Кто владеет информацией,
владеет миром

На смену путинскому режиму идет совсем не либеральный порядок

Опубликовано 20.03.2010 автором в разделе комментариев 148

На смену путинскому режиму идет совсем не либеральный порядок

ПОСЛЕ ПУТИНА: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

То, что собчекистский режим в РФ обречен, уже видно. Он падет.

Но идет ли на смену ему либеральная демократия? Нет! Скорее всего, дальше нас ждут кровь и диктатура. В лучшем случае. Важно сделать так, чтобы диктатура была умной и временной, а кровь - как можно меньшей.

И не нужно лгать, что свободные выборы в РФ - это панацея. Они ничего не решат, лишь приведя к новому витку гражданской войны, идущей с 1991 г.

Да и вообще: мир, судя по всему, вступит в тоталитарную эпоху.

 

ВЫБОРОБЕСИЕ

Сегодня массы - а они часто весьма глупы - захватило новое/старое поветрие. Мол, уберем Путина, проведем свободные выборы - и все магическим образом наладится. Наступит сущий рай.

Мне смешно. То же самое я слышал от масс в конце 1980-х. Толпы идиотов бредили «свободными выборами». Чем это кончилось, рассказывать не надо. Свободные выборы «после Путина» могут привести лишь к жестокому обострению противоречий в атомизированном социуме РФ, к новому витку фактически гражданской войны. Из нее будут всего два выхода.

Первый - развал Эрэфии, причем на обломках ее возникнут регрессивные, но жестокие диктатуры. Часть обломков просто будут оккупированы. 

Второй исход - национальная, инновационная, социальная Диктатура развития. С новой опричниной. И только после периода такой диктатуры возможен переход к демократии. Но уже не западно-либерального образца.

Однако в любом случае нас ждут и диктатура, и кровь. (Меня не волнуют сопли и вопли несогласных - речь идет о трезвом анализе). Проблема заключается в том, чтобы диктатура была умной и прогрессорской, кровь - как можно малой, а необходимые репрессии - высокоточными.

Сегодняшняя оппозиция, живописуя Восход Солнца Свободы в результате свободных выборов и Ухода Путина, врет. Или выказывает редкий идиотизм. Это - выборобесие, не имеющее ничего общего с реальной жизнью.  

А теперь, вынеся выводы вперед, сделаю логические выкладки.

Начнем с того, что либеральная представительная демократия (разделение властей, парламентаризм, свобода прессы и т.д.) может существовать лишь в условиях богатого общества. Что это за общество? Оно должно обладать мощным средним классом, сложной, диверсифицированной экономикой с преобладанием наукоемкой, сложной промышленности над сырьевым сектором. В этом обществе должны доминировать сложный, высокопроизводительный, высококвалифицированный труд. Здесь должен быть минимальный разрыв между верхним и нижними стратами общества (маленький коэффициент Джини). В этом обществе должны быть не только мощная индустрия с наукой, но и сильные социалистические механизмы перераспределения и финансирования социальных систем - а последние не рыночны по природе своей.  В таком социуме основная масса людей должны обладать солидными доходами, возможностью платить изрядные налоги, хорошим образованием и большим свободным временем, чтобы вникать в общественно-политические проблемы и участвовать в политике.

Нет ничего более далекого от нынешних РФ и Украины, чем вот эта картина. Чудовищное имущественно-доходное  расслоение, у 1% населения - все, у 99% - по сути ничего. Десятки миллионов людей, занятых исключительно физическим выживанием. Им нет времени думать и читать, вникать во что-то и думать логически. Варваризованная, сырьевая экономика с минимумом сложного труда. Невозможность повысить реальные зарплаты в условиях открытости экономики РФ - ибо для этого нужен протекционизм, новые пятилетки развития, неоиндустриализация, нелиберальная финансовая политика. Ничего подобного в РФ нет и близко. Наконец, есть десятки миллионов совершенно люмпенизированных, неквалифицированных, неконкурентоспособных людей с завышенными потребительскими ожиданиями. Эти люди практически утратили навыки сложного, логически-системные мышления, понимая только самые простые лозунги и примитивные образы.

 

СМУТА - ВТОРАЯ СЕРИЯ

Нужно четко уяснить себе: соединение свободных выборов с таким имущественным расслоением и таким деградировавшим социумом (с сырьевой экономикой) - это однозначно хаос. Вторая серия смуты.  

Можно спрогнозировать последствия свободных выборов «после Путина». Подавляющее большинство людей проголосуют за перераспределение богатства, за расправы над сверхбогачами «новой России», за массированные социальные программы. То есть, массы сами вознесут к власти нового диктатора. Ибо обеспечить перераспределение богатства и социальные программы можно будет только силовым путем. У него просто не будет другого выхода - чтобы удовлетворить чаяния избирателей.

Прозападные либералы говорят о том, что нужно приватизировать государственные компании. Но это не решит проблемы: приватизируемую собственность купит все тот же «платиновый 1%» населения. Собственность просто перераспределится среди тех, кто богат. Проблема имущественного расслоения общества не решится, по-прежнему сверхкрупные собственники станут откачивать деньги на Запад.

В условиях «демократии» образца 90-х та же сволочь, что правит нами сегодня, сохранит власть. Ибо деньги и собственность останутся у них же. Они продолжат править, покупая суды, тайно убивая слишком активных, скупая СМИ и политиков. И это при том, что запаса прочности 90-х уже нет - страна во всех смыслах опасно изношена и недоинвестирована.

Но это - не единственная «мина».


ДИКТАТУРА ВЫЖИВАНИЯ

Условие нашего национального выживания - новая индустриализация. Это понимают даже самые вменяемые из либералов (г-н Иноземцев в частности).

Но одна лишь новая индустриализация потребует такого, что ни приведи боже. Даже если эта индустриализация будет чисто капиталистической. (Придется снижать налоги для инвесторов почти до нуля, обеспечивать низкие заработки трудящихся ради лучшей конкурентоспособности, давить стачечное движение - см. примеры Индонезии, Китая, Малайзии и других неоиндустриальных стран, столь любимых г-ном Иноземцевым). Кстати, опыт новых индустриальных стран показывает: их успехи отделены от демократии, они в основном - авторитарные.

В нашем же случае индустриализация - в отличие от сталинской - потребует скачка через один технологический уклад. Из четвертого - в шестой. Такова страшная плата за 20 лет расеянско-постсоветских развала и безделья. С чем это сравнить? С тем, как если бы Петру Первому пришлось строить не парусники, а сразу пароходы и аэропланы. Или Сталину - не Магнитку с Днепрогэсом, а ядерные реакторы и космические корабли. С ходу.

Такая рывковая неоиндустрилизация потребует жесточайшей мобилизации. Придется отказываться от неолиберальных принципов последних двадцати лет, закрывать целые виды бизнеса (в силу применения прорывных технологий), вводить экономический национализм, кардинально перестраивать финансовую систему, давить коррупцию и т.д. Здесь объективно будут группы сопротивления новой индустриализации, каковые начнут активное противодействие.

Надо пояснять, что все это значит?

Но и это еще не все.

 

В УСЛОВИЯХ РАЗРУХИ

За падением собчекистского режима мы столкнемся с настоящей разрухой.

Наверное, уже не надо говорить о степени износа основных фондов и инфраструктуры, об устаревании промышленного оборудования. О страшной демографической яме (ничтожное число молодежи) и о кадровом кризисе. Все это расписано на все лады сотни, если не тысячи раз. Путинщина не остановила деградацию - она лишь залакировала ее пиаро-пропагандой.

Но самое страшное - это кризис в нефтегазодобыче, а шире - во всем топливно-энергетическом комплексе РФ (ТЭК). Усилиями наших «демократов» двух волн (ельцинской и путинской) экономика Росфедерации превратилась в сырьевую, полностью зависимую от нефтедолларов. Развал ТЭК, падение добычи углеводородов будет означать экономический, социальный и политический крах бело-сине-красного государства.

Сегодня ТЭК РФ уверенно шествует к обвалу. Он исчерпан. Высосан. До смерти заезжен. В него для спасения нужно вложить 2 триллиона долларов до 2030 года. (Подробности кризисного положения и перспектив падения нефтедобычи - http://m-kalashnikov.livejournal.com/368528.html). Про электроэнергетику, где безбожно срываются вводы новых мощностей, а работа над «умными сетями» застопорилась с 1991 г., я уже не говорю.

Все это множится на огромный, некомпетентный, вороватый госаппарат.

После первых же свободных выборов мы столкнемся со смертельными угрозами национальному существованию. И потому мы обречены на чрезвычайку, хотим ли того или нет. Есть сила исторических обстоятельств, не считающаяся с нашими желаниями и эмоциями.

Поэтому я не верю в свободные выборы как в панацею. Скорее, они будут первыми после ухода нынешнего режима - и последними на долгое-долгое время. Жить дальше придется в условиях чрезвычайного положения. А это - диктатура. Причем на фоне того, что чрезвычайка возникнет и в некоторых странах Запада.

К этому нужно готовиться. Сняв розовые очки и набравшись мужества. С падением нынешнего режима только все и начнется...

Добро пожаловать в тоталитаризм...  

 (Продолжение следует)

 


От редакции: Пессимистический взгляд на будущее - вещь правильная, меньше будет разочарований потом. Но иногда будущее бывает не столь мрачным, как кажется, и это становится приятным сюрпризом.

Максим Калашников, говоря о диктатуре развития, о "новой опричнине" по-прежнему не отвечает на два вопроса - кто, какая социальная группа будет носителем высшей идеи трансформации общества, и в чьих интересах по сути это все делается?

Если с конца, то очень трудно убедить в необходимости перемен человека, для которого лично перспектива только одна - лечь в навоз истории, причем довольно мучительно. Мол, твои внуки, если родятся, будут на космических кораблях бороздить просторы Большого театра, а ты окончишь свою жизнь ради этого на лагерной шконке, где твоей распухшей жопой будут пользоваться строители нового общества.

Несколько отличается позиция Маякрвского:

"Под старою телегою рабочие лежат...

Через четыре года здесь будет город-сад".

Это про Новокузнецк. Кто бывал - поймет. Но - работало!

Все таки перспектива нового общества должна быть прописана четче и понятней каждому. 

Первое. Либеральная модель общества является морально устаревшей, и так или иначе ее придется менять. Лучше это сделать вовремя, чем опять оказаться в хвосте цивилизации. Представительная демократия появилась в тот исторический период, когда избиратель физически не мог контролировать своего представителя-депутата, он вынужден был делегировать ему права представлять свои интересы в парламенте, правительстве, перед королем и так далее. Сегодня же, благодаря современной связи, депутату совсем не требуется отрываться от массы избирателей, а уж референдум, по-хорошему, можно проводить хоть раз в неделю, по любому вопросу. И субъектом законодательной инициативы теоретически может быть кто угодно, хоть кухарка. И устаревший механизм делегирования прав депутатам путем периодически проводимых выборов - архаика, не удовлетворяющая требованиям развития общества, экономики и так далее.

Поэтому первые демократические выборы должны стать не прелюдией к диктатуре, малопонятной гражданам, а привести к смене принципов делегирования полномочий от избирателей - к избранникам. Сегодня граждане могут осуществлять за властью полный и постоянный контроль. Но кто будет это делать?..

Второе. Мы живем в классовом обществе, и поэтому апелляция Максима Калашникова к неким "общенародным интересам" - методологическая ошибка. Да, мы должны стремиться к общенародной собственности на средства производства, созданию нового, бесклассового общества. Но крайне опрометчиво было бы полагать, что бесклассовое общество образуется очень быстро. Поэтому надо четко определиться, какой класс мы видим локомотивом прогресса, и в интересах какого класса происходит все, что мы хотим сделать.

Надо понимать, что первые демократические выборы в пост-путинской России приведут к власти самый на сегодня активный и организованный класс - буржуазию. Должны ли мы действовать в интересах буржуазии после выборов? Не думаю, для этого есть либеральная интеллигенция. Но, как верно пишет т.Мухин, "я и мои сторонники ее не боимся, поскольку не видим там интеллектуальной силы вовсе, но даже если эта компания и придет к власти, то в первый момент обязана будет обеспечить свободу слова и честность выборов, поскольку это единственные идеи, которые у нее есть. И нам останется воспользоваться этим".

Третье. Мы можем и должны попытаться прийти к власти путем демократических выборов. Может быть, это не совсем получится, но общество нам никогда не простит, если мы попытаемся его "осчастливить", его не спросив, проигнорировав его демократические права. Так что этот момент должен быть четко обозначен - мы за выборы.

Но идя на выборы, мы должны мобилизовывать уже свой класс - класс трудящихся, причем стремящихся к реальному производству, реальному прогрессу, а не примитивному "потребительскому раю", конец которого виден уже и на западе.

Что мы можем обещать людям, которые пойдут за нами? 

Мы можем обещать им две обязательные вещи: творческий свободный труд и право управления теми средствами производства, на которых они работают. Производственную демократию.  Высокую степень местного самоуправления. Чувство собственного достоинства и независимость от "хозяина" - хозяином теперь станет новый производящий класс, бывший "новый пролетариат", получивший в свои руки собственность на средства производства.

Не надо обольщаться, к общенародной собственности мы придем не сразу. Мы не можем повторить эту страшную, гибельную ошибку СССР, когда общенародная собственность на средства производства была продекларирована, но ничем не обеспечена. И в результате получили отчужденный труд, "несунов", безразличие к результату труда и к самому процессу материального производства. 

На первом этапе социалистической революции субъектом национализированной собственности на средства производства должен стать новый производящий класс. Именно рабочий и ИТР должны стать совладельцами заводов и фабрик вместе с государством. Причем предстоит решить колоссальной сложности задачу противоречия между общегосударственными интересами и групповым эгоизмом трудовых коллективов. Но эта задача должна решаться не репрессивными методами, поскольку тогда мы опять получим отчуждение труда, потеряем поддержку основного революционного класса. Но зато такого рода решение исключает как таковой механизм забастовки - на надо по примеру сингапурских диктаторов топить в заливе профсоюзных активистов, это пример впечатляющий, но непродуктивный. Но проблема саботажа должна, разумеется, решаться жестко.

На первом этапе социалистической революции придется не просто сохранить право частной собственности, но и научиться уважать эту частную собственность. Процесс вымывания частнособственнического инстинкта требует времени. Но при верно расставленных приоритетах он будет исчезать. Пример очень простой - представьте себе табачную лавочку в городке космонавтов. Одни летают к звездам, а другие - торгуют сигаретами и спичками. Рано или поздно дети (внуки) лавочника начнут ощущать свою ущербность, и тоже захотят к звездам, а не к табаку и спичкам.

Если государством четко обозначены приоритеты творческого труда, мелкий собственник надолго не задержится. Но торопить его с уходом не нужно. Этот процесс должен быть органичным, естественным.

Та же ситуация и с бюрократией, коррупцией. Можно изнасиловать часть населения, занимающегося административной работой, заставить их бояться и трястись ежедневно, но это не способствует качественному исполнению ими своих обязанностей. Но широкое развитие местного самоуправления, полная открытость и доступность власти любого уровня сильно снизит риски бюрократических злоупотреблений. Опять же способ жизни по принципу "глобальной деревни" обеспечивает высокую степень контроля за доходами со стороны ближайших соседей. И если милиционер с официальной зарплатой в 15 тысяч рублей каждый год меняет новую "Ауди", общество очень скоро заинтересуется источниками его доходов.

Мне кажется, даже в условиях неизбежной классовой диктатуры во время переходного периода новой социалистической революции, требуется самое жесткое ограничение (самоограничение) на применение насилия. Прямое насилие возможно и допустимо лишь в случае, когда всем очевидно, что иные способы решения - исчерпаны. Ключевое слово тут - "всем очевидно". Диктатура классовая, и все равно необходимо опираться на общественное мнение, пусть представленное на каком-то этапе главным образом ведущим классом общества. А на следующем (и близком) этапе - всего общества в целом.

Анатолий Баранов

   

 



Рейтинг:   2.22,  Голосов: 148
Поделиться
Всего комментариев к статье: 148
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Долой любую демократию !
Alex написал 31.03.2010 01:02
Баранов : "Мы можем и должны попытаться прийти к власти путем демократических выборов. Может быть, это не совсем получится, но общество нам никогда не простит, если мы попытаемся его "осчастливить", его не спросив, проигнорировав его демократические права. Так что этот момент должен быть четко обозначен - мы за выборы."
Пособничество эксплуататорским классам.
Стране нужна "красная пиночетовская" диктатура.
Долой любую демократию !
Re: Re: Урке - Wengro
Wengro написал 26.03.2010 20:48
Да-да, я уже понял, спасибо. Я тебе задал простой вопрос: что такое калькуляция, ее смысл и основное предназначение. Ответ будет, или так - просто изобразим негодование?
Re: Урке - Wengro
Урка написал 26.03.2010 02:09
Цитата дословно Wengro (24.03.2010 00:59):
"Так вот учет потребительской продукции не может осуществляться в натуральных единицах. Это я говорю как специалист, потому-что это моя работа и я неплохо в ней разбираюсь. Натуральные показатели - килограммы, штуки, банки, тонны, рога и копыта, отражаются в экономических показателях в отвлеченной денежной единице."
Пример "учета":
- рога_________________________________________70,0 руб,
- бухгалтеры (главные, стаж 10 лет)_____________0,5 руб.
Сколько банок рогов и сколько килограммов бухгалтеров ? Это не принципиально )))))))))
По чем банка рогов и килограм бухгалтеров ? Нафик не нужно ))))))
А откуда суммы? Известно откуда: "бухгалтер нарисовал".
Вот такой "учет".
Горе...
Re: Урке - Wengro
Урка написал 26.03.2010 01:56
Прикольно тебя поперло обзываться ))))))
Это значит что аргументов нет ))))
Чтобы закончить с твоим "10-ти летним стажем главного бухгалтера" открою тебе еще одну "великую тайну": каждый раз в гастрономе тебе выбивают чек кассового аппарата, в котором указано "клинское 0,5", затем "2 бут", затем "*15,0 руб., или сколько оно там у вас в РФ стоит", затем "сумма 30,0 руб.", затем "НДС сколько там % у вас в России не знаю, пусть будет 20%, значит 5 руб." и затем "сумма 35 руб".
Так вот "клинское 0,5" и "2 бут" - это и есть учет в натуральных показателях.
Если тебе еще не понятно, что учет без натуральных показателей не возможен в принципе (в виду отсутсвия объектов учета), то я тебе ничем больше помочь не могу, извини ))))))))
Если ты утверждаешь, что "Инвестиция - это вклад. Вклад собственных средств в постороннее обычно, экономическое предприятие - торговлю, производство. Во что угодно, что кто-то придумал и сделал, но испытывает недостаток в средствах", то, видимо, твоими учителями были Базилио с Алисой ))))))))
Вложил (посадил и полил )))))))))) 1 миллион - выросло 2 миллиона )))))))
"Потребление есть всякое использование любого продукта" - этот проблеск твоего сознания, увы, потух:
"нельзя назвать "потреблением" амортизацию основных средств основного производства, которая тоже ложиться на себестоимость" ))))))))
Как говорится "любой первокурсник знает", что постепенное перенесение стоимости ОС в стоимость продукции и есть потребление этих основных средств.
Учи политэкономию (база для любой экономической, или финаснсовой дисциплины) не по экономиксам и начни с "воспроизводство", его видов и стадий - это основа (в яндексе есть ))))). Постепенно дорастешь и до Маркса )))))))))
И самое главное: пока не дорастешь, не пудри мозги людям.
Обзывать я тебя не буду, жалко тебя просто.
Re: Re: Re: Урке
Wengro написал 26.03.2010 00:48
Да, кстати, тебя как "профессионала" не затруднит - раскрой само понятие "калькуляция", и опиши вкратце этот процесс.
Re: Re: Урке
Wengro написал 26.03.2010 00:31
Опаньки! Ну ка, ну ка: расскажи-ка мне, милый, что такое синтетические регистры! И разъясни сколько видов накладных существует, и каким боком складская карточка относится к калькуляции. И что есть вообще "складская карточка"? И посмеши-ка меня как первичка формирует финансовую отчетность. И назови мне хоть несколько видов первичных документов. Время у тебя есть, поройся в интернете, откопай еще пяток-другой казенных определений, чтоб выглядеть шибко умным экономистом.
Если ты на говне пытаешься меня развести, противопоставляя натуральные показатели показателям в денежной форме, то не стоит приписывать мне свое собственное невежество. В глазах специалиста ты просто клоун.
Но я сделаю тебе подарок, хотя обычно благотворительностью не занимаюсь. И объясню тебе значения этих загадочных терминов не из "экономикса", а из своей практической деятельности. Инвестиция - это вклад. Вклад собственных средств в постороннее обычно, экономическое предприятие - торговлю, производство. Во что угодно, что кто-то придумал и сделал, но испытывает недостаток в средствах.
Инвестор может выступать в различных организационно-правовых формах (ты, кстати, в курсе что это такое? Чем ЗАО отличается от ОАО и ООО? И что есть простое и командитное товарищество? Слава интернету - любой дятел может прослыть "специалистом"). И само инвестирование может иметь различную форму - вклад в уставный капитал, который (как мне залудил один "профессионал" вроде тебя) "лежит в банке и когда нужно предприятие его отуда достает". Это может быть товарный или денежный кредит, или целевое финансирование.
Потребление есть всякое использование любого продукта. Но прямые производственные затраты нельзя назвать "потреблением" (обычно говорят "на нужды производства), потому хотя-бы, что нельзя назвать "потреблением" амортизацию основных средств основного производства, которая тоже ложиться на себестоимость.
Я не желал тебя обижать, но если ты со своими куцыми знаниями, почерпнутыми из популистских статеек, пытаешься усираться спорить со специалистом, и используешь дешевенькие говняные приемчики, типа "ни хера не знаешь", то ты просто идиот. Шариков, проще говоря.
Re: Урке
Урка написал 25.03.2010 23:41
Твой 10-ти летний стаж главного бухгалтера свидетельствует о том, что калькуляция не содержит натуральных показателей, а только денежные ?..
Но, тогда к чему применяются эти денежные показатели ???
Пример:
Калькуляция производства 1000 единиц готовой продукции (уже натуральный показатель)))))))))))))))))).
1. Неизвестно что (наименование), неизвестно в каких единицах измерения (натуральных), неизвестно сколько (количество) по такой-то известной цене. Итого: сколько ?????? рублей на 1000 штук.
2. -/-/-/-/-
3. -/-/-/-/-
Всего: сколько ?????? рублей на 1000 штук.
Калькуляция содержит натуральные показатели. И накладная, и складская карточка тоже и т.д.
"Наименование", "Ед.изм", "Количествово" и только потом "Цена" и "Сумма".
Не путай первичку, содержащую натуральные показатели с ж/о, прочими синт.регистрами и финансовой отчетностью, которые без первички просто невозможно составить.
Плакать мне не хочется, а смшно, это да ))))))))
Про потребление даже теряюсь что тебе сказать...
Попробуй вспомнить что такое воспроизводство.
Или посмеши меня "истинным значением" слова "инвестиции" из какого-нибудь экономикса ))))
Урке
Wengro написал 25.03.2010 22:56
Знаешь, не хочется обижать людей - занятие, вобщем-то, бессмысленное и вредное. Но нельзя, как говаривал известный персонаж: "обсуждать вещи космического масштаба с космической же глупостью". Ну, необходимо иметь хоть какой-то опыт и, как минимум, начальные знания.
Когда мне на голубом глазу втюхивают, что калькуляция ведется в натуральных единицах, и пытаются убедить, что инвестиции, потребление и прямые производственные затраты это одно и тоже, я, главный бухгалтер с десятилетним стажем, отработавший на крупных предприятиях (в том числе и иностранных), даже не знаю смеяться мне или плакать.
Wengro
Урка написал 25.03.2010 21:32
Без денежного выражения затруднит, как и тебя затруднило задать задачу без натуральных показателей )))). Меня, как и тебя учили в деньгах.
И, даже в сталинском СССР калькулировали в деньгах ))))).
Но, суть не в этом. Видимо, я плохо сформулировал. Попробую еще раз.
Суть в том, что "инвестируются" - это просто такое красивое и модное слово.
На самом деле "инвестируются" означает, что в процессе производства продуктов труда потребляются средства производства и труд.
Распределяются (и перераспределяются), обмениваются и потребляются продукты труда. Потребляются продукты труда частично опять в производство (новое "инвестирование")))))) и частично в конечное потребление.
(Об этом и говорит Энгельс, в приведенной цитате)
Поэтому, если мы имеем средства производства (ресурсы и оборудование) и труд (рабочие руки), то, как можно не иметь "денег для инвестиций"?
Трындеть о том, что "денег нет" можно, но это брехня.
То же и для "налогов", которые суть перераспределение части совокупного продукта в финансовой форме. Но, потребляется этот продукт ведь не в финансовой форме, ведь мы же не "деньги" едим, а хлеб и мясо.
Еще раз.
Мы "инвестируем" (потребляем в ходе производства) не деньги, а труд и средства производства (средства труда и предметы труда).
Мы потребляем в ходе конечного потребления не "деньги", а продукты труда: товары и услуги.
И перераспределяем в виде налогов мы фактически не "деньги", а часть продуктов труда.
"Деньги" - это удобная форма.
Это, конечно, упрощенное описание, но, в общем оно дает правильное представление.
Поэтому, я и написал Максиму Калашникову:
"все эти "инвесторы" и "налоги" - бред сивой кобылы.
Долой красных!
Николай написал 25.03.2010 12:10
Блин, откуда такой настрой у всех? Нам не нужны краснопузые!!!
Re: Относительно невозможности учета продукции в натуральных единицах вы глупость сморозили
Wengro написал 24.03.2010 23:10
Урка, вот тебе простая бухгалтерская задача: за месяц изготовлено 50 станков, затрачено 150 покупных деталей, 500 деталей собственного производства (будем считать как полуфабрикат), 800 квт электроэнергии (покупной) на обеспечение цехов основного производства. Работало 12 различных рабочих станков: тип амортизации - линейный. 50 рабочих (основное производство) по восемь часов в день.
Работа вспомогательного цеха: ремонт производственных средств - за месяц отремонтирован погрузчик основного цеха.
Столовая для рабочих, общежитие, персонал общежития (вспомогательное производство). Работа общехозяйственного состава: 3 человека по восемь часов в день (директор, секретарь, главный инженер - непосредственно на себестоимость не ложится, отражается в финансовых результатах.
Если тебя не затруднит, скалькулируй мне пожалуйста себестоимость.
Re: Коммунизм - вот единиственное спасение не только России, но и человечества
Пофигист 9 написал 24.03.2010 21:10
Грубо говоря, социализм съели кухни. Последний оплот мелкого производства. Если бы кухни убрать, сразу же убрали бы торговлю, сократили издержки, тащить было бы некуда (кухни уничтожить).
--------------------------------------------------------------------
Нет главное чтобы у коммуножидов и только у них уничтожить не кухни, а спальни.Чтобы избавиться от таких уродов как ты.
Re: Коммунизм - вот единиственное спасение не только России, но и человечества
МИР написал 24.03.2010 19:12
Загляни, товарищ, и найдешь Решение:
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=8&t=30186&p=564629#p564629
Re: Re: Re: Для Wengro от Урки
Алексей написал 24.03.2010 09:57
"Более того, были УЖЕ и эксперименты по продуктообмену сельхозпродукции на промтовары – читайте эту же работу. "
Робяты, какой нахрен Сталин? Какой нахрен продуктообмен?
Колхозников держали в черном теле. Им просто зарплату не платили (ну если трудодень не считать твердой валютой), что б они из деревни в город не уехали нахрен. Им даже паспорта не выдавали какое то время, что б у них и мысли не было о перемене мест!!!
Теория теорией, а на практике все было гораздо банальнее и прозаичнее.
Re: Re: Для Wengro от Урки
Урка написал 24.03.2010 02:26
Почему же утопист?
Ведь я привел именно эту цитату И.В.Сталина об отмене денежного обращения: "…с течением времени - также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, - это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения".
Тем более, что тут И.В.Сталин говорит о распределении продукции сельского хозяйства, а средства производства в сталинском СССР фактически УЖЕ были выведены из товарно-денежных отношений.
Более того, были УЖЕ и эксперименты по продуктообмену сельхозпродукции на промтовары – читайте эту же работу.
Доживем мы до такого, или не доживем, но в сталинском СССР именно так и было.
Относительно, якобы, невозможности учета продукции в натуральных единицах, так вы глупость сморозили, извиняюсь.
Любой учет – это, прежде всего, натуральное выражение: калькуляция, накладная, инвентаризационная ведомость и т.д. Денежное выражение есть, но это форма.
Попробуйте, например, построить километр жд пути без учета натуральных показателей, или скалькулировать себестоимость тонны проката, или порции борща в столовой, или чего угодно – не получится ))))))))))))
Это же справедливо и для услуг: 1 час адвоката, удаление 1 зуба ))))
Про ядерный щит…
Это флуд, хотя ситуация, конечно, тяжелая.
Несмотря на это, Красмаш Синеву делает, и Южмаш Сатану (Днепр) тоже делает. Сделка плутониевая, насколько я понимаю, это чистой воды диверсия. Но, плутоний оружейный в РФ еще выпускают.
Так что время пока есть.
Re: Для Wengro от Урки
Wengro написал 24.03.2010 00:59
Да вы, батенька, утопист. Для начала - фраза в оригинале из первоисточника (без ошибок и пропусков)
"Конечно, когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его "денежным хозяйством" исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства. Но пока этого нет, пока остаются два основных производственных сектора, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства."
И далее:
"с правом сначала учета потребительской продукции страны, а с течением времени - также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, - это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения."
Так вот учет потребительской продукции не может осуществляться в натуральных единицах. Это я говорю как специалист, потому-что это моя работа и я неплохо в ней разбираюсь. Натуральные показатели - килограммы, штуки, банки, тонны, рога и копыта, отражаются в экономических показателях в отвлеченной денежной единице. Иначе хаос и средневековье.
Тот товарообмен о котором говорите вы, это менять бусы на ножи. Тот товарообмен о котором говорил Сталин, это высшая форма существования общества. И Сталин понимал, что она возможна только, когда общество достигнет наивысшего духовного и морального развития. Когда исчезнут жадность, корысть, зависть, стяжательство. Мы до этого точно не доживем. Нельзя жить в розовых фантазиях не считаясь с особенностями человеческой природы. Это утопия.
"Ничего страшного, пробежим экстенсивный участок". Через два года истекает срок службы ядерного щита России. Запасов оружейного плутония нет: его продали за бесценок за последние восемнадцать лет сначала еля, а затем путин. Сделка вполне официальная. Урановых шахт у нас сейчас нет - они в казахстане. И времени для "экстенсивного" хозяйства, у нас тоже боюсь нет.
Коммунизм - вот единиственное спасение не только России, но и человечества
Евгений написал 24.03.2010 00:13
Мы остановились в построении коммунизма не потому, что не знали куда идти. Просто к началу 50-х годов уже появилась прослойка - элита, которая не хотела общей жизни с народом. Они убрали Сталина, они же, укрепляя свою власть стали реставрировать капитализм. "Повышение материальной заинтересованности в труде" - прямая дорожка к капитализму. Решили строить коммунизм в отдельно взятой семье (квартирке). Ну и понеслось тащить в норы, кто сколько унесет. Кто в соответствие с "зарплатой", а кто и прихватывал от общественного пирога по возможности. Почему тащили? - Потому, что атомизировали общество, а не делали его единым. Грубо говоря, социализм съели кухни. Последний оплот мелкого производства. Если бы кухни убрать, сразу же убрали бы торговлю, сократили издержки, тащить было бы некуда (кухни уничтожить). Еду для тех, кто трудится, сделать бесплатной. Вот - цель. Деньги уже не нужны. Нужен план, нужна обратная связь от граждан, нужна гибкая система программ, инициативы граждан (они должны иметь всю нужную для выработки решения информацию). Мы сразу можем перейти от 10-12час.раб. для к 4час. От уничтожения денег, кухонь выиграет абсолютное большинство общества. Мы будем работать вместе на себя, а не на "прибыль". Гадить себе в карман невозможно.
Увы
Урка написал 23.03.2010 21:15
К сожалению, выход только один: повторение 1917-37 гг.
Но, Сталина нет, а Капица не потянет.
Других честных и порядочных нет, даже Глазьева "прибили"... Тем более, и Глазьева в голове каша из "конкурентоспособности" и "инноваций" (и это в то время, когда вопрос стоит тупо о физическом выживании).
Значит конец.
Re: ВСЕМ
ВСЕМ написал 23.03.2010 18:45
Завтра состоится суд над одним из организаторов Дня Гнева. Приглашаем очевидцев событий 20 марта!
23.03.2010
Источник: Пресс-служба Московского Совета
В среду 24 марта 2010 года в 16.00 в Судебном участке № 369 Тверского района города Москвы (Большой Черкасский переулок, д. 7/8, стр. 1б, проезд - м. «Лубянка») состоится суд по административному делу в отношении одного из организаторов общегородского митинга День Гнева, координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова. Напомним, что 20 марта в Москве на Пушкинской площади под лозунгом «Москва - без Лужкова! Подмосковье - без Громова!» должна была пройти акция День Гнева. Однако московские власти необоснованно отказали в согласовании митинга на Пушкинской площади, и в результате милиция разогнала мирную акцию протеста, задержав более 70 человек.
мнение слесаря
Алексей написал 23.03.2010 15:48
Комментарий к статье чесно говоря напоминает идеи социалистов-утопистов начала 20-го века. Какие демократические выборы? Кто не простит диктатуру? Народ? Да народ все больше и больше хочет этой самой диктатуры, лишь бы была уверенность в завтрашем дне! Народ не простит голода на фоне роскоши 1% населения.
Нееет, я не ратую за новый 1917-й. Что б у "них" отобрать и у "нас" разделить. Это мы уже проходили. Новая диктатура - это не отбирать деньги у богатых, а принудить вкладывать их в развитие этой страны, на благо этого общества. Импортные товары лучше? Значит вложите деньги ТАК и ТУДА что бы наши товары стали конкурентные. Увольняйте тех, кто не хочет или не мжет работать и приимайте тех, кто соответствено может и хочет, но из жителей ЭТОЙ страны. Нехватает таких среди полуспившегося ныне пролетариата и амбициозной и бестолковой молодежи? Тогда растите себе кадры! С ВУЗов, со школы, с детского сада! Но своих граждан!!!
Не знаете как бороться с коррупцией? Поощряйте честность и порядочость с самого раннего возраста! Не стукачество, не псевдопатриотизм, а честность. Это то качество, которое редко (а может быть и никогда) бывает приобретенным с опытом и возрастом. Если для этого нужно пропустить всех и не один раз через детектор лжи - ну что ж... лес рубят - щепки летят. Только цель этой процедуры нужно сделать одну - выявление патологичеки чесных людей. (ну возможно не детектор лжи, если кому то ненравится это название, но способов и методов я думаю найдется мало) Растите себе будущих чиновников, а без них видимо ни при каком режиме не обойдешься. Воспитывайте и укрепляйте в них с детских лет на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне патриотизм. Что бы фраза "Я мзду не беру. Мне за державу обидно!" в мозгу сидела как будто они с ней родились.
Сделать полностью прозрачными в прямом и переноном смысе этого слова государственные фиансовую и управленческую стукттуры. Власть должна быть для народа. А не наоборот. Высокий пост должен подразумевать высокую ответственность и моральное удовлетворение от этого, а не возможность сильно улучшить свое благосостояние. Госчиновники должны быть как художники - бедные при жизни. Но дела их (имена их) как и творения и имена последних будут жить ну если не вечно, то очень долго.
Но это все скорее научная фантастика, чем реальная перспектива. Кто возмет у нас сейчас такую ответственность, что б провозгласить себя мессией и перевернуть мир с головы на ноги? Медведев? Грызлов? ИвановПетровСидоров? Кто нибудь может назвать авторитетного, умного, ЧЕСТНОГО политика (просто публичного человека) который готов САМ отречься от своей прошлой жизни и начать с себя ломать сложившиеся стереотипы, ломать так усиленно создаваемую целое десятилетие "вертикаль власти" и провозгласить совсем другие ценности?
Как правильно было написано - для этого нужен "умелый толчек", связанный с техногенной катастрофой. Потому как живем мы в России и так уж сложилось веками, что "пока гром не грянет - русский мужик не перекрестится"
Миру нужна новая религия, согласно вновь открывающимся перспективам. Каким? А как вам многочисленные прогнозы разных религий и конфессий о приближающемся конце света? Еще несколько лет назад меня все это прото улыбало. Всемирный потоп... пожар... нашествие пришельцев... падение метеорита, размером с Луну... Ан нет! Судьба (ну или Господь, Природа, Космический разум, Провидение - кому как больше нравится) готовит нам Всемирный ХАОС.
По сему если мы оперативно не произведем переоценку ценностей - наши дети, внуки и правнуки (если такие сумеют появиться) будут ненавидеть своих прародителей.
Но нам то что? После нас хоть потоп...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss