Кто владеет информацией,
владеет миром

Социалистические Штаты Америки?

Опубликовано 18.11.2008 автором в разделе комментариев 25

Социалистические Штаты Америки?

Шутка с фальшивым номером «Нью-Йорк Таймс» показывает на далеко идущие тенденции в обществе Соединенных Штатов

12 ноября США были поражены невиданным успехом общественной организации «The Yes Men», которая отпечатала и раздала в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и ряде других мегаполисов Аерики поддельный номер солидной газеты - тиражом 1,2 миллиона экземпляров. В «номере», датированном 4 июля 2009 г., сообщалось о воплощении по сути дела программы социалистической революции в США, причем в крайне благожелательном ключе. Газета ушла, что называется, «влет». Люди даже перекупали ее, чтобы прочесть.

Теперь уже смело можно говорить о том, что народные массы США готовы поддержать антикапиталистический курс и что эпоха ультралиберализма, начатая Рейганом в 1981 г., завершена.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ ДЛЯ ОБАМЫ

Интересен набор статей для этого квазиномера газеты (некоторые из них готовили истинные сотрудники The New Yourk Times). Откройте сайт http://www.nytimes-se.com. Итак, американские войска выводятся из Ирака и Афганистана. Экс-президент Буш-юниор отдан под суд по обвинению в государственной измене: ибо начал войну в Ираке под лживым предлогом о производстве Саддамом Хусейном оружия массового поражения. Многотысячные толпы людей на улицах городов США отмечают конец бессмысленных и разорительных войн. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс просит народного прощения за ложь об иракском оружии массового поражения. Отменяется Патриотический акт, принятый в 2001 году после 11 сентября, давший жизнь всевластному Департаменту внутренней безопасности и кампании слежки спецслужб за гражданами.

Как заявляют устроители этого «перформанса», они сделали это ради того, чтобы президент Обама не забыл о своих предвыборных обещаниях, когда возьмет бразды правления в свои руки.

 

НОВАЯ «АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА»: СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА

Но не это в оригинальной акции - самое главное. Гораздо важнее то, что была сделана мощная реклама программе по сути дела социалистических преобразований в Америке. Перед нами - нечто, напоминающее и требования левацко-студенческих бунтарей 1968 года, и чаяния простых «оранжистов» на Украине, и устремления русской патриотической и красной оппозиций. Здесь есть что-то и от Сальвадора Альенде 1970-1973 гг., и от «шведского социализма». Социалистические преобразования плюс «новый рузвельтизм», и все это щедро сдобрено экологизмом и пацифизмом.

Итак, максимальная зарплата в США ограничивается пятьюдесятью минимальными - не выше 182 тысяч долларов в год (более высокие жалованья облагаются стопроцентным подоходным налогом).

Как пишут создатели «газеты-программы», впервые максимум зарплат ввел президент Ф.Д.Рузвельт в 1942 г., заявив о том, что гражданин США, уплатив все налоги, должен иметь ежегодно не более 25 тысяч долларов (что равно 315 тысячам долларов 2008 г.) До 1964 г. личный доход свыше 400 тысяч современных долларов подпадал под 91-процентный федеральный налог. Большинство высоких зарплат в США до правления Рейгана (1980-1988 гг.) никогда не подпадали под налог менее семидесяти процентов, и только Рейган снизил сей уровень до 28%. Именно поощрение личных сверхдоходов и фантастических зарплат топ-менеджеров корпораций, дескать, и привели к нынешнему финансовому кризису.

Поскольку минимальная зарплата в США сегодня равна 12168 долларам в год, то наивысшая не может быть выше 182,5 тыс. И если богатые желают получать больше - пусть поднимают минимальную зарплату трудящихся. И больше не будет положения, при котором высшие чиновники фирм (CEO) получают миллионы долларов в виде бонусов, а рядовые работники подчас не имеют медицинской страховки.

Государственное регулирование личных доходов элиты необходимо потому, что в условиях постиндустриального общества неограниченная свобода договоров (контрактов) ведут к запредельно большому неравенству между богатыми и бедными, к власти с помощью взяток и подкупов, к резким колебаниям между экономическими бумами и депрессиями. (The modern period has been one in which a new impulse towards regulation has gathered strength as a result of our experience of the evils to which unlimited freedom of contract gives rise in a postindustrial society characterized by extreme inequalities of wealth and bargaining power and by sudden oscillations between booms and depressions.)

В обновленной Америке вводится бесплатное высшее образование.

Рабочая неделя урезается на 5 часов (до 35 час), отчего потребность в наемных работниках увеличивается на 12%, особенно в секторе новой, «устойчивой» (экологически чистой) энергетики. Наемные работники получают право на ежегодный шестинедельный оплачиваемый отпуск. Одновременно наемные работники обретают полное право на создание профессиональных союзов для защиты своих прав перед работодателями. Здесь апелляция идет к правам и социальным гарантиям работников западноевропейских стран.

Радикально меняется политика в области финансирования средней школы в США (primary and secondary education). Уничтожается порядок, при котором школы и колледжи финансируются «на кошт» сугубо местных общин, за счет налогов «районно»-муниципального масштаба на собственность граждан и частных пожертвований. Оттого в Америке школы во внутренних городских районах превратились в нищие «отстойники», а школы в богатых пригородах - процветают. Поэтому дети в Соединенных Штатах фактически лишены права на равное и эффективное образование.

Взамен этого вводится новый порядок: средняя школа финансируется на уровне штата (субъекта федерации) с равным перераспределением средств.

Принимается Акт о национальном медицинском страховании США (the United States National Health Insurance Act). Масса частных медицинско-страховых компаний заменяется одной государственной системой, работающей для всех граждан США и всех, кто постоянно проживает в стране (иммигранты). Уходит в прошлое нынешнее положение, при котором 46 миллионов американцев лишены медицинской страховки, а еще 50 миллионов - застрахованы лишь частично. Положение, при котором один миллион американцев ежегодно, даже имея страховку, не в силах оплатить медицинские счета из-за того, что врачи «накручивают» стоимость лечения. Из-за этого США, в медицинском страховании тратя на душу населения денег больше всех в мире, на деле отстают от многих стран: по средней продолжительности жизни, показателям детской смертности или по преждевременной смертности (последние два показателя слишком высоки для развитой страны).

Частные медицинско-страховые компании показывают громадную неэффективность: в них до 30% страховых премий идет на содержание административного аппарата, на рекламу, на прибыль владельцам. Никакая конкуренция не делает частно-страховую медицину дешевле. Государственная же система тратит на администрирование ровно в десять раз меньше - 3%. Отказ от частного страхования способен сэкономить до 350 млрд. долларов в год. Новая система здравоохранения (система «единого плательщика») принимается, несмотря на сопротивление республиканцев. В принципе, им и крыть-то нечем: крах Уолл-Стрит осенью 2008 г. уничтожил накопления частных медицинско-страховых компаний. Да и 59% врачей США поддерживают введение здравоохранения, финансируемого государством. И хотя авторы «хроники будущего» апеллируют к успешному опыту «единого плательщика» в Канаде, мы-то знаем, что прообраз такого здравоохранения - медицина СССР.

Одним словом, авторы оригинальной общественной акции в США добиваются тех прав и гарантий, каковые имели советские рабочие и служащие еще в 1985 году. Того, что имели западноевропейские наемные работники в «золотые 1970-е».

О чем это говорит? Американцы всегда гордились своими индивидуализмом и невосприимчивостью к социалистическим и коммунистическим идеям. Теперь значительная часть социума в США прониклась ими, хотя и не считает себя коммунистами.

Мы видим, что многие язвы и пороки современных США практически аналогичны социальным проблемам в РФ, на постсоветском пространстве и в странах третьего мира.

Мы отныне знаем, что надменность американской бизнес-элиты, ее кичливая роскошь и презрение к рядовым гражданам настолько обозлили американское общество, что оно на 75% проголосовало за чернокожего кандидата с социалистическо-неорузвельтистской программой.

Теперь мы вправе говорить о том, что в мире назревает левый поворот. Еще недавно многие смеялись над пророчеством русского футуролога Сергея Переслегина о том, что к столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции на улицы городов Запада выйдут сотни тысяч людей с красными флагами. Теперь это уже не кажется чем-то немыслимым.

Но погодите: новый американский социализм требует и особой экономической политики.

 

К НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, К ПЕРВЫМ АМЕРИКАНСКИМ ПЯТИЛЕТКАМ? НЫНЕШНЮЮ ГЛОБАЛИЗАЦИЮ - НА СВАЛКУ ИСТОРИИ?

Видимо, сегодня президент Рейган, жизнь свою посвятивший сокрушению СССР и коммунизма, беспокойно ворочается в гробу.

Авторы акции выдвинули и образ новой экономической политики. Понятное дело, что в нынешних реалиях постиндустриального глобализма все эти социальные требования совершенно невыполнимы. Они намного повышают стоимость рабочей силы, раздувая цена на готовые товары/услуги. Они могли воплощаться тогда, когда США практически все производили у себя дома, на десятках тысяч заводов и фабрик, где трудились десятки миллионов квалифицированных работников. Так оно и было в 1930-1970-х годах. Но с тех пор огромная часть американской промышленности умерла или оказалась перенесенной в Азию с ее сверхдешевой рабочей силой. В нынешних условиях «постиндустриальная» экономика просто не выдержит такой социальной нагрузки.

Для начала придется снова сооружать в США заводы и фабрики, чтобы дать людям квалифицированную и высокооплачиваемую работу. Чтобы люди снова работали у сложных станков, а не заворачивателями гамбургеров в «макдональдсах». Индустриализация-2 потребует огромных государственно-частных вложений в рамках государственных программ, каковые хочешь-не хочешь, а понадобится сводить в пятилетние планы развития. Придется воскрешать экономическую практику Рузвельта, СССР и Германии 30-х годов - с поправками на нынешние реалии и технологии.

Но вот беда: вся эта промышленность уже давно построена и работает в Китае, Индонезии, Малайзии, на Тайване, в Индии и т.д. И возрожденная американская индустрия конкурировать с нею не в силах: слишком велики заработки и социальные гарантии работников в США, каждый из которых будет обходиться предприятию впятеро-вшестеро дороже, чем рабочий-китаец.

Значит, ради обеспечения грандиозных социальных гарантий американцам придется:

- выходить из ВТО, разрушать нынешнюю глобализацию, кончать со свободным передвижением товаров, людей и капиталов, отгораживаться от Азии протекционистскими барьерами, переходить к подобию советской автаркичной экономики (как вариант - идти на автаркичное объединение экономик США и ЕС, отгороженных от остального мира);

- резко снижать прибыли крупного бизнеса (больше не получится делать кроссовки за 5 долларов, а продавать - за пятьдесят);

- вызывать острейший экономический спад и большие потрясения в индустриализованной за последние четверть века Азии.

В сущности, из чтения «футурогазеты» явствует, что примерно это и предлагается новому президенту США. Должен быть принят Акт об экономической независимости США. Можно только догадываться о том, что он предполагает суровый протекционизм. Впрочем, о том, что большинство рядовых американцев отвергает свободу мировой торговли, глобализацию и принципы ВТО, писал еще Самуил Хантингтон в книге «Кто мы?» в 2004 г.

Нефтегазовые монополии должны подвергнуться национализации, а прибыли от них должны перераспределяться государством на финансирование экологических мероприятий и «неуглеводородной энергетики».

Принимается Билль о защите новой экономики - Safeguards for a New Economy (S.A.N.E.) bill. Им вводится не только максимум зарплат, но и запрещаются финансовые деривативы и сложные финансовые инструменты - как безусловно спекулятивные «пирамиды». Тут же - и порядок справедливого исчисления цен ("True Cost Accounting"), и запрет корпоративного лоббирования в Конгрессе.

Главой Казначейства США делается экономист-диссидент Поль Кругман, который заявляет о том, что не народ отныне должен служить рынку, а рынок - народу. Принимается закон, по которому Казначейство должно радеть за процветание граждан США, а не поддерживать крупные корпорации и класс богачей.

Для борьбы с ростом цен на продовольствие вводится закон, который запрещает производство биотоплива из продовольственных агрокультур. Производить его можно только из отходов.

Инициаторы проекта объявляют войну американским торгово-розничным сетям-гигантам, отнимающим масса рабочих мест в небогатых общинах: Wal-Mart, Costco, Sam's Club, K-Mart, Target (аналоги в РФ - «Ашан», «Перекресток», «Рамстор» и т.д.) То есть, предлагается начать войну против огромных магазинов-складов, моллов. Здесь устремления авторов газеты-программы очень походят на ненависть немецких национал-социалистов к крупным универмагам 1920-х.

В данном же случае предложено в два этапа упразднить торговые сети. Согласно Акту об экономической независимости (Economic Independence Act), в первые два года сети-ритейлеры обязаны превратить свои торговые центры, работающие в бедных районах (где средний доход на семью - не выше 30 тысяч долларов в год) в центры оптовой торговли, где товары с большими скидками может покупать местные мелкие бизнесмены. Тем самым в бедных районах создаются дополнительные рабочие места. Сами же местные бизнесмены-лавочники получают право покупать товары у любого оптового поставщика. На втором этапе огромные торговые центры просто закрываются - в течение восьми лет.

 

«МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!»

Те, кто устроил эту удачную пропагандистскую акцию, выступают за начало грандиозного строительства в Соединенных Штатах. В памяти воскрешаются картины первых пятилеток в Советском Союзе и цветной крупноформатный журнал «СССР на стройке». Но тут все покруче будет: предложено строить по сути новую технологическо-экологическую цивилизацию, переходить на пионерную модель развития.

Итак, для начала придется бороться с чудовищным физическим износом инфраструктуры в США, каковой образовался в стране за четвертьвековое господство неограниченного капитализма. Как видите, это не только «постсоветская» проблема. И здесь США умудрились повторить печальный опыт РФ, где хищнический бело-сине-красный капитал до смерти заездил техносферу, ничего в нее не вкладывая.

В том будущем, что конструирует псевдогазета, принят Билль об инфраструктурной модернизации на 1,6 триллиона долларов (Infrastructure Modernization Bill). Его главная цель - применить новейшие технологии, которые позволят обновить инфраструктуру в самые сжатые сроки, при этом поборов зависимость Америки от ископаемого топлива - от угля, нефти и газа. Цифру инвестиций в 1,6 трлн. назвало Американское общество гражданских инженеров: именно столько нужно для того, чтобы привести инфраструктуру США в порядок - до состояния, принятого в других индустриальных странах.

При этом Соединенные Штаты отказываются от бездумной автомобилизации, развивая прогрессивные, более чистые экологически и экономичные виды общественного транспорта. Это позволит оздоровить города, а пригороды - очистить от особняков и вновь вернуть эти земли сельскому хозяйству.

Главная цель - создать новый стиль жизни: привлекательный, экологичный и здоровый, и при этом - эффективный. Уродливая автомобилизация отрицается: взамен должен развиваться общественный транспорт - маршрутные такси, городской транспорт на «легких рельсах», скоростные автобусы на поднятых над землей трассах и велосипеды. Бензин делается сверхдорогим - до 10 долларов за литр, побуждая людей свести к минимуму поездки на легковых авто и при этом использовать сугубо экономичные модели. Должны уйти в прошлое дальние перевозки на тяжелых грузовиках: взамен будет приведена в порядок и развита железнодорожная сеть США, каковая сегодня пребывает в состоянии, позорном даже для Болгарии. Возрождение железных дорог США при этом даст прирост рабочих мест, обеспечит развитие городов и разгрузит аэропорты. При этом предложено снять федеральные дотации авиакомпаниям - чтобы полеты внутри США стали дорогими, дабы люди больше пользовались более экономичными и экологически чистыми поездами. Естественно, скоростными. Для реконструкции стальных путей будут использованы те средства, что идут сегодня на субсидии внутренним авиалиниям.

Что ж, можно поздравить создателя движения за физическую экономику Линдона Ларуша и все ларушистское движение: эти предложения почти целиком списаны с их программ.

Вообще, новая американская цивилизация моделируется как совокупность плотно застроенных городов среднего масштаба, где людям не приходится ездить далеко. Где работа и магазины - рядом с домом, где туда и сюда можно доехать на велосипеде. Это намного повысит качество жизни по сравнению с жизнью тех, кто вынужден часами добираться из пригорода до офиса или до магазина на автомобиле. Уйдут в прошлое огромные торговые центры-моллы и окраинные офисные районы. При этом законодательно будет поощряться использование солнечной, ветровой и геотермальной энергии.

 

ДИКТАТУРА - НО НЕ ПРОЛЕТАРИАТА, А СРЕДНЕГО КЛАССА

Все это требует новой внутренней политики. По сути дела, предлагается некая «демократическая диктатура» среднего класса над крупным бизнесом.

Например, запрещается корпоративный лоббизм. За преступления внутрикорпоративные вводятся драконовские наказания, причем чем больше принадлежит преступнику акций компании - тем тяжелее кара.

Практически уничтожается PR-бизнес - как средство «промывания мозгов» и оболванивания масс. Для «пиара» вводятся очень высокие стандарты, не допускающие лжи и манипуляций фактами, пресекающие создание «виртуальной реальности». При этом станет невозможным, например, та ложь о кувейтских инкубаторах для младенцев в роддомах, которую в 1991 году нагородил гигант P.R. «Hill & Knowlton», работавший по заказам правительств США и Кувейта. Тогда были сфабрикованы показания 15-летней кувейтянки о том, что иракские солдаты якобы выбрасывали младенцев из этих инкубаторов прямо на землю. Мол, больше нам никто не сможет так промывать мозги.

По настоянию американской Ассоциации учителей и родителей в высшую школу возвращают предмет «граждановедение» (the subject of civics). Он должен дать молодым американцам понимание конституции страны, прав и обязанностей гражданина. Цель - преодолеть тяжелое наследие бушевских времен. Ибо среди молодых, чье сознание формировалось в правление Буша Второго, нынче распространилась ложная вера в то, что законодательная и судебная власти подчинены исполнительной. В то, что президент может толковать договоры. В то, что президент не ограничивается законами, а вице-президент - независим от всех трех ветвей власти. В умах молодых американцев успело укорениться представление о том, что пытка - это не казнь, и что она не может считаться «жестокой и необычной казнью». Что действия в интересах национальной безопасности не должны подкрепляться законами.

«Исследования также показали, что в студенческой среде прогрессирует неспособность отличить ныне живущих деятелей от деятелей исторических и от «корпоративно-лицезированных» фигур - таких, как персонажи мультфильмов и аватары из Интернета» (The study also found that students were growing incapable of differentiating between living figures, historical figures, and corporate-licensed figures such as cartoon characters and Internet avatars). Теперь молодым американцам придется вновь рассказывать о трех ветвях власти, роли народа в управлении государством и принципах демократии.

В то же время, Конгресс и Сенат работают в тесном контакте с гражданскими общественными организациями - а то и под их непрерывным давлением. Это - шаг практически к прямой демократии. Фактически, идет возвращение ко временам Великой депрессии 1930-х, когда сложился первый контакт между народными движениями и властью (закон Вагнера 1935 г. о праве рабочих заключать коллективные договоры с работодателями). С теплотой вспоминаются организации фермеров времен первой Великой депрессии. Объединяясь с оружием в руках, аграрии тридцатых не давали судебным исполнителям описывать их фермы за долги, блокировали дороги, требуя поддержки от государства, а однажды даже использовали железнодорожную «торпеду», чтобы остановить эшелон, что вез продовольствие в Айову.

Чтобы развивались и экономика, и гражданские группы прямого действия (ускорение обмена идеями), принимается Акт о защите свободы Интернета (The Internet Freedom Preservation Act). Согласно сему закону, все пользователи имеют равные права на доступ во Всемирную паутину. Крупные корпорации (такие, как Time Warner, AT&T, Comcast, Verizon) лишаются привилегированных прав «привратников» и больше не могут определять: какие сайты будут действовать быстро, а какие - медленно. По этому же закону в США создается густая сеть оптоволоконных кабелей, которые тянутся даже к захолустным городкам и поселкам. В итоге Америка нагоняет в развитии Интернета такие страны, как Япония, Южная Корея и Франция.

Русские, обладая реальным опытом социалистического строительства, здесь снисходительно улыбнутся наивному романтизму американских левых. Мы-то прекрасно знаем, что перевод многих отраслей на социалистическую модель и государственное регулирование экономики (да еще и при необходимости заново создавать промышленность и модернизировать инфраструктуру) потребуют многих диктаторских и антидемократических мер. Да и сопротивление части капиталистического класса придется давить силой. Так что в рамках прекраснодушной демократии здесь удержаться не получится.

Вполне возможно, что мы видим и прообраз социально-экономической программы вероятной американской технократической диктатуры. Конечно, она отбросит прочь пацифизм и некоторые «оранжевые» иллюзии - но оставит «неорузвельтистское» ядро.

 

КОГДА БЫ НЕ БЫЛО Б ТАК СЕРЬЕЗНО...

К произошедшему, конечно, можно отнестись как к шутке американских «леваков» (в самом деле - это ведь не официальная программа Обамы). Можно было бы - если б не несколько «толстых» обстоятельств.

Акция-то - весьма недешевая, и при этом - охватившая десятки миллионов американцев (во всяком случае, посещения сайта проекта рекордны). А значит, за всем этим стоят серьезные круги, рассчитывающие именно на массовые общественные настроения.

При этом в нынешних США число безработных достигло 10,1 миллиона человек, достигнув уровня депрессивного 1983 года. Сокращается розничный товарооборот, миллионы людей реально потеряли сбережения всей жизни и рискуют остаться без крыши над головой. В то же время, полностью потеряла эффективность политика «военного кейнсианства», проводившаяся Реганом и Бушем Вторым. То есть - уменьшение налогов на богатых, урезание социальных затрат при одновременном раздувании затрат на новые вооружения. Конечно - ценой наращивания государственного долга. Такая политика вытянула американскую экономику в 1980-е годы из застоя, но уже при Буше II полностью провалилась, несмотря на запредельный рост военных расходов (515 млрд. долларов в 2008-2009 финансовом году). США реально оказались на пороге дефолта: ибо рост курса доллара объективно утяжеляет колоссальный госдолг Америки, что приближается к 11 триллионам. Все это реально грозит разрушить систему, при которой производство - в Китае, а потребление и эмиссия денег - в США. А такое разрушение действительно чревато кровавыми потрясениями в самих Штатах.

Значит, янки необходимо искать альтернативную модель. И это при том, что основа власти и высокого статуса финансового капитала - спекулятивная экономика - ушла надолго.

Не становимся ли мы свидетелями попытки старой элиты США обрести новую силу, став во главе социализации Америки?

Может быть, они решили вкладывать деньги в новые технологии (коли спекулятивный сектор исчез) и составить высшую бюрократию (и политбомонд) уже Социалистических Штатов Америки? Не потому ли популистскую и во многом антикапиталистическую программу Обамы поддержали прежде всего ... крупные финансовые воротилы? По принципу: «Не можем предотвратить левого поворота - так поведем его за собой»? Ведь Обама пришел к власти под знаменем сурового налогообложения для богатых, уничтожения оффшоров, широко развертывания госпрограмм ради создания новых рабочих мест и ликвидации бедности.

Как бы то ни было, но те ультрарыночные идеи, каковые в США олицетворяют Рейган и его наследники-неоконы, а в РФ - Чубайс, Гайдар и Союз правых сил, теперь становятся ненавистными американскому обществу. Во всяком случае - его большинству. Большинство не приемлет курс откровенной полицейщины, смешанной с экономическим монетаро-либерализмом - каковой курс в США олицетворял Буш-юниор, а в РФ - проводят Пу и Ме.

Еще один вывод: идеи «цветных революций», прокатившихся в 2000-2004 г. по Балканам и «постсоветии», теперь ворвались и в умы многих американцев.

В 2007 г. старый антисоветчик Збигнев Бжезинский в книге «Второй шанс» заявил о том, что «цветные революции» есть следствие глобальной революции ожиданий, мирового пробуждения народных масс, жаждущих лучшей жизни, охваченных ненавистью к социальной несправедливости, к пренебрежению их правами. Интернет облегчает революционизацию масс.

Бжезинский говорил сие о нищем третьем мире, но забыл, что такой третий мир есть и в самих США.

И последнее: еще в 2005 г. в книге «Война с Големом. Русский народ против криминального государства» Максим Калашников предложил оппозиции организовать выпуск журнала-альбома, посвященному нашему будущему - с иллюстрациями, картами, с текстами, где популярно изложена программа-альтернатива путинской деградации. Мы могли бы быть первыми с такой формой борьбы. Увы, и здесь янки нас опередили...



Рейтинг:   4.97,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
nemec написал 19.11.2008 16:26
L'udi iz New-York Times sut' plutokraty, zlejshie vragi Rossii i socializma.
Den'gi eto effektivnyj sposob upravlat' l'ud'mi i plutokraty dobivajut's'a chtoby
v ih gosudarstve oni byli edinstvennym (ili pochti edinstvennym) sredstvom osushestvelnija vlasti. Zdes' (na zapade) l'udej s destva priuchajut podchin'ats'a den'gam. Obrazovanie u nih na nizkom urovne ne potomu chto oni tupye ili my ih ne uspeli prosvetit', a potomu chto
u vlasti plutokraty, eto principial'naja ih pozicija, oni predpochitajut inostrannyh specialistov, v chasnosti, poetomu.
Glavnym voprosom javl'aets'a vopros osushestvlenija vlasti, a ne mater'al'nogo ravenstva.
Vopros mater'al'nogo ravenstva vtorostepenen.
Maksimum, chto eti l'udi sdelajut eto umen'shat stoimost' medicinskoj strahovki (v rezul'tate sokratit's'a chislo medicinskih rabotnikov i nujno budet kak v Germanii jdat'
nedeli chtoby popast' na priem k vrachu), nemnogo umen'shat platu za obrazovanie (poslednee vrem'a ona nepreryvno rastet) i vvedut bolee progressivnye nalogi.
No zapravl'at' vsem vse ravno budut l'udi iz bankov i korporacij, kakaja by u nih zarplata ne byla.
Glavnym javl'aets'a vopros vlasti, a ne ravenstva.
(без названия)
Timka написал 19.11.2008 02:17
Правда ребята в том что в Штатах в последнее время правда пересматривают отношение к Социализму. Смотрел я не так давно СНН, передачу Situation Room(http://www.cnn.com/CNN/Programs/situation.room/) а там было интервью Уорена Бaффета и этот крупнейший капиталист так прошелся по Уолл-Стриту что даже неловко каk-то стало.
A ведущий его мол спрaшивает: " А говорят что Обама социалист ?" а Бaффет по типу отвечает: "Ну и что ? Главное он может предложить что-то новое".
Вот-так ребята, вот такие вот дела.
Причем если Американцы серьезно займутся построением нового типа общества, то у них это скорее всего получиться.
Народ такой, все до конца доводят и хорошее и плохое.
Ну а еще им нужен будет внешний враг, у которого все будет как-раз наоборот, то-есть очень страшно для западного обывателя.
Догадайтесь кто потянет на роль злейщего врага соц-демократических и расово-толерантных США ?
Конечно национал-либеральная шовинистическая Россия.
Которая, если верить Максу, скорее всего и получиться в результате возможных социальных потресений в ближайшие два года.
Не зря у Обамы Бзжежинский в гланых советниках по внешней политике...
Тимур
За морями,за лесами...
SVN написал 19.11.2008 00:36
В штатах, после развала СССР,расслабились и решили поэкспериментировать с экономикой=результаты налицо.Однако,в отличие от наших ОТМОРОЖЕННЫХ,они бежать из своей страны не собираются и поэтому шустро включают аварийный вариант "Рузвельт в 21 веке".Не стоит сомневаться-Обама скрасит неприятные моменты нового курса для небелых,а белых успокоит следующий президент.
(без названия)
POLLITROFFF написал 18.11.2008 16:16
Обама - ochen khorosho zagorevshy pod solncem африканский поляк, а поляки - даже африканские - советикусов не любят. А поляк Обама потому, что, по свидетельству польского мининдела Сикорского - его предок некогда съел польского миссионера. Преисполнился польским духом, поскольку набил пузо польским мясом. Польчатинкой отоварился, так сказать. Но куды русичам деваться? За неимением символа надежды - подойдет и Обама. Лишь бы нефть не дешевела.
Re: Re:
о написал 18.11.2008 15:18
http://www.apn.ru/news/article21013.htm--о саммите
Re:
о чем написал 18.11.2008 14:24
можно злорадствавать-а можно нет--но если отстраниться от частностей то видно---мир приобретает другие очертания----меняктся народонаселение..саммит фин---богатые люди мира объеденились .речь идет как использовать прир.богатства для продрлжения жизни обеспеченных людей\страны-территории ---это функциональные органы---каждым управляет менеджер мирвласти\ у россии свои функции со всеми вытекающими...а сша вероятно сциальные изменения
(без названия)
КЛИМ написал 18.11.2008 13:34
Квази-системный подход. Похоже на Решения 1234 Съезда КПСС. Раздвинуть, уширить, модернизировать. На самом деле такие социальные инновации как раз без полицейщины не обойдутся. И при мудром вожде Обакарлы никакой полицейщины и близко нет. Полицейское государство - это прежде всего порядок. Воровство сведено к техническому минимуму. Мистер ПУ в полицейском государстве занимал бы другое место, понятное..
Для того чтобы внедрить эту абсолютно противоречивую конструкцию необходимо ее "гармонизировать", и только потом пройти через стадию вооруженного гражданского конфликта (а США - не Румыния, валом оружия и слишком много внутренних противоречий), экономического хаоса (что американское общество никак не может себе позволить).
Короче, попытка очень хорошая (понравилось), но абсолютно дилетанская (гудзоновские рулевые явно не приложились).
Главная проблема сейчас-Америки и изложенного футуристического варианта - народ. В Америке в отличие от Эрфы он имеется. Но уровень этнической консолидации крайне низкий. А мораль она и держится либо на преданности Богу либо на преданности народу (лучше вместе). Амеры - деграданты. Хотя американская мораль, как бы ее не хаяли не сравнима с российской (тут ее просто нет). Там, особенно в провинции, сильная взаимовыручка, а за голые сиськи по телевизору выпускающий может и присесть. Но в данной ситуации этого недостаточно.
Амеры стянули за счет уровня бабла колоссальный интеллектуальный потенциал - +. У амеров есть что типа нашей нефти - мировая валюта. По сути они торгуют "долларовым механизмом". Они им весь мир за горло держат. Короче, расслабились парни. И с миграционной политикой надо бы много лет назад ужесточить.
В целом, хлопушка забавная, но к реальности (втч возможной) никакого отношения не имеет.
PS Что же касаемо глобализма, то авторами его были не амеры, а ребята поместившие себе на герб весь земной шар. Глобализм, он разный бывает, про это много написано. Меньше написано про то, что "еврозону" во всех главных деталях спроектировал некто А. Гитлер. А дальше.. не эпигоны, не последователи, просто реализаторы проекта. Но там все было как раз очень крепко и непротиворечиво сколочено.
Товарищи большевики-ленинцы!
НАТОВ-Евросоюзов. написал 18.11.2008 12:24
Вы не переживайте за Штаты, Штаты победят кризис, чай не впервой, а вот Расея и Чайна.....В Расее все разворовано правящей верхушкой, а в Поднебесной, в одной только провинции закрылись 7000 фирм, которые работали на экспорт. Нельзя делать компот из компартии и буржуинства.
ПИНДОСАМ СОЦИАЛИЗМ НЕ ПОСТРОИТЬ!
Колонтаев написал 18.11.2008 11:50
Калашников как показывает опыт России для того чтобы совершить социалистическую революцию нужно что бы массы народа имели подсознательную национальную социалистическую психологию и культурноц-цивилизационную традицию(Салтыков-Щедрин,Некрасов и.т.д.)а не национальную психодогию и даже культ личного успеха. Почитай по этому поводу Ф.Ф. Нестерова "Связь времен" она широко представлена в интернете. Опыт революций 1848-49 и 1945-1959 годов наглядно показал что самостоятельно способны делать социалистические революции только народы третьего мира а западные только с помощью иностранных(советских) штыков. Последнее подтверждение этому недавний приход в Непале к власти маоистов после длительной гражданской войны . Так что Макс съездил бы ты лучше в Гималаи.
=======
Вован написал 18.11.2008 11:31
В каждой шутке есть доля правды. Придется России опять догонять Америку. Тут недавно Медведев с Путиным опять в ВТО изъявили желние вступить как можно скорее. А зачем, если сама Америка движется к Коммунизму, обществу сплошного равенства и акционирования, к анархизму Кропоткина. Воистину, пути Господни неисповедимы.
автору
Обама написал 18.11.2008 11:01
Пиши короче.
США отказываются от национал-социалистической концепции развития и переходят просто к социалистической модели развития страны.
Эксперимент с арийской расой провалился.
Невосприимчивость к коммунистическим идеям?
Чужой написал 18.11.2008 10:55
Лукавим,Автор.Вспомните времена маккартизма и "охоту на ведьм".Режим в штатах тогда почувствовал шатание кресла.А тут перед простыми мараканцями пример-восставший из руин Союз.Очень даже тогда они,средние американцы, прониклись,очень.И было это задавлено от запрета на профессии до физического уничтожения неугодных.Применительно к сегодняшнему дню,"железной путинской рукою"
Вот если бы к зтому всему
Юрий Л. написал 18.11.2008 09:36
добавить полную информатизацию всей торгово-финансовой сферы... Полная отмена cash'а, прозрачность операций свыше 100 000$, ценообразования и т.д. Это задушит и коррупцию и терроризм. В конце концов, капитализм родился в результате появления станков в товарном производстве, а сейчас, на новом витке спирали НТП (информационном) должна родиться новая общественная формация.
Re: Калашникову
$1.00 написал 18.11.2008 08:46
> аналогопотам
Аналого-потам - это предок цифро-потама, и дальний родственник гипопотама?
Читать-то вообще умеем? Речь шла о шутке.
Калашникову
Pecheneg Dragunov написал 18.11.2008 08:01
Максим, как ты думаешь, какова вероятность, что в США бОльшая часть, описанных шагов, действительно будет предпринята? Не перетянут ли в конечном счете чашу весов шкурные интересы финансовых воротил? И если "процесс пойдет" и удачно, могут ли Штаты стать примером для других стран, в частности РФ. Ведь если наша "особо умная" элита действительно так безнадежна, то нужен даже не хирург для ее ампутации, а уже сразу аналогопотам.
ПРОЛЕТАРИАТ ВСЕХ СТРАН - ОБЬЕДИНЯЙТЕСЬ...
WHO IS MR. OBAMA ?... написал 18.11.2008 07:48
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ - ЕСТЬ ИСТИННЫЙ КАПИТАЛ НАЦИЙ СТРАН ВСЕГО МИРА...
УРА ТОВАРИЩИ... ПРОЛЕТАРИАТ ВСЕХ СТРАН - ОБЬЕДИНЯЙТЕСЬ...
Радужная уж очень картинка
Не прохожий написал 18.11.2008 07:42
"Резко снижать прибыли крупного бизнеса (больше не получится делать кроссовки за 5 олларов, а продавать - за пятьдесят" - Даже Калашников не свободен от мифа - Прибыль. В данном случае прибыль получает один человек - собственник и вот ради 1 собственника остальные сотни работников должины жертвовать своими интересами? они должны отправится в безработные и лишится куска хлеба, что бы жирный буржуй сожрал лишний сникерс?. Ведь для общества и для тысячь людей гораздо важнее чтобы сотни работников произвели кросоовки, получили заплату и смогли купить товары и услуги, в итоги получим снижение безработицы, независимость от импорта, товары в магазине, учтойчивый спрос и т.п. это и есть экономика.
А что на самом деле у капиталистов? Ради прибыли только для одного буржуя пущены под нож целые предприятия. А в нашей стране ради прибыли кучки ворья под нож пустили целую страну и миллионы жизней.
Разница между ценой продажи и ценой покупки это бухгалтерская прибыль и только.Медеведеву на заметку:Самое дешовое это душить всех родившихся сразу после родов - получится коллосальная экономия средств.
Голос Тюмени услышала Большая Восьмерка , но не услышала оппозиция в России
Наталья написал 18.11.2008 06:50
Видимо на Гражданской Восьмерке в 2006 году только представители Америки услышали то, что разработали в рамках российского проекта «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов». ПРОБЛЕМА в том, что в первую очередь ГЛУХА российская оппозиция
"Голос Тюмени услышала Большая Восьмерка"
http://www.vsluh.ru/news/politics/87986.html#Icon_In
Но не услышала Россия
Отражено в статьях :
«Энергетическая справедливость предполагает полную оплату энергетического транжирства» 12 Июля 2006 http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=6118
«Россия будет вкладывать нефтяные деньги в разработки альтернативных источников энергии!
12 Июля 2006 http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=6117
Рынок энергетической информации взят информационными рейдерами
13 Июня 2006 http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=5915
Предложения гражданскому обществу планетыhttp://civilg8.ru/actcivil/ini/5228.php
От Общественного движения «Русское-национально-культурное объединение Тюменской области «Лебедь» и движения «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов»
Гитлер и германия.
Америка написал 18.11.2008 06:10
Wall Street Journal.Набираемая Бараком Обама новая администрация,в основном бывшая адм-я Клинтона,планирует истратить до $100 млрд на так называемые Public Works,а именно строительство новых дорог и мостов,что приведет к созданию млн. рабочих мест и поднятию строительной економики USA .
(без названия)
EU написал 18.11.2008 05:46
Радует что в штатовские преобразования не вписываются Российские Чип и Дэйл с их политикой размножения миллиардеров и поддержкой ростовщничества, когда банкиры за просроченый долг в 1000 руб, через год отнимают квартиру. А значит, скоро их сольют.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss