Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый законопроект об Интернете - люди, будьте бдительны!

Опубликовано 01.02.2008 автором Олег Казаков в разделе комментариев 81

Новый законопроект об Интернете - люди, будьте бдительны!

На заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике под председательством Людмилы Нарусовой, которое состоялось 29 января 2008 года, был рассмотрен проект модельного закона «Об Интернете», подготовленный Региональной общественной организацией «Центр Интернет-технологий» и Некоммерческим партнерством «Российская ассоциация электронных коммуникаций» по согласованию с Комиссией Совета Федерации и Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Этот законопроект вызвал большой интерес у отечественных СМИ. 

Исторически модельные (или примерные) законы возникли в США, где Национальная конференция уполномоченных легислатур штатов более столетия готовит такие акты, служащие рекомендуемым образцом для законодательных органов штатов.

В России появление модельных законов связано с формированием в 1992 г. Межпарламентской Ассамблеи СНГ, когда потребовалось сохранить общие правовые связи государств - участников СНГ. В настоящее время МПА СНГ принято уже 220 модельных законов и кодексов. Также модельные законы стали готовиться в рамках Российской Федерации, ввиду резко возросшего объема законотворчества Федерации и ее субъектов.

Такие законы могут быть рассчитаны на применение во всех или некоторых субъектах Федерации. Модельный закон «Об Интернете» включен постановлением Совета МПА СНГ от 30.05.2007 №13 дополнительно. В данном модельном законопроекте предпринята попытка упорядочить взаимоотношения государства и представителей Интернет сообщества, определить участников процесса регулирования Интернета и их функции, установить правила определения места и времени совершения юридически значимые действий при использовании Интернета.

От имени группы разработчиков законопроект представили интернет-эксперты Владимир Горжалцан и Юрий Храмов, а в дискуссии приняли активное участие члены Совета Федерации Людмила Нарусова, Олег Ткач, Александр Дзасохов, Юрий Солонин, а также секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, интернет-эксперт, разработчик ресурса Рамблер Антон Носик.

По результатам обсуждения Комиссией Совета Федерации по информационной политике было принято решение обнародовать данный законопроект с целью инициировать его обсуждение широкой общественностью. Следуя этому решению, ниже представлен тот самый вариант проекта закона, который был на руках у членов Комиссии 29 января сего года.


Проект модельного закона «Об Интернете», 2007 г.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

1. Настоящий Закон устанавливает принципы и определяет основные направления регулирования правовых отношений, возникающих при использовании Интернета, в целях гармонизации регулирования указанных отношений в государствах - участниках СНГ и обеспечения совершенствования национальных законов в тех сферах, где использование Интернета может явиться основанием возникновения тех или иных правовых отношений.

2. Настоящий Закон действует в отношении правовых отношений, связанных с использованием Интернета, в том числе: устанавливает порядок государственной поддержки Интернета, определяет участников процесса регулирования Интернета и их функции при осуществлении регулирования, устанавливает правила определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

3. Действие настоящего Закона не распространяется на правовые отношения в сферах обеспечения свободы доступа к информации, информационной безопасности и охраны интеллектуальной собственности, если иное прямо не установлено в настоящем Законе.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

Интернет - глобальная информационно-телекоммуникационная сеть, связывающая информационные системы и сети электросвязи различных стран посредством глобального адресного пространства, основанном на использовании Интернет-протокола (Internet protocol, IP) и протокола передачи данных (Transmission Control Protocol, TCP).

Управление Интернетом - разработка и применение правительствами, предприятиями частного сектора и организациями гражданского общества согласованных принципов, правовых норм, организационных правил и технических процедур принятия решений, регулирующих развитие Интернета и его использование.

Доменное имя (в Интернете) - символьное обозначение, зарегистрированное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имён DNS.

Сайт (в Интернете) - совокупность информации и программного обеспечения, содержащихся в информационной системе, которая обеспечивает доступность такой информации в Интернете по определённым сетевым адресам.

Оператор услуг Интернета - лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению пользователей доступом в Интернет и (или) иными услугами, оказываемыми с использованием Интернет-технологий.

Уполномоченный орган (в области Интернета) - орган государственной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития и использования Интернета.

Статья 3. Субъекты правоотношений

1. Субъектами правовых отношений, регулируемых настоящим Законом, являются: (1) государство в лице его органов власти, осуществляющее регулирование Интернета; (2) пользователи Интернета - юридические и физические лица, которым предоставляются услуги Интернета; (3) операторы услуг Интернета; (4) саморегулируемые организации, участвующие в процессе регулирования Интернета.

Статья 4. Соотношение настоящего Закона и иных правовых актов

1. Нормы настоящего Закона могут полностью или частично включаться в действующие национальные законы или служить основой для разработки таких законов в государствах - участниках СНГ.

2. Если межгосударственным договором, заключенным государством - участником СНГ, предусмотрены иные правила, чем установленные настоящим Законом, применяются положения межгосударственного договора.

Глава II. Принципы регулирования

Статья 5. Основные принципы регулирования правоотношений, связанных с Интернетом Регулирование правовых отношений, возникающих при использовании Интернета, осуществляется с соблюдением следующих основных принципов: (1) Обеспечения прав и свобод граждан, включая право на использование Интернета и доступ к размещенной в нем информации; (2) Учет особенностей построения и развития Интернета, включая установленные на международном уровне применимые организационные правила и технические процедуры и фактически действующие на момент принятия соответствующего нормативного акта; (3) Ограничение сферы правового регулирования Интернета только теми предметными областями, в отношении которых отсутствуют либо не могут быть применены в силу требований действующего законодательства нормы и правила, установленные на международном уровне, либо принятые саморегулируемыми организациями пользователей и операторов услуг Интернета; (4) Нераспространение методов правового регулирования на отношения, связанные с развитием Интернета и не затрагивающие установленные законодательством права и интересы личности, общества и государства; (5) Обязательность внесения изменений и дополнений в действующие правовые акты национального законодательства (включая отмену их отдельных положений), требуемые для приведение их в соответствие с принципами, указанными в настоящей статье.

Статья 6. Нормативные акты по регулированию Интернета

1. Нормативные правовые акты, направленные на регулирование правоотношений, связанных с использованием Интернета, подлежат обязательному предварительному обсуждению саморегулируемыми организациями пользователей и операторов услуг Интернета, и должны учитывать мнение указанных организаций, высказанные по результатам такого обсуждения.

2. Нормативные правовые акты, затрагивающие нормы и правила, регулирующие технологические и организационные аспекты развития Интернета на международном уровне, подлежат обязательному согласованию с международными организациями, принявшими указанные нормы и правила.

3. Нормативные правовые акты органов государственной власти, нормативные акты органов местного самоуправления, противоречащие установленным настоящим Законом принципам либо принятые с нарушением порядка, установленного настоящим Законом, не имеют юридической силы.

4. Нормативные правовые акты, принятые в соответствии с требованиями настоящей статьи, являются обязательными для всех лиц, являющихся на территории государства пользователями или операторами услуг Интернета.

Статья 7. Государственная поддержка развития Интернета

1. Государство поощряет и поддерживает развитие Интернета.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны принимать меры, обеспечивающие: (1) Беспрепятственный доступ к Интернету пользователям; (2) Использование информации, содержащейся в Интернете, в целях образования, науки и культуры; (3) Недопущение необоснованных ограничений деятельности операторов услуг Интернета и осуществляемого посредством Интернета обмена информации; (4) Содействие развитию рынка услуг, оказываемых с использованием Интернет-технологий, недопущение монополизации и недобросовестной конкуренции.

3. Государство в лице органов государственной власти и саморегулируемые организации пользователей и операторов услуг Интернета участвуют в разработке и принятии международных норм, регулирующих технологические и организационные аспекты развития Интернета.

4. Бюджетные ассигнования, связанные с государственной поддержкой развития Интернета предусматриваются законом о бюджете на соответствующий период и направляются органам исполнительной власти и иным организациям, участвующим в развитии Интернета.

Глава III. Основные направления регулирования

Статья 8. Участники процесса регулирования

1. Равноправными участниками регулирования Интернета являются государство, операторы услуг Интернета, саморегулируемые организации.

2. Государство в процессе регулирования Интернета осуществляет: (1) разработку, координацию и реализацию государственной политики на национальном, региональном и международном уровнях; (2) создание благоприятных условий для развития, распространения и широкого применения Интернета и Интернет-технологий; (3) разработку и принятие законов, иных нормативных правовых актов; (4) надзор за соблюдением законодательства; (5) содействие распространению передового опыта; (6) борьбу с преступлениями, совершаемыми с использованием Интернета; (7) поощрение языкового и культурного разнообразия; (8) содействие урегулированию споров.

3. Операторы услуг Интернета в процессе регулирования Интернета осуществляют: (1) разработку стратегических предложений, руководящих принципов и инструментария для заинтересованных сторон; (2) участие в разработке национального законодательства и национальной и международной политики в сфере использования Интернета; (З) разработку стандартов, применяемых при развитии Интернета.

4. Саморегулируемые организации в процессе регулирования Интернета осуществляют: (1) общественный контроль за мерами, предлагаемыми и применяемыми государством; (2) общественную экспертизу разрабатываемых и (или) принимаемых законов и иных нормативных правовых актов; (3) разработку стандартов, применяемых при развитии Интернета; (4) организацию функционирования системы национальных доменных имен; (5) контроль качества услуг, оказываемых операторами услуг Интернета; (6) содействие решению задачи обеспечения равноправного доступа граждан к Интернету.

Статья 9. Международное сотрудничество в регулировании Интернета

1. Международное сотрудничество в области регулирования Интернета осуществляется на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров, устоявшихся международных стандартов и процедур.

2. Уполномоченный орган, в пределах своих полномочий, представляет и защищает интересы государства в области Интернета, взаимодействует с уполномоченными органами иностранных государств, межправительственными и международными неправительственными организациями, а также координирует вопросы международного сотрудничества в области Интернета, осуществляемого государством, его гражданами и организациями, обеспечивает исполнение обязательств государства, вытекающих из международных договоров в области Интернета.

3. Национальные регистраторы должны принимать такие правила регистрации доменных имён второго уровня в национальных доменных зонах, которые позволяли бы аннулировать регистрации доменных имён, нарушающих законодательство или публичный порядок других стран.

4. Иностранные организации или иностранные граждане, осуществляющие деятельность в области использования Интернета на территории государства, пользуются правовым режимом, установленным для граждан и национальных организаций, если иное не установлено национальным законодательством.

Статья 10. Стимулирующее регулирование (государственная поддержка) развития и эксплуатации инфраструктуры Интернета

1. Государство осуществляет стимулирование развития и использования инфраструктуры Интернета, в том числе путем применения налоговых льгот и преференций.

2. При принятии решений о государственной поддержке инфраструктурных проектов развития Интернета приоритет должен отдаваться передовым технологическим решениям, обеспечивающим более широкое использование Интернета гражданами по доступным для них ценам.

3. Государство обеспечивает равный доступ к инфраструктуре Интернета для всех пользователей на недискриминационной основе.

4. Государство осуществляет целевую деятельность по распространению использования Интернет-технологий во взаимодействии между государством, предприятиями частного сектора и гражданами, путем оказания государственных услуг с использованием указанных технологий, а также разработки и реализации архитектуры «электронного правительства».

Статья 11. Определение места и времени совершения юридически значимых действий

1. Юридически значимые действия, совершенные с использованием Интернета признаются совершенными на территории государства, если действие, порождающее юридические последствия, было совершено лицом во время нахождения на территории этого государства.

2. Временем совершения юридически значимых действий признается время совершения первого действия, порождающего юридические последствия.

3. Нормы настоящей статьи действуют, если международными договорами не установлено другое.

Статья 12. Коллизионные вопросы

1. В случае, если при разрешении споров, связанных с использованием Интернета, возникает коллизия международных договоров и национального законодательства, действуют нормы международного договора.

2. В случае, если при разрешении споров, связанных с использованием Интернета, возникает коллизия иностранного и национального законодательства, действует норма национального законодательства.

Статья 13. Противодействие использованию Интернета в преступных целях

1. Государство принимает законодательные и иные меры в целях противодействия использованию Интернета в преступных целях. В указанных целях государство устанавливает обязанность операторов услуг Интернета, хранить информацию о пользователях и об оказанных им услугах не менее б месяцев и предоставлять данные сведения по запросу судебных и (или) правоохранительных органов.

2. Правоохранительные органы, в компетенцию которых входит противодействие использованию инфраструктуры Интернета в преступных целях, сотрудничают в соответствии с международными договорами с компетентными органами иностранных государств в целях предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с использованием Интернет.

3. Судебные и правоохранительные органы направляют в соответствующие органы иностранных государств запросы о предоставлении необходимой информации, а также исполняют запросы, сделанные указанными органами, в порядке, предусмотренном международными договорами.

4. Расходы, связанные с исполнением указанных запросов, возмещаются в порядке, предусмотренном соответствующими международными договорами.

Глава IV. Заключительные положения

Статья 14. Порядок взаимодействия между государствами - участниками СНГ по вопросам применения настоящего закона

1. Взаимодействие и разрешение споров государств - участников СНГ по вопросам регулирования Интернета осуществляется через Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации, созданный решением Совета глав правительств государств-участников СНГ.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


От редакции: Мы ждем серьезного и заинтересованного обсуждения. Сам проект в его нынешнем виде представляет собой нечто пугающее. Скажем, статья, позволяющая национальному регистратору запросто аннулировать доменное имя, только по причине того, что содержание сайта нарушает законы какой-либо третьей страны.

А почему гражданин России обязан на территории своей страны соблюдать законы каких-то других государств, и даже вообще обязан знать об их существовании?

И это не пустячное дело - например, прошлым летом сотрудники ФСБ пытались получить с главного редактора ФОРУМа.мск объяснение по жалобе КНБ Казахстана. В существующем правовом поле я просто отказался, а после принятия такого закона что будет?

Фактически предлагается ввести очень серьезную цензуру не в Рунете, а на всей территории СНГ. Естественно, украинская редакция ФОРУМа.мск будет категорически против принятия подобного закона на Украине (в России, судя по всему, воспрепятствовать уже не удастя), иначе нам придется бежать совсем уж далеко.

Вызывают вопросы и "саморегулируемые организации". Кто это? Например, разработчиками закона стали Российский общественный «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) и Некоммерческое партнерство «Российская ассоциация электронных коммуникаций». Это достаточно закрытые надстроечные структуры, созданные властями для того, чтобы передать им те функции, которые самим властям исполнять как-то неудобно. А, допустим, некоммерческое партнерство может позволить себе на закрытом собрании принять любое решение.

Но мы, например, никаких прав этим и другим подобным структурам не делегировали. И они не Дума и не правительство, для формирования которых существует открытая демократическая процедура. Но зато предлагаемым проектом закона они присваивают себе такие полномочия, которые никакому правительству и не снились. Например, правительство не может лишить вас собственности, иначе как по суду. А "саморегулируемая организация" - запросто. И потому уже вы будете бегать по судам, и доказывать, что ваш домен (который может стоить и миллион долларов) отобрали у вас незаконно.

Отдельно - вызывает напряжение участие в продвижении законопроекта сенатора Нарусовой, с чьи именем связан такой замечательный эпизод в истории Рунета, как "вырубание" из Всемирной сети ФОРУМа.мск за несколько дней до выборов в Государственную думу, по письму из МВД - без суда. без прокурора и т.п. формальностей. Есть основание опасаться, что с принятием этого закона подобные акции будут проводиться столь же бесцеремонно, но уже по закону.

В общем, как писал перед казнью Юлиус Фучик в "Репортаже с петлей на шее" - "Люди, я любил вас! Будьте бдительны!"

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 81
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ЕРЕЙСКАЯ ДИКТАТУРА НАСТУПАЕТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕИЯМ
еврей написал 01.02.2008 22:54
если в кране нет воды - воду выпили жиды
Нарусова
ham написал 01.02.2008 22:50
"..покойный муж ее, бывший винный пристав, однажды, за оскудением, исправлял где-то должность градоначальника. "Сообразив сие, - говорит "Летописец", - злоехидная оная Ираидка начала действовать".
"История одного города"
Видимо опека вдовы с дочкой входит в пакет договоренностей "на царство" ВВП.
ЕРЕЙСКАЯ ДИКТАТУРА НАСТУПАЕТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕИЯМ
ИКС написал 01.02.2008 22:35
Молодежные левые партии уже полностью конролируются и управляются евреями - антикоммунистами. Они уже давно и откровено заняли русофобскую позицию, а теперь признались и как ярые антикоммунисты. И это "письмо презрения" алтайских комсомольцев http://forum.msk.ru/material/news/432890.html - убедительое тому подтверждение.
КПРФ - пследний непокоренный евреями форпост!
И все сознательные патриоты России и русские, и не русские должны поддержать и защитить этот фортпост от еврейского посягательства!
Зюганов, гони всех евреев из КПРФ, пока они не выгнали тебя!
.
ШАНДЫБИН! ГДЕ ТЫ? ИЛИ МОЧИЛОВО КОНЧИЛОСЬ?
ИКС написал 01.02.2008 22:24
...
Руки прочь от Интернета!
Геннадий написал 01.02.2008 22:17
Известно, что пресловутая путинская 282-я направлена преимущественно против русских национал-патриотов, то, вне пвсякого сомнения, и этот "закон" постепенно "доработают" так, что его основное предназначение будет заключаться в ликвидации всех сайтов национал-патриотической направленности. Это абсолютно очевидно, как очевидно и то, что нерусская власть делает и будет продолжать делать впредь все, чтобы подавить всякое пробуждение русского самосознания и затруднить объединение русских национал-патриотических организаций и движений.
Кателосьбы от "юричтов" поячнения...
wolodja написал 01.02.2008 19:58
кака вота енто перевечти на ручкий явзык пирменительно ка интернету...?:
Статья 11. Определение места и времени совершения юридически значимых действий
1. Юридически значимые действия, совершенные с использованием Интернета признаются совершенными на территории государства, если действие, порождающее юридические последствия, было совершено лицом во время нахождения на территории этого государства.
(без названия)
ЭМВЭ написал 01.02.2008 19:13
Ублютки, захватившие власть, очень заинтересованы в таких вот дискуссиях. И в разных предложэниях со стороны изнасилованного народа представителей. Мы мол сами-то дуроки, и не знаем, как вас еще умозгойобить. Вы, мол, сами нам подскажытие. Они так прямо и говорят. Что они - не специалисты, а вы понимаете, чо такое интернет. Но нарусова настырно лет пять эти занимается. Это говорит только о том, что ей лично товарищ тиран поручил это: заняться интернет тюрмой.
А постоку поскоку ублютки всеравно победили, то выход один. : Обучать людей технически, штучки всякие из радиоэлектроники пропагандировать. Где они продаются. \как их настраивать. Как выйти в интнрнет через космос, через тарелки. Через соты. А провайдерам размещать свои узлы в зарубежэ. Покинуть зону ру. Компутера и серверы и архивы в безопасности от нарусовой держать. Она со своим острым крысиным носом везде найдет. А потом, когда новый узурпатор придет, он жэ ещще хлеещще начнет мочить. И глушылки появются и щщипцами ногдти выдергивать будут. Но враги нашы американцы тут как тут интернетголос америки и спутники сто штук запусти. И надо к этому готовится, а не помогать кровавому стаду фикцию на закон сочинять.
Про инет и свабоду
Эльза Запупыкина написал 01.02.2008 18:41
Читал посты в тему . Ввели иститут раввинов с декабря 2007 в Российской армии . Ввели новые права судебных исполнителей . Паспорта с 3 шестерками и змеей кусающей хвост , давно . Мол зажим прав , из за опасности просыпания толпы .Во внутренних войсках танки и тяжелая артиллерия . В них же могут служить иносранцы . В корпоративных войсках вооружение как в армии и права как в милиции. И т д . Самое смешное ,предложили массово голосовать за зюганыча .Мол , это заставит власть задуматься о числе несогласных , и придти к одному концу . Или далее сполнять директивы чубатой закулисы и задавить разом толпу , или вступить на путь национального суверинитета . И нагнать рыжих массонов .Шучу , я шучу .
Re: Фигня - вовсе нет!
Карлос написал 01.02.2008 17:53
12. 4. "Государство осуществляет целевую деятельность по распространению использования Интернет-технологий во взаимодействии между государством, предприятиями частного сектора и гражданами, путем оказания государственных услуг с использованием указанных технологий, а также разработки и реализации архитектуры «электронного правительства".
Почему же фигня - эта лавочка будет давать поменьше чем нефть, но стол же регулярно, и в те же руки! "Государственные услуги в области поисковой интернет-деятельности", например, или "гос.услуги в области просмотра файлов нетрадиционного эротического содержания" - звучит?:)
Re: Re: Чего плакать-то, надо готовится!
az написал 01.02.2008 17:51
И потом, кроме проводов, есть разные трубы: водопроводные, отопления.
Или, вот: канализационные. Самое оно место для того содержимого, что описано словцом "интернет".
к вопросу о глубинных истоках проблемы
joker написал 01.02.2008 17:06
Если бы эта ослица вовремя поучила приличному поведению свою кобылищу страшную, тогда бы ей не пришлось столько бороцца с КсюшеНенавистничеством, и слово ИНТЕРНЕТ не доводило бы ее теперь до рефлекторного истечения желудочного сока из всех дыр...
"СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ" НАСТУПАЕТ,
ИКС написал 01.02.2008 16:09
защищая дракооскими законами еврейскую диктатуру по всем напралениям.
.
Я горжусь "коммунистом"
Юзер написал 01.02.2008 14:06
Я, начинающий программер и интернационалист, искренне горжусь как развернутым объяснением проблем по Теме, так и ответом Коммуниста-специалиста лично г-ну Е. Сахонько!
А именно, здесь "Коммунист" дал такую отповедь (см пост) кретину в Электронике и Технологиях г-ну Сахонько, что ему, признавши сей факт, ничего не оставалось (учитывая Ник собеседника) как упрекнуть его в коммунистичности (это что, самый большой грех в его мозгу?) таким образом: мол, вместо того, чтоб нам готовиться
"Нет, мы до опупения будем бегать на выборах, чтоб пристроить очередную якобы коммунистичекую задницу в мягкое думское кресло."
Зачем это сказано электронщику? чем вызвана такая реакция не по теме? отчего сей пассаж Сахонько? От злобы в связи с очевидной интеллектуальной тупостью? или политической?
Вывод: Я рад. Коммунисты дают фору в 200% БОЛВАНАМ не только в Политике, но и в Электронике!
PS: Ведь практически все выступили по существу, аргументированно не принимая кремлядский законопроект, да еще из рук таких разработчиков. Ан нет! Нашелся-таки "член рыдакции" в пику гл Редактору!
АБ, не обижайтесь, но таких надо гнать, они позорят Вас и Ваш "проект"! Ведь какие мысли по соседней ветке у Калашникова (где Вы комментируете!!) и какие опусы у этого(??).
Re: Re: Чего плакать-то, надо готовится!
Коммунист написал 01.02.2008 14:02
Через саму ФИДо - все верно - это слишком мелкая лавочка, проще организовать почтовую рассылку. Я привел ФИДО лишь в пример! Как можно организовать сеть в сети, уж коли пошло такое дело - есть инфранет и интренет, есть инфрасети и интрасети, есть каналы VPN, возможностей много, тем более если их развивать! Мой пост был о том, что если мы не будем двигать это, за нас и для нас это вряд ли кто сделает. Бизнес уже сейчас организует собственные закрыте сети с использованием VPN, поверх интернета, где от интернета лишь сами коммуникации, аналогично, еще очень давно так поступили фидошники, использую телефонные каналы(так тогда других и не было!) Так что Вы не правы! Но в одном Вы правы - тут я даже и не пытаюсь спорить - интернет раскручен, к нему подключены сотни миллионов людей, а новую сеть еще придется раскручивать, но тут ... как посмотреть. Владимир Ильич газету "Искра" тоже раскручивал, ведь были и тогда(конечно по тем меркам!) крупные медийные бизнесы! Короче, нужна отдельная работа, нужно очень много думать, о том, как превратить интернет в средство агитации и пропаганды, а не место скачивания халявы и виртуального секса. Легко просто открыть сайт, нет особых проблем зарегистрировать доменное имя, не мне Вам объяснять, чего стоит его раскрутить. По телевизору идет реклама - Mail.Ru, Яндекса - никто не даст рекламировать сайт коммунистической направленности, т.е. открыто оппозиционный правящему режиму, при всей его недалекости, на такую глупость рассчитывать не стоит. Прямо сейчас я запустил поиск слова "коммунизм" на Яндексе :Результат поиска: страниц — 2 920 599, сайтов — не менее 47 279, в каталоге — 1. Сайтов - 47279!(Это только в базе Яндекса!) В сети их гораздо больше. А теперь "капитализм" : Результат поиска: страниц — 2 633 127, сайтов — не менее 39 710, в каталоге — 1. Сайтов тоже немало, но меньше, причем добрая половина упоминаний приходится на теже сайты про коммунизм. Капитализм никто не пропагандирует в сети, или почти никто. А он до сих пор жив, жить не будет, но нас он еще помучает. В начале 20 века - газета для рабочих - это было нечто! Газет было много, меньше чем сейчас, но в пересчете на тысячу человек аудитории - не меньше чем сейчас, никто не считал рабочих аудиторией, подписчиками, их за людей не считали! И тут, газета, да еще и для рабочих, да еще и про их нужды и чаяния! Что-то такое и надо сейчас искать, на новом уровне, новом витке развития НТП, иначе - сливай воду! Мы слабее! старый учитель дзю-до(я его тоже изучал, по-необходимости) говорил6 если встречаются два противника - побеждает тот кто физически сильнее, когда встречаются два противника, среди которых один физически силен, а второй тоже силен, но еще владеет приемами, побеждает, тот, кто владеет приемами, когда встречаются два противника и один силен, владеет приемами, а другой и силен, и владеет приемами, но при этом более техничен(хорошо тренирован) побеждает более тренированный, а вот когда встречаются двое и один силен, владеет приемами д еще и тренирован, а другой все так же, но при этом он еще и УМЁН! Побеждает, тот кто умнее! Наша сила в уме, противник сильнее, владеет многим, имеет тренированные службы, но вот чего он не имеет - так это ума! Вот здесь и кроется как у кащея его смертушка, на этом поле и кроется наш шанс на победу!
Простые соображения
Ворчун написал 01.02.2008 13:55
Посокльку гос-во у нас есть репрессивный аппарат, то закон (любой) есть прежде всего принудиловка. К добру ли, к злу ли. Доброе ли наше государство? Хм... Такой закон и получим.
Авторское право. Во-первых, оно не подразумевает по умолчанию получение денег. Ап?! Оно возникает в момент воплощения мысли и неотчуждаемо. Например, будет незаконно выдавать стихи Пушкина за свои или чьи-то еще.
А вот смежные права - дело иное. И тут оказывается важным на самом деле "публикация", понимая под этим любое предоставление продукта к массовому или ограниченному использованию.
В век доступности (и объективной необходимости) размножения (копирования) сведений ограничить этот процесс невозможно. Однако, то же действие в целях получения мат. выгоды просечь можно. И оно подпадает под самые обычные законы: торговля чужим имуществом.
В общем же случае информация, размещенная в интернете, должна считаться "свободной", если специально не оговорено иное.
Кто может регулировать интернет?
Ни одно национальное правительство, это точно. ООН, ЮНЕСКО - вполне. Сеть-то - мировая. Правда, регулирование возможно лишь в определенных пределах.
Вообще же постулат о совбодном циркулировании информации в мире проще принять, чем бороться с этим потоком.
Мы помним "глушилки" совка - много это дало?
Вообще наказываться должно деяние, а не умысел. Так что, читая о бомбе, но не сотворяя ее, человек не совершает преступления.
Фильтры (цензурные) должны встраиваться в просмотровики. Такое требование сформулировать можно. Но не в РФии самой по себе, а именно в ООН. Настраивать фильтр будет пользователь (отец, чтоб доча порно не смотрела, мать для сына и т.д.)
Что же до стонов о размножении музыки или кино, фигня все это. Кинотеатры должны показывать в таком формате, что дом. комп не осилит - вот и весь ответ о кино. А гастроли пусть станут источником бабла для музыкантов. Просто надо понять, что копия возникнет всегда. Так, спросите стариков своих, на всех эстрадах Союза в сороковых подвизался персонаж "Чарли". Чаплин с того ни гроша не имел, хотя образ у него стырили.
Копии будут всегда. Но оригинал просто должен быть лучше.
Re: Чего плакать-то, надо готовится!
А.Б. написал 01.02.2008 13:00
Идея с ФИДО нерабочая, и вот почему. Пока Интернет в России был элитарной штучкой и использовался десятками, может быть, сотнями тысяч граждан, до него вообщепочти не было дела. А вот когда сетевые ресурсы смогли приобретать по-настоящему массовую аудиторию, возникла и озабоченность государства.
Интернет - это большой бизнес, ФИДО - мелкая лавочка. В случае с ФИДО речь идет о возможностях коммуникации. Ну так эти возможности у вас есть и с электронной почтой, которую, кстати, в КПРФ считают высшим достижением человеческого разума (еще только недавно освоили, и то не все, некоторые еще сидят на факсах). А вот обращение к массовой аудитории через Интернет возможно уже сегодня, а через ФИДО? Лет через 200 при благоприятном стечении обстоятельств?
Применение авторского права должно быть ограничено
nemo написал 01.02.2008 12:50
Чтобы не давать возможности людям почивать на лаврах одной единственной (2-3 итд) удачной работы и, соответственно, удешевления товаров и услуг для остальных людей, а монополистам и владельцам этих прав собирать сверхприбыли.
Фигня
Сатана написал 01.02.2008 11:45
Вообще, закон напоминает сеть для ловли солнечного света. Света в них не наберешь, а вот запутаться, как дважды два.
Re: брррр...
_bolt написал 01.02.2008 10:53
"Я лично, в своих весьма скромных убеждениях, считаю институт авторского права ...несправедливым... Но наша власть принципы этого института разделяет и защищает, потому, что за этим стоят ОЧЕНЬ большие деньги... "
-------------
Здесь иммется еще одна особенность - избирательное применение закона в РФ.
Пример см. выше: "Собкор Новой газеты больше не в розыске и отпущен в Москву на вручение премии".
Re: брррр...
Hippopotamus написал 01.02.2008 10:42
**** Медийные компании ЕС не обязаны сообщать... ***** и далее по тексту.
Хорошая цитата, точно объясняет "уровень" дискуссии.
Простите, а каким боком медийные компании в этот законопроект попали?
Медийные компании сами страдают от нелегального копирования.
Непреодолимо желание "уха" прослыть сведующими.
На самом деле ситуация несско иная:
----------------
У борцов с пиратством в Европе появились новые проблемы. Теперь в странах - членах Европейского Союза раскрывать имена файлообменщиков, которые являются ответчиками по гражданским искам, не обязательно, - такое решение было принято Европейским судом во вторник, в результате рассмотрения спора между организацией Promusicae и телекоммуникационной компанией Telefonica, сообщает агентство Reuters. Тяжба началась в прошлом году, когда Испанская ассоциация производителей музыкальной и аудиовизуальной продукции Promusicae подала против Telefonica иск. Организации не понравилось, что оператор отказался выдать имена и адреса пользователей, подозреваемых в нелегальном скачивании музыки через пиринговые сети. В частности, Promusicae хотела выяснить имена людей, использовавших пиринговый клиент Kazaa, чтобы начать преследовать их в судебном порядке. В июле 2007 года суд постановил, что поставщики услуг доступа в интернет не обязаны разглашать персональную информацию пользователей. Однако Promusicae такой вердикт не удовлетворил, и ассоциация решила оспорить судебное постановление. Telefonica аргументировала свой отказ тем, что национальный закон, основанный на правилах ЕС, обязует провайдеров раскрывать имена пользователей интернета только в случаях, когда они являются ответчиками по уголовным искам. Гражданские иски под это требование не подпадают. Стоит отметить, что гражданские судебные процессы обходятся истцам дешевле, чем уголовные дела, которые, как правило, требуют более серьезной доказательной базы. В последнем решении Европейского суда говорится, что закон ЕС не требует, чтобы страны-члены сообщества брали на себя обязательства раскрывать персональные данные пользователей, когда речь идет о гражданских исках. Суд также напомнил, что существует несколько директив ЕС, согласно которым европейские государства должны обеспечивать эффективную защиту промышленной собственности, и, в особенности, копирайта. Впрочем, по мнению судей, такая защита не может влиять на требования об охране персональной информации пользователей. Кроме того, директивы о защите личных данных также позволяют странам-членам ЕС предусматривать исключения для обязательств по сохранению конфиденциальности данных о трафике. В судебном вердикте отмечается, что правила ЕС не исключают возможности для стран-членов Евросоюза устанавливать обязательства по раскрытию персональных данных в ходе гражданских судебных процессов. В то же время, эти правила не принуждают европейские государства брать на себя такие обязательства.
----------
http://news.yahoo.com/s/nm/20080129/tc_nm/spain_court_eu_dc;_ylt=AiAKEwvGTr1zCRgFM4nxKjEjtBAF
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss