Кто владеет информацией,
владеет миром

Теорема роста

Опубликовано 10.03.2007 автором П.Куракин в разделе комментариев 48

Теорема роста

Я полагаю, что материальные и технологические итоги 20 века для России, равно как и имеющиеся сейчас у России перспективы, можно выразить достаточно кратко, в виде предлагаемой теоремы.

Известно, что уровень материального потребления, достигнутый в СССР, каким бы он ни был в количественном исчислении, значительной частью населения признавался неудовлетворительным. Значительная часть советских и российских интелелктуалов утверждала и продолжает утверждать, что советский проект «потерпел крах» именно поэтому. Утверждалось, что «если бы не революция», «если бы» не та экономическая модель, на которую ориентировался СССР, можно было добиться лучшего результата, причем значительно.

«Теорема роста» утверждает, что в плане материального потребления населения Россия в 20 веке добилась максимально возможного результата. В равной мере максимально возможный результат был достигнут в качестве товаров народного потребления. Максимально возможный результат был достигнут в целом для технологического развития страны. Мало того, этот результат не мог быть достигнут при качественно иной социально – политической организации общества.

Теорема качественно «доказывается» следующей логической цепочкой. Сначала рассмотрим первую часть, а именно, что уровень развития страны, как и уровень материального потребления страны, был максимально возможным.

1. Сначала надо принять, что и общий уровень технологий, и качество промышленной продукции определяются затратами на разработку и исследования - в советской нотации НИОКР (научно – исследовательские и опытно – конструкторские работы), в западной R&D (research and development). Отметим специально для указанной выше части российских интеллекталов, традиционно зацикленной на либеральном понятийном аппарате и соответсвующей фразеологии. Например, есть такой символ веры, обозначаемый словом «конкуренция». Даже не собираюсь спорить, помогает или мешает конкуренция исследованиям и разработке. Отмечу лишь, что конкуренция в принципе возникает при достаточной общей массе соответствующей отрасли, и возникает при любой общественно – политической формации. То есть, ее нельзя ни целенаправленно создать, ни уничтожить. Она просто есть, всегда. Точнее тогда, когда создающих коллективов много. Это и означает, что на исследования тратится много. Это следует принять как эмпирический факт: за годы непрекрающейся полемики между «красными» и «белыми» за все перестроечное и постсоветское время (а это уже без малого 20 лет) «белыми» не было приведено ни одного примера более высокой эффективности (затраты поделить на результат) западной науки, как фундаментальной, так и прикладной. Более того, было количественно убедительно показано, что ээфективность (отдача на единицу выделяемых ресурсов) советской науки в разы и даже на порядки превосходила западную (http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=898).

2. Затраты на исследования и разработку реально могут быть высокими только для массового производства. Это может подтвердить любой производственник или экономист, будь он либерал или кто бы то ни было еще по своим взглядам. На качественном уровне это интуитивно понятно. Чем больше общий оборот производства, тем большую сумму в абсолютных единицах «не жалко» потратить на разработку. Это же подтверждается опытом: многие (может, даже большинство, хотя явно не все, например, пищевые продукты) товары народного потребления в СССР уступали по качеству западным. Это можно было встретить сплошь и рядом. С другой стороны, только такие товары уступали западным. Возьмите вооружения, где СССР был безусловным лидером, опережая в экспортных поставках (~ 20 млрд. долл. в год) даже США. Корреляция абсолютная: там, где затраты на исследования делаются не на основе массового производстьва, отставания СССР не было и близко: был паритет или приоритет СССР. Если производство массовое, СССР с большой вероятностью проигрывал. Например, выпуск советской автомобильной промышленности в 1980 г. (~ 1,5 млн автомобилей в год), был меньше, чем в США в 1920 г. и в ~5 раз меньше тогдашнего американского или японского.

3. Промышленный выпуск чего бы то ни было не может быть массовым, если достаточной массой (мощностью) не обладают практически все остальные отрасли: добывающая, перерабатывающая промышленность, машиностроение, приборостроение. Для каждой конкретной страны (за исключением СССР и США) может сложиться впечатление, что это не так, например, Япония. Просто добывающая и перерабатывающие промышленности, работающие на японский рынок, находятся вне Японии. Более того, даже мощнейшее японское машиностроение не является самодостаточным: Япония не только вывозит, но и ввозит много оборудования. На то оно и мировое разделение труда, в особенности в мире хайтека. Но это разделение труда, сложилось еще к началу 20 века, и протолкнуться на этот до отказа забитый рынок в 20 веке не смог (внимание!) ни один новый игрок, за исключением тех, кого в явном виде пригласили политическим решением США. Япония – просто непотопляемый авианосец США в холодной войне против СССР. Южная Корея – фактически то же самое. Отметим, кстати, что Южная Корея оставала от КНДР вплоть до 1975 г, а до этого на Юг непрерывным потоком 20 лет шли американские инвестиции (http://vestnik.tripod.com/articles/park-jong-hee.html).

Я хочу сказать, что мировое разделение труда – замечательная вещь. Но туда не всех пускают. А если пускают то вовсе не по причинам выскокой технологической развитости, чаще как раз наоборот. Царской России в начале 20 века нечего было предложить на мировой рынок хай-тека. А то что потом создал СССР, даже если бы он создал в разы лучшие товары – не могло значительно проникнуть на этот рынок. На самом деле, этот процесс шел, и в последние годы СССР – все активнее (http://www.rg.ru/bussines/financ/108.shtm  http://www.russia-today.ru/2006/no_01/01_look.htm ), но в абсолютных единицах оставался незначительным даже в лучшие времена (то есть, накануне гибели). Итак, Россия не могла (в значительных объемах) задействовоть «чужую» массу в 20 веке. Не могла вне зависимости от политического режима. Значит, она могла только наращивать собственную массу.

4. СССР развивался на основе стратегии преимущественного развития средств производства. Это всем известно со школы, и это же «демократами» вменялось СССР в вину во время перестройки. Был такой хлесткий термин «самоедская» экономика. Например, выдвигались совершенно безграмотные утверждения об «избытке» производстсва стали в СССР, и о якобы бесхозяйственном ее использовании по сравнению с развитыми странами (http://www.contr-tv.ru/print/1584 ). Указанная стратегия имеет массу недостатков, кроме одного: общая масса экономики набирается быстро только таким образом. Потому что товары народного потребления «уходят» из экономики, а средства производства снова идут в работу. Поэтому, нравится кому – то или нет, но общую массу СССР набирал максимально возможным образом. Значит, и на разрабоку тратил максимально исторически возможное. Теорма доказана!

Точнее, ее первое утверждение. Ко второму вернемся после небольшого отступления. Я почти уверен, что будут попытки оспорить последний пункт: дескать, как же это так: что же хорошего в том, что мы малую долю прироста (национального дохода) пускаем на товары народного потребления, и «много» на средства производства. «Да, это есть «самоедская» экономика».

Повторяю еще раз для тех кто в танке: чтобы быстро нарастить массу, надо преимущественно выпускать средства производста. Потому что чудес не бывает: телевизор ничего сам не выпускает, а станок – выпускает. Поэтому, самоедская, не самоедская – это все эмоции, беллетристика. На самом деле, самое забавное состоит в том, что выпуская преимущественно средства производства, СССР отставал от развитых стран по доле производства этих самых средств производста! Доля машиностроения в промышленности СССР в середине 8-х годов была ок. 27% (академик Ширков), в то время как в развитых странах 30 - 40%. Вот здесь либеральному интеллигенту должно совсем поплохеть. Как же так получилось?

Я предполагаю, что ответ простой. Надо только вспомнить, что СССР развивался в условиях самодостаточности. Каждая конкретно «народно - потребительская» отрасль была, вероятнее всего, мала по сравнению как с западным аналогом, так и с нашим «самоедским» машиностроением. Но. Таких отраслей было очень много. Всего никто не выпускает сам – есть мировое разделение труда. А СССР выпускал все сам. По оценке Президента АН СССР М. В. Келдыша, в СССР велись исследования и разработки примерно на 85% от вообще всех тематик, представленных в мире. И выбора не было. Что же касается фактических подтверждений «слишком быстрого» роста СССР, то их вагон и маленькая тележка.

Например, была такая проблема («Экономика и организация промышленного производства. Пособие для слушателей высшей партийной школы». М., «Мысль», 1978 г.): низкая степень унификации деталей. Трактор Т – 75 на 80% состоял из узлов и деталей, сконструированных специально для него. Вдумчивому человеку уже все ясно, но специально для либерального интеллигента поясню подробнее.

При «рынке» такое чудо невозможно, потому что производитель будет стараться максимально использовать детали и узлы, уже имеющиеся на рынке – чтобы не увеличивать затрат. При «плане» - никаких проблем. Нужен трактор? Будет трактор и новый завод. Деталей нет? Разработаем специально для трактора. Это и достижение и головная боль. Достижение, потому что это большой шаг, прыжок. На рынке эволюция протекает через большой ряд промежуточных моделей, а это означает большой интегральный расход ресурсов (множьте все затраты на тираж каждой модели!) при локальной их экономии. А головная боль, потому что производство из – за таких прыжков не массовое, а значит, модель не обкатанная. Поэтому в колхозах и стояло 2 трактора, а реально рабочим был один, но собранный из двух.

Но охать здесь несерьезно: все равно обычный рынок создает еще больше тракторов – тот самый «неперерывный» модельный ряд. Точнее, более непрерывный, чем при плане.

Про советскую экономику много чего плохого можно сказать, кроме одного: прыгала она быстрее всех, и со значительной экономией ресурсов. А такие прыжки невозможны без преимущественного выпуска средств производства. При этом, я не утверждаю, что, например США развивались медленно (хотя СССР развивался быстрее). Просто США с самого начала имели выход на мировой рынок и доступ к мировым ресурсам. А мы говорим, простите, об очень частном и редком случае: о России. И у России доступа к мировому разделению труда не было и не могло быть при любом раскладе. А благие фантазии нас не интересуют.

А теперь перейдем ко второму утверждению теоремы: «этот результат не мог быть достигнут при качественно иной социально – политической организации общества». Тут все просто. При рынке и «демократии» никакое преимущественного развития средств производства невозможно, потому что они выпускаются только под готовый спрос.

В начале 70-х гг., еще до возникновения нефтяного кризиса, в США разгорелся очень серьезный электроэнергетический кризис, что хорошо описано в романе А. Хейли «Перегрузка». Кризис выражался в том, что вырабатывающих мощностей не хватало для производственных мощностей, и первые медленно подтягивались к последним – средства производства создаются под спрос, а не опережают его. Описанное перераспределение затрат возможно только нерыночным способом. То есть тогда, когла вся экономика – это одно предприятие, одно народное хозяйство. И распоряжаться таким хозяйством должен только весь народ. Но этого мало.

У народа должен быть инструмент научного мониторинга и комплексного решения народнохозяйственных задач. Я бы сказал – институт. Управлять таким огромным предприятием можно только на научной основе. А наука не имеет ничего общего с голосованием в парламенте. Про демократию в ее обычном понимании надо забыть. Данный институт не может быть в чистом виде государственным. Он должен даже быть над государством.

Государство – это в принципе, всегда, исполнитель. А есть генконструктор, независимый от государства, и питающийся интеллектуальными соками народа напрямую. Только независимость этого института от государства есть гарантия права народа реально владеть всем в стране. В СССР такой идеократический, не совпадающий с государством институт был, и назывался он Коммунистичекая Партия Советского Союза. Я предвижу вопли демократической (во всех смыслах) общественности, но не собираюсь здесь долго аргументировать. Приведу лишь слова Героя Советского Союза академика Легасова, который спас мир на краю Чернобыльской катастрофы: «С этого момента Правительственная комиссия стала только конкретным управленческим механизмом той огромной государственной работы, которая проходила под управлением Оперативной группы Политбюро ЦК КПСС. Оперативная группа заседала регулярно и ей докладывали все детали и состояние радиационной обстановки в каждой точке, которая наблюдалась и оценивалась, все положения по тем или иным мероприятиям. В общем я не знал ни одного ни мелкого ни крупного события, которые не были бы в поле зрения Оперативной группы Политбюро. В состав оперативной группы входили кроме Николая Ивановича РЫЖКОВА и Егора Кузмича ЛИГАЧЕВА входил тов. ЩЕБРИКОВ, входил тов. ВОРОТНИКОВ , Министр внутрених дел тов. ВЛАСОВ, Владимир Иванович ДОЛГИХ - секретарь ЦК КПСС, который непосредственно от имени ЦК занимался контролем за всеми мероприятиями, проводимыми в зоне ЧАЭС и в атомной энергетике в целом. Он этим делом занимался мне кажется ежесуточно, не сбрасывая со счетов необходимость проведения всех остальных работ, которые были ему поручены. Я должен сказать, что неоднократно, бывая на заседаниях Оперативной группы, что ее заседания и ее решения носили очень спокойный сдержанный характер. Они максимально старались опереться на точку зрения специалистов, но всячески сопоставляя точки зрения различных специалистов. В общем для меня это был такой образец правильно организованной работы. Знаете, я первоначально не мог предполагать, что там могут приниматься такие волевые целенаправленные решения, направленные на то, что бы как можно быстрее справиться с ситуацией, как-то приуменьшить, может быть, значение случившегося - ничего похожего не было. Работа была организована так как в хорошем научном коллективе».

Очень важно добавить, что интеллектальный штаб нации, оформленный в виде правящей политической партии, существовал далеко не только в СССР и даже не только в соцстранах. Либерально – демократическая партия Японии (ЛДПЯ) только внешне выглядит как парламентская партия западного типа. Она не «просто» располагает устойчивым большинством в парламенте. ЛДПЯ фактически принимает решения о крупных контрактах крупнейших концернов, она осуществляет взаимодействие этих концернов. Это она придумывает законы и важнейшие постановления правительства. ЛДПЯ имеет партогранизации на производстве, как КПСС во времена СССР. Тот факт, что это совсем не коммунистическая партия, а вовсе наоборот – либерально – демократическая, не должно смущать. Как отметил крупнейший советский философ А. Зиновьев, в любой идеологии средства распространения этой идеологи и не менее важны самой идеологии. Это очень глубокий и нетривиальный вывод. Также, как КПСС, действовала и христианская церковь, например, а Ришелье управлял страной опираясь на церковные структуры, пока государственные структуры были слабы, точно так же, как Сталин управлял, опираясь на ВКП(б). А то, что реальная КПСС не спасла СССР от гибели, а более того, именно ее руководство возглавило уничтожение страны, вовсе не означает, что есть какой то другой путь.

У нации должен быть научный штаб. Нация имеет право на такой штаб. И не путайте это с демократией.

Московский физико – технический институт



Рейтинг:   2.27,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: пенсионеру
экономист написал 11.03.2007 01:12
Это Вы рассказали про такую плановую экономику, при которой станки и оружие были на первом месте, а те, кто их делал - на десятом. Это была плановая экономика для сохранения в СССР власти партийных начальников, а не для обеспечения нормальной жизнью большинства советских людей.
Именно о такой экономике опять мечтает автор статьи.
А сегодня нужна такая плановая экономика, при которой на первом месте должны быть люди, и все остальное должно производиться для удовлетворения их потребности в благополучной и безопасной жизни. Но для этого надо, чтобы в составлении планов производства участвовали все субъекты экономических отношений, а не только их партийные и хозяйственные начальники.
ибн
Вадим написал 11.03.2007 01:10
Статья длинная и позновательная,но главной причиной всех процессов являются люди, а не теории.Воспитали таких вот и получили резултат:распад,деградация и дебелизация оставшихся.У нации должен быть высоко интелектуальный штаб,а не сборище номенклатурных партийцев.По моемому современное человечество еще не выработало такие инструменты развития.Общество хочет потреблять и все отдано на откуп этому злу в неумелых руках.
Re: Re: Васе
экономист написал 11.03.2007 00:49
Размеры сбережений граждан СССР переоценить трудно: они были почти равны государственному бюджету страны.
Вот официальные данные Госкомстат СССР.
По состоянию на конец 1988 года вклады населения СССР в учреждениях Сберегательного банка СССР составляли 296,7 млрд. рубл. Минимальный процент начисления на эти вклады сосатвлял 2% или 5,9 млрд. руб. в год. Это говорит о том, что деньги в СССР были самым настоящим товаром и позволяли некоторым советским гражданам жить как рантье на нетрудовые доходы в виде процентов на вклад. Число таких людей исчислялось сотнями тысяч. Достаточно было иметь на сберкнижке 100 тыс. руб., чтобы, не работая, жить, как высококвалифицированный специалист с окладом в 200 руб./мес.
Re: пенсионер
RE написал 11.03.2007 00:03
Ты что, так без штанов и ходил, по ГУМу то? Расскажи. Шапки у него на даче валяются, зажрался однако. Да, а когда в последний раз в ГУМе был то? На мороженное хватило? Тоже расскажи, про неплановую экономику или лучше про свою пенсию.
пенсионер прав...но...
wolodja написал 10.03.2007 22:19
маленькОе "но" он таки праильно казал про годы 1971 (хотя я бы дал даже 1968) ... но энто годы когда уже резвилися робяты хрущ-брежнува... апосля убийства Сталина...с...
Максиму
Евгений Сахонько написал 10.03.2007 20:43
>>Давайте,вернемся к плановой экономике.
Кто бы против, но как говорится, дайте мне точку опоры, и я переверну мир. К сожалению сегодня в стране нет ни одной серьезной социальной силы (общественного класса) заинтересованной в подобном плане, на которую можно было бы опереться. Точнее никто не готов к серьезным лишениям ради реального выхода из тупика, в который страна уже почти уперлась. http://www.forum.msk.ru/material/economic/3312.html
(без названия)
пенсионер написал 10.03.2007 20:20
Молодые вы все, образованные. Я был комсомольцем и презирал вещизм. Но хотелось хоть один костюм купить, а не получалось, так как брюки мне были нужны 46 размера, а пиджак 50. А таких в плановой экономике не было. В 1971 г. я был прикомандирован на работу в контору рядом с ГУмом и каждый день утром заходил в отдел шапок. И повезло! купил за 12 рублей кроличью. Она до сих пор на даче цела. А два года позднее в "Москве", что на Ленинском просп., давали дубленки. Дирекция, как и полагалось, заранее сообщила в милицию. Прислали конный наряд. Но все равно при открытии двух женщин толпа задавила! Все понятно про плановую экономику или еще рассказать?
Автор имеет намеки на гениальность
Виталий написал 10.03.2007 18:48
Рекомендую посмотреть:
http://trutheconomic.narod.ru/index.htm
http://prvinform.narod.ru/
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121600.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121599.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121569.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/002a/02261081.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121517.htm
Общство держится на высокой энерговооруженности, высоком развитии технологий, промышленности и сельского хозяйства, а также высоким уровнем образования своих граждан от школы до Академии наук, что невозможно без высокого уровня жизни и соблюдения принципов социальной спрведливости.
увольте аффтара
штангенциркуль написал 10.03.2007 18:26
""""Государство – это в принципе, всегда, исполнитель. А есть генконструктор, независимый от государства, и питающийся интеллектуальными соками народа напрямую. Только независимость этого института от государства есть гарантия права народа реально владеть всем в стране. В СССР такой идеократический, не совпадающий с государством институт был, и назывался он Коммунистичекая Партия Советского Союза."""
идеократический институт, независимый от государства называется идеократическая паранойя.а приравнять кпсс к генконструктору - тоже самое, что к космическому демиургу.
информация по вкладам
независимый написал 10.03.2007 18:19
Нашел информацию по вкладам.
В 2007 - 2009 годах власть собирается значительно увеличить объемы выплат по вкладам, открытым в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Соответствующий документ недавно подготовил Минфин. Так, если в 2006 году на погашение долга перед вкладчиками в бюджете страны предусмотрено 40 млрд. рублей, то в будущем году эту сумму планируют увеличить на 8 млрд., в 2008-м она достигнет 56 млрд., а в 2009-м - 70 млрд. рублей.
Минфин предлагает в первую очередь выплатить деньги пенсионерам, достигшим 60-летнего возраста, и другим социально незащищенным гражданам.
А из другого источника внутренний долг на 1985г. составлял 200 млрд. рублей
по долгам за вклады
независимый написал 10.03.2007 17:59
По долгам за замороженные вклады мы до сих пор не расчитались. Это даже с учетом того, что если человек накопил на машину, то ему возвращают денег на велосипед. Назывались цифры долга по отношению к бюджету. Сейчас не помню и под рукой нет, но цифры впечатляют.
Re: Васе
Вася написал 10.03.2007 16:04
Вы переоцениваете размеры сбережений граждан СССР.
А вот непредвзятый анализ советской системы планирования, все за и против, было бы прочитать интересною
Васе
независимый написал 10.03.2007 15:23
На сберкнижках денег лежало столько, что можно было несколько раз скупить все товары. Их неправильно называют незаработанными. На самом деле эти деньги получали за создание инфраструктуры экономики будущего. Создавались государственные резервы продовольствия, металлов, золота, разрабатывались новейшие технологии. Все это впоследствии было разворовано и вывезено. Но были и другие внутренние причины развала экономики. Это огромные ошибки в системе планирования, а особенно в сфере отчетности. Из-за планирования от достигнутого страдали в первую очередь те, кто лучше работал. Старались для выполнения плана и получения премии освоить больше рублей в строительстве, больше тонн выпустить металлопроката в первую очередь тяжелого, а не нужного. Например, для изготовления двух шин стоимостью тысячу рублей надо было потратить десять человеко-часов, а для изготовления резиновой мелочевки на тысячу рублей надо было потратить тысячу человеко-часов, поэтому необходимую мелочевку почти не выпускали. А из-за этого простаивало несколько заводов. Кто и как это планировал я не знаю. Правда цифры привел по памяти из книги Д. Валового Экономика абсурдов и парадоксов. Давно собираюсь написать статью на эту тему, но материала по этой теме очень много, в статью даже помещается. Через несколько месяцев напишу на своем сайте.
Вся наша жизнь – игра
ремесленник написал 10.03.2007 14:52
Моя религия заключается в том, что все мы - персонажи детской игрушки «Построй свою Вселенную» . Задача персонажей в ней, развиваясь сам, строить и усложнять свою вселенную, создавать для нее новые законы. Я думаю, что некоторое число тактов компьютера тому назад Земля и впрямь была плоская, как блин и Солнце болталось вокруг нее. Поскольку мы не обладаем никакой материальностью, по крайней мере в «реальности» игрока, то в нашей вселенной в принципе возможны любые законы, лишь бы результат обладал мало - мальской устойчивостью. Иначе игроку придется слишком часто сохраняться, вмешиваться и перезагружать. Однако главный закон игры, который надо учесть при конструировании новой России, заключается в том, чтобы законы ее функционирования не были скучными. Пока Советский Союз был прикольным для игрока и персонажей - он существовал. Стал невыразимо скучным – рухнул из-за утраты к нему интереса.
А США?
Выстрел написал 10.03.2007 14:23
В 1998 году, без учета мелких колебаний,1$ стоил за 32 деревянных, а евро в начале появления немного более 25 рублей, а сейчас 1$ стоит 26 рублей, а евро 34 рубля. И это только начало. СССР валили всем миром и США свою задачу выполнили, а теперь пора расплачиваться. Я думаю не сильно ошибусь если 1$ будет в ближайшее время стоить 12-15рублей, а евро будет на том же уровне.
Евгению Сахонько
Максим написал 10.03.2007 12:30
Давайте,вернемся к плановой экономике.План таков:
1)вернуть разграбленное
2)восстановит разрушенное
3)поднять качество жизни народа
4)убрать паразитов
5)перейти к пятилетнему планированию
6)сформировать национальную идею развития страны.
Re: не совсем согласен
Вася написал 10.03.2007 12:26
В СССР не было никакого экономического кризиса и не могло быть. Кризис 90-х годов был совсем не экономическим.
Товаров потребления было не больше и не меньше, чем денег - это просто глупость. В СССР не было денег в том смысле. в каком они имеют значение при капитализме. Деньги были просто расчетными средствами, причем для разных видов расчетов - разными. Наличные деньги, обращавшиеся в сфере личного потребления, эмитировались строго в плановом ключе, но главное - их избыток не мог спровоцировать кризиса в производстве, поскольку там расчеты проводились безналичными рублями. И т.п.
В СССР была неразвита сфера потребления, и это, в конечном счете, тормозило развитие людей, но в достаточно мало степени. Однако представить себе человека в советской Москве, стоящего с пачкой денег и не знающего, куда их потратить - это, конечно, из анекдота.
В СССР как раз ощущался дефицит денег, что тормозило развитие сферы услуг, сферы потребления. А дефицит денег был прямым следствием зарегулированной монетарной политики, когда деньги были исключительно средством прямых денежных расчетов, а не инструментом для экономической активности граждан.
почему погиб СССР
Петька написал 10.03.2007 12:22
Зайдите на сраницу
http://www.comstol.ru/forum/viewtopic.php?t=222
и вы узнаете, почему погиб СССР.
не совсем согласен
независимый написал 10.03.2007 11:32
В СССР производилось больше средств производства (группа А), чем товаров потребления (группа В). Естественно люди за работу получали хоть и небольшую, но зарплату. До 70% производства было связано с обороной и не шло на потребление. Много тратили на великие стройки, заводы, электростанции, БАМ, космос и за свою работу люди получали деньги. А вот когда люди шли в магазин, то на свои честно заработанные деньги они не могли купить товаров, потому, что товаров потребления было меньше, чем денег. Это и спровоцировало экономический кризис. Неотоваренные деньги скапливались в виде денежных накоплений, которые впоследствии обесценились. Недостаток товаров провоцировал злоупотребления в сфере распределения, коррупцию и разложение общества
В дополнение к теореме
Евгений Сахонько написал 10.03.2007 11:18
Все-таки, не менее важно и то, что советская система кроме мощнейшего развития материальных производительных сил, создала и расширенно воспроизводила, человеческую составляющую производительных сил. Такого рывка от дремучего полукрепостного крестьянина до массового полуинтеллигента 70-х годов, не делала ни одна страна в мире. Вот как раз в вопросе воспроизводства рабочей силы, точнее создания практически на пустом месте высококвалифицировнных трудовых ресурсов, мы были впереди планеты всей. А не то что тут некоторые про важную роль ТНП толкуют. ТНП в первую очередь нужны капиталу, а населеню от гамбургеров только избыточный вес, а от личных автомобилей бесконечные пробки. Населению нужно не ТМП, а удовлетворение потребностей http://www.forum.msk.ru/material/politic/3508.html
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss