Кто владеет информацией,
владеет миром

И еще пара слов о программе революционной партии

Опубликовано 13.02.2007 автором в разделе комментариев 84

И еще пара слов о программе революционной партии

Итак, сегодня 12 февраля. С того момента, который руководство компартии определило для публикации проекта новой Программы КПРФ (декабрь 2006 года, "Советская Россия" № 12 (12791)), прошло уже полтора месяцев, но пока документ в печати не появился. Это настораживает, поскольку было вполне конкретно поручено «Программной комиссии вынести доработанный проект новой редакции Программы для обсуждения на Пленуме Центрального Комитета и съезде партии». Пленум через месяц с небольшим – где проект Программы?

Более того, поручено «за три месяца до проведения очередного съезда партии завершить обсуждение проекта в первичных, местных и региональных отделениях КПРФ» - то есть к июню надо бы обсуждение вообще-то завершить, а оно еще толком и не начиналось. И проекта никакого еще не видел никто, а скорее всего его еще и нет до сих пор.

И что делать в таком случае? Может, и правда, все и всяческие программы – это пустое и никчемное дело, а надо подналечь на практику, разнести листовки (учет проделанной работы лучше вести в килограммах), постоять в пикетах (учет в человеко-часах, а лучше даже с учетом живого веса). Подписаться на партийную прессу. Изучить с карандашом в руках материалы Х съезда КПРФ… Ах ты, незадача, в материалах этих опять «Х съезд принял решение о разработке новой редакции Программы КПРФ».

Неотступный вопрос какой-то. Видимо, все-таки надо его решать.

Итак, Г.А.Зюганов в обращении от имени Программной комиссии предлагает

ПЯТОЕ — уточнить первоочередные задачи КПРФ.

В Программе необходимо отразить задачи как в период борьбы партии за политическую власть, так и в период после прихода к власти в блоке с иными прогрессивными силами. Требуется раскрыть парламентские и внепарламентские механизмы этой борьбы, пути восстановления ведущей роли Советов народных депутатов как исторически проверенных органов народовластия и испытанного инструмента сплочения масс на социалистических началах жизни общества.

Правильно будет актуализировать программу-минимум партии как программу борьбы за смену существующего в России политического режима. Оставить в ней наиболее важные первоочередные задачи и раскрыть способы их решения. Дать характеристику выдвигаемых коммунистами требований, включая вопросы, вынесенные на общенародный референдум.

Однако, когда КПРФ собирается брать власть? Сроки – вопрос не праздный, поскольку без определения сроков программа минимум просто не имеет смысла.

Есть, конечно, вариант исходить из того, что партия ведет за собой трудящихся меньше 20 лет, а Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, так что трудящиеся из «поколения советских людей, которое будет жить при коммунизме» еще не достаточно вымерли. Надо ускорить процесс… «Не задерживайтесь, товарищи!»

Однако большинство «задержавшихся» ждать не хотят и требуют ускорить не процесс обновления рядов в силу естественного выбытия личного состава, а поскорее приступать к революционному процессу.

Кстати, в официальной партийной риторике все реже встречается слово «революция». К чему бы это? Надо отметить, что и в «техническом задании» на проект программы КПРФ революция если и подразумевается, то не очень внятно. Мне кажется, что уже в программе-минимум речь должна идти не о абстрактном «взятии власти» и некотором «последующем периоде», а о первой стадии революции – легитимном приходе к власти революционной партии.

Может ли приход к власти компартии и ее союзников произойти бескровно, да еще в рамках буржуазной парламентской процедуры? Думается, что в чистом виде нет.

Однако в любом случае революционная партия должна набрать на буржуазных выборах внушительное большинство, чтобы иметь основания применять и внепроцедурные методы взятия власти, если  правящая верхушка будут препятствовать переходу властных полномочий к революционным силам. Проще говоря, КПРФ в любом случае должна заручиться всенародной поддержкой, а буржуазная парламентская процедура дает для этого возможность. Важно только не перепутать процесс с результатом – буржуазные выборы не есть механизм взятия власти, а есть лишь механизм для легитимизации всенародной поддержки революционной партии.

Поскольку 2007-й год является выборным, то игнорировать реальный политический календарь в подготовке программы-минимум никак невозможно.

Может ли партия взять власть в данном выборном цикле?

Да, может!

Но для этого необходимо было начать действовать уже вчера. И нельзя сказать, что революционного действия не было. С Нового года по стране прокатилась волна протестов против повышения коммунальных тарифов. КПРФ и союзники партии, а на этот раз во Всероссийской акции протеста участвовали не только левые, но и патриоты вплоть до ДПНИ, и либералы из ОГФ и «Яблока», смогли довести волну протеста до небольших городов и поселков, где проживает большинство населения России. Это очень важно – и все-таки совершенно недостаточно!

Весна 2007 года должна стать разгонным этапом для кульминации протеста, который приходится на интервал с 1 по 9 мая.

Я хотел бы обратиться к нашумевшим предложениям первого секретаря Западного окружкома г. Москвы Павла Басанца, которые, при всей их декларативности и технологической непрописанности, отличаются именно ясной и четкой привязкой к календарю текущих событий. Вот как видит П.Басанец процесс, несколько высокопарно названный им «революцией здравого смысла»:

1-й этап:  9-го мая 2007 года, в святой  день  всенародной Победы, соберемся в столице в 11:00 на площади Белорусского вокзала. Мы пройдем  по Москве дорогой Победителей-Отцов-Дедов и Прадедов и открыто  выскажем власти наши требования. Это будут требования ко всем политическим партиям и к КПРФ в том числе. Нравится кому-то или нет, но в последнее время кроме КПРФ нет в России другой партии, которая последовательно защищает интересы простого народа. Только та партия может претендовать на Победу, чьи планы полностью совпадают с интересами и Здравым Смыслом НАРОДА! Для меня  и моих товарищей КПРФ и есть Партия Здравого Смысла!

Во всех городах и весях России должны пройти массовые манифестации, на которых миллионы граждан моей страны покажут власти свою силу и, главное, увидят и убедятся  сами: нас – подавляющее большинство. Мы большевики уже только поэтому.  Мы - СИЛА! Наши требования едины по всей стране! Победа будет за нами.

Наивно полагать, мои соотечественники, что за вас, граждан России, кто-то придет и решит все проблемы.  «Никто не даст нам избавленья: Ни Бог, ни царь и ни герой…»   КПРФ может это сделать только при вашей поддержке. От того, выйдете вы в этот светлый  День на улицу, как  издревле выходили наши  воины на смертельную сечу за родной край, за родимых чад, поддержите своим присутствием общие требования, и будет зависеть наша Судьба и наша Победа. И если вы готовы – приходите в этот светлый день вместе с детьми, родными и близкими, с друзьями и товарищами: вспомним и помянем  тех, кто воевал, тех,  кто  сложил свои светлые головы, чтобы мы могли жить, учиться  и бороться. Постоим за нашу Победу!

Поверьте мне! Вот увидите! После такого 9-го Мая начнется повальное бегство крыс и тараканов с  российского корабля,  да такое,  что и авиабилетов на всех не хватит…

Все это произойдет только при вашей поддержке.  Все, кто чувствует в себе силы  к сопротивлению, – вступайте в ряды КПРФ. Не скрою, нам очень нужны в нашей борьбе  честные, порядочные люди, способные не убояться и взять на себя ответственность за свое будущее и будущее своей страны. Ваше место в наших рядах. Я призываю собратьев-офицеров и тех, кто разделяет наши помыслы и взгляды вступать в  КПРФ. Создавайте штабы протестных действий, объединяйте людей. Будьте готовы!

2-й этап: 7 ноября в  90-ю годовщину образования первого в мире государства рабочих и крестьян по всей стране  проведем  массовую манифестацию. Мы почувствуем плечо друг друга, посмотрим в глаза и убедимся: наш  русский народ не сломлен! Мы -  наследники победителей, мы достойны  своего героического прошлого. В этот день КПРФ поддержит требования народа, четко укажет сроки выполнения каждого из семи пунктов при победе на выборых-2007. Победе настоящего блока коммунистов и беспартийных.

3-й этап: Выборы-2007 –  наша Революция Здравого Смысла!

Эти выборы станут проверкой нашего общества на зрелость. Если мы поддержим народную партию КПРФ, массово пойдем на выборы, будем контролировать их ход на каждом избирательном  участке, то не будет разочарования в том, что нас опять обманули, что мы в меньшинстве, и мы ничего не можем сделать. Нас будет большинство! Мы не позволим власти устроить на выборах очередной ЛОХОТРОН и добьемся полного выполнения наших требований: осуществим Революцию мирным путем!

Наша победа на выборах будет только НАЧАЛОМ!

Как я уже писал в комментариях к тезисам П.П.Басанца, с нашими тылами только "в последний и решительный бой" и идти, так сказать, без обратного билета. Партия не готова к тому, чтобы стать революционной, она погрязла в дрязгах, во внутрипартийной бюрократии, медленно реагирует на события, плохо мобилизуется. А причина одна – отсутствие ясной и определенной во времени ЦЕЛИ.

Есть и вторая, может быть, даже более серьезная проблема. Фактически Басанец поступает "по-путински", ввязываясь по сути в избирательную кампанию, делая максимальную ставку, а позитивной программы действий у него нет. Как там в обращении: "Наша победа на выборах будет только НАЧАЛОМ! После выполнения наших требований главной задачей для НОВОЙ власти станут реальная работа и забота о матерях, детях, стариках и инвалидах, молодежи и людях в погонах"? Программа замечательная - для партии пенсионеров. Или для партии социальной справедливости. А еще была такая "Партия женщин".

Боюсь, что призывая народ выйти и снести к едрене-фене эту власть, надо предлагать что-то более определенное.

Правда, до объявленного Басанцом первого этапа Революции есть еще некоторое время, за которое можно все-таки определиться с программой действий, хотя бы тезисно. Тем более, если в качестве базовой партии предлагается КПРФ - именно сейчас готовится новая программа партии, и надо довести ее до ума. Времени, повторяю, немножко еще есть.

Весна 2007 года должна стать не только временем стихийного нарастания протеста в обществе, но и периодом глубокого осмысления революционной партией самой себя! Ничего более подходящего, чем коллективная работа над общей партийной программой для этого нельзя и придумать.

На демонстрации 1 и 9 мая должны выйти не просто коммунисты и патриоты, влекомые общим чувством, но это должны быть миллионы людей по всей стране, желающие сознательного изменения своей жизни, причем изменения в определенном направлении.

Только КПРФ сегодня может и обязана дать им это направление. Сделать это можно только сейчас. И время уже пошло.

Второй этап, намеченный П.П.Басанцом - 7 ноября. Очень хорошо. Но чем он должен отличаться от первого, который пройдет 9 мая, после чего - что? Всем разойтись на время летних отпусков?

Все-таки, представляется, что ко второму этапу у революционных масс, помимо революционной программы, должны появиться и основы самоорганизации - Советы, чрезвычайные комитеты, дружины самообороны. На манифестацию 7 ноября должен выйти не абстрактный народ, чтобы плечи чувствовать, а народ организованный и готовящийся взять власть.

Важность этого промежуточного этапа партийного и революционного строительства, который выпадает на летний период 2007 года, трудно переоценить. Все дело в том, что революционная партия должна отработать четкий мобилизационный механизм для своих сторонников, механизм удержания власти взявшим власть народом. Без единой общенародной организационной и информационной структуры говорить о революционном процессе нельзя, невозможно. Это гапоновщина.

Демонстрация 7 ноября должна стать не «пугалкой» для власти – власть будет достаточно испугана уже после майских праздников. Это должен быть смотр сил революции.

На демонстрации 7 ноября революционные силы страны должны убедиться, что они готовы взять и удержать власть. Это, если угодно, не демонстрация «вовне» - это «демонстрация внутрь», для нас.

Третий этап - это уже, собственно, революционный переворот, облеченный в мирную форму выборного процесса: массовая агитация и пропаганда, тотальная система контроля за избирательными участками. Если к 7 ноября революционной партии удастся мобилизовать народ, то выборы дадут большинство в Думе вовлеченным в революционный процесс партиям.

И Басанец не сказал о четвертом этапе - выборах президента. Не надо забывать, что даже получив конституционное большинство в парламенте, оппозиция может остаться безвластной, если не сможет организовать перехода к революционному народу всей полноты исполнительной власти. И дальнейшее ее нахождение в Думе может стать угрозой для ее самодискредитации.

После выборов в Думу революционной партией должен быть выдвинут такой кандидат в президенты, в чьей победе не сомневались бы сами революционеры. Но очень важно, чтобы программой будущего президента было четко заявлено ограничение президентского самовластия в стране, возвращение к парламентской форме правления – только это может позволить революционной партии продолжать революционный процесс, не опасаясь бонапартистского переворота в духе памятных событий 1993 года.

На этот программа-минимум должна быть признана завершенной. Далее – вопрос перехода к реальному социализму, который навряд ли может быть реализован без восстановления в той или иной форме союзных отношений с бывшими республиками. А это, в свою очередь, возможно только на основе социалистических преобразований в республиках.

Недавно был предложен лозунг «Союз и социализм». Эти два понятия представляют собой диалектическое единство, поскольку одно без другого практически неосуществимо.

В обсуждениях этого лозунга было предложено усилить его еще одним словом на букву «С» - «Советы». Это уже вопрос к пропагандистам – нужно ли усложнять конструкцию? Можно ведь добавить и слово «Родина», тогда вообще получится «СССР». Это вопрос дискуссионный, можно посмотреть и так, и эдак.

Важно лишь четко понять, что программа-минимум обращена не только на смену режима, но и на создание предпосылок для смены общественного строя. Взятие власти революционной партией – это еще далеко не революция, это только ее начало.

Необходимо отметить только то, что построение социалистического общества в Российской Федерации будет невозможно в условиях автаркии и политической изоляции. Правящие круги мировой глобальной системы навряд ли с большим восторгом отнесутся к «неплановым» изменениям в российском политикуме. Перед новым руководством встанет острейшая проблема обеспечения как оборонной, так и экономической составляющих безопасности страны.

Кто и каким образом будет заниматься этими вопросами в будущем Совете народных комиссаров?

Обычно руководство КПРФ на такие вопросы отвечает, что в партии сконцентрированы лучшие интеллектуальные и управленческие силы и т.п. Наверно, так и нужно отвечать в дискуссиях, но реально управленческий потенциал КПРФ, после 16 лет отстраненности от реальной власти, крайне низок. У партийных руководителей нет опыта управления в новых условиях, сложившихся в стране в последние полтора десятилетия. Тем более нет опыта позитивного преобразования этой системы – его вообще ни у кого нет.

Надо четко понимать, что перед партией на следующий же день после взятии власти острейшим образом встанет проблема квалифицированных управленческих кадров, способных работать в кризисных условиях. И при этом на роль управленцев, естественно, станут претендовать будущие лидеры масс, те, за кем люди пойдут «в революцию». Соблазн поставить на руководство реальной отраслью лидера, чья личная реализация была связана совсем с другим процессом (аналог – назначение Че Гевары на пост министра промышленности в революционном правительстве Кубы) – это первая опасность, которая стоит перед революцией.

Сегодня кадровые решения партии в тех сферах, где она чем-то реально управляет, вызывают большие опасения. Преодоление этой опасности необходимо начинать уже сегодня. Возможно, с формирования «теневого кабинета» - однажды эта практика, правда, уже была дискредитирована Семигиным и Ко. Но давайте вспомним – не Семигин был автором концепции «теневого кабинета оппозиции», ее авторами были М.Делягин, А.Баранов, А.Суриков. Г-н Семигин просто «приватизировал» идею, к тому времени уже оформленную в виде книги, а руководство партии позволило ему это сделать. Так что идея была совсем не плоха, дурным было исполнение.


 

Материалы по теме:

Регрессивный, деградирующий капитализм и «новый пролетариат»

Ни один народ, как и ни один класс, не должен жить за счет другого

Революция 2007 – революция здравого смысла

"Союз и социализм" вместо договоров о разграничении полномочий

Грядущие социальные революции XXI века

 

 



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 108
Поделиться
Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Виталий
Пролетарий написал 13.02.2007 14:33
"И для уничтожения капитализма много не надо. Запретите наемный труд и капитализму конец.
А вместо наемного труда следует вводить свободный труд свободных труженников, которые должны не только совместно трудиться, но и на равных делить результат своего труда. И все это уже можно проталкивать сейчас, перенаправив пропаганду на сайтах Баранова с борьбы за власть и средства производства в сторону запрета наемного труда, как незаконного, и провозглашенгия единственной формой труда - труда свободного, как это сделали Чартаев и Федоров.
Дело надо делать, а не призывать людей на барикады. Война войной, а из чего обед делать будем?"
Чтобы запретить наемный труд, нужно узаконить ОБЩЕСТВЕННО-ДОЛЕВУЮ собственность на средства производства (собственность совладельцев). Именно с этого начал Магомед Чартаев.
При ТАКОЙ собственности наемный труд невозможен по определению.
Кстати, наемный труд относится к принудительному труду со стороны работодателя, а такой труд запрещен Конституцией РФ.
--
Свистун написал 14.02.2007 00:50
== Грубо говоря, в области производства (творчества)все приобретают статус нынешних ИПшников. ==
А ты ИП-шником был? Вот, побудь, а потом радостно заяви, что "все приобретают" :(( И, как я полагаю, ситуация качественно не изменится, если даже государство развернется всем своим хорошим в их сторону. Потому, что это - абсолютный психологический кошмар. Ну, прочти ниже, что я по этому поводу писал.
== Близко к этому подошли контракты с физ. лицами на исполнение обязанностей, так что все знакомо. ==
Нет. Потому, что дело не в "исполнении", дело в том, кто на самом деле несет риски. Скажем, с кассиром можно заключить договор о полной материальной ответственности и он будет однозначен, а вот с завхозом - уже нет. Потому, что установка пожарной сигнализации от завхоза не зависит, но влияет на сохранность того имущества, что вверено завхозу...
== Хорошая статья и сплошной детский сад в комментах... ==
И.А. Крылов в басне "Лиса и Виноград" высказывался аналогично: "Зелен еще!"
== Руководить будет совет директоров. По деле каждого в акциях будет определяться и доля каждого в результате труда. Без капиталиста прекрасно можно обойтись. ==
Уважаемые товарищи, авторы этого и аналогичных постов! У меня - есть чем вам обстоятельно возразить. Но. Эти возражения касаются каких-то специальных знаний или требуют поста, по объему большего, чем дозволяется правилами здешнего формума. Что меня сильно раздражает (в знак признания заслуг графомана Свистуна, А.Ю. мог бы именно для него этот порог бы и отключить. В конце концов, пара свистуновых постов == новая статья и без претензий на гонорар :).
Между тем, существует дружественный аналогичный форум, принадлежащий волгоградской организации КПРФ - http://volgograd.flyboard.ru/. Давайте сделаем две равнополезных вещи: 1)перенесем такие тягомотные дискуссии туда, разгрузив этот форум, предназначенный для общественной, а не теоретической деятельности; 2)раскрутим своим посещением тот форум, волгоградским товарищам (они так говорили) это было бы нужно. Словом - и сами порезвимся и пользу сотворим.
Ставлю вопрос на голосование - если будет хоть один голос "за" я переношу такие теоретические дискуссии об экономике, социологии и пр. - туда. И пишу о том здесь. Политологию и рубилово о будущем КПРФ тащить туда не будем, это - тема здешнего форума. А вот почему трудящиеся, которым придан статс ИП не смогут ни самоорганизваться, ни даже сам статус удержать - это тема того форума.
Re: Обращение к Анатолию Баранову
Максагор, Пресс-служба МГК КПРФ написал 13.02.2007 14:47
Баранов правильно делает. Его призывы в песок не уходят. Эти и подобные сигналы накапливаются. Скоро будет качественный скачок. И кое-кому из парт.верхушки не поздоровится.
Re: Свистуну
Ворчун написал 14.02.2007 00:42
Понял, что Вас смущает.
Попробую объяснить как понял я.
Не меняется сам труд, только отношения в нем.
Пример: оператор установки сварки корпусов легк. а. Он так и остается этим оператором. Это его навык. И работает на оборудовании АО - завода.
Но отличие в том, что вместо трудового законодательства (нынешн. практика)отношения сторон регулируются хоз. правом. Выполняемая работа - предмет соглашения сторон. Ее стоимость опред-ся сложившимся уровнем цен и торгом. Подрядная работа. Стороны имеют РАВНЫЕ права как два хозяйств. субъекта.
Насчет транзакций. Но есть и аутсорсинг. Тут считать надо. И практика показывает, что тому же автозаводу подчас выгодно размещать заказы под комплектацию на стороне, а не создавать (модернизировать) собственные мощности. Сложная техника вообще только так и создается. Например, самолет. И "попроще" - компьютер.
Нам просто трудно рассматривать человека, как самост. произв. единицу, но так или иначе привыкать придется.
Ребята, проанализируйте...-
НикНик написал 13.02.2007 15:22
деятельность верхушки КПРФ с момента создания и убедитесь, что Зю энд Ко добросовестно выполняли до сего момента функцию выпускного клапана для стравливания пара недовольных работяг. Теперь Кремль посчитал, что эта миссия окончена, и Зюзюке дана команда интенсивно слить КПРФ ниже плинтуса, чем Зю с командой добросовестно и занимается. Посмотрите, как стремительно упал и продолжает падать рейтинг КПРФ. Зря кто-то недооценивает Зюзюку, так долго пудрить мозги народу, играя роль коммуниста, может не всякий.
--
Свистун написал 14.02.2007 00:17
== Смотрите, что вытанцовывается:
на смену рынку труда приходит рынок заказов и подрядов. ==
К сожалению - не вытанцовывается :( И проблема здесь в том, что называется "общественное разделение труда"... Вещь/услугу выше какого-то уровня сложности не оказать, если глубина этого разделения невелика. Скажем, собрать телегу - и один мастер может, а собрать автомобиль?
Но, где это разделение существует, существует и то, что в экономике называется "транзакционные издержки". Иными словами, мне, чтобы позвонить в другой город можно построить свою линию связи, а можно - обратиться в специализированную компанию и просто арендовать время чужой линии связи. Если по совокупности рисков выгоднее первое, то все конторы кинутся строить свои линии связи, если второе - будут выкристаллизовываться специализированные компании, которые ничего больше не умеют, кроме, как строить линии связи и сдавать их в аренду.
В любом случае, в основе решения лежит минимизация общественно-необходимых издержек и здесь, в зависимости от конкретных условий могут появиться такие причудливые конструкции... Скажем, чуть более 10-ти лет назад наблюдался интересный феномен - каждый "дистрибутор (сложно)бытовой техники" норовил обзавестись своей автотранспортной службой развозки (логистики). По соображениям минимизации рисков свои крупнооптовые склады они имели на территории Финляндии, там даже специальные конторы завелись, которые предлагали управление такими складами. Не для движения товаров, а просто как "управляющий зданием в котором лежит ваш товар".
И вот, что интересно - эти управляющие зданиями, т.е. по сути - прислуга "прими-отправь", совершенно не горели желанием создавать при себе аналогичные русским логистики. А нанимали для перевоза оттуда сюда специализированные финские транспортные компании. Почему?
Ларчик открывался до безумия просто... во-первых - технологическая дисциплина, во-вторых - налогообложение. Первое позволяло финнам договариваться со сторонним финским исполнителем "приехать в 10.00". И, чтобы ни случалось - в 10.00 под дверью стоял грузовик. Не своей фирмы - чужой фирмы! А наши "фирмачи" таким уровнем тогда похвастаться не могли - если транспортный отдел твой собственный, то средства воздействия на нарушителя были. Если он был самостоятельной конторой - не было. Точнее, конечно, и они были - арбитражи, неустойки и пр., но это было столь долго и столь дорого, что хотя содержание на своем балансе "транспортного цеха" было все же общественно дороже специализированного АТП, в каждом конкретном случае дешевле было его содержать именно на своем балансе, а не связываться с кем-то другим.
Во-вторых в то время имели место быть т.н. "налоги с оборота", т.е. от выручки предприятия ты должен был отсуслить сколько-то. Немного - 1..3%, но ведь это - с _каждого_ оборота! И, скажем, если твой товар был настолько прост, что ты обходился одним оборотом - ты платил 3%, а если оборотов было три - уже 9%. С учетом, что в каждом обороте добавлялась стоимость, т.е. цены следующего оборота были выше, то это было и больше 9%. Парадоксально, но выкачать нефть и отогнать ее за бугор при такой налоговой системе было значительно более рентабельным занятием, чем, скажем, собрать наручные часы... [она, налоговая система, и по сию пору такая - в ней налоги предприятий, чья прибыль создается трудом - выше, чем налоги предприятий, чья прибыль создается природной рентой]. Как следствие - все конторы стремились собрать все "на единый баланс" - меньше оборотов, меньше платить налогов.
Ну, а теперь, с учетом рассказанного тебе выше, объясни мне, каковы будут транзакционные издержки в ситуации, когда "каждый творец своего счастья"? Будут ли они общественно-приемлемыми? Ведь нечто подобное уже было в истории - в маоистском Китае каждую крестьянскую семью обязывали иметь во дворе доменную печь...
== Устраняется кабала, изначально заложенная в отношении работник-работодатель. ==
Да. Но товара, который был бы приемлем - не возникает. А ведь оба - и работник и работодатель когда-то выступают и просто потребителями того, что произведено не ими и не для себя...
Re: Виталию
Ворчун написал 13.02.2007 23:48
Что есть социализм? Да государственный капитализм и есть!Централизованный. Во всяк случае, в той моделе, что реализовалась в СССР.
Гос-во эксплуатировало собств. граждан во имя: мировой рев-ции, клас. борьбы, светлого завтра и т.п.
На всякий случай: в СССР доля зарплаты в 1 р произвед продукции - 16 с долями копек. Сейчас еще ниже, но и то, и то - мало.
И социальноле равенство в СССР - штука спорная. Так статус человека труда (ученика слесаря) в соответствии с зарплатой был выше статуса инженерной "прослойки" и равнялся статусу кандидата наук. А водителя трамвая был выше, чем лейтенанта ВВС.
По демонстрируемому уважению опять-таки лидировал пролетарий, потом - члены ЦК, и все "уважали" пивников, товароведов и дядек с автосервисов.
Пенсия крестьянки - 30 р.(бабка жены, так что факт).
Вот вам и соц. равенство.
Слав.те.господи, дорогие, ...
protey69 написал 13.02.2007 23:53
наконец вы меня порадовали:
Дождался спора по существу и ради дела, а не ради самого процесса или самоутверждения за чужой счет (ну, по крайней мере - в основном так).
"Так бывает, так случается
и на этом замкнут круг:
В споре истина рождается,
В ссоре - истине каюк..."
Жаль автора не помню - больше 20-ти лет прошло, как я на это наткнулся.
Не уходите далеко - второй час доходит уже, а мне к восьми на работу, но завтра постараюсь дать всем кое-какие "наводки", чтобы было проще и точнее сориентироваться по реальности...
Но пока - такая уж я рыбья холера по натуре, не могу оставить без внимания то, что выдал "революционер":
"...Давно пора КПРФ выкинут из Думы, может тогда будет революция!..."
Можа будит, а можа ни будит...а последний народный плацдарм в этом...хм..."заведении" потеряем.
Если кроме шуток собрались делать революцию, да еще без лишней резни - совсем нелишне и знать из первых рук, чем там на самом деле занимаются росс.еды,и прочие жутко "левеющие" "хитриоты", и чтобы народ имел через кого высказать этим "избранничкам", что он о всех их шашнях думает.
Не припомню за всю мировую историю, чтобы само по себе выкидывание какой-сякой фракции из такого-сякого "парламента" создавало, развивало и реализовало революционную ситуацию.
Как это должно быть в реале? - что, Зюганов, сильно должен обидеться, что его в думе больше нету, ухватить с под ног ченито первое попавшееся тяжелое и корявое и один разнести ентим самым и думу и кремль в состоянии аффекта?
Представляете себе "картину Репина" - аж афигеть?
Нереально.
Или может фракция, как целое, перевозбудится так, что к едрене Фене весь омон по всей Москве уронит и "клеточкой" в поленницы отскладирует?
Тоже нереально.
А может разобидится население московской метрополии и все улицы нафиг заблокирует, от чего вся "надстройка" моментом добровольно в отставку подаст?
И это нереально.
Давайте уже относиться к делу серьезно, если хотим чего-либо реально добиться в обозримом будущем...
Re: Первоочередная задача - допуск оппозиции к СМИ !
Вася написал 13.02.2007 23:48
Мы желаем тебе удачи в борьбе за допуск на первые каналы ТВ.
Но чего ты от нас то хочешь?
Мы не можем дать тебе телевизор, не можем предоставить тебе подходящий майдан. Мы занимаемся здесь тем, что ты будешь говорить людям, если тебя посадить перед телевизором. Иначе заме тебе в телевизор, если сказать нечего?
Первоочередная задача - допуск оппозиции к СМИ !
Неравнодушный написал 13.02.2007 21:33
Пока здесь на сайте занимаются ни к чему не обязывающей д-ебатней и рвут на части КПРФ и Г.А.Зюганова ,новый проект Кремля - " Справедливая Россия " срочным марш-броском занимает электоральное поле левых .
В прошлые выборы изгнали крайне-правых, теперь хотят выкинуть из Думы левых .
Народ в своей массе оболванен и зомбирован СМИ и наверняка клюнет на эту наживку .
Поэтому,сейчас одна из первоочередных задач оппозиции - добиться допуска на первые каналы ТВ и Радио в целях борьбы за голоса избирателей .Задача архисложная и , возможно , потребуется " Майдан " .
Re: Виталий
Виталий написал 13.02.2007 15:55
На тему незаконности наемного труда в РФ мной уже подготовлена статья и отправлена на 2 сайта. Наемное рабство в миллион раз поганей рабства древности. Там хоть человек мог драться за себя до последнего, а при наемном рабстве государство стоит на страже этого безобразия, сочиняя всякие Трудовые кодексы, в которых права наемных трудящихся не чем не лучше права коровы на сухое стойло, вкусную жвачку и променад между дойками. Наемное рабство в РФ должно быть уничтожено. РФ - не рабовладельческое государство. Русские - свободный народ.
-----
Виталий написал 13.02.2007 21:18
-- - Свистун (2007.02.13 )
== Запрет наемного труда сразу поставит все на свои места. ==
Вместо предприятия с одним хозяином будет акционерное общество, куда может поступить любой, а его доля в акциях будет определяться по величине зарплаты и стоимостью имущества, который он добавит к общему имуществу. Руководить будет совет директоров. По деле каждого в акциях будет определяться и доля каждого в результате труда. Без капиталиста прекрасно можно обойтись.
== произошел передел собственности в пользу олигархов. ==
Передел собственности в пользу олигархов произошел потому, что Чубайс с Ельциным провели ваучеризацию еще при советскй власти, когда люди еще не ожидали никаких подлянок, а дележ собственности уже проводили после переворота 1993 года. "Олигархам" раздавали страну по блату, а остальным готовили массовые расстрелы, если кто попытался бы вякнуть против.
== Но если бы за собственность была принята рабочая сила, то этого базара не было. ==
Когда мозгов нет, то и не будет
== Без этих трех компонентов свободы не будет никогда. ==
Еще один умник нашелся, который решил за народ подумать. Свободе и ответственности воспитывать надо от рождения до конца жизни. И защищать свободу каждого человека всей силой государственной и финансовой власти.
== Каким образом "обременение собственностью" каждого гражданина скажется на эффективности общественного производства? ==
Практика уже показала, что там, где личный доход человека от труда определяется долей в результате общего труда, то эффективность труда резко возрастает: Федоров, Чартаев. Есть примеры по США, по Кубани и многим областям России. В США растет число предприятий, работающих по кооперативным принципам, где зарплата равна доле каждого в результате общего труда, где все предприниматели и рабочие одновременно. Так что, Свистун, Вы закоренелый капиталист, мечтающий, что на Вас наемные рабочие должны работать до конца света и не мечтать о свободе. Но вот беда, наемный труд по Конституции РФ незаконен. Конституция РФ признает только свободный труд. Так что придется Вам подумать, как можно организавать свой бизнес без нарушения Конституции РФ. Хотя можно устроить "коммунистический переворот" и продлить время наемного рабства для 150 миллионов человек уже на новых хозяев. Коммунисты будут работодателями, а рабочий клас будет пахать в своем стойле с утра до вечера.
Рекомендую почитать:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121569.htm
КПРФ- ВОН ИЗ ДУМЫ НА УЛИЦУ!
революционер написал 13.02.2007 21:43
Давно пора КПРФ выкинут из Думы, может тогда будет революция!
--
Свистун написал 13.02.2007 17:00
== узаконить ОБЩЕСТВЕННО-ДОЛЕВУЮ собственность на средства производства (собственность совладельцев). ==
Дык, по этой схеме страну и приватизировали. И куда эти доли стеклись?
Re: Свистуну
Ворчун написал 13.02.2007 20:49
Кажется, я расчухал, что подразумевается под ненаемным трудом. Во всяком случае, как "внедрить" начала, что ли, этого принципа.
Можно сделать так: ввести в Конституцию статью, что собств. навыки, муск. сила гражданина есть его неотчуждаемое, присущее лично ему средство производства.
Смотрите, что вытанцовывается:
на смену рынку труда приходит рынок заказов и подрядов. Трудовой договор "перетекает" в договор двух собственников средств производства: на оборудовании и за счет одной стороны другая берется выполнить что-то за такое-то вознаграждение. Или на собств. оборуд-нии и за свой счет за столько-то сотворить то-то для такого-то. Устраняется кабала, изначально заложенная в отношении работник-работодатель.
Грубо говоря, в области производства (творчества)все приобретают статус нынешних ИПшников. Близко к этому подошли контракты с физ. лицами на исполнение обязанностей, так что все знакомо.
Рассуждая дальше, получаем, что образование - есть совершенствование средства производства, инвестиция в его развитие, и медицина приобретает внятный статус участника "произв." деятельности, и воспитание детишек, и т.д.
Любое совершенствование индивидума, общественно-полезное, разумеется, становится конкретным до предела инвестициями в тот самый человеч. капитал. И проводить их может как гос-во, так и индивидум.
Re: Re: Свистуну
Виталий написал 13.02.2007 21:37
Ворчуну. Вы на верном пути.
Труд - это управление внешними потоками энергии, материи и информации. Труд всегда труд. И когда результат труда у людей отбирают, то это и есть рабство, независимо от того, социализм это или капитализм. И, вообще, социализм - это однородный социально капитализм.
Рекомендую почитать:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121569.htm
--
Свистун написал 13.02.2007 20:37
== Вот образец марксистской испорченности. ==
Это не образец марксистской испорченности. Это - отсутствие умения логически мыслить и замена его умением дергать цитаты "близкие по смыслу". Но смысла он не понимает, почему и выглядит это все глупо :)
Проблема не том, что собственность - частная, производство - общественное. Проблема в том, что устройство общества ортогонально (т.е. независимо) способу производства. В известных пределах, конечно, но между ними совсем нет такой жесткой связи, которую усмотрел Маркс. И это довольно просто, правда, не в двух словах можно показать.
Создание обществ, образование общественного способа жизни - это биологическая природа человека, на которую потом наложился инструментальный способ выживания. Как следствие, если природно-незамутненный способ построения социальной иерархии в стае предполагает "по силе" и "по старшинству" [проверьте, других способов нет], т.е. на вершину социальной пирамиды встает самая сильная/самая старая особь, то инструмент - просто увеличивает эффективную силу применяющего его. Обезьяна с палкой - сильнее безоружной обезьяны, а, значит, может претендовать на большее, чем дала ее природа. Как следствие, факт владения инструментом начинает использоваться для построения социальной иерархии... Ну, и то сказать, хрестоматийное - "добрым словом и пистолетом вы добьетесь большего, чем просто добрым словом".
До тех пор, пока люди по своей внутренней, глубинной, биологической природе - обезьяны, им никуда не деться от этого, какие бы утопии они ни писали. И это, заметьте, - совершенно безотносительно к способу производства. Т.е. от способа производства зависит только абсолютный уровень потребления в обществе, но совершенно не зависит его иерархическая структура - при любом способе производства "верхи" будут потреблять больше, чем "низы" и, главное - и "верхи" и "низы" - будут.
Можно вводить нормы, можно законы, но место человека в этой иерархии признается обществом, а не тем, что сам человек себе мыслит о нем. Хочешь занять место старшего самца? Ну, иди, прогони его, а мы - признаем тебя старшим. Поэтому, как ни парадоксально, а "коммунистический" лозунг - "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" выполняется не просто в человеческом обществе любой формации, а даже и в стае обезьян. С ма-а-а-ленькой такой прибавочкой: "...по _общественно_признаваемым_ потребностям", а не по тем потребностям, что человек себе сам захотел.
А. Б., ...
protey69 написал 13.02.2007 16:47
а чегоб самому не предложить ориентировочный макет программы революционной партии, в своем собственном вИдении, каковая по определению не многотомный opus magnum, а считанные страницы А4 текстом средней убористости. По крайней мере - пока находится на уровне предварительных тезисов.
Тогда и будет много яснее, что так лично напрягает.
Между прочим - и с уставом необходимо поработать - для революционного именно - вял, громоздок, неемок по изложению, содержит лазейки для превратных толкований.
И пора понять простую вещь - сколько ни раззоряйся по поводу того, что пенсионеры - пенсионеры, пенсионерами они от этого быть не перестанут. И с молодежи ее собственной доли ответственности за судьбу страны не снимут.
Все равно новому поколению самим пахать надо будет, если нет желания потерять страну навсегда вполне в обозримой "перспективе", с позволения сказать.
Это ваша новая технологическая реальность, вы в ней и вместе с ней росли и формировались, для вас она органична как воздух - вот вам и выжимать из скрытых потенциалов этой "органики" все, что необходимо и возможно физически.
(а эмигрант меня "утешил" - эмигрант "верит в коммунизм"? Тот еще... "приколист", однако...)
Re: Re: --
Виталий написал 13.02.2007 19:58
****************************************************************
Re: -- - Sergo (2007.02.13 )
"1)Каждый гражданин России должен быть обременен собственностью
2)Каждый гражданин России имеет юридически определенную национальность"
По поводу ваших "пунктов". Каким образом "обременение собственностью" каждого гражданина скажется на эффективности общественного производства? Если Вы имеете ввиду частную собственность, т. е. у каждого будет свое предприятие или дело, то кто будет рабсилой? Наемный работник? А как же его собственность? Если подразумевается личная собственность, то она есть у каждого, и в советские времена была у каждого, кто того хотел. И что из этого? Не проще ли провозгласить нелигитимность частной собственности и связанную с ней эксплуатацию человека человеком? Что подразумевает, что каждый трудоспособный член общества должен трудом обеспечивать свое благосостояние, а не воровством.
Каким образом декларирование национальности будет способствовать повышению эффективности производства? Я, вот, к примеру, советский человек. Что мне записать в паспорте? Национальный вопрос должен быть полностью исключен из политики. Это область культуры, а не идеологии.
********
Вот образец марксистской испорченности. Если зараннее предполагать, что владение средствами производства автоматически делают человека неспособным к труду, то можно развить эту тему и дальше. Если так рассуждать, то можно предположить, что каждый владеющий заводом сразу. становится импотентом. Видимо Серго, как коммунист хочет стать работодателем и извлекать прибыль из своего социального положения.
А почему не потребовать в соответствием с Конституцией РФ запрета на наемный труд, как труд принудительный голодом и страхом увольнения? Тогда и капитализму конец. И всем придется работать своими руками, мозгами, ногами и прочими частями тела. Лично!!!! И помогать себе и другим своим имуществом, как усилителем своей мощности. И за долю в трудовых расходах получать соответствующую долю в результате труда. Нужна кооперация, как Ленин завещал перед смертью. А Серго опять хочет феодализм, социалистический наемный труд ввести. А не лучше идти к анархическому коммунизму?
Re: --
Sergo написал 13.02.2007 19:35
"1)Каждый гражданин России должен быть обременен собственностью
2)Каждый гражданин России имеет юридически определенную национальность"
По поводу ваших "пунктов". Каким образом "обременение собственностью" каждого гражданина скажется на эффективности общественного производства? Если Вы имеете ввиду частную собственность, т. е. у каждого будет свое предприятие или дело, то кто будет рабсилой? Наемный работник? А как же его собственность? Если подразумевается личная собственность, то она есть у каждого, и в советские времена была у каждого, кто того хотел. И что из этого? Не проще ли провозгласить нелигитимность частной собственности и связанную с ней эксплуатацию человека человеком? Что подразумевает, что каждый трудоспособный член общества должен трудом обеспечивать свое благосостояние, а не воровством.
Каким образом декларирование национальности будет способствовать повышению эффективности производства? Я, вот, к примеру, советский человек. Что мне записать в паспорте? Национальный вопрос должен быть полностью исключен из политики. Это область культуры, а не идеологии.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss