Кто владеет информацией,
владеет миром

Адмиральская ложь про Черноморский флот и Севастополь угрожает интересам страны

Опубликовано 02.09.2008 автором в разделе комментариев 64

Адмиральская ложь про Черноморский флот и Севастополь угрожает интересам страны

Приближается 2017-й год, когда заканчивается договор с Украиной о базировании Черноморского флота в Севастополе, и одновременно удаляется от России сама "незалежная" республика, крупнейший после РФ осколок СССР. Сегодня уже никто не может гарантировать, что Киев продлит договор о Севастополе на новый срок. И нужно думать, куда выводить флот, и ясно, что некуда. И за оставшиеся 9 лет ничего, подобного великолепному городу на юге Крымского полуострова, базы российского флота на протяжении 200 лет, построено не будет. Просто невозможно.

Однако будем откровенны - 90 процентов адмиральских причитаний о Севастополе больше всего связаны с условиями комфортной службы в этом дивном городе, чем с реальными стратегическими интересами России на Черноморском театре военных действий.

Я уже писал, что в сохранении базы ЧФ РФ в Севастополе больше всего заинтересована Украина - аренда и прочие флотские расходы позволяют Севастополю оставаться самым благополучным из украинских городов. Курортный потенциал Севастополя крайне ничтожен, иных значимых источников пополнения городского бюджета там нет, и Киеву, в случае вывода флота из города, придется решать очень непростую социально-экономическую задачу, скорее всего, не решаемую в условиях современной Украины.

Но России все равно нельзя оставлять Севастополь в качестве основной (по сути единственной) быза флота на Черном море, если иметь в виду оборонную составляющую, а не интересы "курортной" службы.

Само сотояние ЧФ РФ сегодня вполне удручающее. В 1991 году в состав Черноморского флота входило шесть дивизий - противолодочных кораблей, морских десантных сил, подводных лодок, а также дивизии морской ракетоносной авиации, истребительной авиации и береговой обороны. Сегодня из них осталась лишь дивизия надводных кораблей, в состав которой входят разнотипные корабли, предназначенные для решения совершенно различных задач. Из них кораблей первого ранга всего три - это минимум, если потерять один, то флот уже не будет называться флотом.

Но Севастополь - это идеальная в прошлом береговая база. Ведь флот - это не только (и не столько) корабли, но и береговая инфраструктура, коммуникации, подъездные пути, ремонтные предприятия, склады, удобный подвоз боеприпасов, продовольствия. Но и это в прошлом.

Если в советское время флот мог располагаться во всех севастопольских бухтах (площадь Севастополя из-за внутренней акватории была самой большой среди городов СССР, включая Москву), а также на уникальной базе подводных лдодок в Балаклаве и на других объектах Крыма, то сегодня весь он заперт в Троицкой бухте. Он именно заперт - узкий выход из бухты уже был перекрыт затопленными судами в Крымскую кампанию - сегодня эта военно-техническая задача может быть решена различными способами. Запереть флот в бухте может и Украина, силами своей береговой артиллерии, и флот НАТО, сосредоточив ударную мощь на рейде, и минирование узкого горла с воздуха, и еще разными средствами.

Также не следует забывать, что все снабжения базы в Севастополе на протяжении не менее 500 километров идет по территории Украины - территории, которая не всегда будет непременно дружественной.

Также надо отметить, что Севастополь - это город-крепость, но крепость эта обращена к морю - от берега она защищена существенно слабей. А украинский берег сегодня отнюдь не является надежным тылом.

Все эти обстоятельства говорят об одном - сохранение Севастополя как основной, по сути единственной базы ЧФ РФ является полным идиотизмом, граничащим с предательством. Флот, скоцентрированный в Троицкой бухте Севастополя в случае серьезной угрозы будет заперт и уничтожен в первый день войны. И сам Севастополь будет блокирован противником без всякой надежды на улучшение ситуации.

Да, конечно, город-крепость, которую создавали 200 лет, так просто не заменишь, и было бы очень неплохо, чтобы в качестве ремонтной базы, в качестве рекреационной зорны для личного состава в мирное время этот город по-прежнему созранялся как база флота. И угроза полного вывода флота из Севастополя - это угроза, которая сделает Киев куда более сговорчивым по данному вопросу, чем сегодня, когда в торге на его стороне все козыри.

Но будущее Черноморского флота России - в диверсификации элементов его базирования.

База номер два - это Новороссийск, Цемесская бухта. Неплохой город, хотя и уступающий Севастополю. Но сама бухта, во-первых, не может принять все 180 единиц флота, а во вторых, в период зимних штормов совсем не так надежна, как севастопольские закрытые бухты.

Очамчира, Абхазия. О восстановлении там элементов базирования маломерных судов пошла речь в связи с объявлением независимости. Безусловно, это хороший дополнительный элемент в новой системе базирования ЧФ РФ, но, к сожалению, не ключевой.

В последнее время заговорили о базировании судов ЧФ РФ в Средиземном море, в Сирии, порт Тартус. Действительно, пункт материально-технического обеспечения ЧФ в Тартусе (существующий еще со времен СССР) и строящийся причал в Латакии в дальнейшем могут потребоваться для обеспечения действий боевых кораблей Черноморского, а в перспективе и Северного флота. Но в качестве основной базы Тартус не подходит по очевидным причинам - власть в Сирии может перейти от клана Асадов к кому-то другому, и смена внешнеполитических приоритетов неизбежно поставит ЧФ РФ перед той же дилеммой, что и ситуация на Украине.

И последнее - к 2017 году предполагается построить еще один пункт базирования - в Темрюке. На эти цели в течение 10 лет выделяется 40 млрд рублей. Но даже после этого база сможет принять не более 100 кораблей, а на сегодня в составе ЧФ их насчитывается 180. Строительство же объектов инфраструктуры флота, в том числе для береговых войск, авиации и тылового обеспечения, начнется не ранее 2012 года. О рекреационной составляющей речи пока не идет вообще.

Однако будущее базирования Черноморского флота, скорее всего, связано именно с акваторией Азовского моря. Здесь гораздо меньше угроза зимних штормов, достаточно изрезанная береговая линия, близко расположены крупные индустриальные центры, такие как Ростов на Дону, Таганрог, Ейск. Все они располагают портовыми мощностями. Тем более, что до появления Севастополя именно эти города-крепости, в первую очередь Таганрог, и были базами флота.

Очевидной проблемой является мелководность Азовского моря, однако углубление дна бухт сегодня не является большой технической проблемой. К тому же уже озвучены планы по выводу из центральной части города Теганрогского порта и перевода портовых сооружений в Миусский лиман.

Вторая проблема - это совместное с Украиной пользование Керченским проливом, то есть возможность со стороны Украины заблокировать и этот выход Черноморского флота в открытое море. Здесь решение только одно - строительство обводного канала для прохода кораблей в акваторию Черного моря через лиманы на Таманском полуострове. Это тоже решаемая задача - ширина полуострова, к тому же изрытого лиманами, всего около 40 километров.

Видимо, здесь и будет располагаться основная стоянка флота, при условии, что отдельные его подразделения будут рассредоточены на всем вероятном ТВД.

Само решение крайне неприятное, поскольку ставит крест на 200-летней истории действительно уникальной базы Черноморского флота в Севастополе. Для базирования кораблей НАТО, кстати, абсолютно ненужной. Вместо нее флот получает базу в пустынной, заболоченной местности, не имеющей природной защиты. Кораблям придется постоянно преодолевать заметные расстояния между различными элементами береговой структуры флота. Управление флотом, наверное, будет сосредоточено в Ростове на Дону, там же, где находится штаб СКВО, а также центр административного управления Южным федеральным округом. Вырастет значение городов ЮФО, появятся новые рабочие места, откроются новые учебные заведения.

Офицерам, видимо, придется держать семьи в Ростове или Таганроге, что существенно снизит привлекательность службы на ЧФ для адмиральских детей, и, соответственно, повысит боевые качества офицерского состава.

В конечном счете - Черноморский флот выползет из запертого пространства севастопольских бухт и получит новые пространства, которые придется осваивать. И, что еще очень важно, появится новая геополитическая привязка территорий юга Краснодарского края к России. Не нужно забывать, что эти земли совсем недавно были далеко не российскими, и их освоение Россией началось исторически совсем недавно. И было не вполне закончено, а значит, не вполне необратимо. Безусловно, развитая система базирования Черноморского флота на Черноморском и Азовском побережьях Кавказа усилит привязку этих территорий к российскому материку.

Если судьба Грузии на ближайшие десятилетия вполне определилась, то судьба Украины и Крыма представляется еще вполне неопределенной. Связывать судьбу флота со столь нестабильной зоной, на которой еще могут манифестироваться самые различные интересы, просто неразумно. Правда, вывод российского флота заметно усилит эти процессы, но тут уж ничего нельзя поделать. Возможно, из позиции ожидания на кавказском берегу Россия что-то и высидит из "украинского наследства". А может и нет. Турция вот ждет, когда сможет реализовать свои права на Крым по Кучук-Кайнарджийскому договору уже не один десяток лет. Возможно, и претензии Лужкова на Севастополь не будут в какой-то момент казаться такой уж безумной экзотикой, как сейчас. Но это лишь гадания.

А флот надо выводить...



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Севастополец написал 02.09.2008 11:08
Видимо писатель статьи ни разу не бывал в Севастополе, но зато изображает из себя умника
и знатока. Самое главное, что ведь многие поверят. Хотя корабли ЧФ стоят совсем не только
в буте Троицкой, да и бухты по сути такой нет. Наверное писатель имел в виду Килен бухту,
только она имеет узкий вход. А корабли ЧФ стоят в Южной бухте, у причалов на северной стороне,в упомянутой Килен бухте, возле Угольной стенки, а также в Карантинной бухте. А вот Украинский флот потянет скорее на флотилию и скорее всего не сможет ни чего заблокировать вообще. Любой желающий может приехать в Севастополь и на Приморском бульваре купить экскусию по бухтам Севастополя, и увидеть ЧФ своими глазами.
Баранову
666666666 написал 02.09.2008 10:41
Баранов, ты как профессиональный провокатор пытаешься усидеть на двух стульях. И нашим и вашим. Твои попытки вдолбить в головы крымчан скотские намерения России в отношении их, в отношении их действий по защите Черноморского флота России от нападок бандеровца Ющенко могут найти понимания только в среде таких же как и ты сам ненавистников России. Конечно, рот тебе не заткнешь да и затыкать не нужно. Твои опусы разоблачают истинные намерения всей вашей пиздобратии в отношении России и ее народов. Занялся бы чем -нибудь арлезным для себя.
russia
iis написал 02.09.2008 10:40
R U S S I A -РАША
Перечитывал в очередной раз Библию - Ветхий Завет, кладезь мудрости. Ветхий Завет создавался примерно 2500 лет назад мудрецами-теологами в Вавилоне. И была на севере от него, когда- то столица империи город Ниневия, могущественного царства, которое безжалостно захватывало и уничтожало соседние государства и народы. Граждане гордились, что они живут в самой сильной стране и презирали слабых. соседей. Царей покоренных народов, голодных, в цепях, они заставляли выкапывать кости предков их, и толочь в ступе на радость победителей. Эту страну мы знаем из истории, как Ассирия, но примерно три тысячи лет назад они сами и окружающие ее порабощенные, ненавидящие ее народы называли несколько иначе. В один прекрасный день угнетенные народы объединились и скопом набросились на это царство и месть их, как пишется в Ветхом Завете, была страшной. Это проклятое место обнаружено недавно, как куча мусора по которому бродят шакалы и ползают скорпионы. Называется оно холм Куюнжик, в северном Ираке. И мне открылось таинство, которыми богата Библия Страну эту зловещую в древности называли так, более точно в английской транскрипции – AISSUR….А теперь прочтите зеркально, справа налево. Да, это RUSSIA, проклятие тысячелетий!
Мне стало страшно от этого открытия, как зловеще схожи те же кровавые разбои соседей, захваты земель, постоянные геноциды – голодоморы тех, кто сопротивлялся насилию и попранию человеческого достоинства. Московское царство взяло себе это имя неспроста, и его ждет тот же роковой, страшный конец. Люди, прошу Вас, покайтесь, может еще не поздно. Ваши нынешние вожди и всецело поддерживающая их «православная церковь» продолжают этот кровавый путь, приближая неотвратимое господнее и человеческое наказание.
по теме
111 написал 02.09.2008 10:28
Сами севастопольцы не хотят чтобы российский Черноморский флот уходил, а Россия готова отказаться от Севастополя. Севастопольцы называют это предательством, правильно называют.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss