Кто владеет информацией,
владеет миром

И еще пара слов о программе революционной партии

Опубликовано 13.02.2007 автором в разделе комментариев 84

И еще пара слов о программе революционной партии

Итак, сегодня 12 февраля. С того момента, который руководство компартии определило для публикации проекта новой Программы КПРФ (декабрь 2006 года, "Советская Россия" № 12 (12791)), прошло уже полтора месяцев, но пока документ в печати не появился. Это настораживает, поскольку было вполне конкретно поручено «Программной комиссии вынести доработанный проект новой редакции Программы для обсуждения на Пленуме Центрального Комитета и съезде партии». Пленум через месяц с небольшим – где проект Программы?

Более того, поручено «за три месяца до проведения очередного съезда партии завершить обсуждение проекта в первичных, местных и региональных отделениях КПРФ» - то есть к июню надо бы обсуждение вообще-то завершить, а оно еще толком и не начиналось. И проекта никакого еще не видел никто, а скорее всего его еще и нет до сих пор.

И что делать в таком случае? Может, и правда, все и всяческие программы – это пустое и никчемное дело, а надо подналечь на практику, разнести листовки (учет проделанной работы лучше вести в килограммах), постоять в пикетах (учет в человеко-часах, а лучше даже с учетом живого веса). Подписаться на партийную прессу. Изучить с карандашом в руках материалы Х съезда КПРФ… Ах ты, незадача, в материалах этих опять «Х съезд принял решение о разработке новой редакции Программы КПРФ».

Неотступный вопрос какой-то. Видимо, все-таки надо его решать.

Итак, Г.А.Зюганов в обращении от имени Программной комиссии предлагает

ПЯТОЕ — уточнить первоочередные задачи КПРФ.

В Программе необходимо отразить задачи как в период борьбы партии за политическую власть, так и в период после прихода к власти в блоке с иными прогрессивными силами. Требуется раскрыть парламентские и внепарламентские механизмы этой борьбы, пути восстановления ведущей роли Советов народных депутатов как исторически проверенных органов народовластия и испытанного инструмента сплочения масс на социалистических началах жизни общества.

Правильно будет актуализировать программу-минимум партии как программу борьбы за смену существующего в России политического режима. Оставить в ней наиболее важные первоочередные задачи и раскрыть способы их решения. Дать характеристику выдвигаемых коммунистами требований, включая вопросы, вынесенные на общенародный референдум.

Однако, когда КПРФ собирается брать власть? Сроки – вопрос не праздный, поскольку без определения сроков программа минимум просто не имеет смысла.

Есть, конечно, вариант исходить из того, что партия ведет за собой трудящихся меньше 20 лет, а Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, так что трудящиеся из «поколения советских людей, которое будет жить при коммунизме» еще не достаточно вымерли. Надо ускорить процесс… «Не задерживайтесь, товарищи!»

Однако большинство «задержавшихся» ждать не хотят и требуют ускорить не процесс обновления рядов в силу естественного выбытия личного состава, а поскорее приступать к революционному процессу.

Кстати, в официальной партийной риторике все реже встречается слово «революция». К чему бы это? Надо отметить, что и в «техническом задании» на проект программы КПРФ революция если и подразумевается, то не очень внятно. Мне кажется, что уже в программе-минимум речь должна идти не о абстрактном «взятии власти» и некотором «последующем периоде», а о первой стадии революции – легитимном приходе к власти революционной партии.

Может ли приход к власти компартии и ее союзников произойти бескровно, да еще в рамках буржуазной парламентской процедуры? Думается, что в чистом виде нет.

Однако в любом случае революционная партия должна набрать на буржуазных выборах внушительное большинство, чтобы иметь основания применять и внепроцедурные методы взятия власти, если  правящая верхушка будут препятствовать переходу властных полномочий к революционным силам. Проще говоря, КПРФ в любом случае должна заручиться всенародной поддержкой, а буржуазная парламентская процедура дает для этого возможность. Важно только не перепутать процесс с результатом – буржуазные выборы не есть механизм взятия власти, а есть лишь механизм для легитимизации всенародной поддержки революционной партии.

Поскольку 2007-й год является выборным, то игнорировать реальный политический календарь в подготовке программы-минимум никак невозможно.

Может ли партия взять власть в данном выборном цикле?

Да, может!

Но для этого необходимо было начать действовать уже вчера. И нельзя сказать, что революционного действия не было. С Нового года по стране прокатилась волна протестов против повышения коммунальных тарифов. КПРФ и союзники партии, а на этот раз во Всероссийской акции протеста участвовали не только левые, но и патриоты вплоть до ДПНИ, и либералы из ОГФ и «Яблока», смогли довести волну протеста до небольших городов и поселков, где проживает большинство населения России. Это очень важно – и все-таки совершенно недостаточно!

Весна 2007 года должна стать разгонным этапом для кульминации протеста, который приходится на интервал с 1 по 9 мая.

Я хотел бы обратиться к нашумевшим предложениям первого секретаря Западного окружкома г. Москвы Павла Басанца, которые, при всей их декларативности и технологической непрописанности, отличаются именно ясной и четкой привязкой к календарю текущих событий. Вот как видит П.Басанец процесс, несколько высокопарно названный им «революцией здравого смысла»:

1-й этап:  9-го мая 2007 года, в святой  день  всенародной Победы, соберемся в столице в 11:00 на площади Белорусского вокзала. Мы пройдем  по Москве дорогой Победителей-Отцов-Дедов и Прадедов и открыто  выскажем власти наши требования. Это будут требования ко всем политическим партиям и к КПРФ в том числе. Нравится кому-то или нет, но в последнее время кроме КПРФ нет в России другой партии, которая последовательно защищает интересы простого народа. Только та партия может претендовать на Победу, чьи планы полностью совпадают с интересами и Здравым Смыслом НАРОДА! Для меня  и моих товарищей КПРФ и есть Партия Здравого Смысла!

Во всех городах и весях России должны пройти массовые манифестации, на которых миллионы граждан моей страны покажут власти свою силу и, главное, увидят и убедятся  сами: нас – подавляющее большинство. Мы большевики уже только поэтому.  Мы - СИЛА! Наши требования едины по всей стране! Победа будет за нами.

Наивно полагать, мои соотечественники, что за вас, граждан России, кто-то придет и решит все проблемы.  «Никто не даст нам избавленья: Ни Бог, ни царь и ни герой…»   КПРФ может это сделать только при вашей поддержке. От того, выйдете вы в этот светлый  День на улицу, как  издревле выходили наши  воины на смертельную сечу за родной край, за родимых чад, поддержите своим присутствием общие требования, и будет зависеть наша Судьба и наша Победа. И если вы готовы – приходите в этот светлый день вместе с детьми, родными и близкими, с друзьями и товарищами: вспомним и помянем  тех, кто воевал, тех,  кто  сложил свои светлые головы, чтобы мы могли жить, учиться  и бороться. Постоим за нашу Победу!

Поверьте мне! Вот увидите! После такого 9-го Мая начнется повальное бегство крыс и тараканов с  российского корабля,  да такое,  что и авиабилетов на всех не хватит…

Все это произойдет только при вашей поддержке.  Все, кто чувствует в себе силы  к сопротивлению, – вступайте в ряды КПРФ. Не скрою, нам очень нужны в нашей борьбе  честные, порядочные люди, способные не убояться и взять на себя ответственность за свое будущее и будущее своей страны. Ваше место в наших рядах. Я призываю собратьев-офицеров и тех, кто разделяет наши помыслы и взгляды вступать в  КПРФ. Создавайте штабы протестных действий, объединяйте людей. Будьте готовы!

2-й этап: 7 ноября в  90-ю годовщину образования первого в мире государства рабочих и крестьян по всей стране  проведем  массовую манифестацию. Мы почувствуем плечо друг друга, посмотрим в глаза и убедимся: наш  русский народ не сломлен! Мы -  наследники победителей, мы достойны  своего героического прошлого. В этот день КПРФ поддержит требования народа, четко укажет сроки выполнения каждого из семи пунктов при победе на выборых-2007. Победе настоящего блока коммунистов и беспартийных.

3-й этап: Выборы-2007 –  наша Революция Здравого Смысла!

Эти выборы станут проверкой нашего общества на зрелость. Если мы поддержим народную партию КПРФ, массово пойдем на выборы, будем контролировать их ход на каждом избирательном  участке, то не будет разочарования в том, что нас опять обманули, что мы в меньшинстве, и мы ничего не можем сделать. Нас будет большинство! Мы не позволим власти устроить на выборах очередной ЛОХОТРОН и добьемся полного выполнения наших требований: осуществим Революцию мирным путем!

Наша победа на выборах будет только НАЧАЛОМ!

Как я уже писал в комментариях к тезисам П.П.Басанца, с нашими тылами только "в последний и решительный бой" и идти, так сказать, без обратного билета. Партия не готова к тому, чтобы стать революционной, она погрязла в дрязгах, во внутрипартийной бюрократии, медленно реагирует на события, плохо мобилизуется. А причина одна – отсутствие ясной и определенной во времени ЦЕЛИ.

Есть и вторая, может быть, даже более серьезная проблема. Фактически Басанец поступает "по-путински", ввязываясь по сути в избирательную кампанию, делая максимальную ставку, а позитивной программы действий у него нет. Как там в обращении: "Наша победа на выборах будет только НАЧАЛОМ! После выполнения наших требований главной задачей для НОВОЙ власти станут реальная работа и забота о матерях, детях, стариках и инвалидах, молодежи и людях в погонах"? Программа замечательная - для партии пенсионеров. Или для партии социальной справедливости. А еще была такая "Партия женщин".

Боюсь, что призывая народ выйти и снести к едрене-фене эту власть, надо предлагать что-то более определенное.

Правда, до объявленного Басанцом первого этапа Революции есть еще некоторое время, за которое можно все-таки определиться с программой действий, хотя бы тезисно. Тем более, если в качестве базовой партии предлагается КПРФ - именно сейчас готовится новая программа партии, и надо довести ее до ума. Времени, повторяю, немножко еще есть.

Весна 2007 года должна стать не только временем стихийного нарастания протеста в обществе, но и периодом глубокого осмысления революционной партией самой себя! Ничего более подходящего, чем коллективная работа над общей партийной программой для этого нельзя и придумать.

На демонстрации 1 и 9 мая должны выйти не просто коммунисты и патриоты, влекомые общим чувством, но это должны быть миллионы людей по всей стране, желающие сознательного изменения своей жизни, причем изменения в определенном направлении.

Только КПРФ сегодня может и обязана дать им это направление. Сделать это можно только сейчас. И время уже пошло.

Второй этап, намеченный П.П.Басанцом - 7 ноября. Очень хорошо. Но чем он должен отличаться от первого, который пройдет 9 мая, после чего - что? Всем разойтись на время летних отпусков?

Все-таки, представляется, что ко второму этапу у революционных масс, помимо революционной программы, должны появиться и основы самоорганизации - Советы, чрезвычайные комитеты, дружины самообороны. На манифестацию 7 ноября должен выйти не абстрактный народ, чтобы плечи чувствовать, а народ организованный и готовящийся взять власть.

Важность этого промежуточного этапа партийного и революционного строительства, который выпадает на летний период 2007 года, трудно переоценить. Все дело в том, что революционная партия должна отработать четкий мобилизационный механизм для своих сторонников, механизм удержания власти взявшим власть народом. Без единой общенародной организационной и информационной структуры говорить о революционном процессе нельзя, невозможно. Это гапоновщина.

Демонстрация 7 ноября должна стать не «пугалкой» для власти – власть будет достаточно испугана уже после майских праздников. Это должен быть смотр сил революции.

На демонстрации 7 ноября революционные силы страны должны убедиться, что они готовы взять и удержать власть. Это, если угодно, не демонстрация «вовне» - это «демонстрация внутрь», для нас.

Третий этап - это уже, собственно, революционный переворот, облеченный в мирную форму выборного процесса: массовая агитация и пропаганда, тотальная система контроля за избирательными участками. Если к 7 ноября революционной партии удастся мобилизовать народ, то выборы дадут большинство в Думе вовлеченным в революционный процесс партиям.

И Басанец не сказал о четвертом этапе - выборах президента. Не надо забывать, что даже получив конституционное большинство в парламенте, оппозиция может остаться безвластной, если не сможет организовать перехода к революционному народу всей полноты исполнительной власти. И дальнейшее ее нахождение в Думе может стать угрозой для ее самодискредитации.

После выборов в Думу революционной партией должен быть выдвинут такой кандидат в президенты, в чьей победе не сомневались бы сами революционеры. Но очень важно, чтобы программой будущего президента было четко заявлено ограничение президентского самовластия в стране, возвращение к парламентской форме правления – только это может позволить революционной партии продолжать революционный процесс, не опасаясь бонапартистского переворота в духе памятных событий 1993 года.

На этот программа-минимум должна быть признана завершенной. Далее – вопрос перехода к реальному социализму, который навряд ли может быть реализован без восстановления в той или иной форме союзных отношений с бывшими республиками. А это, в свою очередь, возможно только на основе социалистических преобразований в республиках.

Недавно был предложен лозунг «Союз и социализм». Эти два понятия представляют собой диалектическое единство, поскольку одно без другого практически неосуществимо.

В обсуждениях этого лозунга было предложено усилить его еще одним словом на букву «С» - «Советы». Это уже вопрос к пропагандистам – нужно ли усложнять конструкцию? Можно ведь добавить и слово «Родина», тогда вообще получится «СССР». Это вопрос дискуссионный, можно посмотреть и так, и эдак.

Важно лишь четко понять, что программа-минимум обращена не только на смену режима, но и на создание предпосылок для смены общественного строя. Взятие власти революционной партией – это еще далеко не революция, это только ее начало.

Необходимо отметить только то, что построение социалистического общества в Российской Федерации будет невозможно в условиях автаркии и политической изоляции. Правящие круги мировой глобальной системы навряд ли с большим восторгом отнесутся к «неплановым» изменениям в российском политикуме. Перед новым руководством встанет острейшая проблема обеспечения как оборонной, так и экономической составляющих безопасности страны.

Кто и каким образом будет заниматься этими вопросами в будущем Совете народных комиссаров?

Обычно руководство КПРФ на такие вопросы отвечает, что в партии сконцентрированы лучшие интеллектуальные и управленческие силы и т.п. Наверно, так и нужно отвечать в дискуссиях, но реально управленческий потенциал КПРФ, после 16 лет отстраненности от реальной власти, крайне низок. У партийных руководителей нет опыта управления в новых условиях, сложившихся в стране в последние полтора десятилетия. Тем более нет опыта позитивного преобразования этой системы – его вообще ни у кого нет.

Надо четко понимать, что перед партией на следующий же день после взятии власти острейшим образом встанет проблема квалифицированных управленческих кадров, способных работать в кризисных условиях. И при этом на роль управленцев, естественно, станут претендовать будущие лидеры масс, те, за кем люди пойдут «в революцию». Соблазн поставить на руководство реальной отраслью лидера, чья личная реализация была связана совсем с другим процессом (аналог – назначение Че Гевары на пост министра промышленности в революционном правительстве Кубы) – это первая опасность, которая стоит перед революцией.

Сегодня кадровые решения партии в тех сферах, где она чем-то реально управляет, вызывают большие опасения. Преодоление этой опасности необходимо начинать уже сегодня. Возможно, с формирования «теневого кабинета» - однажды эта практика, правда, уже была дискредитирована Семигиным и Ко. Но давайте вспомним – не Семигин был автором концепции «теневого кабинета оппозиции», ее авторами были М.Делягин, А.Баранов, А.Суриков. Г-н Семигин просто «приватизировал» идею, к тому времени уже оформленную в виде книги, а руководство партии позволило ему это сделать. Так что идея была совсем не плоха, дурным было исполнение.


 

Материалы по теме:

Регрессивный, деградирующий капитализм и «новый пролетариат»

Ни один народ, как и ни один класс, не должен жить за счет другого

Революция 2007 – революция здравого смысла

"Союз и социализм" вместо договоров о разграничении полномочий

Грядущие социальные революции XXI века

 

 



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 108
Поделиться
Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Че-его?!
protey69 написал 18.02.2007 23:38
"...Партия Ленина победила потому, что инициативные люди в тупой царской России не могли себе дорогу пробить.Теперь при Путине любой инициативе - простор. Инициативные люди типа Ленина и его команды без всяких революций могут добиться всего, чего захотят..."
Партия Ленина победила от того, что смогла опереться на десятки миллионов человек в стране. Опереться твердо, вопреки самым беспощадным испытаниям ситуацией. Людей, понимавших, что страна предельно близка к необратимой катастрофе и стремившихся эту катастрофу предотвратить. В значительной мере это было связано именно с тем, что команда Ленина состояла не из дискредитировавших себя "сливок", прости господи.
Куда, интересно, имеет смысл "пробиваться" при Путине, если стараниями путинской шайки и разных аналопитеков страна, как целое, продолжает успешно "пробиваться" в могилу транзитом через колонию\резервацию?
Re: Коллеги!
Вадим написал 15.02.2007 09:51
Д. Вася!Даже если Зю напишет сто программ его мерзопакостная сущность не изменится.
Виталию
УПС написал 15.02.2007 10:36
Малыш, ты зачем из детсада сбежал? Здесь дяди о серьезном говорят, а ты?
Вамдамке
Максим написал 14.02.2007 13:15
"Таме",заткнулся бы.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss