Кто владеет информацией,
владеет миром

Саид Гафуров: Пенсии для самозанятых в мире

Опубликовано 31.03.2025 в разделе комментариев 0

правительство пенсионеры
Саид Гафуров: Пенсии для самозанятых в мире

Саид Гафуров, руководитель аналитического отдела НПНТ: 

- Мы в Независимом профсоюзе “Новый труд”, завершая разговор о мировом опыте в области пенсионной программ для самозанятых и платформенно занятых, считаем нужным подчеркнуть, что в правящих кругах на Западе озабочены не столько уровнем жизни пенсионеров — бывших самозанятых и наемных работников, сколько тем, что для экономического развития любой страны в рамках сложившегося глобального (а следовательно, и национальных) экономического миропорядка, оформленного “вашингтонским консенсусом”, нужны не спекулятивные “портфельные инвестиции”, а “длинные деньги” для долгосрочных капиталовложений, и во всем мире пенсионные фонды, как и долгосрочные накопления трудящихся в целом являются важным их источником. 

Правительства готово софинансировать пенсионные фонды путем значительных налоговых льгот и вычетов, чтобы в частном секторе имелась “подушка” из длинных денег. Это разумно, если есть уверенность, что “невидимая рука рынка” не окажется “костлявой рукой”. Пенсионные фонды обычно имеют строгие правила и лимиты в части управления рисками, хотя в условиях современных кредитно-денежных систем на Западе дают невысокую доходность. 

Как мы уже рассказывали, рост налоговых и пенсионных требований к самозанятым часто приводит к их перетоку в теневой сектор, с одной стороны, и к заметному расхождению поведения в части пенсионных накоплений у зажиточных самозанятых, часто занятых творческими профессиями, и у трудящихся, которые не могут найти себе постоянную работу с достойной оплатой труда и вынуждены соглашаться на разовые договоры грузчиков, доставщиков, курьеров, уборщиц, в и людей иных профессий, чья оплата труда в пересчете на час работы часто бывает ниже установленной в стране минимальной оплаты труда. 

НПНТ уже подчеркивал глубокие различия в положении самозанятых в богатых странах и в государствах Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, где достоверная статистическая информация о положении самозанятых фактически отсутствует. В странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), напротив, налажены механизмы проведения регулярных социологических и социально-экономических опросов, а также системы публикации налоговой и пенсионной информации. В ОЭСР доминирует высокий уровень финансовой, налоговой и пенсионной дисциплины, но даже там информация о положении самозанятых и платформенно занятых и их будущих пенсиях несет серьезную системную ошибку, так как отражает положение дел только у достаточно зажиточных самозанятых, тогда как бедные самозанятые стремятся “уйти в тень”, так как ставится вопрос уже о текущем выживании, когда вопрос о будущих пенсиях теряет значительную долю актуальности. 

Эффективные программы пенсионного страхования для самозанятых зависят от страны проживания, налогового законодательства и личных финансовых целей. В целом ОЭСР ориентирован на переход самозанятых на общие с наемными работниками обязательные государственные и частные пенсионные схемы для самозанятых. 

Во многих странах самозанятые обязаны делать взносы в государственную пенсионную систему наравне с наемными работниками. Размер взносов обычно зависит от дохода. Например, в Германии самозанятые обязаны платить взносы в государственную пенсионную систему, если они не освобождены от этого (например, представители некоторых профессий, таких как врачи или адвокаты, имеют свои профессиональные пенсионные системы). Во Франции самозанятые делают взносы в систему социального страхования, которая включает пенсионные накопления. 

Обычно самозанятые могут добровольно участвовать в государственных или частных пенсионных программах. Например, в США:** самозанятые могут открывать индивидуальные пенсионные счета (IRA) или участвовать в программе SEP-IRA, что позволяет им откладывать средства на пенсию с налоговыми льготами, а в Великобритании самозанятые могут делать добровольные взносы в систему National Insurance для увеличения будущей пенсии. 

В некоторых странах существуют отдельные пенсионные системы для представителей определенных профессий, традиционно ассоциируемых с самозанятостью (например, врачи, юристы, художники). Так, в Италии существуют профессиональные пенсионные фонды (например, для адвокатов, архитекторов), которые управляют пенсионными накоплениями самозанятых, а в Испании для некоторых профессий (например, художников) существуют специальные пенсионные схемы. 

Самозанятые получают налоговые льготы, если они делают взносы в пенсионные фонды. Например, в Канаде самозанятые могут делать взносы в Registered Retirement Savings Plan (RRSP), что позволяет снизить налогооблагаемую базу, а в Австралии самозанятые могут делать добровольные взносы в суперфонды (Superannuation), которые также облагаются льготным налогообложением. В некоторых странах (Новая Зеландия, Ирландия) государство предоставляет субсидии или дополнительные выплаты для самозанятых, которые делают пенсионные накопления. 

В некоторых странах самозанятые могут выбирать, как часто и в каком объеме делать взносы в пенсионные системы. Так, в Швеции самозанятые могут сами определять размер взносов в пенсионную систему, что позволяет им адаптировать выплаты под свои финансовые возможности, а в Нидерландах самозанятые могут участвовать в частных пенсионных схемах с гибкими условиями взносов. 

В странах, где самозанятые не охвачены обязательными пенсионными системами, они могут рассчитывать на социальные пенсии, которые выплачиваются государством при достижении пенсионного возраста. В Бразилии самозанятые могут получать социальную пенсию, если они не делали взносов в пенсионную систему. В Индии существуют программы социальных пенсий для самозанятых и работников неформального сектора. В некоторых странах самозанятые могут участвовать в частных пенсионных фондах, которые предлагают различные инвестиционные стратегии и условия. 

НПНТ уже рассказывал об активно пропагандируем западными странами опыте Швейцарии и Нидерландов, признанном наиболее эффективной моделью в сфере пенсионного обеспечения самозанятых. Как же обстоят дела в других странах? 

В США самозанятые могут использовать специальные пенсионные планы, такие как SEP IRA, Solo 401(k) или SIMPLE IR. с высокими лимитами взносов, налоговыми льготами и гибкостью в управлении накоплениями. IRA (Individual Retirement Account) позволяет откладывать на пенсию с налоговыми льготами. Это хорошо работает для зажиточных страт самозанятых, но практичности оставляет за бортом обездоленных самозанятых и платформенно занятых, например, из числа иммигрантов. Грустные кадры бездомных стариков, ночующих под открытым небом, из США — лучшее тому подтверждение. 

Германия предлагает базовую государственную пенсию, а также возможность участия в частных пенсионных планах (Riester-Rente или Rürup-Rente), причем самозанятые могут выбирать между государственными и частными программами, получая налоговые льготы. Германская система слывет надежной и пользуется поддержкой со стороны государства, но немецкие профсоюзы все чаще начинают говорить о неизбежном кризисе пенсионной системе в части поддержки наиболее обездоленных слоев населения. 

В Сингапуре введена обязательная накопительная пенсионная система, которая также доступна для самозанятых, к преимуществам которой относят высокий уровень контроля самозанятого или наемного работника над пенсионными накоплениями с возможностью использования средств для различных целей, включая покупку жилья и расходы на здравоохранение. 

В Австралии также имеется обязательная пенсионная система с годовыми платежами (Superannuation), которая доступна для самозанятых. Считается (но это еще нужно доказать), что там высокие стандарты управления пенсионными фондами, поддержанные налоговыми льготами. 

В целом, для зажиточных самозанятых важны налоговые льготы с налоговыми вычетами для пенсионных взносов, гибкость системы с возможностью выбора между государственными и частными программами и, разумеется стабильность пенсионной системы и защита накоплений. 

Иная ситуация с пенсией для самозанятых наблюдается в странах Глобального Юга. Например, в Индии существует несколько пенсионных схем для самозанятых, которые позволяют им накапливать средства на старость. В рамках Национальной пенсионной системы (National Pension System) пенсионные счета можно открыть через банки, почтовые отделения или онлайн, причем взносы гибкие минимальный годовой взнос составляет 1000 рупий. Налоговые льготы применяются к накоплениям до 150000 рупий, а в ряде случаев еще можно добавить 50 000 рупий. 

При выходе на пенсию можно снять 60% накоплений , но эта сумма облагается налогами, а 40% выплачиваются в виде ежемесячной пенсии. В реальности из-за высокой инфляции эта модель не пользуется особой популярностью у самозанятых. Существуют и добровольные пенсионные схемы, где минимальный взнос составляет 500 рупий в месяц, а по накоплениям начисляется проценты (около 8% годовых) с налоговыми льготами. 

У страховых компаний существуют Пенсионные планы (Pension Plans) с регулярными взносами и накоплениями с фиксированной или переменной доходностью. которые реализуются в виде ежегодных выплат после выхода на пенсию. 

Для неорганизованного сектора (включая самозанятых) существует программ Atal Pension Yojana (APY), предусматривающая фиксированную пенсию от 1 000 до 5 000 рупий в месяц в зависимости от взносов. В ней предусмотрено государственное софинансирование в размере 50% от взноса, размер которых зависит от возраста и желаемой пенсии (например, для получения пенсии в 3 000 рупий в 60 лет взносы должны составлять 210–430 рупий в месяц). 

Фонды пенсионных накоплений (Public Provident Fund (PPF); Senior Citizens Savings Scheme (SCSS) и другие) предусматривают долгосрочные сбережения до 15 лет и дольше, ежеквартально пересматриваемая процентная ставка (сейчас около 7% годовых). налоговые льготы и освобождение от налогов при выводе средств. Эта модель ограничивает максимальный годовой взнос 150000 рупий в год. 

Иными словами, индийская система предусматривает в разных комбинациях для самозанятых возможность выбора между максимизацией пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе; гарантированной стабильной пенсией и гибкостью в управлении накопленными средствами. Дерегулирование и приватизация финансового, банковского и страхового секторов и порождаемые им риски высокой инфляции и безработицы в Индии ставит под вопрос возможность долгосрочного надежного планирования пенсий. 

В нашей стране развитие пенсионной системы для самозанятых обычно обсуждается в рамках моделей, применяемых в ОЭСР, однако очевидно, что сам юридический, налоговый и пенсионный режим в части эксперимента по налогу на профессиональный доход заметно отличается от западных и восточных моделей. Больше того, в условиях лимита на годовой доход в рамках НПД делают невозможным применение механизмов стран ОЭСР. 

Подводя итого, можно подчеркнуть, что программы пенсионного страхования для самозанятых в зарубежных странах обычно сочетают обязательные и добровольные элементы, предоставляя гибкость в выборе способов накопления. Государства часто стимулируют самозанятых к участию в пенсионных системах через налоговые льготы, субсидии и профессиональные пенсионные схемы. Однако уровень охвата и поддержки сильно зависит от страны и ее социальной политики.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss