Кто владеет информацией,
владеет миром

Анти-Кураев. Материализм и субъективный идеализм (ч.2)

Опубликовано 14.04.2011 автором Никита Быстров в разделе комментариев 52

Анти-Кураев. Материализм и субъективный идеализм (ч.2)

Буржуазные гуманитарные лженауки

Понимая, что «лезть в дебри» естественных наук опасно, поскольку все данные таких наук свидетельствуют лишь в пользу материализма и именно естественные науки объяснили сущность явлений, ранее считавшихся «божественными», Кураев пытается атаковать материализм с другой стороны.  Он обращается к гуманитарным наукам. А в эту сферу буржуазия нанесла целую кучу идеалистического хлама, ничего общего с наукой не имеющего. Именно с ее (буржуазии) легкой руки появились такие «науки» как политология, конфликтология, теология, культурология и прочие описательные дисциплины, не ставящие своей целью добычу научного знания и открытие объективных законов, а занимающиеся описанием и сопоставлением лженаучных гипотез.

Итак, Кураев пишет:

«У гуманитарных наук есть свои методы. И этими методами могут исследоваться даже сны и фантазии, параноидальные порождения и стихи, музыка и мифы. Научность исследования определяется не его тематическим полем, а методом».

Давайте разберемся. Методы, равно как и мировоззрения, делятся на научные и ненаучные. Применение первых дает своим результатом достоверное научное знание, позволяет открыть объективные законы развития предмета исследования. Так, если господин Кураев говорит о снах и фантазиях, являющихся продуктом человеческого сознания, которое формируется как отображение объективной реальности, то добросовестный ученый, занявшийся изучением данной сферы, прежде всего, должен выяснить сущность явления. Проще говоря, ему следует ответить на вопрос, какие именно процессы в человеческом сознании вызывают появление фантазий и снов, что происходит в организме человека при появлении этих явлений, какие области мозга за них отвечают, какие биохимические процессы там происходят и пр. Он сопоставляет данные, проверяет их экспериментально и после этого дает ответ на вопрос, что есть фантазия, а что есть сон, то есть открывает объективные законы развития этих явлений. То же и с параноидальными порождениями.

Что же касается стихов, музыки и мифов, то тут добросовестный ученый, прежде всего, выясняет, что есть культура, как она формируется, отображением каких общественных процессов является, а также тем, что лежит в основе этих общественных процессов. То есть, прежде всего, такой ученый должен освоить обществоведение. Соответственно, подлинно научным является, к примеру, исследование творчества Пушкина как отображения определенных общественных процессов, происходивших в первой трети 19 века. В свою очередь восторженное описание пушкинского слога ничего общего с наукой не имеет.

Так что автор абсолютно прав в том, что научность исследования определяется методом. Если метод является научным, то его применение дает достоверное научное знание и можно говорить о научности исследования. Ненаучный метод не может дать такое знание. Только у господина Кураева откровенно идеалистическое понимание научности. Отстаивая «научность» теологии, он пишет:

«Все методы современной теологии не имеют отличий от тех методов, что используются в других гуманитарных науках. Собственно, гуманитарные науки - от археологии до психологии - не занимаются ничем иным, как устанавливают смысл текстов, учат людей понимать друг друга. Установление авторства текста, обстоятельств и причин его возникновения, способы его фиксации, транслирования, особенности восприятия разными кругами читателей, реконструкция его внутренней логики и смысла (в том числе через обнаружение «зон очевидностей», идеологем и стереотипов, некритично воспринимаемых самим автором из взрастившей его культуры и субкультуры)».

Стоит отметить, что Кураев говорит здесь просто о методах, а не о научных методах. А дальнейшая словесная эквилибристика просто замечательна! Науки «от археологии до психологии» занимаются добычей НАУЧНОГО ЗНАНИЯ, и только тогда он имеют право называться науками. Говорить здесь об абстрактном «смысле» имеет смысл только в том случае, если задача состоит не в выяснении сущности явления, то есть не в получении научного знания, а в сокрытии объективной истины. Что же касается обучения людей понимать друга, то это никак нельзя назвать целью науки. Это всего лишь инструмент. Так, только при условии овладения определенной научной терминологией, понятийным аппаратом человек способен эффективно добывать научное знание в той или иной сфере. Само же по себе понимание другого человека никаким образом не способствует добыче научного знания. Понимание, к примеру, образа мысли человека, сочинившего антинаучную теорию, никаким образом получению научного знания не способствует.

Столь же запутанно все и дальше. Так, если установление авторства текста можно назвать делом вполне научным, поскольку результатом добросовестного исследования здесь будет достоверное научное знание, то с «обстоятельствами и причинами» его возникновения дело обстоит гораздо сложнее. Тут на одно научное исследование придется десяток псевдонаучных изысканий, касающихся того, какой рукой автор писал текст, и какая при этом была погода. Естественно, что данные изыскания к научности не имеют никакого отношения, поскольку, как было сказано выше, культурные явления отображают вполне конкретные общественные процессы.

Никакого отношения к научному подходу не имеет и исследование «особенностей восприятия разными кругами читателей». В буржуазной «гуманитарной науке» (к примеру, в буржуазном литературоведении) исследование данного вопроса заканчивается признанием того факта, что, к примеру, одни «круги» восприняли то или иное произведение положительно, а другие отрицательно. Ни о каком серьезном исследовании классовой структуры общества, морали тех или иных классов, выяснении того, объективным интересов какого класса служит то или иное произведение, речи не идет.

То же самое относится и к «реконструкции внутренней логики и смысла». Естественно, в любом тексте, даже в религиозном, есть своя внутренняя логика и определенный смысл. Только добросовестное научное исследование данных текстов опять-таки заключается не в «реконструкции», а в добыче достоверного научного знания, касательно того, в чем сущность религии и как религиозные догматы использовались для реализации объективных интересов эксплуататорских классов.

Здесь как раз четко видно различие между научным материалистическим направлением и ненаучным, идеалистическим. Первое предполагает выяснение независимой от сознания сущности явления. Второе занимается исключительно человеческим восприятием явления, полагая сущность явления зависимой от человеческого сознания. Человеческое сознание, причем рассматриваемое не как определенный «механизм», формирующийся и развивающийся по определенным объективным законам и отображающий объективную реальность, а как непонятно откуда взявшееся «самоощущение» человека, является предметом исследования «ученых» идеалистов.

Показательно здесь, как автор аргументирует «научность» диссертации по теологии на тему «Иоанн Златоуст о частной собственности и стяжательстве».

«Задача диссертанта - в огромном море текстов, связанных с именем Златоуста, отличить подлинные тексты от спорных и от несомненно псевдографических. В подлинных текстах собрать суждения Златоуста на тему частной и личной собственности. Показать социальную, этическую, аскетико-религиозную, эсхатологическую аргументацию, привлекаемую Златоустом для обличения стяжательства. Проследить, есть ли во времени эволюция взглядов автора на эти вопросы, есть ли колебания и нюансировка в его позиции, и если есть, то какими обстоятельствами они были вызваны. Показать и объяснить границы златоустовского критицизма. Поставить златоустовские суждения в контекст предшествующей и последующей традиции церковного учительства на эту тему (от Евангелия и «раннехристианского коммунизма» до «теологии освобождения» и современных социальных концепций Русской Православной и Римо-католической Церквей). Показать, как и почему в те или иные периоды своей истории церковные иерархи и проповедники забывали или, напротив, актуализировали эту грань златоустовского наследия». 

Из одного только названия данной «диссертации» видно, что к научности она имеет очень отдаленное отношение. Частная собственность есть понятие вполне конкретное, поэтому для выяснения сущности частной собственности абсолютно не важно, что о ней думал Златоуст. Слово «стяжательство», наоборот, термином не является, поскольку предельно абстрактно. Это, по сути, пропагандистский термин, идеологема, использовавшаяся в борьбе одних религиозных направлений с другими. О научности можно было бы говорить, если бы автор диссертации исследовал процесс обретения церковью частной собственности, выявил причины данного процесса, рассматривал бы данный процесс в тесной связи и зависимости от изменений в социально-экономическом базисе. Тогда можно было бы говорить о действительно научном труде по истории. Или автор мог бы сосредоточиться на установлении авторства тех ил иных религиозных трудов и выяснить, какие из них принадлежали перу Златоуста, а какие нет. Здесь можно бы было говорить о труде по филологии.  

А что нам предлагает Кураев? «Собрать суждения о частной собственности», «показать аргументацию», «проследить эволюцию взглядов», «объяснить границы златоустовского критицизма»... Соответственно, успешная защита данной «диссертации» предполагает, что автор «собрал...», «показал...», «проследил...» и  «объяснил...» соответствующие пункты. Только какое отношение это имеет к достоверному научному знанию, к выяснению объективной истины. Анализируется исключительно ВОСПРИЯТИЕ объективной реальности Златоустом, сама же объективная реальность остается за скобками. К примеру, если речь идет об «аргументации», то от автора достаточно проанализировать, каким образом она строилась, а не то, в пользу или против чего эта аргументация использовалась. Аргументация - сама по себе, сущность явлений - сама по себе и не рассматривается вовсе.

Подобные диссертации - абсолютно обычное явление во ВСЕЙ буржуазной гуманитарной науке, а не только в теологии. Субъективный идеализм в современной буржуазной гуманитарной науке, в отличие от естествознания (где он входит в очевидное противоречие с эмпирическими данными), является господствующим философским направлением, что вылилось в появление огромного числа откровенных лженаук и развитие антинаучных, идеалистических направлений в науках.

Абсолютно понятно, почему поп Кураев столь яростно защищает идеалистическое философское направление и пытается показать «научность» откровенно ненаучных исследовательских методов. У человека, обучающегося подобной антинаучной чепухе в вузах, защищающего подобные дипломы и диссертации, как правило, отсутствует иммунитет к религиозному дурману. А следовательно, у РПЦ есть все перспективы получить в свои ряды очередную «дойную корову». Однако и сам Кураев, в свою очередь, есть всего лишь инструмент в руках класса буржуазии, которая использует религию и попов для реализации своих объективных интересов. И тут пропаганда субъективного идеализма весьма кстати. С его помощью можно отрицать классовую борьбу, пропагандировать «национальное единство» и патриотизм, объявлять несуществующими объективные законы развития общества и пр. 

Представляют определенный интерес и рассуждения Кураева о такой лженауке как «культурология». Лженаукой данное направление буржуазной мысли можно назвать уже потому, что в ее рамках предполагается изучение культуры как некого обособленного от общественного развития явления, то есть отдельно от обществоведения. Буржуазная культурология ставит своей целью описание «социокультурного опыта», а не выявление системы объективных законов развития культурной сферы жизни общества. Как аргумент в пользу научности культурологии Кураев использует тот факт, что данное направление зародилось еще в советской научной школе. Поясним, что в рамках советской научной школы данное направление появилось и легализовалось на рубеже 1960-70-х гг. А этот период научно-теоретической деградации советской марксистско-ленинской (диалектико-материалистической) научной школы, которая, в свою очередь привела к оживлению буржуазных, идеалистических концепций вроде «культурологической». Да, именно в позднесоветские времена такие «научные школы» легализовались как якобы научные. Очень точно здесь выразился автор:

«Культуролог же добивается не согласия и принятия, но информированности и понимания».

Именно! Культурология занимается не выяснением объективной истины касательно тех или иных культурных направлений и донесением этой объективной истины до широких масс, а общими рассуждениями насчет того, что у каждой культуры есть своя «внутренняя логика», которую надо всего лишь «понять». И где тут научность? Понять логику и выявить объективную истину, то есть получить достоверное научное знание, - это две большие разницы. Вполне можно понять внутреннюю логику любой религии, но для выявления СУЩНОСТИ религии этого отнюдь недостаточно.

Далее о культурологии автор пишет еще более откровенно:

«Культурологическое преподавание - это реконструкция мира, о котором свидетельствует тот или иной текст. Причем текст имеется в виду не только литературный, но и живописный и музыкальный и событийный... На этих уроках речь шла бы не только о сюжетах икон. Понять культуру какой-то эпохи - значит понять логику людей, живущих в ней. Почему этот человек (или персонаж) поступил так? Какой он должен был видеть ситуацию, чтобы реагировать именно таким образом? В каком из миров такой поступок понятен и логичен?»

Опять двадцать пять! Причем тут наука-то? Наука не занимается воспроизводством образов и ощущений. Эту задачу выполняют художественные произведения, но они на научность и не претендуют. Их задача позволить человеку испытать ощущения, характерные для людей той или иной эпохи. «Почему этот персонаж поступил так?» - это задача, которую решают писатели, а не ученые. Современные буржуазные культурологи как раз и пытаются представить развитие культуры человечества как большое художественное произведение, при изучении которого главное - это ощущения героев, а не конкретные материальные условия их существования, заставившие их действовать именно так, а не иначе.

Доказательство и объяснение, логика и «моя логика», бог как продукт сознания

Следует остановиться и на размышлениях Кураева о доказательстве и объяснении, которые, почему-то рассматриваются им как разные понятия:

«Это разные интеллектуальные процедуры: доказать и объяснить. Доказать - значит понудить собеседника к согласию со мной. Объяснить - значит сделать для него понятной мою логику, мое видение проблемы. В религии есть много недоказуемого, но нет ничего бессмысленного. Для сознательного носителя религиозной традиции каждый жест, символ, каждая деталь его вероучения осмысленны».

Здесь тоже четко прослеживается разница между материалистическим и идеалистическим мировоззрением. Для материалиста главное - объективная истина. Соответственно доказательство или объяснение только тогда положительны, только тогда имеют смысл, когда приводят к выявлению этой объективной истины. Для идеалиста, наоборот, важен сам мыслительный процесс («моя логика»), безотносительно к тому, куда этот мыслительный процесс направлен, в верную или в неверную сторону.

Приведем в пример того же добросовестного ученого. Если такой ученый что-то доказал, то есть на основе научных данных открыл и сформулировал объективный закон в какой-то сфере досель неисследованной материи, то эти данные являются объективной истиной, если подтверждаются практикой. Соглашается с ней кто-то или нет - для объективной истины никакого значения не имеет. На то она и объективна, что существует независимо от сознания. Ученый ее уже открыл, доказал. Дело собеседника - либо согласиться, либо опровергнуть ее. Согласие тут не «со мной» (то есть не с ученым), а с его открытием. Безусловно, ученый может объяснить, как именно он доказал свою теорию. Но доказательство и объяснение в данном случае - синонимы. И никакой «моей логики» и «моего видения проблемы» тут нет. Чье это видение - не имеет значения. Если логика верна, то и сущность явления вскрывается верно, что может быть проверено практикой. Если логика неверна, исходит из ложных посылок, имеет в своей основе ложные, идеалистические теории, то и объективные законы она открыть не в силах. В таком случае «моя логика» признается неверной, равно как и «мое видение проблемы». Для науки он никакой ценности не представляют.

К примеру, если поп Кураев говорит о том, что существует бог и при помощи «своей логики» пытается это доказать, то важна не эта «своя логика», а верность доказательства. А поскольку иных доказательств «бытия божия», кроме схоластических, не существует, постольку автор пытается оставить себе лазейку. Дескать, важно не само доказательство и его результат, а сам факт наличия «моей логики». Именно поэтому он пишет про некий смысл, который, однако, существует не для всех  (то есть, не объективен), а зависит от сознания «носителя религиозной традиции». Фактически, это косвенное признание того, что бог существует исключительно в голове каждого верующего, который сам себе его придумал и сам наделил неким «смыслом» определенные сакральные действия вроде молитв и обрядов.

Ляпни он что-либо подобное лет 150 назад - был бы моментально отлучен от церкви за ересь. Нынешняя же РПЦ по вполне понятным причинам закрывает на это глаза. Ну и что, что Кураев пишет, что бог есть продукт сознания, он же при этом говорит, что сознание стоит на первом месте. Класс буржуазии, который является подлинным хозяином церкви, такая постановка вопроса вполне устраивает. Поперек горла ей только диалектический материализм.

Действительно, бог существует в сознании миллионов людей. Идеалисты говорят, что это и есть доказательство его существования. Материалисты же утверждают, что этот бог в сознании миллионов есть явление привнесенное туда религиозной пропагандой. Причем не важно из уст Кураева или православных на всю голову деревенских бабушек.

Соответственно, говоря о религии, ученый-материалист, прежде всего, вскрывает сущность религии как общественного института. Выясняет, откуда  взялось в сознании человека то, что в объективной реальности не существует. Логику религиозного человека он рассматривает не как самоценность, а как логику, внушаемую человеку определенными религиозными институтами. Внушаемую исподволь. Сначала, в школе, путем знакомства с библейскими байками (без пояснения, что это всего лишь мифы, при помощи которых древний человек пытался описывать огромный массив непознанной им материи), потом, в вузе, путем изучения разного рода насквозь идеалистических буржуазных «наук». Сформированное таким образом сознание, лишенное диалектико-материалистического стержня, уже способно, как говорят попы, «привести человека к богу». Хотя, по сути, не человек «пришел», а его привели.

Только такая постановка вопроса о религии может быть названа подлинно НАУЧНОЙ, вскрывающей сущность религии. То, что предлагает Кураев, есть, по сути, замаскированная под «науку» пропаганда идеалистического мировоззрения, от которого до религии рукой подать.

Продолжение следует


Материалы по теме:

Анти-Кураев. Материализм и субъективный идеализм

Революция и православие: только врозь (ч.4)



Рейтинг:   1.86,  Голосов: 97
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Быстрову
фантомас написал 15.04.2011 08:22
>>---
"Пока ваше мышление слишком поверхностно и примитивно для бога".
---
Это "аргумент" всех религиозных мракобесов
.
Вот характерный пример, Быстров не понял о чем идет речь, но живенько вытащил очередной ярлычок. Успокойтесь, дорогой, под богом я понимал не Бога, а нашего местного "бога" - ooleg-а. Видите как смешно получилось. Так что не спешите рассматривать этот "аргумент" реакционных мракобесов.
Re: Даа, расстроил Быстров
фантомас написал 15.04.2011 08:17
>>Но знайте, есть профессионалы, которые на таких форумах не встречаются ("западло").
.
Мама-миа, это слова не иначе как причастного к "профессионалам". Жаль только, что весь его профессионализм выразился в намеках в своей причастности к кучке "профессионалов" в современной квантовой физике. А то очень хочется взглянуть на образец.
.
>Второй - неизвестно кто.
.
Вот именно, поэтому поостереглись бы разбрасываться словами, вполне возможно, что вы сейчас читаете мои книжки. Дитятко, ну нельзя же так откровенно демонстрировать свою вторичность, и так понятно, что все ваше мировоззрение основано на чтении книжек.
мракобесию нет
николай кудакин написал 15.04.2011 03:26
Раскрыть комментарий
Re: Re: ooleg (Быстрову)
ooleg написал 14.04.2011 23:42
Ну, здесь с вами согласен. На фоне того убожества, которое творится в Раше, да и в мире, вы просто светоч :). Согласен, что ваша деятельность, бесспорно, полезна для просвещения "масс".
Re: ooleg
Быстров написал 14.04.2011 23:29
Раскрыть комментарий
Даа, расстроил Быстров
ooleg написал 14.04.2011 23:15
Раскрыть комментарий
Re: Re: Пасюк
Быстров написал 14.04.2011 23:01
Раскрыть комментарий
Re: Re: фантомас
Пасюк написал 14.04.2011 22:56
Частная собственность - это идеальное (субъективный произвол) решение (на основе договора и закона) объективной потребности людей в материальных благах.
Re: ответ D.D.
ooleg написал 14.04.2011 22:55
"Наглы" в кавычках, потому что вы похоже наглы искренне. Вы всю жизнь полагали и полагаете, что если человек шел последовательно от студента до "академика" или даже "нобелевского лауреата" (например изобретателя автоматического туманного горна) то это бесспорно "умнейший человек". Но это не так. Среди них полно мошенников и проходимцев, блатников и приспособленцев и т.п. Просто никто не будет ими заниматься (как в том анекдоте про "неуловимого" Джо). Наука давно превратилась в производственное предприятие со своими бюрократами, менеджерами, ворами, мошенниками и бесправной "рабочей силой". И сейчас, в период "мрачного средневековья", это особенно хорошо видно. Живите своими иллюзиями, если они помогают вашему "пищеварению". Но поиск ИСТИНЫ часто "вреден для здоровья" и вам, совершенству в "пищеварении" (которое наблюдать совершенно не интересно), явно не подходит.
Re: фантомас
Быстров написал 14.04.2011 22:27
"Допускаете вы возможность единства материального и идеального?"
А они и находятся в диалектическом единстве. При этом идеальное суть противоположность материального.
Re: Re: Re: Re: фантомасу
Быстров написал 14.04.2011 22:22
"Не знаете когда найдут ответ на вопрос сколько ангелов разместится на кончике иглы?"
---
И не будут давать ответ на такой вопрос, поскольку он некорректно сформулирован. Не заданы параметры ни ангелов, ни иглы:).
---
"Или на вопрос, что первичнее яйцо или курица?"
---
Столь же глупый вопрос, поскольку курица есть продукт эволюции. Дальние предки курицы вообще могли не нести яйца. То есть подобный способ воспроизводства есть тоже продукт эволюции.
---
"Пока ваше мышление слишком поверхностно и примитивно для бога".
---
Это "аргумент" всех религиозных мракобесов. В последующих частях статьи и он будет рассмотрен. Если вкратце, то за такой "аргументацией" кроется невозможность доказательства религиозными мракобесами правильности своих взглядов. Потому они и придумывают, что обладают, дескать, более развитым сознанием, которое помогает им познавать бога. Причем эта "развитость" тоже никак не может быть доказана и познана кем-либо, кроме самого "просветленного". Короче, вот такая самая наглая софистика.
(без названия)
фантомас написал 14.04.2011 22:08
А вообще все эти противопоставления материализм-идеализм ненаучны. Так как заранее отметается один из вариантов ответа. Допускаете вы возможность единства материального и идеального? В свое время также не допускалось сочетание корпускулярных и волновых свойств.
Re: Re: Re: Печальная тема (фантомасу)
фантомас написал 14.04.2011 21:54
>>Несете чистую демагогию. Наука рассматривает ЛЮБЫЕ вопросы. Другое дело, что не на все она может найти ответ (скорее всего, временно).
.
Ути-пути. Не знаете когда найдут ответ на вопрос сколько ангелов разместится на кончике иглы? Или на вопрос, что первичнее яйцо или курица? Или это как раз это те вопросы она не может найти ответы? А почему она не может найти на них ответы? Потому, что ответы на них не могут быть найдены в рамках наук. Так что не надо про ЛЮБЫЕ. Вы лично конечно можете решать любые вы ведь бог.
.
>>Вы, даже споря об идеализме, вынуждены прибегать к материалистической риторике и способу "доказательств", потому что других способов просто нет.
.
Если спор идет в рамках дихотомии, то и вестись он может только теми средствами, которые привели к дихотомии, тем более, что выход за рамки карается такими вот "абсолютно понятными вещами". Даже не смотря на то, что логически определены пределы возможных суждений (пресловутая теорема Геделя).
.
>>Существует правда такая "методология", как, например, "поток сознания", но это для "отдельных индивидуумов" (как правило, психически больных или "наколотых"), остальное человечество "такое" не воспримет.
.
Спасибо, что просвятили, знаете есть еще и другая метода познания, и третья, но это же вам неинтересно, так как человеческое большинство это не приемлет и у вас единственно верный способ.
.
>>Только современная квантовая теория вплотную подходит к "уточнению" понятия материального. Но это совсем другая "история".
.
По этому утверждению, делаю вывод, что вы не знаете ни современную, ни боровскую квантовую теорию.
.
>>На таком уровне могут "говорить и философствовать" лишь небольшая горстка ученых, познавших новые "абстрактные математические сущности", в которых можно надеяться сформулировать новое понимание "материального".
.
А отчего же вдруг так сузился круг людей, которые могут философствовать, а почему же тогда большая часть человечества не отказала им в их способе познания? Интересно, и как это из абстрактных математических сущностей можно сформулировать новое понимание материального? И как это согласуется с вашим убогим вульгарным материализмом, который вы тут проповедуете?
.
Короче, вы еще видимо слишком молоды и глупы, и о многом еще серьезно не размышляли. Пока ваше мышление слишком поверхностно и примитивно для бога. Мой вам совет, отбросьте свою категоричность, так как любая категоричность в основе своей содержит веру. Скептицизм - вот основной принцип исследователя. А в поиске истины важна истина, а не метод каким она была получена.
ooleg
D.D. написал 14.04.2011 21:50
Почему "наглы"? В смысле, почему в кавычках? Пожалуйста, если можно, поподробнее: вас интересно наблюдать, как всякое в своем роде совершенство.
Re: Re: ooleg
Быстров написал 14.04.2011 21:45
"Если Быстров это тот Быстров, который автор статьи, то приношу ему свои извинения. Попал "под горячую руку" заодно с фантомасом. Вполне согласен с Быстровым по всем "моментам"".
Ну тогда и я прошу прощения, что чуть выше Вас глупцом припечтал:).
Re: Re: Re: ooleg
Быстров написал 14.04.2011 21:41
"Наука рассматривает ЛЮБЫЕ вопросы".
---
Ерунда. К примеру, наука не решает вопросы, связанные с субъективным восприятием чего-либо. Так, наука не занимается вопросом выяснения, какой цвет лучше, красный или зеленый... Да и вообще наука ничего не "рассматривает", она занимается открытием объективных законов.
---
"А материализм невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть".
---
Неверная постановка вопроса. Я ж уже написал, что "потверждение материализма" не является целью науки. Наоборот, именно данные науки позволяют говорить, что именно материализм (точнее, диалектический материализм как завершенный материализм) является верной философской концепцией. Диалектико-материалистическое представление о мире является объективно истинным.
---
"Это всего лишь методологический принцип, основанный на всей совокупности знаний полученных человечеством. И другого пока никто не придумал".
---
Да, диалектический материализм, в том числе, является и методом. Но он не сводится только к методу, поскольку является еще и философией, наукой о наиболее общих законах развития материи, о наиболее общих понятиях, таких как "материальное", "идеальное", "форма", "содержание", "время", "пространство" и пр. Данные науки подтверждают, что материалистическое понимание взаимоотношения между этими понятиями является объективно истинным, а идеалистическое представление - ложным. Не сделано ни одного научного открытия, которое позволило бы опровергнуть диалектический материализм.
---
"Потому что, на настоящий момент известен только один способ познания для человечества в целом - материалистический".
---
А что значит "материалистический способ познания"? В мире нет ничего, кроме существующей во времени и пространстве материи. Поэтому и изучать возможно только материю, поскольку все идеальное является лишь отражением этой материи человеческим сознанием.
---
"На таком уровне могут "говорить и философствовать" лишь небольшая горстка ученых, познавших новые "абстрактные математические сущности", в которых можно надеяться сформулировать новое понимание "материального"".
---
Новое понимание материального не может быть основано на абстрактных математических сущностях, поскольку математика, если она отрывается от описания объективной реальности и ее законов, теряет с материальным всякую связь.
---
"Для 21 века вы просто - дикарь, поющий убогие примитивные мантры, место которым давно на свалке истории".
---
Этот аргумент просто "убоен"! Вы, батенька, банальный глупец, воображающий будто за сформулированными наукообразным языком новейшими философскими концепциями скрывается некое "новое знание". Ни черта в них не скрывается, кроме желания буржуазии запутать основные философские вопросы старыми идеалистическими софизмами.
Спрашивается, что есть бОльший примитивизм? Четкая и правильная формулировка сущности основных философских категорий, которую дают материалисты-диалектики, или идеалистическое замазывание этой сущности псевдонаучным языком? Если требуется дать ответ на вопрос "сколько будет дважды два", то правильным будет только ответ "четыре". А вот ответ вроде "ну это смотря как посмотреть" будет справедливо сочтен софистикой. Но почему-то в математике не вызывает дискуссии, какой из ответов верный. А вот когда речь идет о философии, то картина обратная. Буржуазные интеллигенты почему-то считают правильным ответ, который наименее четок. Потому-то я и имел в виду, что буржуазия через своих дипломированных агентов выступает против научности философии и за превращение ее в пустую болтовню.
Re: Re: Re: Re: Re: Печальная тема (Быстрову)
ooleg написал 14.04.2011 21:39
И еще раз, пардон. Если Быстров это тот Быстров, который автор статьи, то приношу ему свои извинения. Попал "под горячую руку" заодно с фантомасом. Вполне согласен с Быстровым по всем "моментам".
Re: ответ D.D.
ooleg написал 14.04.2011 20:34
Вы, я вижу, так же убоги и "наглы" как и Бехтерева. Вас не удивляет странное несоответствие "гонений" на Бехтереву со стороны государства и ее "блестящей" карьеры в этом же государстве. Попробуйте найти где-нибудь на Западе такую карьеру какого-нибудь "гонимого" коммуниста. Они в лучшем случае тихо умирают на пенсии, а в худшем - в тюряге или хосписе. Все эти "академики" при полном развале науки о мозге, ничего кроме подозрений не вызывают. А уж один только факт о ее "преследовании" "комиссией по борьбе со лженаукой" окончательно ставит крест на этой мошеннице от науки. И это при том, что я и Гинзбурга считаю порядочным негодяем, внесшим "неоценимый" вклад в развал советской науки. Другое дело, что он не прямой мошенник, как Бехтерева, а просто обычный приспособленец - негодяй, внесший, хоть и убогий, но, по крайней мере, не мошеннический вклад в науку.
Re: Re: Re: Re: Печальная тема (Быстрову, фантомасу)
ooleg написал 14.04.2011 20:11
Еще раз пардон, прочел фантомаса, оказалось они с Быстровым - одна "шайка". Поэтому ошибки в первом посте фантомасу нет.
Re: Re: Re: Печальная тема (Быстрову)
ooleg написал 14.04.2011 19:56
Пардон, мой предыдущий ответ Быстрову, а не фантомасу.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss