Кто владеет информацией,
владеет миром

США участвуют в подготовке терактов против бизнесменов, сотрудничающих с Россией

Опубликовано 27.02.2006 автором в разделе комментариев 23

США участвуют в подготовке терактов против бизнесменов, сотрудничающих с Россией

В конце 2005 года комитет ООН по делам Либерии выступил с требованием ареста примерно 30 компаний. Эти компании в западных СМИ связывают с именами известного предпринимателя Виктора Бута и двух его коллег. Один из них - Ричард Чичакли, гражданин США сирийского происхождения. Его называют главным финансистом Бута в Америке. Другой – гражданин Украины Валерий Найдо, считающийся правой рукой Бута в Южной Африке.

Решение комитета ООН повторяет аналогичные меры, которые в апреле 2005 года были приняты министерством финансов США. А в 2004 году Совет Безопасности ООН принял аналогичную резолюцию.

В решениях ООН и Минфина США речь идет о сети авиатранспортных организаций, которые занимаются грузовыми перевозками на Востоке Европы, в Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Комитет ООН также призвал правительства всех стран отказать Буту и его партнерам в свободе перемещения.

По данным органов ООН и Минфина США, эти люди якобы причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Демократическую республику Конго, Либерию, Руанду и другие государства. Более того, в 2002 году бельгийские власти обвинили россиянина в поставках оружия движению Талибан и даже Аль-Каиды.

Сам Виктор Анатольевич Бут все эти обвинения убедительно  опровергает. По его словам, все это напоминает ему «сюжет голливудского боевика, в котором так интересно найти русский след». Предприниматель заявил, что конкретных фактов, которые подтвердили бы эти чудовищные обвинения, не было и быть не может.

Зачем же нужна вся эта возня вокруг имени Виктора Бута и его партнеров по бизнесу, продолжающаяся вот уже несколько лет? Ответ очевиден: одной из целей кампании является дискредитация всего военно-технического сотрудничества России и других стран бывшего СССР с зарубежными странами, в первую очередь на новых рынках стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Следует отметить, что российское присутствие на этих рынках становится все более ощутимым. Так, на Ближнем Востоке в 2005 году РСК «МиГ» поставила в Йемен 6 истребителей «МиГ-29СМТ» и модернизировала 12 ранее поставленных «МиГов-29СЭ», а Завод 144 Минобороны выполнил сделку на поставку в Йемен 180 БМП-2, отгузив последние 52 машины. В другую страну региона – Эритрею – тульское «КБ Приборостроения» начало отгрузку противотанковых РК «Корнет-Э», а РСК «МиГ» модернизировал два самолета «МиГ-29Б». Кроме того, в прошлом году российские противотанковые ракетные комплексы поставлялись в Оман, вертолеты – в Иран и Судан, а «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» приступил к модернизации ЗРК «Квадрат» для Египта.

Наряду с этим   в 2005 году были подписаны новые контракты со странами региона, такие как на поставку ЗРК «Стрелец» для Сирии, ЗРК «Тор-М1» для Ирана и военно-транспортных самолетов для Иордании. Вместе с тем, из-за давления США и Израиля, часть сделок оказалась сорванной: по тактическим ракетам «Искандер-Э» для Сирии, ЗРК С-300ПМУ2 для Ирана, БМП для Палестинской автономии.

Заметно продвижение российских вооружений и в регион Юго-Восточной Азии: были проданы два ЗРК С-300ПМУ1 во Вьетнам, вертолеты – во Вьетнам и Малайзию и др. Наконец, рынок Латинской Америки. Здесь следует выделить, прежде всего, Венесуэлу, с которой в 2005 году был заключен контракт на поставку 100.000 автоматов Калашникова (из них 30.000 уже поставлены) и вертолетов, а также Мексику, куда УралАЗ поставил 22 грузовика «Урал».

В отличие от основных импортеров российского оружия – Индии и Китая, на которые приходится до трех четвертей всего экспорта вооружений и военной техники из России, и с которыми за долгие годы сотрудничества сложились устойчивые связи, на новых рынках нам, как правило, еще только предстоит утвердиться.  Немаловажную роль играет здесь и чисто субъективный фактор. То есть, очень многое зависит от личных неформальных договоренностей между людьми, имеющими отношение к сделке.

Американцы этот субъективный фактор хорошо чувствуют и понимают. Отсюда повышенное и крайне враждебное внимание к некоторым отечественным бизнесменам и их местным партнерам в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Этих людей активно дискредитируют в мировых СМИ, бездоказательно обвиняют в совершении тяжких преступлений, объявляют в международный розыск, пытаются наложить арест на их компании и счета.

Здесь достаточно упомянуть гражданина России Олега Орлова, доставленного в Киев в порядке экстрадиции из Чехии. Орлова обвиняют в преступлениях, причастность к которым он отрицает. К тому же он серьезно болен, с ним нельзя проводить следственные действия. Однако некоторые стремящиеся к власти украинские политики, особенно из блока Юлии Тимошенко, хотели бы устроить из «дела Орлова» шоу. А то, что мучить больного человека не только аморально, но и противоречит всем международным конвенциям по правам человека, их, похоже, ни сколько не волнует.

Но и это полбеды. Как показывают последние события, ЦРУ не гнушается применять даже насильственные методы. Так, в одной из арабских стран местный посредник и члены его семьи чуть было не стали жертвой похищения. В другой стране – латиноамериканской – активного местного участника сделки в «воспитательных целях» ударили железной трубой по голове. К счастью, он выжил, хотя его здоровью нанесен существенный вред.

Однако верхом беспредела стало пришествие, случившееся с ключевым посредником в еще одной операции тоже с латиноамериканской страной, но только с другой.  Этого человека, на которого замыкается вся система договоренностей и без которого продолжение сделки будет попросту невозможным, не говоря уж о следующих весьма перспективных контрактах, на днях попытались взорвать в его собственном автомобиле в столице Колумбии Боготе, где он сейчас проживает.

К счастью, благодаря бдительности охраны покушение сорвалось. По горячему следу удалось выйти на исполнителя, а через него – на заказчиков - американских военных, «помогающих» колумбийскому правительству бороться с наркобизнесом и левыми партизанами. Таким образом, стало очевидно, что правительственные организации США непосредственно участвуют в подготовке, планировании и проведении террористических актов против бизнеса, сотрудничающего с Россией.

И как после такого относиться к Соединенным Штатам? Может быть, как к террористическому государству, каковым оно и является?



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Считаю необходимым давать электронные ссылки.
Эмигрант написал 27.02.2006 04:02
Не потому что не доверяю ресурсу. А потому что это необходимо для самого сайта.
У меня не очень серьезный иммедж здесь и мои замечания мало чего значат, но Баранов и Саидов по своему реализму похожи на Русских художников-передвижников. (Это я сравниваю с декадентом Прохановым)
По статье: тексты Саидова, как ни странно - позитивны.
В них такая КОМФОРТАБЕЛЬНАЯ уверенность в величии того, чем был СССР, что опять жить хочется.
Re: Считаю необходимым давать электронные ссылки.
Гена написал 27.02.2006 05:03
"В них такая КОМФОРТАБЕЛЬНАЯ уверенность в величии того, чем был СССР, что опять жить хочется".
Вам где хочется жить: в Советской тюрьме, Гулаге или Советской Армии?
Верe
Nika написал 06.03.2006 20:45
И что, он работает в ЦРУ?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss