Кто владеет информацией,
владеет миром

Адвокат дьявола

Опубликовано 04.04.2009 автором Александр Громов в разделе комментариев 30

Адвокат дьявола

Многие из нас смотрели замечательную и поучительную мистическую драму Тэйлора Хэкфорда по одноимённому роману Эндрю Найдермана «Адвокат дьявола». С участием легендарных актёров Киану Ривза и Аль Пачино. Фильм получил премию «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов».

Кто смотрел, тот помнит сюжет – молодой адвокат из Иркутска Алексей Литвинов, простите, из Флориды, Кевин Ломакс, не проиграл за свою карьеру ни одного дела, хотя брался, казалось бы, за процессы, которые невозможно выиграть. На первый взгляд, мистика. Если бы не реальные судебные процессы, связанные с выборами мэра Владивостока, которые все здравомыслящие юристы, да поначалу и прокуратура, и суд, считали проигрышными для городской избирательной комиссии (вспомним маразматические дела, связанные со снятием с выборов Черепкова, Марковцева, Новикова и др.).

Но блестяще выигранные молодым адвокатом краевой избирательной комиссии Алексеем Литвиновым. Когда он сумел доказать в судебном процессе, казалось бы, невозможное – то, что противоречило не только законодательству о выборах, постановлениям Центральной избирательной комиссии и многочисленной практике Верховного суда, но и здравому смыслу – признать платёжный документ формы № 187 ненадлежащим документом о перечислении избирательного залога. И тем самым доказать, что все выборы в Российской Федерации, которые всегда проводились по подобным банковским платёжкам, незаконны. От выборов городской думы до выборов, страшно подумать, Государственной. То есть вся власть, избираемая всенародным голосованием у нас в России, сегодня нелегитимна. Легитимны только одни выборы – это избрание главой Владивостока человека Кремля.

Да что там выборы, мы все прекрасно понимаем, как они у нас проводятся. Поставлена под сомнение, как сказала одна из руководителей филиала банка, вся деятельность Сбербанка России. Получается, что мы переводим деньги клиентов по неправильным платёжкам, возмущалась банковская чиновница.

А в то время, когда молодой адвокат дьявола, простите избирательной комиссии Алексей Литвинов блестяще выигрывал в суде провальные процессы, Дмитрий Медведев в Кремле произносил свою инаугурационную речь. Речь, которая на многих россиян произвела приятное впечатление и в очередной раз вселила надежды на лучшее.

Особое значение избранный президент придал фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество. Слова Дмитрия Анатольевича об обязанности добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьёзно мешает современному развитию общества, судя по лицам присутствующих на торжественном мероприятии, здорово их напугали (но только не нашего адвоката и избирательные комиссии). И было от чего испугаться. А ну и впрямь президент возьмётся за наведение порядка в стране и потребует от чиновников исполнять законы.

Многим тогда коррупционерам не поздоровится. Или, как сказал недавно в своём интервью председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, «если начнём рубить головы казнокрадам, как в Китае, то скоро никого в стране не останется». Понятно, кого он имел в виду – должностных чиновников. Простым людям не до коррупции, им не только взятки, честно заработанное и заслуженное зачастую не отдают. Почему-то хочется верить словам президента России. Судя по всему, он прекрасно понимает, что зрелость и действенность правовой системы – это важнейшее условие развития экономики и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией.

Вся история развития человечества говорит об одном – если в государстве перестают соблюдать договорённости (в современном государстве – законы), то такое государство обречено. И ни о каком развитии экономики, социальной сферы или росте ВВП не может быть и речи. Сколько раз на всех уровнях провозглашался крестовый поход против этого дьявольского зла! Но недавно один мой знакомый, получив одобрение в Москве на федеральную должность и поехав за согласованием своей кандидатуры в серьёзное государственное учреждение, был «приятно» поражён, когда там, где неоднократно заявляли о необходимости декриминализации региона, с него за скромную должность попросили по нынешним меркам пустячную сумму – всего-то 50 тысяч долларов.

Как же так, возмущался несостоявшийся федеральный чиновник, Медведев же говорит о борьбе с коррупцией, а Сафонов – о необходимости декриминализации региона! Или другой пример, ставший уже притчей во языцех – наш главный федеральный инспектор Сергей Ломаев (теперь бывший, ушёл на повышение в Москву). Как он сумел занять столь высокий пост, не имея при этом ни высшего образования, ни одного дня стажа работы на государственных и муниципальных должностях? Может, мы чего-то недопонимаем, не знаем, как строится кадровая политика нашего государства? Или не нашего ума это дело?

Пытаемся разобраться с помощью комментария к Федеральному закону «О государственной гражданской службе РФ» под редакцией кандидата юридических наук, президента России Дмитрия Анатольевича Медведева (2008 год, издательский дом «Питер», книга интересная, рекомендуем всем почитать). Открываем статью 12 «Квалификационные требования к должностям гражданской службы» и видим, что наличие высшего специального образования и стажа государственной службы – обязательное условие при утверждении на столь высокую государственную должность – главного федерального инспектора. Мы уже молчим о положительной характеристике с прежнего места работы и об отсутствии судимостей. Тогда как же наш федеральный инспектор Ломаев, не имея ни первого, ни второго, но обладая последним, сумел-таки получить все необходимые согласования в полномочном представительстве президента в ДВФО? Ведь для того эти требования и установлены законом и указом президента, чтобы, перефразируя известные слова классика, легче было верблюду пройти через игольное ушко, чем коррупционеру или мошеннику попасть на государеву службу. Или президент России сегодня не указ дальневосточным федеральным чиновникам?

Вот уж поистине, «вассал моего вассала – не мой вассал». Мы уж молчим о громком коррупционном скандале, связанном с продажей государственного имущества в Приморье, повальным бегством единоросских депутатов-олигархов и обысками у губернатора и заслуженной артистки. Заявление полномочного представителя президента в ДВФО Олега Сафонова журналистам во Владивостоке 4 июня, что бывший главный федеральный инспектор Приморья Сергей Ломаев после выздоровления займёт в Москве не менее значимую должность, вероятно, надо считать исчерпывающим ответом всем – кто слал и не слал подмётные письма. Вот вам налицо и декриминализация Дальневосточного региона.

Одно радует в этой истории. Сергей Ломаев ушёл, хотя и на повышение, и теперь с коррупцией будет бороться в федеральных масштабах. Но вернёмся к нашему адвокату дьявола, простите избирательной комиссии. Возникает резонный вопрос – а что же суд или прокурор, если они видят, что с выборов кандидатов снимают незаконно? Разве они не знакомы с избирательным законодательством или с практикой Верховного суда? Это же по сути их настольные книги. Почему они выносят такие решения, которые до сих пор будоражат город нашенский? Всё становится на свои места, когда мы вновь обратимся к первоисточникам. В частности к римскому праву и произведению великого мастера Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Вспомним сцену допроса.

Переломный и трагический для арестанта момент в ходе допроса Пилатом Иешуа Га-Ноцри наступает, когда выясняется, что Иешуа утверждал, что «всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти».

Эти крамольные речи, с огорчением понимает Пилат, должны караться по закону об оскорблении величества. Закон этот был принят в начале I века до н.э. и, по утверждению Тацита, изначально «был направлен лишь против тех, кто причинял ущерб войску предательством, гражданскому единству – смутами и, наконец, величию римского народа – дурным управлением государством; и (самое главное. – Авт.) осуждались дела, слова не влекли за собой наказания». Однако в последние годы правления, мучимый болезнями, Тиберий стал жесток и подозрителен, и закон об оскорблении величества стали применять особенно часто и толковать значительно шире. К 33 году он превратился в стихийную и всепожирающую силу.

Сам факт обвинения по нему означал неизбежную смерть. Обвиняемый не имел права прибегнуть к защитным свидетельским показаниям, не всегда ему дозволялось защищаться самостоятельно. Доказательных аргументов от обвинителей не требовали – осуждали и так (с выборов снимают просто так. – Авт.).

К концу правления второго принцепса «закон» породил самостоятельную систему отношений, некую субструктуру власти в государственной структуре. Доносчики богатели – они получали четвёртую часть имущества своих жертв. Богател кесарь, который получал остальные три четверти. Создавался противоестественный союз между главой государства и институтом доносчиков, которые действовали по явному или тайному желанию принцепса.

Пилат задрожал при имени кесаря. Он вспомнил о страшном обвинении в оскорблении величества. В этой обстановке становится понятно, почему прокуратор «с ненавистью глядел на секретаря и конвой», почему, повышая сорванный голос, воскликнул: «На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиберия!» (Путин наше всё, партия «Единая Россия» – лучшая власть для народа. – Авт.). И понятными становятся слова Пилата: «Ты полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека, говорившего то, что говорил ты? О боги, боги! Или ты думаешь, что я готов занять твоё место?»

Страхом перед гневом кесаря объясняется поведение Пилата. Страхом не выполнить указание власти объясняется поведение наших «независимых» судей. Они на процессе словно говорят – вы что, хотите, чтобы мы заняли ваше место и нас сняли с наших должностей, как вас снимают с выборов? И понятными становятся выносимые ими решения. Согласитесь, ассоциация прямая, есть над чем задуматься…

Р.S. И всё-таки прав адвокат Алексей Литвинов насчёт легитимности нашей власти.



Рейтинг:   4.98,  Голосов: 65
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хорошая статья
Чужак написал 05.04.2009 10:18
Особенно хороша ссылка на Понтия Пилата.
Вообще надо почаще заглядывать в исторические прецеденты. Правда для этого надо знать историю, настоящую историю, а не сборники анекдотов на исторические темы, издаваемые разными Радзинскими и Радзиховскими.
Про эту самую "настоящую историю" можно перефразировать Маяковского: "История - та же добыча радия, в грамм добыча, в год труды. Листаешь, единого факта ради, тыщу томов бессовестной лжи."
Рифма малость сбилась, но по сути верно.
Re: Сочи и Владивосток находятся на одной широте
Фома написал 05.04.2009 10:16
Такому сучонку, как Б.Немцову - место не в кресле МЭРа, а на электрическом стуле.
Почему мы не Америка
Руслан и Людмила написал 05.04.2009 08:08
Афтор, скажи, почемы мы не Америка? Мы что вечно будем жить в дерьме?
Это и есть наш особый путь? Громов, ты был в Америке? Почему они живут, как люди, а мы, как скот?
я УЖЕ ДЕСЯТЬ РАЗ ПИСАЛ НА
Советский написал 05.04.2009 06:37
ФОРУМЕ-ЧТОБЫ НАРОД ПОНЯЛ ПРЕСТУПНОСТЬ ЭТОЙ ВЛАСТИ-НУЖНО РАСШИРЯТЬ АУДИТОРИЮ ФОРУМА.МСК.
Сегодня начинаешь понимать-ПОЧЕМУ было так много казнено в Сталинские годы-невинных людей.Почему было так много казненных в Германии при Гитлере.
Есть прямая аналогия и с сегодняшними днями.
С миллионами преждевременно умерших в современной ЭРФией.
Люди засунули "голову в песок" и не хотят изменить мир к лучшему-подобно страусам.
Сильные выживают-слабые вымирают.
Однако и сильные когда-то станут слабыми и тоже вымрут.
Может,вместе мы сильнее?!
Весь беспредел от порочной системы выборов
Сергей написал 05.04.2009 06:36
Пока не наведем порядок в России с выборами,улучшения ждать не стоит.
Статья правильная и современная. Посмотрите, что творится сегодня с выборами мэра Сочи. Или вспомните, как мы выбирали президента. Примеров много. А вот толку мало.
(без названия)
alex написал 05.04.2009 01:23
Ну т лажа!!!
(без названия)
alex написал 05.04.2009 01:22
Дааа..... Как все закручено!!!!!!
Сам Боря пишет Президенту... в прямом эфире....
Абалдеть!!!!
Вот это лажа!!!!!!!!!!
МИХАИЛ! НАШЕ ДЕЛО ДЛЯ БЛАГА НАРОДА РОСССИИ!!!
STARIK написал 04.04.2009 21:21
Михаил посмотри, как одноклеточные ублюдки пытаются забанить мое обращение к тебе. Значит я прав, и эти одноклеточные ублюдки отрабатывают свои 30 Серебрянников. Поступи так, как я порекомендовал, и ты внесешь существенный вклад, в историю ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО!!!
Сочи и Владивосток находятся на одной широте
Борис Немцов написал 04.04.2009 20:57
Господин президент!
Обращаюсь к Вам как зарегистрированный кандидат в мэры города Сочи.
Сегодня ночью сотрудниками МВД России в районе Лазаревского был арестован тираж моих агитационных материалов в размере 125 тысяч штук. Тираж был изготовлен в соответствии с законом и оплачен из избирательного фонда.
Таким образом, я лишен возможности вести агитационную кампанию, что грубо нарушает закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и Конституцию РФ.
На фоне тотальной цензуры, установленной губернатором Александром Ткачевым и его заместителем Муратом Ахеджаком, которая, в частности, выражается в отказе всех сочинских телеканалов и радиостанций освещать выборы, подобные действия я расцениваю как сознательное попрание законности и основ правопорядка со стороны кубанских властей.
Требую:
1. Отстранить от должности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева за произвол и беззаконие, которые он творит на территории края и города Сочи;
2. Дать указание МВД прекратить незаконное вмешательство в избирательный процесс;
3. Обеспечить исполнение Основного закона и законодательства о выборах.
Позорище, устроенное на выборах в Сочи, бьет не только по репутации России, не только по столице Олимпийских игр-2014, но и по Вам лично как гаранту Конституции.
4 апреля 2009 г.
БОРИС НЕМЦОВ
(без названия)
1-Крысолов-1 написал 04.04.2009 19:57

Как надоела эта чушь...
Законы, легитимность... и прочая ерунда.
Господин аффтор, кто определяет/пишет законы?
Кем устанавливается легитимность...?
(1) Кто писал законы для Китая? Да те, кто хунвейбинами уничтожал троцкистскую мразь...
(2) Кто писал законы в послевоенной Японии? Амеры...
(3) А чем сходны и Япония, и Китай...
А тем, г-н аффтор, что и там и там элита не предала служение, первом случае, императору (Хирохито, как Гитлера, судить не позволено никому...), во-втором, народу ("Сначала я китаец, а потом коммунист)...
(4) А эти бумажки, которые вы называете законами, пусть подписывают хоть к.ю.н. Медведев, хоть дворник Нурсулло....
Польза одна...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss