образом растет, а с ЕС снижается.
Вот захожу, например, раньше в магазин "Ашан", строго "импортный", так сказать, средоточие свободного рынка и глобальной торговли, и вижу на полках добрых 20 наименований разных шпрот. И всю дорогу грызет червячок сомнения - рижские шпроты в 2 раза дороже, чем какие-нибудь псковские, но вроде как на вкус лучше. А теперь - прочь сомнения, рижским шпротам установлено эмбарго, и псковский-новгородский-астраханский-архангельский производитель продажи не сокращает, а даже увеличивает. Ну как тут не поклониться в ножки Бараку Хусейновичу Обаме от лица всех рыбных консерваторов?
Или вот производители импортного вина уходят - что, пить что ли от этого меньше граждане станут? Ага. Просто место калифорнийских и испанских вин займут крымские. Ушло артемовское и одесское шампанское, а также всякие европейские типа "шампусики" - надеюсь, теперь Севастопольский завод наладит, наконец, производство своего шампанского в нужных количествах и привычного качества - в украинский период характеристики этого когда-то лучшего шампанского в СССР сильно того, снизились... А цимлянское явно производство уже наращивает.
С сырами проблема вроде как. Однако, если честно, рассольные сыры нашего производства всегда были не хуже, а то и личше, просто надо уже учиться выбирать сыр, а не этикетку.
С твердыми сырами, конечно, все гораздо сложней, там технологию на раз не поставишь, традиции и все такое. Но и это проблема преодолимая - в Белоруссии же ее решили, и делают вполне отменные сыры, правда, через раз - тоже выбирать надо придирчиво. А так вчера купил аргентинский аналог Грюера - очень даже неплох, даже хорош, я бы сказал. А уж дешевле - не то слово...
Все это я к тому, что потребление сыров в России как-то не снизилось, а значит, что в отечественном сыроварении должен быть не спад, а подьем. Что до фермерских сыров и прочего - можно наблюдать прямо сейчас, предложение явно выше, чем в прошлом году. И так скажу, те сыры рассольного типа, что делают из своего молока, скажем, донские армяне, вообще шедевр - без дураков говорю, ради них одних стоит съездить и попробовать, хотя люди они шустрые, и уже можно видеть их на московских рынках.
Конечно, с высокотехнологичной продукцией, где участие зарубежных технологий велико, а заменить их на раз не получится, ситуация не столь благостная, но уж в пищевой промышленности должен быть подъем однозначно. А если его нет, то надо крутить одно место господину чиновнику.
И совсем по-другому кризис влияет на украинскую экономику.
Там еще задолго до всех майданных событий был просто полный беспредел с импортом и демпингом импортных промышленных товаров. Когда европейская бытовая техника на Украине стоит почти в 2 раза ниже, чем в России, значит, собственным украинским товарам не оставляют ни одного шанса. Ну и еще одна убийственная хитрость - появилось много "украинских" новых брэндов, украинского в которых только этикетка, а на самом деле этот "украинский" холодильник или стиральную машину сделали в Китае. То есть украинскому товару не оставили места ни в дешевом, ни в качественном сегменте. Это был такой "европейский выбор" еще при Януковиче и Азарове.
А теперь у Украины, полностью находящейся под внешним управлением, защищать свой рынок просто нет никакой возможности. Только при Януковиче-Азарове входили за "мзду малую", а теперь берут просто так. Естетственно, что гривна, обеспеченная падающим национальным производством, падает вслед за ним, и даже демпинговые европейские и китайские товары для украинцев становятся абсолютно недоступны.
В принципе, ситуация абсолютно безвыходная - можно, конечно, дождаться, пока украинский рабочий, и без того не сильно закормленный, дойдет до того состояния, что будет готов работать за миску супа, и тогда на Украину пойдут наконец "помоечные инвестиции" - то есть будут строиться европейские заводы со сниженными нормами по экологии, защите труда и с уровнем оплаты ниже, чем в Бангладеш. Но и тут маловероятно. Во-первых, Бангладеш уже есть, и народу там побольше, чем на Украине аж в 4 раза. И там нет войны, нет такого разгула бандитизма и вообще обстановка куда стабильней. Плюс к тому чисто производственные затраты в странах южной Азии всегда будут ниже, чем на Украине, где полгода надо отапливать помещения, где запросы населения все равно выше - как-никак Европа... Пока что бангладешец в среднем зарабатывает 3,5 тысячи долларов в год и счастлив. Так что пока положение не в пользу Незалежной.
Остается сельское хозяйство, которое вроде бы чувствует себя неплохо. Но собственная переработка сельхозпродукции на Украине приказывает долго жить, и как в другие страны восточной Европы приходят гиганты вроде "Бондюэля". Естественно, все сливки достаются конечной переработке, а украинцы остаются поставщиками дешевого сырья для пищепрома, разумеется, с низкой нормой прибыли. Смотрим на уровень жизни польского или румынского крестьянина, и прогнозируем будущее украинского. Впрочем, можно далеко не забираться, и съездить в Молдавию.
Все это не сулит никаких радужных перспектив украинскому розничному рынку, равно и украинскому потребителю жизненных благ. "Потребительский рай", пусть и второй категории свежести, закончился - добро пожаловать в третий мир...
Анатолий Баранов
|
|