Кто владеет информацией,
владеет миром

О свободе наших русских предков и европейцев

Опубликовано 22.10.2017 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 59

дворяне крепостные
О свободе наших русских предков и европейцев

Эта работа исключительно для любителей истории, а написана мною по впечатлениям от просмотра книги Альберт Нордена «Некоронованные властители».

Заинтересовали меня в этой книге несколько приведенных фактов на тему свободы граждан Германии. Дело в том, что в нашей исторической науке колом сидит вывод о том, что русские были рабами до 1861 года потому, что находились в крепостной зависимости. А вот на Западе!

Никак не собираюсь доказывать, что крепостные русские вообще не были рабами, но если сравнивать их положение и мировоззрение с положением людей на Западе, то этот вывод требует уточнения для того, чтобы ясно понимать, что же на самом деле происходило, и каков был взгляд нашего народа на вопрос своей свободы.

Напомню, что до 1590 года на Руси крепостного права вообще не было. Ещё дореволюционный «Курс русской истории» В.О. Ключевского сообщал о русских: «Крестьянин был вольный хлебопашец, сидевший на чужой земле по договору с землевладельцем; его свобода выражалась в крестьянском выходе или отказе, т.е. в праве покинуть один участок и перейти на другой, от одного землевладельца к другому. …Судебник Ивана III установил для этого один обязательный срок — неделю до юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделю, следующую за этим днем. Впрочем, в Псковской земле в XVI в. существовал другой законный срок для крестьянского выхода, именно филиппово заговенье (14 ноября). Значит, крестьянин мог покинуть участок, когда кончались все полевые работы и обе стороны могли свести взаимные счеты». И только после кончины Ивана Грозного, в 1590 году Борисом Годуновым был издан указ о запрете перехода крестьян от одного хозяина к другому.

Но и после этого крестьянин не стал собственностью помещика.

Вообще, для понимания русского менталитета надо принимать во внимание, что в средние века крестьянин обращался к царю, официально именуя себя «сирота твой», а дворянин - «холоп твой». Да и после крестьяне обращались к царю на «ты», а дворяне на «вы». В русском менталитете семью составляли крестьяне, мещане, попы (народ) и сам царь. Они смотрели на себя как на семью, и царь был отцом народа. А дворяне были слугами, нанимаемыми царём для защиты государства - того же народа. Поэтому крестьянин это - сирота царя, ребёнок царя без матери, а дворянин - царский холоп.

В отличие от Запада, русские дворяне по отношению к крестьянам имели прав не более, чем ротный командир на своего солдата. Российский дворянин мог только восстановить дисциплину, выпоров крестьянина за проступки, и, в крайнем случае, вернуть его царю - отдать в солдаты. Но ни посадить в тюрьму, ни, тем более, казнить крестьянина дворянин не мог. Это было делом отца-царя, делом только его суда.

Дворянин мог сделать и то, что выглядело продажей, - он мог отдать крестьянина другому дворянину и получить за это деньги. И это действительно выглядело бы продажей, если не учитывать, что крестьянин для дворянина был единственным источником дохода, при помощи которого дворянин в войсках защищал тех же крестьян. Передавая источник своего дохода другому дворянину (и только ему), дворянин имел право на компенсацию. Разумеется, что при такой продаже законом исключалось разделение семей.

До придурка-царя Петра III, дворянин имел крепостных только до тех пор, пока служил он и служили его дети. Прекращалась служба — отбирались крепостные (земля). Заметим, служба русского дворянина князю, как и служба человека своей семье, не имела сроков. Уйдя на службу в 15 лет, дворянин мог до глубокой старости просидеть в крепости на границе за тысячи километров от своего имения и так никогда и не увидеть своих крепостных. Тяжелые условия, в которые попала Россия, требовали такой же тяжелой службы ей. Замечу, что когда Пётр Первый стал массово гнать дворян на службу, причём, три четверти их служило в армии рядовыми до старости, то некоторые дворяне начали записываться в крепостные.

Не был русский ничьим рабом!

Да, он был закреплен за дворянином, чтобы обеспечить его готовность к бою за Россию, но и только. Да, потом Петр III, по тупости своей положение изменил и ввёл «вольность дворянства», заставив этим Россию умыться кровью в гражданской войне за народную справедливость (война эта получила название «Пугачёвский бунт»). Но даже это изменение, сделанное Петром III, к личному рабству русских не привело - русский ничьим личным рабом никогда не был, даже рабом царя.

Да, была крепостная зависимость, но всё было не так просто. Уйти от дворянина, освободиться, выкупиться стремились лишь те, кто благодаря освоенной профессии был твердо уверен, что занимает надежное место в обществе и не подвержен случайностям. Причём, даже статус крепостного ничему не мешал, были крепостные и врачами, и юристами, и художниками, и музыкантами. У графа Шувалова был крепостной-миллионщик, имевший десятки своих судов на Балтике. Платил Шувалову оброк такой же, как и все его крепостные (20 рублей в год), и не думал выкупаться «на волю», пока его сын не влюбился в дочь прибалтийского барона. Согласитесь, что столь безумная идея - выдать дочь за крепостного - не прельщала барона - ведь сам барон мог своего крепостного даже повесить. Шувалов покочевряжился - жаль было терять объект для хвастовства перед другими дворянами, - но судовладельцу вольную дал.

Скажем, украинскому поэту Т.Г. Шевченко был смысл выкупиться у своего помещика Энгельгардта. К моменту выкупа стало ясно, что он - хороший художник и проживет самостоятельно. Но дворовым и крестьянам зачем нужна была вольная? Чтобы попасть под гнёт чиновников, живущих одним днём?

Рассуждая о крепостном праве, привычно вспоминают умалишенную Салтычиху, замучившую в пароксизме своей психической болезни десятки своих крепостных, но даже я долго не знал подробности того, как безжалостно расправился над ней (и её пособниками) суд Екатерины II, когда преступление Салтычихи вскрылось. Сначала Салтычиха 11 лет сидела в подземной тюрьме без света и человеческого общения, а затем ещё 24 года (до конца жизни) в камере с окном, через которое её могли наблюдать желающие, - фактически закончила она жизнь экспонатом в зверинце. Пособники Салтычихи отправились на пожизненную каторгу.

За издевательства над крепостными помещиков «забривали» в солдаты, а за их убийство - приковывали к тачке в Сибири. И это для помещиков было ещё и не самым плохим концом.

У русского народа было понятие «пострадать за мир». Речь шла о ситуации, когда невозможно было привести в чувство помещика, а царские чиновники были на его стороне. И тогда крепостные этого помещика бросали жребий, и те крепостные, на кого жребий пал, шли и убивали помещика со всей его семьей (чтобы дети потом крестьянам не мстили). Дом помещика сжигали, а сами убийцы шли и сдавались властям. Смертной казни не было, этим убийцам помещика назначали пожизненную каторгу, семьи осужденных царь посылал в Сибирь за казённый счёт в места каторги (браки заключаются на небесах, и не царю их расторгать), чтобы семьи жили недалеко от каторжанина. И вот эти осужденные убийцы и были «пострадавшими за мир». Соответственно, мир (община) собирал деньги и посылал их в Сибирь «пострадавшим за мир» до их смерти.

Теперь вернусь к книге Нордена «Некоронованные властители». Эта книга о династии немцев Фуггеров, историю которой в Германии можно было проследить на протяжении 500 лет. Началась династия с предприимчивого торговца тканями, затем Фуггеры стали мощнейшим кланом мировых банкиров и промышленников, владевших медными и серебряными производствами Европы. Фуггеры своими деньгами не только с выгодой финансировали тогдашние европейские войны, но и определили избрание Габсбургов в императоры. Разумеется, этих финансовых властителей награждали титулами, а сами Фуггеры приобретали в Германии многочисленные имения.

И вот меня заинтересовало описание того, какие отношения дворян и народа властвовали тогда в Европе. Вот несколько цитат:

«Так, они стали владельцами деревни Габлинген, замка Микхаузен—Швабмюнхен, замка и имения Оберндорф близ Райна на реке Лех. В 1533 г. Раймупд Фуггер принимает присягу на верность от ставших его подданными жителей Оберндорфа; в соответствии с жалованной ему в Вене грамотой короля Фердинанда I он может теперь их судить, наказывать палками, лишать жизни, отправлять на виселицу».

«Как феодалы, Фуггеры применяли все формы эксплуатации — денежную и натуральную повинность и барщину; они использовали все полученные привилегии: сеньериальную судебную власть, право карать смертью, право ограничения личной свободы. В приходной книге Фуггеров за 1546 г. записано, что общая сумма доходов от имений составила в этом году 27 395 гульденов».

Прервусь, чтобы почеркнуть, во-первых, то, о чём русский дворянин и мечтать не мог, - немецкий феодал мог казнить своего крепостного! Мало этого! Обратите внимание на дату. Это 1533, 1546 годы! А в России крепостного права ещё и в помине не было! Оно, напомню, было установлено только после смерти Ивана Грозного в 1590 году. (Кстати, это только в болтовне интеллигенции Иван Грозный садист, а в памяти народной он остался очень добрым царём).

Ещё, русский крепостной обязан был отработать определённое количество дней на барина, или платить ему оговоренную сумму - оброк, причём, и то и другое указывалось царём. А у немцев было не так. Эти Фуггеры были специалистами!

«Во–первых, они получали земельную подать с зажиточных и мелких крестьян, размер которой оставался неизменным как в урожайные, так и неурожайные годы. Главным источником доходов была «хлебная подать», 90–95% всех податей крестьяне были обязаны выплатить зерном. По признанию самих Фуггеров, они достигли предела при взыскании подати рожью, овсом и ячменем…

Во–вторых, существовали различные формы принудительной барщины, размер которой определяли по дням; нередко крестьяне с лошадьми и повозками были вынуждены отрабатывать барщину в течение всего года. Взыскивалась также кухонная повинность — цыплята осенью, куры на масленицу, растительное масло, лен, дрова.

С поденщиков управляющие Фуггеров взимали квартирную плату, деньги за постой. Если поденщик возделывал клочок земли или пользовался выпасом, то он, как и хлебопашец, должен был платить хлебную и луговую подать. Он привлекался также к работам на кухне и барщине.

Не щадили Фуггеры и ремесленников. С мельников они брали денежную, хлебную и кухонную подать. Особый налог взимался с владельцев гостиниц и бань, рыбаки платили рыбную подать. Если ремесленник расширял свой дом или хлев, возрастали и поборы.

И в-третьих, источником доходов были также судебные штрафы и штрафные деньги, взыскивавшиеся с подданных за неповиновение. Крестьянин должен был платить за все, за любое событие в его семье: умирал член его семьи — надо было раскошеливаться, хотя денег и без того не хватало; праздновалась свадьба — и касса Фуггеров пополнялась звонкой монетой; за проезд по дорогам следовало платить дорожный сбор. Налогом облагались даже печи. Бдительные сборщики налогов не упускали и такую возможность, чтобы выжимать из бедняков последние соки».

Норден обращает внимание, что это имение Фуггеров было в Саксонии, и курфюст (король) Саксонии в 1540/41 отчетном году всех доходов имел 42 893 гульдена. А Фуггеры в 1546 году с саксонских имений получили доход 27 395 гульденов. Умели содрать европейские дворяне три шкуры со свободолюбивых европейцев!

И ещё цитата об отношениях немецких дворян с немецкими крепостными (опять обратите внимание на год).

«Они жестоко подавляли любую попытку неповиновения. Так, например, 22–летний юнец граф Йозеф Гуго Фуггер (ставший впоследствии полковником королевского ландвера Баварии и наследственным членом имперского совета) потребовал в 1785 г. от своих подданных присягу на верность, в которой они ему за несколько месяцев до этого отказали. Чтобы добиться своего, семейный клан предусмотрительно вызвал в Кирхгейм вооруженный отряд. Построенные перед графскими подданными солдаты ждали приказа господ. И когда вновь ни одна рука не поднялась к присяге, молодой Фуггер подал команду стрелять в толпу. В результате этого преднамеренного приказа восемь крестьян — молодых и старых — было убито, десять крестьян получили тяжелые и многие — легкие ранения.

Граф Фуггер обезопасил себя и на случай новых беспорядков в будущем: в 1796 г., уплатив 98 флоринов канцелярской пошлины, он возобновил императорскую ленную грамоту на право судить и карать смертью своих подданных. В глазах этих мелких тиранов народ не имел никаких прав. Князья и графы считали себя существами высшего порядка, имевшими исключительное право на любой произвол и убийство…».

Заметим, что в этот год только умерла Екатерина II, которая лично написала приговор Салтычихе, в это время в России уже не было смертной казни, а о том, чтобы дать дворянам право карать крепостных смертью, и мысли не было!

Никак не собираюсь идеализировать положение русских по отношению к европейцам - сам ненавижу некоторые русские черты характера. Однако надо, всё же, почеркнуть, что европейцы только из страха готовы были пойти на такие ограничения свободы и своих прав, на которые наши предки не соглашались.

Не буду разбирать, что лучше - когда ты под властью помещика, который бережёт тебя и твоих детей, чтобы ты и твои дети кормили его детей и внуков, или когда ты под властью царского чиновника, который норовит содрать с тебя три шкуры, пока он в должности. При такой постановке вопроса, ответ уже неоднозначный.

Кстати, когда «кабинетные гуманисты» начинают стонать о рабстве, скажем, в тех же США, то надо самим пробовать представить жизнь тех рабов. И оценить, что лучше: когда ты на правах обезьяны днями голодный бегаешь по саванне в поисках хоть какой-то еды, или ты живёшь в США в приличной хижине «дяди Тома», имеешь калорийную еду, тебя учат грамоте, чтобы сделать из тебя христианина, вокруг тебя самая передовая на тот момент культура. Что - в Африке этим неграм было лучше?

Но, повторю, все эти технические детали крепостной зависимости и рабства оставим в стороне.

Ведь когда речь идёт о некоем рабстве в Европе, то плакальщики от истории имеют в виду не рабов королей или царей, а рабов именно дворян. А вот тут положение в России и остальной Европе было таким, как сказано выше.

Сейчас, конечно, народ иной, но в то время наши русские предки были явно более свободолюбивы.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 59
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
т. мухин сравнивает дворян разных
национальностей написал 22.10.2017 21:07
а вы доктор сравниваете русских дворян с евреями коммунистами .
(без названия)
Эрменгельдт написал 22.10.2017 20:47
Но мыло сахар алкоголь при Брежневе имелся, это пропало уже при прорабах перестройки. Но вот Мухин стал воспевать помещичье землевладение - о чем это может говорить уж не об отмене отмены (иначе и не скажешь) крестьянской реформы 1861 года ли. Да похоже ждет некая пол потовщина на изнанку когда городских жителей с доходом меньше некоего уровня будут насильно высылать из городов и записывать в крепосные С нынешних питерских такое станется...При Брежневе пока Косыгин руководил экономикой было неплохо как только отошел- стало все разваливаться. А уж после смерти Суслова в январе 1982 Андропов начал свой марш-бросок на пост Генсека.
Re: ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий...( кенту
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий!!. написал 22.10.2017 20:25
обмУдок, а ты в потЁмках не попутал ли = хУй с трамвайной ручкой?
Re: Re: Re: Re: Re: Re:( Поручику = ответ на загадку
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий!" написал 22.10.2017 19:51
Это ты хорошо, что в общаге семиметровке, а не в номере "России".
Могло быть и так.
Ночью в гостиничном номере "России" двое соседей не дают уснуть
третьему: рассказывают политические анекдоты. Тот их пугает:
- Здесь все прослушивается!
Они смеются и продолжают. Тогда он выходит и просит дежурного
ровно через пять минут принести в номер три чашечки кофе.
Возвращается, наклоняется к пепельнице и говорит:
- Товарищ майор! Три кофе в номер, пожалуйста!
Дежурная вносит кофе.
Потрясенные рассказчики ложатся спать.
Наутро шутник просыпается в одиночестве. Спрашивает у
дежурной, где его соседи?
Та отвечает:
- Ночью гебисты приезжали, забрали их!
- А почему меня не забрали?
- Да ихний майор сказал: " Уж больно мне его шутка с пепельницей
понравилась!"
Re: Re: Re: Re: Re:( Поручику = ответ на загадку
ДокторЪу жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкому написал 22.10.2017 19:18
Доктор!
Благодарю Бога, что эти занимательные вопросы не пришли мне в голову в СССР. А то ведь брякнешь - и срок дадут.
Хорошо, что дядюшка Брежнев почил в 1982г.
И вот Вам еще сказка.
Пришел в свою семиметровку в общаге под правильным наркозом 3-4 ноября 1982г и приснился мне сон.
Сижу как бы в зале Кремля после банкета лично с Леонидом Ильичем. Он мне рекомендует "Сибиряк, выпей коньячка"! Нам, грю, сибирякам водочка способней. Хряпнул раз, хряпнул два, под разговор. Дядюшка на здоровье жалуется - и после водочки брякнул ему "Икры надо меньше есть!" Тута двое в штатских в серых костюмах вежливо и непреклонно вывели. Проснулся - к чему сон!? А после 10го нам объявили об невосполнимой утрате "выдающегося борца за мир во всем мире".
Поручик Белый
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий...
kent написал 22.10.2017 19:13
Покороче погоняло не мог придумать,что ли.Типа- Лилу. Или еще один щирый мандановец.
Re: внутренний рынок Российской империи оставался крайне узким, платежеспособного спроса не было.
Кент2.0 написал 22.10.2017 19:06
Ау тебя нету? Бедный ...ыблядок.
Re: Re: Re: Re:( Поручику = ответ на загадку
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий... написал 22.10.2017 19:02
ВопроССы действительно = занимательные.
И именно так, как тобой они освещены, и никак более...
Однако народу, работяшему, а не горолпанам партейных собраний, было
глубоко наплевать на всякие, там, "соревнования" и " обязательные
"повышенные обязательства" к очередным каким/нить юбилейным совковым датам.
Помню, как я в 1970 году брал такое "обязательство" в канун 100летия рождения В.И.Бланка = умора была!
Я тогда написал всяческую хУергу типо: досрочно-сверхсрочно-качественно - и прочая,прочая,прочая = обязуюсь!
Но, фишка не в этом, а в том, что пообещал я их выполнить , написав = "Обязуюсь выполнить к 100летию со дня рождения Л.И.Брежнева!".
ПарЬторьги внимательно ознакомившись, завизировали, и поставили печать со словами = одобрямСС!
Re: Re: Re: Серп и молот = Смерть + Голод!( шурику
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий... написал 22.10.2017 18:43
Шурык, у тебя слЮчайно дедушко не = Крыленко?
А папа в заградотряде эНКаВеДе "отвоевал"?
Угадал?
И чего это вдруг ты за бабу взволновался?
Задний привод тебя наверное беспокоит, ревнуешь бабу-то?
.
на закуску тебе "обидок" похлебать, чавкай = сцучнок опайкованный.
.
" Краснодарский район - в колхозе "Пролетарская диктатура" ( одно название чего стоит! ) станицы Н.Машыновской группа объездчиков ночью 9.07 обнаружила на поле 5 женщин, срезавших колосья пшеницы.
При попытке к задержанию женщины побежали в разные стороны.
Охрана дважды выстрелила. Одна из бежавших колхозниц тяжело ранена (умерла через несколько часов). Вторая получила лЁгкое ранение..."
В ответ на нежелание крестьян умирать от голода 7 августа 1932 года был принят закон об охране социалистической собственности.
Этот закон, написанный Сталиным собственноручно, народ прозвал законом " О трех колосках".
Отныне человека могли расстрелять за три колоска, подобранных на колхозном поле после уборки. При смягчающих обстоятельствах закон сулил 10 лет лагерей. В любом случае с конфискацией всего имущества.
Подводя итог применения людоедского закона за 5 месяцев 1932 года, нарком юстиции Крыленко на Пленуме ЦК обрушил свой гнев на судей, у которых-"рука не поднимается".
Чекист был доволен общим количеством осуждЁнных - 54 645 человек.
Но крайне возмущЁн тем, что к высшей мере социальной защиты - расстрелу приговорили всего лишь 2 110 голодных крестьян.
А расстреляли в два раза меньше.
Крыленко призвал активнее использовать "высшую меру" против "прихлебателей классового врага". Однако у репрессивной машины, сконструированной при непосредственном участии самого наркома, видимо, было какое-то "чувство меры", не позволяющее нарушить пропорции.
В дальнейшем "машина" осудила за три колоска 125 тысяч крестьян!!!
Из них для 5 400 несчастных заменили смерть от голода на смерть от пули. Кстати, именно в законе о трЁх колосках был впервые использован термин = "враги народа".
Re: Re: Re:( Поручику = ответ на загадку
ДокторЪу жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкому написал 22.10.2017 18:42
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий... написал 22.10.2017
-- Килька в томате. две блЯди в халате, одна чешуя и нет = ни хУя!
.
фирменный(???) магазин " Океан".
===========
Доктор!
Крутая загадка - благодарю за разгадку. Эт у Вас в Москве так было.
Но есть чисто теоретические марксизма-ленинизма!
Особо занимает вопрос - не есть ли социалистическое соревнование коммунистический способ эксплуатации трудящихся!? Ведь за те же деньги предлагают добровольно-обязательно сделать больше!?
Разжигание агитпропом энтузиазма, воодушевления и трудового героизма не эксплуатация ли партейными трудящихся!?
Занимательные вопросы...
Поручик Белый
Re: Re:( Поручику = ответ на загадку
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий... написал 22.10.2017 18:22
-- Килька в томате. две блЯди в халате, одна чешуя и нет = ни хУя!
.
фирменный(???) магазин " Океан".
Re: Re: Серп и молот = Смерть + Голод!
Александр написал 22.10.2017 17:53
Какая-то мелкая мещанская поебень. И охота столько обидок вспоминать. Даже страшно подумать если такому баба не даст. Инфаркт бля!
Так вот в какие времена...
В.Н. Еремеев написал 22.10.2017 17:52
...притом, чужие, возвращают нас недавно придуманные налоги на личную недвижимость:
////Если ремесленник расширял свой дом или хлев, возрастали и поборы.////
Re:( Поручику
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий... написал 22.10.2017 17:13
для " населения"
Тогда народ "питался" поговорками, пословицами, загадками = о житье в совковой благодати.
Вот одна из них, год примерно 75-79. Москва.
- Килька в томате, две блЯди в халате, одна чешуя и нет = ни***!
Re: Re:( Поручику
ДокторЪу жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкому написал 22.10.2017 16:24
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий~~ написал 22.10.2017 16:00
...и 100 грамм колбасы, хрен знает из чего сделанной (кошки и собаки жрать отказывались = наотрез)
=========
Доктор!
Об этой "колбасе" есть байка.
Поехала ученая дама в командировку в Москву(!) из Сибири, и прихворнула. Положили в бесплатную больницу, в палату на двоих - уЧоная(!). Пришли коллеги с подношением - мы же русские люди, своих не бросаем. Потом сопалатница ей грит "Дорогая, неужели Вы будете есть колбасу "для населения"!?" Представтьте - мудрое ленинское политбюро, устав от государственных трудов, перекусывает колбасой "для населения"! Кино!
Поручик Белый
оно, конечно, господа убивать не имели право, но ...
СтарпЁр написал 22.10.2017 16:09
суд вершили сами или порка это не наказание?
*
А вообще, во всем опять религия виновата. С попов-стяжателей все началось.
Да и Салтычихе, опять же, кто помогал грешить?
***
Re:( Поручику
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий~~ написал 22.10.2017 16:00
Да он и его подельники много чего тогда накомуниздили.
От того и = хитрый ленинский прищур.
Re: Серп и молот = Смерть + Голод!
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов: ДальССкий написал 22.10.2017 15:54
Как замечательно было жить в говнЕ, но при сосЬяализьме!
Помните?
Когда была масса полугнилой картошки, и когда за мясом ездили на поезде!
А-уж, за канцерогенной водкой из нефти, сделаной по "старинным русским рецептам, бились ( и это ведь в буквальном смысле слова) в специальных отделах.
Когда было запрещено всЁ, кроме естественных отправлений и то за углом, туалеты = хер найдЁшь.
Когда в домах не было душей и ванн. Камунятки не помните?
А я помню! Конец пятидесятых - начало шестидесятых, жил в р-н Богородское, где рядом с домом были Богородские Бани, и летние душевые кабины. От всех одинаково = несло потом.
Когда в баню ходили раз в неделю, выстояв 2-3 часа в очереди.
Когда был "Труд" = за три копейки.
Когда пара джинсов, которая стоила месячной зарплаты.
Когда жрать тоже было нечего, а покупать на базаре зрЯплаты не хватало
Когда школа, "Пионерская зорька", дядя стЁпа Михалков, комсомол убеждали нас, что всЁ вокруг очень замечательно.
Когда жизнь человека зависела от того, смогут ли ему достать дефицитные таблетки.
Когда в очереди за сыром проводили целый день.
Когда в автоматах с газированной водой был один стакан на всех.
Когда в магазинах продавали ***** и ничего не было, кроме банок с морской капустой, томатной пасты и очередей за круто замороженными пачками "Пельменей русских", а все, что можно было съесть, надеть, прочитать, нужно было доставать по блату или переплачивать.
Когда сытые, красные, тупые рожи говорили что у нас все хорошо, а вот, в америке безработные на улицах валяются.
Когда кило апельсинов давали на работе в пайках, а пайки эти распределяли согласно стажу работы и называли = "заказы".
Когда экономика была = "экономной",- а зрЯплата нищенской.
Когда бровеносец рулил в потемках и блажил о "продовольствии по грамму", а по телевизору было три программы, и только об одном.
Когда за колбасой = очереди.
Когда до седых мудЕй не иметь собственной комнаты = норма жизни.
Когда плащ болонья или импортный магнитофон = признак необыкновенной удачливости и богатства.
Когда все вокруг сами внутренне понимали, как лживо и убого происходящее в их жизни жизнь , и в то же время полное согласие с = "политикой партии и правительства".
Когда, огегемоненный пралейтарий, пока их жЁны драли дуруг-другу волосы на головах в очередях за кости с ливером, мог позволить себе чекушку водки из нефти (а "Кристалл" даже делали из газа) и 100 грамм колбасы, хрен знает из чего сделанной (кошки и собаки жрать отказывались = наотрез) на закуску, смолил бычок тошнотворной "Примы" и объяснял, что свиная отбивная = это картошка,- силой отбитая у свиньи.
Когда карточки...
Карточки?
Хм..!
Карточки камуняки стеснительно признают, и говорят, что они были введены только из-за нехватки на столе савейского человеккера = лобстеров и трюфелей.
Re: Re: Мудростью Государя Александра !! отмена крепостного права обошлась без гражданской войны
TruzadrottU написал 22.10.2017 15:33
Truzadrott написал 22.10.2017 09:39
Выкупные платежи за землю крестьяне перестали платить аккурат в годы революции 1905 г. (без революции платили бы дальше).
=========
Вам, марксистско-ленинскому попугаю, объяснили, что на Дону, в Сибири и Дальнем Востоке - земли не меряно. До сих пор. Столыпин переселил 3 млн. И как! Семье давался вагон для имущества и скотины, переселенцы жили в вагоне до окончания постройки избы. Переселенцам давали указания, что и как сеять. За это Столыпина и убил Багров.
Мушингу
пора наконец усечь, написал 22.10.2017 15:33
что между KGB и Дворянством имеются,как минимум, как говорят в Одессе, Две Большие Разницы.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss