Кто владеет информацией,
владеет миром

Об "охранке" и охранниках

Опубликовано 15.10.2017 автором Николай Иванов в разделе комментариев 48

террор спецслужбы
Об "охранке" и охранниках

Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, в просторечии «охранка» или «охранное отделение» было организовано в Санкт-Петербурге в 1866 году. Так власти отреагировали на на выстрел 4 апреля террориста-одиночки Дмитрия Каракозова в императора Александра II. Поступок 25-летнего Каракозова современники рассматривали не иначе как акт безумия, однако царское правосудие не делало скидок для душевнобольных. Каракозов был публично повешен на Семёновском плацу 3 сентября.

Первая в российской истории структура, отвечающая за предупреждение экстремистских проявлений появилась в Петербурге 12 мая 1866 года. По началу ее деятельность никак не была связана с политическим сыском. «Охранное отделение» подчинялось градоначальнику, имело в составе общую канцелярию, охранную команду, центральный филерский отряд и регистрационное бюро. Полномочий вести следствие охранное отделение не имело. Максимум, что могли сделать работники охранного отделения со смутьянами — задержать, провести воспитательную беседу и отпустить восвояси, ведь преследованием возмутителей спокойствия по-прежнему занималась сыскная полиция, а к уголовной ответственности вольнодумцев в то время привлекали редко.

Однако время внесло в деятельность «охранки» коррективы. В 1880 году, учитывая возросшую частоту революционных выступлений, охранное отделение появилось в Москве. К этому времени и Московское, и Петербургское отделения уже имели право вести политический сыск — свою роль сыграли покушения на Александра II, устраиваемые народовольцами. При отделении был создан «летучий отряд филеров» - прообраз современной оперативно-поисковой службы. Начальником Московского охранного отделения был С.В. Зубатов. При нем внедрение провокаторов в ряды членов радикальных организаций приняло массовый характер. Одним из осведомителей и агентов влияния был поп Гапон, которому было суждено сыграть роль в революции 1905-1907 годов. За свою деятельность Гапон в 1906 году был приговорен к смерти партией социалистов — революционеров и повешен ими на даче около Петербурга.

Третье по счёту «охранное отделение» появилось в Варшаве в 1900 году. 13 августа 1902 года в связи с ростом радикальных настроений были созданы отделения в Вильно, Екатеринославе, Казани, Киеве, Одессе, Саратове, Тифлисе, Харькове. Фактически к этому времени в Российской Империи появилась спецслужба с неопределенно большими полномочиями. Агенты охранного отделения были вхожи в политические партии, купеческие гильдии, профсоюзы, присутствовали на общественных собраниях. Филерская служба документировала жизнь банкиров, промышленников, ученых, артистов, писателей, студентов и общественных деятелей. Если дела обвиняемых рассматривались в суде, то филёрам «охранки» верили порой больше, чем свидетелям. Вера в непогрешимость сотрудников охранки для царской юстиции была столь велика, что порой только на основе их показаний выносили смертные приговоры.

Деятельность «охранки» закончилась в феврале 1917 года. Ее помещения были захвачены и разграблены восставшими, а архивы - уничтожены. Архивы царской юстиции, напротив, уцелели. Изучение этих документов и сопоставление архивных данных с воспоминаниями современников дает массу поводов для размышлений и позволяет восстановить многие аспекты деятельности охранной структуры Российской Империи.

Если царей взрывают, значит это кому-то нужно?

Император Александр II панически боялся покушений. Их в общей сложности было десять. Последнее состоялось 1 марта 1881 года и было успешным — со второй попытки бомбист Гриневицкий взорвал царя. Заговорщики во главе с Желябовым и Перовской были пойманы и повешены 3 апреля. Полицейская система жестоко расправилась с выскочками, посягнувшими на жизнь Императора.

Покушению предшествовали следующие события. В 1878 году Александр II созвал Особое совещание, состоящее из министра юстиции, помощника министра внутренних дел и начальника Третьего отделения генерала Николая Владимировича Мезенцова. Мезенцов говорил о необходимости расширения штатов секретных агентов, считая, что «лучший способ борьбы с революционерами состоит в проникновении в их группы… Агенты смогут опознать заговорщиков и раскрыть их планы; кроме того, если удастся войти к ним в доверие, можно попробовать спровоцировать революционеров на действия, которые вызовут общественное негодование и обратятся против них».

Вот именно такими «провокациями», причем с особой жестокостью и стало заниматься охранное отделение. 19 ноября 1879 года был взорван царский поезд, это происшествие сопровождалось многочисленными жертвами. От индивидуального террора «Народная воля» перешла к террору минно-взрывному, что естественно сразу же «вызвало общественное негодование». Из числа непосредственных исполнителей убийства Александра II 1 марта 1881 года как минимум один — Рысаков имел связи с охранным отделением. Кроме того, в день убийства охрана царя был ослаблена, что позволило Гриневицкому приблизиться к экипажу и бросить взрывное устройство.

Ряд фактов указывают на то, что в убийстве Александра II помимо революционеров могли быть заинтересованы люди из высшего общества. 22 мая 1880 года умерла императрица Мария Александровна, и Александр II уже 6 июля 1880 года в Царском селе женится на Екатерине Михайловне Долгорукой. Новая жена и ее дети становились по императорскому указу святейшими князьями Юрьевскими. Создавались условия для кризиса престолонаследия: после коронации жена могла стать императрицей, а будущего наследника Александр II мог назначить по своему из числа детей. Министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов попытался использовать этот брак для того, чтобы склонить Александра II к введению в Российской Империи Конституции: «...надо было указать государю, что дарование стране конституции может дать ему право возвести свою морганатическую супругу в сан императрицы и оправдать этот акт в глазах народа». Этот разговор между императором и главой МВД состоялся в сентябре 1880 года, когда до гибели Александра II оставалось менее полугода. Большинство дворян не любило Александра II и считало врагом своего сословия, лишившим помещиков положения правящего класса и его наследственного достояния - земли. Совершенно иное отношение к убийству царя можно было наблюдать среди крестьянства.

Вероятно, именно в военной разведке Генерального штаба созрел план использовать террористов, чтобы сорвать введение в стране конституционной монархии. После казни пятерых народовольцев организация «Народная воля» была в течение полугода разгромлена. Заведующий агентурой Петербургского охранного отделения Г.П. Судейкин привлек в качестве агента одного из народовольцев — С.П. Дегаева и в течение двух лет добил сопротивление. Были арестованы все члены руководства этой террористической организации. Правда сам Г.П. Судейкин был убит 16 декабря 1883 года, когда радикалы В.П. Конашевич и Н.П. Стародворский сумели заманить его на съёмную квартиру.

Факт осведомленности охранного отделения о подготовке покушения на Александра II «первомартовцами» сомнений не вызывает. Вопрос лишь о том, стало ли это покушение результатом оперативной игры, имевшей своей целью приведение к власти Александра III, или же оно случилось из-за халатного отношения государственной охраны к своей работе.

29 апреля 1881 года был издан Манифест о «незыблемости» самодержавия, который поддержали консервативные силы. Пришедший к власти после этих событий Александр III устраивал элиты, которым была выгодна политика контрреформ. Полномочия охранных структур при Александре III существенно расширились. В большинстве местностей Империи было введено упрощённое судопроизводство, радикалов предавали военно-полевым судам.

Революционное движение к середине 1880-х годов практически везде было задушено. Но несмотря на это спецслужбы Российской Империи расширяли свои полномочия. Каково быть возможной жертвой террористического акта, Александр III хорошо понял во время крушения поезда под Харьковом 17 октября 1888 года. Причиной стал взрыв большой мощности, разрушивший один из вагонов, где ехала прислуга. 21 человек погиб на месте, 68 получили ранения. Проведенное расследование установило, что взрыв организовал повар Николай Соколов, сошедший на станции под Харьковом вместе с соучастницей буфетчицей Марией Егоровой. Их разыскали, допросили, а 21 октября — всего через пять дней после происшествия тайно приговорили к смертной казни. Генерал В.А. Сухомлинов, благодаря которому мы знаем о произошедшем, пишет, что правительство умышленно вводило публику в заблуждение, распространяя версию о технической неисправности, как причине крушения царского поезда.

Покушение на Александра III, скорее всего, организовал регент великий князь Владимир Александрович, старший сын брата императора. Он был руководителем военной разведки Российской Империи, через Московское охранное отделение он мог найти исполнителей этого преступления (арестованные лица дали показания о том, что их использовали вслепую), и наверняка пришел бы к власти в случае гибели Александра III. Надо ли говорить, что после этого охрана Императора была организована намного лучше, а руководство Петербургской «охранки» получило беспрепятственный доступ к царю в любое время суток. Для начальника службы это означало одно: благодаря особому распоряжению Императора он мог доводить до него информацию, минуя советников, а поэтому его влияние в обществе становилось более существенным.

Невероятно, но идеи о «целесообразности» убийства императора Николая II высказывал глава Департамента полиции А.А. Лопухин. Он считал, что вместо безвольного императора, при котором Россия проиграла Русско-Японскую войну. следовало бы привести на престол его брата Михаила. Такую точку зрения в приватной беседе с Лопухиным поддержал граф С.Ю. Витте. Он доказывал, что Лопухин, как директор Департамента и руководитель полицейского сыска во всей империи, имеющий в своём распоряжении полицейских агентов, входящих в состав террористических групп, может через этих агентов внушить революционерам мысль о необходимости цареубийства и при этом так повести полицейское наблюдение, что покушение приведёт к успешному результату. «Всё останется совершенно скрытым, надо только действовать умно и осторожно». Когда же Николай перестанет существовать, на трон взойдёт его брат, Михаил, который «целиком находится под влиянием Витте». Власть последнего станет огромной, – и услуга Лопухина, конечно, будет щедро вознаграждена.

Непосредственных доказательств причастности охранного отделения к покушениям на трех императоров нет, но косвенные свидетельства не заставляют сомневаться в том, что такое могло иметь место. Это ли не лучшая иллюстрация тезиса о том, что опасна для государства ситуация, когда спецслужбы остаются без контроля?

Радикалы на службе царской полиции

Лучше всего изучена роль охранного отделения в поддержке террористической деятельности боевой организации партии социалистов-революционеров.

Эта радикальная организация уникальна в том отношении, что у ее руководства стоял Евно Азеф (псевдоним Валентин Кузьмич) — штатный сотрудник и провокатор сразу трех охранных отделений - Петербургского, Московского и Варшавского. Историки подозревают в сотрудничестве с «охранкой» и другого предводителя боевиков - Бориса Савинкова, участвовавшего в покушениях на министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича. На излете своей карьеры Савинков буквально сдавал в руки «охранки» соратников, назначая им встречи на виду у полиции. Так он поступил с Рашель Лурье (псевдоним Катя), которую в мае 1906 года попросил принести динамит прямо на бульвар в Севастополе — рядом сидели агенты охранки, которым было поручено арестовать террористку с поличным. Лурье почувствовала предательство и на встречу с Савинковым не явилась.

Полицейский департамент выделял огромные средства на финансирование «боевой организации», а когда ее члены попадали в руки правоохранительных органов, следствие поддерживало версию о том, что действовали они в одиночку. Например, Иван Каляев - убийца великого князя Сергея Александровича, не выдал своих сообщников. Следствие их тоже не пыталось разыскивать, несмотря на очевидность мнения о том, что Каляев один сделать ничего бы не смог, так как ничего не понимал в минно-взрывном деле.

Савинков заводил знакомства в молодежной среде, где можно было найти людей, искренне веривших в «пользу» от террористической деятельности. «Партия» социалистов-революционеров была политической организацией только на бумаге. Революционеры готовились не для парламентской борьбы. Они собирались стрелять и взрывать. «Слова в их деятельности вторичны — их можно написать потом. Главное — найти людей, которые будут стрелять и взрывать. И тех, кто будет ими руководить».

Иван Каляев до своего вступления в «партию террористов» в 1903 году писал стихи. Потерял голову «практически сразу», упивался славой французских анархистов, бросивших «адскую машину» в кафе (погибли люди, акция была замыслена как протест против буржуазного образа жизни). Начал мечтать о повторе чего-то подобного и сам вызвался убить великого князя Сергея Александровича. С первого раза 2 февраля 1905 года совершить преступление Каляев не смог, «чисто по малодушию» - в карете кроме жертвы ехали жена и малолетние племянники. Удача улыбнулась через два дня — 4 февраля Каляев взорвал великого князя и ранил кучера. Раскаиваться в содеянном террорист не стал — от своих взглядов он не отказался вплоть до 10 мая 1905 года, когда его повесили в Шлиссельбургской крепости.

Сообщниками Каляева были 26-летняя Дора Бриллиант, по образованию акушерка, и 22-летняя Наталья Александрова, цирковая артистка. Первая изготовила взрывное устройство, которое передали Каляеву, вторая украла в цирке Чинизелли в Петербурге в большом количестве бертолетову соль (к этому делу она привлекла сразу троих своих подруг и родную сестру, вместе с которой играла номер). Создается впечатление, что Савинков брал в свою организацию нестабильных и незрелых людей: Дора Бриллиант узнав от случайно встреченного дворника о том, что Великий князь убит (взрывом ему оторвало голову), расплакалась: «Это мы его убили... Я его убила... Я...». Что касается Натальи Александровой, она считала Каляева уголовным убийцей, нанятым на заказ для исполнения «приговора» партии. Об этом она пыталась говорить судьям, просила о милости, не желая «умирать как Каляев».

В охранном отделении очень хорошо знали, кто исполнил убийство великого князя. И никак не мешали деятельности этих людей. Получалось так, что «государственные» террористы, исполнявшие поручения охранного отделения, ни в чем не нуждались, получая деньги из кассы Департамента полиции. На деньги Азефа Наталья и Мария Александровы (родные сестры) снимали четырехкомнатную квартиру на Петроградской стороне в Петербурге, ни в чем не нуждались, вели богемную жизнь. В новый 1906 год в этом жилище собрались Евно Азеф, Борис Савинков, Дора Бриллиант другие террористы. Произносили тосты «за Новый год», «за террор» и «за здоровье хозяек». Такой доморощенный терроризм был безопасен для властей, потому что все террористы были поставлены на картотечный учет, за ними следили филеры, и в случае чего арест был бы произведен незамедлительно. Спектакль несколько подпортил «внеплановый» арест Савинкова в Одессе, но ему после вынесения смертного приговора быстро организовали побег в Румынию.

Отношение к террористам эсеровского боевой организации изменилось после покушения на жизнь Столыпина 12 августа 1906 года — анархистами были брошены бомбы, разрушившие деревянное строение дачи премьер-министра на Аптекарском острове. Девятеро террористов были схвачены и повешены по приговору военно-полевого суда 1 сентября, еще пятерых повесили 3 сентября. Об этой казни, совершенной на Лисьем Носу (территория Ржевского полигона) стало известно только в 1917 году, когда в руки исследователей попали архивы Министерства юстиции (суд над террористами был негласным). Устроивший эту расправу министр Щегловитов был расстрелян за государственную измену в 1918 году.

Любопытно, что некоторым из террористов, игравших роль двойных агентов, царское правительство помогало бежать. Оказавшись за рубежом, те продолжали деятельность в составе заграничной агентуры Департамента полиции. За рубежом перебежчикам помогала военная разведка. Российская Империя проиграла в войне 1904-1905 годов Японии, и именно через эту страну, при содействии токийской резидентуры выехали террористы Г.А. Гершуни (приговорен к смертной казни в 1904 году, затем наказание заменено на каторжные работы) и Н.С. Климова, благодаря доносу которой на виселицу отправился сожитель, террорист эсеровской ячейки Соколов (псевдоним Медведь). Самой Климовой после постановочного процесса с вынесением фиктивного «смертного» приговора охранное отделение организовало побег из тюрьмы в 1909 году. В Токио российские дипломаты оформляли паспорта «заблудившимся» согражданам, затем те садились на пароход до Европы, продолжая там деятельность по разложению революционных кружков. Сами революционеры на это не реагировали никак. Доверчивые они были...

Не повторить ошибки прошлого

Ситуацию, в которой охранные структуры манипулируют поведением государственных деятелей и вообще определяют политику страны, иначе чем абсурдной назвать нельзя. Но именно это реализовалось в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Слабый и безвольный глава государства вел в 1905 году дневник. 25 января: «Была оттепель при ясной погоде. Сахаров не приехал к докладу, поэтому успел хорошо погулять до 12 час. Завтракали: M-elle de l'Escaille и граф. Гейден. Погулял еще и убил трех ворон». 4 февраля: «Ужасное злодеяние случилось в Москве: у Никольских ворот дядя Сергей, ехавший в карете, был убит брошенною бомбою, а кучер смертельно ранен». 29 мая: «Рождение Татьяны; ей минуло 8 лет. Поехали к обедне и завтракали со всеми. Гуляли, ездил в байдарке. Погода была теплая. Много читал. Убил ворону. Обедали в 8½». Такое впечатление, что для Николая II дни проходили скучно и особого разнообразия в его жизни в революционный 1905 года не было.

Император Николай II упустил все возможности вмешательства в складывающуюся в стране ситуацию, развязал руки свите. А там были беспринципные, жестокие и властолюбивые люди. Они доказали, что когда власть слаба, спецслужбы отнимают у политического руководства инициативу и делают то, что считают нужным.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 16.10.2017 14:57
birmanU написал 16.10.2017 14:17
КПСС запретила приглядывать за самыми знатными коммунистами - и СССР рухнул!
Всю власть спецслужбам!
- - - - - - -
КПСС запретила, и КГБ противозаконно подчинился, как и выполнял задания по развалу СССР. Это все, что о нем надо знать.
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 16.10.2017 14:42
В копилку знаний о спецслужбных предателях - все описываемые фигуранты местные, разговоры по-армянски, общая продолжительность спектакля - минут 40.
.
18.09.2017, к 14.30 я пошел в посольство США смотреть фильм "Фрида". Поскольку я пришел минут на 20 раньше, а процедура осмотра не занимает столько времени, то, чтобы зря не отвлекать работников охраны стоя внутри и ожидая проводника, решил подойти к охраннику минут через 5. На заборе были размещены какие-то плакаты, и я отошел их поглядеть. Потом включил фотоаппарат и, зная, что висит объявление - посольство не фотографировать, держа его объективом вниз, посмотрел, который час.
.
Тут же из будки вышел охранник лет 50-55-и, примерно среднего роста, может чуть выше, в черной форме, несколько полноватый, и подозвал меня:
- Вы фотографировали посольство.
- Нет. Я смотрел время, чтобы подойти на кинопросмотр. Можете проверить свои видеозаписи.
- Отдайте фотоаппарат.
- Мне имеет смысл ждать кинопросмотра?
- Да.
.
Пришел второй фигурант, лет 45-и, такого же роста, в гражданской одежде, с изрядной особой приметой - красным шрамом, идущим почти по прямой от уха до основания шеи, примерно 10-сантиметровой длины и шириной примерно 4 мм, глухо представился, в ответ на мое требование, возможно - Вартан Вартанян:
- Вы фотографировали.
- Я не фотографировал.
- Отдайте фотоаппарат.
- Я не фотографировал, пришел на кинопросмотр.
- Охранник видел.
- Не мое дело, кому что привиделось.
- Если вы хотите посмотреть кино, отдайте фотоаппарат.
- Я не фотографировал.
- Речь идет о том, _хотите ли вы с нами сотрудничать_.
.
Фраза о сотрудничестве, подозреваю, была вербовочным заходом, с целью проверить, насколько для меня дороги отношения с американским посольством, готов ли я ради них поступиться своими правами.
.
Появился еще один фигурант, лет 40, полноватый, такого же роста, в гражданской одежде, более нагловатого вида, представился, насколько расслышал, как Оганян:
- Вы не можете уйти. Мы вызовем сотрудников безопасности.
- Делайте, что считаете нужным.
Возможно, это он сказал, дескать, они посмотрели видео, и на нем я направляю фотоаппарат на посольство.
.
Вышла сотрудница посольства, лет 30-35-и, показала документ, представилась как моя бывшая студентка. К сожалению, не помню, как ее зовут. Разговор стандартный.
.
Теперь главное. С территории посольства (!!!) пришли два сотрудника Службы национальной безопасности при Правительстве Армении, в форме. Представился и показал документ Кярунц (Քյարունց), лет 30-и, чуть ниже среднего роста, худой. Увы, я не посмотрел на погоны.
- Я прошу вас отдать фотоаппарат.
- Если просите, не отдам, если требуете - отдам.
- Я требую отдать фотоаппарат.
Я передал ему выключенный фотоаппарат.
- Пожалуйста, покажите, как включается и снимки.
- Фотоаппарат у Вас, делайте что хотите, проверяйте, как знаете.
В разговор вступил "Оганян":
- Я знаю, как проверять.
.
Кярунц передал фотоаппарат "Оганяну", второй фигурант из СНБ не возражал. Тот включил, посмотрел кадры, сказал, что снимков посольства нету. Вернул фотоаппарат. Я сказал:
- А извинения?
Он извинился. Извинился еще кто-то, скорее Кярунц, или "Вартанян".
.
После чего "Оганян" сказал:
- Вы не можете пройти на кинопросмотр.
Я попрощался и ушел.
.
То есть, "армянские" спецслужбные непринужденно базируются на иностранной территории, под контролем посольства, и они отдали собственность гражданина Армении лицу, находящемуся на службе иностранной державы.
Re:
birmanU написал 16.10.2017 14:17
birman написал 16.10.2017 10:56
...Мы та страна, которая в будущем, должна быть 1 в мире по общественному контролю за этим службами. Они нужны, ниче не скажешь. Но парламентский контроль, контроль других служб - перекрестный, общественный, журналисты, судебный.
==============
Ага! КПСС запретила приглядывать за самыми знатными коммунистами - и СССР рухнул!
Всю власть спецслужбам!
Re: Re:
!!!!TOTAKI-DA! JAQ!!!& написал 16.10.2017 14:11
-Таки эта статья является ухудшенным вариантом статьи Мухина на ту же тему! Не явный плагиат, он почти то же! То таки да...
Re:
saxas написал 16.10.2017 11:02
особенно хороши допросы сразу и без адвоката, их уже лет 10 показывают. поймали группа кого-то и сразу допрос идет. то с давлением, когда чел в стрессе. это дикость. так зейналова допрашивали. мудак, тк выяснилось, что он зарезал парня русского, но органы еще мудачнее. повалили, шокером (а он не сопротивлялся физически, только словами) и давай на камеру: ты убил парня?! страна смотрит, думает, что справедливость, мол. а реально соглашается с тем, чтобы завтра их самих так жне - мозги у многих отключены по факту. или эти задержания со спецназом по поводу и без повода. блогера, епта, спецназом. ебнутые? это очень дб строгий элемент. за лишний раз жесткого задержания нужно сажать принимающего решение. они бояться что ли, так пиздуйте мести улицы, защитнички.
(без названия)
birman написал 16.10.2017 10:56
А что непонятного? Охранка-НКВД-ФСБ - куча возможнстей, при 0й ответственности. Мы та страна, которая в будущем, должна быть 1 в мире по общественному контролю за этим службами. Они нужны, ниче не скажешь. Но парламентский контроль, контроль других служб - перекрестный, общественный, журналисты, судебный. Ответственность строгая за превышение. Закон об ОРД переписать - сейчас это наследие сталинщины, УПК переписать. Обыски гласны, под запись, допросы тоже - обнародывать сразу. Тайна следствия - демагогия в 50% случаев.
(без названия)
Автор написал 16.10.2017 10:07
А также проведите аналогию, пожалуйста, между организацией, которую создавали Пуришкевич, Юсупов и другие (Союз русского народа), вхожие в охранные структуры царской России, и Русским образом Горячего. Илья получил пожизненный срок именно за терроризм.
(без названия)
Автор написал 16.10.2017 10:02
Если рассуждать о исторических аналогах персон типа Натальи Климовой, то их в современном мире российской политики довольно много. Вспомните Марию Баронову, Марину Литвинович, Ксению Собчак, и вы все поймете насчет того, как военная разведка использует дурочек для достижения своих целей.
Re: Re: Подонку Иванову
Подонку Иванову написал 16.10.2017 09:37
Если бы у Государя была охранка типа НКВД - Романовы бы правили до сих пор. За что боролись - на то и напоролись!
(без названия)
Автор написал 16.10.2017 09:37
Разведка это наука и искусство добывания сведений о том, что либо умышленно скрывается, либо не является очевидным.
доказательство преступности приказов путинщины
selestos написал 16.10.2017 08:41
После смены режима, нынешняя путинская пиздота, которая надоела всем: от правых долевых, будет судится за "исполнение заведомо неправомерных приказов". Согласно Конституции РФ "общепризнанные нормы международного права являются частью правовой системы". В том числе речь идет о понятии "преступный приказ", который прописан в международных актах, в том числе ООН. Так, что кудахтание путиноидов, мол, нам приказали - не прокатит. А уж правоприменение в нашей стране накатывается в два счета.
(без названия)
А.Каммерер написал 16.10.2017 05:07
Кстати, подонок Н.Иванов, напомню тебе, как после революции царских холуев-вешателей вешали самих. Хорошо висели! Это тебе в качестве урока истории. Кстати, после революции министр Николашки Щегловитов был расстрелян не за "государственную измену", а как махровый контрреволюционер и враг трудящихся. так что, истории тот ты совсем не знаешь.
Re: Подонку Иванову
А.Каммерер написал 16.10.2017 04:58
За что они поролись? За то, чтобы миллионы трудящихся получили права Людей! Чтобы рабочим не приходилось горбатиться по 12-16 часов на толстрожего буржуя за гроши. Не жить в бараках. Чтобы миллионы безземельных крестьян не голодали. Чтобы дети рабочих и крестьян могли получить любое образование от начального до высшего. Чтобы слова "Человек труда" звучали гордо, а слово "паразит" было ругательным. Но тебе, прячущаяся за псевдонимом "Н.Иванов", гэбэшная мразь, этого не понять!
Re:
!!!QQQ!-TO-JA-GJADUB!!!& написал 16.10.2017 00:49
" И что должно произойти с цирковой артисткой, чтобы она помогала снаряжать бомбы. "
- А что должно произойти с молодыми людьми, чтобы они стали поклонниками 3,1416-дорка бандеры, никчемного цоя, таки христанутого идиотика талькова? Таки Бабы Леры? Ответов нет... То таки да...
(без названия)
Автор написал 15.10.2017 22:14
Уважаемый господин Камеррер, за что они боролись?
И соизмеряется ли по стоимости мешок бертолетовой соли и жизни четверых цирковых артисток, которых поймали и повесили за соучастие в снаряжении бомб?
Или виноват все же Савинков, который их в это вовлек?
Что должно произойти с женщиной акушеркой, призванных давать жизнь, чтобы она пошла заниматься подготовкой террористических актов. И что должно произойти с цирковой артисткой, чтобы она помогала снаряжать бомбы.
Камерреру
Автор написал 15.10.2017 22:09
Уважаемый господин Камеррер, за что они боролись?
И измеряется ли по стоимости мешок бертолетовой соли и жизни четверых артистов, которых поймали и повесили за соучастие в снаряжении бомб?
Или виноват все же Савинков, который их в это вовлек?
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 15.10.2017 20:35
Поразительно зрелая статья со стороны спецслужбного автора, причем - после ряда его статей, проникнутых спецслужбно-либеральным менталитетом. Это хороший знак. Я очень рад. Видимо, в России даже внутри спецслужбных сект крепнет понимание, что спецслужбность предательски ведет государство к катастрофе.
(без названия)
А.Каммерер написал 15.10.2017 18:44
Дураку и подонку автору хочу привести высказывание одного из создателей разведсообщества Израиля: "Разведка - это продолжение политики, и если политика дрянна, то никакая разведка не спасет" Политика Николашки Кровавого была дрянна- отсюда и результат. Политика хозяев автора тоже дрянна. Так что ждем результата.
Кстати, мразота Н.Иванов, ты должен понимать, за что боролись террористы в конце XIX- начале XX века и за что - сейчас. Это - две большие разницы, как говаривают в Одессе.
Re: я не удивлюсь
если в наши дни появятся молодые люди, которые... написал 15.10.2017 18:41
а я удивлюсь
Мосфильм
Автор написал 15.10.2017 17:57
Хочу также сказать и о том, что в 2017 году на мосфильме переиздали сценарий фильма всадник по имени смерть, по той же обложкой воспоминания самого террориста Савинкова ссылка на фильм, который можно скачать с сайта Мосфильма. И поэтому я не удивлюсь, если в наши дни появятся молодые люди, которые будут копировать поведение Каляева, Александровой, Доры Бриллиант и остальных участников этой истории.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss