Кто владеет информацией,
владеет миром

Семейные ТОСы и не только

Опубликовано 17.11.2019 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 1

рабочие капитализм
Семейные ТОСы и не только

(Текст написан для регионального блога. Но стоит заменить «Ангарский округ» на любой другой в России, и фактически никакой разницы. Так что общее даже подчеркнуто на конкретном примере для пущей убедительности)

Администрация округа утвердила пачку муниципальных программ. Но программы остались прежними по сути, лишь пролонгированными на 2020-2024 годы. К примеру, это старые знакомые «Безопасность и правопорядок», «Развитие транспортного комплекса», «Развитие дорожного хозяйства», «Развитие ЖКХ», «Социальная поддержка граждан», «Экономическое развитие и эффективное управление». Можно не сомневаться, остальные последуют в таком же духе.

И, казалось бы, все солидно и пристойно. Мол, кто будет возражать против «социальной поддержки» и «дорожного хозяйства». Но стоит подойти к делу подлинно демократически, и многие вещи предстанут в ином свете.

Уже огромный риск в этаком повторении. Если и прежние программы не стыковались с пятилетним планом развития области, то ситуация получится абсурдной и сейчас. Кто в лес, кто по дрова.

Но настоящий рывок - и согласованность отсюда - можно и нужно достичь методами реальной демократии в виде семейных ТОСов сотоварищи; и о чем подробнее ниже.

***

А вот зачем ангарскому возрастному рабочему тратить свои налоги на «Развитие физической культуры и спорта» в 1 миллиард 880 миллионов 926,7 тысяч рублей; если даже дети с внуками уехали в другой город, что совсем не редкость для нашего округа?!.. Такой рабочий побыл бы на даче с гораздо большим удовольствием и пользой для здоровья; или получил бы путевку на местный курорт. Спорт спортом, и это замечательно; но у человека под шестьдесят явно другие приоритеты.

Или зачем жителю Савватеевки или Одинска, у которого хороший дом с баней и огородом, тратить налоги на «Доступное жилье»?!.. Но ему нужна большая и асфальтированная дорога в «цивилизацию» здесь и сейчас, а не после дождичка в четверг.

Или совсем «кощунственно»: а зачем молодой маме тратить свои налоги на «Развитие культуры» типа ремонта всяких помпезных ДК, когда ей нужны ясли, да поближе к жилью?!... Кто ж спорит, что культурным быть хорошо. Но вот именно и как раз, устроив ребенка, можно и своей культурой заняться. Первое тащит за собой второе, а не наоборот.

Никто не говорит, что не нужна физическая культура, искусство или квартиры как таковые. Не надо передергивать в этом смысле; потому что все дело в правильно выбранном приоритете! Такое главное звено потащит за собой все остальное, создавая эффект синергии и именно эффективности, о которой идет речь. К примеру, вы же не будете мечтать о жирном куске свинины, когда помираете в пустыне от жажды. А получив воду и добравшись до цивилизации, хорошая еда уже не помешает. Вот вам гигантская роль правильного приоритета, связывающего все воедино. А не имея воды, вы рискуете откинуть ноги хоть с мешком мяса. Вот вам последствие неправильного приоритета.

Поэтому и бюджетные расходы могут работать по-разному! Или с перерасходом наподобие стрельбы по площадям - или с эффективностью точных залпов. Следовательно, можно и нужно создать ТОСы со следующими приоритетами: семейные, производственные, специализированные и экологические. Могут быть и другие, но хотя бы так. Отсюда и муниципальные депутаты должны сосредоточиться на инфраструктуре для таких ТОСов в виде плановых и контрольных функций. То есть, мэрия убирается к черту, и превращается в нормальный исполком при депутатском совете; а исполком, как и положено, концентрируется на финансово-имущественной функции и функции безопасности и правопорядка. Кстати, это не только оптимизирует управление, но и экономит уйму средств.

Начнем снизу-вверх. Допустим, энное количество семей решило организовать ТОС, чтобы получать муниципальную надбавку на человека вместо многих нынешних программ. Ах-ах, иной оппонент возбудится – а как же культура, молодежная политика, социальное партнерство и прочее. Но подождите: отец с матерью знают в миллион раз лучше, что нужно, где нужно, когда нужно и почему нужно. Родители обеспечат себе и ребенку и культуру, и кружки, и правильное питание, и образовательные поездки в разы оптимальнее, чем все чиновники, вместе взятые. БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ посредством договора ТОСа со властью – а в остальном не надо учить ученого. А если и нужно починить дворовую дорогу, сам ТОС может заключить подряд с не меньшим, а то и большим знанием местных условий. Но в целом и общем будем считать это семейным ТОСом.

Или экологическая проблема «достала» энную округу, что бывает также нередко. Постоянный запах с недалекой свалки; канализация со времен царя Гороха с лужами нечистот; руины закрывшегося предприятия, где дети ломают ноги; и эту проблему надо решать здесь и сейчас, а не с финансированием через два года по муниципальной программе. Тогда ТОС создается с соответствующим приоритетом и договором, и сами жители нанимают (или создают) подрядную организацию. Но в целом и общем это экологический ТОС со своей спецификой.

Или энный район заполонен молодыми семьями, но которым общаги надоели хуже горькой редьки. Поэтому все эти «дорожные хозяйства» с их бешеными тратами, конечно, и дадут эффект в будущем; но очень хотелось бы ждать этого будущего в своей квартире. Молодые семьи объединяются в ТОС и договариваются с властью – а давайте отложим «дорожное хозяйство» в нашем районе до таких-то времен, но усилим финансирование «доступного жилья». И подобных вариантов может быть много, так как муниципальных программ обычно также великое множество. Более того, молодые люди могут сами создать подрядную организацию; что весьма неплохое средство борьбы с безработицей, и молодежной в том числе (вот вам и молодежная политика). Поэтому еще раз: правильный приоритет не отменяет другие потребности, а даже притягивает умной последовательностью дела. Когда все делается в нужное время и в нужном месте, то и комплексное социально-экономическое развитие территории происходит быстрее. Поэтому в целом и общем возможен и производственный ТОС.

И наконец, вполне возможны и необходимы специализированные ТОСы. Допустим, район обладает заметными туристическими перспективами. Поэтому даже «развитие образования» может чуточку подождать при всем гигантском к нему уважении (а уж другие программы и подавно); а надо срочно, пока не отбили конкуренты, создать лавочки, беседки, парки, современные туалеты, кемпинг и остальное в таком духе. А заработаем денежку, вернем в образование сторицей. Такие случаи тоже не редкость; а уж в Сибири с ее уникальной природой тем более.

Но множество едросовских дум и мэрий не пойдет на это. Если администрирование значительной части бюджета передать демократическим ТОСам, то и бюрократию надо сокращать, и закупки выйдут из-под контроля, и соответствующие оклады и доходы исчезнут. Поэтому опять-таки, нужна вся власть Советам хотя бы на местном уровне, и нечего выдумывать велосипед. Другое дело, что современные Советы будут лучше прежних на порядок вследствие широкого развития ТОСов. Ну так, и на здоровье.

Но по-прежнему многие ангарчане за деревьями не видят леса и не понимают, что само выражение «исполнительная власть» из лексикона новомодного «разделения властей» - является абсурдом. Если вы банальный исполнитель чужой воли – то такая же вы власть?!.. А если вы реальная власть – то какие же простые исполнители?!.. Уж что-нибудь одно! Поэтому только избранные депутаты могут быть властью, а исполнители и должны заниматься тем, чем положено – исполнять волю депутатов. Все! А всякие мэрии просто шизофрения, чтобы ослабить народный контроль и разводить бюрократию.

Поэтому депутаты и должны обладать полной властью над исполнительным аппаратом по советскому образцу, где контрольные функции являются исключительной прерогативой. К примеру, исполнительный орган мешает ТОСам по существу дела (задерживает перечисление денег, замотал проверками и тому подобное). Те жалуются депутатам, или переизбирают их в крайнем случае, что достаточно легко при советском неосвобожденном большинстве депутатов; и новоизбранные рубят головы подчиненному исполнительному аппарату, а развитие ускоряется таким образом. А также плановые функции должны быть только в депутатских комиссиях. Ведь это нонсенс, когда плановый орган входит в состав исполнительного органа, подобно нынешнему отделу по стратегическому развитию в составе окружной мэрии. Это же элементарная почва для чиновничьей нирваны – потому что план можно занизить даже при наличии больших возможностей; но тем лучше исполнительская отчетность и фанфары за достижения. А реальное дело страдает по причине коррумпированной медлительности. Поэтому плановые функции должны быть только у депутатского корпуса и никак иначе.

Ну и, разумеется, сам исполнительный орган нужен для инфраструктурных дел в виде финансово-имущественных функций; а также функций безопасности и правопорядка. То есть, он действует уже без бюрократического пресыщения; потому что многие права и обязанности с соответствующими ресурсами уйдут к ТОСам. Да, этот процесс произойдет не сразу, но непреклонно. Следовательно, когда и инициативные ТОСы будут тыкать шилом в задницу депутатам, чтоб те не спали – тогда СОВЕТСКИЙ принцип народовластия заработает с удвоенной энергией; и в чем отличие Советского Союза 2.0. от Советского Союза 1.0. в том числе.

Но базовым может быть даже простой и семейный ТОС. Ведь что такое всякий бюджет?!.. Это наши деньги! Наши!! Как хотим, так и воротим. Хотим, централизуем, если полезно – хотим, децентрализуем, если еще полезнее. Ан нет: у некоторых ангарчан мозги закомплексованы централизацией до того, что деньги должны распределяться якобы умной бюрократией. А с какой стати эта чиновничья банда знает лучше обыкновенной семьи многие жизненные потребности, непонятно абсолютно. Вон, уже чокнутую ювенальную юстицию притащили за уши. Да вы бедность устраните самым первым делом путем нормального семейного бюджета – а уж потом требуете то-то и так-то. Поэтому не даете деньги путем «зарплаты» – будем отбирать путем бюджета. Только так и никак иначе, что и называется реальной демократией.

***

Автор уже предвидит пессимистические нотки некоторых. Да народ дерьмо; да режим силен; да вот бы кто-нибудь и когда-нибудь позвал, возглавил, одел, обул, а заодно и сам все сделал – вот тогда я бы ого-го. Я бы соизволил. Я бы смог. Я бы словечко замолвил, если хорошее настроение будет обеспечено плясками цыган с бубнами и кувырками медведей на цепи, дешевыми булочками и концертом Киркорова с Цыгановой. Да, и чтоб шашлыки! Непременно шашлыки одна штука задарма; а то обижусь.

Без проблем. Если ваш семейный бюджет еще позволяет кушать хлеб с маслом, и то верно – а нахрена напрягаться?!.. Правда, когда начнутся вторые девяностые – а по расчетам большинства экспертов, они начнутся в следующем году, и уж точно бабахнут в последующем – репу чесать будет поздно. Но бабахнут или не бабахнут; не жили богато и нечего начинать; бог не выдаст, свинья не съест; авось да небось; не пугай пуганого; и как там еще, все эти пошлейшие и мещанские штучки и не упомнить. Короче, если семейный бюджет не вызывает тревог по причине вечного достатка или наоборот, полного наплевательства – действительно, без проблем. Прочитали, плюнули, забыли и побежали за очередной бутылкой.

А если уже сейчас на хлеб хватает, а на масло нет?!.. Или на масло не каждую неделю, а через неделю?!.. Поэтому надо искать товарищей по несчастью уже сейчас, тем более интернет в руку. Ау, кто еще задолбался с поганым жильем, но высокой платой?!.. Объединяемся. А кому надоела близлежащая мусорная свалка, аж дети болеют, а лекарства дорогие?!.. Объединяемся. А кому нужен ремонт дороги в нашем поселке, чтобы торгаши не поднимали цены по причине сложности поставки?.. Объединяемся. И не самый плохой вариант – объединяться в ТОС. Для этого есть удобная законодательная база, возможность администрирования части муниципального бюджета, и фактически советские принципы образования.

Но будь то семейная, экологическая, производственная или еще какая специфика ТОСа, один черт, организация удесятеряет силы. А классовые профсоюзы, общественные организации (те же экологические, национальные, научные, исторические и тому подобное); или «системная» и «несистемная» оппозиции от Зюганова до Навального; ни то что поддержат, а даже прибегут на цыпочках, чтобы получить голоса и влияние. Ну так, и нечего тянуть кота за хвост. Надо не только болтаться в интернете ради бесконечного бла-бла-бла – а с прицелом совместной организации вплоть до семейного ТОСа и иже с ним. А хохлацкие бубны с сирийским медведем обождут.



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
факты таковы написал 17.11.2019 14:15
А вот зачем ангарскому возрастному рабочему тратить свои налоги на «Развитие физической культуры и спорта» в 1 миллиард 880 миллионов 926,7 тысяч рублей; если даже дети с внуками уехали в другой город, что совсем не редкость для нашего округа?!.. Такой рабочий побыл бы на даче с гораздо большим удовольствием и пользой для здоровья; или получил бы путевку на местный курорт. Спорт спортом, и это замечательно; но у человека под шестьдесят явно другие приоритеты.
Или зачем жителю Савватеевки или Одинска, у которого хороший дом с баней и огородом, тратить налоги на «Доступное жилье»?!.. Но ему нужна большая и асфальтированная дорога в «цивилизацию» здесь и сейчас, а не после дождичка в четверг.
==============================
Аболютно верно, господин Копылов.
Отсюда вывод - участие государства в экономике должно быть минимальным. И все должно быть платным.
Никакого жилья за счет бюджета не должно быть. Жилье должно строиться за счет тех, кому оно нужно.
Да здравствуют платные автодороги. Если у человека нет автомобиля, то какого дьявола он из своих налогов должен оплачивать ремонт дорог?
Если человек следит за своим здоровьем, редко болеет, то почему он должен отчислять на страховую медицину наравне с теми, кто забил на свое здоровье?
Если человек ходит на работу пешком (или уже вышел на пенсию), то почему из его налогов должны выплачиваться дотации пассажирским перевозчикам?
И так далее.
Вот это и есть социальная справедливость - когда никто не платит за то, что ему не нужно.
Поэтому чем меньше рынка в экономике, тем меньше социальной справедливости.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss