Кто владеет информацией,
владеет миром

О свободе наших русских предков и европейцев

Опубликовано 22.10.2017 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 59

дворяне крепостные
О свободе наших русских предков и европейцев

Эта работа исключительно для любителей истории, а написана мною по впечатлениям от просмотра книги Альберт Нордена «Некоронованные властители».

Заинтересовали меня в этой книге несколько приведенных фактов на тему свободы граждан Германии. Дело в том, что в нашей исторической науке колом сидит вывод о том, что русские были рабами до 1861 года потому, что находились в крепостной зависимости. А вот на Западе!

Никак не собираюсь доказывать, что крепостные русские вообще не были рабами, но если сравнивать их положение и мировоззрение с положением людей на Западе, то этот вывод требует уточнения для того, чтобы ясно понимать, что же на самом деле происходило, и каков был взгляд нашего народа на вопрос своей свободы.

Напомню, что до 1590 года на Руси крепостного права вообще не было. Ещё дореволюционный «Курс русской истории» В.О. Ключевского сообщал о русских: «Крестьянин был вольный хлебопашец, сидевший на чужой земле по договору с землевладельцем; его свобода выражалась в крестьянском выходе или отказе, т.е. в праве покинуть один участок и перейти на другой, от одного землевладельца к другому. …Судебник Ивана III установил для этого один обязательный срок — неделю до юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделю, следующую за этим днем. Впрочем, в Псковской земле в XVI в. существовал другой законный срок для крестьянского выхода, именно филиппово заговенье (14 ноября). Значит, крестьянин мог покинуть участок, когда кончались все полевые работы и обе стороны могли свести взаимные счеты». И только после кончины Ивана Грозного, в 1590 году Борисом Годуновым был издан указ о запрете перехода крестьян от одного хозяина к другому.

Но и после этого крестьянин не стал собственностью помещика.

Вообще, для понимания русского менталитета надо принимать во внимание, что в средние века крестьянин обращался к царю, официально именуя себя «сирота твой», а дворянин - «холоп твой». Да и после крестьяне обращались к царю на «ты», а дворяне на «вы». В русском менталитете семью составляли крестьяне, мещане, попы (народ) и сам царь. Они смотрели на себя как на семью, и царь был отцом народа. А дворяне были слугами, нанимаемыми царём для защиты государства - того же народа. Поэтому крестьянин это - сирота царя, ребёнок царя без матери, а дворянин - царский холоп.

В отличие от Запада, русские дворяне по отношению к крестьянам имели прав не более, чем ротный командир на своего солдата. Российский дворянин мог только восстановить дисциплину, выпоров крестьянина за проступки, и, в крайнем случае, вернуть его царю - отдать в солдаты. Но ни посадить в тюрьму, ни, тем более, казнить крестьянина дворянин не мог. Это было делом отца-царя, делом только его суда.

Дворянин мог сделать и то, что выглядело продажей, - он мог отдать крестьянина другому дворянину и получить за это деньги. И это действительно выглядело бы продажей, если не учитывать, что крестьянин для дворянина был единственным источником дохода, при помощи которого дворянин в войсках защищал тех же крестьян. Передавая источник своего дохода другому дворянину (и только ему), дворянин имел право на компенсацию. Разумеется, что при такой продаже законом исключалось разделение семей.

До придурка-царя Петра III, дворянин имел крепостных только до тех пор, пока служил он и служили его дети. Прекращалась служба — отбирались крепостные (земля). Заметим, служба русского дворянина князю, как и служба человека своей семье, не имела сроков. Уйдя на службу в 15 лет, дворянин мог до глубокой старости просидеть в крепости на границе за тысячи километров от своего имения и так никогда и не увидеть своих крепостных. Тяжелые условия, в которые попала Россия, требовали такой же тяжелой службы ей. Замечу, что когда Пётр Первый стал массово гнать дворян на службу, причём, три четверти их служило в армии рядовыми до старости, то некоторые дворяне начали записываться в крепостные.

Не был русский ничьим рабом!

Да, он был закреплен за дворянином, чтобы обеспечить его готовность к бою за Россию, но и только. Да, потом Петр III, по тупости своей положение изменил и ввёл «вольность дворянства», заставив этим Россию умыться кровью в гражданской войне за народную справедливость (война эта получила название «Пугачёвский бунт»). Но даже это изменение, сделанное Петром III, к личному рабству русских не привело - русский ничьим личным рабом никогда не был, даже рабом царя.

Да, была крепостная зависимость, но всё было не так просто. Уйти от дворянина, освободиться, выкупиться стремились лишь те, кто благодаря освоенной профессии был твердо уверен, что занимает надежное место в обществе и не подвержен случайностям. Причём, даже статус крепостного ничему не мешал, были крепостные и врачами, и юристами, и художниками, и музыкантами. У графа Шувалова был крепостной-миллионщик, имевший десятки своих судов на Балтике. Платил Шувалову оброк такой же, как и все его крепостные (20 рублей в год), и не думал выкупаться «на волю», пока его сын не влюбился в дочь прибалтийского барона. Согласитесь, что столь безумная идея - выдать дочь за крепостного - не прельщала барона - ведь сам барон мог своего крепостного даже повесить. Шувалов покочевряжился - жаль было терять объект для хвастовства перед другими дворянами, - но судовладельцу вольную дал.

Скажем, украинскому поэту Т.Г. Шевченко был смысл выкупиться у своего помещика Энгельгардта. К моменту выкупа стало ясно, что он - хороший художник и проживет самостоятельно. Но дворовым и крестьянам зачем нужна была вольная? Чтобы попасть под гнёт чиновников, живущих одним днём?

Рассуждая о крепостном праве, привычно вспоминают умалишенную Салтычиху, замучившую в пароксизме своей психической болезни десятки своих крепостных, но даже я долго не знал подробности того, как безжалостно расправился над ней (и её пособниками) суд Екатерины II, когда преступление Салтычихи вскрылось. Сначала Салтычиха 11 лет сидела в подземной тюрьме без света и человеческого общения, а затем ещё 24 года (до конца жизни) в камере с окном, через которое её могли наблюдать желающие, - фактически закончила она жизнь экспонатом в зверинце. Пособники Салтычихи отправились на пожизненную каторгу.

За издевательства над крепостными помещиков «забривали» в солдаты, а за их убийство - приковывали к тачке в Сибири. И это для помещиков было ещё и не самым плохим концом.

У русского народа было понятие «пострадать за мир». Речь шла о ситуации, когда невозможно было привести в чувство помещика, а царские чиновники были на его стороне. И тогда крепостные этого помещика бросали жребий, и те крепостные, на кого жребий пал, шли и убивали помещика со всей его семьей (чтобы дети потом крестьянам не мстили). Дом помещика сжигали, а сами убийцы шли и сдавались властям. Смертной казни не было, этим убийцам помещика назначали пожизненную каторгу, семьи осужденных царь посылал в Сибирь за казённый счёт в места каторги (браки заключаются на небесах, и не царю их расторгать), чтобы семьи жили недалеко от каторжанина. И вот эти осужденные убийцы и были «пострадавшими за мир». Соответственно, мир (община) собирал деньги и посылал их в Сибирь «пострадавшим за мир» до их смерти.

Теперь вернусь к книге Нордена «Некоронованные властители». Эта книга о династии немцев Фуггеров, историю которой в Германии можно было проследить на протяжении 500 лет. Началась династия с предприимчивого торговца тканями, затем Фуггеры стали мощнейшим кланом мировых банкиров и промышленников, владевших медными и серебряными производствами Европы. Фуггеры своими деньгами не только с выгодой финансировали тогдашние европейские войны, но и определили избрание Габсбургов в императоры. Разумеется, этих финансовых властителей награждали титулами, а сами Фуггеры приобретали в Германии многочисленные имения.

И вот меня заинтересовало описание того, какие отношения дворян и народа властвовали тогда в Европе. Вот несколько цитат:

«Так, они стали владельцами деревни Габлинген, замка Микхаузен—Швабмюнхен, замка и имения Оберндорф близ Райна на реке Лех. В 1533 г. Раймупд Фуггер принимает присягу на верность от ставших его подданными жителей Оберндорфа; в соответствии с жалованной ему в Вене грамотой короля Фердинанда I он может теперь их судить, наказывать палками, лишать жизни, отправлять на виселицу».

«Как феодалы, Фуггеры применяли все формы эксплуатации — денежную и натуральную повинность и барщину; они использовали все полученные привилегии: сеньериальную судебную власть, право карать смертью, право ограничения личной свободы. В приходной книге Фуггеров за 1546 г. записано, что общая сумма доходов от имений составила в этом году 27 395 гульденов».

Прервусь, чтобы почеркнуть, во-первых, то, о чём русский дворянин и мечтать не мог, - немецкий феодал мог казнить своего крепостного! Мало этого! Обратите внимание на дату. Это 1533, 1546 годы! А в России крепостного права ещё и в помине не было! Оно, напомню, было установлено только после смерти Ивана Грозного в 1590 году. (Кстати, это только в болтовне интеллигенции Иван Грозный садист, а в памяти народной он остался очень добрым царём).

Ещё, русский крепостной обязан был отработать определённое количество дней на барина, или платить ему оговоренную сумму - оброк, причём, и то и другое указывалось царём. А у немцев было не так. Эти Фуггеры были специалистами!

«Во–первых, они получали земельную подать с зажиточных и мелких крестьян, размер которой оставался неизменным как в урожайные, так и неурожайные годы. Главным источником доходов была «хлебная подать», 90–95% всех податей крестьяне были обязаны выплатить зерном. По признанию самих Фуггеров, они достигли предела при взыскании подати рожью, овсом и ячменем…

Во–вторых, существовали различные формы принудительной барщины, размер которой определяли по дням; нередко крестьяне с лошадьми и повозками были вынуждены отрабатывать барщину в течение всего года. Взыскивалась также кухонная повинность — цыплята осенью, куры на масленицу, растительное масло, лен, дрова.

С поденщиков управляющие Фуггеров взимали квартирную плату, деньги за постой. Если поденщик возделывал клочок земли или пользовался выпасом, то он, как и хлебопашец, должен был платить хлебную и луговую подать. Он привлекался также к работам на кухне и барщине.

Не щадили Фуггеры и ремесленников. С мельников они брали денежную, хлебную и кухонную подать. Особый налог взимался с владельцев гостиниц и бань, рыбаки платили рыбную подать. Если ремесленник расширял свой дом или хлев, возрастали и поборы.

И в-третьих, источником доходов были также судебные штрафы и штрафные деньги, взыскивавшиеся с подданных за неповиновение. Крестьянин должен был платить за все, за любое событие в его семье: умирал член его семьи — надо было раскошеливаться, хотя денег и без того не хватало; праздновалась свадьба — и касса Фуггеров пополнялась звонкой монетой; за проезд по дорогам следовало платить дорожный сбор. Налогом облагались даже печи. Бдительные сборщики налогов не упускали и такую возможность, чтобы выжимать из бедняков последние соки».

Норден обращает внимание, что это имение Фуггеров было в Саксонии, и курфюст (король) Саксонии в 1540/41 отчетном году всех доходов имел 42 893 гульдена. А Фуггеры в 1546 году с саксонских имений получили доход 27 395 гульденов. Умели содрать европейские дворяне три шкуры со свободолюбивых европейцев!

И ещё цитата об отношениях немецких дворян с немецкими крепостными (опять обратите внимание на год).

«Они жестоко подавляли любую попытку неповиновения. Так, например, 22–летний юнец граф Йозеф Гуго Фуггер (ставший впоследствии полковником королевского ландвера Баварии и наследственным членом имперского совета) потребовал в 1785 г. от своих подданных присягу на верность, в которой они ему за несколько месяцев до этого отказали. Чтобы добиться своего, семейный клан предусмотрительно вызвал в Кирхгейм вооруженный отряд. Построенные перед графскими подданными солдаты ждали приказа господ. И когда вновь ни одна рука не поднялась к присяге, молодой Фуггер подал команду стрелять в толпу. В результате этого преднамеренного приказа восемь крестьян — молодых и старых — было убито, десять крестьян получили тяжелые и многие — легкие ранения.

Граф Фуггер обезопасил себя и на случай новых беспорядков в будущем: в 1796 г., уплатив 98 флоринов канцелярской пошлины, он возобновил императорскую ленную грамоту на право судить и карать смертью своих подданных. В глазах этих мелких тиранов народ не имел никаких прав. Князья и графы считали себя существами высшего порядка, имевшими исключительное право на любой произвол и убийство…».

Заметим, что в этот год только умерла Екатерина II, которая лично написала приговор Салтычихе, в это время в России уже не было смертной казни, а о том, чтобы дать дворянам право карать крепостных смертью, и мысли не было!

Никак не собираюсь идеализировать положение русских по отношению к европейцам - сам ненавижу некоторые русские черты характера. Однако надо, всё же, почеркнуть, что европейцы только из страха готовы были пойти на такие ограничения свободы и своих прав, на которые наши предки не соглашались.

Не буду разбирать, что лучше - когда ты под властью помещика, который бережёт тебя и твоих детей, чтобы ты и твои дети кормили его детей и внуков, или когда ты под властью царского чиновника, который норовит содрать с тебя три шкуры, пока он в должности. При такой постановке вопроса, ответ уже неоднозначный.

Кстати, когда «кабинетные гуманисты» начинают стонать о рабстве, скажем, в тех же США, то надо самим пробовать представить жизнь тех рабов. И оценить, что лучше: когда ты на правах обезьяны днями голодный бегаешь по саванне в поисках хоть какой-то еды, или ты живёшь в США в приличной хижине «дяди Тома», имеешь калорийную еду, тебя учат грамоте, чтобы сделать из тебя христианина, вокруг тебя самая передовая на тот момент культура. Что - в Африке этим неграм было лучше?

Но, повторю, все эти технические детали крепостной зависимости и рабства оставим в стороне.

Ведь когда речь идёт о некоем рабстве в Европе, то плакальщики от истории имеют в виду не рабов королей или царей, а рабов именно дворян. А вот тут положение в России и остальной Европе было таким, как сказано выше.

Сейчас, конечно, народ иной, но в то время наши русские предки были явно более свободолюбивы.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 59
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ист написал 13.11.2017 09:30
Какой же Мухин неуч! В большинстве стран Европы крепостное право было отменено еще в 14 веке в силу экономического развития, а в России крепостничество только по настоящему родилось в конце 16 в. при И. Грозном. ПетрI превратил крепостных, прикрепленных к земле, к личности хозяина, т.е. возродил классическое римское рабство к белым людям, которых продавали оптом и в розницу, с разрушением семей и зверскими наказаниями. Екатерина конечно наказала помещицу Салтычиху за массовые убийства девушек, но и завела наказания за жалобы на помещиков. Неучи обычно приводят в противопоставление рабство в США несчастных дикарей из Африки, но это было всего около 200 лет и общество само массово выступило против рабства в середине 19 века. А в России помещичье рабство отменили в 1861 г. но зависимость от помещиков в конце 19-начале 20 веков с помощью большевизма переросло в колхозное крепостничество и тотальный террор государства. Поэтому искусственно " просеянные "от свободолюбивых и инициативных граждан россияне- вечные рабы и приспособленцы-терпилы по отношению к любой антинародной власти!
Свободолюбивцу
Просто человек написал 04.11.2017 17:24
Ну ты просто красавец, любитель свободы! Тебя бы туда затолкать и чтоб ты наслаждался в лесах и прериях. Корячился на плантациях и восторгался реальностью. Чтоб блевал кровью от побоев и гноящихся ран. Дурак. Ты в прошлом был дурак, а теперь дурачище.
(без названия)
Ист написал 02.11.2017 09:30
Мухин - полуграмотный х..плет! Недолгое крепостное право в большинстве стран Европы отменили уже в 14-16 веках. Мухин упустил, что именно ПетрI в 1723г.прикрепил крестьянина не к земле как раньше, а к личности хозяина! А это - классическое рабство! Рабство стало "локомотивом" жестоких петровсих преобразований! И какие бы поблажки не устраивали отдельные прогрессивные дворяне и монархия, помещик , фактически, мог делать с крестьянином, что хотел!- До бога высоко, до царя далеко! У нас до сих пор скрываю, что при Екатерине, которой, как немке хотелось, но не удалось отменить этот позор(ей намекнули, что шейку открутят,и сохранение власти стало важней!), в газетах прямо писали, что "продаются рабы".
Автору
Долгожитель написал 31.10.2017 15:00
Мил, человек, уже идет набор в Герасимы и даже "Му-му" раздают для достоверности, не хочешь записаться? Там тебя помещик побережет, откормит. А баба твоя, борзых щенков грудью покормит. И будет он(помещик) тебя холить и лелеять пока не прибьет от доброты своей душевной. Вперед сумашедшие....
Knifekit
Knifekit написал 28.10.2017 00:35
База применяется как опорная часть станков, а ниши выполняют роль резервуара для смазочного материала. Автоматически подаются по чугунному базирующему столу под верхним ножевым валом. <a href=https://youmet.ru>https://youmet.ru</a> За счет этого значительно снижены его габариты, что позволяет машине работать в довольно узких проходах. Гильотина электромеханическая stalex, токарные станки с чпу по металлу, купить профилегибы электромеханические
Re: Re: Re: Re: т. мухин сравнивает дворян разных ( кенту - пендосу
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов* ДальССкий... написал 23.10.2017 11:59
поправка, просто напечатал раньше чем надо.
слд. читать = " Сынок, не коллективизация,
а = КАЛЕКАтивизация
Re: Неплохо
55У написал 23.10.2017 11:37
55 написал 23.10.2017 08:54
... Затронул миф, который вколочен в головы людей с советских времен
============
Что же Вы выбиваете краеугольный камень фундамента марксизма-ленинизма...
Re: Re: Re: т. мухин сравнивает дворян разных ( кенту - пендосу
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий ... написал 23.10.2017 09:51
погоняло занимательное = "кент",- верный друГГ пендосов?
угадал?
.
Никто = "по николашке" не ностальгирует,- это раз.
Второе = "про петра1 чего-нито",- говрить не буду, я не общался, не разговаривал, не жил в семье с очевидцами Пети перЬвого, и от того врать и измышлять. как это делали и делают камуняки = немогу и не буду!
.
Помню, как один дедок меня поправив сказал: " Сынок, не калективизация,
а = калекАтивизация " -Русской деревни.
.
для справки:
60 годы совка. Калужская обл. Бабынинский р-н. дер Воронино.
из 75-80 домов , домов кирпичной кладки под железом примерно = 30 шт.
Любопытно, что все они построены в период между 1910-1915годом.
А после революции, только вынужденные бревенчатые избы- халупы в соломенных крышах, и в шестидесятых годах перекрытых, потом, частично( не все) шифером.
Неплохо
55 написал 23.10.2017 08:54
Мухин - молодец. Затронул миф, который вколочен в головы людей с советских времен.
1. Якобы крепостничество было только в России. На самом деле - почти по всей Европе. Но в Европе отменили пораньше.
2. Якобы крепостничество и рабство - одно и тоже. Это чушь. При этом на больших территориях России крепостничества не было вообще или было оно минимально: например Север, Юг, за Уралом на Восток.
Но есть опасность впасть в другую крайность, в идеализацию тогдашних порядков. Салтычиха оказалась не по зубам обычному правосудию.
Юрий Игнатьевич, почитайте еще впечатления Фонвизина о Франции. Он был сильно разочарован увиденным.
(без названия)
апоен написал 23.10.2017 08:26
Крепостное право - это конечно же не рабство в США. Крепостной оставлял себе большую часть производимого продукта, а все что производили американские рабы было собственностью рабовладельца. Но, с другой стороны, крепостным формально не принадлежа земля (собственность помещиков), хотя они считали иначе и самодержавие в этом вопросе, в конце концов, стало на их сторону. Что касается всего остального, то почитай ка Мухин "Путешествие из Петербурга в Москву","Мертвые души", "Дубровский". Ты, конечно же представляешь себя помещиком, и уверен, что все что они делали - это во благо крепостных. Но, подумай хорошенько, если за убийство Салтычихой крепостных впряглась сама екатеринкка, то где были местные суды и сколько таких случаев не дошло до наказания, и чего это вдруг дворяне получили право ссылать крестьян на каторгу, продавать их поодиночке.
(без названия)
хренред написал 23.10.2017 08:07
До присоединения к России на Украине не было крепостного права. Крестьянин имел право уйти от помещика. Украина была свободной.
Re: Re: Re: т. мухин сравнивает дворян разных
!!!!TOJATOVAMPRJMQ!!!&& написал 23.10.2017 01:14
"кент2.0 написал 23.10.2017 00:01
Этот с длинным погонялом ностальгирует по николашке. И несет пургу про грамофон. Молодца, про петра 1 чего-нито."
- То таки он просто придурок и сволочь! То таки ходячая помоойка - то таки да!
Re: Re: т. мухин сравнивает дворян разных
кент2.0 написал 23.10.2017 00:01
Этот с длинным погонялом ностальгирует по николашке. И несет пургу про грамофон. Молодца, про петра 1 чего-нито.
(без названия)
Эрменгельдт написал 22.10.2017 23:57
Нот ностальгии, просто я был политинформатором с 10 лет до почти 13 с половиной, когда меня мягко отстранили из за ставшего не очнь неприятным ломающегося голоса, что соответсвовало 1976 - конец 1979 года. Кстати с октября 1964 по июнь 1977 формальным главой СССР был Подгорный, занимавший должность Председателя Президиума вЕрх Совета СССР. Его сместили и Брежнев стал по совсместительству формальным главой СССР До июня 1977 он был только генсек. Конечно когда на 26 съезде КПСС Шеварнадзе сравнил Брежнева с кавказскими горами орлом и солнцем, это было что то выходящее за приличие в лести. Достижений Брежнева много . Это и налаживание прежде скверных отношений между СССР и Западной Германией, которые до 1970 года были жутко враждебные. Суббота второй выходной Массовое строительтво домов в 9 12 и потом в 14 и 16 этажей. Повышение зарплат и жизненного уровня. С Китаем отношения были большую часть периода Брежнева плохие, наследство от Хрущева. Но и то буквально в последние пол года жизни появились признаки налаживания советско китайских отношений. Да были недостатки Любил награды, разраслась торговая мафия, ввод войск в Афганистан, в Советской Армии появилась дедовщина. Хотя сроки службы сократились на год.Пьянство стало носить массовый характер. Хотя водка как при Сталине на каждом углу в розлив не продавалась, это ешще Хрущев в 1958 прекратил. Несколько раз повышалась цена на водку. Но при Сталине не было массового пьянства с среди учащейся молодежи и студентов. Было не что. И не принято. Под самое завершение -ну не развал но жуткая раздолбанность.Андропов начал исправлять но не успел , сам быстро слег.
Re: Re: год примерно
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий~. написал 22.10.2017 22:44
это = ностальжи...
и сахар = слаще,
и вода = мокрее,
и хУй стоял по часу = как солдатик у мавзолея!
Re: т. мухин сравнивает дворян разных
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий!!! написал 22.10.2017 22:40
По заявкам = не могу, ... вернее = не люблю.
.
Лучше из жизненных своих воспоминаний поделюсь тем, что успел самолично перехватить услышав об этом от очевидцев того времени.
Немного.
Я мальчЁнкой был любознательным, и ещЁ в детско-юношеские годы
пытался поинтересоваться о том, как жили раньше, при царе вдеревенской глубинке России.
Все мои родные родом с Калужской земли,с деревенско-крестьянским укладом того времени, а это = много БЫЛО родственников, в круг деревни на десятки вЁрст родня и знакомые моих предков , что и есно.
Так вот, в конце 50ых, в начале 60ых стал задавать дедам, бабкам, и знакомым старикам, которые были рождены задолго до революции простой вопрос:
- "Почему так бедно и плохо жили ранее в деревне?"
ВСЕГДА в ответ получал :
- " А кто тебе сказал, что жили плохо и бедно?"
и далее они на мои параллельные вопросы с уроков "Истории СССР" рассказывали мне о том, что в деревне из 150-160 домов было всего пара-тройка бедняков.
Вернее забулдыг и дебилов по рождению.
Остальные жили = "складно и с достатком".
Работали много и все.
Семьи были большие и работящие.
Со стороны бабки по матери в их семье, кроме неЁ у отца с матерью было еще четыре дочери и два брата, у которых потом образовались свои семьи, и свои крепкие крестьянские хозяйства.
Не-не, ...не "кулаки" они = работяги !
Хотя это слово = "кулак",- камуняки испоганили, а ведь так называли крепкого-работящего мужика, который пахал так, что порою на пашне спал подложив себе за место подушки кулак под голову.
Бабка тогда мне с достоинством говорила :
- Граммофон, был! Швейная машинка! Пара рысаков!!!
( не говоря уже о скотине = коровах-поросятах-курах-утках-гусях-овцах-козах и саде-огороде)
А я, только ржал = над граммофоном и "рысаками", - думал = хЕрня-то какая = ГРАММОФОН!
Только по прошествии времени, понял, это равнозначно, что в наши дни в деревне иметь = какой/нить супер-пупер-цифровой ТВ с самым крутым айфоном и пару мерсов у крыльца для выезда в люди , на которых не пахать, как на тракторах, которых им тогда заменяли рабочие лошади = они их имели тоже,- пару.
И такие, и тому подобные рассказы о СВОЕЙ прежней жизни слышал от ВСЕХ, кого я имел честь спрашивать и любопытствовать о том времени, которое камунятки нарекли ="гнилой и лапотной царской Россией".
Расспрашивал и о времени после революции, и о времени довоенном.
И снова = НИ ОДИН,- человек проживший свою осознанную жизнь
в революционно-калективизационно-колхозно-совхозное время
не радовался и не расписывал то время, как прекрасный отрезок его жизни.
В лучшем случае на мой вопрос: " Хорошо ли было?",-
они тактично и уклончиво отвечали : " Куда уж лучше, дальше уж некуда!"
И только повзрослев начинаешь понимать, о чЁм говорила родная бабка, когда мне, двенадцати летнему пацану рассказала, что =" двух сестЁр с семьями угнали куда-то в сибирь, и вестей от них не стало"- уже тогда, и нет и по сей день...
А право первой ночи
Интересующийся написал 22.10.2017 22:36
как в эту идиллию вписывается?
Re: год примерно
75-79 написал 22.10.2017 22:19
поесть бы "той" докторской колбаски, да с тем белым хлебушком, да с кефирчиком под "зеленой бескозырочкой"!
Re: Re: Re: Re:( Поручику = ответ на загадку
!!!QQQ! TOTJATAKI-GJADU!!!&&& написал 22.10.2017 21:40
"Доктор!
Крутая загадка - благодарю за разгадку. Эт у Вас в Москве так было.
Но есть чисто теоретические марксизма-ленинизма!
Особо занимает вопрос - не есть ли социалистическое соревнование коммунистический способ эксплуатации трудящихся!? Ведь за те же деньги предлагают добровольно-обязательно сделать больше!?
Разжигание агитпропом энтузиазма, воодушевления и трудового героизма не эксплуатация ли партейными трудящихся!?
Занимательные вопросы...
Поручик Белый"
- Таки эта хсосина интересные вопросы задает! Чисто в стиле бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных - шиза рулит! Явно таблеток ей санитары не додали... То таки да...
Re:( Поручику
ДокторЪжЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий!!! написал 22.10.2017 21:26
чЁ-та вспомнилось...
.
Брежнев встречает в аэропорту югославскую делегацию во главе с Тито. Самолет приземлился.
Брежнев (в микрофон, с характерным произношением):
- Здравствуй, наш дарагой и любимый товарисчь Фидель Каштро Руш!
Сзади шепотом подсказывают: " Тито! Леонид Ильич, Тито!"
- Ага... Мы рады видеть тебя в нашей прекрасной стране, любимый и дорогой товарищ Фидель Каштро Руш!
Сзади снова: " Тито ! Леонид Ильич, Тито, Тито!"
- А, ну да!
- Ти-та дри-та, тита-маргарита ..!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss