"В городе N. произошло убийство. Ровно через 4 минуты на место просшествия прибыла оперативно-следственная группа. Через 20 минут на месте были криминалисты и судебно-медицинские работники, в распоряжении которых - микроавтобус с мобильной молекулярно-генетической лабораторией. Биологический материал, отобранный на месте происшествия, был проанализирован, и через час предполагаемый убийца был идентифицирован по базе геномной регистрации, и ещё через час задержан на железнодорожном вокзале, когда пытался покинуть город".
Так, или примерно так будут выглядеть отчёты о работе СКР после того, как в России в полном объеме начнёт проводиться биометрическая регистрация граждан. Сейчас в нашей стране обязательной дактилоскопической и геномной регистрации подлежат только декретированные категории граждан - работники правоохранительных органов, службы скорой помощи и спасатели, а также лица, совершившие те или иные правонарушения и отбывающие наказания в учреждениях ФСИН.
Однако не за горами введение обязательной дактилоскопической и геномной регистрации. Принципы этой системы уже созданы, дело за одобрением финансирования мероприятий по внедрению. И конечно же нужно политическое решение для начала широкомасштабных работ в этой области.
4 ноября 2003 года в Республике Беларусь был принят закон "О государственной дактилоскопической регистрации". Существенное расширение контингента лиц, в отношении которых проводится дактилоскопия, значительно повысило раскрываемость преступлений. Сейчас в Беларуси готовится материально-техническая база для геномной регистрации граждан, а также создаются пилотные участки по испытанию новых методов биометрии, например, анализа мозговых волн (АМВ, в англоязычной литературе используют название "Brain Fingerprinting"), анализа изображений радужки, измерения индивидуальных особенностей строения сосудов кисти (ангиография с использованием тепловизионного или радиометрического методов). Примерно то же самое делают коллеги белорусских криминалистов в Институте криминалистики в Москве. И тем же самым, разумеется, занимаются судмедэксперты в национальных службах безопасности Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Италии, Испании, США.
Однако на пути широкого внедрения дактилоскопии стоят несколько препятствий.
Первое - люди склонны не доверять полицейским структурам, на которые возложена функция непосредственного проведения биометрии. Поэтому они не хотят проходить процедуру дактилоскопии, разумно опасаясь того, что эта информация может быть использована против них. Известны широко примеры фабрикации доказательств, когда отпечатки папиллярных узоров на коже фаланг пальцев умышленно подделывали, чтобы направить следствие по ложному следу.
Второе - дактилоскопия, хотя и самый распространенный метод, но увы не надёжный. Качество биометрического метода характеризуют два показателя: чувствительность и специфичность. И по тому и по другому показателю дактилоскопия уступает новым методам биометрической идентификации, которые созданы в последние 10 лет (АМВ, иридоскопия, ангиография и пр.).
Методы биометрии постоянно совершенствуются. Существует целый класс задач в области безопасности, где надо удостоверить, что в каждый момент времени за пультом управления потенциально опасным производством находится именно тот человек, который допущен к выполнению работ. То есть аутентификация пользователя осуществляется не только в начале рабочей смены, а на всём её протяжении. В качестве примера можно привести диспетчеров АЭС, телефонных сетей, водопроводов, диспетчеров авиационного, водного, железнодорожного транспорта. Уже сейчас для этой цели применяют анализ мозговых волн, а также фотограмметрию с помощью камер высокого и сверхвысокого разрешения.
Эти же методы могут быть применены в сфере защиты общественной безопасности. С 1978 года на Московском метрополитене действует система оперативно-розыскных мероприятий, где осуществляется централизованная обработка изображений со стационарных видеокамер телевидения высокой четкости, которые размещены на станциях, перронах, эскалаторах, в вагонах электропоездов. Эта система была введена в строй перед Играми 1980 года и много раз подвергалась модернизации. Технические возможности системы позволяют найти пассажира по фотографии, габитусу, одежде и другим признакам, при этом анализируется весь архив накопленных изображений.
Несмотря на кажущуюсу простоту, такие системы не могут быть применены в российских малых городах, т.к. пока очень высока стоимость монтажа камер, строительства дата-центров в УВД, обучения работников полиции. Но есть и положительные примеры в мировой практике, где эта задача решалась, например, в Великобритании в конце 1970-х и начале 1980-х годов.
В настоящее время в 48 территориальных подразделениях МВД России и работают лаборатории по исследованию ДНК. Остро стоит вопрос о закупке зарубежного высокопроизводительного оборудования с автоматическим проведением анализа и полуавтоматической пробоподготовкой.
Если эту задачу получится решить, то применение биометрии в нашей стране расширится. А значит, станет возможным раскрытие преступлений "в реальном времени", примерно так, как это было описано в начале этой статьи.
|
|