Кто владеет информацией,
владеет миром

«Второй инфаркт» расеянской экономики

Опубликовано 14.02.2009 автором в разделе комментариев 243

«Второй инфаркт» расеянской экономики

РАЗВАЛ ЭКОНОМИКИ РФ ПРАКТИЧЕСКИ ПРЕДРЕШЕН

«...У вас есть план, мистер Фикс?
- Есть ли у меня план? Есть ли у меня план!»
Из мультфильма нашего детства


В начале февраля в США в основном приняли антикризисный «план Обамы» (или, вернее, компаунд Обамы-Гейтнера) . Американцы смогли очертить «направления главных ударов». Увы, в РФ тем же самым похвастать не могут. Никто еще не видел антикризисного плана действий правительства РФ.
Между тем, это обстоятельство может стать для нас роковым. Правительство Путина потеряло контроль над экономической ситуацией. РФ скользит в абисс...



НЕ ДО СМЕХУ

Можно сколько угодно издеваться над «планом Обамы». Можно осмеивать то, как американцы надеются на такое мощное антикризисное средство, как оцифровывание историй болезней. Но это - все-таки гласно обсужденный, коллективно разработанный план с четко выделенными приоритетами. Помимо чистой «социальщины», в нем есть крупные инвестиции в инфраструктуру:  дороги и мосты, дамбы и туннели. Здесь предусмотрена прокладка линий высокоскоростного Интернета в глухие поселки и городки. В «плане Обамы» заложены приличные затраты на развитие новой энергетики, а также - на реконструкцию системы среднего образования.  
В РФ и такого плана нет. Говорили о «плане Путина», но если понимать под ним стратегию развития РФ до 2020 года, предложенную Министерством экономики летом 2008 года, то этот план-стратегия уже устарела (устарел). Ибо делали его еще до кризиса, каковой сломал прежние расчеты.
Антикризисные планы есть практически у всех, нет такого плана только у собчекистской камарильи в РФ.
Создается впечатление, что единственный план путинской шайки заключается в том, чтобы расходовать накопленные раньше нефтедоллары и пассивно дожидаться того, когда мировые цены на нефть снова поднимутся. Хотя уже очевидно, что накопленного не хватит до 2011 года (об этой дате заявляет Минфин). Цены на нефть могут еще лет девять оставаться низкими, достаточно вспомнить их падение в 1985-1998 годах. Что будет с РФ, когда денег перестанет хватать? А ведь это - вполне реальная перспектива.
Пока действия правительства Российской Федерации сводятся к примитивной «стратегии»: ничего всерьез не предпринимать, бросая средства в открывающиеся «прорывы». Латать дыры в Тришкином кафтане по мере их появления, не загадывая вперед. Никаких стратегических планов, по сути, нет. Ох уж этот путинский ответ 2000 года:
« - Скажите, у вас есть экономическая программа?
- А я не скажу!»
Кажется, стойкая нелюбовь Путина к планам с четкими и недвусмысленными приоритетами дожила до кризисных времен. Оно и понятно: этим субчикам никогда не хотелось заниматься конкретными делами в интересах страны и отвечать за взятые обязательства. Заниматься пустопорожним пиаром куда как легче и приятнее.



КРИЗИС ПОДЖИМАЕТ

Между тем, рано или поздно аналог «плана Обамы» в РФ принимать придется. Скорость развития кризиса просто пугает.
С какой-то молниеносной быстротой кончились деньги у всех, кто занимается «железом» - реальным производством. Без денег оказался поставщик зенитно-ракетных систем на экспорт, концерн «Алмаз-Антей». Испытывают жесточайший дефицит оборотных средств электрогенерирующие компании и ФСК - Федеральная сетевая компания. Посылают сигналы бедствия станкостроители и прокладчики автодорог. Нет денег у металлургов, «Русал» - в бедственном положении. Об авиастроении и кораблестроении можно не говорить - все и так ясно. В жутком кризисе энергетическое и транспортное машиностроение, огромные проблемы - у железнодорожников. Даже сырьевикам приходится ой как туго! В этом году в полтора раза упадет экспортная выручка «Газпрома», который шатается под грузом иностранных долгов в 60 млрд. долларов. В то же время, его экспортная выручка в 2009 году уменьшится в полтора раза: с примерно 75 до 53 миллиардов долларов. Поставлено под вопрос осуществление планов по строительству газопроводов: как «Северного потока», так и «Южного». Хотя, например, «Южный поток» - это максимум 24 миллиарда долларов инвестиций. Вместо того, чтобы тратить деньги на спасение неспасаемых квазибанков Эрэфии, вместо чудовищных затрат на ненужную сочинскую Олимпиаду надо было вот это до конца довести, уроды! «Газпром» уже заваливает расчеты с отечественными производителями труб, срывая сроки ввода в строй газопровода «Бованенко-Ухта» (критически важен для проекта «Северны поток»). А заодно - вгоняя в депрессию и «трубников», и металлургию РФ.  Сельское хозяйство задается вопросом: если и в 2009 году из-за стамиллиотонного урождая зерновых цены на хлеб начнут падать, разоряя хозяйства - то сможет ли государство устраивать специальные закупки, поддерживая оптимальные цены?




БЮДЖЕТНАЯ КАТАСТРОФА

Вопрос непраздный: бюджет-2009 зияет предполагаемым дефицитом в 3,8 триллиона рублей. Это (мы не можем точно предсказать курс рубля к доллару) - свыше 100 миллиардов «зеленых». Значит, эти сто миллиардов придется черпать из золото-валютных резервов. А еще нужно отдавать долги компаний: по словам разных госчиновников, это - от 136 до 141 млрд. долларов. Даже если поверить, что корпоративному сектору бело-сине-красных удалось в рамках «управляемой девальвации» накопить 81 млрд. долларов, то за оставшимися шестьюдесятью миллиардами они побегут к государству. То бишь, финансовые резервы Эрэфии окажутся подъеденными как минимум на 160 миллиардов долларов. Но это если дефицит удержится в рамках 3,8 трлн. рублей (8% ВВП). А если он окажется больше?Учтите: из оставшихся у Эрэфии (на сегодня) финрезервов в 382 млрд. долларов (летом-2008 было 0,6 трлн.) как минимум сто с лишним миллиардиков - это не деньги, а долговые обязательства правительства США. То есть, денег по ним получить не удастся. Таким образом, реальных «живых денег» в золото-валютных резервах у путинской клики осталось не 382 млрд., а от силы 270-280 миллиардов. Остальное - уж и вовсе безнадежная «американская макулатура». Если учесть, что США в 2009 г. будут вынужены нарастить свой госдолг (по компаунду Обамы-Гейтнера) еще как минимум на 2 триллиона долларов (до 13 трлн.), то получение денег Московой по этим облигациям Казначейства США выглядит как ненаучная фантастика. Путинская шайка в 2000-2008 гг. так рьяно спасала неспасаемую экономику Америки, покупая ее долговые бумаги, что окончательно обескровила русскую экономику.  
Вывод: в 2009 г. золото-валютные резервы РФ окажутся практически исчерпанными.  Вы можете представить себе, что будет дальше? Ведь надо что-то сохранить на обеспечение кртитически важного импорта. А ведь источники пополнения финансовых резервов правительства иссякли: падают цены не только на вывозимые углеводороды, но и на лес, металл, химию...
РФ уже переживает бюджетный шок. Вместо ожидаемых еще летом-2008 доходов бюджета на 2009 г. в размере 10,9 триллиона целковых сейчас прогнозируется лишь 6,5 трлн. То есть, Росфедерация снова садится на голодный финансовый паек, лишаясь доходов почти в сотню миллиардов долларов.
Очевидно, что путинский кабинет будет резать инвестиционные расходы государства, уменьшая жилищное и дорожное строительство, урезая затраты на науку и промышленность, на космос и т.д. Уменьшение государственного спроса еще больше усугубит промышленную депрессию, увеличив и безработицу, и нищету. Промышленные регионы запросят новой помощи, а бюджет РФ - и так аки Тришкин кафтан. Если же, как пишет «Коммерсантъ», воплотятся еще и планы минфина Кудрина, вознамерившегося вкачать в спасение банковской системы 40 млрд. долларов, то дефицит бюджета грозит вырасти до 10% ВВП. Сокращать рсходы казны уже некуда: социальные (несокращаемые) статьи составляют 4-4,5 трлн., еще один триллион - это «неприкасаемый» гособоронзаказ. Значит, резать придется инвестиционные расходы министерств, и все равно это проблемы не решит. Но зато совершенно точно обеспечит кризис изношенной инфраструктуры РФ, кризис конкурентоспособности ее промышленности, науки, транспорта и т.д. Капец приходит планам создания государственной транспортно-лизинговой компании (заказ и сдача в аренду транспортной техники), планам объединенной судостроительной корпорации и т.д.
Отметим при этом, что не уничтожается еще и внешний долг корпораций и банков РФ, который на февраль 2009 г. оценивался примерно в 400 миллиардов долларов.
Наконец, введем еще один фактор, который не в силах побороть правящая банда бело-сине-красных уголовников: не менее 20% бюджетных расходов будет разворовано чиновниками режима, просто отсосано из экономики Рыфы. А, как мы знаем, с коррупцией нынешняя система справиться не в состоянии по своей воровской природе (ворон ворону глаз не выклюет).
Картинка с натуры: в РФ разоряются даже успешные фермерские и коллективные сельские хозяйства. Почему? Цена на зерно упала настолько, что не окупает затрат на его производство. Минсельхоз в Москве божится, будто обеспечивает минимальную закупочную цену в 4,3  рубля за кило зерна. Но на самом деле эти 4,3 рубля/кг достаются перекупщикам - владельцам частных и приватизированных элеваторов. А они, составив сговор, дают крестьянам только 2 рэ за килограмм - и не больше. В итоге - наживаются бесполезные для производства перекупщики, а реальное агропроизводство - банкротится.
Откроем интервью с крепким саратовским фермером Виктором Захаровым («Комправда», 11.02.2009). Там он прямо обрисовывает эту мафиозную схему, говорят: вот в СССР я бы, фермер, жил и процветал бы. В Союзе ты сдавал хлеб на государственный элеватор по 9-12 копеек кило, а литр солярки стоил 6 коп. Сейчас же, сдавая хлеб упырю-перпекупщику (поглотитель государственных денег «на село»), фермер вынужден покупать солярку по 25 р/литр. Выход один: сокращать посевы...
Нужен новый Сталин, чтобы сломать эту систему, забрать элеваторы в руки государства и организовать прямой приток закупочных денег в сельское хозяйство. Но ни Пу, ни Ме со Сталиным даже рядом не стояли.
Все, здесь описанное, означает одно: к лету РФ переживет второй «экономический инфаркт». То, что происходит сейчас, лично мне напоминает не начало 90-х годов в РФ, а последние годы жизни Советского Союза. Власть подонков, вогнав Росфедерацию в тяжелейшие долги и полностью превратив ее экономику в застойно-сырьевую, предопределила грядущий коллапс.
Разваливается сам проект «триколорной Расеи», сляпанный мародерами и предателями СССР. Разваливается система криминально-чиновничьего квазирынка. То же самое кается и криминально-корпоративной системы на Украине.



ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ НЕ ПОМОЖЕТ!

Нынешняя «плавная девальвация» рубля не решает ни одной проблемы, а только вгоняет экономику РФ в еще больший кризис.
Прежде всего (и здесь я солидарен с А.Мартусевичем) девальвация дарит сырьевым олигархам возможность и дальше эксплуатировать старые сырьевые и лоу-тек предприятия  с архаичным оборудованием, уничтожая при этом обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли.
Ведь девальвация не сделала доступными кредиты для сложного производства: они по-прежнему даются под непосильные реальному сектору 18-25% годовых. Никакая девальвация не создала в РФ дееспособной банковской системы взамен расеянской профанации, не появилось системы крупных банков, способных давать долгие кредиты под небольшой процент.
Правительство и Центробанк накачивают коммерческие банки деньгами, ожидая, что те начнут давать кредиты реальному сектору. Но банкам невыгодно их давать (можно просто спекулировать валютой благодаря «плавной девальвации» рубля). Да и если бы они давали кредиты - какому предприятию под силу брать ссуды под 18-20% годовых? А ниже процент не опустишь - высокую учетную ставку держит ЦБ РФ. Вот и получается, что деньги вроде есть - а недоступны для реального сектора. Капкан форменный создался. Резкий спад производства с усилением нищеты и безработицы предопределены, а чем больше бедность - тем сильнее получится дальнейший спад.
Что все это значит? Новую волну падения и закрытия производств, неплатежей - с новыми миллионами  нищих и безработных. Сие - фактор усугубления кризиса. Все «выгоды» от девальвации окажутся начисто съеденными.
Путинское правительство уже сгенерировало цепи неплатежей, отбрасывая нас в 90-е. Неплатежи и бартер, охватив экономику, приведут к непредсказуемому по масштабам падению доходов бюджета - и к увеличению дефицита. А значит - к еще большему ускорению «проедания» золото-валютных резервов.
Уже сегодня, например, в Томской области пищевая промышленность воюет с торговыми сетями: те задерживают платежи на три месяца. Пищевики пытаются выбить бабки из магазинов, прекращая поставки продовольствия. В свою очередь, пищевики не могут рассчитаться с селом и с зарубежными поставщиками сельхозсырья. Блин, да так и до продразверстки допрыгаться можно.
Одновременно заказы на производство многих изделий уйдут из РФ в КНР, Финляндию, Германию, Малайзию и т.д. То есть, туда, где производитель может в срок и надежно выполнить заказ, беря кредит в 2,5% годовых, а не под расеянские 18%. С такими процентами все, что производится в РФ, окажется дороже, чем импортное.
Уход промзаказов за кордон усугубит падение производства и социально-экономический кризис, умножит число депрессивных регионов и городов в РФ.
Но есть еще один «капкан»: проблема тарифов естественных монополий: энергетики, транспорта, ЖКХ. С одной стороны, монополиям надо как-то жить и деньги получать. Нужно на что-то обновлять изношенные основные фонды.  С другой стороны, рост тарифов подкосит производство в стране, выжмет из него последние деньги. А далее - все то же: спад производства, новые толпы безработных, нищета и т.д.
Капкан...



ПОПРЫГУНЬЯ СТРЕКОЗА ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛА...

Тут можно словами из басни Крылова говорить. «Лето красное» - это высокие цены на нефть в 2000-2008 гг. и сверхдоходы бюджета. Тогда и надо было вкладывать деньги в реальный сектор и инфраструктуру, создав для этого план перспективного развития РФ. Но этого не сделали. И вот теперь пришла расплата. Расплата за власть глупых и жадных подонков. Одна из самых острых проблем - тарифы ЖКХ. Умные люди (например, бизнесмен Булат Янборисов из Набережных Челнов) еще в 2003 году требовали направить часть сверхдоходов от нефти и газа на техническое перевооружение жилкоммунхоза. На оснащение его сверхсовременной техникой, трубами, не нуждающимися в ежегодном ремонте, экономичными генераторами и т.д. Так, чтобы снизить потери тепла и энергии, чтобы уменьшить расход топлива и потери воды. А значит - и тарифы удержать на божеском уровне. Здесь наши умники намного опередили план Обамы с его разделом: снижением энергопотребления зданий.
Но умников в РФ никто не послушал. И вот конкретная беда: люди просто не могут платить по вздувающимся тарифам. Взять хотя бы Томскую область. При среднем семейном доходе на семью в 10 тысяч рублей ежемесячное содержание квартиры(тарифы ЖКХ) доходят до 7-8 тысяч целковых. А на субсидии по ЖКХ-платежам для малоимущим в бюджете облсти заложено всего 177 млн. рублей. Капля в море. И что прикажете делать: выбрасывать людей нас улицу? Или отключать отопление и электричество для домов, где есть неплательщики? А если они по объективным причинам не могут платить, ибо работы из-за кризиса лишились?
А, с другой стороны, нужно как-то избежать развала ЖКХ из-за неплатежей и износа. Одна эта проблема может взорвать РФ изнутри.



НЕОБХОДИМАЯ СМЕНА КУРСА

Вывод понятен. Правительству необходимо как можно скорее переходить от политики хаотически-случайного реагирования и явного «запускания» ситуации к осмысленной, систематической политике антикризисного управления.
А для этого необходимо, как ни крути, принимать нормальный План пятилетнего развития. С четкой увязкой всех планов развития базовых отраслей - и с такими же ясными приоритетами государственных вложений, с нормальным набором проектов развития страны.
Пока этого никто не сделал. Пока нам скармливают суррогаты вроде «списка системооборазующих предприятий». Но делать план новой Первой пятилетки все равно придется. Под угрозой разрушения РФ.
Со своей скромной колокольни часть такого плана предложил автор сих строк («Русский мобплан»). Уверен: если РФ и суждено пережить этот кризис - так только за счет применения эмиссионно-мобилизационного пути «а-ля Яльмар Шахт при Гитлере». Благо, ВВП РФ монетизирован всего на 40%. Если умело включить печатный станок, применив немецкие безынфляционные технологии эмиссионной стимуляции производства - при существовании Пятилетнего плана для базовых отраслей и мегапроектов, при суровейшей борьбе с коррупцией со стороны надгосударственной силы - то можно спастись. Низкая степень монетизации ВВП дает возможность напечатать для «впрыска» 6-7 триллионов рублей, используя механизм МЕФО-векселей, вкачиваемых в несколько локомотивных проектов. Набор таких проектов предлагал и Максим Калашников, и Юрий Крупнов, и многие другие - причем наши предложения во многом совпадают.

Отчасти финансирование можно обеспечить, конфискуя награбленное (личные состояния) у бесполезных паразитов: крупных чиновников ельцино-путинских времен, у обанкротившихся де-факто олигархов, тех же перекупщиков зерна и т.д. Я не настолько наивен, чтобы ожидать от правящих пигмеев выполнения подобного антикризисного плана. Для этого они и тупы, и ленивы, и трусливы. Кроме того, органичная часть «антикризиса» - это удаление от власти обанкротившейся бело-сине-красной «элиты» с расправой над многими «столпами» режима и конфискациями награбленного.
Надеюсь, что неизбежное обострение кризиса РФ позволит произвести смену этой «элиты» на нормальных людей.



Рейтинг:   3.70,  Голосов: 81
Поделиться
Всего комментариев к статье: 243
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:15
«…Они не сидят сложа руки. Они растят нацию роботов… Достаточно сообразительных, чтобы выполнять приказы, и достаточно послушных, чтобы не подвергать их сомнению. В сознание людей активно внедряются мемы, подавляющие способность к критическому анализу и поощряющие покорность, слабохарактерность и стремление быть как все. Однородная и послушная масса более предсказуема – прогнозирование становится проще и точнее. …Однако такой народ не более жизнеспособен, чем домашние овцы в дикой степи…»
Это из «В стране слепых». Майкл Флинн.
Неограниченный капитализм разрушает все вокруг себя: науку, промышленность, экологию и самого человека как вид «хомо сапиенс». Более того (как мы выяснили), последнее – непременное условие господства позднего капитализма. Им нужно сделать людей стадом тупых овец, неспособных жить без пастухов.
Процесс зашел очень далеко.
Отечественный мыслитель Александр Розов написал очень любопытную работу – «Хомоэволюция. Битва с дураками», где рисует прогрессирующее отупление людей.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:12
Да, такая система по определению не могла быть устойчивой. Либеральный монетаризм («постиндустриальный» глобализм) стал логическим завершением развития капитализма. Этот строй, читатель, вступил в пору своего предсмертного кризиса. И если положить руку на сердце, то относительно спокойный период расцвета капитализма завершился в 1973 году, с первыми ударами тогдашнего кризиса, названного «энергетическим». Он в несколько волн терзал Запад до 1983 года – и наверняка завершился бы крушением США в холодной войне, если бы не тупость верхов СССР, капитулировавших перед уже изнемогающим противником. 1987 год – новый удар кризиса по Западу. На сей раз нисходящая спираль кризиса продолжалась до 1993 года. С трудом янки вышли из него. Но всего лишь через шесть лет, в 2001 г., флагман всего капиталистического мира вошел в новую спираль кризиса, связанную с крахом Интернет-экономики. Затем последовали несколько лет какого-то неустойчивого «стабилизации-роста» - и уже в 2007-2008 годах разгорелся новый, тяжелый кризис. Теперь – действительно всемирный и жестокий.
Все, читатель, капиталистическая система уже не в силах принести нормальную жизнь. Она – в перманентной лихорадке, в постоянных корчах!
Крах системы Вашингтонского консенсуса на Западе случился бы очень скоро. Но фундаментальных либералов спасла гибель СССР, извергнувшая на Запад неисчислимые богатства и ресурсы. Это оттянуло крах революции-79 на семнадцать лет.
Теперь отсрочка кончилась!
История мира понеслась во весь опор. Человечество похоже на шхуну, попавшую в стремительное течение гигантского водоворота Мальмстрим. Его повлекло к центру воронки.
Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:11
Господа! Теория о том, что чем больше миллиардеров – тем якобы развитее и богаче страна, не подтверждаются реальной жизнью. Это не более, чем пропагандистская чушь. Наоборот, страна может быть самой сильной и богатой на свете, не имея ни одного миллиардера. Или имея от силы двух-трех. Подлинный двигатель развития – средний класс свободных и уверенных в себе, хорошо образованных и тренированных людей. Возрождение такого общества может обеспечить лишь Диктатура развития и национальный социализм. Лишь возрождение Советского проекта на новых технологиях – и с добавлением русского национального начала.
Путь к выходу из Мегакризиса, читатель, лежит через массовое заклание суперпаразитов. И через создание не просто новой, творческо-созидательной элиты, а по сути – человека нового типа. Через новый этногенез. Иначе те, кто займет место уничтоженных, вскоре сами превратятся в таких же античеловеков-чудовищ (об этом не устает говорить молодой русский мыслитель Валерий Александров). Но это – отдельная тема, читатель.
Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:10
Не оправдывается предположение Сергея Переслегина о том, что сверхбогатые, наевшись материальными благами и гедонизмом, начнут инсталлировать себе высшие психические контуры, станут вкладывать деньги в прорывные научно-технические проекты. Да не начнут! Они купят себе седьмую по счету яхту, построят третий дворец, выбросят тридцать миллионов долларов на новую картину, еще столько же – на новую любовницу – а ученым и инженерам покажут шиш. Ну, или кинут в лучшем случае крохи – в полпроцента от того, что потратили на свой новый плавучий бордель. Они попам больше дадут. Любого ученого или изобретателя они встречают враждебно: «А, пришел, босяк, меня на бабки «разводить»! Хочешь мои денежки тратить? Как бы не так! Сам заработать не можешь, быдло, вот и пробуешь ко мне присосаться…»
Они, за редчайшими исключениями, не хотят профинансировать даже биологов, работающих над отключением механизма старения в человеческом организме – хотя по идее сами могли бы стать вечно молодыми – чего уж там говорить о чем-то космическом или энергетическом? Вот почему они – тормоз и воплощенное зло, тянущее нас к глобальным катастрофам. Вот почему они – раковая опухоль, разъедающая человечество. И потому русские, как и в 1917-м, должны вырезать это зло у себя – в пример всему миру. Архаичность сверхбогачей и необходимость прорывного развития человечества вошли в острейшее, непримиримое противоречие! Чтобы спасти род людской, нужно истребить сверхбогатых паразитов, отобрав их богатства. Но затем – не раздать их, а разумно инвестировать в проекты опережающего развития, в создание следующей ступени человека – в сверхчеловека.
Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:08
Дело в том, что богатые в нынешнем мире по устремлениям своим ничем не отличаются ни от древнеегипетского номарха, ни от каких-нибудь средневековых аристократов полутысячелетней давности. Что бы там господин Иноземцев не вещал насчет «постматериальных» стимулов у «постиндустриальной элиты» - это ерунда. Структура потребностей современного богача та же, что и много веков назад. Посмотрите на знатного египтятина, на его вожделения. Итак, ему потребны роскошные барки для торжественных плаваний по Нилу, много слуг, роскошная потребительская жизнь, сверхдорогие удовольствия, любовницы и молодые мальчики и, конечно, власть. Ему хочется возвышаться над простыми смертными, коим все это должно быть недоступно. А теперь посмотрите на то, чем упиваются нынешние нувориши. Все тем же: запредельной роскошью, шестой по счету яхтой за полмиллиарда долларов, личным «Боингом», любовницами и той же властью. И тем же плетением бесконечных интриг. Меняются антураж, предметы роскоши, валюты и цены – но психология сверхбогачей пребывает неизменной все эти столетия подряд. Посмотрите на знаменитую семью Сфорца, на древнеримских сверхбогатых патрициев и нобилей – они практически ничем не отличаются от современных олигархов и миллиардеров! Стать кастой высших, не пускать в свой круг никого «снизу». Для сверхбогача что крестьянин в поле, что талантливый архитектор – в общем, одна «низшая раса». А если копнуть глубже, то увидишь, что устремления «постиндустриальных» магнатов мало чем отличаются от поведения вожаков обезьяньей стаи.
Они не изменились – но зато сильно изменились мы. Между древнеегипетским ремесленником и современным физиком-ядерщиком – дистанция огромного размера. Возросли наши знания и творческие способности. А правят нами, получается, все те же архаичные твари!
Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:07
Эта дьявольская психология отравила всю нашу жизнь. Она пропитала и общество, и государство. Везде началось одно и то же. Прибыль, прибыль – как можно скорее! Сворачиваем долгие научные исследования и государственные программы – ибо деньги нужны сейчас. Снижаем издержки – переносим производство в Китай, где все дешевле. Что? От этого начинает разрушаться само западное общество, погибает средний класс? Начихать. Главное – прибыльно. Главное – делаем в Китае кроссовки за пять долларов, а продаем их за пятьдесят. Что? С уходом производства началась деградация образования? Да и хрен с ним! Нам не нужно столько образованных людей. Наоборот, пусть их будет меньше – нам хватит. Пусть они учатся только в частных дорогих школах. А остальные пускай превращаются в функционально неграмотное стадо с догматическим, а не логическим мышлением, с клипово-лоскутным сознанием. Это даже хорошо: дураками легче управлять. Они легковерны, они смотрят телевизор.
Зачем держать научно-исследовательские отделы при корпорациях? Сокращаем их. Главное – показатели прибыльности здесь и сейчас, курс акций, от которых зависят выплаты бонусов топ-менеджерам. И вообще наука слишком разрослась. Хватит! Все полезное уже изобретено, нужно лишь совершенствовать имеющееся. Ну, а если и двигаться – так только там, что облегчает нам извлекать быструю прибыль и продлевать приятную жизнь. Виагра? Прозак? Мобильные телефоны? Компьютеры и телеком? Технологии игр с сознанием? Хорошо, это нужно. А вот всякие звездолеты – на хрен! Новые источники энергии? Туда же!
И вот уже государство следует примеру новых богачей, становясь жадным и ограниченным, ищущим скорого дохода. Моя жена говорит, что для нее символ подлого времени – отправленный в небытие сверхзвуковой «Конкорд». Великолепная, стремительная птица, словно сошедшая со страниц фантастического романа, она оказалась чуждой низкому миру, где всем заправляют барыги и юристы. Им не нужна мечта, им не нужен перелет через Атлантику всего за два часа вместо пятнадцати. И «Конкорд» так и остался одиноким гостем из «ревущих 60-х» в мире Акций и Деривативов. Не родились его наследники в виде гиперзвуковых полукосмолетов. И проект «Национальный космический самолет» в США свернули после гибели СССР.
Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:05
Миллионы людей бросили все – и стали лихорадочно обогащаться. Любой ценой. Послали к черту книги и лаборатории, станки и чертежи. Господи, ну зачем учиться? Зачем заниматься, скажем, космической инженерией? Ведь нужно потратить громадные усилия, работать на пределе сил, а в итоге в тридцать с лишним лет получать жалкую зарплату в каких-то 100-150 тысяч долларов в год. Да из нее сто лет откладывай – не накопишь ни на яхту, ни на замок в Англии. Но это еще ничего. А если ученым идти работать, каким-нибудь физиком? Там – вообще грошовое жалованье.
Вот и бросились все наживаться и делать первый миллион к двадцати пяти годам.
А вот и итог всего этого: мир с начала 1980-х гг. деградировал. Остановился научно-технический прогресс. Человечество впало в новую Великую депрессию, оказавшись на пороге самых разнообразных катастроф. Понятное дело, что необходимы качественные прорывы в развитии, фундаментальные открытия в науке, какая-то фантастически новая техника. Но где их взять, если все погубила чума личного обогащения? Если до сих пор даже самые развитые страны Запада продолжают пользоваться плодами фундаментальных научных открытий полувековой давности?
О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:04
В сущности, мне скрывать нечего. Максим Калашников давно пришел к выводу, что для блага всего человечества – а не одних только русских – давно пора устроить глобальную резню сверхбогачей. Независимо от их расы и вероисповедования. Ибо они, черт возьми, сегодня и выступают главными тормозами развития, источником всех нынешних бед. Это их алчность и спесь довели мир до порога страшных катаклизмов и жестоких войн.
В сущности, конец света начался не вчера – а году этак в 1981-м. Тогда, когда на Западе восторжествовала философия «Обогащайся!». Обогащайся как можно быстрее, сделай свой первый миллион (или миллиард) к 25 годам. Сделал? Ты – Настоящий человек, белая кость. А все остальные – так, лохи. Жеброта. Быдло. Все – начиная от профессора-ракетчика до последнего уличного торговца наркотиками. Обогащайся – и выйдешь в люди. Обогатись – и наслаждайся островами с пальмами, тачками, яхтами, телками. Это и есть смысл жизни.
С тех пор и по нынешний день нажива стала религией так называемого «цивилизованного мира». Сия философия и пустила все под откос.
Ты, читатель, сам понимаешь, что нельзя стать к двадцати пяти годам ни выдающимся конструктором, ни ученым, ни врачом. Здесь вершины творчества наступают к тридцати-сорока. После долгого и упорного труда, самосовершенствования и учебы у старших, после перенимания опыта у старших коллег. Именно такие люди и движут человечество вперед, даря ему «звездные часы» и величайшие триумфы. Они и преображают мир.
А тут оказалось, что такие люди – лохи, чмошники без миллиона в кармане, не знающие жизни. Что главное-то – это обогатиться к двадцати пяти годам. А чего-то там изучать, придумывать, годами жечь нервы и здоровье, строить космические корабли, проникать в тайны материи и человеческого духа – это так, занятие для дурачков. Пустая трата времени. Ибо только богатые – это люди, а прочие – лишь пыль под ногами.
Такова доведенная до высшей точки философия капитализма, каковой на самом деле – туп и жаден. С начала 1980-х восторжествовал либеральный монетаризм, культ Золотого тельца.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:02
Для поздней неолиберальной экономической модели характерно также стремление компенсировать негативное действие застойного характера сверхлиберализованной экономики на объем предпринимательской прибыли за счет увеличения доли чистого предпринимательского дохода (без налогов) в ВВП. В том числе путем дезинвестирования экономики и особенно ее “десоциализации” – снижения в ней доли затрат социального характера. Процесс этот характерен не только для бедных стран (и России). Он распространяется на богатые страны и уже захватил Германию. В США первые опыты по десоциализации экономики предпринимались еще в 80-е годы, попытки в этом направлении осуществляются и администрацией президента Буша-младшего.
Важный аспект трансформации экономики в неолиберальном духе – существенная степень ее десуверенизации после такой трансформации. Если экономика, подвергнутая неолиберальной трансформации, – слабая, то она утрачивает суверенитет в положительной форме и “приобретает” его в отрицательной форме в виде больших масс госдолга, нищеты населения и быстро развивающегося криминального сообщества, отделяющего ее от экономик “приличных стран” в гораздо большей степени, чем высокие таможенные пошлины.
Все, что имеет сколько-нибудь существенную ценность в подвергнутой неолиберальному реформированию слабой экономике, автоматически переходит в конце концов в руки иностранных собственников, по преимуществу из развитых стран. Местное правительство превращается в результате этой процедуры не в “ночного сторожа” при автоматически работающем рыночном хозяйстве, а в охранителей активов зарубежных собственников. “Было ваше, стало наше”. Утрата суверенитета экономикой по мере ее неолиберальной трансформации в конце концов имеет закономерный финал: экономика поглощается каким-нибудь экономическим сообществом. В современных условиях – это региональное экономическое сообщество с ядром в виде развитых стран или развитой страны, а в перспективе (если бы, конечно, удалось завлечь в неолиберальную паутину все страны) – глобальное сообщество…»
Неограниченный капитализм и господство либеральных фундаменталистов в 1979-2009 гг. не решили ни одной проблемы человечества. Но зато добавили кучу новых! Произошла явная деградация Запада. Мир был ввергнут в системный кризис.
Монетарно-«постиндустриальный» фундаментализм породил отчетливо выраженную экономику не созидания и творчества, а охоты за трофеями. «Экономику» спекуляций, присвоения и перераспределения. Здесь до бесконечности эксплуатируют то, что создали прошлые поколения, но почти не создают нового.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:01
Рост ВВП США шел в 80-е и 90-е годы преимущественно за счет сектора услуг. По данным статистики США, он за 20 лет якобы все-таки удвоился – в основном за счет роста сферы услуг и ее удельного веса в ВВП. Однако в том-то и дело, что корректное исчисление индекса роста в сфере услуг связано с огромными трудностями. Несомненно, что официальные данные о росте сферы услуг в постоянных ценах в США преувеличивают его реальные размеры. Соответственно преувеличивается и ВВП. По косвенным данным, ВВП США в 2000 г. в расчете на душу населения в лучшем случае соответствовал уровню 1980 г.
Что же касается Европы и Японии, то развитие их экономик после “реформирования” оказалось парализованным.
В развивающихся странах с экономиками, преобразованными в неолиберальном духе, среднегодовые темпы роста экономики для периода после 1980 г. упали до уровня таковых в развитых странах, что ясно свидетельствует об огромном недоиспользовании потенциала развития. Такова ситуация в Бразилии. Если бы экономический механизм Бразилии не был преобразован в неолиберальном духе и она сохранила темпы роста, набранные в 60–70-е годы, то в настоящее время по размерам ВВП Бразилия была бы сопоставима с США в 1980 г. и во многих отношениях была бы в состоянии выступать как конкурент США. Но Бразилию заставили сменить эффективную экономическую модель на неэффективную, и соотношение экономических масс Бразилии и США за 20 лет практически не изменилось. Примерно та же картина во всей Латинской Америке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 14:00
Приведу всего один отрывок из «Русской доктрины»:
«… Распространено представление, что неолиберальная экономика – жестокая штука, что она антисоциальна, но это экономика роста. Отнюдь нет. Это в лучшем случае экономика застоя или почти застоя, а в худшем случае – экономика перманентных экономических катастроф. В зрелом состоянии это всегда экономика кризиса.
Процесс трансформации экономик бреттон-вудского типа в экономики неолиберального типа реально представлял собой процесс трансформации экономик развития в экономики форсированного перераспределения активов с их концентрацией в руках наиболее сильных агентов рынка. То есть транснациональных финансовых и нефинансовых структур. Экономика развития замещалась экономикой перераспределения в пользу наиболее крупных из агентов рынка развитых стран.
Естественно, темпы экономического роста во всем сообществе стран с экономиками, втянутыми в процессы неолиберальной трансформации (или “реформирования”, если использовать имеющий широкое хождение термин), особенно если иметь в виду реальный сектор, резко уменьшились. В том числе и в развитых странах.
В том числе и в США. По планам, разрабатывавшимся в США в 60-е и 70-е годы, при консервации сложившегося там к началу 70-х годов экономического механизма США должны были произвести в 2000 г. 8 трлн. квт•ч электроэнергии и 250 млн. т стали. Но действовавшие в то время государственные программы развития энергетики впоследствии были свернуты. И вот результат: электроэнергии произведено в 2 раза меньше, стали – почти в 2,5 раза меньше, чем могло бы быть произведено. Легковых автомобилей США производят сейчас меньше, чем в 70-е годы. Производство электроэнергии в США с 1980 г. по 2000 г. увеличилось лишь на 3/5. И это за 20 лет.
В обрабатывающей промышленности США, если исходить из дефляторов (индексов, учитывающих реальную инфляцию) промышленной продукции, подсчитанных Пентагоном, в начале текущего десятилетия объем производства в 2000 г. мало отличался от такового в 1980 г.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 13:58
«…Неолиберальная экономическая модель изначально, по условиям своего возникновения не была ориентирована на решение задачи поддержания высоких темпов роста. Она решала другие задачи – максимального ускорения процессов перераспределения и концентрации активов экономики…»
Такой вывод сделал авторский коллектив «Русской доктрины», в состав коего входил и Максим Калашников. Над ее экономическим разделом работали такие могучие умы, как Анисимов, Хазин, Гавриленков, Кобяков, Егишьянц, Годин. Они пришли к выводу: суть неолиберализма – не научно-технический прорыв, не рост, а банальное «Отнять и переделить». Сделать это в интересах капиталистической верхушки, корпоратократии. Причем для этого используются постоянные кризисы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 13:56
Может, они экологические проблемы планеты решили? Обычно говорят, что в 1970-е годы на улицах западных городов было нечем дышать от ядовитых выбросов автомобилей и заводов, с неба падали кислотные дожди, а в реках текли одни химические отбросы. А сейчас, мол, все стало чище. Так-то оно так – но произошло это из-за простого перенесения промышленности в Азию. И теперь там губятся воздух, вода и почва, сводятся леса, идет опустынивание. А Земля-то у нас – одна. Ну, кислотные дожди вроде прекратились на Западе. Да, там стали жечь в топках электростанций не уголь, а природный газ. Где тут принципиальный прорыв? И теперь на Западе снова кричат о надвигающейся на планету экологической катастрофе.
Идем дальше. Посмотрим на общество. «Капиталистическая революция» вызвала крах среднего класса. Он и существовал-то на Западе благодаря «социалистическим» элементам – масштабным программам научно-технического развития, социальной и медицинской поддержке из государственного бюджета. На налоги, взятые с богатых, западные страны с середины ХХ века платили высокие оклады ученым, инженерам, педагогам, врачам.
Приход к власти тоталитарной секты капиталистических фундаменталистов свернул все это, и потому средний класс Запада стремительно распадается. Часть сваливается в нищету, кто-то – уходит в богатый «эшелон». Все усугубляется и другой бедой: обожествляемой западными фундаменталистами глобализацией. Ибо что главное? Прибыль! Прибыль и снижение издержек превыше всего! Если западные рабочие и инженеры требуют слишком больших окладов и социальных гарантий, то мы переводим свои заводы из США, Англии, Германии в Индонезию, Китай, Мексику. Там рабочие согласны трудиться за гроши. И потому из США и Европы побежало прочь производство, питавшее другие отряды среднего класса: высокооплачиваемых рабочих и инженеров. Следом потянулся и финансовый бизнес: оказалось, что дешевле использовать Интернет и и нанимать финансовых аналитиков в Индии. Они согласны получать всего тысячу долларов в месяц, а не пять, как американские или европейские умники. Ну, насчет науки и говорить не приходится: Запад давно использует дешевые мозги из Восточной Европы, с обломков СССР и из азиатских стран. Таким образом, возможностей заработать и разбогатеть на нынешнем Западе становится все меньше и меньше.
Ультралиберальный капитализм окончательно убил рождаемость на Западе. Он породил поистине демографическую катастрофу белого человечества! Ведь если нужно зарабатывать и богатеть до потери пульса, то дети – лишь помеха и бесполезные затраты. Началось катастрофическое старение белого человечества.
Re: Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 13:55
Дэн Коупелл в статье «Мосты в будущее» (русское издание «Популярной механики», июль 2008 г.) пишет:
«…Создается впечатление, что аккуратно выстроенный мир начал разваливаться на куски, а ремонт и поддержание в порядке всей этой инфраструктуры вдруг предстали почти невыполнимой задачей. Хотя бы потому, что работы оказалось столь много. Американцы ХХ века были самыми трудолюбивыми строителями за всю историю человечества. А теперь им на голову свалилась обязанность поддерживать в порядке все, что они понастроили, - магистрали, мосты, плотины. Управится ли с этой задачей Америка XXI века?
…Сейчас Америка проживает грандиозное наследство, состоящее из железобетонных чудес света. Эти памятники величественнее, чем что-либо, построенное в Древнем Риме, и строили их циклопы, вооруженные сварочными горелками, мастерками и клепальными молотками…»
Если без патетики – то очевидно, что на смену индустриальным людям-титанам пришли «постиндустриальные карлики», очень не любящие будни упорного труда. Этика такого труда, этика служения Делу оказалась сломанной неолиберализмом и потребительством. Если официальная проповедь звучит так: «Ты должен стать миллионером к двадцати пяти годам!» - кто же станет упорно трудиться? Ведь так миллиона не получишь. Все устремляются в «нематериальные» информационно-спекулятивные сферы, в финансы и право. Поэтому разлагается и государственный аппарат: он не желает кропотливо работать. Зачем? Ведь так не разбогатеешь. И вот американцы, построившие некогда гигантскую инфраструктуру, теперь не в силах даже ее поддерживать. Государство на глазах превращается в деградировавшего, коррумпированного лентяя. В безответственное Нечто. И вот оно уже не только инфраструктуру не поддерживает, но и оказывается не в силах спасти своих граждан в чрезвычайной ситуации (Новый Орлеан).
И вот новый президент Обама в конце 2008 г. сообщает о двухлетнем плане государственных вложений в обветшавшую инфраструктуру США. Физический развал техносферы – вот вам еще одно последствие революции капиталистов-фундаменталистов! Уже не в РФ, а на самом «развитом» Западе…
Re: Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 13:54
Можно сравнить 1932-1962 и 1979-2009 годы по такому показателю, как строительство и создание инфраструктуры. Итак, период ограничений капитализма и плановости – гигантский размах сооружения всяческой инфрпаструктуры США. А 2009-й – явный упадок той же инфраструктукры в той же Америке. Оказывается, государство в США невероятно запустило национальную инфраструктуру. Оно не следит за исправностью тысяч мостов, дамб, плотин, шлюзов, портов, автомобильных развязок и виадуков, энергосистем и водопровода. Только в водопроводах американцы теряют 18% воды! Американское общество инженеров-строителей заявило, что страна нуждается в 1,6 триллионах долларов инвестиций в национальную инфраструктуру в ближайшие пять лет. А власти как на уровне центра, так и штатов оказываются бессильными следить за множеством подрядчиков и субподрядчиков, ведущих работы на важных объектах. Между тем, Соединенные Штаты сотрясаются все новыми и новыми инфраструктурными катастрофами. 2003 г. – «блэкаут» энергоснабжения на северо-востоке страны, 2005 год – катастрофа Нового Орлеана из-за прорыва дамб, 2007 г. – обрушение моста Сейнт-Энтони-Фоллс в Миннесоте. А счет более мелким авариям идет уже на десятки. А еще в США существуют сотни опасных объектов, которые вот-вот могут разрушиться.
Re: Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 13:52
Тридцать лет – достаточный срок, чтобы сделать выводы.
Можно сравнить период 1979-2009 годов с другим отрезком истории – 1932-1962 годами. С эпохой, когда власть «древних» ультракапиталистов и монетаристов начала ХХ века пала под ударами Великой депрессии, и дело перешло в руки адептов государственного регулирования. Когда в США, Германии, Великобритании капитализм ограничивался сильным государством, что применяло плановые механизмы развития.
Первое, что бросается в глаза – настоящий застой в развитии. Миры 1932 и 1962 годов – огромная, принципиальная разница. За те тридцать лет произошли эпохальные сдвиги и прорывные инновации на самом Западе. 1932 год: фанерные бипланы в небесах, примитивные автомобили на земле, электроника – громоздкие лампы, энергетика – в основном угольная. 1962 год – уже нефтяной мир. В нем есть то, о чем в 1932 г. мечтали лишь отчаянные фантасты. То бишь – компьютеры и полупроводниковая электроника, радары и массовое телевидение, атомная энергия и ядерное оружие, реактивная авиация и космонавтика. Есть атомный флот и пассажирские авиаперевозки для всех, а не только для сверхбогатых. Появилась принципиально новая по сравнению с 1932 г. медицина, использующая прорывную на тот момент инновацию: антибиотики. В транспорте мы видим вертолеты, суда на воздушной подушке, первые опыты с экранопланами. А в общественной жизни? Если брать Соединенные Штаты, то в них появились пенсионная система и социальное страхование, чего в 1932 г. просто не было.
Даже в повседневном быту людей произошел инновационный переворот. То, что было уделом только очень богатых в 1932-м, в 1962-м становится достоянием масс. Кроме того, появляется и инновационная бытовая техника. То есть – пылесосы, кондиционеры, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины, электробритвы и настольные вентиляторы, кухонные комбайны и первые микроволновые печи. Автомобиль превратился в массовый товар. Люди широко пользуются бытовой химией. Появились упакованные продукты: фруктовые соки, курицы-бройлеры, нарезанные овощи в вакуумной упаковке. Радикально изменилась структура питания среднего гражданина: он теперь есть намного больше белков.
А что в 1979-2009 гг.? По сути дела, застой. Из принципиально нового – только Интернет, персональные компьютеры, мобильные телефоны и мультимедиа. Все прочее – только усовершенствования той техники, что уже имелась в семидесятые. Если же брать авиацию и космонавтику, энергетику и транспорт, то очевидно топтание на месте. Застой наблюдается и в медицине. Образование даже назад пятится. Кругозор людей сужен, распространяется функциональная неграмотность, качество выпускников средних школ снижается год от года. Общество? Оно явно деградировало и распадается на «лоскуты».
Почему это произошло? Почему в бывшем «свободном мире» наблюдаются деградация, регресс и раскол общества?
Дело в том, что ультралиберальные фундаменталисты (а настоящий либерал с его обожествлением неограниченного капитализма – и есть «консерватор» на языке Запада) образца 1979 года доломали и доприватизировали государство. Они действовали исключительно в интересах богатых: так, как будто только они – люди, а все остальные – так себе, быдло. Налоги снижались именно для них, практически не снижаясь для среднего и бедного классов. В итоге государство скукожилось до статуса «ночного сторожа» при богатствах имущих подонков.
К чему это привело? К кризису государства как такового. У него, пораженного манией экономии, не оказалось средств ни на борьбу со стихийными бедствиями, ни на поддержку научно-технического прогресса, образования и медицины. Оно и понятно: налоги-то снижены! Государство стало узколобым идиотом, не видящим дальше завтрашнего дня. Разве можно строить какие-то дальние планы и стратегические программы? Это же антирыночно! Это приводит к увеличению затрат бюджета.
Re: Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 13:51
Капитализм попал в инновационный тупик. Сегодня нужны прорывы. То есть – принципиально новые лекарства, энергетика, виды транспорта и т.д. А для этого необходимы прорывы именно в фундаментальной науке, новые открытия в физике и химии, в математике. Однако, чтобы их добиться, необходимы внушительные вложения в Большую Науку на годы и десятилетия вперед. Пример: сегодня развивается оптоэлектроника, основа которой заложена фундаментальными исследованиями 1960-х годов.
Но современный капитализм терпеть не может долгосрочных вложений. Ему нужно вернуть вложенные деньги побыстрее. Желательно – с гарантией прибыли. Ему кажется бессмысленным тратить годы и миллиарды на финансирование каких-то академических умников. Ишь ты! На бабки нас разводят, босота ученая! Поэтому сегодня инновации вымучиваются из старых открытий, и настоящих инноваций – раз-два и обчелся.
Так что и здесь капитализм подошел к своему закату. Он стал бесплодным. Он стал мешать развитию человечества.
Re: О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 13:48
Ничьей — не будет!
Задержанного постиндустриального перехода — не будет!
В течение 20 лет нас ждет либо тотальная постиндустриальная катастрофа, либо — постиндустриальный переход с полной перестройкой жизненных форматов. Первое, конечно, много вероятнее, хотя, заметим, даже катастрофа вариантна и может быть усилена или ослаблена, ускорена или замедлена…»
Итак, все главные слова сказаны. Впереди – действительно переход в некое новое качество. Возможен и такой вариант: прежде, чем человечество шагнет на новую, более высокую ступень развития, оно может сильно откатиться назад. Пройти через очередной Темный век. Как это, в сущности, было на переходе от античности к феодализму.
Дело - в нашем творчестве. А нашей способности строить будущее
О монетаризме
М.К. написал 14.02.2009 13:47
Но послушаем Переслегина:
«…В 1990-е разворачивается постиндустриальный тренд глобализации, как попытка проектно решить проблему конечности земного шара через оптимизацию логистики и обобществление ресурсов (прежде всего рабочей силы). Заметим, что ничто не ново под Луной: политика Рима в I—II веках н.э. по расширению понятия «римское гражданство» также может рассматриваться, как своеобразная античная глобализация.
Понятно, что лекарство принесло первоначальное облегчение, но и вызвало привыкание. А по существу, стало опаснее самой болезни: с конца 1990-х разворачивается дивергенция производства и потребления — все формы капитала, включая человеческий, стремятся в мировые города, где капитализация максимальна. Все формы производства стремятся туда, где капитализация минимальна, поэтому вода, земля и рабочая сила ничего не стоят. Процесс этот, раз начавшись, далее будет ускоряться. В результате на земном шаре возникнет крайне неустойчивая ситуация, когда производство и потребление разобщено, и экономический механизм полностью зависит от нормального функционирования транспортной сети. Которая, между прочим, уже давно перегружена…»
«…Так что, можно предположить, что «мы миновали полпути» и, во всяком случае, прошли точку возврата.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коррупция не может быть полезной
Максим Калашников написал 14.02.2009 13:45
Всему рано или поздно приходит конец. Как бы ни был прогрессивен рабовладельческий строй по сравнению с первобытнообщинным, но и античность умерла, закончившись крушением Западно-Римской империи в 476 году нашей эры. Настал момент, когда рабовладение превратилось в тормоз для развития. И так же умер феодальный строй, отжив свое. Сегодня настает час умирать и капитализму. И здесь нет ничего личного: таков объективный ход истории.
Встает закономерный вопрос: а что будет дальше, за капитализмом?
Ответы на сей счет разнятся. Одни скажут, что следующей стадией развития неизбежно станут сначала новый социализм, а затем – и коммунизм. Что ж, для такого предположения есть серьезнейшие основания.
Вторые считают, что на самом деле вариантов будущего несколько. Да, возможен дальнейший рост – к новому обществу Нейромира-нейросоца, к социуму Когнитивной или Антропной эпохи (во многом это перекликается с коммунизмом). Но возможны и альтернативные сценарии: катастрофы, срыва в новое варварство – с гибелью миллиардов людей-горожан, коих лишат привычных условий существования. Или же возникнет порядок «нового кастового рабовладения» - как итог размонтирования капитализма верхами капиталистического общества.
[В начало] << | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss