Кто владеет информацией,
владеет миром

Горит, знаете ли, русский лес

Опубликовано 26.04.2008 автором Альберт Калашников в разделе комментариев 13

Горит, знаете ли, русский лес

Беда приходит оттуда, откуда мы ее не ждем. Земли сельскохозяйственных и лесных угодий Российской Федерации ежегодно поджигаются. Высокие чины из МЧС И МПР пускают жалобные сопли на телеэкране. Виноваты, по их мнению, все: водители, которые кидают не затушенные окурки в форточку, поджигая таким образом сухую траву на обочине, пастухи, лесопромышленники, ремонтники железных дорог, рыбаки-охотники, скауты, туристы, военные...

Впрочем, как писал Андрей Печерский еще во второй половине девятнадцатого века: "Русский, он прирожденный враг леса. В старые годы, когда шаг за шагом Русь отбивала у старых насельников землю, нещадно губила леса, как вражеские твердыни. Привычка осталась".

Жаль, что российская номенклатура не читает классику, тогда не нужно было бы изощряться, придумывая оправдания собственной некомпетентности. Сразу заявить окончательно и бесповоротно, что, дескать, народ у нас такой лихой нравом, никак нам, государевым людям, с их дикостью не совладать! Таким макаром можно на народ списывать все чиновные огрехи, а не только лесные пожары.

Можно бы успокоиться, стихия она и есть стихия, с природой не совладать. Но по-человечески жалко! Жалко прекрасные старовозрастные леса, которых скоро уже не останется в России, диких животных, погибающих под напором огненного вала, погорельцев целых селений оставшихся без крыш над головой, астматиков - жителей городов, окруженных кольцом лесных пожаров и окутанных плотной дымовой завесой.

Это действительно колоссальная беда России - лесные пожары. И надо думать, что есть две категории виновных. Это сами поджигатели: вольные или невольные - и лица, ответственные за профилактику лесных пожаров, начиная от лесничего и заканчивая самым главным - "смотрящим" за тайгой. Но, несмотря на обилие очагов возгорания, поджигатели никак не хотят ловиться, чтобы держать ответ по всей строгости российских законов.

Отсюда вопрос: а кто собственно отвечает за природные пожары, какой-такой главный "смотрящий"? И вот тут мы узнаем, что нет в России ответственного. Есть много организаций-соучастников распиливания гигантских пожарных денег, но соответчиками они быть не желают. Чтобы перечислить всех безответственных субъектов противопожарной деятельности мне не хватит места, предоставляемого сайтом Каспаров.Ru. Несмотря на то, что лес вроде бы он и в Африке лес, в России у каждого ведомства, предприятия, муниципального образования лес свой. Отсюда бездеятельность и нормативные предписания: "запретить, не "пущать", рекомендовать, привлекать, разработать и утвердить".

Но потом когда сгорает очередное село, никто не задается вопросом, а почему вокруг населенного пункта не было минерализованной полосы. Не ахти как много хлопот прицепить плуг к трактору и опахать увядшую траву вокруг села. Еще лет десять назад муниципалитеты считали обновление минполосы таким же рутинным делом как покраску ограды на деревенском кладбище.

Теперь, похоже, минполоса образовалась между населением и чиновниками все уровней. В таком случае, зачем искать крайних и виноватых, да, собственно, кто и перед кем обязан отвечать?

Но, похоже, и это не в самое главное.

Как-то мне попалась на глаза ведомственная статистика амурского лесоуправления. Оказалось, что в нашем славном приграничной торговлей лесном регионе средств на тушение таежных пожаров тратится примерно одинаково с суммой лесных податей и арендной платы за лесосеки перечисляемые в казну.

Безусловно, существует теневой рынок торговли древесиной, но нас пока интересует "официальный цифирь". И, сравнивая бухгалтерию "прихода-расхода", невольно задумываешься, каким образом, к примеру, та же Финляндия умудряется получать столь высокую прибыль от лесного бизнеса? У них, что пожаров нет, или их шапками тушат?

Вернемся опять к "источникам" огненных буйств. Давайте исходить из того, что волк-преследователь и заяц-жертва равнозначно и одинаково являются главными персонажами одного и того же мультфильма.

Перефразируя фразу: "Если поджигают леса - значит это кому-то нужно!" Кому нужно чтобы полыхала сибирская и дальневосточная тайга? Речь идет о сотнях тысяч гектар леса в год! Это площади средних европейских государств. Вспоминаю сюжет из теленовостей: в одном из американских штатов возник очаг лесного пожара, выяснилось, что виновник поджога - пожарный, регулярно работавший по временному найму. Пожаров долго не было, и оставшийся на мели пожарный решил сам поджечь лес...

И здесь почему-то начинаешь задумываться о том, кому по настоящему выгодна неразбериха с лесными пожарами в России, особенно в лесопромышленных регионах? Исходя из того, что Центр начинает перечисление средств в регионы лишь тогда, когда пожары уже в самом разгаре, пожары выгодны ведомствам и организациям, участвующим непосредственно в их ликвидации, и чиновникам руководящим этими финансовыми потоками.

Почему такой вывод? Оттуда, что профилактические противопожарные работы гораздо экономичнее, чем траты на тушение и собственно сам ущерб. Но в ходе профилактических работ нельзя списать большое количество средств, а пожар всегда бедствие и здесь не до мелочей. Это примерно если сравнивать расходы военных на проведение учений или военных действий в реальности. Разницу улавливаете? А еще любой завскладом знает, как списать крупную недостачу. И этот принцип имеет место быть в нашей проблеме. Знающие люди сейчас в один голос, захлебываясь от волнения, говорят: "О-о-х, уж имеет место!"

Горит там, где уже все спилено и продано, но по документам еще девственный лес. Или, наоборот, сначала жгут, потом горельник чиновники по дешевке списывают и передают под санитарные рубки своим партнерам по бизнесу. Так что не верьте в утверждения о том, что Россию можно поднять за счет торговли древесиной.

Пока у нас будут продолжаться такие масштабные "пожары", вся прибыль будет идти мимо закромов Родины. Это щекочет аппетиты завскладов. Плюс приятные безразмерные и бесконтрольные траты на тушения.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А как вот дом горит - козел не видит
Бухлофф написал 02.05.2008 09:35
а то типа у нас крупные супермаркеты это гут? надоело уже там просроченнуюю колбасу брать, да и не только ее. и за такое удовольствие платишь больше. и цена выше, и вес меньше, и в кассе пробьют - а там цена еще больше чем на ветрине.
(без названия)
Калиостро написал 30.04.2008 22:29
Состояние с пожарами - на совести Путина. Я хорошо помню, как он, придя к власти, первым делом постарался сократить чиновничество - под это попала и служба пожаротушения лесов. Ничего взамен сразу не создали, пожары то и стали бедствием. Потом поручили Шойге, а тот похоже, кроме как сваливать на других ничего не умеет, короче виноватыми остались регионы.
Впрочем избранный президент тоже готовит подарки - чего стоит заявление о недопустимости контроля над малыми предприятиями - это же в основном торговля и общепит (оставьтека их без контроля - всю страну потравят!). И вообще напоминает Горбачева, который вначале разрешил кооперативы, а законы о них подготовили, аж через 2 года, какая хорошая лазейка для ограбления народа получилась!!!!!!!
Статью прочитал и подумал
Дуплет написал 28.04.2008 21:59
У нас есть суперведомство во главе с генералом армии, МЧС называются. У них и
система космического мониторинга, авиация, флотилия плавсредств, войска, десятки генералов, нехилый бюджет и пр. Имеют громадные полномочия. И что имеем? Очень хорошо все это хозяйство смотрится на парадах, на командно- штабных учениях, на табло КП МЧС при посещении президентом. А леса вот горят
по всей России и тушить некому, и профилактикой заниматься некому было...
Тут и подумаешь- зачем нам тратить деньги на МВД, от которых мы должны все больше сами защищаться, зачем нам тратить деньги на МЧС, если они не могут защитить от стихии...? Когда чиновники используют огромные деньги и никто ни за что не отвечает, такая система госуправления превращается в свою противопо-ложность- систему государственного разложения.
Статью не читал но подумал
Выстрел написал 27.04.2008 21:36
У нас есть один Калашников это Максим, а тут Альберт, сразу ассоциации, Альберт Эштейн, гений, но еврей, Адольф Гитлер, гений, но нацист, а ты куда лезешь КОЗЕЛ? Поимей скромность возьми другой псевдоним, а так ты на самом деле козел(провокатор) или умишка на уровне нуля.
Re: капитализма...
Чума Огородная написал 26.04.2008 15:31
Бобыкновенный бытовой сатанизм
капитализма...
wolodja написал 26.04.2008 13:04
называеться...
нннн
сссс написал 26.04.2008 12:46
да все ясно какбел день. Леса вырубают, продают. Чтоб скрыть следы преступлений лес поджигают. Лес горит, но сами виновники пожаров они ж этим не дышат, они на Мальдивах живут, а в остальном, прекрасная маркиза , все хорошо, все хорошо.
а вы потребуйте!
эколог написал 26.04.2008 11:28
что бы у вас в городе раз в неделю публиковали: уровень радиации, уровень
запыленности, несоответствие ГОСТу питьевой воды, уровень кислорода в воздухе и пр.Благостное настроение как рукой снимет. Заодно и сколько вырублено зеленых насаждений под точечные застройки. Граждане на это имеют конституционное право (ст.42) А то мы больше ля-ля,а Васька слушает, да ест, в смысле бабло рубит на нашем здоровье.
Re: н-Сотка
Чум Огородный написал 26.04.2008 09:05
А как влияет кол-во автомобилей? Может, они выжигают кислород в городах тоже?
Re: Не мое не жалко
Чум Огородный написал 26.04.2008 09:02
Поддерживаю. Пусть все сгорит на *уй.
У них же дети...
(без названия)
н-Сотка написал 26.04.2008 07:02
Вот тут немного нашел :"Мы уже привыкли жить в мегаполисах с грязным воздухом при содержании кислорода ниже 17% вместо 21%, смирились с огромным количеством новых болезней, не известных еще 40–50 лет назад и не по причине некомпетентности медицины того времени, а просто по причине их отсутствия. Мы смирились с огромной, поистине «чумовой» смертностью по причине «молодых» сердечно-сосудистых заболеваний - десятки миллионов в год, какие там войны! Наверное, медики могли бы многое рассказать о взаимосвязи уменьшения содержания кислорода в воздухе, росте солнечной активности, снижения и перепадов атмосферного давления, повышения ПДК различных загрязняющих веществ с этими болезнями." источник
Киотский протокол как инструмент промышленной экспансии Евросоюза Николай Ткаченко профессор,
доктор технических наук, член-корр. РАЕН
(без названия)
н-Сотка написал 26.04.2008 06:37
два года назад прибор измерения уровня кислорода верещал меньше 12% на улице.с той поры как не добиваюсь никакой информации о кислороде нет.Нигде.наверно профессиональный прибор врал.Только это закрытая тема.А в школе проходили 24%.Может кто знает.Лес - поставщик кислорода процентов на 50.Зоопланктон в основном воду насыщает.
Не мое не жалко
Ясень написал 26.04.2008 06:04
Ну что можно сказать - враги повсюду. Нет я не параною. Они достались нам с совковых времен - это категория людей которым пох. где они живут, главное КАК. После нас хоть трава не расти а жизнь для себя любимого да сопливой своей семейки обеспечь! Номенклатура бюрократы всех мастей жидовского образца, которые до сих пор живут в советском союзе и у которых нет Родины, да распоясавшиеся бандиты, да президент чекист-беспредельщик, что еще хуже может с нами случиться?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss