Кто владеет информацией,
владеет миром

Нет, мы - не предатели!

Опубликовано 19.01.2011 в разделе комментариев 408

Нет, мы - не предатели!
Меня в самое сердце поразила статья Бориса Иванова «Наши отцы - предатели». Статья появилась на ФОРУМе.мск аккурат под Новый год, 31 декабря. Но почему же я не сразу, не тогда же написала вот эту свою статью-отповедь? Да потому, что тема уж очень серьезная, и не хотелось сразу, по горячим следам, под напором эмоций отвечать автору. К тому же, в процессе обсуждения статьи Иванова было выплеснуто немало именно эмоциональных комментариев от возмущенных людей старшего поколения.

Я и сама принадлежу к тому поколению, которое автор обвинил в предательстве. Конечно, мне это тоже обидно, но, честное слово, я взялась ответить автору вовсе не для оправдания себя лично, хотя я уж точно не предавала ни советскую власть, ни идеалы революции 1917-го, ни Ленина, ни вообще коммунистическую идеологию.

И все же, вы уж простите мою нескромность, но придется немного рассказать и о себе. Конечно, я не просто человек из толпы, то есть, моё поведение во времена контрреволюции было, наверное, и не самым типичным. Все-таки я человек образованный, имею два с половиной высших образования. Всегда интересовалась вопросами политики, идеологии. Любила читать труды основоположников марксизма, не говоря уже о сочинениях Ленина, которые и вообще были моим любимым чтением. Поэтому мне и таким, как я, было легче разобраться в процессах, происходящих в стране и в обществе.

Итак, о себе. Уже с 70-х годов я стала понимать, что наша родная КПСС рулит куда-то не туда. Сравнивая поведение руководящих партдеятелей с ленинской концепцией правящей партии, я видела, что многие из предостережений Ленина сбываются. Ленин предупреждал, что если партия зазнается, то она погибнет. Ленин предостерегал коммунистов от комчванства, от догматизма, от самоуспокоенности. Ленин категорически настаивал, чтобы за равные проступки коммунистов судили строже, чем некоммунистов.

Но КПСС, как нарочно, поступала прямо наоборот. Советские люди все это видели и, конечно же, осуждали. Но открыто выступать против самой мудрой партии и ее мудрого руководства  не решались. Отводили душу в анекдотах, куплетах, дискуссиях на   кухонных посиделках. А тот, кто открыто выступал, объявлялся отщепенцем, антисоветчиком и т.д. А с такими критиками партия решительно расправлялась, вплоть до репрессий. 

  Я как раз отношусь к тем, кто осмеливался критиковать КПСС. Но было очень трудно пробиться в печать. Вплоть до 80-х годов мне удалось опубликовать лишь несколько статей, в которых я, само собой в очень деликатной форме, критиковала порядки в КПСС. А в 1980 году случилось событие: это был год 110-летия со дня рождения Ленина. Как обычно, была масса торжественных мероприятий, раздавались, как обычно, славословия в адрес КПСС, которая мудро и последовательно ведет страну по ленинскому пути.

   Я по привычке просматривала материалы Пленумов, съездов, торжественных заседаний. И вдруг обратила внимание на доклад Суслова. Нынче этого деятеля чуть ли не с грязью смешивают, а он, знаете, что тогда сказал? Что советские коммунисты плохо знают марксизм, что они перестали глубоко изучать труды Маркса, а Ленина и вообще изучают крайне поверхностно. Вот так!

   Я обрадовалась: ведь этот факт означал, что не все еще потеряно, если на самом верху КПСС видят проблему и открыто говорят о ней. И я решила написать письмо Суслову о своих наблюдениях, о своих предложениях. Друзья и родные говорили мне: мол, допрыгаешься. Я и допрыгалась - через несколько дней мне позвонили из ЦК КПСС. Один родственник, ехидно усмехаясь, посоветовал собирать вещички. 

   А дальше начались «чудеса». Мое письмо зачитывалось на закрытых партсобраниях, Тяжельников привел большой отрывок из моего письма в журнале «Политическое самообразование». Ну а тот товарищ из ЦК, который меня принял тогда, долго со мной беседовал и в конце беседы попросил написать статьи для «Комсомольской правды» и для «Учительской газеты». Написать о том, как надо изучать произведения Ленина. Вот с этого момента и началась моя Лениниана.

   Да, основной темой моих статей была защита Ленина  от искажения его цитат, от чрезмерной иконизации, что было явно не на пользу ни Ленину, ни ленинизму. Но ведь эти негативные явления были как раз и свойственны партии, причем, главным образом, руководящим верхам. То есть, как раз тем, кто и должен был не только хранить ленинизм в чистоте, но и постоянно развивать его учение. Так что получалось, что в своих статьях я критиковала именно КПСС, именно ее идеологов. Чтобы не быть обвиненной в хвастовстве, приведу парочку цитат, вы уж простите меня за самоцитирование.

   1987 год. Газета «Собеседник» №32.

   - Идет конференция. На сцене обязательно бюст Ленина. Почему не Пушкина, если это писатели? Не Менделеев, если химики? Не Суворов, если это военные? «Так положено!». А может, честнее было бы  сказать «так удобнее»? Поставили скульптуру на сцену и - всё. Теперь можно любую чушь нести с трибуны, а попробуй возрази: что вы, они, дескать, действуют под знаменем марксизма-ленинизма!

   1987 год. Газета «Советская культура» от 9 апреля.

   -  Произошло какое-то немыслимое, противное нормальной логике превращение: живая теория стала догмой, мысли - фразами, книги - источниками цитат. В системе политпросвещения на всю политическую литературу раз и навсегда были заведены указатели страничек и даже строчек, «от» и «до». Эти отрывки, я бы даже сказала обрывки, состоят обычно из готовых формулировок, и у многих складывалось впечатление, что и все указанные произведения состоят из таких же формулировок. Так стоит ли их  читать? Пусть уж ученые отберут самое нужное, а мы аккуратненько перепишем в свои тетрадочки.

   1990 год. Газета «Правда» от 31 января.

   - «С Лениным в башке»? (Владимир Маяковский). Ах, если бы так. К нашему несчастью, у партийного руководства послеленинского времени все меньше и меньше оставалось Ленина «в башке». Все чаще из него делали украшения в виде скульптур, памятников, лозунгов, цитат... Партия, называющая себя ленинской, на деле давно отошла от ленинизма.

   И таких статей было у меня много. Возникает вопрос: а что заставляло меня так уж сильно переживать за положение дел в КПСС? Ведь сама я в партии не состояла, значит, никаких карьерных соображений у меня и быть не могло. Но я была коммунистом по убеждениям и, к тому же, публицистом, пишущим на политологические темы. И я отчетливо себе представляла, что отход партии от ленинизма грозит партии крахом.

   И что самое страшное: крах партии приведет и к краху страны. Ведь ни для кого не секрет, что КПСС была не просто политической и идеологической партией классического типа. Она была государствообразующей структурой Советского Союза.

Так что, борясь с негативными тенденциями в КПСС, я боролась за спасение своей Родины. Так какой же я предатель?

      Да разве я одна? Борцов за спасение страны было немало. И многие из них, особенно грамотные марксисты, тоже понимали, что партию, а, значит, и страну губит отход от марксизма, от Ленина. Понимали, что догматизм - это не чисто теоретическая проблема.  Догматизм сильно тормозил научно-техническое и экономическое развитие страны. Именно догмы мешали партийному руководству понять и принять многие новаторские инициативы. Вспомним хотя бы трагическую судьбу Худенко, который ввел в сельское хозяйство принцип бригадного подряда. Его засудили, посадили в тюрьму, где он и умер.

   И подобных головотяпств было немало. Вот в позавчерашней статье Семен Сладков вспомнил о нелепом требовании к руководителям предприятий планировать «от достигнутого». А ведь это требование лишало рабочих стимула ударно работать!  Об этом тогда говорили, писали, но партруководство не прислушалось. Или вот история с двойным подсчетом валового продукта. Помню, с каким упорством правдист Дмитрий Валовой доказывал в своих статьях, что это очковтирательство, которое подрывает советскую экономику. Так что, Валовой тоже предатель?

   Или, может быть, предателем считать Геннадия Селезнева, всеми своими журналистскими силами боровшегося против переименования Ленинграда?  Или предатель Александр Головенко, который и под грохот контрреволюции сражался  за советскую власть, за социализм? Он и сегодня не изменил своим принципам.

   И таких борцов против наступающей контрреволюции я бы могла назвать десятки, и это только те, кого я лично знала. А сколько их было по всей стране! Но тут мне могут возразить, что те, о ком я здесь говорю, это люди мыслящие, образованные, убежденные коммунисты, которые раньше других увидели приближение катастрофы. А Борис Иванов в своей статье пишет о большей части советских людей, которые этого не понимали и, по  сути, предали свою страну, своих детей.

   Да, автор статьи  жестоко обошелся с целым поколением советских людей. Вот что он утверждает:

   - Да, поколение наших отцов - предатели. Предатели СССР. Причем дважды предатели. Во-первых, они предали нас, своих детей, лишив нас будущего. Во-вторых, они предали своих отцов-фронтовиков, спасших и отстроивших великую страну. Об этом - моя статья «Наши отцы - предатели!». Но что делать нам?

 Я тоже отношусь к тому поколению, которое автор обвинил в предательстве. У меня тоже был отец-фронтовик, о которых с такой теплотой пишет автор. Мой отец погиб в 1943 году. И я, в память о своем горячо любимом отце, никогда не меняла свою фамилию, хотя дважды была замужем. И я никогда не отрекалась от тех идеалов, ради которых сражался и погиб мой отец. Так что меня тоже статья обидела.

   Но не это главное. Если бы обвинили в предательстве меня лично, (а подобные обвинения приходится выслушивать даже и у нас на Форуме), все равно, это не так обидно.  Дело в том, что я считаю это обвинение несправедливым по отношению ко всему советскому народу. Конечно, народ всегда был неоднороден, даже тогда, когда были почти стерты классовые различия и возникла, как правильно отмечалось в партийных документах, новая общность - «советский народ». Но ведь, кроме социальной составляющей, в человеке еще много и индивидуального. И, конечно же, были люди, как говорится, насквозь советские, а были и ворчуны, вечно всем недовольные. Были и такие, которые с вожделением смотрели на Запад: мол, вот, как сладко загнивает капитализм, нам бы так позагнивать.

   И уж если где и искать сознательных предателей, то именно среди таких недовольных. Но их никогда не было настолько много, чтобы осилить контрреволюционный переворот. Ни революции, ни контрреволюции, ни победы в войне  не совершаются десятками людей. Некоторые писатели, например, Астафьев, утверждали, что на войне 41-45х годов чуть ли не каждый второй был против советской власти. Но это же чушь! Да, предателей было немало, но исход войны решили не они, а такие, как мой отец.

   То же и по отношению к контрреволюции 90-х годов. Предатели, конечно, были. Но не они составляли большинство советского народа, в том числе, и поколения отцов нынешних сорокалетних, от имени которых выступает Иванов. Так что же произошло в стране в 90-е годы?  Этот вопрос гвоздем сидит в мозгу! Уж сколько политологов, социологов, да и просто российских граждан ищут ответ на этот труднейший вопрос.

    Я тоже в своих статьях не раз обращалась к теме контрреволюции 90-х годов. Надо же, в конце концов, докопаться до истинной причины, до самых корней того страшного события. И я тоже задумывалась: как мог советский народ, совершивший революцию, победивший интервенцию в 20-х годах, спасший страну, да и весь мир, от гитлеризма... Как мог этот героический народ допустить такое издевательство над своей Родиной?

   Если кто помнит, одна из моих последних статей так и называлась - «Почему советский народ поддержал контрреволюцию?». И вот сейчас, оглоушенная статьей Иванова, я снова задумалась над этим вопросом, еще и еще раз перечитала свои и другие статьи на эту тему. И поняла: как же я была неправа! Нет, народ наш не поддержал контрреволюцию! Поэтому я сегодня выступаю не в защиту себя лично, а в защиту всего советского народа.

 

    В 90-е годы советский народ трижды выступил за социализм!

   Я утверждаю, что советский народ в большинстве своем был за социализм. Другое дело, что поддержка социализма народом была, в основном, на уровне эмоций, подсознания. В отличие от политологов, тех, которые были за социализм, - они-то под своей приверженностью к социализму имели солидную научную базу.

   Но нельзя же требовать от всех граждан знания марксизма во всем объеме. Каждый человек должен быть специалистом в своей профессии. Швея должна до тонкости знать швейное дело, токарь - детально разбираться в станках, строитель в технике возведения здания. И т.д. А вот знать досконально марксистское учение, понимать суть коммунистической идеологии, которая, кстати, была государственной идеологией,- это обязанность коммунистов вообще и, в первую очередь, профессиональных партидеологов.

   Вот они и должны были грамотно популяризировать учение Маркса, Ленина. Они и должны были так организовать политпросвещение народа, чтобы в глазах каждого рядового советского человека марксизм был убедительным учением, а коммунизм - не только притягательной идеей, но и понятной,  достижимой целью.

   Но, к сожалению, партийные идеологи все глубже погружались в догматизм, а народ все больше убеждался в фальшивости лозунга «Народ и партия едины». Для партии идея социализма все больше становилась чисто служебным понятием: мол, раз надо, значит, надо. Положено славить Ленина, коммунизм, мудрую КПСС, мы и славим. Это у нас работа такая, мы за это зарплату получаем.  Народ же получал заплату за конкретную работу. Славить социализм - не входило в круг служебных обязанностей. Народ был привержен социализму инстинктивно, нутром, на уровне эмоций. Это был, как сказал бы Ленин, стихийный социализм.

   И вот сложилась ситуация, прямо противоположная той, что была между двумя революциями, между 1905 и 1917 годами. Тогда Ленин держал курс на соединение стихийного стремления рабочих к справедливости с научным социализмом. В конце советской эпохи произошло все наоборот. Стихийный, народный социализм оказался прочнее социализма научного.

    Может быть, именно потому, что стараниями партидеологов социализм оставался научным только в трудах классиков марксизма-ленинизма. В книгах, которые стояли на полках, покрытые пылью, ибо нашим идеологам вполне хватало небольшого количества цитат и лозунгов. Таким же начетчиком был и Горбачев, вознамерившийся построить социализм с человеческим лицом, хотя в сущности научного социализма мало разбирался.

   Ну, а народ, со своим стихийным пониманием социализма, оказался мудрее. Как я уже сказала, советский народ трижды проголосовал за социализм. Напомню об этих трех моментах.

1.    Почему народ поверил Горбачеву? Потому что он провозгласил своей целью построение социализма с человеческим лицом. То есть, намеревался усовершенствовать именно социализм, а не менять его на какой-то другой строй. А почему через несколько лет народ разочаровался в Горбачеве? Потому что все видели, что вместо совершенствования советского социализма Горбачев ведет дело к разрушению социализма вообще. Так где же тут предательство?

2. На референдуме о судьбе Советского Союза подавляющее большинство советских граждан проголосовало за сохранения СССР. А ведь СССР - это Союз Советских Социалистических республик. Выходит, что и на референдуме советский народ проголосовал за социализм. Так где же тут предательство?

3. Почему советский народ поддержал Ельцина? Потому, что народ убедился, что от Горбачева никакого улучшения социализма не дождешься. А Ельцин вступил в большую политику с лозунгом борьбы с партийными привилегиями. А в народе давно копилось раздражение против привилегий партноменклатуры. Так что речи Ельцина давали надежду на то, что уж этот-то руководитель действительно очистит социализм от накипи. То есть, и здесь выходит, что, поддержав поначалу Ельцина, народ проголосовал за новый, усовершенствованный социализм. Так где же тут предательство?

  Вот так, уважаемый Борис Иванов. Советский народ - не предатель! Несмотря ни на что, народ сохранил верность революционным идеалам, верность социализму.

   Да, но ведь социализм разрушен. Кто же в этом виноват? Я уже обращала ваше внимание на тот факт, что статья Иванова вызвала шквал откликов. Такого количества комментариев давно не собирали статьи форума. Многие представители старшего поколения почувствовали себя обиженными, оскорбленными обвинением в предательстве. Если выделить самое характерное мнение таких оскорбленных, то оно сводится к утверждению: «Мы не предавали. Нас обманули!».

  Так вот,  заявляю: я категорически не согласна и с этим утверждением. Не предавали, это да. Надеюсь, я эту мысль доказала. А вот «нас обманули»... Ну уж нет. Что это за народ, который можно так легко и быстро обмануть? Нет, нас не обманывали. Но об этом я напишу в следующей статье.

 

Наталья Морозова

(Продолжение следует)




Рейтинг:   3.65,  Голосов: 91
Поделиться
Всего комментариев к статье: 408
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: МИФ (19.01.2011 19:14)
Юрий Огрызкин написал 20.01.2011 01:38
Да, как ИТ-шник со стажем, лично я не могу (при всей неприязни и ненависти к оккупантам моей страны) отрицать, что в "эрэфии" свободно происходит осетенение и это можно записать в жиденький плюс куриной системе.
Однако, как борец за Советскую Власть, я могу сказать: в Советское время за 20 лет Интернет мог спокойно опутать все закоулки нашей необъятной Родины. А с появлением беспроводных технологий - еще и продублировать покрытие радиодоступом.
.
Я тоже презираю Путина и Медведева - жалких предателей СССР!
Re: МИФ (19.01.2011 19:14)
Ирина Арзамасцева написал 20.01.2011 01:27
"Приведите пример в сегодняшней России, которым можно гордиться. Что-то не слышно".
А Вы попробуйте мыть уши по утрам, если у Вас с мозгами проблемы. Чтобы управлять экономикой, надо иметь информацию о потребностях людей, их производственных возможностях и программу обработки этой информации для выработки оптимального решения по настраиванию производства на максимальное удовлетворение потребностей людей при минимальных затратах производственных ресурсов. Если нет системы сбора и обработки такой информации, то управление экономикой становится неэффективным. Задача создания Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) была осознана еще в 1962 году А.Н.Косыгиным, который лучше Вас понимал, что такое управлять экономикой. См. Как "погас" ОГАС http://www.situation.ru/app/j_art_333.htm
Несмотря на то, что решение этой задачи было поручено академику В.М. Глушкову (отцу советской кибернетики), решить ее так и не удалось, т.к. для этого решения в СССР не было необходимых технических средств. Прежде всего, не было средств телеобработки данных в виде компьютеров и надежных каналов связи. Для такой стран, как СССР, эту телеобработку можно было осуществить только с помощью спутников связи и оптоволоконной связи. Решение этой проблемы невозможно даже сегодня, т.к. несмотря на то, что компьютер, интернет и мобильная связь стали для многих российских граждан нормой жизни, к этой системе оперативной обработки информации имеет доступ пока еще незначительная часть населения России. А без учета информации об их реальных потребностях эффективно управлять экономикой НЕВОЗМОЖНО.
В настоящее время мало кто вспоминает о начале появления Интернета в России. С 1990 года (именно он считается годом рождения российского сегмента сети Интернет) Россия за 15 лет сделала гигантский скачок в развитии отрасли, к которому другие мировые державы шли гораздо дольше. В конце 2005 года каждый шестой россиянин стал активным Интернет-пользователем. По мнению экспертов фонда "Общественное мнение" число взрослой Интернет-аудитории (старше 18 лет) в нашей стране превысило 20 миллионов человек (14% населения старше 18 лет). Однако, для сравнения, в Швеции доля взрослых пользователей сети - 74%, в Нидерландах - 73%, в Австралии - 72%, в Соединенных Штатах - 59%, в Канаде - 60%, Бельгия - 37 %, , Китай - 23 %, Польша - 24 %, Египет и Колумбия - 19 %, Турция - 17 %. Так что по этому показателю нашей стране еще есть, кого догонять.
Даже в Москве - самом интернетизированном городе России, - насчитывается 3,4 миллиона пользователей сети, что составляет 42% совершеннолетнего населения столицы. (данные по состоянию на 01.01.2007 г.)
Все это сделано за последние 20 лет. Или Вы считаете, что для создания такой сети сбора и обработки информации не нужна промышленность? Для начала познакомьтесь с современным производством оптического кабеля в России http://www.cabel.ru/press/press_files/proizvodstvo.pdf
Того самого самого, отсутствие которого в СССР и привело советскую экономику с ручным управлением к неизбежному краху.
В начале перестройки я работала в том самом союзном министерстве, которое занималось промышленным производством средств связи, и поэтому знаю об этой проблеме из первых рук. В самом министерстве в 1988 году не было компьютеров для оперативной обработки экономической информации, а для оперативной связи с заводами, входившими в это министерство, использовался телефон и телетайп.
Вы можете быть о себе самого высокого мнения. Но если Вы не понимаете роли оперативной связи для управления тем или иным объектом, то Вы самодовольный БОЛВАН в сапогах, не понимающий, что такое управление современной экономической системой.
0
ИМЕННО ПРЕДАТЕЛИ и есть!
Глеб Отплевкин написал 20.01.2011 00:38
И пока вы СЕБЕ в этом не признаетесь, пока не покаетесь своим друзьям, родным, близким и знакомым, пока не увидите в чем именно ваше предательство - слепо будете идти за морковкой к пропасти, в которую вас ведут "демокрады" (бандитократы и капиталисты)!!!
Встрепенитесь! Выбросьте телевизоры! А если жадны и осторожны, то хотя-бы отрежьте кабели и перестаньте принимать ЛОЖЬ и ГНУСНУЮ ДЕЗИНФЫОРМАЦИЮ в свои телеприемники.
Отказавшись слушать бандитов вы встанете на верный путь.
Откажитесь от принятия наркотиков - включая алкоголь и никотин.
Приучите себя не покупать, а СОЗДАВАТЬ своими личными руками.
Откажитесь от религий, гоните прочь артистов и аферистов всех мастей.
ТРУДНО?? Да! Надо ТРУДиться!!!
Сложно вам отказаться от нравственных и химичекских наркотиков? И после этого вы отрекаетесь от предательства СТРАНЫ ТРУДЯЩИХСЯ???
.
Я тоже презираю Медведева и Путина - проклятых предателей СССР.
(без названия)
Лекс. написал 19.01.2011 23:50
Обвинять в предательстве обманутый народ, это ошибка. Какая разница; Ленин, Сталин, Троцкий,...Все они- сатанинская свора.
Re: Нет, мы - не предатели! ???
Сталин написал 19.01.2011 22:35
Вы не только предатели , но еще нравственные уроды. Вы ироды и иуды, палачи государства Российского.
Re: Н.Морозова (19.01.2011 11:59)
Влад написал 19.01.2011 22:22
Мы единомышленники. Я с Вами........
(без названия)
Советский написал 19.01.2011 21:59
Вы все,за исключением примерно 10.000.000 человек,тех,кто голосовал за Социализм на последних выборах=предатели.
=
И вы будете ПЛАТИТЬ бандитской власти за свою трусость через высокие цены на все.Это только цветочки,как я полагаю.Ягодки в виде всевозможных проблем=впереди.
(без названия)
Крестьянин написал 19.01.2011 21:36
После принятия Парижской хартией 21 ноября 1990 года резолюции о нашем уничтожении,подписанной Горбачевым,о каком предательстве народа можно говорить? Народ и не знал этого секретного протокола,который до сих пор не опубликован.
предательство имеет адрес
микс написал 19.01.2011 21:35
Предательство имеет конкретный адрес. Убийство Сталина и Берии. Внутренний переворот в партии. Зачистка партийных и государственных органов.
Предательство верхов.
ХХ съезд. Обвинение Сталина в ошибках. Партия промолчала.
Критика культа личности стала формой ревизии марксизма. Формируется поколение шестидесятников.
Предательство партии.
Переворот Брежнева (свержение Хрущева) показал, что политическая система в плену аппарата. Народ молчал. Тем более что дали воровать и пьянствовать.
На каждом этапе субъекты исторического действия -верхи, партия, народ- осознавали что происходит.
То же и сегодня.
О какой демократии можно говорить после 93 г. Или после Рязани. После Беслана.
И наша демократия делает вид, что в мире существует нечто, что дает им возможность взывать к совести верхов и не говорить по существу. Дикий капитализм – бандитский капитализм может породить только бандитов. (Недаром наш премьер любит по фене ботать и народу, заметьте, нравиться).
Н.Морозова (19.01.2011 11:59)
STARIK написал 19.01.2011 21:30
Уважаемая Наталья! Полностью с Вами согласен. Этот двадцатилетний период, я воспринимаю как период, который показал "ЧТО ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!". Думаю, что это шаг назад и нужно будет сделать два шага вперед.
(без названия)
York написал 19.01.2011 21:29
>Уркаган
>Это динозавры, их охранять надо!
.
Ты не слишком от этих жутких теток из советского фильма ужасов (Морозовой с Арзамасцевой) отличаешься, такой же динозвар. К тому же ругающийся матом и с семитским продолговатым потрескавшимся черепом (добрая шутка)
.
>Ты скажи, ты мне гадости писал сегодня или это опять за тебя?
.
Нет, не я. Где именно трудится мой клон (надо же - у меня новый ник - а посуетился уже, засранец )
Спасибо Вам всем !
Владимир***(другой) написал 19.01.2011 21:25
Все о чем здесь сказано, все-правда! Спасибо, друзья, что не равнодушны, что мыслите, что генерируете эту энергию справедливости, что ищете не банальные ответы на очень не простые вопросы. А в спорах рождаются истины ! Спасибо Всем !
(без названия)
leon написал 19.01.2011 21:24
Итак, о себе. Уже с 70-х годов я стала понимать, что наша родная КПСС рулит куда-то не туда.
. Почему народ поверил Горбачеву? Потому что он провозгласил своей целью построение социализма с человеческим лицом.
Горбачев вроде начал не с того , что социализм был с нечеловеческим лицом , это уже году в 1988, а на 27 съезде КПСС в феврале 1986 говорилось всего навсего "О негативных явлениях, происходивших на рубеже 70-х -80-х годов", о "механизме торможения", для избавления от которых следует осуществить "ускорение". Все и упирается в то могдла бы осуществиться перестройка без развала СССР. В какой момент все-таки Горбачев роковой шаг совершил роковой шаг? Приняв закон об индивидуальной трудовой деятельности? Введя в состав Политбюро александра Яковлева? Не стал гасить "карабахский конфликт"? Или что-то еще , вот в чем вопрос...
гра (19.01.2011 20:18)
Ураган!!! написал 19.01.2011 21:15
Дима вот к Вам не поехал.
=====================
Не поехал или мы его не пустили? У нас забастовка!
Уточни!!!
все правы, а страны нет
макробий написал 19.01.2011 20:59
Опять Наталья молодец! Почти в яблочко! Но, к сожалению, партийные идеологи все глубже погружались в догматизм, а народ все больше убеждался в фальшивости лозунга «Народ и партия едины». Идеологи были так подготовлены. Они искали для себя место. Они КПСС превратили в икону. Это были лжеидеологи. Примерно то же самое происходило и с верой в бога. Атеизмом занимались тайно верующие. Им платили не за конечный результат, а за приделанную работу. Нельзя научит тому, чего не знаешь сам. Я этим дуракам десять раз объяснил, на одиннадцатый сам понял, а они все никак не поймут. Не понял и народ, что произошло. Вот такой результат.
А, что насчет распределения при социализме, так где это было? Если не было, то это теория, которая без практики мертва.
Почему народ поверил Горбачеву?
Игор написал 19.01.2011 20:58
при Брежневе значит был социализм с нечеловеческим лицом?
никто Горбачу не верил, но большинство безропотно молча лупая глазками наблюдала, чем там все это наверху закончится -разборка Горби с ЕБН...
крушение СССР и предательство собственной страны, началось с низвержения Сталина при Хруще, при Горби с ЕБН это законодательно оформилось, если это еще кто не понял .
(без названия)
York написал 19.01.2011 20:46
>гра
.
Увольте, решительно и категорически отказываюсь. Володья, как известно - мутант, у которого во рту растет половой член. Корни которого хищно упираются в мозг, высасывая кровь. А все остальное свисает на язык, чем и объясняется странная дисфункция речи (причем не тольео письменной - но видимо и устной...)
Я Володье, как и прочим мутантам, сочувствую - но помогать вниманием отказываюсь - это уже извращение.
Re: Наталье Морозовой
leon написал 19.01.2011 20:46
Есть только КОММУНАРЫ, живущие общим хозяйством и распределяющие его результаты без денег, а по рабочим квитанциям об отработанном рабочем времени, то есть по труду.
Пол Пот как раз "распределял без денег"....
(без названия)
York написал 19.01.2011 20:42
>Морозова
>Не предавали, это да. Надеюсь, я эту мысль доказала
.
В рамках своих бредовых аксиом, следуя такой же бредовой логике - да, доказали. Получив бредовый результат (а какой еще то?). Проблема в том что аксиомы бредовые сами по себе. "Саветский народ", "предал", "Ссср" - такое впечатление что мы находимся в музее динозавров: пыльные кости, случайный клык, скудоумный муляж и прочее.
Это прочее занимательно, но я не вижу никакой связи с нашим временем и с теми проблемами которые нас интересуют сейчас.
p.s.
Да и обсуждается вопрос не "что делать дальше" - а "что убило динозавров"
Нет, мы - не предатели!
Большевик написал 19.01.2011 20:42
Вопрос к Зюганову.
В вашей книги "Перед рассветом" вы утверждаете, что в КПСС всегда (!) была борьба 2-х групп. "Во 2-ю группу входили: Троцкий и Каганович (!), Берия и Мехлис". Как же в компанию антисталинца Троцкого попали Сталинцы?!
Из истории партии:
В то время как большевики вели непримиримую борьбу на два фронта - против ликвидаторов и отзовистов - за выдержанную линию пролетарской партии, Троцкий поддерживал меньшевиков-ликвидаторов. Именно в эти годы (1909) Ленин назвал его "Иудушкой Троцким". Троцкий организовал в Вене (Австрия) литературную группу и стал издавать "внефракционную", на самом же деле меньшевистскую, газету. Ленин так писал тогда о Троцком: "Троцкий повел себя, как подлейший карьерист и фракционер... Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров".
В дальнейшем, в 1912 году, Троцкий явился организатором Августовского блока, то есть блока всех антибольшевистских групп и течений против Ленина, против большевистской партии. В этом враждебном большевизму блоке объединились и ликвидаторы и отзовисты, доказав этим свое родство. Троцкий и троцкисты занимали по всем основным вопросам ликвидаторскую позицию. Но свое ликвидаторство Троцкий маскировал центризмом, то есть примиренчеством, утверждая, что он стоит вне большевиков и меньшевиков и добивается якобы их примирения. Ленин говорил по этому поводу, что Троцкий подлее и вреднее открытых ликвидаторов, потому что он обманывает рабочих, будто бы он стоит "вне фракций", на самом же деле целиком поддерживает меньшевиков-ликвидаторов. Троцкизм являлся главной группой, насаждавшей центризм.
"Центризм - есть понятие политическое. Его идеология есть идеология приспособления, идеология подчинения пролетарских интересов интересам мелкой буржуазии в составе одной общей партии. Эта идеология чужда и противна ленинизму" (Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 379, изд. 9-е).
В этот период Каменев, Зиновьев, Рыков на деле оказались скрытыми агентами Троцкого, так как оказывали ему нередко помощь против Ленина. При содействии Зиновьева, Каменева, Рыкова и других скрытых союзников Троцкого был созван вопреки Ленину в январе 1910 года пленум ЦК. К этому времени состав ЦК вследствие арестов ряда большевиков изменился, и колеблющиеся элементы получили возможность провести антиленинские решения. Так, на этом пленуме решено было закрыть большевистскую газету "Пролетарий" и дать денежную поддержку газете Троцкого "Правда", издающиеся им в Вене. Каменев вошел в редакцию газеты Троцкого и вместе с Зиновьевым стремился превратить газету Троцкого в орган ЦК.......
ТАК ПРОСТО "ляпы" не делают, тем более руководитель "........."?!.
Новый троцкизм не есть простое повторение старого троцкизма, он довольно-таки общипан и потрепан, он несравненно мягче по духу и умереннее по форме, чем старый троцкизм, но он, несомненно, сохраняет, по сути дела, все особенности старого троцкизма. Новый троцкизм не решается выступать против ленинизма, как воинствующая сила, он предпочитает орудовать под общим флагом Ленина и Сталина, подвизаясь под лозунгом истолкования, улучшения "ленинизма и сталинизма".
[В начало] << | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | >> [В конец]
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss