Кто владеет информацией,
владеет миром

США нанесут по Ирану ракетно-бомбовый удар в мае-августе 2006 года

Опубликовано 02.03.2006 автором в разделе комментариев 72

США нанесут по Ирану ракетно-бомбовый удар в мае-августе 2006 года

Красивая политтехнологическая операция, известная как «война карикатур», продемонстрировала необратимое изменение мира.

Помимо цивилизационной несовместимости, она показала не просто готовность, но и взаимную заинтересованность некоторых частей Запада и исламского мира к конфликту.

Ни МАГАТЭ, ни сколь угодно старательные и тщательные переговоры уже ничего не изменят.

Здесь нет виноватых: просто «точка невозврата» всегда проходится незаметно.

США нуждаются в дорогой нефти

Причин войны, как в случае и «Бури в пустыне», и разгрома Саддама, и в целом во всех вмешательствах в кровавый хаос «Большого Ближнего Востока», две: нефть и власть.

С нефтью понятно: недостаточность легкодоступных запасов для нынешних темпов развития энергоемких экономик (в первую очередь Китая) и превращение после краха «новой экономики» нефтяных фьючерсов в ключевой объект инвестирования «горячих денег» подталкивают цены на нее вверх.

Не стоит забывать и о политических аспектах, поддерживающих влияние фундаментальных факторов. Это и рост самосознания исламского мира (подстегиваемый притоком нефтедолларов), и общая дестабилизация неразвитых стран, в том числе вызванная общей несправедливостью мирового порядка, лишающей их возможности успешного развития, и – lastbutnotleast– позиция США. Подтверждением ее служат даже не столько некоторые события последних кризисов (см.график), сколько последовательное нежелание разрабатывать имеющиеся крупные запасы (например, битуминозные пески канадской провинции Альберта, рентабельные при цене нефти в 30 долл/барр и способные при масштабном освоении приблизить цену нефти к этому уровню).

Причина – не столько близость республиканцев к нефтяным корпорациям, сколько различие влияния дорогой нефти на США и их основных конкурентов. Первые, конечно, испытывают неудобства, но преодолевают их за счет не только возможности в любой момент расширить освоение собственных месторождений, но и выпуска мировой резервной валюты. Сегодняшние конкуренты США – Евросоюз и Япония – такими резервами не обладают, а для стратегического конкурента – Китая – дорогая нефть является не только «удавкой на шее», но и единственным реальным ограничителем его глобальной экспансии.

Сегодня ключом к мировой политике является Иран.

Нападение на Иран неизбежно

Иранский кризис нужно рассматривать через призму того, что США нуждаются не только в «маленькой победоносной войне» накануне выборов в Конгресс осенью 2006 года и реального начала президентской кампании (о чем уже предупредила мир будущая соперница Кондолизы Райс Хиллари Клинтон), но и в относительно дорогой нефти.

Вариант сухопутного вторжения можно даже не рассматривать: Запад надорвался даже при захвате качественно меньшего и на порядок более слабого Ирака. Реальный сценарий – «хирургическая операция» по уничтожению объектов ядерной программы Ирана (кроме АЭС в Бушере) нанесением точечных ракетно-бомбовых ударов и операциями коммандос.

Этим США еще раз подтвердят, «кто в мире хозяин», и закончат «выравнивание мирового политического пространства»: на нем просто не останется стран, выражающих им враждебность. Стратегический союзник США – Саудовская Аравия – получит новое преимущество во внутриисламской конкуренции, и, кроме того, действительно будет устранена угроза создания не «второй исламской», а «первой антиамериканской» атомной бомбы.

Немаловажно, что тлеющий скандал с поставкой украинских крылатых ракет Х-55 в Иран (которыми тот, похоже, воспользуется для ответного удара, после чего скандал уже невозможно будет замять) создает новый эффективный инструмент давления на руководство как Украины, так и, возможно, России.

Военные угрозы операции незначительны. Ответный удар Ирана по Израилю действительно может вызвать там «гуманитарную катастрофу», но реальный ущерб будет ограниченным, как и в случае удара по американской базе на Диего-Гарсиа (он станет возможным, если иранцы научатся запускать Х-55). Маловероятное применение химического или радиологического оружия («грязной бомбы») будет также иметь лишь ограниченные последствия, чудовищные для их непосредственных жертв, но не критичные для США.

Ответный ядерный удар Израиля по Ирану также и маловероятен, и не критичен для США.

Реальная угроза одна: перекрытие Ираном Ормузского пролива с прекращением экспорта нефти Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака. Длительная блокада приведет к краху всей мировой финансовой и экономической системы, - но ясно, что Шестой флот, созданный специально для решения этой проблемы, разблокирует Ормузский пролив за несколько дней.

Незначительны и экономические угрозы: удорожание нефти до 80-100 долл/барр не приведет к глобальной катастрофе – мировая финансовая система выстоит, - но существенно укрепит конкурентные позиции США (по принципу «наименьшего ущерба»).

Последствия войны: выгода сегодня, проблемы завтра

В определенном смысле ограниченный удар по Ирану выгоден и его президенту. Лишенный ядерных амбиций, он тем не менее получит сплочение общества вокруг себя и сможет надолго забыть о серьезной сегодня либеральной оппозиции. Качественно укрепив электоральную базу, он сможет сделать шаг к коренному пересмотру политической системы Ирана и обрести реальную власть, освободившись из-под контроля духовенства или, по крайней мере, существенно ослабив его.

Последствия для России будут благоприятны. Конечно, либеральные фундаменталисты и дальше будут впадать в отчаяние от своей неспособности разумно использовать свалившееся на страну богатство, инфляция будет расти, а рост ВВП тормозиться. Однако нефтедоллары позволят просто заваливать любые проблемы деньгами, откладывая их решение на менее благоприятно будущее.

Глобальная значимость России вырастет, так как дефицитность ресурса, в отличие от его простой дороговизны, - фактор стратегического влияния.

Северо-Европейский газопровод избавит от зависимости от стран, руководители которых слишком всерьез восприняли обучение по западным программам и искренне считают главным критерием демократии ненависть к России.

Тихоокеанский нефтепровод (если его удастся построить – все-таки тысяча километров в сейсмоопасной зоне!) позволит дать нефть Китаю, не навлекая репрессий страшащегося его «мирового сообщества».

Осваиваемые на основе Соглашений о разделе продукции Штокмановское и сахалинские месторождения, несмотря на неоколониальный характер самой сути этих соглашений, позволят России выполнить указание президента Путина и потеснить Нигерию с рынка энергоносителей США (она занимает на нем то самое 4 место – после Канады, Мексики и Венесуэлы, - о необходимости занять которое говорил президент). Кроме того, «Газпром» еще может добиться участия в проекте «Сахалин-2»; если же ему удастся войти в освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения (например, заменив ТНК в альянсе с ВР), оно такж будет немедленно «распечатано».

Нефтедоллары пробуждают самосознание не только правящей бюрократии, выродившей под их влиянием лозунг «суверенной демократии», означающий «мы будем делать, что хотим, и называть демократией именно это», но и народа. Поэтому при всей формальной «выровненности политического пространства» политическая жизнь будет не только продолжаться, но и активизироваться.

Однако главные выгоды получит, конечно же, путинская бюрократия. Помимо денег и возможности красоваться на лучших тусовках планеты (вроде «большой восьмерки»), она получает стратегическую безопасность.

С одной стороны, уже более полугода с Западом заключен неформальный тактический пакт «нефть в обмен на молчание», позволяющий получать молчаливое одобрение и поддержку любых внутриполитических действий в обмен на бесперебойную поставку энергоносителей и расширение контроля за ними транснациональных корпораций.

С другой, намеченная распродажа укрупненного «Газпрома» и расширение допуска транснациональных корпораций к контролю за российскими недрами позволяет предположить наличие и стратегического пакта. В обмен на расширение контроля за российскими энергоресурсами силовая олигархия, вероятно, рассчитывает получить право на легализацию захваченной в России собственности «под крышей» международного права.

То, что бесхозяйственность и произвол силовой олигархии, подрывая развитие нефтяного и газового бизнеса, позволяют сберечь часть энергетического потенциала России в ее недрах, является с этой точки зрения весьма слабым утешением, так как это сбережение в конечном счете может принести пользу транснациональному бизнесу, а не российскому обществу.

Проблемы «нефтяного рая» в стратегическом отношении для России понятны: самоидентификация в качестве «энергетической державы» (а «энергетических сверхдержав», как известно, не бывает в принципе, что бы не грезилось полуграмотным вождям) блокирует переход к модернизации, а консервация заведомо неэффективной управляющей системы не только продлевает «новый застой», но и делает порождаемый им системный кризис более разрушительным.

Однако наиболее серьезная угроза, с которой нам предстоит столкнуться уже в ближайшее время, заключается в том, что дисбаланс между динамикой добычи и экспорта будет неминуемо преодолеваться за счет внутреннего рынка – ограничения потребления энергоносителей самой Россией. Это создаст дополнительные трудности для развития национальной экономики (за исключением, разумеется, экспортеров сырья).

Впрочем, удовлетворив текущие потребности США, нанесение удара по Ирану создаст для них новые стратегические проблемы. Помимо угрозы дестабилизации Китая (в том числе из-за срыва революции ожиданий) и усиления цивилизационной конкуренции со стороны исламского мира, перед ними во весь рост встанет «проблема-2012». Ведь понятно, что возврат национального контроля за необходимыми для модернизации ресурсами, переданными под контроль глобального бизнеса российской силовой олигархией, не просто осложнит отношения нашей страны с Западом, но и будет исключительно болезненным для последнего.

*        *        *

Война слишком страшна, чтобы использовать ее для решения повседневных проблем вроде победы на выборах.

Человек, не державший на руках умирающего ребенка, пусть даже по недоразумению обряженного в форму, не может быть допущен к военно-политическому планированию.

Будь он хоть трижды Клаузевиц - он профнепригоден.

Поэтому стратегия «экспорта проблем», осуществляемая США, как минимум, последние полтора десятилетия, захлебнется в собственных последствиях.

Однако в ближайшее время – и мы видим это на примере иранского кризиса – она будет оставаться вполне эффективной.


Михаил Делягин, Председатель Президиума – научный руководитель Института проблем глобализации, д.э.н.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Страная позиция
Влад написал 02.03.2006 02:06
Людей собираются убивать за нефть и власть, а автор обсуджает экономические аспекты. Пиндосы глупцы, рано или позжно сунутся туда где им крепко дадут сдачи. И тогда барель нефти будет стоит барель золота, но это уже будет мало кого волновать.
Re: Страная позиция
Nika написал 02.03.2006 03:25
'Пиндосы глупцы, рано или позжно сунутся туда где им крепко дадут сдачи. "
это в вас клокочет ненависть к Америке, как члену антигитлеровской коалиции? Вы ведь вроде в Германии осели?
P.S. слово страННая пишется с двумя Н
О "великом молчании"
$ написал 02.03.2006 03:09
О "великом молчании". Совсем не по теме скажу.
Вот уже лет этак 30 астрофизики ищют сигналы цивилизаций в других планетных системах? И ничего нет. Ни одного сигнальчика. Даже название придумали "великое молчание". Эта тема обсуждалась на asnronet.ru .
Одно из обьяснений- "цивилизации в технической стадии долго не живут", так или иначе лопаются панимаеш. Так как по всей видимости планет, пригодных для жизни немеряно, как это у астрономов называется в "комфортной зоне около звезд" (в диапазоне расстояний от звезд, где существует жидкая вода).
Апокалипсис цивилизации людей надвигается? Я склонен так думать.
Оно конечно,
Вера написал 02.03.2006 02:38
и все ответы на поверхности, но если мир сошел с ума, и война с Ираком называется теперь демократизацией, а освобождение Европы от фашизма вызывает дебаты пересмотра ценностей, то любые анализы от политики сомнительны. На Ближнем Востоке нестабильность, в которую уже втянуто полмира, и простого выхода из этой ситуации нет. А тут еще птичий грипп, переходящий на кошек, людей и кто его знает на что еще, плюс погодные катаклизмы набирают масштабы. Одна агрессия порождает другую. "Идут лавины, одна за одной", и что после себя оставят?
Re: Конгресс США ни разу не объявлял войну после 45г.
товарищ написал 02.03.2006 04:07
А резолюция конгресса, кстати, вообще не нужна
для ведения войны в течении аж 60 дней!
Президент должен лишь уведомить конгресс
в течении 2 суток ПОСЛЕ начала операции.
"The War Powers Resolution authorizes Presidential use of force only in a narrow range of circumstances. Moreover, it obliges the President to report to Congress within 48 hours of deploying troops, and to obtain specific Congressional approval for continued deployment within sixty days."
http://writ.news.findlaw.com/dorf/20020306.html
В этом мадам, и смысл работы аналитиков, чтобы разгадать их (планы штабов), по косвенной информации.
Nika написал 02.03.2006 04:06
А вы значит тот самый аналитик, который разгадывает планы. Ну бдите дальше, у вас кажется глубокая ночь. А у меня время ужина. Good Bye
Ну вот! А еще год назад все РээФчане все только под своим задом рассматривали.
Эмигрант написал 02.03.2006 04:40
Это радостно, потому что правильно: поняли РээФчане, что нужно приподняться из-под обломков Империи и посмотреть на глобус с высоты.
Смотрите: большинство публикаций на ведущем российском ресурсе -
уже видят глобус, а не только местные склоки.
На это УШЛО 15 (!...... ЛЕТ! ! ! ! !
Шикарно живем!
15 лет только на осознание того, что Россия не выживет сама по себе и что надо думать глобально!
"Не получилось бы так, что козлом отпущения опять станет Россия, как во второй мировой войне."
Эмигрант написал 02.03.2006 04:47
Это козе, ежику, волку с баяном, моему, отстриженному ногтю с левой ноги - ВСЕМ понятно: именно "козлом отпущения опять станет Россия"
Что делать, faruk?
Я плакаю.
Re: О
Вера написал 02.03.2006 03:16
Зато "черные дыры" стали как-то ближе. И в голову приходят гипотезы о чернодырых пожирателях разбушевавшихся глобалистов.
Конгресс США ни разу не объявлял войну после 45г.
Nika написал 02.03.2006 03:34
Почему же? Конгресс поддержал операцию в Ираке.
А товарищ не иначе располагает планами Комитета начальников штабов?
zmnwszudje
zmnwszudje написал 28.02.2007 19:22
Hi! Very nice site! Thanks you very much! mjexfmhibi
siinrazasz
ugpfnkiice написал 01.03.2007 11:35
<a href=http://mcsxaiwxa.com>npocp</a>
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss