Кто владеет информацией,
владеет миром

Казус Павленского: война с культурой

Опубликовано 27.03.2016 автором в разделе комментариев 27

культура искусство павленский юродивый
Казус Павленского: война с культурой

Арт-акции Петра Павленского – это самый примитивный, доступный, «понятный даже и ежу» способ объяснить социуму то, что интуитивно понятно очень многим, но столь же многими старательно вытесняется из рефлексии – настоящее искусство непрерывно ведёт смертельную войну на уничтожение… с культурой. Причём, культурой здесь именуется не кино, театр, музеи, библиотеки, но та ментально-вербально-визуальная среда, что окружает нас всех, континуум социокультурных кодов, мемов, смыслов и прочих приятных и полезных вещей.

Критиков совершенно не удивляет, что уже полвека западное искусство буквально уничтожает прогресс, сциентизм и тот набор дюжинных гражданских добродетелей, который ядовитейший Гашек 90 лет назад называл «партией прогресса в рамках законности».

Словом, всего того, что сделало Запад победителем в мировом кастинге цивилизаций, обеспечило ему невиданную мощь, безопасность и благополучие.

90 лет назад европейское искусство (американского просто почти не было) так же старательно уничтожало либерализм, парламентаризм, патриотизм и все традиционных ценности…
Всеми этими старания умело воспользовались большевизм, фашизм и нацизм. Но искусство иным быть не могло. Как только начиналось «с кем вы, мастера культуры», как искусство тут же исчезало…

В СССР, стараясь спастись, искусство, как и в Третьем рейхе, просто запретили. Но ненадолго: Хрущеву потребовался срочный ребрендинг идеологии и поток мобилизующих смыслов, поэтому экстренно был проделан комплекс реанимационных мероприятий. Потом запрет попытались повторить в 70-е – но искусство стало либо подпольным, либо эмигрантским. Вторично его волшебный меч извлёк из камня Горбачёв. Сейчас настала пора третьего запрета. И тогда, подобно Эринниям, искусство само примчалось к своим гонителям: к офису питерской гэбухи (альма-матер главы государства); в храм, приспосабливаемый для партайгов; на Красную площадь и на Лубянку…

Что бы объяснить, что такое искусство в данном случае и в моём понимании, я немного отвлекусь. Дюжину лет назад в центре имени Сахарова я был на лекции экономиста Вячеслава Иноземцева (который сейчас учит западноевропейцам как грамотно построить систему борьбы с исламистским терроризом) на семинаре «Россия эпохи постмодерна». Тема лекции была «мегатренды». Я задал хамски-кощунственный вопрос: а где в этой схеме килотренды? Ведь самое интересное - это не бесконечные «малые футурологические конгрессы», но понять внутреннюю структуру мегатрендов (локальные членения) и взаимоотношения между «килотрендами». Мне кажется, что границы «килотрендов» - «зеркальны», что каждый следующий этап – суть «зазеркалье» относительно предыдущего, и что изучать любую генеральную тенденцию без учёта этого – суть большая методологическая (идеологическая) ошибка.

Теперь об искусстве. Если представить историческое бытие иерархично, то Искусство – это не просто изображение модели мира, модели культуры, но изображение этой модели с позиции следующего «килотренда». Но он – зазеркалье, объективный враг существующего бытия. Поэтому Искусство видит существующую Культуру и существующий Социум глазами ненавидящего/презирающего/боящегося их будущего. И необязательно это взгляд из следующего «килотренда», может быть и из через-следующего…

И это не просто отрицание существующего социального бытия, это отрицание его смыслов, его языка. Представьте себе восприятия кубизма не в мире импрессионизма, но в мире салонного искусства в стиле ампир… А теперь представим себе, что речь идёт не о разнице в изобразительной манере, а о послании из будущего о том, к какой дегуманизации и варварству приведёт общество столетие культивирования наполеоновского, имперско-рационализирующего дискурса.

Кстати о «зеркальности зеркал» - Пикассо бы хорошо поняли и раннехристианские иконописцы, и древние пещерные художники-шаманы. Хотя, процессы здесь куда сложнее, чем банальная диалектическая «спиральность». Пикассо, например, явно отрицал спиритуалистичность культуры, в пользу недавно вновь проанафемствованного «человекопоклонства».

Поэтому Искусство, достойное этого имени, всегда враг существующего. И хорошо, и плохого. Эта вражда так же объективна, воспроизводится из своих имманентных сущностных свойств, как, например, каждый последующий период (инверсионный цикл) русской истории посвящен уничтожению своего предшественника. Так нравящееся нам сегодня классическое искусство на самом деле было смертельной машиной уничтожения тысячелетних средневековых установок на аскетизм и манихейство.

Художник же – это медиум метакультурных процессов. Но ведь никто не заставляет жить в мире Искусства, точно так же, как и носить от-кутюр или ходить на арт-хаусное кино. Всегда есть прет-а-парте, есть культура, насыщенная красотой, гармонией, гуманизмом, добротой, терпимостью… Можно жить в нём. Но только Художник иногда показывает, где в нашем мире есть огненные порталы в преисподнюю. Даже если на поверхностный взгляд - это просто облитая бензином доска.


От редакции: Есть определение проще - "искусство" Павленского есть юродство, в самом прямом средневековом значении слова. Естественно, юродство противостоит искусству, культуре, обществу, политикуму. Оно их под...бывает.

Здесь все юродство - яйца, прибитые к мостовой; шины, запаленные в Петербурге на манер майдновских, только жжет их всего один человек; зажженные двери в преисподнюю на Лубянку...

Разница только в том, что в старой Московии юродивого никому не пришло бы в голову даже пальцем тронуть. А в Путинской России юродивых вполне всерьез судят по какой-то статье уголовного кодекса. Надо же так обосраться...

А.Б.



Рейтинг:   1.92,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Хйло написал 27.03.2016 09:06
Понял.Сажайте туи.Кто заказчик?
"Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности." В.И.Ленин
Корршунов написал 27.03.2016 08:17

С такой лексикой рефераты писать на втором курсе. Их, кроме препода, все равно никто читать не будет. Да и тот вряд ли.
Хорошо что ихлоб сказки для детей на матерном языке не пишет.
Re: Русский народ устал от воров!
Sandra написал 27.03.2016 08:09
Ихловы, швыдкие, мединские захватили искусство в России и превратили искусство в дойную корову.
Один воровал гравюры, другой воровал при ремонте Большого, третий ворует на реставрации, сколько
этих алчных инородных рож, готовых воровать без остановки!
Когда Россия освободится от этой воровской своры? Кто их назначает на государственные службы?
Русский народ устал от воров!
Для редакции и вообще всем имею вопрос!
анти написал 27.03.2016 01:30
Вы определитесь, что такое "культура". Изначально это слово обозначало "традиции". А в какой такой "традиции" исполнение евреями (смотрите на лица исполнителей) музыки на инструментах в разных этих концертных залах и зомбаторе, в стране, где 80% русских? Никакого отношения к русской или еврейской культуре симфонические и прочие радости по отпиливанию бюджетного бабла не имеют! Вот песня "Ой мороз-мороз" является культурой, а эти ваши "пятые симфонии", даже посвященные борьбе с фашизмом, нет. Только интересным и важным историческим событием, но не "традицией"!
(без названия)
во художник приоритетничает написал 27.03.2016 01:13
Без большого пузыря не разберешься.
Веревка,мыло,граненый стакан,труба в ванной комнате.
Петля на шее и привет.
Re: Редактор не понял
...(настоящий) написал 27.03.2016 01:08
Пророки часто юродствовали.
Редактор не понял
Евгений Ихлов написал 27.03.2016 00:53
А Дали, когда писал "Предчувствие Гражданкой войны"? Он был был юрод? Тут проще отсылка к пророку Иеремии.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss