Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировой кризис? Нет, мировая депрессия

Опубликовано 22.03.2009 автором в разделе комментариев 38

Мировой кризис? Нет, мировая депрессия
    Глубина мирового финансового кризиса недооценивается, так как аналитики, рассматривая кратко- и среднесрочные тенденции, забывают его фундаментальные причины.
    После победы в «холодной войне» развитые страны перекроили мир в интересах своих глобальных корпораций слишком эгоистично, лишив значительную часть человечества возможности нормального развития. Это не только вызвало глобальную напряженность, терроризм и миграцию, но и прежде всего ограничило сбыт самих развитых стран, на всех парах «влетевших» в кризис перепроизводства (усугубленный злоупотреблением монопольным положением глобальных корпораций).
    Стимулирование сбыта кредитованием неразвитого мира стало лишь временным подспорьем и вызвало в 1997-1999 годах кризис долгов, эхом которого стал крах «новой экономики» США в 2000 году. США вытащили себя (и всю мировую экономику, стержнем которой они являются) из начинавшейся в 2001 году депрессии двумя стратегиями.
    Первая - «экспорт нестабильности», подрывающей конкурентов и вынуждающей их капиталы и интеллект бежать в «тихую гавань» - США. Рост нестабильности в мире оправдывает рост военных расходов в самих США, взамен рынка стимулирующих экономику и технологии («военное кейнсианство», эффективно применявшееся Рейганом).
    Реализованная в 1999 году в Югославии против еврозоны, эта стратегия исчерпала себя уже в Ираке. События же в Пакистане свидетельствуют о ее вырождении в контрпродуктивный для экономического развития США «экспорт хаоса»: США даже не пытаются контролировать дестабилизируемые ими территории, став катализатором глобального военно-политического кризиса.
    Второй стратегией поддержки экономики США была «накачка» рынка безвозвратных ипотечных кредитов (бывшая и формой социальной помощи). В начале 2000-х годов США перевели спекулятивный «пузырь», которым они стимулировали свою экономику, с фондового рынка на рынок недвижимости. Летом 2006 года из него начал выходить пар, в августе 2007 года была начата его коррекция, сразу же вышедшая из-под контроля, и в сентябре 2008 года «пузырь» лопнул.
    В результате сейчас проблема не столько в нехватке ликвидности и не в кризисе долгов, сколько в отсутствии источника экономического роста США, а с ними - и всей мировой экономики.
    Даже оздоровление финансов США еще не решит проблему, так как не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий, усугубляемый экспансией дешевой продукции Китая, и не создаст новый экономический двигатель взамен разрушившихся.
    Это означает, что из сегодняшнего кризиса мировая экономика выйдет (когда это произойдет) не в восстановление, но в депрессию, длительную и достаточно тяжелую.
    Усугубляет ситуацию и кардинальное изменение положения США. Они сохраняют свое положение сверхдержавы - страны, осуществляющей военно-политическую защиту своих союзников и за это получающей не только выгоды технологического лидерства (так как военные расходы - наиболее эффективный способ стимулирования технологического прогресса), но и коммерческие уступки.
    Главная из них - согласие на выполнение США функций глобального регулятора, включая эмиссию мировой резервной валюты. После исчезновения сдерживающей силы в лице СССР противоречие между интересами США как регулятора глобальных рынков и как ключевого участника этих же рынков вышло на поверхность. Они сохраняли свое положение сначала благодаря инерции, а с конца 90-х годов, когда она иссякла, за счет нахождения новых глобальных врагов, от которых они защищали мировое сообщество.
    Однако эти враги были либо искусственными, либо слабыми и слишком явно оправдывали сохранение американского лидерства (что привело к болезненным разногласиям с Евросоюзом в отношении Ирака, Ирана и даже Северной Кореи). Кроме того, «конфликт интересов» США подтачивал всю мировую экономику.
    Сегодня попытки создания новой глобальной финансовой архитектуры упираются в объективное противоречие интересам США, которым старая, отжившая финансовая архитектура соответствует в наибольшей мере.
    Объективная трудность для США поступиться своими текущими интересами ради урегулирования глобальных проблем выталкивает, в том числе против их воли, на авансцену мирового развития новых участников - Евросоюз, Китай и, если у нашего руководства хватит интеллекта, Россию.
    Понятно, что создать «с чистого листа» качественно новую экономическую систему, аналог Бреттон-Вудских соглашений «для XXI века», не удастся, - но наиболее насущные изменения, сформулированные еще в ходе кризиса 1997-1999 годов, скорее всего, будут реализованы, что будет означать слом мирового порядка, сложившегося еще во второй половине 40-х годов. В частности, необходимо:
обеспечить прозрачность движения спекулятивных капиталов с созданием глобального наблюдательного органа;
превратить налог на вывод из страны спекулятивного капитала из экстремальной меры (в кризисе 1997-1999 года она спасла такие несхожие страны, как Чили и Малайзия) в нормальный, признанный мировым сообществом инструмент регулирования, применяемый при заранее определенных условиях;
привести влияние различных стран на МВФ и Мировой банк в соответствие доле этих стран в мировой экономике;
обеспечить прозрачность работы МВФ и Мирового банка, вплоть до открытой публикации и обсуждения их методических материалов (в том числе на стадии разработки);
превратить «большой восьмерки» в орган глобального регулирования, что требует включения в нее всех стран мира, ВВП которых не ниже канадского (это означает превращение G8 в G11 за счет Китая, Бразилии и Испании; при снижении порогового уровня ВВП с 1,6 до 0,9 трлн.долл. G8 превращается в G16 за счет Индии, Мексики, Австралии, Южной Кореи и Нидерландов), а также выработки процедуры принятия обязывающих всех его членов решений.
    Эти меры не решат проблему нехватки спроса и не прекратят глобальную депрессию (ее причины слишком глубоки), но позволят минимизировать ее последствия, максимально облегчить и ускорить выход из нее.



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: просто вопрос делитанта. Ирине Арзамасцевой
Ирина Арзамасцева написал 22.03.2009 17:04
***Если в любой стране мира государство создаст небольшой сектор экономики, работающий исключительно на производство прожитьчного минимума для всего населения, то ни какие мировые катаклизмы данному обществу не грозят. Т.е. остальной сектор может быть в кризесе, дипрессии, упадке, росте и т.д. а население спокойно.***
Начнем с того, что размер сектора экономики, производящего прожиточный минимум для населения не совсем такой маленький, как может многим показаться. это связано с тем, что понятие минимума - относительное, т.к. зависит от гео-климатических условий проживания того или иного населения. Там , где среднегодовая температура +20 градусов по Цельсию, одно понятие прожиточного минимума, а там где -20 градусов, совсем другое. Да и плотность населения тоже вносит свои коррективы в определение прожиточного минимума: одно дело, когда родственники живут в соседней деревне, и совсем другое, когда они живут на расстоянии в 10000 км.
Поэтому каждая страна сама определяет уровень того, что она считает прожиточным минимумом, исходя из достигнутого в стране уровня развития производительных сил общества и общественных потребностей в том или ином минимуме.
При наличии ТАКОГО сектора кризисы вообще прекратятся. Рыночный сектор будет ориентирован на производство только того, что необходимо сверх ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ прожиточного минимума. Такое производство никогда не постигнет ни кризис, ни депрессия, потому что все то, что не будет потреблено в рыночном секторе производства автоматически пополнит прожиточный минимум и повысит его уровень.
Еще вопросы будут?
Обращение депутата Белова
Надежда написал 22.03.2009 17:00
21 марта встречалась с депутатом совета депутатов города Новосибирска, он произнес такую речь: «Я обращаюсь президенту РФ Медведеву и премьеру Путину. Уважаемые, город Новосибирск сидит без копейки денег, мы слышим о ваших миллионах на антикризисные меры. Эти деньги нужны немедленно! Выделите их или скажите честно, что денег нет и не будет. В Новосибирске гаишники начали отпускать людей бесплатно- столько протоколов писать не охота, а кошельки пустые. Но если вы отправите деньги в банки, есть большая вероятность что мы их так и не увидим. Схема должна быть прозрачная, и мы должны ее контролировать».
Хотелось бы перевода на русский язык... а то как-то непонятно получаетца...
wolodja написал 22.03.2009 16:46
"Re: Арзамасцевой-Sysadmin (2009.03.22 13:46) - Ирина Арзамасцева (2009.03.22 15:22)
...
Мне незачем читать советские учебники по политэкономии. Я предпочитаю изучать политэкономию по первоисточникам, а не по пересказам советских прохиндеев от науки".
просто вопрос делитанта. Ирине Арзамасцевой
errror7 написал 22.03.2009 16:04
Ни в коем случае не хочу вмешиваться в Ваш большой спор со взрослыми дяденьками, просто для себя хотел уточнить, правильно ли я понял. Если в любой стране мира государство создаст небольшой сектор экономики, работающий исключительно на производство прожитьчного минимума для всего населения, то ни какие мировые катаклизмы данному обществу не грозят. Т.е. остальной сектор может быть в кризесе, дипрессии, упадке, росте и т.д. а население спокойно. С завтрашнем днем все о,кей? Извините если отвлек от драки.
Re: Арзамасцевой-Sysadmin (2009.03.22 13:46)
Ирина Арзамасцева написал 22.03.2009 15:22
Никто из кризиса 1998 года нас не вытащил. Я имею в виду реальную экономику, а не фиктивную. Делягин не разбирается в реальной экономике, потому что он в глаза ее никогда не видел. Это экономист пробирочного происхождения, то есть сделанный пальцем, а не естественным способом. Экономика как падала, так и продолжает падать. Об этом говорит растущая инфляция и низкий курс рубля. Я уже не говорю об устойчивом сокращении численности российского населения. Если Вы этого не понимаете, то и нечего лезть в обсуждение экономических проблем, в которых ни Вы, ни Делягин ни в зуб ногой.
Мне незачем читать советские учебники по политэкономии. Я предпочитаю изучать политэкономию по первоисточникам, а не по пересказам советских прохиндеев от науки.
Да и 30-ти летней опыт работы в реальной экономике тоже неплохой учебник.
Вашему бы теляти да нашего волка съесть!
Re: Кризис только в головах -Валерий (2009.03.22 12:02)
Ирина Арзамасцева написал 22.03.2009 15:05
Валерий! У меня не бывает в голове чужих мыслей: свои с трудом помещаются. О неизбежности краха советской экономики я говорила еще 33 года назад, участвуя в экономической дискуссии по вопросу методики измерения производительности труда, проводимой в журнале "Вопросы экономики" в 1976 году.
http://razmishlizmi.narod.ru/sebestoimist.htm
Как выходить из кризиса, тоже секрета нет. Существующую модель российской экономики укрепить не составляет никакого труда. Как это сделать я предложила еще в 1998 году незадолго до дефолта. Для устойчивого и динамичного развития российской экономики необходимо выделить сектор НЕТОВАРНОГО производства гарантированного прожиточного минимума, распределяемого на основе документа, удостоверяющего личность.
Если бы это было сделано в СССР, то никакого развала страны не произошло. Сегодня только это средство способно спасти от развала Россию. Как это сделать см. http://razmishlizmi.narod.ru/SxemaPPK.GIF
Основой для ТАКОГО производства должна быть государственная собственность на средства производства, которая принадлежит народу, а не чиновникам.
Sosiadminu
патрокл-огранщик написал 22.03.2009 14:13
Арзамезцева абсолютно права,"знаток" якобы политической экономии.
А мишаня делягин-это обыкновенный графоман от якобы экономики.
Ибо экономика-это онкретная работа,направленная на изготовление продукта,услуги нужное обществу в целом и конкретному индивиду в частности.А мишаня в своей жизни даже гвоздя не забил,а уже доктор от экономики.От какой такой-экономики,позвольте вас спросить?
От той,что знает его брательни по разуму Гайдар(то же д.э.н.,кстати)? Они доктора от говорильни про экономику,но никак не экномисты.подж коими понимаются люди,непостредственно участвующие в производственном процессе.
Рекомендую вам более не писать подобные вещи.Смшено читать их,ее-богу...
Арзамасцевой
Sysadmin написал 22.03.2009 13:46
Уважаемая мадам! А Вам не кажется, что обвинять доктора экономических наук, вобще умницу и человека работавшего в команде, которая вытащил нас из кризиса 98 года, с Вашей стороны по меньшей мере опрометчиво. Вы хоть бы постиснялись, здесь постить глупости, обусловленные Вашими куриными мозгами, потому как путаетесь в элементарных экономичских понятиях, что понятно любму изучавшему политэкономию в советских ВУЗах. Поэтому, что бы не смешить народ, я Вам настоятельно рекомендую заткнуться, и прочитать хотя бы учебник по экономике для чайников, тогда вы сами поймете, какую ересь здесь запостили. Правильно говорят, у кого кризис а у кого мозги набекрень.
Арзамасцевой
Зухов написал 22.03.2009 12:44
Уважаемая Дама,я думаю Вы не совсем правильно представляете, что такое финансовый кризис, раз связываете его с перепроизводством и т.д. Нынешний финансовый кризис, это кризис платежных обязательств, сегодня во многом ставший виртуальным(причем тут перепроизводство и распределение, это уже следствие при любой финансовой системе), формы которых жиды всего мира, наплодили достаточно много. То есть, грубо говоря, это кризис финансовых инструментов(денег,векселей, акций и всякой другой кабальной бумажной мишуры)условий их функционирования,т.е кризис самой системы, основополагающих принципов ее функционирования(ростовщичество и тайна финансовых сделок). С приходом компьютеров в нашу действительность, легкость финансовых сделок многократно возросла. А их бесконтрольность породила просто лавину фиктивных финансовых сделок под дутые условные обязательства не обеспеченные реальным производством. А это стало возможным только потому, что сама нынешняя финансовая система базируется на античеловеческих, по своей сути неразумных принципах организации труда человека и его последующего распределения, т.е основанной лишь на личной выгоде, читай наживе. В такой ситуации надо координально менять отношение человека к миру в котором он живет, ставя во главу угла высшие нравственные принципы, и на их основе реально преобразовывать мир в котором мы живем. И уж только после этого осмысления начать строить финансовую систему на благо человека, как живой, мыслящей, созидающей частицы вселенной. А вот экономический кризис действительно связан с перепроизводством. Конечно, сама система производства ее принципы действительно могут вызывать экономический кризис. Но сегодня ситуация иная. Сегодня экономический кризис это следствие финансового кризиса. Экономика в развитых кап. странах функционирует сегодня очень даже четко и проблем то в ней нет, то есть она близка к совершенству. Но она не может нормально функционировать при идиотской финансовой системе, которая ей управляет. Экономика всего лишь падчерица у финансовой системы. Именно она эта жидовская финансовая система всем управляет и диктует античеловческий образ жизни. А во главе этой системы стоят люди исповедующие психологию наживы и управления миром с барской позиции, который делит мир на холопов и сверхчеловеков.
Кризис только в головах
Валерий написал 22.03.2009 12:02
Для Ирины Арзамасцевой. Вы мыслите правильно, но похоже это не ваши мысли. Если бы вы до этого дошли сами, то ответ тогда должны знать, как бороться с кризисом, он лежит на поверхности. Даю подсказку. В существующей модели этого сделать нельзя, ее нужно усложнять. Я назвал свою модель - симбиоз вала и рынка, т. е социалистическое планирование и рыночно стихийное регулирование. Это государственно частное партнерство, но на более высоком уровне чем сейчас. Мелочи знаю только я, поэтому экономика буксует, что не вы не я не в правительстве. Нас похоже туда не собираются звать, лично я уже делал попытки, предлагал свои услуги. Бисер и свиньи не совместимые вещи.
Сказка о золотой рыбке
АС Пушкин написал 22.03.2009 11:54
Запричитала старуха: "Хочу быть владычецей морскою, и чтобы сама Золотая рыбка была у меня на посылках!" ........
Ничего не ответила Золотая рыбка, только молча она хвостом вильнула....
И осталась старуха с разбитым корытом.
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Не пытайтесь думать за Золотую рыбку логикой старухи.
насчета "увы", Ирина, не пройдет...
wolodja написал 22.03.2009 10:52
это наш с тобой давний спор... ты толдычишь не первый год с марксистским опломбом о каком-то "капиталистическом способе производства"... я же тебе говорю, что теория "схоластически-математическая" и чито никакого "капиталистического способа производства" нет... а в реальном мире есть "капиталистический способ распределения"... кое чиво из ранее тебе сказанного ты уже начала понимать... сказывается все же знание хотя бы марксизма и реальная "работа" в совучреждениях, но кое чиво понять не могешь - сказывается промытость мозгов мароксизмом... так что ты созревай, созревай... скоро, могет, начнешь понимать и то, что экономика - система (технология) эксплуатации людев... (далее по тексту)...
Вот здесь ты блише к сущности (фунтаментальным причинам), чем Делягин, который в статье делает вид, что многого не замечает...
"И в этом весь кризис. Как говорится, кризис жанра. В условиях непрерывного роста населения планеты и сокращения природных ресурсов, приходящихся на одну земную душу..." (предвем цитату, так как далее галиматья....)
Re: почти молодец, Ирина, уже начинаешь понимать...
Ирина Арзамасцева написал 22.03.2009 10:14
wolodja! Капиталистический способ производства состоит в ориентации на платежеспособный спрос, а не на потребности. Когда поймешь, о чем идет речь, тогда и других научишься понимать. А пока, увы!
Все идет по плану!!
БесТолковый написал 22.03.2009 09:40
Думаю что надо немного успокоится. Все мозги мира на взводе и в таком состоянии ничего путного все равно сформировать нельзя. Все взбудоражены, отовсюду приходят неожиданные и противоречивые факты, пропаганда или откровенная дезинформация. Работают мощные структуры по "формированию информации" и это уже военные структуры. То что сегодня сливается в СМИ, это не тексты, это пули, гранаты и бомбы. Они изрешечивают, взрывают и разносят на куски тело цивилизации. Бороться с этим сейчас не имеет смысла. Данный процесс необратим. Поэтому еще раз успокойтесь, господа! Все идет по плану, и этот план хорошо виден на графике: http://ritm-x.com/images/waives2.png
почти молодец, Ирина, уже начинаешь понимать...
wolodja написал 22.03.2009 09:31
что мы имеем дело не с "капиталистическим способом производства", а с "капиталистическим способом распределения"... правда, наверное, начнешь отбрехиваться, но все же лучше чем ничего...
кака тама в святцах:
wolodja написал 22.03.2009 09:26
Экономика - технология и область деятельности связанная с эксплуатацией людей. Основной задачей имеет приведение масс в такое состояние, чтобы они сильно не сопротивлялись, а еще лучше. чтобы и не догадывались о том, что их эксплуатируют (вплоть до уничтожения)...
на это м фоне очередное делянгинское:
"Это означает, что из сегодняшнего кризиса мировая экономика выйдет (когда это произойдет) не в восстановление, но в депрессию, длительную и достаточно тяжелую"...
чтобы система эксплуатации "вплоть до уничтожения" вышла в депрессию... ну-ну... а ведь в начале статьи была заява:
"Глубина мирового финансового кризиса недооценивается, так как аналитики, рассматривая кратко- и среднесрочные тенденции, забывают его фундаментальные причины.." - после чиво о фундаментальных причинах ни слова...
++++++++++=
...но все же заменим и посмотрим:
"Первая - «экспорт нестабильности», подрывающей конкурентов и вынуждающей их капиталы и интеллект бежать в «тихую гавань» - США. Рост нестабильности в мире оправдывает рост военных расходов в самих США, взамен рынка стимулирующих систему эксплуатации и технологии («военное кейнсианство», эффективно применявшееся Рейганом).
Реализованная в 1999 году в Югославии против еврозоны, эта стратегия исчерпала себя уже в Ираке. События же в Пакистане свидетельствуют о ее вырождении в контрпродуктивный для развития системы эксплуатации США «экспорт хаоса»: США даже не пытаются контролировать дестабилизируемые ими территории, став катализатором глобального военно-политического кризиса.
Второй стратегией поддержки системы эксплуатации США была «накачка» рынка безвозвратных ипотечных кредитов (бывшая и формой социальной помощи). В начале 2000-х годов США перевели спекулятивный «пузырь», которым они стимулировали свою систему эксплуатации, с фондового рынка на рынок недвижимости. Летом 2006 года из него начал выходить пар, в августе 2007 года была начата его коррекция, сразу же вышедшая из-под контроля, и в сентябре 2008 года «пузырь» лопнул.
В результате сейчас проблема не столько в нехватке ликвидности и не в кризисе долгов, сколько в отсутствии источника системы эксплуатации роста США, а с ними - и всей мировой системы эксплуатации.
Даже оздоровление финансов США еще не решит проблему, так как не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий, усугубляемый экспансией дешевой продукции Китая, и не создаст новый двигатель системы эксплуатации взамен разрушившихся.
Это означает, что из сегодняшнего кризиса мировая система эксплуатации выйдет (когда это произойдет) не в восстановление, но в депрессию, длительную и достаточно тяжелую"
"Понятно, что создать «с чистого листа» качественно новую систему эксплуатации, аналог Бреттон-Вудских соглашений «для XXI века», не удастся, - но наиболее насущные изменения, сформулированные еще в ходе кризиса 1997-1999 годов, скорее всего, будут реализованы, что будет означать слом мирового порядка, сложившегося еще во второй половине 40-х годов".
Автору
Ирина Арзамасцева написал 22.03.2009 09:21
Михаил, Ваш маразм крепчает! Мировой финансовый кризис и экономический кризис - это РАЗНЫЕ кризисы. Первый связан с ПЕРЕПРОИЗВОДСТВОМ средств РАСПРЕДЕЛЕНИЯ мирового продукта с помощью денег,а другой связан с ДЕФИЦИТОМ производства этого самого продукта. Финансы - это всего лишь инструмент РАСПРЕДЕЛЕНИЯ результатов общего труда. Причем не единственный, а НАИБОЛЕЕ затратный в условиях сегодняшнего уровня разделения труда и его механизации.
Если еще понятней - ЛИШНЕЕ звено в цепи производитель-потребитель. И в этом весь кризис. Как говорится, кризис жанра. В условиях непрерывного роста населения планеты и сокращения природных ресурсов, приходящихся на одну земную душу, тратить их на производство материальных носителей абстрактной информации не содержащей ни атома потребительной стоимости становится для человечества непозволительной роскошью.
Сегодняшний уровень научно-технического прогресса позволяет осуществить ПРЯМУЮ связь потребителя с производителем, чтобы настроить его на удовлетворение своих потребностей МИНУЯ рынок, который способен выявлять только платежный спрос потребителя, а не его потребности. Так как у Вас не все благополучно с пониманием разницы между понятиями "платежеспособный спрос" и "потребность" разъясняю популярно для невежд.
Платежеспособный спрос зависит исключительно от количества денег у человека. А его потребности - от уровнем его физиологического и интеллектуального развития.
О том, что одно с другим совпадает крайне редко, я надеюсь, Вам говорить не надо.
Чтобы ликвидировать сегодняшний ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис в области удовлетворения КОНКРЕТНЫХ потребностей ЛЮДЕЙ в тех или иных материальных и интеллектуальных благах, надо ЛИКВИДИРОВАТЬ способ распределения этих благ с помощью денег. То есть выйти из ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса путем ликвидации всей мировой финансовой системы, как общественного рудимента, отжившего свой век.
Банки денег должны быть перепрофилированы в банки учета информации о потребностях людей в НАТУРАЛЬНОМ измерении и о рабочем ВРЕМЕНИ, необходимом для удовлетворения выявленных потребностей.
В противном случае, единственным средством выхода из экономического кризиса придется использовать очередную мировую войну для сокращения потребностей людей вместе с ними самими. Третьего не дано.
Ничего нового
filanik написал 22.03.2009 09:19
Делягин поет свою старую песню о том, что нужно сделать на глобальном уровне и предлагает ряд панацейных рецептов. Да кто же на это пойдет сейчас, когда глобальная система рушится и страны скатываются на позиции защиты своих собственных интересов. Кто организует мировое сообщество? Штаты? Да им уже никто не верит. Европа? Да она слишком неоднородна и разрывается внутренними противоречиями. Одно дело собираться всем вместе, когда все в порядке, и мило улыбаться, обсуждая ерундовые вопросы, другое - принимать решения на фоне кризиса, когда нужно отдать деньги своей страны, допустим, той же Латвии. Для чего? Ведь избиратель спросит за это на выборах, а, может быть, даже и через силовые и судебные структуры. Китай? Его все боятся, так же, как и ненавидят Россию за ее природные богатства и манипулирование ими в своих интересах. Кроме того, Китай, получивший благодаря недальновидности, а главное, катастрофической жадности Запада, самые современные технологии, способен самостоятельно справиться с трудностями, получая ресурсы из России в обмен на ширпотреб. Так что грядет распад глобальной системы эксплуатации стран с "неразвитой" экономикой и постепенное выравнивание уровня жизни на планете. Грядет время появления новых пассионарных стран, которые своей идеологией и личным трудовым, а не спекулятивным примером за счет искусственно созданных финансовых пирамидальных схем, покажут остальному миру настоящую линию прогресса человечества.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss