Кто владеет информацией,
владеет миром

Военный экспорт: головокружение от успехов

Опубликовано 10.06.2005 автором в разделе комментариев 0

Военный экспорт: головокружение от успехов

Сегодня Президент РФ Владимир Путин провел заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС). В 2003 г. общий объем экспорта российских вооружений и военной техники впервые преодолел рубеж в 5 млрд долл. и составил 5 млрд 568 млн долл. В 2004 г. Россия добилась увеличения объема поставок продукции военного назначения еще на 200 млн долл. (в целом более 5,7 млрд долл.).

Путин говорит, что Россия "прочно занимает место в пятерке ведущих мировых экспортеров военной продукции". Однако мнения большинства экспертов расходятся с оптимизмом Президента.

Бум российского военного экспорта подошел к своему критическому потолку, который составляет 5-6 миллиардов долларов в год и может устремиться вниз уже в ближайшее время, считают они. Точкой отсчета здесь может служить завершение текущих контрактов на поставку военной техники в Китай и Индию, на долю которых приходится около 80% всех российских поставок. Дальнейшие перспективы заключения крупных сделок с этими странами по ряду причин представляются весьма туманными. 

До сих пор Москва, по сути, являлась монопольным поставщиком военной техники и вооружения в КНР и Индию. Пекин и Дели  закупали много и были не очень требовательны к качеству и уровню поставляемой техники, поскольку не имели выбора. Сейчас ситуация изменилась - эмбарго в отношении Индии практически снято и не за горами то время, когда ЕС разрешит поставки оружия в КНР. Пытаясь обосноваться на военном рынке Китая, Франция и Германия несколько лет усиленно лоббируют в Европейском союзе принятие решения об отмене запрета. Если эмбарго ЕС будет снято, то ситуация может резко измениться, и далеко не факт, что наше оружие на фоне европейских аналогов окажется  конкурентоспособным.

"В нынешних условиях высокие технологии повсеместно становятся конкурентоспособными и привлекательными, становятся по-настоящему конкурентоспособным товаром", - отметил В. Путин. "Несомненно, что наши специалисты должны держать в поле зрения тенденции развития этого сегмента мирового рынка", - указал президент.

"Государство намерено и впредь уделять регулированию этой сферы военно-технического сотрудничества повышенное внимание", - подчеркнул Путин на заседании комиссии по ВТС.

Что имел в виду Президент, говоря о повышенном внимании государства к тенденциям развития высоких технологий, неизвестно, известно другое – в настоящее время Россия не может предложить иностранному покупателю конкурентоспособную хайтек-продукцию военного назначения. На продажу предлагаются разработки 70-х - 80-х годов, которые в значительной мере уже устарели. Хотя российские научно-исследовательские институты и предлагают оборонным заводам многообещающие проекты создания военных технологий, средств на строительство экспериментальных моделей будущих вооружений у них нет. Большая часть технологий военного назначения, переданная в производство за последние десять лет, является только слегка обновленной модификацией старых разработок и серьезно отстает от достижений западных контрагентов. Доходит до того, что в наши самолеты, идущие на экспорт приходится ставить французское, индийское и израильское бортовое радиоэлектронное оборудование.

Немаловажным фактором снижения интереса к продукции отечественного ВПК является отсутствие системы послепродажного сопровождения вооружения и военной техники, поставляемой российскими спецэкспортерами.По причине низкой доходности, а также сложности в получении разрешения на экспорт запасных частейони весьма неохотно связываются с подобной мелочевкой. Зная это, иностранные государства зачастую вынуждены покупать неоригинальные и, как правило, низкокачественные детали в третьих странах, что отражается на надежности российской техники и наносит непоправимый вред ее имиджу.

Из-за некачественных деталей, получаемых от третьих стран, Индия чуть не прекратила эксплуатацию российских истребителей МиГ–21. Были серьезные нарекания на обслуживание и поставку запчастей к вертолетам Ми–26 у Мексики, к самолетам МиГ-29 у Малайзии, к Су-30 у индийских ВВС, к бронетехнике у Южной Кореи.

По мнению экспертов, ближайшие перспективы российских спецэкспортеров связаны не с массовыми поставками вооружений, а с продажей лицензий, модернизацией и продлением ресурсов ранее поставленной техники. Тот же Пекин недвусмысленно ставит вопрос о приобретении технологий. Это соответствует стратегической установке КНР - «опора на собственные силы».

В отношениях России с Китаем может сложиться ситуация, когда российская наука и конструкторы будут разрабатывать новые виды оружия, а серийное производство, как для нужд Китая, так и для экспорта в дружественные страны станет осуществляться предприятиями КНР. Индийский опыт сотрудничества говорит в пользу именно такого подхода.



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss