Кто владеет информацией,
владеет миром

На смену путинскому режиму идет совсем не либеральный порядок

Опубликовано 20.03.2010 автором в разделе комментариев 148

На смену путинскому режиму идет совсем не либеральный порядок

ПОСЛЕ ПУТИНА: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

То, что собчекистский режим в РФ обречен, уже видно. Он падет.

Но идет ли на смену ему либеральная демократия? Нет! Скорее всего, дальше нас ждут кровь и диктатура. В лучшем случае. Важно сделать так, чтобы диктатура была умной и временной, а кровь - как можно меньшей.

И не нужно лгать, что свободные выборы в РФ - это панацея. Они ничего не решат, лишь приведя к новому витку гражданской войны, идущей с 1991 г.

Да и вообще: мир, судя по всему, вступит в тоталитарную эпоху.

 

ВЫБОРОБЕСИЕ

Сегодня массы - а они часто весьма глупы - захватило новое/старое поветрие. Мол, уберем Путина, проведем свободные выборы - и все магическим образом наладится. Наступит сущий рай.

Мне смешно. То же самое я слышал от масс в конце 1980-х. Толпы идиотов бредили «свободными выборами». Чем это кончилось, рассказывать не надо. Свободные выборы «после Путина» могут привести лишь к жестокому обострению противоречий в атомизированном социуме РФ, к новому витку фактически гражданской войны. Из нее будут всего два выхода.

Первый - развал Эрэфии, причем на обломках ее возникнут регрессивные, но жестокие диктатуры. Часть обломков просто будут оккупированы. 

Второй исход - национальная, инновационная, социальная Диктатура развития. С новой опричниной. И только после периода такой диктатуры возможен переход к демократии. Но уже не западно-либерального образца.

Однако в любом случае нас ждут и диктатура, и кровь. (Меня не волнуют сопли и вопли несогласных - речь идет о трезвом анализе). Проблема заключается в том, чтобы диктатура была умной и прогрессорской, кровь - как можно малой, а необходимые репрессии - высокоточными.

Сегодняшняя оппозиция, живописуя Восход Солнца Свободы в результате свободных выборов и Ухода Путина, врет. Или выказывает редкий идиотизм. Это - выборобесие, не имеющее ничего общего с реальной жизнью.  

А теперь, вынеся выводы вперед, сделаю логические выкладки.

Начнем с того, что либеральная представительная демократия (разделение властей, парламентаризм, свобода прессы и т.д.) может существовать лишь в условиях богатого общества. Что это за общество? Оно должно обладать мощным средним классом, сложной, диверсифицированной экономикой с преобладанием наукоемкой, сложной промышленности над сырьевым сектором. В этом обществе должны доминировать сложный, высокопроизводительный, высококвалифицированный труд. Здесь должен быть минимальный разрыв между верхним и нижними стратами общества (маленький коэффициент Джини). В этом обществе должны быть не только мощная индустрия с наукой, но и сильные социалистические механизмы перераспределения и финансирования социальных систем - а последние не рыночны по природе своей.  В таком социуме основная масса людей должны обладать солидными доходами, возможностью платить изрядные налоги, хорошим образованием и большим свободным временем, чтобы вникать в общественно-политические проблемы и участвовать в политике.

Нет ничего более далекого от нынешних РФ и Украины, чем вот эта картина. Чудовищное имущественно-доходное  расслоение, у 1% населения - все, у 99% - по сути ничего. Десятки миллионов людей, занятых исключительно физическим выживанием. Им нет времени думать и читать, вникать во что-то и думать логически. Варваризованная, сырьевая экономика с минимумом сложного труда. Невозможность повысить реальные зарплаты в условиях открытости экономики РФ - ибо для этого нужен протекционизм, новые пятилетки развития, неоиндустриализация, нелиберальная финансовая политика. Ничего подобного в РФ нет и близко. Наконец, есть десятки миллионов совершенно люмпенизированных, неквалифицированных, неконкурентоспособных людей с завышенными потребительскими ожиданиями. Эти люди практически утратили навыки сложного, логически-системные мышления, понимая только самые простые лозунги и примитивные образы.

 

СМУТА - ВТОРАЯ СЕРИЯ

Нужно четко уяснить себе: соединение свободных выборов с таким имущественным расслоением и таким деградировавшим социумом (с сырьевой экономикой) - это однозначно хаос. Вторая серия смуты.  

Можно спрогнозировать последствия свободных выборов «после Путина». Подавляющее большинство людей проголосуют за перераспределение богатства, за расправы над сверхбогачами «новой России», за массированные социальные программы. То есть, массы сами вознесут к власти нового диктатора. Ибо обеспечить перераспределение богатства и социальные программы можно будет только силовым путем. У него просто не будет другого выхода - чтобы удовлетворить чаяния избирателей.

Прозападные либералы говорят о том, что нужно приватизировать государственные компании. Но это не решит проблемы: приватизируемую собственность купит все тот же «платиновый 1%» населения. Собственность просто перераспределится среди тех, кто богат. Проблема имущественного расслоения общества не решится, по-прежнему сверхкрупные собственники станут откачивать деньги на Запад.

В условиях «демократии» образца 90-х та же сволочь, что правит нами сегодня, сохранит власть. Ибо деньги и собственность останутся у них же. Они продолжат править, покупая суды, тайно убивая слишком активных, скупая СМИ и политиков. И это при том, что запаса прочности 90-х уже нет - страна во всех смыслах опасно изношена и недоинвестирована.

Но это - не единственная «мина».


ДИКТАТУРА ВЫЖИВАНИЯ

Условие нашего национального выживания - новая индустриализация. Это понимают даже самые вменяемые из либералов (г-н Иноземцев в частности).

Но одна лишь новая индустриализация потребует такого, что ни приведи боже. Даже если эта индустриализация будет чисто капиталистической. (Придется снижать налоги для инвесторов почти до нуля, обеспечивать низкие заработки трудящихся ради лучшей конкурентоспособности, давить стачечное движение - см. примеры Индонезии, Китая, Малайзии и других неоиндустриальных стран, столь любимых г-ном Иноземцевым). Кстати, опыт новых индустриальных стран показывает: их успехи отделены от демократии, они в основном - авторитарные.

В нашем же случае индустриализация - в отличие от сталинской - потребует скачка через один технологический уклад. Из четвертого - в шестой. Такова страшная плата за 20 лет расеянско-постсоветских развала и безделья. С чем это сравнить? С тем, как если бы Петру Первому пришлось строить не парусники, а сразу пароходы и аэропланы. Или Сталину - не Магнитку с Днепрогэсом, а ядерные реакторы и космические корабли. С ходу.

Такая рывковая неоиндустрилизация потребует жесточайшей мобилизации. Придется отказываться от неолиберальных принципов последних двадцати лет, закрывать целые виды бизнеса (в силу применения прорывных технологий), вводить экономический национализм, кардинально перестраивать финансовую систему, давить коррупцию и т.д. Здесь объективно будут группы сопротивления новой индустриализации, каковые начнут активное противодействие.

Надо пояснять, что все это значит?

Но и это еще не все.

 

В УСЛОВИЯХ РАЗРУХИ

За падением собчекистского режима мы столкнемся с настоящей разрухой.

Наверное, уже не надо говорить о степени износа основных фондов и инфраструктуры, об устаревании промышленного оборудования. О страшной демографической яме (ничтожное число молодежи) и о кадровом кризисе. Все это расписано на все лады сотни, если не тысячи раз. Путинщина не остановила деградацию - она лишь залакировала ее пиаро-пропагандой.

Но самое страшное - это кризис в нефтегазодобыче, а шире - во всем топливно-энергетическом комплексе РФ (ТЭК). Усилиями наших «демократов» двух волн (ельцинской и путинской) экономика Росфедерации превратилась в сырьевую, полностью зависимую от нефтедолларов. Развал ТЭК, падение добычи углеводородов будет означать экономический, социальный и политический крах бело-сине-красного государства.

Сегодня ТЭК РФ уверенно шествует к обвалу. Он исчерпан. Высосан. До смерти заезжен. В него для спасения нужно вложить 2 триллиона долларов до 2030 года. (Подробности кризисного положения и перспектив падения нефтедобычи - http://m-kalashnikov.livejournal.com/368528.html). Про электроэнергетику, где безбожно срываются вводы новых мощностей, а работа над «умными сетями» застопорилась с 1991 г., я уже не говорю.

Все это множится на огромный, некомпетентный, вороватый госаппарат.

После первых же свободных выборов мы столкнемся со смертельными угрозами национальному существованию. И потому мы обречены на чрезвычайку, хотим ли того или нет. Есть сила исторических обстоятельств, не считающаяся с нашими желаниями и эмоциями.

Поэтому я не верю в свободные выборы как в панацею. Скорее, они будут первыми после ухода нынешнего режима - и последними на долгое-долгое время. Жить дальше придется в условиях чрезвычайного положения. А это - диктатура. Причем на фоне того, что чрезвычайка возникнет и в некоторых странах Запада.

К этому нужно готовиться. Сняв розовые очки и набравшись мужества. С падением нынешнего режима только все и начнется...

Добро пожаловать в тоталитаризм...  

 (Продолжение следует)

 


От редакции: Пессимистический взгляд на будущее - вещь правильная, меньше будет разочарований потом. Но иногда будущее бывает не столь мрачным, как кажется, и это становится приятным сюрпризом.

Максим Калашников, говоря о диктатуре развития, о "новой опричнине" по-прежнему не отвечает на два вопроса - кто, какая социальная группа будет носителем высшей идеи трансформации общества, и в чьих интересах по сути это все делается?

Если с конца, то очень трудно убедить в необходимости перемен человека, для которого лично перспектива только одна - лечь в навоз истории, причем довольно мучительно. Мол, твои внуки, если родятся, будут на космических кораблях бороздить просторы Большого театра, а ты окончишь свою жизнь ради этого на лагерной шконке, где твоей распухшей жопой будут пользоваться строители нового общества.

Несколько отличается позиция Маякрвского:

"Под старою телегою рабочие лежат...

Через четыре года здесь будет город-сад".

Это про Новокузнецк. Кто бывал - поймет. Но - работало!

Все таки перспектива нового общества должна быть прописана четче и понятней каждому. 

Первое. Либеральная модель общества является морально устаревшей, и так или иначе ее придется менять. Лучше это сделать вовремя, чем опять оказаться в хвосте цивилизации. Представительная демократия появилась в тот исторический период, когда избиратель физически не мог контролировать своего представителя-депутата, он вынужден был делегировать ему права представлять свои интересы в парламенте, правительстве, перед королем и так далее. Сегодня же, благодаря современной связи, депутату совсем не требуется отрываться от массы избирателей, а уж референдум, по-хорошему, можно проводить хоть раз в неделю, по любому вопросу. И субъектом законодательной инициативы теоретически может быть кто угодно, хоть кухарка. И устаревший механизм делегирования прав депутатам путем периодически проводимых выборов - архаика, не удовлетворяющая требованиям развития общества, экономики и так далее.

Поэтому первые демократические выборы должны стать не прелюдией к диктатуре, малопонятной гражданам, а привести к смене принципов делегирования полномочий от избирателей - к избранникам. Сегодня граждане могут осуществлять за властью полный и постоянный контроль. Но кто будет это делать?..

Второе. Мы живем в классовом обществе, и поэтому апелляция Максима Калашникова к неким "общенародным интересам" - методологическая ошибка. Да, мы должны стремиться к общенародной собственности на средства производства, созданию нового, бесклассового общества. Но крайне опрометчиво было бы полагать, что бесклассовое общество образуется очень быстро. Поэтому надо четко определиться, какой класс мы видим локомотивом прогресса, и в интересах какого класса происходит все, что мы хотим сделать.

Надо понимать, что первые демократические выборы в пост-путинской России приведут к власти самый на сегодня активный и организованный класс - буржуазию. Должны ли мы действовать в интересах буржуазии после выборов? Не думаю, для этого есть либеральная интеллигенция. Но, как верно пишет т.Мухин, "я и мои сторонники ее не боимся, поскольку не видим там интеллектуальной силы вовсе, но даже если эта компания и придет к власти, то в первый момент обязана будет обеспечить свободу слова и честность выборов, поскольку это единственные идеи, которые у нее есть. И нам останется воспользоваться этим".

Третье. Мы можем и должны попытаться прийти к власти путем демократических выборов. Может быть, это не совсем получится, но общество нам никогда не простит, если мы попытаемся его "осчастливить", его не спросив, проигнорировав его демократические права. Так что этот момент должен быть четко обозначен - мы за выборы.

Но идя на выборы, мы должны мобилизовывать уже свой класс - класс трудящихся, причем стремящихся к реальному производству, реальному прогрессу, а не примитивному "потребительскому раю", конец которого виден уже и на западе.

Что мы можем обещать людям, которые пойдут за нами? 

Мы можем обещать им две обязательные вещи: творческий свободный труд и право управления теми средствами производства, на которых они работают. Производственную демократию.  Высокую степень местного самоуправления. Чувство собственного достоинства и независимость от "хозяина" - хозяином теперь станет новый производящий класс, бывший "новый пролетариат", получивший в свои руки собственность на средства производства.

Не надо обольщаться, к общенародной собственности мы придем не сразу. Мы не можем повторить эту страшную, гибельную ошибку СССР, когда общенародная собственность на средства производства была продекларирована, но ничем не обеспечена. И в результате получили отчужденный труд, "несунов", безразличие к результату труда и к самому процессу материального производства. 

На первом этапе социалистической революции субъектом национализированной собственности на средства производства должен стать новый производящий класс. Именно рабочий и ИТР должны стать совладельцами заводов и фабрик вместе с государством. Причем предстоит решить колоссальной сложности задачу противоречия между общегосударственными интересами и групповым эгоизмом трудовых коллективов. Но эта задача должна решаться не репрессивными методами, поскольку тогда мы опять получим отчуждение труда, потеряем поддержку основного революционного класса. Но зато такого рода решение исключает как таковой механизм забастовки - на надо по примеру сингапурских диктаторов топить в заливе профсоюзных активистов, это пример впечатляющий, но непродуктивный. Но проблема саботажа должна, разумеется, решаться жестко.

На первом этапе социалистической революции придется не просто сохранить право частной собственности, но и научиться уважать эту частную собственность. Процесс вымывания частнособственнического инстинкта требует времени. Но при верно расставленных приоритетах он будет исчезать. Пример очень простой - представьте себе табачную лавочку в городке космонавтов. Одни летают к звездам, а другие - торгуют сигаретами и спичками. Рано или поздно дети (внуки) лавочника начнут ощущать свою ущербность, и тоже захотят к звездам, а не к табаку и спичкам.

Если государством четко обозначены приоритеты творческого труда, мелкий собственник надолго не задержится. Но торопить его с уходом не нужно. Этот процесс должен быть органичным, естественным.

Та же ситуация и с бюрократией, коррупцией. Можно изнасиловать часть населения, занимающегося административной работой, заставить их бояться и трястись ежедневно, но это не способствует качественному исполнению ими своих обязанностей. Но широкое развитие местного самоуправления, полная открытость и доступность власти любого уровня сильно снизит риски бюрократических злоупотреблений. Опять же способ жизни по принципу "глобальной деревни" обеспечивает высокую степень контроля за доходами со стороны ближайших соседей. И если милиционер с официальной зарплатой в 15 тысяч рублей каждый год меняет новую "Ауди", общество очень скоро заинтересуется источниками его доходов.

Мне кажется, даже в условиях неизбежной классовой диктатуры во время переходного периода новой социалистической революции, требуется самое жесткое ограничение (самоограничение) на применение насилия. Прямое насилие возможно и допустимо лишь в случае, когда всем очевидно, что иные способы решения - исчерпаны. Ключевое слово тут - "всем очевидно". Диктатура классовая, и все равно необходимо опираться на общественное мнение, пусть представленное на каком-то этапе главным образом ведущим классом общества. А на следующем (и близком) этапе - всего общества в целом.

Анатолий Баранов

   

 



Рейтинг:   2.22,  Голосов: 148
Поделиться
Всего комментариев к статье: 148
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: STARIK (20.03.2010 13:15)
Михаил написал 20.03.2010 14:04
Однако где взять такую диктатуру (диктатора), которая бы отвечала вашим ожиданиям: "На мой взгляд, репрессиям подвергнутся казнокрады, взяточники, и подлецы в погонах, потерявшие честь и совесть"?
Например, А.Б. отвечая на два вопроса - кто, какая социальная группа будет носителем высшей идеи трансформации общества, и в чьих интересах по сути это все делается - предлагает: "... мы должны мобилизовывать уже свой класс - класс трудящихся, причем стремящихся к реальному производству, реальному прогрессу, ...".
Интересно, как разуметь по А.Б. этот класс ТРУДЯЩИХСЯ, который стремятся (!) к реальному (!) производству? Что интересно, этот класс РАЛЬНО производит, кроме стремления к реальному производству? Тем не менее, А.Б. полагает, что: "На первом этапе социалистической революции субъектом национализированной собственности на средства производства должен стать новый (??) производящий класс".
Да будет то темнить, все хорошо знают этот "производящий" класс (с консолидированным интересом), в интересах которого проводились, и задумываются очередные реформы. Однако, теперь уже, под управлением классовой диктатуры (читай по М.К. диктатуре развития - "новой опричнине" (!), той части "производящего" класса, которая, в свою очередь, нетерпеливо суетясь вокруг национального добра, добивается своей доли от заветного пирога.
(без названия)
Алекс написал 20.03.2010 14:03
у меня два замечания к статье А. Баранова: 1. нынешная либеральная интеллигенция - на самом деле либерастическая, по меткому выражению Хазина, разница между либералами и либерастами в том, что первые выступают за свободу от государства, а вторые, обожествляя США, выступают за свободу от своего государства, но не от МВФ, США, ВТО. Таким образом, либерасты по сути противоположны буржуазии, поскольку под буржуазией надо понимать прежде всего мелких и средних собственников, которые по природе своей национальны и ориентированы на свое государство. А либерасты получают подачки от компрадоров, которые к буржуазии отношения не имеют.
2. лавочники-гедонисты будут всегда, большевики тоже заносчиво думали что переделают человеческую природу. На самом деле, в человеке есть много еще, что неизвестно нашим мудрецам. Более того, гедонисты могут рождаться даже в семьях "космонавтов", возможно, это закладывается на уровне импринтов, следовательно, воспитание существенно не влияет:
http://www.strannik.de/lovesyntax/1physic.htm
Не мы первые...
Илья написал 20.03.2010 13:48
Когда социальные лифты захлопнулись, начались перерождение и застой
Техническая сторона дела важна, но главная причина, приведшая СССР а затем и Россию к катастрофе - это кадры! Могли ли при Сталине такие как Андропов, Крючков, Яковлев. Горбачев, Ельцин, Чубайс, Гайдар, Пyтин подняться на этом самом "социальном лифте" так высоко? Что произойдет с человеческой цивилизацией, если продолжится это безумие с кадрами в мире (Россия не исключение)?
СССР, Россия стали обречены с того момента, когда перевертыши, ничего кроме затаенной алчности не имевшие за душой, начали становиться директорами и секретарями обкомов. Отчего худшие представители общества оказались впереди? Как изменить положение дел? Какой должна быть система, чтобы фильтровать жестоких, злопамятных, не умеющих творить, глупых? Чтобы они отсеивались еще на уровне управдома или участкового инспектора, поскольку в этом качестве от них тоже будет один вред.
Re: красному щиту
errror7 написал 20.03.2010 13:35
что олбрайт, что тетчер , обои суки, хотя насчет авторства этой фразы меня поправляли на разных форумах неоднократно.
Re:
Михаил написал 20.03.2010 13:16
Размер трубы играет значение - до 50 млн.
По теме.
STARIK написал 20.03.2010 13:15
На мой взгляд, Максим Калашников трезво оценивает обстановку в стране и четко осознает, что на первом этапе преобразования общества должна быть диктатура. Слишком все далеко зашло, или далеко завели. Без диктатуры не возможно будет осуществить слом нынешней, антинародной системы. Нельзя допустить стихийного хаоса. Это так же хорошо понимает Максим. Вот это высказывание тому подтверждение, "Однако в любом случае нас ждут и диктатура, и кровь. (Меня не волнуют сопли и вопли несогласных - речь идет о трезвом анализе). Проблема заключается в том, чтобы диктатура была умной и прогрессорской, кровь - как можно малой, а необходимые репрессии - высокоточными."
На мой взгляд, репрессиям подвергнутся казнокрады, взяточники, и подлецы в погонах, потерявшие честь и совесть.
Если слом нынешнее власти будет осуществлен стихийно, то крови много прольется. Можно прийти к власти и через выборы президента. Когда к власти придет человек готовый провести масштабные преобразования с поворотом страны на социалистический путь развития. При таком раскладе, "кровь" будет минимальной.
Что касаемо экономической тематики, обозначенной в статье, то, на мой взгляд, в ней больше чепухи, чем здравого смысла. Здесь уж Максим представляется в образе торгаша, да и стоимость проектов он определяет, в потенциально мертвых" долларах.
Что до комментария, то я согласен с errror7, "Статья и комментарий находятся в полнейшем противоречии."
(без названия)
Красный щит написал 20.03.2010 13:02
Олбрайт, количество заслуживающие работы на трубе, 15 миллионов
не Олбрайт,а Тэтчер
О болезни
Михаил написал 20.03.2010 12:58
Похоже болезнь М.К. крайне заразна.
А.Б. скромно обещает: "Что мы можем обещать людям, которые пойдут за нами?
Мы можем обещать им две обязательные вещи: творческий свободный труд и право управления теми средствами производства, на которых они работают".
И всего тот: "...необходима на период реформ классовая диктатура, т.е. необходимо выделить тот класс (с консолидированным интересом), в интересах которого проводится реформа, и успех которой принесет успех всему обществу".
Очаровательный симбиоз социалистической идиллии - утопии, о северном сиянии в каждом подъезде, при обязательной диктатуре, но, только, строго, на период реформ.
Однако, как хорошо известно, реформы, как ремонт - можно начать, но невозможно завершить.
Так чего там темнить, все хорошо знают этот класс (с консолидированным интересом), в интересах которого проводились, и задумываются очередные реформы.
Но, теперь уже, под управлением классовой диктатуры (читай по М.К. диктатуре развития (!)), той части класса с консолидированным интересом, которая, в свою очередь, нетерпеливо суетясь вокруг национального добра, добивается своей доли от заветного пирога.
Re: Re: Re: Re: АБ
errror7 написал 20.03.2010 12:54
Уважаемый АБ, если вы смотрели новости из бастующей Греции, то наверное обратили внимание, что бастуют там те, кто оказался на госбалансе и на госзарплате. Остальные при своих оливковых садиках и двориках , семейных кафешках как жили так и живут. Я Вас уверяю, что Россия, пока еще не нюхавшая ВТО имеет столько возможностей преумножить свою деятельность с 3% до 30% деятельного населения. Большинство населения даже не представляет, как приятно жить за счет результата своего туда. При этом не нанимая гоблина на плантацию, а договариваясь с хорошим работником о получении им части прибыли. Уж не знаю, может быть Сибирь такая большая и далекая, что резко отличается от остальной России, но даже в этих краях заработать не сложно. Представляю вопли городских сибиряков о продажности написавшего. Хотя чего уж там, хлящщи правду матку. Как бы неплохо было взять в свои руки богатство заУральной части страны. Вас там за Уралом 120 миллионов, нас тут 20. Как расс по формуле Олбрайт, количество заслуживающие работы на трубе, 15 миллионов. И тем не менее государственников в Сибири больше чем во всей остальной России вместе взятой. Вы Китай не чувствуете. И насчет главной вашей мысли, по поводу \остальных, так сказать лишних\, вот как раз тут бы в Сибири они бы не помешали, если бы по принципу царей, каждому по корове и бесплатному наделу с денежным довольствием. Может тогда и прекратили бы ерундой в центральной части России по 20м и 31м числам заниматься. АБ, у нас психология в такой большой стране у каждого разная. Интернет с одной стороны сближает, однако с другой разделяет. Например ситуация в нашем городе по 20му числу прокомментирована так: \\\\\\\\Томске инициативной группе удалось добиться еще большего. Союз томских инициатив, выступивший организатором митинга, планировал митинговать против того, что городские власти не прислушиваются к предложениям союза. Под угрозой митинга власти прислушались и подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между союзом, городской думой и мэром Томска. В результате акции протеста в Томске не будет.\\\\конец цитаты. Поэтому комментировать действия КУилининграда не буду. Там своя власть.
для А.Б
Дмитрий г. Запорожье. написал 20.03.2010 12:31
Интересно,как Вы представляете себе смену власти в Вашей стране?Я думаю,что ни
у кого не возникает сомнения,что следующего президента России будут звать Влад.
Влад.Путин,и два срока-это еще 14 лет,а там опять Медведев на очереди.Может у
Вас есть другой РЕАЛЬНЫЙ вариант?Правда ВВП может отказаться,но не думаю.
Re: КОММЕНТ РЕДАКТОРА -ЗАМЕЧАТЕЛЕН, НАДО РАЗВИВАТЬ ЭТУ МЫСЛЬ
РУС написал 20.03.2010 12:04
И НЕ НАДО НИ ЧЕГО ОСОБЕННОГО ВЫДУМОВАТЬ, ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС- СКАНДИНАВИЯ - РОДСТВЕНИЧКИ -ФИНЛЯНДИЯ,ШВЕЦИЯ,НОРВЕГИЯ, ХОТЯ БЫ СКОПИРОВАТЬ С УЧЕТОМ МЕСТНЫХ УСЛОВИЙ, ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛУЧИТЬ, А НЕ ТАК КАК ДИМА ТОРМОЗИТ
КОММЕНТ РЕДАКТОРА -ЗАМЕЧАТЕЛЕН, НАДО РАЗВИВАТЬ ЭТУ МЫСЛЬ
РУС написал 20.03.2010 11:55
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С А.БАРАНОВЫМ ОСОБЕННО С 1 ПУНКТОМ, МАКСИМ ПУСКАЙ ЛУЧШЕ О ФУТОРОПОЛИСАХ ПИШЕТ.
ВОТ СОЛЬ МЫСЛИ-"Сегодня же, благодаря современной связи, депутату совсем не требуется отрываться от массы избирателей, а уж референдум, по-хорошему, можно проводить хоть раз в неделю, по любому вопросу."
К ЭТОМУ ИДЕТ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО И НЕ СОМНЕВАЮСЬ ПРИДЕТ.
РАБОТЫ БОЩЕНКО "Эволюция соц систем", ЭЙДМАНА"ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ" ЛОГИЧНО ПРЕДСКАЗЫВАЮТ МЕХАНИЗМ БУДУЩЕГО СТРОЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ.ЗАДАЧА ЭЛИТЫ МАССОВО ВЛОЖИТЬ ЭТИ ЗНАНИЯ В МАССЫ.ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ ЕДИНИЦЫ.УПРОСТИТЬ НО ВЛОЖИТЬ В СОЗНАНИЕ ОБЩЕСТВА.ЭТО ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН.НЕ ЖАЛЕТЬ СВОЕГО ВРЕМЕНИ И СРЕДСТВ -ВЗЯТЬ ТЕХНОЛОГИЮ СРУЛЯ "ИЗ ИСКРЫ ВОЗГАРИТЬСЯ ПЛАМЯ" НЕ ВЗИРАЯ НА КОПИРАЙТ РАСПРОСТРАНЯТЬ НАДО И ПОПУЛИРИЗОВАТЬ, ТО ЧТО ГОВОРИТ УВАЖАЕМЫЙ РЕДАКТОР!
Re: Re: Re: Не мы первые...
А.Б. написал 20.03.2010 11:44
Практик, вы приводите пример Сталина, не сознавая, что именно этот пример подтверждает мою позицию. Ведь Сталин, вопреки расхожему мнению фальсификаторов истории, вовсе не был единоличным правителем, он опирался на целый класс. И для представителей этого класса были открыты все социальные лифты - только работай и приноси пользу стране. Именно большевики привели к управлению народным хозяйством тысячи и миллионы людей "от сохи", дав им образование и возможность реализоваться.
И только когда социальные лифты захлопнулись, начались перерождение и застой.
Re: Re: Re: АБ
А.Б. написал 20.03.2010 11:39
errror7, вот именно потому что, как вы говорите, "пенсионер вспоминая ССср, желает что бы хер как раньше стоял, тунеядец желает статью о гарантированном рабочем месте, Ходорковский, чтоб Юкос вернули и т.д" необходима на период реформ классовая диктатура, т.е. необходимо выделить тот класс (с консолидированным интересом), в интересах которого проводится реформа, и успех которой принесет успех всему обществу. Чтобы не воспоминания о стоящем хере двигали людьми, а стремление к творческому труду и прогрессу.
Насчет "своего дела" для каждого - во первых, с этой "свежей мыслью" в России вы опоздали лет на 20, а во вторых даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, свое дело могут иметь 3-5 процентов граждан. А как с остальными? Именно поэтому буржуазия уже лет 150 не является ведущим классом истории, ее тупиковость и исчерпанность (и тупиковость того способа производственных отношений, который она несет) были очевидны уже Марксу с Энгельсом.
Re: Re: Re: АБ
Красный щит написал 20.03.2010 11:39
"власть народу или воду матросу."
Это точно.Не было у народа ничего,да и сейчас нет.Жидокомуняки нахватали предприятий,думая что они сами по себе должны приносить прибыль.Не получаица.Это вам не ссудный процент собирать или гноить народ на стройках века.
Не понимали и не хотят понять,что промышленник-предприниматель-это трудящийся,трУдящийся больше,чем какой-нить пролетарий.
Кучеренко все еще в США?
Евгений написал 20.03.2010 11:31
Младореформаторское либерастическое правительство: чубайс/гайдаров и касьян/немцовых растреляв Верховный Совет самоустранились от с/хозяйственных и промышленно/производственных проблем. В их с главарем ЕБНом понимании модернизация экономики страны означало мародерство и разграбление страны. На сегодняшний день они опять прутся во власть обвиняя в своих преступлениях коммунистов, большевиков и ментов с гебней. Спрашивается до каких пор либерастическая мразь будет изображать из себя оппозицию являясь холуями ЦРУ и душеприказчиками Кремля?
Re: Re: АБ
errror7 написал 20.03.2010 11:27
Данный форум мне очень нравится своей социальной направленностью, но спорить на нем мне пока психологически сложно. Одно дело просто поматериться против горлопанов, другое дело вспоминаю историю того же Саввы Морозова, сочувствующего к большевикам и от них же получить свою смерть, ради завещанного капитала. В вопросах человеческого фактора очень прекрасно Вас понимаю как руководитель, несомненно Вы Знаете, что в сегодняшнем мире на любом предприятии нужны не гопники, а творческие люди /если это не предприятие жены Административного ресурса\. И без социальных гарантий в стране, мира не будет в любом обществе. Однако слишком разномастно общество , желающее сегодня перемен. Пенсионер вспоминая ССср, желает что бы хер как раньше стоял, тунеядец желает статью о гарантированном рабочем месте, Ходорковский, чтоб Юкос вернули и т.д У меня то же пожелание не абстрактное, типа власть народу или воду матросу. Мне бы хотелось, что бы каждый имел возможность завести свое дело \не уголовное конечно\ подрасти на нем и передать своим детям. Так на мой взгляд из поколение в поколение будет укрепляться Страна. И такую страну хрен сломишь. На сегодняшний день Путин дает такую возможность. Вот только тем, у кого состояние не менее не менее сотни миллиардов. А хотелось бы, что бы и всем остальным, и без всяких революций.
Re: Re: Не мы первые...А.Б.
Михаил написал 20.03.2010 11:01
Только в дурном сне реформаторов может, приведется, что власть - это лошадь, а реформы - телега.
На Руси, с рабочей лошадкой, всегда ассоциировался русский народ. Помните метафорическую картину, где изможденная лошадка, с зашоренными глазами, из последних сил, тянется к пучку соломы?
Да только вот неподъемная телега, до краев набитая "реформаторами" всех мастей, да безжалостный верховой (власть предержащие и иже с ней), не давали, и не дадут лошадке дотянуться к желанному пучку соломы.
Re: Re: Не мы первые...
Практик написал 20.03.2010 10:59
Вот уж не согласен. Если мы сходимся в одном, что смена нынешней парадигмы управления (беспрецендентный воровской чиновничий беспредел и т.д.) необходима, то считаю, что "диктатура интеллекта" по типу Ли Кван Ю абсолютно применима масштабах и необходима для нашей страны для экономического рывка. Необъятые просторы и т.п. - это не довод отрицания, а скорее огромный плюс, так как для нашей страны это синоним природных богатств и геополитическое положение в мире, которое при наличие ума также можно конвертировать в национальное богатсво.
Как не банально это звучит, могу привести слова героини фильма (директора крупного предприятия) "Москва слезам не верит" - "когда управление и производственная структура отлажены, не имеет значение каким количеством управляешь - 10 или 10000 работников...". Как представитель класса управленцев полностью с этим утверждением согласен.
Но даже, если пример экзотического Сингапура не для нас, то есть наш собственный пример, от которого никуда не деться - это Сталинизм.
Сталину не мешали ни необъятные просторы СССР (не нынешней кастрированной РФ), ни отсутсвтие компьютеров, ТВ, сотовых телефонов и т.д....
Или разум, или капитализм...
Sergo написал 20.03.2010 10:51
То, что "демократия" есть политическая форма диктатуры буржуазии, т. е. ворья, ясно, наверное, всем. Востребованность "выборов", "разделения властей", "рыночных отношений", "баланса интересов" и прочих либеральных дуростей объясняется необходимостью легитимизации неравенства, разделенности общества на трудящихся и паразитов. Предоставление человека самому себе ("свобода", типа, "стремись к счастью!"), в условиях общественного характера современного производства, означает полное закабаление и унизительное, беспросветное рабство, торговлю собой на рынке рабочей силы. Поэтому, наличие частной собственности, обезличенных денег, капитала нетерпимо в любой форме. И не только потому, что это есть скотство и надругательство над человеком. Капитализм прежде всего неэффективен именно экономически! Плановая, нетоварная экономика позволит увелить эффективность общественного производства на порядок при тех же ресурсо и трудозатратах. Причем не только за счет ликвидации паразитического сверхпотребления, но и за счет оптимизации экономики как единого целого, предельной концентрации научной, исследовательской работы, не стесненной рамками "авторского права" и "интеллектуальной собственности".
Распространенная ошибка исходить из советского типа хозяйствования при оценке потенциала плановой экономики. Это был госкапитализм со всеми его уродствами, вызванными незаинтересованностью, некомпетентностью, косностью партийной бюрократии. "Несуны" появляются там, где есть отчуждение, где допускается социальное соперничество, где каждый предоставлен сам себе устраивать свою жизнь, в меру своей наглости урывая от общества сколько сможет. Такая "плановая экономика" ничего общего с коммунистическим производством не имеет. Если есть "начальники" с "окладами", которые "назначают" другие "начальники", то образуется корпоративный интерес, круговая порука, ведущие к социальному обособлению "элиты" и наплевательству "низов". Оплата "по труду" подрывала интерес к производительному труду, вызывала пофигизм и апатию.
Настоящая плановая экономика подразумевает равную удовлетворенность рациональных потребностей всех членов общества, в независимости от занимаемой должности, талантов и амбиций. Равные материальные, жилищные, социальные условия для всех, начиная от президента страны и кончая совхозной телятницей. Только тогда от человека можно требовать полной отдачи на работе. Ведь если рядом кто-то "получает" больше, то те, кто получает меньше сразу снизят обороты. Работа не волк...
Либеральные иллюзии о "гибкости", "эффективности" рынка исходят именно из сопоставления с советской партийно-административной экономикой.
А. Б. пишет о "табачной лавочке в городке космонавтов". Подразумевая, что "частник", исходя из своих шкурных интересов, эффективнее определит общественную потребность и в нужном месте откроет свою лавочку с папиросами для космонавтов. За счет чего его голова работает "эффективнее" головы специалиста планирующего сеть магазинов? Специалист незаинтересован? А зачем он занимает место? Может его уволить, а освободившееся место предоставить "лавочнику", если у того действительно здравые идеи? Рынок, ведь не генерирует никаких идей. Мысль всегда рождается в голове человека, но не в капитале, не в акциях, не в недвижимости. Так что это вопрос чисто кадровый - каждый должен добросовестно и компетентно заниматься своим делом. Чтобы не было причин держаться за "хлебные места", никаких преимуществ, льгот и социальных преференций никакая должность давать не должна.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss