Кто владеет информацией,
владеет миром

Крым, неонацизм и Олимпиада для россиян приоритетнее дырявых карманов

Опубликовано 20.05.2014 автором Жуковский Владислав в разделе комментариев 57

Крым, неонацизм и Олимпиада для россиян приоритетнее дырявых карманов

Рейтинг президента и Единой России вблизи абсолютных исторических максимумов, несмотря на кризис в экономике и падение уровня жизни россиян

Насколько можно судить, российское политическое руководство оказалось гораздо эффективней, чем ожидали многие эксперты. Эффективней не с точки зрения таких «глупостей», как преумножение национального богатства, защита интересов социально-трудового большинства, возрождение наукоёмких производств, импортозамещение, проведение новой индустриализации, преодоление дезинтеграции и оффшоризации народного хозяйства, сокращения зависимости от иностранных кредитов. Здесь всё, к сожалению, без изменений – модернизация и инновации идут полным ходом только в отчётах профильных министерств и ведомств и отчётах председателя правительства Дмитрия Медведева в Госдуме.

Российская правящая бюрократия оказалась крайне эффективна с точки зрения самопиара, пропаганды, манипулирования сознанием и формирования необходимой ей повестки дня – игра на патриотических чувствах и категорический отказ от освещения структурных перекосов и перезревших проблем российской экономики в СМИ привели к тому, что рейтинги поддержки первого лица и правящей партии достигли своих многолетних максимумов.

Так, в середине мая 2014г. ВЦИОМ опубликовал результаты своего социологического исследования, в котором оценил поддержку президента России со стороны рядовых россиян. Если верить результатам социологического исследования, проводившегося 11-12 мая среди 1600 россиян в 130 населённых пунктах в 42 субъектах федерации, то окажется, что рейтинг поддержки Путина растёт, как на дрожжах, и по состоянию на май текущего года достиг рекордной за последние пять лет отметки в 85,9 пунктов! Это беспрецедентно высокий уровень поддержки, принимая во внимание тот факт, что указанный индекс может варьироваться от минус ста до плюс ста пунктов.

Что самое показательное, рейтинг президента особенно высокими темпами растет на протяжении именно последних пяти месяцев - т.е. с начала политического кризиса на Украине, Евромайдана и олигархического госпереворота. Еще важнее то, что буквально пять месяцев назад, в январе 2014г., рейтинг поддержки первого лица был на четверть ниже и составлял весьма скромные по нынешним меркам 60,6%! 

Никаких сколько-нибудь заметных и отличимых от статистической погрешности достижений у президента Путина в сфере внутренней политики замечено не было. И уж тем более столь значимых и масштабных достижений, которые бы могли привести к скачкообразному росту рейтинга поддержки первого лица - всплеск инфляции, удорожание импорта, девальвацию рубля, рецессию в экономике и неутихающие споры даже правительственных чиновников относительно реализуемости «майских указов» к таковым "успехам" нельзя отнести даже с по-чуровски "волшебной" натяжкой. 

Крайне показательно то, что рейтинг Путина растет на фоне скатывания России в состояние глубокой и крайне болезненной рецессии - несмотря на стабильно высокие цены на нефть (свыше 107 долл. за баррель) отечественная ресурсно-сырьевая низкопередельная экономика все глубже погружается в депрессивно-кризисное состояние, уровень жизни подавляющей части россиян падает, раскручивается маховик инфляции, безудержно дорожают импортные товары, падает курс рубля, разрастается инвестиционный кризис, уходит в тень малый бизнес, в беспрецедентых масштабах с 2008г. утекают капиталы, реализуется антисоциальная и антимодернизационная политика секвестрования бюджета, повышается налоговое бремя на самозанятое население, в очередной раз обернулась дефолтом пенсионная реформа и т.д. Однако это нисколько не мешает россиянам оценивать президента Путина как спасителя Отчизны и с редким энтузиазмом смотреть во все более туманное будущее.

Ни восемь кварталов перманентного затухания темпов роста экономики (с 5,3 до 0,9%), ни спад ВВП на 0,5% в первом квартале 2014г. по отношению к четвёртому кварталу 2013г., ни обвал производства в машиностроении, станкостроении и электронной промышленности на 13-15%, ни вывоз частным сектором свыше 60 млрд. долл. только в январе-марте 2014г., ни обвал внешней торговли на 6,5%, ни всплеск инфляции до 7,2% в апреле, ни удорожание продовольственных товаров на 9-10%, ни падение реальных располагаемых доходов россиян на 2,4% в первом квартале и на 6,8% в марте 2014г., ни замораживание заработных плат в бюджетном секторе (за исключением руководства Госдумы, Совета Федерации, силовых ведомств Правительства и Администрации Президента), ни рост численности нищего населения с доходами ниже величины прожиточного минимума на 300 тыс. человек до 15,9 млн. россиян (11,1% граждан РФ), ни шоковое падение курса рубля к доллару и евро на 12-13% до исторических минимумов, ни рост увольнений и скрытой безработицы, ни усиление зависимости внутреннего рынка от импортных товаров, ни закрытие 650 тыс. индивидуальных предпринимателей, ни введение пайковой системы энергопотребления, ни веерный рост просрочек по обслуживанию потребительских кредитов (до 13,8%), ни прочие тяготы жизни не омрачают оценку россиянами деятельности президента. Они свято верят в правильность избранного президентом курса, несмотря ни на что. Даже если этот самый курс в конечном итоге заведет Россию в тупик - в системный кризис.

Столь высокие показатели рейтинга первого лица не наблюдались в России аж с лета 2008г., а более высокий рейтинг фиксировался лишь единожды - в апреле 2008г., когда кудринско-игнатьевско-грефовский блок в кабинете министров упивался славой "эффективных менеджеров", с редким энтузиазмом следовал доктрине Вашингтонского консенсуса, реализовывал кудринизм, а экстенсивно-паразитическая политика роста без развития и проедания  научно-технического, инфраструктурного и производственного потенциала давала хоть какую-то отдачу на фоне стабильно и стремительно растущих цен на нефть и разбухания внешнего корпоративного долга. Тогда еще была вера в Кремле и обществе, что нефть будет дорожать вечно, брызги нефтяного дождя будут долетать до рядовых россиян, а не только до олигархов, что можно ничего толком не производить, не созидать и за счет притока экспортной валютной выручки и иностранных займов поддерживать завышенные процентные ставки и обменный курс рубля (он вырос с 36 до 22 рублей за доллар с 2002 по 2008г., а с учетом инфляции и вовсе в 2 раза), тем самым стимулируя расширение потребления импортных товаров и финансируя поездки в Турцию, ОАЭ и на Мальдивы.

Кризис 2008-2009гг., безусловно, во всей красе продемонстрировал ущербность политики кудринизма и дефолт экономики-автозаправки. Однако весной 2008г., когда цены на североморскую смесь Brent обновляли исторические максимумы и вплотную приближались к отметке в 150 долл. за баррель, рядовые россияне искренне верили в правильность и незыблемость избранного властями пути и готовы были поддержать президента Путина - уж больно велика была разница с нищетой, упадком и разрухой, в которую в "лихие девяностые" погрузили Россию лжереформаторы гайдаровского разлива и ельцинская "семибанкирщина".

Однако сегодня ситуация в корне иная - даже высокопоставленные правительственные чиновники, в силу служебного положения и клановых интересов отличающиеся избыточным и ничем не объяснимым оптимизмом, вынуждены признать, что Россия если и не находится в состоянии рецессии, то одной ногой уже там. В действительности же кризис идет полным ходом и уже впервые с дефолтного 1998г. оборачивается снижением реальных располагаемых доходов рядовых граждан. Даже в 2008г. Росстат не фиксировал падение уровня жизни россиян - Правительство в экстренном порядке спасало не только олигархов и спекулянтов, но россиян, бесконтрольно выделяя триллионы рублей из пресловутой нефтегазовой кубышки.

Тем не менее, если верить опросам ВЦИОМ - старейшего социологического института изучения общественного мнения, пускай и крайне тесно ангажированного с правящей бюрократией - россиянам все ни по чем: даже опустошение содержимого собственного и без того полупустого кармана, обесценение сбережений в ходе падения курса рубля и всплеска инфляции, усилению фискального пресса со стороны государства, замораживание зарплат в бюджетном секторе и погружение сырьевой экономики полуторных переделов в кризисное состояние не способно повлиять на оценку деятельности главы государства. 

Более того, ассоциирование президента с правящим большинством в Государственной Думе и активное подпевание Единой России действиям президента привели к тому, что рейтинг Единой России также достиг своих многолетних максимумов, увеличившись в полтора раза за первые пять месяцев текущего года буквально на ровном месте и без реальных видимых причин - с 41,7% в январе до 60,4% в начале мая. Притом что на протяжении последних двух лет рейтинг доверия и поддержки партии власти не поднимался выше 45%, а в первые месяцы 2012г. на фоне скандалов с Думскими выборами и закручиванием гаек в политической системе и вовсе опускался ниже 39%.

Для дискредитировавшей себя в глазах большей части россиян и предпринимателей Единой России образ Путина как собирателя русских земель, защитника традиционных ценностей и борца с гегемонией Запада и агрессией США стал спасительным - президент, как локомотив, вытащил за собой партию власти, рейтинг поддержки которой к концу 2013г. упал до критически низких отметок.

Складывается парадоксальная и на первый взгляд необъяснимая ситуация - чем более пустым становится карман россиян, чем ниже уровень их жизни и чем мрачнее их перспективы на тонущем нефтегазовом Титанике, тем больший оптимизм они излучают и тем активней поддерживают президента и партию молчаливого большинства. Совершенно очевидно, что причины данного феномена лежат за пределами экономики и социальной политики - это в чистом виде результат игры на патриотических чувствах россиян, уставших от четверти века народного предательства и разрушительных гайдаровско-кудринских реформ. 

Это подтверждает и сам ВЦИОМ - из 1600 опрошенных им россиян в 132 населенных пунктах в 40 субъектах федерации свыше 52% респондентов ответили, что самым запоминающимся событием на ушедшей неделе стали беспорядки на Украине. 34% опрошенных ответили, что им запомнился Парад Победы 9 мая и майские праздники - т.е. демонстрация военной мощи государства, проход военной техники по Красной Площади, приветствую кораблей Черноморского флота президентом в Крыму и т.д. Еще по 4% указали на присоединение Крыма и скандальное Евровидение. 2% опрошенных сослались на спортивные события, а 1% на футбол. 

Другими словами, благодаря неусыпным стараниям администрации президента, целенаправленной пропагандистской политике принадлежащих государству СМИ и федеральных телеканалов, замалчиванию внутренних проблем, фокусировке на внешнеполитических победах и отказа от освещения провалов во внутренней политике (сегодня уже смело можно говорить о провале "майских указов" президента в экономической и социальной сфере и ускоряющемся погружении России в кризисное состояние в силу непрофессионализма и некомпетентности кабинета министров) политтехнологам удалось поднять рейтинг президента Путина и Единой России если и на до космических высот, то уж вывести его но околоземную орбиту точно. Вполне объяснимая гордость россиян за присоединение Крыма, неприятие реанимирования и легитимации гитлеризма и неонацизма на Украине, раскручивание слухов вокруг санкций Запада против России и чуть ли не начала Холодной войны, неутихающие призывы российских федеральных СМИ к сплочению вокруг фигуры "отца нации" и гаранта Конституции сделали свое дело - поддержка рядовыми гражданами президента находится на беспрецедентно высоком уровне.

Это хоть и колоссальный, но притом конъюнктурный, краткосрочный и преходящий кредит доверия - если за присоединением Крыма, поддержкой ополчения на юго-востоке Украины, запуска проекта Новороссия и жесткой отповеди коллективному Западу не последует столь же радикальный отказ от по-гайдаровски разрушительных догм Вашингтонского консенсуса, смена всего курса макроэкономической политики, демонтаж бюджетного правила, отказ от изъятия денег из экономики и чистка кабинета министров от чубайсовско-кудринского отребья, то весь этот рекордный рейтинг поддержки Путина и Единой России растает на глазах . Причем с той же феноменальной скоростью, с которой он раздувался СМИ и квазигосударственными телеканалами. К сожалению, никаких заметных изменений в риторике и действиях кабинета министров Медведева не происходит.

Безудержный оптимизм россиян на фоне кризиса и падения уровня жизни

Стоит сказать, что в середине мая наряду с оценкой рейтинга президента Путина ВЦИОМ опубликовал ещё несколько крайне неоднозначных и притом показательных отчётов. Прежде всего, речь идёт об отчёте под многозначительным названием «Как жизнь? Социальное самочувствие россиян в апреле 2014г.». Если верить результатам социологического опроса, то получается, что за период с января по апрель 2014г. индекс удовлетворённости россиян своей жизнью вырос на крайне существенные 14 пунктов и достиг максимальной за последние 5 лет отметки в 72 пункта. Притом что диапазон колебания значений данного индекса составляет от минус ста до плюс ста пунктов. 

Получается, что в настоящий момент оптимизм россиян относительно уровня и качества своей жизни зашкаливает и, что ещё более поразительно, растёт на протяжении последних 4 месяцев погружения российской экономики в коматозно-депрессивное состояние. Чем хуже обстоят дела в реальном секторе экономики, тем лучше социальное самочувствие россиян!

Для сравнения, на протяжении всего 2013г. значение данного индекса в среднем колебалось в диапазоне 58-64 пунктов и к концу ушедшего 2013г., когда даже рядовым россиянам стал очевиден факт дефолта проводившейся политики экстенсивного "роста без развития" и тупиковость проедания нефтедолларов, индекс уверенности россиян опустился до 60 пунктов. в конце 2012г. данный индекс составлял порядка 57 пунктов, в середине 2011г. не более 39 пунктов, а летом 2010г. не превышал 47 пунктов. Сегодняшние 72 пункта без малого в два раза превышают отметки 2011г., когда североморская смесь Brent и привязанная к ней российская экспортная смесь Urals выросли в цене на 35%, а темпы роста экономики составляли более 4,3% в год (сегодня нефть дешевеет на 3%, а прирост ВВП опустился до нуля).

К слову сказать, численность совсем заядлых и неизлечимых оптимистов не демонстрирует никакой тенденции к росту - лишь 11% полностью довольны своей жизнью. Столько же их было в 2012 и 2013гг., и лишь в послекризисном 2011г. таковых было 5-6%. Несколько вырос удельный вес тех россиян, кого по большей части устраивает их уровень жизни - с 30% в середине 2013г. и 29% в январе 2014г. до 35% в апреле 2014г. Несколько снизилась численность тех, кого жизнь отчасти и устраивает, и не устраивает - с 40-42% в 2013г. до 39% сегодня. Удельный вес пессимистов, негативно и крайне негативно оценивающих свой уровень жизни, снизился с 21-25% в предыдущие 2 года до минимальных с предкризисного 2008г. 13%! 

Пустые карманы не повод для пессимизма, когда есть Крым

Не менее шокирующими и парадоксальными оказались результаты ответов респондентов на вопрос, с каким знаком они ожидают увидеть изменения в своей жизни - доля оптимистов, верящих в светлое будущее российской двухсекторной экономики автозаправки, хоть и осталась на весьма высоком уровне, однако существенного роста не продемонстрировала. Всплеск оптимизма относительно текущего уровня жизни россиян не подкрепляется верой граждан в изменения в лучшую сторону в ближайшее время - этот разрыв наглядно и убедительно свидетельствует о том, что никакого реального прочного фундамента под всплеском радужных настроений россиян нет. 

Да, граждане России избыточно оптимистично смотрят в будущее, веря, что брызги нефтяного дождя будут долетать не только до чиновников и олигархов, но и до них. Однако даже стремительное и вынужденное присоединение Крыма, крайне удачная во всех отношениях Олимпиада в Сочи (как с точки зрения количества золотых медалей и освещения в российских СМИ, так и, прежде всего, с точки зрения "эффективно освоенных" десятков миллиардов долларов государственных и квазигосударственных ресурсов), санкции Запада и противостояние с США и ЕС оказались не способны радикально повлиять на умонастроения рядовых граждан и вызвать у них всплеск оптимизма относительно ближайших перспектив. Все больше россиян понимают, что впереди их ждут тяжелые времена, а эпоха экспоненциально дорожающей нефти и растущих зарплат осталась в прошлом.

Так, в апреле текущего года индекс ожидаемых изменений в жизни россиян, который варьируется в диапазоне от минус 100 до плюс 100 пунктов в зависимости от баланса оценок, поднялся до весьма заметных, но крайне далеких от рекорда 69 пунктов. Это ниже 71 пункта в марте 2014г. и сопоставимо с значением данного индикатора в августе 2013г. А в мае-июле 2013г. индекс ожидаемых изменений в жизни россиян поднимался до 72-73 пунктов. Даже в конце 2012г. это показатель достигал 70 пунктов и лишь в 2009-2010гг. варьировался в диапазоне 37-60 пунктов.

Объяснить апрельский оптимизм россиян 2014г. логичным образом не получается - это своеобразное весеннее обострение, массовый психоз, прививка счастья, сделанная российскими федеральными СМИ, превративших телеканалы в инструмент круглосуточного освещения неонацистского реванша и бандеровщины на Украины. При всём уважении к проекту построения Русского Мира и необходимости борьбы с позорным и опасным явлением неонацизма, у России и рядовых россиян есть не менее важные проблемы, грозящие кризисом, ростом социального напряжения и даже собственным майданом при самом негативном сценарии развития событий. 

Процессы деиндустриализации, дезинтеграции, оффшоризации и примитивизации российской экономики никто пока ещё не отменял. Также как проблемы расширения имущественной пропасти между бедными и богатыми, скачка нищеты в России, падения уровня жизни россиян впервые за 15 лет современной истории, масштабного бегства капитала за рубеж, ухода в тень малого и среднего бизнеса, произвола естественных монополий, доминирования сырьевого низкопередельного компрадорского олигархического капитала, безнаказанности "сердюковщины" и системной коррупции, веерного удорожания товаров и услуг первой необходимости, коммерциализации бюджетной сферы и роста платности базовых социальных услуг, демонтажа реальной федерализации и системы самоуправления на местах, неконтролируемого наплыва мигрантов из слаборазвитых и нищих республик Средней Азии, всплеска этнической преступности и насилия, крайне высокой суицидальной активности, провальной пенсионной реформы и т.д.

Проблем великое море, однако в СМИ 95% эфирного времени уделяется Украине, Олимпиаде и псевдосанкциям со стороны США и ЕС. С точки зрения пиара и пропаганды, это вполне объяснимо и даже правильно - задачу сплочения граждан вокруг правящих властей никто не отменял. С точки зрения острой необходимости решения давно назревших и перезревших внутренних проблем и структурных перекосов - это абсолютно провальная и ущербная тактика поведения. В конечном счёте она обернётся ещё большими проблемами и провалами, к которым Правительство Медведева, насколько можно судить, категорически не готово. 

Разыгрывание патриотической карты и игра на усталости подавляющей части россиян от унижений, забвения истории и продажной компрадорской политики могут быть приемлемы лишь тогда, когда правящие власти, сталкивающиеся с утратой легитимности и ростом недовольства населения, под грузом внешних или внутренних (гораздо реже) обстоятельств готовы к радикальной смене вектора внутренней политики. Как показывает практика, пока что в России ни о каком отказе от «кудринизма», бюджетного правила, фискального фетишизма, подавления частной инициативы и «сердюковщины» не может быть и речи. Правильный, патриотичный и жёсткий курс во внешней политике, нацеленный на возвращение утраченного суверенитета и превращение из объекта в субъект международной политики, к сожалению, не подкрепляется практическими никакими заметными шагами и сдвигами во внутренней политике. Если таковыми не считать призывы к новой индустриализации, импортозамещению и наращиванию нормы инвестиций в ВВП.

Страусиная политика закапывания головы в песок никогда не кончается ничем хорошим - загоняемые вглубь ослабленного организма хронические заболевания и недуги оборачиваются ещё более масштабными и серьёзными осложнениями и последствиями. Можно сколько угодно спускать пар из раскаленного котла и удерживать на носу и глазах россиян розовые очки. Однако хронические заболевания и онкология в запущенной форме с метастазами не лечится ни веселящим газом, ни аскорбиновой кислотой, ни пластырем, ни даже горчичниками и прогреванием пяток.

У 60% россиян по-прежнему нет сбережений

Не меньший интерес представляет ещё один социологический опрос ВЦИОМа, условно именуемый «Сбережения и инвестиции: во что вкладывать деньги?». Опрос проводился 12-13 апреля 2014г. среди 1600 человек в 130 населённых пунктах России в 43 областях, краях и республиках РФ. По оценке самого ВЦИОМа, статистическая погрешность не превышает 3,4%. Однако на деле подобного рода опросы являются крайне субъективными, а результаты в значительной степени зависят от целого ряда факторов: социологического инструментария, формулировки вопросов, выборки опрошенных и т.д. Однако даже подобного рода опросы являются крайне показательными и значимыми.

Если верить данным ВЦИОМа, то по состоянию на апрель 2014г. в России лишь у 37% россиян на руках, под матрасом, на депозите в банке и в других формах сбережения капитала имелись хоть какие-то сбережения и свободные денежные ресурсы. Да, не может радовать тот факт, что доля опрошенных, заявивших о наличии сбережений «на чёрный» день демонстрирует некоторую тенденцию к росту – в 3-м квартале 2013г. таковых было всего лишь 31%. А в среднем на протяжении 2011-2013гг. доля респондентов, имеющих сбережения, колебалась в диапазоне 30-33%. И лишь во время беспрецедентного с дефолтного 1998г. кризиса в российской (и мировой) экономике и обвала в промышленности в 2008-2009гг. ВЦИОМ фиксировал снижение удельного веса россиян, имеющих сбережения, до 22-25%.

Во-первых, как минимум странно и парадоксально то, что в период 2011-2012гг., когда темпы роста российской экономики составляли 3,4-4,3% в год, промышленное производство прирастало на 4-5%, безработица стабильно снижалась, доходы россиян в номинальном выражении росли на 15-17% и на 6-8% с учётом инфляции, рубль укреплялся, бюджет захлёбывался от притока нефтедолларов, нефть дорожала на 35% в год, а Резервный Фонд разбухал, как на дрожжах, доля россиян, обладающих заначкой на «чёрный день», была заметно ниже сегодняшних отметок.

А в январе-апреле 2014г., когда пузырь на нефтяном рынке и прочих товарно-сырьевых биржах начал сдуваться, ФРС США ужесточает монетарную политику и в четвёртый раз планово и пошагово сворачивает политику «количественного смягчения» (среднемесячный объём эмиссии сжался с 85 млрд. долл. осенью 2013г. до 45 млрд. в мае), капиталы стремительно утекают в офшоры и фешенебельные страны, а кризис в российской сырьевой и архаично-примитивной экономике диагностируют не только независимые эксперты и учёные РАН, но даже адепты доктрины вульгарного либерализма и рыночного фетишизма в Правительстве, по какой-то неведомой причине ВЦИОМ фиксирует рост доли россиян, заявляющих о наличии сбережений. Это откровенный нонсенс! Чем хуже обстоят дела в экономике и чем глубже Россия погружается в пропасть деиндустриализации, дезинтеграции и оффшоризации, тем больше свободных денег чудесным образом становится в карманах россиян.

Во-вторых, необходимо отдавать себе отчёт в том, что в России наблюдается один из самых высоких показателей социально-имущественной дифференциации населения и концентрации доходов и капитала в руках немногочисленной группы лиц. По коэффициенту фондов, отражающему превышение доходов 10% самых состоятельных доходов 10% наименее обеспеченных граждан, Россия уверенно входит в число 50 стран с самой ущербной и неравномерной структурой распределения национального дохода и богатства – трудовые доходы (т.е. зарплата) самых богатых в 16,3 раза превышает зарплату самых бедных. С учётом скрытых доходов и доходов на капитал и вовсе в 100-150 раз.

А по коэффициенту Джини (0,42) Россия уверенно занимает 49 место в мире между Кот-Д’Ивуаром и Сенегалом с одной стороны и Бурунди и Кенией с другой. По этой причине уместно говорить о том, что реально из 37% опрошенных ВЦИОМом россиян хоть какие-то весомые сбережения есть максимум у 7-10% респондентов. Даже в группе формально обеспеченных россиян наблюдается непозволительно высокая концентрация и централизация капитала – размер доходов и сбережений 1000 самых богатых семей России даже не в сотни, а в тысячи раз превышает размер сбережений представителей так называемого среднего класса, к которому можно отнести лишь на более 15-20% россиян.

С трудом к сбережениям можно отнести заначку на «чёрный день» - деньги на оплату образования детей школе и университете, лечение родителей и родственников, неотложные нужды и т.д. Точно так же, как не уместно относить к гражданам, имеющим сбережения, людей преклонного возраста – многие пенсионеры десятилетиями копят деньги на похороны, чтобы не обременять своих родственников, или на помощь детям и внукам в случае непредвиденной ситуации. Эту «гробовую» заначку рассматривать в качестве сбережений и реальной ресурсной базы для расширения финансирования капитальных вложений в экономику России откровенно глупо и нецелесообразно – речь идёт о весьма незначительных суммах по меркам российской экономики.

В-третьих, ВЦИОМ открыто признает, что в России наблюдается весьма однобокая, хоть и предсказуемая структура распределения сбережений по половозрастному и профессиональному признаку. Так, по состоянию на апрель 2014г. о наличии хоть каких-то сбережений заявили 46% опрошенных людей в возрасте старше 60 лет, а также 52% респондентов с высоким достатком. Другими словами, хоть какие-то накопления есть либо у граждан преклонного возраста и пенсионеров, либо у узкой группы наиболее состоятельной части населения России. Остальных россиян при всём желании нельзя обвинить в избыточной бережливости и финансовом планировании.

В-четвёртых, и это, пожалуй, самое главное – у 60% россиян вообще нет никаких сбережений и заначки на «чёрный день». Гол, как сокол – подавляющая часть граждан России или не имеет элементарной возможности откладывать средства и формировать сбережения на случай неблагоприятной экономической конъюнктуры. Или не осознаёт необходимость сбережения части своих доходов – неудивительно, что практически половина россиян с высоким уровнем доходов хоть и имеет возможность откладывать часть своего дохода, однако вполне осознанно этого не делает, предпочитая проедать зарабатываемые средства – приобретаются по второму и третьему кругу смартфоны, бытовая техника, электроника, автомобили и объекты недвижимости. Причём зачастую многие ненужные покупки совершаются ещё и в кредит – неудивительно, что размер задолженности россиян перед банками на протяжении последних лет растёт темпами в 35-40% и уже успел превысить планку в 10,2 трлн. рублей.

Однако, именно бедность и даже нищета большей части населения России являются ключевой причиной отсутствия сбережений. Таковых подавляющее большинство – согласно официальным данным Росстата, у 73% экономически активного населения трудовые доходы не дотягивают до показателя средней заработной платы по России (29,6 тыс. рублей), а медианная зарплата, которую получают 50% работающего населения страны, составляет не более 20 тыс. рублей.

Хуже того, среднедушевые доходы лишь 10% граждан России (с учётом детей, пенсионеров, домохозяек, людей с ограниченными способностями и т.д.) превышают планку в 45 тыс. рублей. И лишь у 27,4% граждан России душевой доход составляет более 27 тыс. рублей. А сам среднедушевой размер доходов, не превышающий 24,4 тыс. рублей в первом квартале 2014г., является недостижимой мечтой для приблизительно 70% россиян. У 38,8% жителей России душевые доходы не дотягивают до 14 тыс. рублей, т.е. до реального (а не фиктивного) уровня прожиточного минимума.

К слову сказать, результаты ВЦИОМа вполне предсказуемы и ожидаемы – ¾ россиян, с трудом сводящих концы с концами, на самом деле не имеют возможности сберегать. По оценкам банкиров, свыше 80% россиян не в силах улучшить свои жилищные условия и приобрести квартиру даже с привлечением ипотеки – непозволительно низкие доходы, запретительно высокая стоимость недвижимости (свыше 2,3 средних месячных зарплат), высокий первоначальный взнос и крайне высокая процентная ставка по кредиту делают ипотеку недоступной роскошью для подавляющей части населения России. И лишь 5-7% россиян могут позволить себе приобрести жилую недвижимость из своих собственных средств без привлечения кредитных ресурсов – именно эта крайне узкая и немногочисленная социальная прослойка и обладает реальными сбережениями. Остальные граждане России такими доходами и накоплениями похвастаться не могут.

Аналогичные тенденции наблюдаются и с намерениями россиян делать сбережения в ближайшем будущем – лишь 39% респондентов заявили ВЦИОМу, что собираются делать сбережения. Причём никаких заметных изменений в половозрастной и профессиональной структуре россиян, готовых сберегать в ближайшее время, не наблюдается – 51% россиян с высокими доходами оказались единственной социальной группой, которая не только имеет возможность, но и желание наращивать накопления.

При этом 53% россиян вообще не планируют что-либо сберегать – у них либо нет для этого свободных денежных средств, и львиная доля семейного бюджета тратится на оплату безудержно дорожающих товаров и услуг первой необходимости. Либо они продолжают жить в иллюзиях давно минувших лет, наотрез отказываются снимать розовые очки и не хотят понять, что экспоненциального роста цен на сырьевые товары больше не будет, номинальные доходы практически престанут расти, а реальные (с учётом инфляции) будут даже снижаться и необходимо в кратчайшие сроки менять модель потребительского поведения, отказываясь от приобретения ненужных товаров. И уж тем более в долг. К сожалению, контролируемые государством и квазигосударственным олигархическим капиталом федеральные СМИ ни слова не говорят об ухудшении социально-экономической ситуации и спускают пар на теме Украины.



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Внов забыли о материльном? У нас это бывает...
Вирмалайсет написал 20.05.2014 13:24
С народом-идеалистом, для которого даже на третьем десятилетии разгула быдлизма и потреблядства есть ценности превыше материальных - революционерам работать труднее! Котлеты от мух здесь практически не отделяются. *Простить* вчерашнего врага здесь легче, чем исходить из того, что он был и остается врагом.
Но это плата за то, что с таким народом и достичь можно небывалого.
Пока подонки-путинисты в РАШЕ - быть нам всем у мировой ПАРАШИ!
Borisov написал 20.05.2014 09:44
"В кабинете Путина висит портрет Николая I,.... который умер от инфаркта!" Ну Путя от инфаркта не помрет, он всех нас переживет, он скорее весь народ страны доведет до инфаркта, а сам прекрасно будет жить со своими тимченками и абрамовичами! Так что его "политика дырявых карманов" после Крыма укоренилась в его РАШЕ на весь его "жизненный цикл", тем более что "россейские лохи" им зомбированы по полной программе, и они как мазохисты готовы истязать себя ради всех этих путинистов и их рейтингов! Ну что же, они сами выбрали свою судьбу!
(без названия)
рабочий написал 20.05.2014 09:13
"Вывод: за Медведевым стоят какие-то мощные силы, с которыми Путин пока не может совладать".
Вывод неправильный. Дело не в том, что за Медведевым стоят мощные силы, с которыми Путин пока не может совладать, а в том, что за Путиным нет мощной силы в лице трудящихся классов.
Что же касается рейтингов вообще, то попробуйте провести опрос: какой процент россиян доверяет этим рейтингам?
Хрену....... крутые меры однако
командор написал 20.05.2014 08:56
есть второй вариант как с Хряком в Маллороссии--пачувствовал и улетел...тю..тю...да и Горбатого никто не преследовал не заказывал..
данные США и России по маллороссии
Разведка написал 20.05.2014 08:48
США насчитали $5 мильярдов подачек\Вики -Лики Нуланд -дажэ посчитаны булочки зимой прнесенные на Крещатик-2014 года../ адресных для Украины\гранты -шпионы-вредители-мятежники-протчие активисты../..Россия насчитала более $200 мильярдов доляров -подачек для Украины...цели тежэ\докладчик Мендель пре.Кабмина РФ/..вот и есть возможность Подбить Данные -кто и как сработал.....????????????????????????Период подачек с 1992 года...те и эти...какова жэ отдача от подачек..Адресных??????????????????
Re: Впс-Х
.Светослав. написал 20.05.2014 08:02
Никто не будет мазать рейтинг на хлеб за отсутствием хлеба. Будет очередной этап затягивания гаек и севкореизации. Присмотрись к последним путинским кадровым перестановкам наверху, и все станет ясно... Сажать дешевых россиопцев будут за малейшее подозрение в богоизбранности ВВПутлера.
.
(без названия)
баранбан написал 20.05.2014 08:00
Аффтар, щераззз: не надо много, где можно мало.
(или штоли познаковый тариф на форуме эмэскэ столь вдохновляюсщ? дык, а йа, г-н баранов, - йа могу к ему припасть сваиме страждусщими устами?..)
Вопрос: если президентские администраторы такие умные, то что ж вованов рейтинг до 02.14 был такой бедный?
(вопрос риторический)
Объясняю на пальцах, в стиле милитари.
Русский Реванш(Русская Реконкиста) должна бала начаться(и началась) с Прорыва.
Прочооомм!
С Прорыва не потому, что у России таки образовался переизбыток сил и возможностей, а потому, что дальше - край: энергия национального сопротивления ушла бы на саморазрушение - окончательное и бесповоротное.
Прорыв произошел. Хотел этого Вован(коллективный) или нет - не суть, но вован волею судеб стал его олицетворением, - с соотв.рейтингом.
Не более того, хоть и не менее.
Далее классика любого прорыва:
1.Ширина фронта.
2.Динамика.
3.Инициативность.
4.Обеспечение.
Вопрос: что тут основное?
Имхо - последнее: растягивание общественных коммуникаций делает Русский Прорыв(и самого Вована) предельно уязвимым: либо Общественное Бытие максимально консолидируется - по всем его азимутам, либо нас(всех) ждет "киевский котел".
(а "битва за Москву" тады будет на майданном Болоте)
Re: Жучке и бандерам
name2 написал 20.05.2014 07:42
Здравствуйте, Жучка Владислав, поцелуй Бандеру в зад!
(без названия)
Впс-Х написал 20.05.2014 07:09
Рейтинг на масло не намажешь.При первом же ударе кризиса по желудку он станет нолевым и реалии жизни ударят по всей властной вертикали.Что сильнее? Пропоганда сильной личности и желание есть и пить? Ежикам понятно что осень-зима в России будет очень сильно насыщен событиями и маленькая победаносная война хорошее прикрытие провалов во внутренний и внешний политики Кремля.Все предсказуемо и это очень печально.
чистка кабинета министров от чубайсовско-кудринского отребья
Хрен 007 написал 20.05.2014 06:47
Г-н Жуковский хорошо написал про необходимость чистки кабинета министров от чубайсовско-кудринского отребья. Думаю, что пока председателем кабмина является Медведев, такой чистки не будет. Странно, что Путин, проявив стремительность и энергичность в вопросе о присоединении Крыма, до сих пор не в состоянии снять Медведева с поста премьера, хотя в народе этого Ме давно уже всерьез никто не воспринимает. Вывод: за Медведевым стоят какие-то мощные силы, с которыми Путин пока не может совладать. Пока что Пу смог убрать лишь Кудрина с поста министра финансов. Так что же это за силы, которые стоят за этим пухлощеким и внешне придурковатым Ме? Могу предполагать, что это Пятая колонна. Мое общее впечатление: Пятая колонна сегодня в России как никогда мощная. Именно она препятствует восстановлению промышленности и сельского хозяйства в России. Под ее давлением нефтедоллары выводятся из России на счета в западных банках - в пресловутый резервный фонд. Это делается, как думаю, только с одной главной целью - воспрепятствовать возрождению России как мощной державы. Угнетением собственного сельского хозяйства и закупкой продовольствия в капстранах Пятая колонна способствует процветанию сельского хозяйства в этих странах. В случае начала войны между РФ и НАТО страны НАТО мгновенно перестанут поставлять жратву в Россию, и голод, который сразу начнется в России, будет для миллионов граждан России пострашнее, чем для Запада будет прекращение поставок газа и нефти из России. Неужели Путин не понимает этих простых вещей? Если это так, то Путина в недалеком будущем ждет незавидная судьба: смещение с поста презика, арест, суд и казнь.
-
Сергей написал 20.05.2014 06:46
Как я и писал ранее, российское быдло, видя события на Украине крайне боится их повторения в России и с радостью для этого кидается целовать зад Путина начальников из ЕР. Не понимая, что этим только затягивает и обостряет хроническую болезнь. Не видя и не желая видеть дальше своего носа. Другой причины для повышения рейтингов нет.
Светке беполой-на кого молятся рагули
Великопут написал 20.05.2014 05:05
В Куеве сидят "правители" которые:
1. Жгли людей в Одессе заживо.
2.Терроризируют население востока собственной страны
3.В центре Киева устроили огород среди сожженных зданий
4.Тупо не платят по счетам.
5.Сделали СМИ Юкрейна вредоносным источником лжи и помоев.
6.Обворовывают народ через сеть олигархов.
7.Вскормили и выпустили на волю вонючих нациков. Хватит?
2Светослав,
Колян написал 20.05.2014 03:27
а ты, Света, успокойся. Если России и суждено полететь в тартарары истории, то тогда украина исчезнет раньше. Это данность.
2Настоящий,
Колян написал 20.05.2014 03:25
по первому пункту Света тебе ответит, что Николай расстрелял декабристов из пушек на Сенатской площади.
Re: На кого равняется Путин?
...(настоящий) написал 20.05.2014 00:40
Это так историю учат в украинских университетах?
1. Николай не расстрелял декабристов, а повесил 5 человек, а несколько десятков помиловал, заменив им по закону полагавшуюся смертную казнь каторгой или ссылкой.
2. Россия была под властью бюрократии и военных лет за 500 до Николая.
3. Пушкин очень радовался, что его личным цензором стал император, с которым у Пушкина сложились вполне теплые отношения (в отличие от Александра Первого). И Пушкин принял от Николая генеральский чин камер-юнкера.
4. Ограничил выезд из страны только для служащих дворян, что было сугубо антикоррупционной мерой.
5. Крымскую войну объявили Англия, Франция, Турция, Королевство обеих Сицилий и Мальта. Или Николай объявил войну 5 державам, осадив собственную крепость Севастополь?
6. Крымская война по существу закончилась вничью.
7. Скончался от пневмонии.
(без названия)
рабинович написал 20.05.2014 00:33
" ...Ни восемь кварталов перманентного затухания темпов роста экономики (с 5,3 до 0,9%), ни спад ВВП на 0,5% в первом квартале 2014г. по отношению к четвертому кварталу 2013г., ни обвал производства в машиностроении, станкостроении и электронной промышленности на 13-15%, ни вывоз частным сектором свыше 60 млрд. долл. только в январе-марте 2014г., ни обвал внешней торговли на 6,5%, ни всплеск инфляции до 7,2% в апреле, ни удорожание продовольственных товаров на 9-10%, ни падение реальных располагаемых доходов россиян на 2,4% в первом квартале и на 6,8% в марте 2014г., ни замораживание заработных плат в бюджетном секторе (за исключением руководства Госдумы, ..."
Все это можно довольно легко обьяснить. Именно, успешная Олимпиада, присоединения Крыма вызвал свого рода ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
ПОДЬЕМ. На месте В. Путина ОПТИМАЛЬНО было бы ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ этими настроениями, чтобы ОТТЕСНИТЬ
либералов во главе с Д. Медведевым от власти, поставить во главе правительства того же С. Глазьева и НАЧАТЬ СТРУКТУРНЫЕ РЕФОРМЫ
ЭКОНОМИКИ. НИЧЕГО этого НЕ БЫЛО СДЕЛАНО. Время УПУЩЕНО. Психологический подьем, не ПОДКРЕПЛЕННЫЙ КОНКРЕТНЫМИ ДЕЛАМИ
по УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ абсолютного числа граждан РФ КАЧНЕТСЯ СО ВСЕЙ СИЛОЙ в ДРУГУЮ СТОРОНУ. Это ОБЬЕКТИВНО.
Как мы знаем - ОТ ЛЮБВИ до НЕНАВИСТИ ОДИН ШАГ. Вопрос не столь долгого времени. РФ как большая система имеет СВОЕ ВРЕМЯ ОТКЛИКА на соотв. ВОЗДЕЙСТВИЯ - или как говорят ВРЕМЯ РЕАКЦИИ СИСТЕМЫ. И тогда его не остановить.
Не требуется большого ума, чтобы понять - что будет. Недовольство СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ положением в РФ БУДЕТ НАРАСТАТЬ.
Вопрос в ТОМ, КТО возглавит это недовольство тоже понятен. МАССОВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ОМОНом не ПОДАВИТЬ.
Когда чиновники увидят, что власть качается, а у них на этот счет есть хороший нюх, они СДАДУТ ПУТИНСКУЮ верхушку.
В этом не должно быть сомнения.
На кого равняется Путин?
.Светослав. написал 20.05.2014 00:19
В кабинете Путина висит портрет Николая I, который был знаменит следующим:
.
1. Расстрелял декабристов, создав культ мучеников.
2. Поставил страну под власть бюрократии и военных.
3. Ввел жесточайшую цензуру, даже Пушкина собственноручно цензурировал.
4. Ограничил выезд из страны.
5. Создал личную политическую полицию -- III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
5. Ради безумных идей правослабия развязал Крымскую войну.
6. Проcpал Крымскую войну.
7. Умер от инфаркта.
.
http://uainfo.org/yandex/325051-v-kabinete-putina-visit-portret-samogo-dryannogo-rossiyskogo-carya.html
.
З.Ы. Узрите параллели, блаженныя... ))
.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss