Кто владеет информацией,
владеет миром

«Второй инфаркт» расеянской экономики

Опубликовано 14.02.2009 автором в разделе комментариев 243

«Второй инфаркт» расеянской экономики

РАЗВАЛ ЭКОНОМИКИ РФ ПРАКТИЧЕСКИ ПРЕДРЕШЕН

«...У вас есть план, мистер Фикс?
- Есть ли у меня план? Есть ли у меня план!»
Из мультфильма нашего детства


В начале февраля в США в основном приняли антикризисный «план Обамы» (или, вернее, компаунд Обамы-Гейтнера) . Американцы смогли очертить «направления главных ударов». Увы, в РФ тем же самым похвастать не могут. Никто еще не видел антикризисного плана действий правительства РФ.
Между тем, это обстоятельство может стать для нас роковым. Правительство Путина потеряло контроль над экономической ситуацией. РФ скользит в абисс...



НЕ ДО СМЕХУ

Можно сколько угодно издеваться над «планом Обамы». Можно осмеивать то, как американцы надеются на такое мощное антикризисное средство, как оцифровывание историй болезней. Но это - все-таки гласно обсужденный, коллективно разработанный план с четко выделенными приоритетами. Помимо чистой «социальщины», в нем есть крупные инвестиции в инфраструктуру:  дороги и мосты, дамбы и туннели. Здесь предусмотрена прокладка линий высокоскоростного Интернета в глухие поселки и городки. В «плане Обамы» заложены приличные затраты на развитие новой энергетики, а также - на реконструкцию системы среднего образования.  
В РФ и такого плана нет. Говорили о «плане Путина», но если понимать под ним стратегию развития РФ до 2020 года, предложенную Министерством экономики летом 2008 года, то этот план-стратегия уже устарела (устарел). Ибо делали его еще до кризиса, каковой сломал прежние расчеты.
Антикризисные планы есть практически у всех, нет такого плана только у собчекистской камарильи в РФ.
Создается впечатление, что единственный план путинской шайки заключается в том, чтобы расходовать накопленные раньше нефтедоллары и пассивно дожидаться того, когда мировые цены на нефть снова поднимутся. Хотя уже очевидно, что накопленного не хватит до 2011 года (об этой дате заявляет Минфин). Цены на нефть могут еще лет девять оставаться низкими, достаточно вспомнить их падение в 1985-1998 годах. Что будет с РФ, когда денег перестанет хватать? А ведь это - вполне реальная перспектива.
Пока действия правительства Российской Федерации сводятся к примитивной «стратегии»: ничего всерьез не предпринимать, бросая средства в открывающиеся «прорывы». Латать дыры в Тришкином кафтане по мере их появления, не загадывая вперед. Никаких стратегических планов, по сути, нет. Ох уж этот путинский ответ 2000 года:
« - Скажите, у вас есть экономическая программа?
- А я не скажу!»
Кажется, стойкая нелюбовь Путина к планам с четкими и недвусмысленными приоритетами дожила до кризисных времен. Оно и понятно: этим субчикам никогда не хотелось заниматься конкретными делами в интересах страны и отвечать за взятые обязательства. Заниматься пустопорожним пиаром куда как легче и приятнее.



КРИЗИС ПОДЖИМАЕТ

Между тем, рано или поздно аналог «плана Обамы» в РФ принимать придется. Скорость развития кризиса просто пугает.
С какой-то молниеносной быстротой кончились деньги у всех, кто занимается «железом» - реальным производством. Без денег оказался поставщик зенитно-ракетных систем на экспорт, концерн «Алмаз-Антей». Испытывают жесточайший дефицит оборотных средств электрогенерирующие компании и ФСК - Федеральная сетевая компания. Посылают сигналы бедствия станкостроители и прокладчики автодорог. Нет денег у металлургов, «Русал» - в бедственном положении. Об авиастроении и кораблестроении можно не говорить - все и так ясно. В жутком кризисе энергетическое и транспортное машиностроение, огромные проблемы - у железнодорожников. Даже сырьевикам приходится ой как туго! В этом году в полтора раза упадет экспортная выручка «Газпрома», который шатается под грузом иностранных долгов в 60 млрд. долларов. В то же время, его экспортная выручка в 2009 году уменьшится в полтора раза: с примерно 75 до 53 миллиардов долларов. Поставлено под вопрос осуществление планов по строительству газопроводов: как «Северного потока», так и «Южного». Хотя, например, «Южный поток» - это максимум 24 миллиарда долларов инвестиций. Вместо того, чтобы тратить деньги на спасение неспасаемых квазибанков Эрэфии, вместо чудовищных затрат на ненужную сочинскую Олимпиаду надо было вот это до конца довести, уроды! «Газпром» уже заваливает расчеты с отечественными производителями труб, срывая сроки ввода в строй газопровода «Бованенко-Ухта» (критически важен для проекта «Северны поток»). А заодно - вгоняя в депрессию и «трубников», и металлургию РФ.  Сельское хозяйство задается вопросом: если и в 2009 году из-за стамиллиотонного урождая зерновых цены на хлеб начнут падать, разоряя хозяйства - то сможет ли государство устраивать специальные закупки, поддерживая оптимальные цены?




БЮДЖЕТНАЯ КАТАСТРОФА

Вопрос непраздный: бюджет-2009 зияет предполагаемым дефицитом в 3,8 триллиона рублей. Это (мы не можем точно предсказать курс рубля к доллару) - свыше 100 миллиардов «зеленых». Значит, эти сто миллиардов придется черпать из золото-валютных резервов. А еще нужно отдавать долги компаний: по словам разных госчиновников, это - от 136 до 141 млрд. долларов. Даже если поверить, что корпоративному сектору бело-сине-красных удалось в рамках «управляемой девальвации» накопить 81 млрд. долларов, то за оставшимися шестьюдесятью миллиардами они побегут к государству. То бишь, финансовые резервы Эрэфии окажутся подъеденными как минимум на 160 миллиардов долларов. Но это если дефицит удержится в рамках 3,8 трлн. рублей (8% ВВП). А если он окажется больше?Учтите: из оставшихся у Эрэфии (на сегодня) финрезервов в 382 млрд. долларов (летом-2008 было 0,6 трлн.) как минимум сто с лишним миллиардиков - это не деньги, а долговые обязательства правительства США. То есть, денег по ним получить не удастся. Таким образом, реальных «живых денег» в золото-валютных резервах у путинской клики осталось не 382 млрд., а от силы 270-280 миллиардов. Остальное - уж и вовсе безнадежная «американская макулатура». Если учесть, что США в 2009 г. будут вынужены нарастить свой госдолг (по компаунду Обамы-Гейтнера) еще как минимум на 2 триллиона долларов (до 13 трлн.), то получение денег Московой по этим облигациям Казначейства США выглядит как ненаучная фантастика. Путинская шайка в 2000-2008 гг. так рьяно спасала неспасаемую экономику Америки, покупая ее долговые бумаги, что окончательно обескровила русскую экономику.  
Вывод: в 2009 г. золото-валютные резервы РФ окажутся практически исчерпанными.  Вы можете представить себе, что будет дальше? Ведь надо что-то сохранить на обеспечение кртитически важного импорта. А ведь источники пополнения финансовых резервов правительства иссякли: падают цены не только на вывозимые углеводороды, но и на лес, металл, химию...
РФ уже переживает бюджетный шок. Вместо ожидаемых еще летом-2008 доходов бюджета на 2009 г. в размере 10,9 триллиона целковых сейчас прогнозируется лишь 6,5 трлн. То есть, Росфедерация снова садится на голодный финансовый паек, лишаясь доходов почти в сотню миллиардов долларов.
Очевидно, что путинский кабинет будет резать инвестиционные расходы государства, уменьшая жилищное и дорожное строительство, урезая затраты на науку и промышленность, на космос и т.д. Уменьшение государственного спроса еще больше усугубит промышленную депрессию, увеличив и безработицу, и нищету. Промышленные регионы запросят новой помощи, а бюджет РФ - и так аки Тришкин кафтан. Если же, как пишет «Коммерсантъ», воплотятся еще и планы минфина Кудрина, вознамерившегося вкачать в спасение банковской системы 40 млрд. долларов, то дефицит бюджета грозит вырасти до 10% ВВП. Сокращать рсходы казны уже некуда: социальные (несокращаемые) статьи составляют 4-4,5 трлн., еще один триллион - это «неприкасаемый» гособоронзаказ. Значит, резать придется инвестиционные расходы министерств, и все равно это проблемы не решит. Но зато совершенно точно обеспечит кризис изношенной инфраструктуры РФ, кризис конкурентоспособности ее промышленности, науки, транспорта и т.д. Капец приходит планам создания государственной транспортно-лизинговой компании (заказ и сдача в аренду транспортной техники), планам объединенной судостроительной корпорации и т.д.
Отметим при этом, что не уничтожается еще и внешний долг корпораций и банков РФ, который на февраль 2009 г. оценивался примерно в 400 миллиардов долларов.
Наконец, введем еще один фактор, который не в силах побороть правящая банда бело-сине-красных уголовников: не менее 20% бюджетных расходов будет разворовано чиновниками режима, просто отсосано из экономики Рыфы. А, как мы знаем, с коррупцией нынешняя система справиться не в состоянии по своей воровской природе (ворон ворону глаз не выклюет).
Картинка с натуры: в РФ разоряются даже успешные фермерские и коллективные сельские хозяйства. Почему? Цена на зерно упала настолько, что не окупает затрат на его производство. Минсельхоз в Москве божится, будто обеспечивает минимальную закупочную цену в 4,3  рубля за кило зерна. Но на самом деле эти 4,3 рубля/кг достаются перекупщикам - владельцам частных и приватизированных элеваторов. А они, составив сговор, дают крестьянам только 2 рэ за килограмм - и не больше. В итоге - наживаются бесполезные для производства перекупщики, а реальное агропроизводство - банкротится.
Откроем интервью с крепким саратовским фермером Виктором Захаровым («Комправда», 11.02.2009). Там он прямо обрисовывает эту мафиозную схему, говорят: вот в СССР я бы, фермер, жил и процветал бы. В Союзе ты сдавал хлеб на государственный элеватор по 9-12 копеек кило, а литр солярки стоил 6 коп. Сейчас же, сдавая хлеб упырю-перпекупщику (поглотитель государственных денег «на село»), фермер вынужден покупать солярку по 25 р/литр. Выход один: сокращать посевы...
Нужен новый Сталин, чтобы сломать эту систему, забрать элеваторы в руки государства и организовать прямой приток закупочных денег в сельское хозяйство. Но ни Пу, ни Ме со Сталиным даже рядом не стояли.
Все, здесь описанное, означает одно: к лету РФ переживет второй «экономический инфаркт». То, что происходит сейчас, лично мне напоминает не начало 90-х годов в РФ, а последние годы жизни Советского Союза. Власть подонков, вогнав Росфедерацию в тяжелейшие долги и полностью превратив ее экономику в застойно-сырьевую, предопределила грядущий коллапс.
Разваливается сам проект «триколорной Расеи», сляпанный мародерами и предателями СССР. Разваливается система криминально-чиновничьего квазирынка. То же самое кается и криминально-корпоративной системы на Украине.



ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ НЕ ПОМОЖЕТ!

Нынешняя «плавная девальвация» рубля не решает ни одной проблемы, а только вгоняет экономику РФ в еще больший кризис.
Прежде всего (и здесь я солидарен с А.Мартусевичем) девальвация дарит сырьевым олигархам возможность и дальше эксплуатировать старые сырьевые и лоу-тек предприятия  с архаичным оборудованием, уничтожая при этом обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли.
Ведь девальвация не сделала доступными кредиты для сложного производства: они по-прежнему даются под непосильные реальному сектору 18-25% годовых. Никакая девальвация не создала в РФ дееспособной банковской системы взамен расеянской профанации, не появилось системы крупных банков, способных давать долгие кредиты под небольшой процент.
Правительство и Центробанк накачивают коммерческие банки деньгами, ожидая, что те начнут давать кредиты реальному сектору. Но банкам невыгодно их давать (можно просто спекулировать валютой благодаря «плавной девальвации» рубля). Да и если бы они давали кредиты - какому предприятию под силу брать ссуды под 18-20% годовых? А ниже процент не опустишь - высокую учетную ставку держит ЦБ РФ. Вот и получается, что деньги вроде есть - а недоступны для реального сектора. Капкан форменный создался. Резкий спад производства с усилением нищеты и безработицы предопределены, а чем больше бедность - тем сильнее получится дальнейший спад.
Что все это значит? Новую волну падения и закрытия производств, неплатежей - с новыми миллионами  нищих и безработных. Сие - фактор усугубления кризиса. Все «выгоды» от девальвации окажутся начисто съеденными.
Путинское правительство уже сгенерировало цепи неплатежей, отбрасывая нас в 90-е. Неплатежи и бартер, охватив экономику, приведут к непредсказуемому по масштабам падению доходов бюджета - и к увеличению дефицита. А значит - к еще большему ускорению «проедания» золото-валютных резервов.
Уже сегодня, например, в Томской области пищевая промышленность воюет с торговыми сетями: те задерживают платежи на три месяца. Пищевики пытаются выбить бабки из магазинов, прекращая поставки продовольствия. В свою очередь, пищевики не могут рассчитаться с селом и с зарубежными поставщиками сельхозсырья. Блин, да так и до продразверстки допрыгаться можно.
Одновременно заказы на производство многих изделий уйдут из РФ в КНР, Финляндию, Германию, Малайзию и т.д. То есть, туда, где производитель может в срок и надежно выполнить заказ, беря кредит в 2,5% годовых, а не под расеянские 18%. С такими процентами все, что производится в РФ, окажется дороже, чем импортное.
Уход промзаказов за кордон усугубит падение производства и социально-экономический кризис, умножит число депрессивных регионов и городов в РФ.
Но есть еще один «капкан»: проблема тарифов естественных монополий: энергетики, транспорта, ЖКХ. С одной стороны, монополиям надо как-то жить и деньги получать. Нужно на что-то обновлять изношенные основные фонды.  С другой стороны, рост тарифов подкосит производство в стране, выжмет из него последние деньги. А далее - все то же: спад производства, новые толпы безработных, нищета и т.д.
Капкан...



ПОПРЫГУНЬЯ СТРЕКОЗА ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛА...

Тут можно словами из басни Крылова говорить. «Лето красное» - это высокие цены на нефть в 2000-2008 гг. и сверхдоходы бюджета. Тогда и надо было вкладывать деньги в реальный сектор и инфраструктуру, создав для этого план перспективного развития РФ. Но этого не сделали. И вот теперь пришла расплата. Расплата за власть глупых и жадных подонков. Одна из самых острых проблем - тарифы ЖКХ. Умные люди (например, бизнесмен Булат Янборисов из Набережных Челнов) еще в 2003 году требовали направить часть сверхдоходов от нефти и газа на техническое перевооружение жилкоммунхоза. На оснащение его сверхсовременной техникой, трубами, не нуждающимися в ежегодном ремонте, экономичными генераторами и т.д. Так, чтобы снизить потери тепла и энергии, чтобы уменьшить расход топлива и потери воды. А значит - и тарифы удержать на божеском уровне. Здесь наши умники намного опередили план Обамы с его разделом: снижением энергопотребления зданий.
Но умников в РФ никто не послушал. И вот конкретная беда: люди просто не могут платить по вздувающимся тарифам. Взять хотя бы Томскую область. При среднем семейном доходе на семью в 10 тысяч рублей ежемесячное содержание квартиры(тарифы ЖКХ) доходят до 7-8 тысяч целковых. А на субсидии по ЖКХ-платежам для малоимущим в бюджете облсти заложено всего 177 млн. рублей. Капля в море. И что прикажете делать: выбрасывать людей нас улицу? Или отключать отопление и электричество для домов, где есть неплательщики? А если они по объективным причинам не могут платить, ибо работы из-за кризиса лишились?
А, с другой стороны, нужно как-то избежать развала ЖКХ из-за неплатежей и износа. Одна эта проблема может взорвать РФ изнутри.



НЕОБХОДИМАЯ СМЕНА КУРСА

Вывод понятен. Правительству необходимо как можно скорее переходить от политики хаотически-случайного реагирования и явного «запускания» ситуации к осмысленной, систематической политике антикризисного управления.
А для этого необходимо, как ни крути, принимать нормальный План пятилетнего развития. С четкой увязкой всех планов развития базовых отраслей - и с такими же ясными приоритетами государственных вложений, с нормальным набором проектов развития страны.
Пока этого никто не сделал. Пока нам скармливают суррогаты вроде «списка системооборазующих предприятий». Но делать план новой Первой пятилетки все равно придется. Под угрозой разрушения РФ.
Со своей скромной колокольни часть такого плана предложил автор сих строк («Русский мобплан»). Уверен: если РФ и суждено пережить этот кризис - так только за счет применения эмиссионно-мобилизационного пути «а-ля Яльмар Шахт при Гитлере». Благо, ВВП РФ монетизирован всего на 40%. Если умело включить печатный станок, применив немецкие безынфляционные технологии эмиссионной стимуляции производства - при существовании Пятилетнего плана для базовых отраслей и мегапроектов, при суровейшей борьбе с коррупцией со стороны надгосударственной силы - то можно спастись. Низкая степень монетизации ВВП дает возможность напечатать для «впрыска» 6-7 триллионов рублей, используя механизм МЕФО-векселей, вкачиваемых в несколько локомотивных проектов. Набор таких проектов предлагал и Максим Калашников, и Юрий Крупнов, и многие другие - причем наши предложения во многом совпадают.

Отчасти финансирование можно обеспечить, конфискуя награбленное (личные состояния) у бесполезных паразитов: крупных чиновников ельцино-путинских времен, у обанкротившихся де-факто олигархов, тех же перекупщиков зерна и т.д. Я не настолько наивен, чтобы ожидать от правящих пигмеев выполнения подобного антикризисного плана. Для этого они и тупы, и ленивы, и трусливы. Кроме того, органичная часть «антикризиса» - это удаление от власти обанкротившейся бело-сине-красной «элиты» с расправой над многими «столпами» режима и конфискациями награбленного.
Надеюсь, что неизбежное обострение кризиса РФ позволит произвести смену этой «элиты» на нормальных людей.



Рейтинг:   3.70,  Голосов: 81
Поделиться
Всего комментариев к статье: 243
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А спрос, как стимулировать спрос на отечественную продукцию?
b-w написал 14.02.2009 17:14
Просто раздать деньги гражданам, запретив им покупать импорт (или опустить рубль еще больше?). Но потребление это не совсем то, когда куча народа жрет, пьет и катается на машинах. Необходимо чтобы потребители сами производили материальные ценности - обладали соответствующей квалификацией и были встроены в эфективную систему. В РФ очень мало квалифицированных технических кадров, в основном основная продукция которую мы стремимся произвести - это справки, штрафы, разрешения, лицензии и способы преодоления этого всего (коррупция как "производство"). Это все на что в основном хватает фантазии и умений - и сами же от этого стонем. А без потребления не создашь разряжение в трубе экономики. Сколько угодно ее прочищайте. И производство еще не все - склады ВАЗа заставлены машинами, но их никто не берет. Говоря о перспективах плановой экономики - это не так просто, взять и перейти. Нужны структуры планирования, все нужно отстраивать заново. Экономика в этом случае должна быть закрытой. А что такое закрытая экономика сейчас? Как минимум нехватка продовольствия, дефицит, голод.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
Питер написал 14.02.2009 15:15
"Принцип назначения менеджерами предприятий не инженеров, не специалистов-технарей, а финансистов, специалистов по извлечению барышей" ведет только к гибели существующей промышленности. Этот принцип уже привел промышленность страны к полному развалу и обескровливанию. Самым главным преступлением правяшей верхушки явилась именно приватизация государственной промышленности и дальнейшее ее акционирование, которое, в конечном итоге, сделало предприятия предметом торговли на биржах. Финансовые группы и банки скупают контрольные пакеты акций предприятий,ставят во главе своих "менеджеров" и полностью разваливают производство. Развалить легко, а восстановить в данных условиях уже невозможно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 15:12
Говорят, еще таким, как ты, помогает целование иконы Путина. В зад. Сам не пробовал - ибо мне без надобности
Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 15:11
Тебе это вряд ли поможет, неплноценный. Генетика хреновая. И баб мало бараешь, наверняка. Учись у меня: мне 43 года уж скоро - а х... строит, как у 20-летнего
Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:36
Глядишь на то, что делают господа глобальные античеловеки – и диву даешься. Что это? Самоубийство нашего главного врага? Ведь если Античеловечество уничтожит США вослед за СССР, оно лишится главной военной дубины и надежной базы. Испохабив изрядную часть планеты, Голем превратит ее в «пустыню», лишившись собственной «кормовой базы» – и останется лицом к лицу с фанатичными мусульманами и многочисленным, сильным Китайским миром. Голем уже вызывает экологическую катастрофу глобального размаха и приводит в вымиранию своей главной «питательной базы» – белой расы. Иногда кажется, что Античеловечество собирается в поледний момент покинуть планету и улететь куда-то на инцую планету. Но ведь это невозможно!
Нет, никакого самоубийства не случится. У Голема (а вернее, у его высшего эшелона – Сообщества Тени) есть лишь один логичный выход: создать генетически (биологически или нанотехнологически) измененных бестий и генетическое оружие. С помощью первых Античеловечество обретет новые качества, утроенную силу и поразительную живучесть. Некоторые клетки Голема станут сами по себе бессмертными! А с помощью генетического оружия «чужие» сумеют проредить население Земли, вызвав мор среди строго определенных рас и народов. План Голема – план создания Вечного рейха. Хозяева нового мира постараются изменить свою природу и стать новой расой. Новыми бестиями-сверхчеловеками!
Иначе они не смогут обеспечить свое господство над массами вида «хомо сапиенс». Они должны превосходить подвластным остротой интеллекта и скоростью мысли, долготой жизни и крепостью здоровья. Они должны обрести способности взаимодействия с себе подобными, овладеть искусством внушения и вообще магическими способностями. Как? С помощью генной инженерии, внедрения в организм нанотехнологических устройств, совмещения человеческого интеллекта с компьютерным. А еще – применения особых технологий воспитания и образования, обостряющих способности психики. Один представитель расы господ должен быть сильнее тысяя обычных сапиенсов! (Так что не только для нас создание сверхчеловека – путь к спасению). В общем, полный «Омен»...
Тень такого будущего, кажется, уловил в конце 1950-х русский ученый, философ-космист и писатель Иван Ефремов в романе «Час быка». Планета Торманс с инфернальным обществом. Пережившая чудовищную экологическо-климатическую катастрофу, уменьшившую население в несколько раз. Тормансиане разделены на две расы: конкурентоспобных долгоживущих (ДЖИ) и неконкурентоспособный малоценный балласт – короткоживущих (КЖИ). КЖИ оболванены дебилизирующими СМИ и зрелищами для идиотов, они психически слабы и неустойчивы. История фальсифицирована. Наука в упадке – сохранилось из нее лишь то, что помогает четверым диктаторам удерживать власть над планетой. На космические полеты наложен полный запрет...
В-шестых, то, что называется сегодня «Россией», в таком варианте будущего должно окончательно исчезнуть. Часть наших земель перейдет под контроль глобальной власти – как источники важнейших ресурсов. А часть – должна стать ареной жестоких затяжных столкновений между разными цивилизациями. Ибо – «разделяй и властвуй». Вернее, стравливай и властвуй... Русские напоследок должны сослужить еще одну службу: погибнуть, оттягивая на себя фанатичных воинственных мусульман. Ну, а потом хозяева мира покончат и с приверженцами Пророка.
(В СНОСКУ: Когда я вижу украинских националистов-кретинов, всерьез ждущих, что Запад их накормит, поднимет экономически и обогатит, мне смешно. Он и своих-то жалеть не будет. А уж всяких там украинцев, словаков, венгров – и подавно! М.К.)
Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:35
Путин в 2000-2008 гг. намного последовательнее Ельцина пошел по программе «вашингтонских мудрецов 1989 года». В итоге создается государство-компания по выжиманию соков из РФ-колонии. Государство, коему население – больше помеха. Есть и туземно-расеянская особенность: при этом отбрасывается прочь ненужный флер «демократии». Создается полицейское криминально-нефтяное государство...
Впрочем, наш товарищ, блестящий гуманитарный мыслитель, Павел Чернов (председатель комиссии Академии наук по этнопсихологической безопасности), назвал РФ еще точнее: криминально-дисперсным государством. Агрессивным мутантом, распростанившимся уже не только на республики бывшего СССР. Теперь его черты проявляются в США и Европе...
Криминально-дисперсное государство как система «крыш», преступно-чиновных сообществ, неписаных законов, коррупции, грязных махинаций...
РФ в этом смысле можно считать химическим чистым примером. Лживое, лицемерное, бессильное, когда дело касается реальной войны или настоящего развития страны. Патологически алчное. Стоит нормальному, работящему человеку выбиться из общей массы, потом и кровью создать свое дело – и тут же на вас наваливается орда прожорливых, ни хрена не делающих паразитов: чиновников, ментов, налоговиков, феэсбешников. Каждый норовит урвать у вас кусок. Совершенно безнаказанно. Страна РФ, обладающая фантастическим запасом светлых умов и природных ресурсах, потонувшая в нефтедолларах, не развивается, с каждым годом все больше отставая от всего мира. Потому что утонула в копощащейся массе бюрократов и силовиков-паразитов. Число чиновников по сравнению с совескими временами (на душу населения) выросло не то в два, не то в четыре раза. Сей Голем существует только ради самого себя. Он сдирает с нас налоги, но не за что не отвечает. Не защищает наши жизни и собственность. Не отстаивает национальные интересы. Не обеспечивает прогресса в науке и технике. Да вообще ничего не делает!
Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:34
В октябре 2005 года судьба свела одного из нас с Игорем Юргенсом, одним из столпов финансовой аристократии РФ. Слышали бы вы то, что он говорил на круглом столе по поводу перспектив национальных проектов! Дескать, какие еще нанотехнологии или лазерное оружие нового поколения? Нужно использовать запасы нефти и газа, ставить на их добычу и переработку. Ну, а сырьевые магнаты пусть строят перерабатывающие заводы, комплексы по сжижению газа, заказывают танкеры. Нужно, дескать, строить инфраструктуру для вывоза углеводородного сырья и продуктов за рубеж. Максимум, что нужно делать сверх того – делать страну перевозчиком грузов между континентов. И хватит...
В общем, шагом марш в осталые сырьевые придатки! И плевать, что сырье может дать работу и прокорм максимум 50 миллионам граждан из 144 миллионов населения Эрэф. Плевать, что технически отсталую страну просто завоюют, отобрав у нее нефть и газ! Таков кругозор правящей верхушки РФ. Таков уровень мышления либеральных «элитариев» в Беловежской России... Мимо их внимания прошли водородная энергетика и нанотехнологическая революция, расцвет хай тек и перспективы биоинженерии. Сталин бы поставил их к стенке. И был бы прав. Ибо ему приходилось иметь дело с похожими персонажами, доказывавшими: на черта России индустриализация, когда можно за счет сырья жить?
Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:32
На днях пересматривал знаменитые французские фильмы 1960-х о злодее в зеленой маске – Фантомасе. Ей Богу, к нему чувствуешь горячую симпатию! Этот волевой, хотя и жестокий человек, обкладывал тяжелой данью сверхбогачей Запада. Хочешь жить – плати Фантомасу. А собранные с жирных свиней миллиарды Фантомас вкладывал в подводные дома и футуристические субмарины, в чудеса техники и биологии. То есть, выступал технократом, двигающим развитие мира вперед. Те бабки, что ушли бы на есполезные роскошь и развлечения богатых дегенератов, Фантомас инвестировал в прорывные проекты.
Сейчас миру, как никогда, нужны новые фантомасы. Либеральная камарилья может сколько угодно выть и причитать на тему того, что национал-социализм и коммунизм «не должны повториться».
Но именно вы сделали все, чтобы они вновь явились в нашу реальность!
О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:30
«…Возможно, мы не ошибемся, назначив столкновение «Титаника» цивилизации с постиндустриальным айсбергом на 1970-й год — тем более, что где-то около этой даты началось падение производительности капитала, во-первых, и резко изменились темпы технического прогресса, во-вторых.
После полета Юрия Гагарина в 1961-м президент США дал своему народу обещание побывать на Луне «до конца этого десятилетия». Между прочим, в тот момент у Америки не было приличного носителя даже для вывода корабля на низкую околоземную орбиту. Ничего, за семь лет справились.
Года три или четыре назад, в промежутке между Ираком и Афганистаном, Дж.Буш сказал, что на Луну надо бы вернуться. Вроде бы и опыт есть, и технологии за прошедшие сорок лет развивались, а в проектировании и моделировании вообще произошла революция. Но вот пока что разговоры идут о первых испытаниях нового носителя годику так, к 2015-му, если успеют. А Луна проектируется на конец второго-начало третьего десятилетия.
Сугубо формально: несмотря на очевидный прогресс информационных технологий, время разработки сложных индустриальных технических систем по сравнению с 1960-ми годами увеличилось в 2-3 раза, а может быть, и более. Можно интерпретировать это через ухудшение общего качества человеческого материала. А можно сказать, что замедление технологического прогресса представляет собой результат взаимодействия с постиндустриальным барьером и имеет своей первопричиной изменения характера сопротивления информационной среды. То, что раньше получалось быстро, сейчас делается медленно или не делается вообще. Когда-то римляне тоже очень удивлялись тому, что урожайность полей вдруг начала падать, и получить прежние урожаи не удается, несмотря ни на какие усилия.
История техники позволяет оценить момент возникновения этого «повышенного инновационного сопротивления». Строго говоря, оно начало медленно расти уже в 1960-е. Но именно 1970-е годы сломали прежний тренд быстрой (за 2-3 года) смены поколений технических систем…»
Так написал Переслегин в работе «Через постиндустриальный барьер».
И он прав! Нынешняя финансово-спекулятивная, капиталистическая реальность всей своей толщей противится подлинному прогрессу в развитии. В нынешнем мире на собственно изобретение и изготовление опытного образца тратится лишь 10% средств. 90% уходит на пробивание инновации в жизнь, на слом сопротивления, на рекламу, маркетинг и сервис. Этол что, нормально? Это по-уродски! Ленин, в 1915 году предсказав торможение прогресса производительных сил на высшей точке развития капитализма, оказался прав на триста процентов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:28
Вот – судьба автомобильной промышленности Соединенных Штатов. В 2008 году она оказалась банкротом. Читаю заокеанские газеты: автоиндустрия Америки, мол, имеет осталое и неэффективное оборудование. Она выпускает чересчур тяжелые и неконкурентоспособные машины. Она проигрывает японцам, южнокорейцам и даже китайцам. Ба! Да ведь то же самое автор этих строк читал в газете «За рубежом» еще в конце 1970-х. Значит, автопром США совершенно не развивался? Значит, он впал в зато на тридцать лет! Есть ли еще более очевидное свидетельство всей тупиковости власти финансистов? А в США теперь голосят, что инженеры в космической отрасли становятся все старше, что янки-молодежь не идет в научно-техническую сферу. Изучая американскую прессу, что пишет о проблемах промышленности, я вижу до боли знакомее реалии разрушения советской индустрии в начале 90-х. Кажется, будто снова сидишь на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам под председательством вице-премьера Олега Сосковца году в 1995-м – и слышишь, по сути, то же самое.
Сергей Переслегин отмечает, что инновационное сопротивление и саботаж технического развития н ультралиберально-финасовом Западе очевиден. Особенно если сравнивать реалии 90-х и «нулевых» годов с эпохой 1960-х. Тогда сложнейшие разработки совершались в несколько лет. Не имея сегодняшних компьютеров, виртуальной реальности и систем автоматического проектирования, инженеры-«шестидесятники», тем не менее, могли в рекордные сроки – за какие-то несколько лет – порождать совершенно фантастические прорывы. Это и новые космические корабли, и ракеты, и самолеты вроде «Тандерберда» или МиГ-25 со скоростью в три с лишних Маха. А «Конкорд»? А подводные дома? Да мало ли что!
Сегодня же сроки разработки новой техники распухли втрое.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:27
Чего стоит принцип назначения менеджерами предприятий не инженеров, не специалистов-технарей, а финансистов, специалистов по извлечению барышей? Такая практика нанесла невероятный ущерб развитию. Вы думаете, так только в «постсоветиях» делают? Нет, это и американское несчастье. Чтобы нас не обвиняли в предвзятости, откроем один из западных «производственных романов».
Человек рассказывает: я, мол, инженер-строитель – и управлял хорошей строительной компанией. Но ее слопал финансовый конгломерат. Он прислал своих управленцев, ни один из коих не был инженером. Ни один не слыхал о сопротивлении материалов. Но зато они заявили, что профессиональные администраторы в силах управлять любым бизнесом. В итоге производительность компании упала, лучшие работники уволились, потери возросли. И компания «упала».
Подобных историй – тысячи. Везде власть финансистов ведет к деградации, к отсечению затрат на перспективные разработки. Сами американцы жалуются на то, что их капитал тратить огромные деньги на скупку предприятий, на слияния и поглощения – и эти средства не идут на обновление оборудования и овладение передовыми технологиями. А эти многочисленные фирмы, что добрах двадцать лет занимались лишь тем, что скупали акции – и потом перепродавали их при повышении курса? Они делалибарыши «из воздуха», ни черта не делая для научно-технического прогресса. И лишь оттягивали деньги из реального сектора. Тысячи молодых и умных пошли в эту сферу финансовых спекуляций, чтобы «не быть лохами». А что в итоге?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:26
В самом деле, зачастую эпохальная инновация означает необходимость тратить много лет и денег на направления, которые принесут прибыль (если принесут!) только десятки лет спустя.
Компьютер (если считать с создания Булевой двоичной алгебры и первых механических систем Бэббиджа 1838 г.) рождался около 90 лет. Авиация потребовала ждать превращения ее в выгодный бизнес примерно тридцать лет. Ядерная энергетика – столько же. Космос? Около сорока лет, если считать от первых жидкостных ракет Годдарда и советского ГИРДа, потребовалось для постройки на его основе выгодного, самоокупаемого бизнеса на спутниках. Электроэнергетика полвека одолевала путь от первых опытов Фарадея до коммерческих электростанций и линий электропередач. Генная инженерия? Около полувека. Интернет, зародившись как военная связь АРПАнет в конце 1960-х, стал выгодным предприятием лишь в 1990-е.
Какой бизнесмен станет вкладывать свои деньги в предприятие с полувековой или даже с тридцатилетней отдачей? Это может сделать только целеустремленное, волевое и богатое государство, обладающее видением Будущего, целью движения. У нас это государство должно быть национально-социалистической нацией-корпорацией. Во главе с умной и дальновидной «высшей расой».
Когда-то Запад, соревнуясь с СССР, не скупился на подобные программы. Но теперь, повинуясь сектантскому учению неолиберализма, западники свернули множество государственных проектов, понадеявшись на частную инициативу. Тем самым они подписали себе практически смертный приговор, обрекли себя на тяжелейший кризис и застой в прорывном развитии. Ну, а нам зачем в ту же яму прыгать? Мы должны быть умнее.
Если в США в ближайшие пять лет не сучится пролетарской
М.К. написал 14.02.2009 14:25
Пролетарской революции в США не будет, макакак, ибо там уже нет пролетариата. В США, недоумок, скорее всего возникнет новая диктатура: либо финансистов, лиюо технократови военных. Так что заткни хайло, недоделанный - не тебе со мной спорить. Дорасти еще до меня.
Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:22
Захватив власть на Западе, монетаристы-фундаменталисты моментально разломали эту схему. Дескать, в рискованные проекты деньги должен вкладывать лишь частный капитал, тогда как государство должно финансировать лишь проверенное, лишь «верняк». Итогом стало прекращение прорывного развития, топтание на месте. В то время, как для выхода из теперешнего Глобокризиса нужны именно эпохальные проекты-инновации!
Значительная часть прорывных («закрывающих» и созидающих новую реальность) инноваций может возникнуть сугубо нерыночным путем. Сугубо благодаря фантазии, мечте и волевым усилиям.
Рынок ограничен. Рынок по большей части с недоверием относится к тому, чего еще нет. Сотовая связь, которую любят приводить в пример сторонники либерально-рыночного развития и которая якобы пробилась на рынок сама, не самом деле – не показатель. Сотово-мобильную телефонию создавали в рамках военных программ Пентагона (как весьма устойчивую и трудноуязвимую связь на случай полномасштабной войны); эта программа стала возможной лишь благодаря фактору конкуренции со стороны СССР – а бизнес только воспользовался тем, что американское государство создало в планово-директивном порядке, вполне по-социалистически. Бизнес лишь коммерциализовал мобильную связь, а не создал ее в принципе. Да и то потому, что она не угрожала устоям самого капиталистического порядка, придясь ко двору нарождавшейся в начале 1980-х экономике спекуляций и информационных воздействий, экономике глобалистического капитализма.
То же самое касается компьютеров и Интернета, атомной промышленности, полупроводниковой электроники, генной инженерии и ракетно-космической отрасли. В основе их всех лежит акт нерыночного, волевого творения принципиальных основ. Все это на Западе рождалось в острой нерыночной конкуренции с некапиталистическими или не совсем капиталистическими противниками: СССР и Третьим рейхом. Не стало таких соперников – нет больше и эпохальных научно-технологических прорывов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
b-w написал 14.02.2009 14:21
Хорошо. Если в США в ближайшие пять лет не сучится пролетарской революции, можно ли считать вас говноболом?
Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:21
Но господа античеловеки и прочие монетарные спекулянты подстраховались от ненужного прогресса еще и тем, что в тридцатилетие своего господства умело вывели из строя мощный локомотив развития – государственные рисковые научно-технические программы.
«За последние тридцать лет нога человека не ступала в чужие миры, он не поднимался выше, чем на 386 миль – а это примерно расстояние от Вашингтона, округ Колумбия, до Бостона, штат Массачусетс. Америка почти за четверть века не создала нового транспортного средства для изучения космоса…»
Эти слова произнес президент США, посетив штаб-квартиру НАСА в январе 2004 г. Действительно, последний раз нога человека – вернее, ноги Юджина Сернана и Джека Шмитта, экипажа «Аполлона-17» – ступала на Луну в декабре 1972-го. Но иначе и быть не может: ведь потом наступает эра «фридманутого» монетаризма и торжества неограниченного капитализма.
До воцарения либерастических фундаменталистов государства прекрасно понимали ограниченность капитализма. Он сам по себе не станет вкладывать деньги в прорывные проекты создания чего-то принципиально нового – ибо боится больших и долгих затрат с неясными перспективами прибылей. До торжества нынешней либерастии разные страны вкладывали деньги в венчурные, рисковые проекты, прекрасно понимая: если нечто эпохальное будет создано – то страна получит мощнейший импульс развития. А частный бизнес потом подтянется – и создаст за свой счет новые компании, что используют прорывные инновации. Отлично работала бинарная схема: государственного «социализма» в рискованных научно-технических вложениях и частного использования достигнутых результатов.
Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:19
Уничтожение способности к логическому мышлению и критическому анализу очень нужно власть имущим. На это направлено все – и уничтожение образования («Зачем зубрить в школе всю эту ерунду: физику, биологию, астрономию?»), и телевизионная политика. Что там РФ! И на Западе наблюдается то же самое. Теленовости – одни заголовки с дурацкими, «высокомудрыми» комменатариями «признанных» комментаторов и гуру. По телевизору показывают, цитируют и интервьюируют одних и тех же людей, одну и ту же засаленную «колоду» политиков, поп-знаменитостей и ученых. Из их заявленй и состоят, по сути, поверхностные выпуски новостей, сдобренные катастрофами и светской хроникой. СМИ откровенно «желтеют», и чем дальше – тем больше. Они генерируют планетарное немыслящее быдло. Безликую толпу с реакциями, которые просто предсказать. Какие интересы прививаются мужчинам, этим двигателям прогресса? Музыка, секс, автомобили и спорт. Музыка – «превращенное» бунтарство. Клапан для стравливания эмоционального пара. Автомобили – как суррогат техники вообще. Спорт – исключительно в виде бесплодного и дурного болельщичества. Помню лето 2008 г. Сборная РФ выиграла у сборной Голландии. Толпа на улицах Москвы бесновалась и ликовала так, будто русские как минимум взяли Берлин или высадились на Марс. И действительно: для быдла выигрыш футбольного тунира гораздо более важен, чем великая победа в науке и технике.
Но вот беда: разразившийся Мегакризис требует от масс как раз совсем иного: способности мыслить нетривиально, критически анализироваить реальность. Изобретать. Кто выживал в прошлые мегакризисы? В том же каменном веке? Да тот, кто создавал нечто принципиально прорывное. Тот, кто, столкнувшись с тупиком охотничьего хозяйства (крупную дичь повыбили!), изобрел земледелие и скотоводство. Кто может выжить в Кризис кризисов сейчас? Да тот, кто осуществит самые фантастические прорывы во всех сферах деятельности. Но разве это по силам обдолбанным пивом футбольных болельщикам, невежественным и не умеющим мыслить? Символ нашего времени – это жирный негр-рэпер, что по Эм-Ти-Ви рассказывает о том, как заработал первый миллион к двадцати пяти годам, как на это построил себе шикарный особняк и накупил целый гараж «крутых тачек». Идет размножение болванов-потребителей.
Но именно им придется подыхать пачками в суровом мире Мегакризиса.
Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:18
А на Украине? Вспомним Майдан конца 2004 года. Толпы майданутых баранов дрались впроде бы против «старого режима», вознося к власти тех, кто при том же «старом режиме» делал себе и богатство, и положение в верхах. Тупые массы велись на примитивную пропаганду – и в результате получили жизнь более нищую, чем при «старом режиме». Вечную нестабильность, безработицу и утроенное воровство в верхах. И теперь легионы дураков верят, будто «демократические вожди» приведут их в Европу – хотя сам ЕС Украину в своем составе иметь совершенно не желает.
Самое же интересное заключается в том, что идиотизм избирателей наблюдается в Европе. Читаю сборник «Полный назад» итальянского интеллектуала Умберто Эко. Тот за голову хватается: сограждане стали тупым быдлом с примитивным мышлением! Они выбирают магната Берлускони – коррупционера, на котором клейма негде ставит. Мол, он себе украл – и нам чего-нибудь даст. При этом Берлускони, оказавшись у власти в стране, продолжает увеличивать свое богатство. Полностью захватив телевидение и желтую прессу, он занимается откровенным фиглярством, делая подчас два взаимоисключающих заявления в один день. И пипл хавает! Пипл от него в восторге. Пипл не желает читать умных газет и книг. Бесполезно писать разоблачающие материалы – сетует Эко – все равно массы электората смотрят только телевизор. Народ откровенно дурачат, превращая политику в шоу – и народу это нравится. И почти то же самое – во Франции, где пришел к власти Саркози. Наплевать на важнейшие для наци вопросы: все обсуждают детали скандальной личной жизни «национального лидера».
И в США дела не лучше. Сначала на выборах два раза подряд побеждает клинический дебил Буш. Потом к власти на волне народного ликования приходит антикапиталист Обама с грозными лозунгами против сверхбогачей – которого при этом поддерживают те же сверхбогачи! А мания хватания потребительских и ипотечных кредитов миллионами душ? Она же вся держалась на олигофрении и тупости народа. Он влезал в тяжелейшие долги, даже не поразмыслив о том: а как их потом отдавать?
Формирование глобального быдла действительно становится политикой правящих верхов.
Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:17
Создание расы дураков стало, по сути, генеральной линией «элиты» хоть в США, хоть в Европе, хоть в РФ или на Украине. Дураки становятся фактором большой политики. Олигофрены, идущие на выборы – и неспособные даже понять свои личные интересы – тоже реалии дня сегодняшнего. Миллионы баранов голосуют, поддаваясь на самые примитивные «разводки» и пиар-приемы. И отдают голоса тем, кто их же потом грабит и изничтожает.
Пример РФ всем известен. Правление Путина дало «культ личности» и пиар для круглых идиотов. Пропаганда времен Брежнева просто отдыхает. И что? А ведь сработало! В экономике путинщина продолжала самоубийсвенную для нации политику гайдаризма-чубайсизма. И при этом сам правитель обрел славу крутого антилиберала! Путина почитали «поднимателем России с колен» - хотя на самом деле при нем продолжали деградировать сложная промышленность, а также «наводителем порядка» - хотя коррупция в его правление перешла все мыслимые пределы.
О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:16
еще в 1974-м Каспар Бруэр написал книгу «Скольжение», посвятив ее регрессу «цивилизованного человечества» на Западе. Сильно сокращая ход его рассуждений, приведем четыре признака регресса. (
1) Культ физического уродства.
2) Культ безволия.
3) Культ слабоумия.
4) Культ гендерных ошибок.
[В начало] << | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss