Кто владеет информацией,
владеет миром

Регресс в прогрессии

Опубликовано 06.07.2010 автором в разделе комментариев 62

силовигархи приватизация ссср неофеодализм прогресс
Регресс в прогрессии

Вникнуть в механизм расеянского двадцатилетнего регресса чрезвычайно сложно, если руководствоваться только внешними впечатлениями. Согласитесь, что для столичного обывателя или для иностранца, посетившего РФ после того, как бывал в СССР конца 1980-х - "жить стало лучше, жить стало веселей". Год назад наткнулся на выступление одного западного правозащитника на сахаровской мемориальной конференции - он выражал бурную радость по поводу появления на улицах Москвы реклам. Тоже косвенный признак демократии, наверное...

И уж авторитет куда повыше этого правозащитнического, Габриэль Гарсия Маркес, некогда выделивший именно этот признак (отсутсвие реклам в СССР), как коренной признак социализма - тут явно не конкурирует со своим очерком "Тысячи километров без единой рекламы Кока-Колы". Нобелевский лауреат как раз-таки радовался безрекламности - и уж вряд ли кто даже из самых расправозащитных демократов упрекнет Маркеса в недемократичности, - как признаку свободы... Свободы, хотя бы, взглядов, потребностей, городского пейзажа...

Я видел каждый день по дороге в школу на троллейбусе - как появлялась та самая реклама, которая отменила маркировку Маркеса. На пушкинской она была, на "доме под юбкой", в котором магазин "Армения". Купились... Это было самое начало перестройки - но нынешний загадочный регресс именно оттуда родом. В каком-то смысле - да, наверное, и в плане сугубо логическом, - искать формулу общественно-экономического регресса в РФ стоит где-то около инверсии лозунга, претворенного в жизнь Великим Октябрем: "Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, власть - Советам". Итоговые лозунги перестройки по сути были: "Фабрики - буржуям, землю - фермерам, власть - вчерашней партноменклатуре". То есть уже тут шла тонкая игра, тот самый подвох, который Нонна Мордюкова в смелом телеинтервью Матвею Говно... ну, в общем, польскому, охарактеризовала, как обгоняющий демократию лозунг приватизации: "Они-то дачки, в которых жили, и которыемиллионы стоят, после "усушки-утруски" приватизировали за тысячи...". Она адресовалась к немощному в перспективе Николаю Рыжкову, наивная и гениальная актриса... Однако я сам видел уже в конце девяностых недостроенную "дачу" Рыжкова в Крыму - это санаторий почти. То есть: процесс приватизации не всегда был подконтролен партноменклатуре, он вышел из-под ее контроля - с распадо СССР сепаратизировалась и мгновенно обуржуазившаяся неменклатура. То есть: не стоит одним лишь ее заговором объяснять приватизацию и распад СССР. Я повторю свою же мысль из предыдущей экономической колонки, позаимствованную у И.Краснова: партноменклатура разбудила такую силу, которую удержать в узде не могла. Что же это за сила такая?

Мелкобуржуазная стихия

Именно она, а не аппетиты будущих олигархов делала погоду при приватизации. Не было плана приватизации, как не было и плана Даллеса - теория заговора тут не работает. Парадокс - но дело обстояло именно так, все вершилось повесткой дня, контрреволюция версталась на коленках "межрегионцев" и самых злостных "рыночников", версталась теоретически, без бандитских понятий на тот момент - в этом плане Чубайс выступал сперва теоретиком, а потом уже заинтересованным в приватизации лицом. И расчет его был верен - забрать многое у многих можно только не обнажая цели регрессивного процесса приватизации. А со сменой понятий в КПСС рынок и приватизация казались (на этом настаивала и "Правда" конца 1980-х) не регрессивными, а самыми прогрессивными, интегрирующими СССР в мировую экономику процессами. Да-да, на этом уровне (а вовсе не на культурном, о чем любят поплакать "почвоведы") имела место подмена понятий.

Не крупные желания захвата заводов, нефтедобычи, газопроводов сдвигали СССР в пропасть капитализма шаг за шагом, а сумма малых сил - играли первую скрипку в приватизации. Силы эти подогревались ростом дифицита, нарастанием желания масс "взять деньгами" все то, что строилось десятилетиями под вывеской коммунизма - а это были немалые богатства, поверьте. Взять свою долю. Это как в "Поле Чудес" или любой другой игре на ТВ - берешь деньги, но выходишь из игры. Так остновилось коллективное строительство советской цивилизации (я подчеркиваю - советской, ибо сводить ее к "русской" может только исторически безграмотный неадекват) - стройку разворовали несуны. Мелкобуржуазная стихия - это как термиты. А они могут быть куда сокрушительнее артиллерии.

Задаим себе такой вопрос: можно ли ускорить процесс получения сиюминутных благ путем предательства долгосрочной перспективы? Конечно же можно, более того - это и было нужно прорабам перестройки. Эти прорабы рвались в буржуи, а рабочий народ в итоге сделали своими рабами. А кем прикажете считать гастарбайтеров на нынешних стройках офисных громад? Самые настоящие рабы. У перестройки и приватизации были и есть победители, те, кто обрел все, в то время, как страна превратилась в ничто. Но тут мы снова сталкиваемся с парадоксом.

Мобильники в обмен на коммунизм

Мои слова некоторым покажутся типичным "совраскиным" хныканьем - поскольку входят в противоречие с действительностью не только нынешних десятых, но даже и девяностых. Вроде как прогресс в микромасштабах был налицо: технический, индивидуалистский. Телетайпы, телетексты, компьютеры, принтеры, наконец, сотовые - все это обновление выпало именно на 1990-е. Но еще раз прикинем: какой ценой достались нам эти мелочи? За остановку строительства общего здания (где и обязанности с правами делились примерно поровну) надо было расплачиваться быстро - и расплачиватсья тем, кто стал всем. Причем, расплачиваться со всеми.

Чисто теоретически я бы это на месте Ельцина сделал так: описал бы для западных компаний порядок прибылей от одного только открытия советского рынка сбыта (я писал об этом не так давно) и предложил им "проставиться" в виде всех этих мелочей, чтобы быдлу было чем заняться, эсэмэски писать друг другу... Самое смешное, что "проставились" именно  в виде продажи этих самых товаров - и это дало немалые прибыли. Но это снова теория заговора - прогресс технический зашагал в ногу с регрессом общественным. Именно благодаря тому, что СССР исчез как экономически самостоятельная единица мировой политики, на его месте открылся огромный рынок ширпотреба.

Только за это ТНК Европы и США, а паче них китайская индустрия должны понаставить везде памятники ЕБНу из золота. Он обогатил не только их, буржуев, но и страны их обеспечил работой. Потому что открытием рынков, отпуском цен и демонополизацией ряда отраслей ЕБН уничтожил советские заводы, зато вместо них выросли заводы китайские и многие другие. Вот это (а не тяни-толкай Газпрома и Белоруссии) геополитика. Что и говорить, соглашусь с коллегой Шаргуновым: Ельцин был великим (негодяем). Силовигархи во главе с Путиным - куда мельче по масштабам принимаемых ими решений.

Но в чем был гипноз? Как население СССР, имевшее в своей стране право на все - согласилось обменять это все (заводы, самолеты, космические корабли "Бураны" и мн. др.) на мобильники, личные иномарки, квартиры и шмотки? Что, их бы выселили из и так занимаемых ими квартир "злые гэкачеписты"? Нет - ибо приватизации предшествовала долгая пропаганда. Лейтмотив ее: коммунизм недостижим, пора расходиться по домам со стройки, прихватывая все, что удастся. Такие как Нуйкин - усердствовали, вбивая чуть ли не в каждую статью тезис: "общее - значит ничье".

Что ж, я готов с Нуйкиным согласиться. Да, ничье. И это хорошо! Это - "Хорошо!" Маяковского. Вряд ли Нуйкин не читал этой поэмы, а ведь там все ясно объясняется. Но мандраж рос. Часто высосанные из пальца теории и комплексы вины - убеждали народ в том, что приватизация это вполне логичный для лузерской страны процесс. Сепаратизация не только республик - бытов, вот что пропагандировалось перестройкой. Многие возразят: начинали с Ленина и НЭПа... Но что им нравилось в НЭПе помните? Та самая многоукладность, которую и ныне продолжают расхваливать горе-коммунисты.

В итоге в начале 1990-х сработал невиданный в истории прежде (поскольку такого уровня накоплений не было нигде до СССР) механизм: народ согласился отдать свое право на ВСЁ в стране за какие-то нищенские подачки. За квартиры, за продукты, за деньги, наконец - в общем за все то, чего, по идее, при ударных темпах строительства коммунизма уже быть не должно было вовсе. Жили бы коммунами, питались бы - по месту работы в столовых, без наличного рассчета, да и деньги бы отпали, как заклеймленный еще Лениным пережиток, как "печать буржуазности" и квитанции эксплуатации.

Основной феномен Постэпохи

Завидуя Западу, горе-граждане СССР не понимали главного: какой ценой достигаются Западу ассортименты. Нет, не путем социального прогресса, а путем роста безработицы в США, например. Им (нам) захотелось здесь и сейчас, и расплатились-то по гамбургскому счету. Да, получили мобильники, ощущение свободы, чванство индивидуализмов - но на фоне чего? Все ощутили себя хозяевами ничтожных обломков того, что оставалось бы в их социалистической собственности, созрани они СССР как единство идеологии и пространства. Но повели себя как туземцы - стекляшки оказались дороже золота, которое валялось под ногами и казалось "ничьим". Что ж теперь оно "чьё" - читайте "Форбс". Все же те, кто "повелись" - то есть подавляющее большинство - никак не может вылезти из мировоззрения олигархов, в котором им места давно нет (по имущественным показателям), но где в Постэпохе приятнее пребыать. На худой конец помогает "новорусская мечта", даже Дмитрий Быков ее косвенно пропагандирует, усматривая в конце 19-го века какую-то "вертикальную мобильность" (вроде как эсэры и большевики ее упорно не замечали; о да: я хохотал, читая его завистливый стеб над Горьким - мол, дурашка Пешков просто по дурости душевной не мог подняться на бесчисленных "социальных лифтах" времен позднего царизма). Иногда "типа оппозиционные" либералы куда дремучее кремлевских - Быков из их числа. Но после првиатизации 1990-х структура собственности заморожена в классовом плане: здесь могут меняться Ходорковские на Сечиных, но в целом Система устойчива, "национализацией сверху" не пахнет (и это было главной ошибкой идеалистов-патриотов, уверовавших с Путина).

Итак, феноменом Постэпохи будем считать: обмен коммунистических перспектив (которые, повторюсь, были развенчаны в первую очередь на уровне пиара и СМИ-болтовни) на ваучеры. Эксченджь с потерей главного. Это поначалу приятно: ощутили себя хозяевами. Купили иномарки, приоделись. Но что происходило в стране в это время? Гибель собственной экономики и перестройка цехов под магазины для сбыта зарубежной продукции. Нет, это не катастрофа, не нищета - можно и так жить, работая уже на заморского буржуя, чтобы покупать заморское же с его наценками. Однако это не стабилизация (и в этом был главнй обман Путина) - это деградация, причем, ударными темпами. Такая деградация тем опаснее, что структура общества к моменту коллапса не мобилизуема - оно распадается и гибнет не в классовой борьбе (что есть уже роскошь), а в национальных, бандитских разборках. А буржуи хватают награбленное за дестяилетия и как Абрамович - уплывают на яхтах своих безопасных.

Регресс моджет быть комфортным. Но присмотритесь к нюансам: в Москве даже в самых дорогих бутиках появились лица гастарбайтеров, на Тверской, например. Это значит и здесь: они готовы работать за минимум чтобы поддерживать буржуазные иллюзии хозяев и покупателей, иллюзии индивидуализмов, возомнивших себя всесильными. Будут жить как последние люмпены в общагах, но работать на Тверской - чтобы иметь минимум миниморум. Зато у тех, кто классом повыше - куча максимализмов, мАксим, этаких новорусских микрокосмов. И для них отрезвление будет ужасным.

Да, нашей революции есть что экспроприировать - но поймут ли те, кого будут экспроприировать, что это не очередная реприватизация по-путински, а революция?! На хаммерах - вспахивать поля, вот какое отрезвление принесет революция. Ибо регресс зашел слишком далеко: продовольственного самообеспечения в РФ нет. Какое там "Сколково"? Это хуже показух брежневских времен! Это солипсизм Медведева, помноженный на олигаршьи грезы Вексельберга о "высокотехнологическом" будущем при сохранении ими труб и вентилей. Но вспомним: отдав им, буржуям, экономику, мы довели страну до дефолта и уровня сырьевой колонии, а республики СССР - до неофеодализма. Расплатой за отказ от коммунизма были те частные инициативы (нам обещали что именно так буржуи спасут всю страну), что выражались в продаже заводских станков на металлолом и деиндустриализации РФ как таковой. Остались только прибыльные островки - но логика приватизаторов 1990-х нанесла стране и ее инфраструктуре урон куда больший, нежели бомбардировки люфтваффе 1940-х. 

Парадоксальный расеянский регресс выглядит как прогресс: в точках централизации капитала, в Москве, например - изобилие салонов электроники, салонов красоты и всяческих элитных услуг, изысков, все напичкано ресторанами. Уменьшаясь, вымирая, но конецнтрируясь в городах, постсоветское общество как бы прогрессирует - но путем регресса. очень вкусные меню, удобные рестораны... на месте заводов, фабрик, НИИ. Но кто там ест? Либо информационно-портняжные лакеи буржуазии, либо миноритарные акционеры, либо сама крупная буржуазия, не ведущая общество путем прогресса (мягко выражаясь). Тогда каким же путем мы идем? Путем комфортного регресса (и его можно считать стабилизацией в какой-то мере - стабилизацией того уровня жизни, который был и в СССР конца 1980-х, что уже есть жуткий прострой по мировым меркам). Буржуазия за социалистические богатства расплачивается с обворованными - теми ничтожными свободами, которых ей не жаль, не догадываясь, что классовая рефлексия возбудится в зоне одной из таких свобод. Догадайтесь - в какой. И возврат к прогрессу - в первую очередь социальному - неминуем. Экономический - подсказка.


Материалы по теме:

Исторический реванш советского народа: первые тезисы

Роснаноэбаутэн - как продолжение борьбы Чубайса с коммунизмом

Советский народ против Чубайса. Проект процесса

Советский народ против Горби. Немного о природе православной скорби



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Истерический консерватизм вместо конструктивизма.
А.И.Оксанов написал 06.07.2010 06:30
Окончание
К счастью для человечества, Маркс слегка ошибся: он считал, что капитализм погибнет в результате революции, а он погиб в развитом мире в результате ЭВОЛЮЦИИ.
В результате "революции" в России был создан снова капитализм, государственный капитализм. Так что не всякая революция ведет к прогрессу.
Вы же видите все с типично российских консервативных позиций: раньше было хорошо, надо вернуться в "раньше".
Вы не одиноки - все в России, и левые, и правые, и националисты, и интернационалисты, и западники, и "восточники" - КОНСЕРВАТОРЫ.
Все хотят в прошлое, все отрицают современное.
Ваша статья - стенания старушонки на завалинке: "раньше девки были порядочными". Поэтому Ваши рецепты из прошлого и ведут в прошлое.
Новое Россия профукала: у России был выход в современность с опережением того, что сложилось в развитом мире - конвергенция. Лучшее от СССР и лучшее от мирового.
Были и предвестники - трудовое самоуправление, например. Съезд народных депутатов - аналог Земского собора или Учредительного собрания - не одна из ветвей власти, а власть народа.
Но все это уничтожали и коммунисты, и "реформаторы".
Коммунисты хотели вернуться в СССР, к советскому капитализму, реформаторы были еще консервативнее - они хотели вернуться в начальный этап капитализма.
Вы написалит жутко гневную статью. Но почему Вы не написали, что в России ныне все точно по Марксу? Вам это запрещено - упоминание Маркса? Кем запрещено? Не Старой ли площадью?
Ведь все понимают, что стенать и плакать о прошлом можно сколько угодно - это власти не грозит. Никто в России не захочет вернуться к Политбюро, даже если там будут не старперы, а Вы с Калашниковым.
Но программа уничтожения российского капитализма, не обязательно с помощью кровавой революции, которой Вам поручено всех пугать, а согласованными действиями по замене политической и экономической системы - вот про такое Вам писать не позволено.
Так что оставьте свой плач Ярославны на стене в Путивле.
Оксанов.
Русский мир
версии развития написал 06.07.2010 03:58
Предлагаемый вашему вниманию материал - взгляд на одну из потенциальных версий развития России-РФ. Имея в виду императив разработки национальной стратегии государства, с изменившимся геополитическим, геоэкономическим и геокультурным содержанием. Но вместе с тем - страны, обладающей тысячелетней историей. Основой для выбора стратагем видится концепт "Русского мiра", переосмысленный применительно к ситуации XXI века в стране, регионе, на планете… http://www.intelros.ru/subject/karta_bud/6731-russkij-mir.html
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss