Кто владеет информацией,
владеет миром

Миф о "крепостных" колхозниках в СССР

Опубликовано 09.06.2017 в разделе комментариев 110

ссср экономика колхоз
Миф о "крепостных" колхозниках в СССР

Источник: РОТ Фронт

Миф имеет большое распространение. Это один из мемов, который предъявляют все ненавистники СССР, словно работают по методичке. Меж тем, даже простой анализ показывает, что эта версия не выдерживает даже самой простой проверки.

Например, всем известно, что СССР из аграрной страны с подавляющим крестьянским населением уже 1941 оду стал мощной индустриальной державой за промежуток времени, меньший, чем активная фаза жизни одного поколения. И продолжал развиваться в этом направлении.

Где черпать рабочую силу для тысяч новых заводов и городов? — сторонники крепостной версии на этот вопрос ответить не смогут, потому что «из колхозов никого не выпускали и паспортов не давали».

Тогда как колхозы — практически единственный источник пополнения.

Естественным тогда становится желание узнать об изменениях в соотношении численности городского и сельского населения СССР по годам.

Черпнём эти сведения из «БСЭ (Третье издание). — Том 24. — М.:Советкая энциклопедия», 1977. — С.14-21″.

Из таблиц 9 и 10 — («прирост городского населения») — замечаем, что «по мере урбанизации СССР его сельское население сокращалось не только относительно, но и абсолютно». И сокращалось существенно. Соответственно, городское росло за счёт этого уменьшения.
Видим, что в города из деревни:
— с начала коллективизации за 11 лет переехало 18 млн 700 тысяч человек;
— в следующий период 1939-57гг: 24-25 миллионов (период длинный, т.к. он вместил в себя Великую Отечественную и восстановление страны);
— следующие 11 лет, с 1958 по 1969 покинуло родные пенаты 16 млн 400 тысяч колхозников.
Полтора миллиона в год. (Как же так??? Не может быть!!! Крепостная зависимость и точка!!! Паспорта!!!)

Да, а как же паспорта?

Паспорта стали вводить в 1933 году (Постановление от 27 декабря 1932 г. N 1917) для упорядочивания трудовой миграции в том числе — в города помимо новой рабочей силы приезжал и преступный элемент. И для постоянного проживания в городе паспорт стал необходим. Основаниями для его получения были жильё, работа или учёба. Для порядка в деревне, образно выражаясь, хватало и участкового Аниськина — необходимости в паспортизации не было. Но на селе были и другие документы — удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики.

Так что колхозники имели возможность перемещаться как все жители страны.

А тем, кто мог препятствовать таким перемещениям, грозило уголовное наказание:
Постановление СНК СССР «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы» от 16 марта 1930 г.

В подтверждение выкладок о миграции добавим вбирающим в себя всё аккордом то, что росло число городов и городских поселений. (из БСЭ, см. выше)

Где взять взять людей, чтобы заселить эти города, друзья? Это же очевидно.

За годы Советской власти был образован 1151 город (помимо городских поселений) Почитайте хотя бы названия

Так что так.

Ну и на десерт.

Как мы уже убедились, для растущей как на дрожжах промышленности нужны рабочие руки.

Рассмотрим документальное воплощение этого спроса на примере документа от 4 мая 1940 года.

«№68 Справка Госплана СССР в Экономический совет при СНК СССР о ходе выполнения постановления Совнаркома СССР от 21 июля 1938 г. «Об упорядочении дела набора рабочей силы из колхозов»»

(Из справки помимо прочего узнаем, что отмечается «ажиотаж и нездоровая конкуренция между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности.»)

«Госплан при СНК СССР, проверив выполнение постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847 «Об упорядочении … », сообщает следующее.

В настоящее время набор рабочей силы из колхозов (в 1939 г. набрано свыше 2 млн. человек) проводится на основе постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847. Этим постановлением было предусмотрено
Произведенная Госпланом при СНК проверка выполнения постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. показала, что, несмотря на некоторое улучшение набора рабочей силы, в этом деле все еще имеют место серьезные недочеты. Прежде всего следует отметить продолжающийся ажиотаж и нездоровую конкуренцию между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности. Происходит это главным образом потому, что к каждой из отходнических областей прикреплены не 1—2 наркомата с распределением их по различным районам, как это было предусмотрено в постановлении от 21 июля 1938 г., а 9—10, причем в каждом из административных районов работает не одна, а несколько организаций. … Это объясняется тем, что … Закрепление же за каждым наркоматом в пределах области определенной группы районов, устраняя важнейший недостаток в наборе — своеобразную конкуренцию между наркоматами, усилило массовый самотек отходников, являющийся основным недостатком существующей практики оргнабора. В проверенных нами колхозах количество колхозников, ушедших из колхоза без договоров, превышает количество ушедших в порядке организованного набора. Так, например, по данным Чучковского райплана Рязанской области, в порядке самотека в 1939 г. ушла 1 тыс. человек, а в организованном порядке завербовано 600 человек. …

В целях дальнейшего улучшения набора и распределения рабочей силы в стране Госплан при СНК СССР предлагает:

1) Создать (на базе комиссии при Экономсовете) Комитет по набору и распределению рабочей силы при СНК СССР с местными органами в областях и районах.

2) Набор рабочей силы из колхозов (внеобластной и внутриобластной) проводить силами постоянного аппарата комитета с уполномоченными в районах, подчиняющимися комитету.

3) Возложить на Комитет по набору и распределению рабочей силы руководство делом промышленного переселения в восточные районы страны.
Такая перестройка системы набора обеспечит: а) ликвидацию многочисленного аппарата вербовщиков предприятий и уполномоченных наркоматов по набору рабочей силы; б) прекращение ажиотажа между организациями, ведущими набор рабочих; в) возможность обеспечения рабочей силой в первую очередь решающих отраслей народного хозяйства; г) значительную экономию средств в результате сокращения количества вербовщиков и сокращение командировочных расходов.

ЦГАОРСССР, ф. 5446, on. 25, д. 1235, лл. 87—84. Копия.
То есть:
а) есть ажиотаж;
б) многочисленный аппарат вербовщиков (и даже чересчур);
в) колхозники уезжают в город и сами по себе;
в) и всё равно имеется недостаток рабочих, т.к. есть оговорка о приоритетах в направлении свежей рабочей силы.

Поэтому, друзья мои, прочь эмоции — спокойно садимся и выводим на чистую воду боевиков информационной войны против Советского Союза. И рассказываем всем.



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 110
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ArmandoLow
ArmandoLow написал 12.06.2017 22:36
<a href=http://roomidecor.com/>Decorating room ideas pictures</a>
<a href="http://roomidecor.com/">Decorating room ideas pictures</a>
Home decor ideas
http://roomidecor.com
Decorating room ideas pictures
(без названия)
straus написал 12.06.2017 19:50
Re:
strausu написал 12.06.2017 10:42 Опять масса фактов, а понять, какой % колхозников мог совершать описанные пожертвования - не указан. Сколько было зажиточных колхозников?====
Если вам не хватает ума самому, из приведенных фактов вычислить процент колхозников, то я ничем не могу помочь. Разве что посоветовать употреблять больше продуктов содержащих фосфор(для активизации мозгов). Но разумеется только в том случае, если вы эти мозги имеете.
Re:
Nord!!!!!!!!!!!!!!!!!!!MAN написал 12.06.2017 19:36
Норма трудодней была. При Сталине был установлен минимум того, что нужно было отрабатывать в колхозе, - от 60 до 100 трудодней в год. Разве это много?
А как обстоят дела с налогами в других странах? Разве есть среди них такие, где крестьяне не платят налоги за право пользования землей?
==================
Плата налогов рабской работой - только в СССР.
Ведь во всем нормальном мире - с 1919-го года использование рабского и принудительного тура было законодательно запрещено первыми конвенциями МОТ (тогда - Лиги Труда).
...
====================
Если сельский житель, не имевший паспорта, приезжает жить и работать в город - он его обязан получить в местных органах милиции.
Если сельский житель приехал не насовсем, а просто в гости к родственникам, то в этом случае ему получать паспорт было не нужно. Вполне достаточно было иметь временное удостоверение личности, полученного в сельсовете. А вот если нет ни паспорта с пропиской, ни временного удостоверения, тогда предусматривалось наказание. "За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности".
================
А чтобы получить паспорт - ему нужно "прописаться".
Поэтому люди и усылали из колхозов детей в город, в ПТУ, до исполнения ими 16-и лет.
Когда удостоверением личности еще было свидетельство о рождении, а основанием для прописки в городе - факт поступления в "хабзу".
Charlesgen
Charlesgen написал 12.06.2017 17:31
<a href=http://roomdecor.pw>Home Decor Ideas</a>
<a href="http://roomdecor.pw">Home Decor Ideas</a>
http://roomdecor.pw
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
strausu написал 12.06.2017 10:42
straus написал 11.06.2017 20:02
Известно, что 118,2 млрд. рублей - сумму, равную среднему годовому бюджету наркоматов обороны и ВМФ Советского Союза - собрали и передали за годы войны советские граждане в Фонд обороны страны.
============
Опять масса фактов, а понять, какой % колхозников мог совершать описанные пожертвования - не указан. Сколько было зажиточных колхозников?
(без названия)
Проф написал 12.06.2017 09:25
Да грязная птица straus- пропагандонская сволочь, занимающаяся передергиванием фактов, пользующаяся пропагандистскими клише с шулерской интерпретацией фактов советского периода. Главное, что не учитывается в этом клише реальная жизнь, уровень жизни народа и его стабильность, а на первый план выходят имперские амбиции, милитаристское "величие"государства любой ценой за счет разорения, нищеты, гибели миллионов!Даже цитаты приводятся из ангажированных книг и учебников советского периода с полуправдой в пользу КПСС- " Все - хорошо, прекрасная Маркиза!Все- хорошо, все хорошо...! Несомненно, путинско- мединская сволочь переняла эти приемы политического шулерства и мифотворчества!
SamuelTailk
SamuelTailk написал 11.06.2017 22:31
<a href=http://roomdecor.pw>Home Decor Ideas</a>
<a href=http://roomdecor.pw/map.html>dorm room designer</a>
<a href=http://roomdecor.pw/bathroom/>Bathroom</a>
<a href=http://roomdecor.pw/bathroom/bathroom-tile-mold.html>bathroom tile mold</a>
<a href="http://roomdecor.pw">Home Decor Ideas</a>
<a href="http://roomdecor.pw/map.html">dorm room designer</a>
<a href="http://roomdecor.pw/bathroom/">Bathroom</a>
<a href="http://roomdecor.pw/bathroom/bathroom-tile-mold.html">bathroom tile mold</a>
http://roomdecor.pw
http://roomdecor.pw/map.html
http://roomdecor.pw/bathroom/
http://roomdecor.pw/bathroom/bathroom-tile-mold.html
SamuelTailk
SamuelTailk написал 11.06.2017 21:59
<a href=http://roomdecor.pw>Home Decor Ideas</a>
<a href=http://roomdecor.pw/map.html>dorm room designer</a>
<a href=http://roomdecor.pw/bathroom/>Bathroom</a>
<a href=http://roomdecor.pw/bathroom/bathroom-tile-mold.html>bathroom tile mold</a>
<a href="http://roomdecor.pw">Home Decor Ideas</a>
<a href="http://roomdecor.pw/map.html">dorm room designer</a>
<a href="http://roomdecor.pw/bathroom/">Bathroom</a>
<a href="http://roomdecor.pw/bathroom/bathroom-tile-mold.html">bathroom tile mold</a>
http://roomdecor.pw
http://roomdecor.pw/map.html
http://roomdecor.pw/bathroom/
http://roomdecor.pw/bathroom/bathroom-tile-mold.html
(без названия)
straus написал 11.06.2017 20:02
Re:
strausu написал 11.06.2017 17:14 Вы привели расширенный ряд примеров, но не ответили на просьбу привести процент колхозников, которые совершали такие поступки. Даже большое число примеров может быть пренебрежимо мало по сравнению с числом колхозников. Какой процент колхозников не мог совершать описанные Вами патриотические поступки, потому что жили впроголодь?====
Известно, что 118,2 млрд. рублей - сумму, равную среднему годовому бюджету наркоматов обороны и ВМФ Советского Союза - собрали и передали за годы войны советские граждане в Фонд обороны страны. "Рабочие, колхозники, представители интеллигенции, священнослужители - в стремлении внести свой взнос в Победу были едины. Известно, что на собранные средства были построены свыше 2,5 тысячи боевых самолетов (это численность более 80 авиационных полков), тысячи танков, артиллерийских систем, торпедные катера".
"В декабре 1942 года сельчане Тамбовской области собрали на строительство танковой колонны "Тамбовский колхозник" 40 миллионов рублей. Сдавали кто сколько мог"."В годы войны советские танкисты отважно дрались на машинах, броню которых украшали надписи "Москва", "Челябинские колхозники", "Хабаровский комсомолец", "Омский колхозник", "Комсомол Таджикистана". "Ольга Ромашова, простая сельчанка, передала в фонд обороны 30 тысяч рублей, на которые были собраны винтовки, автоматы, пулеметы, противотанковые ружья - вооружение для целой стрелковой роты!" А Саадан Холмурадова из Туркмении передала государству личных сбережений на 60 тысяч рублей. Но не просто передала, а с наказом - приобрести на эти деньги "именную" пушку для ее брата Гочамана, воюющего в артиллерии. Просьба колхозницы была удовлетворена. Орудие N 76004 было направлено в часть 1-го Белорусского фронта, где воевал старший сержант Холмурадов. В торжественной обстановке, под боевым знаменем Гочаману был передан формуляр пушки, а сам он был назначен командиром расчета".
При Сталине не бедствовали не только колхозники.
"В складчину, на личные средства, приобрели танк КВ поэты Самуил Маршак, Сергей Михалков, а также знаменитая троица художников "Кукрыниксы" - Куприянов, Крылов, Соколов. Боевой машине они дали имя "Беспощадный", а броню украсила карикатура и стихотворные строки. "Свой" танк с именем "Грозный" был и у Алексея Толстого. А труппа Малого театра не только постоянно "гастролировала" по местам дислокации воюющих частей (такие выезды были во время войны регулярными для десятков творческих коллективов страны), но и передала 12 самолетов, построенных на свои средства, одной из авиачастей. О воздушных боях на этих машинах летчики потом постоянно сообщали своим "шефам". Всего самолеты с надписями "Малый театр - фронту" совершили около тысячи боевых вылетов. Четыре боевые воздушные машины подарили советским авиаторам актеры Театра имени Е. Вахтангова.
В 1944 году на передовую к бойцам одного из фронтов приехала тогдашняя "звезда" народной музыки Лидия Русланова. И не просто спела для солдат и офицеров их любимые песни, но и преподнесла подарок - батарею "катюш", построенных на личные средства певицы. Эти грозные машины дойдут потом до Берлина".
Как видим, денежки у людей имелись. И не маленькие.
Подробней об этом можно прочесть в книге фронтовика и журналиста Ивана Рощина "Для Победы". 2010
(без названия)
straus написал 11.06.2017 19:55
Re:
не надо врать написал 11.06.2017 11:23 Пенсии тоже примерно в это же время====
Снова вранье. Дело в том, что в СССР не существовало единого пенсионного фонда. Выплата пособий по нетрудоспособности и старости для колхозников возлагалась на колхозные артели, которые обязаны были создать специальный фонд и кассу взаимопомощи. До 1964 года колхозники получали пенсии не от государства, а непосредственно от колхоза. А ветераны войны могли получать деньги и от государства.
(без названия)
straus написал 11.06.2017 19:54
Re:
не надо врать написал 11.06.2017 11:23 Паспорта колхозники получили в конце 50-х уже при Хрущевею====
Не надо бесстыдно врать, многие жители сельской местности впервые получили паспорт только в 1974 году, когда вышло соответствующее Постановление Совета Министров СССР от 28.08.1974 за номером 677. Именно после принятия данного документа паспортизация стала обязательной и поголовной, вне зависимости от места проживания.
(без названия)
straus написал 11.06.2017 19:53
Re:
strausu написал 11.06.2017 10:07 При этом делаете ляпы. А на вопрос, можно ли было в эпоху Сталина устроиться в СССР на работу без паспорта не нарушая закон, Вы не ответили. ====
Почему же не ответил? В одном из своих постов на этой ветке straus написал 10.06.2017 09:20
Если сельский житель, не имевший паспорта, приезжает жить и работать в город - он его обязан получить в местных органах милиции.
Если сельский житель приехал не насовсем, а просто в гости к родственникам, то в этом случае ему получать паспорт было не нужно. Вполне достаточно было иметь временное удостоверение личности, полученного в сельсовете. А вот если нет ни паспорта с пропиской, ни временного удостоверения, тогда предусматривалось наказание. "За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности".
(без названия)
straus написал 11.06.2017 19:52
Re:
strausu написал 11.06.2017 10:07 В колхозах была норма трудодней - отработки за право пользования землей====
Норма трудодней была. При Сталине был установлен минимум того, что нужно было отрабатывать в колхозе, - от 60 до 100 трудодней в год. Разве это много?
А как обстоят дела с налогами в других странах? Разве есть среди них такие, где крестьяне не платят налоги за право пользования землей?
(без названия)
straus написал 11.06.2017 19:51
Re:
strausu написал 11.06.2017 10:07 Вы не искажаете факты, а используете "тенденциозную подборку фактов" в Ваших интересов. Вы создаете миф, что в СССР не было коммунистического крепостного права=====
Интересно, а в чьих интересах должен я подбирать факты?
Никаких мифов не создаю. Совсем наоборот, я хочу развенчать миф о крепостном праве в колхозах.
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
strausu написал 11.06.2017 17:14
straus написал 10.06.2017 09:22
...Как видим денежки у колхозников были и немалые. Разумеется только у тех кто честно трудился.
=============
Вы привели расширенный ряд примеров, но не ответили на просьбу привести процент колхозников, которые совершали такие поступки. Даже большое число примеров может быть пренебрежимо мало по сравнению с числом колхозников. Какой процент колхозников не мог совершать описанные Вами патриотические поступки, потому что жили впроголодь?
всех паразитов в гулаг нквд отправим
тупинамбург написал 11.06.2017 13:46
Работать заставим паразитовьи на восстановление рзрушенного народного хощяйства. И выеббков ваших за бугром зашугаем так, что сами все привезут и отдадут . Никто не будет обделен заботой нквд мгб гаспада. Ваше будущее колючка, баланда, часовой, норма, работа на трудовой народ и его благо. Руки в лрктях согнуть, на месте бееегом. Слева по одному вперед на делянку лесоповала беегом марш. Сержант вььеьи вон тому рыжему по горбу прикладом, чтоб булками быстрее гевелил.
а откуда же тогда такие прекрасные слова о деревне брались в СССР?
тупинамбург написал 11.06.2017 13:31
&#65279;Не такой уж звонкий мне достался голос,
Но хотелось очень мир мне посмотреть.
И однажды утром в суматошный город
Я уехал, чтобы песни городские петь.
Сам себя считаю городским теперь я,
Здесь моя работа, здесь мои друзья,
Но все так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя.
Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
И бежит куда-то под горой река,
И дорогу гуси переходят важно,
И в овраге шмель мохнатый
Пьет росу с цветка.
Сам себя считаю городским теперь я,
Здесь моя работа, здесь мои друзья,
Но все так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя.
Там стеной зеленой бор стоит в июле,
А зимой равнина вся белым-бела,
Городские песни целый день пою я,
А душа ждет не дождется, чтобы ночь пришла.
Сам себя считаю городским теперь я,
Здесь моя работа, здесь мои друзья,
Но все так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя.
Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
И бежит куда-то под горой река,
И дорогу гуси переходят важно,
И в овраге шмель мохнатый
Пьет росу с цветка.
(без названия)
не надо врать написал 11.06.2017 11:23
Посмотрите фильм " Председатель". Чтобы уехать из колхоза нужно было получить разрешение председателя. Были лазейки и их было много, но свободы выбора не было. Можно было "завербоваться" после демобилизации из армии, или куда нибудь на стройки в сибири. Паспорта колхозники получили в конце 50-х уже при Хрущевею Пенсии тоже примерно в это же время. Так что не надо ля-ля колхозники были гражданами второго сорта до примерно 40-й годовщины октября.
Не забывайте что страна и после Хрущева ползла к отмене "Юрьевого дня". При увольнении срок отработки во времена Андропова увеличился до 30 дней. И шли разговоры что надо радикально побороться с "летунами". Ну и зависимость социальных льгот от непрерывного стажа работы на одном предприятии чтобы получить квартиру - уволился и прощай мама- опять в конец очереди.
Мне на дух не нужно то что творится сейчас, но и назад в тот СССР не надо.
Re: Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
To QQ!TOBOGTOTETOJ!!!&&& написал 11.06.2017 10:43
QQ!TOBOGTOTETOJ!!!&&& написал 11.06.2017 01:28
...А куда смотрели ЦК, КПК и КГБ!? Почему ширнармассы не выходили на демонстрации протеста? "
- А в этьо время, в стране ключевые высоты таки уже захватили ублюдки вроде тебя!
=============
"Ответ неправильный!" - как говорил мой сержант. Причина в том, что Маркс, Ленин, ЦК, КПК и КГБ не катали "тачку Энгельса" и стали "страшно далеки от народа"!
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
strausu написал 11.06.2017 10:07
straus написал 11.06.2017 09:49
...Ну и где доказательства, хотя бы одно, что straus искажает факты? Какой миф я создаю?
============
Скудоумие Дениса не позволяет ему понять, что Вы и он дуете в одну сторону. Вы не искажаете факты, а используете "тенденциозную подборку фактов" в Ваших интересов. Вы создаете миф, что в СССР не было коммунистического крепостного права.
=====
...В колхозах была норма трудодней - отработки за право пользования землей.
===============
Это типа коммунистической барщины?
==============
При этом делаете ляпы. А на вопрос, можно ли было в эпоху Сталина устроиться в СССР на работу без паспорта не нарушая закон, Вы не ответили. Потому, что Ваш ответ косвенно бы потвердил существование коммунистического крепостного права!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss