Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорога на Пермский экономический форум с "Левого берега"

Опубликовано 13.09.2009 автором в разделе комментариев 19

Официальное

11 сентября, состоялось открытие V Пермского экономического форума. По традиции (форум проводится уже пять лет), первый день форума посвящен системным преобразованиям: изменениям в экономике в условиях мирового кризиса, развитию конкурентной модели здравоохранения и образования, а на второй день, 12 числа, обсуждались проблемы собственно Пермского края.

По большому счету, сегодня в России, возможно, именно благодаря отдаленности от Москвы и Петербурга, именно форум в перми имеет шанс стать наиболее интересной площадкой для обсуждения экономических и социальных проблем - в других местах бродят "випы" с охраной, заорганизованность как на европейском саммите по меньшей мере и свежей мысли услышать нельзя при всем желании. Там их нет просто по регламенту.

В Перми губернатор Олег Чиркунов, главное действующее лицо форума, "ходит между людей" (с) "Ликвидация", делает это не просто демонстративно без галстука, но вообще одет как-то уж сильно "от кутюр". Санаторий "Демидково", чуть выше самой Перми по течению Камы - это очень подходящее место для форума "без галстуков" - с одной стороны, нежелательному человеку туда добраться непросто чисто технически, а с другой - огромные пространства, где без напряга можно было бы разместить и в 10 раз больше народу, и они все равно не будут "толкаться локтями". Хотя номера были заняты все, желающих участвовать оказалось много. Но если вам надо с кем-то поговорить, у вас на этом форуме не возникает проблемы, где "приткнуться" - пространство безгранично.

Теперь надо заметить - форум изначально проводится либералами и для либералов. И на пятой его итерации "главное блюдо" - это все равно либералы: Ясин, Мау, Бабаков и мн.др. Правда, что для чисто либерального мероприятия нехарактерно, доклад представительницы Всемирного банка Черчинг Го, произнесенный ей, что естественно, по-английски, слушали как-то мало и вяло - пермские либералы отличаются от столичных тем, что современную "латынь" могут знать неуверенно. Да и зачем им, с такой-то структурой реального сектора, создававшейся еще при царе Горохе с целью "закопать" современных "латинян" вместе с МВФ и ВБ. Тем более, что и либералы сегодня говорят о своем либерализме, немного стесняясь... ну, мол, такие мы.

Поэтому именно на Пермском форуме, кажется, впервые в истории подобных мероприятий, отдельный круглый стол был выделен для левых идей - это целиком заслуга, видимо, Марата Гельмана, который давно уже заделался натуральным пермяком- в программе и всех релизах он так и фигурировал: директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. Губернатор Чиркунов хочет сделать из Перми "культурную столицу" если не всей России, то существенной ее части. Задача масштабная и обнадеживающая: культура - это свобода. Без свободы культура загибается как кактус на гололеде.

 

"Левый берег" либеральной экономики?

Поэтому - круглый стол "Левый берег", на который модератор Николай Новичков пригласил с докладами не только "условно левого" Александра Бабакова, но и Михаила Хазина, Александра Бузгалина и меня, то есть Анатолия Баранова, главного редактора ФОРУМа.мск.

Любопытно, что название получилось очень символичным: есть очень далеко от Перми город Химки, получивший всероссийскую известность не производством космических аппаратов "Венера", а, как раз, наоборот, разгулом бандитизма - именно в Химках убили первого депутата Госдумы, именно там из 3 редакторов трех независимых газет совершались покушения на всех троих, последний - Михаил Бекетов. Так вот, в этих бандитских Химках есть район "Левый берег" - примерно то же для Химок, что Гарлем для Нью-Йорка. Вот там 10 лет я и отучился в средней школе.

Естественно, "условно левый" вице-спикер Госдумы Александр Бабаков на круглый стол "Левый берег" не пришел, ограничившись своим выступлением на пленарном заседании - его место очень кстати занял другой депутат Госдумы, кстати, от Перми - Олег Куликов от фракции КПРФ. И именно на "левый круглый стол" пришел прослушать губернатор Чиркунов в сопровождении Марата Гельмана и Владимира Мау. Ну, естественно, и народу там было немало.

Доклады Михаила Хазина и Александра Бузгалина будут опубликованы на ФОРУМе.мск - они того стоят. Для аудитории, видимо, считавшей, что левые - это нечто вроде карикатурного батьки Махно в изображении советского кинематографа, было открытием, что никто совершенно не требует все "отобрать и поделить", как это говорит Шариков в фильме члена КПРФ В.Бортко "Собачье сердце". И даже наоборот, как следовало из моего доклада "О Единых требованиях трудовых коллективов во время забастовок и массовых акций протеста" , отказаться от "липовой" буржуазной национализации, являющейся всего лишь диалектическим противовесом приватизации: предприятие, переданное ранее "эффективному собственнику" и доведенное им "до ручки" изымается на компенсационной основе (видимо, за хорошую работу), затем санируется целиком за счет бюджета и передается другому "эффективному собственнику". Естественно, такая национализация не нужна ни рабочим, и самому производству.

Более того, сегодняшнее государство просто не имеет инструментов для эффективного прямого управления госсобственностью. Буржуазное государство РФ - крайне неэффективный собственник, и упования некоторой части левых на национализацию по меньшей мере беспочвенны. Вот пример -  предприятия Прикамья остаются должны своим сотрудникам более 150 млн рублей. Таковы данные Пермьстата по задолженностям предприятий по зарплате на 1 сентября. Так, около 50 млн задолжал своим работникам только Пермский пороховой завод, примерно 10 млн - завод им. Дзержинского.

То есть треть всей задолженности по зарплате - это Казенное предприятие Пермский пороховой завод, которое нельзя ни обанкротить, ни объявить на нем забастовку. Как может прямое директивное управление государства привести к задолженности по зарплате в размере трети задолженности по всему Пермскому краю? При этом завод реально нужен государству, это единственный из 8 пороховых заводов, который реально работает и что-то производит. Без него нечем будет стрелять не только армии, но и не будет ракет - ни "Тополей" и "Булавы" для Стратегических ядерных сил, ни тактических ракет на продажу для Уго Чавеса. И в этих условиях, например,государство предлагало заменить директора Порохового завода на бывшего главного инженера... государственного же завода им. Дзержинского, занимающего вторую строчку в рейтинге неплательщиков зарплаты.

Вот такое прямое управление государством... И оно еще с гордостью заявляет, что с начала года за нарушение трудовых прав сотрудников было привлечено к ответственности две тысячи юридических лиц. Сумма штрафов, которую им пришлось выплатить, составила 6 млн рублей. То есть юридическое лицо не имеет денег на выплату зарплаты, а его штрафуют дополнительно.

Естественно, наши Единые требования предлагают прежде всего не дать "соскочить" всем этим "эффективным менеджерам" с кассой, оставив трудовым коллективам и предприятиям лишь долги - за которые потом будут обвинят рабочих и инженеров в "неэффективности" их производства. Нужно, в конце концов, передать часть управленческих функций в руки рабочих и ИТР, тех, кто собственно и создает материальные ценности и само это производство тоже.

Кстати, в зале звучали подобные слова, про "алкашей с Мотовилихи". Пришлось напомнить, что Мотовилиха дала каждый второй орудийный ствол Второй мировой войны, и не вина рабочих и инженеров, что государство не сумело вовремя перепрофилировать этот гигантский завод, растянувшийся вдоль Камы на 22 километра - это вопрос как раз государственного управления, оно не эффективно, а не рабочие. Напомнить пришлось и про то, что Пермский край - это прежде всего промышленность, это "Ависма", дающая до 40% мирового производства титановой губки, это "Уралкалий", производящий до 5% мировой добычи калийных удобрений. И если государство не способно распорядиться всем этим богатством, то в этом проблема вовсе не рабочего класса, а совсем иной социальной группы.

Меня спросили, получит ли, скажем, АвтоВАЗ в результате передачи блокирующего пакета акций в руки Совета трудового коллектива новое качество автомобиля? Пришлось ответить, что АвтоВАЗ получит новое качество трудового коллектива, а автомобили и все остальное делают как раз люди.И говоря о "человеческом капитале" нужно в первую очередь думать не о детских садах и вузах, а о людях, занятых непосредственным производством материальных ценностей, тем самым общественным производством, которое и является основой любой социально-экономической формации. И отчужденный труд, по моему глубокому убеждению, является сегодня тормозом развития нового постиндустриального общества, тормозом в развитии нового ведущего класса этого общества " нового пролетариата", который отличается от "старого" именно отношением к производству, отсутствием у него фактора "отчужденного труда".

Да, в старом индустриальном мире предпринимателю было в принципе все равно, что и как производить - единственным мерилом всего была норма прибыли. Аналогично этому принципу формировался и "конгруэнтный" предпринимателю класс пролетариев - рабочего интересовала только зарплата и условия труда, а никак не его результат.

Но постиндустриальный мир, в котором должны, сообразно с изменением общественного производства, должен привести к новым трудовым отношениям - к заинтересованности рабочего в производстве, что создает новый класс - "новый пролетариат". При СССР этот процесс начался, но оборвался, Советский союз так и не смог преодолеть проблему отчуждения труда - во многом "благодаря" новому классу номенклатуры, из которого мы и получили новых собственников со старыми пороками. Но рабочий класс в РФ сегодня много лучше, чем он был во времена Ленина и Троцкого - он образованней, в него влились ИТР, ставшие, по сути, интеллектуальными пролетариями. Но он и хуже - по способности к самоорганизации, по самоотверженности и способности к коллективным действиям. И формулирование Единых требований - это первый шаг российского индустриального пролетариата к его преобразованию в "новый пролетариат".

 

Дороги, которые мы выбираем

Ну и напоследок - о начале форума. В качестве "випов" был новый губернатор Кировской области Никита Белых со своим вице-губернатором Машей Гайдар. С трибуны пленарного заседания кто-то уже посетовал, что-де дороги в Кировской области очень тормозят развитие - больно уж скверные.

А надо сказать, что я приехал на Пермский форум как раз по этим дорогам - будучи очень ограничен во времени, я проехал по регионам на собственной машине, побывал в Нижнем и Казани, Ижевске и Елабуге, где встретился с активом, да и вообще смотреть на жизнь лучше непосредственно, нежели из окна поезда и тем более иллюминатора самолета. А о состоянии того или иного региона самое полное представление получаешь, проехав по второстепенным дорогам.

Так вот, дорога в европейском смысле этого слова заканчивается где-то за Нижним Новгородом, конкретно - после Кстова. До этого места поездку можно планировать, например, рано выехав из Москвы успеваешь на завтрак в "Икее" в Нижнем, можно договариваться с людьми, работает связь и так далее. Про Владимир, находящийся на полдороге до Нижнего, и не говорю - это по ощущениям уже такое дальнее Подмосковье. Ходят маршрутки и автобусы, можно проехать на такси, а уж личное авто делает вас настоящим владимирцем.

Но за Кстово в сторону Казани планировать уже трудно - дорога в три полосы, заметно перегруженная, с узкими местами на мостах. Серьезная авария - это перекрытие трассы на час-полтора. Для того, чтобы включать в "экономику" такую трассу, надо делать колоссальные поправки на непредвиденные задержки. Хотя доехать, конечно, можно, но по существу Казань с городской агломерацией вокруг - это уже совершенно отдельный от столицы регион. Между Татарстаном и Нижегородской областью - Чувашия с очень средним качеством дорог.

Это очень важно с точки зрения сохранения экономического пространства России - если дороги не справляются, то связи рвутся. Хотя если говорить о Татарстане - дороги там есть, более того, второстепенные дороги вполне проезжие. И это наглядно демонстрируется благополучием городков и поселков вдоль трасс - нормальные дома, во дворах автомобили, стада тучных личных коров, поля - не просто распаханные, а даже с искусственным поливом.Откуда знаю? Решил сократить почти 200 километров и проехать на Пермь севером, через Кировскую область...

Дорога на Арск вполне приличная, уже заметно хуже до Малмыжа, но дальше... Последние 10 километров до реки Вятка дорога уже грунтовая. Мне очень хотелось сказать губернатору Кировской области либералу Никите Белых, что по данным ученых в 21-м веке на дороги уже можно класть асфальт... Асфальта нет и за рекой Вятка, а там, где он наличествует, возникает вопрос - ведь танки Гудериана до Вятки не дошли, как же удалось добиться такого качества покрытия? Во всяком случае знаки ограничения скорости 40 км выглядят издевательством на "трассе", которую преодолеваешь на 1-2 передачах. По грунтовке даже быстрей выходит, хотя сейчас удивительно сухо для осени, как говорят, во время дождей на легковой машине там просто нечего делать.

Кстати, на этом направлении моста через Вятку нет. Есть только паромная переправа, на последний рейс которой мне удалось поспеть - после 19.00 экономические связи Кировской области с соседним Татарстаном на данном направлении прекращаются.

А река Вятка наглядно гибнет. Виной всему - варварское истребление лесов. Это же истребление виной и в разгроме на дорогах - лесовозы уничтожают покрытие не хуже танков.

На переправе в Гоньбе высоко на горе, на берегу реки стоит элеватор, напоминая средневековый замок в какой-нибудь Венгрии или Чехии.

"Кто догадался поставить элеватор на гору?" - спрашиваю паромщика.

Паромщик, мужик постарше моего, рассказал, что лет 25 назад баржи подходили к элеватору и грузились - это не гора, это река так обмелела. Кстати, Вятка в этом течении давно не судоходна. Чуть ниже парома - брод, где реку можно перейти, не пускаясь вплавь.

Дорогой губернатор Вятского края, я понимаю, что дорожный фонд относится к федеральному ведению и напрямую вам не подчиняется (Шаймиеву и Шанцеву тоже не подчиняется, но они как-то добиваются, что у них дороги строятся). Но не пора ли заменить паром на Вятке хотя бы понтонным мостом, связав тем самым вверенную вам область с соседним регионом на данном направлении круглосуточной экономической связью? Понтоны есть у военных, они продадут и недорого (подсказка).

Вместо этого губернатор со своей очаровательной заместительницей насыщаются либеральными мыслями. "Невидимая рука рынка" непосредственно из сочинений Гайдара-папы обязательно как-нибудь сама наведет мост во вверенной его дочери области, а также положит асфальт и ликвидирует варварское истребление лесов (последнее, впрочем, верно - с окончательной вырубкой последнего товарного дерева).

А потом кошмар вятских дорог сменяется неожиданно хорошими трассами в Удмуртии - всю республику можно проехать и по второстепенной дороге, держа в на спидометре 100-120 км даже ночью. А вокруг Ижевска вообще феерия - хорошее покрытие, везде разметка, объездная вокруг удмуртской столицы вообще отличная, даже местами освещена.

А вот за попытку пересечь границу Удмуртии и Пермского края на приличной скорости вы легко можете заплатить подвеской - среди нормальной с виду дороги зияют огромные ямы, "созданные" теми же лесовозами. Судя по лесам на окрестных горах, истреблять тут есть что - но что будет с Камой и Чусовой?

А дело к тому - если экономика Пермского края станет все больше смещаться в сырьевой сектор, лесам наступит полный кирдык. И можно много говорить об "экономике знаний", но когда полученные неизвестно для какой цели знания не прикладываются к общественному производству - они разрушают все вокруг. А валить лес и вывозить за границу - много ума не надо.

В общем, обратно я ехал уже через Ижевск-Елабугу, потерял лишних 200 километров, но на финал проехал быстрей на несколько часов. Это тоже экономика, и очень наглядная. Но этому не учат по учебникам. Надо немножко знать свою страну, почаще на нее смотреть вблизи. Не смущаться подвезти до соседней деревни мужичка с сапогах или бабу с корзинкой, а заодно расспросить о том, как жизнь. Откроется много интересного...


Видео с "круглого стола": mms://94.51.89.20/video05

 



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НЕ О ТОМ, МУЖИКИ, БАЗАРИТЕ
ИКС написал 16.09.2009 02:02
(Из личных наблюдений)
Сидят мужики в пивняке и темы разные перетирают о том, о сем и отчего в африке природа катастрофически ухудшается и жизнь затухает.
А сколько зелени слоны вытаптывают и деревьев уничтожают!?
А сколько антилоп и зебр пожирают хищные долгожители - крокодилы!?
И т.д., и т.п.
Смышленный у нас народ - любую проблему может вмиг решить, если что-то ГДЕ-ТО не так творится (как знатоки из клуба "Что? Где? Когда?").
Ну и здесь, конечно же, посыпались предложения, как спасти Африку.
"Убил крокодила - спас стадо антилоп" - задумчиво произнес один из собеседников.
Убил слона - спас целый лес! - подхватил другой.
И понеслось! Каждое новое предложение лучше прежнего.
"Правильно рассуждаете, мужики!" - вдруг произнес молча сидевший за соседним столиком крепкий, пожилой мужчина - "Но не о спасении в Африки антилоп и зелени нам надо бы сейчас озаботиться, а о своем вымирающем народе. Россия гибнет...".
.
""И культурку поднимет."" Фантомас
рабочий написал 15.09.2009 00:16
Из словаря. Культура - требования к человеку, а так же эталоны, предметы, среды, бытие которых носит требовательный характер,в содержании которых (требований) вносится в качестве основание всеобщее и сущностное представление об универсуме. Культура требует от человека предельного преодоления индивидуального и совместного эгоцентризма и вписанности в "законы бытия" универсума за счет нейтрализации своей "частичности".
Столица балалаечников?
фантомас написал 14.09.2009 15:52
А нафиг? Просто бы дороги построили, коммуналку поддерживали в нормальном состоянии, порядочек бы на улицах навели. И народ к вам потянется. И культурку поднимет.
""А форум?"" Петька
рабочий написал 14.09.2009 14:33
Зная, не со слов, рабочий класс должен огорчить автора. На сегодня уже слесарного образования,(даже если оно высшее и несколько), недостаточно и говорить о грамотности, без знаний метафизики и навыков метафизика, рабочему человеку нельзя.
А слово "интеллигенция" используются теми, у кого нет знаний, но очень хочется выделится. Интеллигенция - слово ругательное со времен Ильича...
Дорогая рЫдакция! Вопрос на засыпку:
Петька написал 14.09.2009 14:11
Вы пишете: "рабочий класс в РФ сегодня много лучше, чем он был во времена Ленина и Троцкого - он образованней, в него влились ИТР, ставшие, по сути, интеллектуальными пролетариями".
Так что, тезис "Новый революционный класс - техническая интеллигенци" вы подтверждаете? А форум?
(без названия)
Vagant написал 14.09.2009 11:21
@Дорогой губернатор Вятского края, я понимаю, что дорожный фонд относится к федеральному ведению и напрямую вам не подчиняется@
А вот и не понимаешь, точнее, не знаешь, что никакого дорожного фонда уже "100" лет как нет! Состояние местных дорог, по которым ты ехал, именно что в полном распоряжении Н.Белых - это его забота и проблема. Федералы отвечают только за федеральные трассы - что-то порядка 40 тысяч километров, а общая сеть втрое больше. Регионы получают "субвенции" и "субсидии" дополнительно на свою местную сеть или, наоборот, у них снимают часть дорожных сборов в пользу "отстающих". Например, Москва - донор, а Питер - реципиент. Так или иначе, но собственные средства, собираемые целевым образом на строительство и ремонт дорог в Пермском крае, должны и идти на эти цели, а не на оплату подобных сборищ, либерастных переименований и личную стилистку М.Гайдар!
Бедные Кировчане.
reper написал 14.09.2009 11:04
Вице-губернатор Маша Гайдар. Как будто мало губера Никитки Белова. Писец Кирову.
ink
рабочий написал 14.09.2009 08:37
""...что за безстыдная банда рулит кадровыми расстановками на Российских гос.предприятиях?""
Присмотритесь, "управленческие" "кадры" в России берутся только из диаспор. Коренные не желают воровать свое же. А диаспоры и пришли грабить, развращать, уничтожать. Иностранцы, желающие жить в России, принимают и культуру нашу и законы. А коренные - постигайте управленческую науку сами и будете все знать и понимать...
""В качестве "випов" был новый губернатор Кировской области Никита Белых со своим вице-губернатором Машей Гайдар.""
Подождите немного, они еще во главу своей деятельности поставят строительство синагог, домов проституции, игорных домов, бирж и прочей сатанинской дури...
(без названия)
TNT написал 14.09.2009 06:46
<<<По грунтовке даже быстрей выходит, >>>
Дорогу Самара-Казань тоже объезжают по грунтовке, и таких немало дорожек хороших в РФ.
Откроется много интересного...
Анна написал 14.09.2009 00:26
Если зайдете на сайт "Эхо Москвы". Там уже сутки Алексей Мельников, член партии "Яблоко", соавтор их предвыборной программы пропагандирует "Русский корпус" (фашистов) и отпор ему пытеются дать только израильтяне: http://echo.msk.ru/blog/alex_melnikov_yabloko/619612-echo/#comment-914282
Re:
А.Б. написал 13.09.2009 22:31
Ну так в чем проблема? Шаймиеву нужно равномерно расселить прихлебателей по городам республики. Кстати, трасса на Елабугу лучше, чем дорога на Арск. Однако полагаю, что в Кирове у губернатора не меньше прихлебателей, а где дороги? Блин, прихлебывать тоже надо уметь, наверно.
(без названия)
dormendo написал 13.09.2009 22:29
Дорога до Арска неплоха только по одной причине. В Арске традиционно живет один из ближайших прихлебателей Шаймиева.
(без названия)
Максим написал 13.09.2009 20:01
Если в Кирове народ быдло, а ты милейший бывший кировец (кстати правильно говорить кировчанин), то и ты тоже выходит быдло.
Бывшийнах
Кировец, епть! написал 13.09.2009 19:32
Киров всегда был в попе. Всю историю. И всегда там останется. При любой власти. Народ - быдло.
Re: Привет из Кировской области.
ink написал 13.09.2009 16:49
заниматься переименовыванием в это время может только неразумный человек
подвезти до соседней деревни мужичка с сапогах
ink написал 13.09.2009 16:14
ай, в точку !
Про Пермский пороховой завод
1. Пару лет назад на предприятии москва сменила директора на своего, который за несколько месяцев умудрился провороваться и сейчас идет под суд, что за безстыдная банда рулит кадровыми расстановками на Российских гос.предприятиях?
2. Откуда задожность по зарплате ? театр абсурда - государство дает заказ и не проплачивает за него деньги !
А.Б.
Максим написал 13.09.2009 16:00
Я с вами в этом плане на 100% согласен.
Re: Привет из Кировской области.
А.Б. написал 13.09.2009 15:37
Максим, да я скорей не спрашиваю - я отвечаю. Полагаете, мне в отношении Белых что-то не ясно?
Но есть вещи, которые надо проговаривать. Либералы - они люди, обладающие своего рода "магическим сознанием": надо-де сделать некоторые "правильные вещи" (вынести Ленина из Мавзолея, переименовать города и т.п.) и все само собой наладится. Понимаете, ключевое слово "само собой".
Мы (левые) говорим, что надо создать объективные предпосылки для развития, а потом долго и трудно работать в выбранном направлении. И будет результат. Дороги - это предпосылки, но дальше надо создавать те товары и прочие пассажиропотоки, которые по этим дорогам станут перемещаться, обогащая области и граждан.
Привет из Кировской области.
Максим написал 13.09.2009 15:24
Баранов спрашивает почему Белых не занимается дорогами? Я отвечу - у губера либерала дела поважнее, как только он приехал тут же начал, при поддержке местных попов, с фанатичным упорством пытаться переименовать столицу области из Кирова в Вятку. 70% горожан против, говорят не лучше ли потратить деньги на те же дороги, но Белых непреклонен. Какие там дороги, разваленное сельское хозяйство, простаивающие заводы все это мелочи, говорят попы и губернатор, когда у нас город сохранил название из советского прошлого.
Вот чем занимаются либералы, когда им доверяют управление областями.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss