Кто владеет информацией,
владеет миром

Миф о "крепостных" колхозниках в СССР

Опубликовано 09.06.2017 в разделе комментариев 110

ссср экономика колхоз
Миф о "крепостных" колхозниках в СССР

Источник: РОТ Фронт

Миф имеет большое распространение. Это один из мемов, который предъявляют все ненавистники СССР, словно работают по методичке. Меж тем, даже простой анализ показывает, что эта версия не выдерживает даже самой простой проверки.

Например, всем известно, что СССР из аграрной страны с подавляющим крестьянским населением уже 1941 оду стал мощной индустриальной державой за промежуток времени, меньший, чем активная фаза жизни одного поколения. И продолжал развиваться в этом направлении.

Где черпать рабочую силу для тысяч новых заводов и городов? — сторонники крепостной версии на этот вопрос ответить не смогут, потому что «из колхозов никого не выпускали и паспортов не давали».

Тогда как колхозы — практически единственный источник пополнения.

Естественным тогда становится желание узнать об изменениях в соотношении численности городского и сельского населения СССР по годам.

Черпнём эти сведения из «БСЭ (Третье издание). — Том 24. — М.:Советкая энциклопедия», 1977. — С.14-21″.

Из таблиц 9 и 10 — («прирост городского населения») — замечаем, что «по мере урбанизации СССР его сельское население сокращалось не только относительно, но и абсолютно». И сокращалось существенно. Соответственно, городское росло за счёт этого уменьшения.
Видим, что в города из деревни:
— с начала коллективизации за 11 лет переехало 18 млн 700 тысяч человек;
— в следующий период 1939-57гг: 24-25 миллионов (период длинный, т.к. он вместил в себя Великую Отечественную и восстановление страны);
— следующие 11 лет, с 1958 по 1969 покинуло родные пенаты 16 млн 400 тысяч колхозников.
Полтора миллиона в год. (Как же так??? Не может быть!!! Крепостная зависимость и точка!!! Паспорта!!!)

Да, а как же паспорта?

Паспорта стали вводить в 1933 году (Постановление от 27 декабря 1932 г. N 1917) для упорядочивания трудовой миграции в том числе — в города помимо новой рабочей силы приезжал и преступный элемент. И для постоянного проживания в городе паспорт стал необходим. Основаниями для его получения были жильё, работа или учёба. Для порядка в деревне, образно выражаясь, хватало и участкового Аниськина — необходимости в паспортизации не было. Но на селе были и другие документы — удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики.

Так что колхозники имели возможность перемещаться как все жители страны.

А тем, кто мог препятствовать таким перемещениям, грозило уголовное наказание:
Постановление СНК СССР «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы» от 16 марта 1930 г.

В подтверждение выкладок о миграции добавим вбирающим в себя всё аккордом то, что росло число городов и городских поселений. (из БСЭ, см. выше)

Где взять взять людей, чтобы заселить эти города, друзья? Это же очевидно.

За годы Советской власти был образован 1151 город (помимо городских поселений) Почитайте хотя бы названия

Так что так.

Ну и на десерт.

Как мы уже убедились, для растущей как на дрожжах промышленности нужны рабочие руки.

Рассмотрим документальное воплощение этого спроса на примере документа от 4 мая 1940 года.

«№68 Справка Госплана СССР в Экономический совет при СНК СССР о ходе выполнения постановления Совнаркома СССР от 21 июля 1938 г. «Об упорядочении дела набора рабочей силы из колхозов»»

(Из справки помимо прочего узнаем, что отмечается «ажиотаж и нездоровая конкуренция между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности.»)

«Госплан при СНК СССР, проверив выполнение постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847 «Об упорядочении … », сообщает следующее.

В настоящее время набор рабочей силы из колхозов (в 1939 г. набрано свыше 2 млн. человек) проводится на основе постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847. Этим постановлением было предусмотрено
Произведенная Госпланом при СНК проверка выполнения постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. показала, что, несмотря на некоторое улучшение набора рабочей силы, в этом деле все еще имеют место серьезные недочеты. Прежде всего следует отметить продолжающийся ажиотаж и нездоровую конкуренцию между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности. Происходит это главным образом потому, что к каждой из отходнических областей прикреплены не 1—2 наркомата с распределением их по различным районам, как это было предусмотрено в постановлении от 21 июля 1938 г., а 9—10, причем в каждом из административных районов работает не одна, а несколько организаций. … Это объясняется тем, что … Закрепление же за каждым наркоматом в пределах области определенной группы районов, устраняя важнейший недостаток в наборе — своеобразную конкуренцию между наркоматами, усилило массовый самотек отходников, являющийся основным недостатком существующей практики оргнабора. В проверенных нами колхозах количество колхозников, ушедших из колхоза без договоров, превышает количество ушедших в порядке организованного набора. Так, например, по данным Чучковского райплана Рязанской области, в порядке самотека в 1939 г. ушла 1 тыс. человек, а в организованном порядке завербовано 600 человек. …

В целях дальнейшего улучшения набора и распределения рабочей силы в стране Госплан при СНК СССР предлагает:

1) Создать (на базе комиссии при Экономсовете) Комитет по набору и распределению рабочей силы при СНК СССР с местными органами в областях и районах.

2) Набор рабочей силы из колхозов (внеобластной и внутриобластной) проводить силами постоянного аппарата комитета с уполномоченными в районах, подчиняющимися комитету.

3) Возложить на Комитет по набору и распределению рабочей силы руководство делом промышленного переселения в восточные районы страны.
Такая перестройка системы набора обеспечит: а) ликвидацию многочисленного аппарата вербовщиков предприятий и уполномоченных наркоматов по набору рабочей силы; б) прекращение ажиотажа между организациями, ведущими набор рабочих; в) возможность обеспечения рабочей силой в первую очередь решающих отраслей народного хозяйства; г) значительную экономию средств в результате сокращения количества вербовщиков и сокращение командировочных расходов.

ЦГАОРСССР, ф. 5446, on. 25, д. 1235, лл. 87—84. Копия.
То есть:
а) есть ажиотаж;
б) многочисленный аппарат вербовщиков (и даже чересчур);
в) колхозники уезжают в город и сами по себе;
в) и всё равно имеется недостаток рабочих, т.к. есть оговорка о приоритетах в направлении свежей рабочей силы.

Поэтому, друзья мои, прочь эмоции — спокойно садимся и выводим на чистую воду боевиков информационной войны против Советского Союза. И рассказываем всем.



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 110
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 10.06.2017 09:28
Re:
историк все тот же написал 09.06.2017 22:38 Ну и подскажи "сельский труженик" сколько натуроплаты выдавали в твоем колхозе году так в 1933 или 1947? Не забудь упомянуть о налогах, которые колхозники должны были платить со своего участка=====
Государство требовало от крестьян исполнить всего две обязанности.
1: Продать продукты по госцене, которая была ниже базарной, но в 1950г выше мировой примерно в 10 раз.
В 1948 г. средний крестьянский двор продавал государству по госцене 9% молока, 16% шерсти, 38% овчин и козлин.
В 1950 году продавал 5 кг мяса из каждых 21,7 кг полученных, и 11 яиц из каждых 63,6 шт.
Со своего личного участка (а при Сталине эти участки могли достигать 2 га при минимум одной корове с приплодом и одной свиноматки с приплодом) колхозник должен был заплатить денежный налог и часть продукции продать государству, но по государственной цене, т.е. той, которая была уже в 10 раз выше мировой, но все же ниже базарной.
2: Денежный налог. В 1947 году по РСФСР этот налог составил 374 рубля в год с хозяйства.
Цена на рынках в 1947 году картофель:
Москва - 6 рублей за кг, Куйбышев - 5, Свердловск - 6, Харьков - 6, 5.
в Белоруссии картофеля на приусадебном участке сажали соток 20, крестьянин не имеет права получать с сотки менее 3-х мешков. Итого: 60 мешков. По цене картофеля в Москве, продав на базаре чуть больше одного мешка, можно было оплатить годовой налог со всего хозяйства.
Мясо:
Москва 63 рубля за кг, Куйбышев - 50, Харьков - 50.
Продав 8 кг из 80 кг туши телки, тоже можно было оплатить весь налог за год и не трогать картофель.
Молоко:
Москва 18 рублей литр, Свердловск - 18, Харьков - 12,
продажа на базаре трех ведер молока (или продукции из молока) выручала деньги на оплату всего годового налога, а мясо и картофель можно было съесть самому. Но корова за год обязана дать не менее 150 ведер.
Как видим, колхозникам при Сталине жилось очень даже не плохо.
(без названия)
straus написал 10.06.2017 09:25
Re:
strausu написал 10.06.2017 03:15 Вот именно и выживали за счет того,что выращивали на своих участках(а участки были максимум 50 соток,а то и 25).И вот с этих соток люди и кормились,а семьи были немаленькие=====
Самые большие приусадебные участки у колхозников были при Сталине.
В феврале 1935 г. выступая на II съезде колхозников-ударников Сталин предложил установить земельные размеры приусадебных хозяйств колхозников от 0,2 до 0,5 га, а в отдельных районах до 1 га в зависимости от местных условий.
Хрущев же считал, что это непозволительная роскошь, и говорил что: "Незаконное раздувание личного хозяйства граждан приводит к тому, что приусадебное хозяйство теряет характер подсобного и превращается в источник наживы и спекуляции отдельных колхозников, рабочих и служащих". Поэтому размеры приусадебных участков колхозников, по приказу Хрущева были изрядно сокращены "до 0,15 га, включая площадь, занятую постройками, а на поливных землях до 0,08 га".
(Черняк, И. С.Законодательство о приусадебном землепользовании - на уровень новых задач //Советское государство и право. -1961. - N 5)
Лучше и вольготней всего крестьянам жилось в СССР - при Сталине, а хуже всего - при дураке и кукурузнике Никите Хрущеве.
(без названия)
straus написал 10.06.2017 09:22
Re:
strausu написал 10.06.2017 03:15 Приведите процент колхозников, которые совершали такие поступки и их вклад в денежном выражении. А то по одному случаю судите о всех колхозниках - не надо вешать агитпроповскую лапшу=====
Колхозник Ферапонт Головатый купил два самолета. Но Головатый был не одинок. "В конце 1942 г. колхозники Тамбовской области выступили с почином сбора личных сбережений на строительство танковых колонн и самолетных эскадрилий и за две недели собрали 43млн. рублей; колхозник Иван Павлович Болотин внес в 1942 г. в фонд обороны 120 тыс. рублей, азербайджанский колхозник Сулейман Амир Кара-оглы 250 тыс. рублей, казах Кулаш Баймагаметов -325 тысяч рублей".
Как видим денежки у колхозников были и немалые. Разумеется только у тех кто честно трудился. Бездельники, тунеядцы, лодыри и пропойцы довольствовались черным хлебом и кипятком.
То что при Сталине "угнетали" и "эксплуатировали" колхозников - вранье и чушь. Факты свидетельствуют об обратном.
(без названия)
straus написал 10.06.2017 09:20
Re:
strausu написал 10.06.2017 03:23 Вы такой большой знаток того времени! Ответьте, можно ли было в то время устроиться на работу в городах без паспорта, не нарушая закон?=====
Если сельский житель, не имевший паспорта, приезжает жить и работать в город - он его обязан получить в местных органах милиции.
Если сельский житель приехал не насовсем, а просто в гости к родственникам, то в этом случае ему получать паспорт было не нужно. Вполне достаточно было иметь временное удостоверение личности, полученного в сельсовете. А вот если нет ни паспорта с пропиской, ни временного удостоверения, тогда предусматривалось наказание. "За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности".
землю жрать заставим
тупинамбург написал 10.06.2017 08:36
И ххуйли эта бабка , которая сспиздила три колоска и попрятала их в калошу прожила до 97 лет и никто ее не упрятал на колыму. И ххуйли спасенный ей голодный кулакьвыжил на эти три колоска и прожил до нашего времени. ......
Ну пизздаболы ...еше раскажите как вы сами голодали при социализме , где буханка из зерна высшего сорта стоила 14 копеек......а колбаса первого сорта была мясной и стоила 2 рубля 20 копеек.......
И любой колхозник мог свободно приехать в город....и устроиться на люьое предприятие....не имея профессии....вначале учеником с твердой зарплатой ученика 90 рублей...и получив место в обшежитии со всеми санитарными условиями и оплачивая за обшагу 3 рубля в месяц. ....через три месяца получив разряд продолжить работатьь и встать в очередь на квартиру, если конечно была семья............
А тут не три колоска сппизлили, а всю советскую собственность народа вместе с землей и родиной......
Ссуки все оттадите, и будете землю жрать от голода в гулагах нквд...вот нам и праздник!
(без названия)
Несогласный Сергей написал 10.06.2017 07:13
Ясно что путинская пропаганда основана на том, чтобы опустить кого-то, а за счет этого "быть" в шоколаде! Стоит вспомнить как этот чел яростно "вспоминал" колбасные электрички СССР! Хотя его власть травит население химией с продуктовых полок магазинов!!! А тогда колбаса была НАСТОЯЩАЯ!!! Позор нынешней власти, мне не нужна такая власть!!!
Re:
strausu написал 10.06.2017 03:23
straus написал 09.06.2017 19:18
....никаких документов удостоверяющих личность никому предъявлять не требовалось.
==============
Вы такой большой знаток того времени! Ответьте, можно ли было в то время устроиться на работу в городах без паспорта, не нарушая закон?
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
strausu написал 10.06.2017 03:15
straus написал 09.06.2017 19:21
...Во время войны "бедные" колхозники за свои деньги покупали танки, самолеты и дарили их Красной Армии. Крестьянин Ферапонт Головатый на свои деньги купил аж целых два истребителя
============
Ферапонт Головатый был пасечником дело денежное. Приведите процент колхозников, которые совершали такие поступки и их вклад в денежном выражении. А то по одному случаю судите о всех колхозниках - не надо вешать агитпроповскую лапшу.
============
При Сталине с каждым годом жизнь действительно становилась все лучше и веселей.
============
Ага! Все было как в кино! Самое "веселье" было с 1937г по 1947г - массовые репрессии, тяжелейшая война, послевоенный голод.
(без названия)
000 написал 10.06.2017 02:57
Ребята, мой отец -колхозник. Мой дед организовывал колхоз. Отец пошел работать в колхоз в 11 лет, когда началась ВОВ, чтоб кормить младших братьев и сестру. Работал почти до самой смерти, без продыху. Умер перед развалом Союза, но СоЛженицына, козла, успел прочитать.
Ребята, голода не было, даже в войну(сама удивляюсь, откуда все "голодоморы"? - В 90-е, говорят, хуже было в некоторых местах) Дед вернулся из-под Ленинграда весь израненный, думал, что тут без него все от голода с ног валятся. - А нет, полные лари муки, мы эти лари совсем недавно доломали.Вернулся дед- бабушка тесто заводит, средний сын побежал рыбу для пирогов ловить. Ну вот не было тогда супермаркетов, все сами.
И да, у моих бабушек выжили все дети. А в РИ у нас выживало от силы 40%.
Re: Приезжайте в деревню
!!!QTAKIBOGJASNO&&!!! написал 10.06.2017 01:34
"Миф имеет большое распространение. Это один из мемов, который предъявляют все ненавистники СССР, словно работают по методичке."
- Этот миф сильно нравится ебанымвротлибераламиправозащитникам - то таки да!
"ри этом знаете, что самое обидное? Ведь до сих пор никто этим миллионам крестьян, которые на своем горбу, своим потом, слезами и кровью вытащили всю страну и из голода, из разрухи, которые поднимали ее в мегастройках, которые отдавали последнее и всю жизнь жили куда хуже даже простых рабочих в городе, никто - ни государство, ни общество - не сказал хотя бы спасибо. Никто не попросил у них прощения за все бесконечные унижения, притеснения и грабежи, которым их подвергали. Которым подвергали деревню. Все категории граждан у нас в СССР, если почитать последние 30 лет, были безвинно потерпевшими, а крестьяне - получается, самые счастливые, что из деревни миллионы бежало... "
- "Абрам, а ты знаешь - ты за двадцать лет меня на 17 километров не дое-ал!"
-Таки поэтому Я прошу у "колхозника" прощения и говорю ему - "да пошел ты нах - сторонник СССР!" Вы, пострадавшие в этом СССР, все, как один - разменяли его на затычки для -зды и права человека, пропили - теперь радуйтесь! Следующим поколениям тупых населюков этой территории, если они будут и живыми останутся - придется пройти тот же путь, достижения которого вы прос-рали! Они вас, если у них ума хватит - вспонмнят! Но не как Героев, а как ублюдков... То таки да...
Re: Re: Re: упертым птицамГригорьич
Григорьич написал 09.06.2017 23:37
Ты, упортый "гисторик", кроме 1933 и 1947 годов - ни о каких временах не читал в своих методичках?
Я не говорил о сказочном богатстве в любом колхозе. Как и вообще о сказочном богатстве.
И если твои предки-лодыри (или соЛЖЕницынские птенцы), кроме мякины и отсева, ничего не получали со своих участков - тогда понятно, откуда эти причитания про "голодные советские годы" и "колхозное рабство".
Во время Войны голода, как такового, в стране не было! Не беру в рассмотрение временно оккупированные твоими предками территории, или блокадный Ленинград. И это есть факт. В отличие от Российской империи XIX века, когда "голодовки" случались каждые 2-3 года.
Вот - та "Россия, которую вы потеряли".
А колхозное крестьянство КОРМИЛО и всю армию, и город.
Приезжайте в деревню
Колхозник написал 09.06.2017 23:01
На месте автора я не стал бы делать городских выводов только из данных статистики и учебников. Приезжайте в деревню. И расспросите еще живых стариков, как им жилось в 1920-у-1960-е! Я - огромный сторонник СССР. Но, если в нашей стране есть самые обиженные Родиной люди, то это - жители села. Они и бежали в города и на комсомольские стройки потому, что в деревне можно было просто сдохнуть от голода и непосильного труда. Налоги в денежном и натуральном выражении с крестьян, не получавших зарплаты, о которых тут пишут в комментариях - это правда. Суд и тюрьма тем, кто не выполнял нечеловеческих норм выработки, даже по причине физической болезни - это тоже правда. Закон о трех колосках и пухнущие от голода селяне, отдававшие зерно городу - это тоже правда. Моя прабабка, вдова в четырьмя малолетними детьми, как-то спасла распухшего от голода человека - насыпала ему в подвязанные халоши ведро зерна из колхозного склада. И после годы тряслась, как бы об этом не проведал никто. Расстреляли бы... При этом знаете, что самое обидное? Ведь до сих пор никто этим миллионам крестьян, которые на своем горбу, своим потом, слезами и кровью вытащили всю страну и из голода, из разрухи, которые поднимали ее в мегастройках, которые отдавали последнее и всю жизнь жили куда хуже даже простых рабочих в городе, никто - ни государство, ни общество - не сказал хотя бы спасибо. Никто не попросил у них прощения за все бесконечные унижения, притеснения и грабежи, которым их подвергали. Которым подвергали деревню. Все категории граждан у нас в СССР, если почитать последние 30 лет, были безвинно потерпевшими, а крестьяне - получается, самые счастливые, что из деревни миллионы бежало... Так и хочется спросить: раз у нас в деревнях был и есть такой рай, что ж вы, москвичи, сюда сотнями тысяч не ехали и не едите?
Re: Re: упертым птицамГригорьич
историк все тот же написал 09.06.2017 22:38
Ну и подскажи "сельский труженик" сколько натуроплаты выдавали в твоем колхозе году так в 1933 или 1947?Поподробнее про мешки с пшеницей и особенно с картошкой!Не забудь упомянуть о налогах,которые колхозники должны были платить со своего участка.И кроме сельхоз продуктов,там присутствовали и деньги,которых колхоз не платил вообще!Расскажи сказочку,как получив горсть мякины и отсева(в лучшем случае) колхозник продавал сей продукт на рынке и сказочно богател.И сдается мне,что ты никогда сам ничего не копал,вот сажать может и сажал или твои родственники,ибо написать "если лень самому сажать-копать" про колхозника тридцатых годов, может только человек ничего не знающий о том времени.Вот именно и выживали за счет того,что выращивали на своих участках(а участки были максимум 50 соток,а то и 25).И вот с этих соток люди и кормились,а семьи были немаленькие.
тупинамбург
всех отправим на картошку или гулаги написал 09.06.2017 22:20
Пизздите, пизздите. Работать заставим всех паразитов под дулами нквд. Будете вкалывать за горбушку хлеба. Узнаете как хлеб и картошку вырастить. Сууки интернетные. А бляядей ваших в коровники навоз убирать. И выблядков ваших к труду приучим. Тогда и ьудет всем счастье на благо всего общества труда и созидания. Молчать гниды засранные, работать.
Re: упертым птицам
Григорьич написал 09.06.2017 21:18
"Люди работали за палочки"...
Это - деревня, в деревне не было банкоматов, а весь доход ВСЕГО колхоза возникает в результате продажи урожая на колхозных рынках и на осенних ярмарках.
Распределение дохода от продажи колхозного урожая производилось в соответствии с количеством и качеством труда колхозника. И учет этого количества и качества велся в форме "трудодней". "Историкам все тем же" не понять, что летом в деревне деньгам неоткуда взяться. Продашь урожай осенью - получишь денежки. Плюс - натуроплата. Сколько-то там мешков хлеба (ржи и пшеницы), сколько-то - картошки (если лень самому сажать-копать), или чего там еще произведет колхоз.
На своем "дачном участке" вы работаете даже не за "палочки", а за хорошие взаимоотношения в семье. А сколько по осени удастся выручить, например, за выращенную капусту зависит и от объема выращенного, и от цены этой капусты на рынке ближайшей осенью или зимой. Или - как недавно с гречкой...
А летом это - никому не известно. Это городским пижонам - подай да выложь зарплату здесь и сейчас.
(без названия)
опн написал 09.06.2017 21:06
Память не сотрешь написал 30.05.2017 12:36
Коллективизация была нужна ни народу, ни стране, а нужна была банде сталинских Упырей, чтобы сохранить и приумножить свою людоедскую власть путем милитаризации и агрессии.Потому ограбили хозяйственных крестьян для получения валюты, уничтожили инициативных , умеющих работать, чтобы потом вечно " бороться" с тунеядцами и неумехами,вводить бесконечные авралы в С/Х, держать в полуголодном состоянии страну "вечного Дефицита". Т.о. Россия , которая ранее кормила всю Европу, не могла при коммунистах прокормить собственный народ! Помним и распределение продуктов, и талоны, и "колбасные поезда" в Москву и 6,5 тыс убыточных колхозов и совхозов,живущих за счет " показушных" передовых хозяйств. Все это оправдывалось дурацким самолюбованием преступной власти и нагнетанием " войны" с миром. Впрочем, мало , что изменилось и при банде "Чекистов"!
______________________________________________________________
Че еще надо этим МИФОТВОРЦАМ?- Денежек от спецслужб Кремлевской банды!
пропагандонам -дуракам и неучам
Бывший колхозник написал 09.06.2017 20:56
Деньги у таких Ферапонтов были не от грабительских колхозов, а от доходов от личного подсобного хозяйства. которое в период коллективизации запретили и спровоцировали голод 1932 г.( погибло 5-6 млн чел.), а потом разрешили. А в голодные годы войны подсобное хозяйство позволило даже скопить некоторым в тылу небольшие капиталы. И вообще 40% продуктов в СССР народ потреблял от личных подсобных хозяйств, так и выживал!
упертым птицам
историк все тот же написал 09.06.2017 20:53
Страусята,вы опять за старое?""бедные" колхозники за свои деньги покупали танки,".Птички,откуда у КОЛХОЗНИКОВ деньги?!В колхозах денег не платили,от слова вообще не платили.Люди работали за палочки.Никогда в вашем институте в городе Париже не слышали такого выражения?Вам,всей вашей стае уже это неоднократно доказывали,нет,вы опять несете всю эту ахинею про самолеты,танки,еще про пароходы расскажите.И без справки от председателя.никто не мог выехать из деревни ,колхозники обязаны были отрабатывать трудодни,а выходных как-то не полагалось,как и отпусков и пенсий.И милиционер мог подойти к любому и потребовать паспорт для выяснения личности,а ежели такого не имелось,вперед и с песней,сначала в участок а дальше страна большая,каналов хватает.Вербовщики действительно ездили по деревням и вербовали народ.Да и сам и люди готовы были бежать от этого "счастливого нового уклада"куда угодно.Вам там в парижах не понять как в колхозах люди умирали с голоду.Про голод 1933 года ничего не слышали?А про 1947?И не только на Украине,а в ближайшем подмосковье?!Вся разница только в том,что сейчас на Украине про голодомор открыто говорят,а России скрыто умалчивают.
И откуда вы птички опять прилители?Давно не было слышно.Весна что-ли наступила и АП грантик мадам Нарочницкой опять подкинула?
Re: у рабов денег и НЕ БЫЛО!
beobachterRRRR написал 09.06.2017 20:34
ФераПОНТЫ и истребители, танки, линкоры , которые покупали богатенькие буратинки-колхозники для спасения своей любимой совковой власти: это не более чем байки тогдашних
соловьевых/киселевых-пропагандонов ( типо распятые мальчики и т.д.)
(без названия)
straus написал 09.06.2017 19:21
Re:
Ветеран написал 09.06.2017 14:48 Абсолютно правильно Ист написал! Колхозники долго жили в деревне как бесправные,постоянно ограбляемые Рабы====
Не надо нам рассказывать байки о бесправных, ограбляемых и нищих колхозниках. Во время войны "бедные" колхозники за свои деньги покупали танки, самолеты и дарили их Красной Армии. Крестьянин Ферапонт Головатый на свои деньги купил аж целых два истребителя.
Откуда у "замученного нищетой и голодом" рабов, взялись деньги на покупку танков и самолетов?
Так что не надо вешать нам лапшу.
При Сталине с каждым годом жизнь действительно становилась все лучше и веселей. Сегодня наоборот. Сегодня минимальная пенсия в РФ, обеспечивает существование пенсионера, примерно, на уровне военнопленного немца в 1941 году.
В отличии от сталинских времен население России, не богатеет, а стремительно нищает. Только по данным официальной, разумеется ЛЖИВОЙ статистики, за последние годы число тех, кто живет за чертой бедности, выросло на треть. Если применить европейскую методику расчета, где бедными считают тех, кто получает менее 60% от среднего дохода в стране проживания, то, бедным окажется (по офиц.статистике) КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ житель России.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss