Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузия должна перестать быть "маяком демократии" для российской оппозиции

Опубликовано 01.11.2008 автором Владимир Акименков в разделе комментариев 20

Грузия должна перестать быть "маяком демократии" для российской оппозиции

На сайте "Ежедневный журнал" была опубликована статья Андрея Илларионова "Как работает демократия". Андрей Илларионов пишет, что "в связи с практически каждым упомянутым ниже событием невозможно избавиться от неистребимого желания сравнивать то, что происходит в стране с демократической (хотя и весьма несовершенной) политической системой, и то, что происходит (и что не происходит) у ее недемократического соседа".

По ходу своей статьи Андрей Илларионов пытается доказать, что в Грузии действует "демократическая система, пусть даже и в весьма несовершенной форме", и что именно эта система "воспринимается [российским руководством] как поистине экзистенциальная угроза". Именно из-за наличия этой угрозы, если верит автору, российский режим решился на "провоцирование и развязывание кровавой бойни, жертвами которой становятся сотни, если не тысячи людей".

В доказательство своего утверждения о том, что в Грузии работает демократическая система, пусть и несовершенная, господин Илларионов вспоминает о таких событиях и явлениях в политической жизни этой страны, как: возможность оппозиционных политиков критиковать действия (или бездействие) президента Саакашвили; декларируемая президентом готовность начать "новую волну демократических реформ"; создание Временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий. Андрей Илларионов подробно пересказывает ход работы этой комиссии, перед которой выступают высшие должностные лица из исполнительной власти и армейского командования, а скоро должен будет выступить и сам президент Саакашвили.

Андрей Илларионов уверен: "Каждое слово руководителей грузинской исполнительной власти, каждое их утверждение будет подвержено внимательнейшему анализу и тщательнейшей проверке. Сам по себе факт работы парламентской комиссии не гарантирует того, что какая-то часть информации не окажется искаженной или останется скрытой. Но вероятность такого варианта развития событий при наличии реальной оппозиции и настоящего парламента несопоставима с возможностями сокрытия информации, распространения пропаганды, навязывания дезинформации и откровенной лжи при подавлении первой и отсутствии второго". 

Если прочитать всю статью, то может сложиться впечатление, что различия между политическими системами России и Грузии слишком сильны, и, более того, эти две системы противоположны друг другу, антагонистичны по своей сути. Автор пишет:

"Трудно спорить с грузинским президентом, когда он говорит: «Отличие между нами и Россией в том, что там все решения принимаются одним человеком, и все остальные без критики их принимают, даже если это очень безответственные решения одного человека. Наша сила в том, что мы все решения долго согласовываем, и потом отдаем отчет обществу по всем событиям».

Именно в такой системе - системе ответственности перед гражданами, системе требований к раскрытию информации, системе подчинения воле народа в лице его избранных представителей и заключаются и очевидная сила, и очевидные преимущества демократического контроля над властью".




Факты и наблюдения, приведённые Андреем Илларионовым в доказательство своей позиции, являются правдивыми, и было бы нелепостью подвергать их сомнению. Однако свои выводы автор делает лишь на основе того материала, который сам же и приводит, и, к сожалению, по причине сокрытия (умышленного или случайного) автором другой информации, неприятной для руководства Грузии, у читателя статьи может сложиться неполная картина политических процессов и политического устройства соседней страны. Постараемся сейчас исправить эту оплошность.

Да, в Грузии можно услышать критику оппозиционными политиками руководства страны. Да, президент Саакашвили пообещал демократизировать политическую систему. Да, он пошёл на создание парламентской комиссии по расследованию причин войны (правда, при этом формат следственной комиссии, предложенный парламентским меньшинством, был отклонён пропрезидентским большинством).

Но, к сожалению, господином Илларионовым ничего не было рассказано о тех действиях грузинских власти, которые были направлены не на повышение прозрачности принятия ею решений, а на уменьшение подотчётности исполнительной власти парламенту и гражданскому обществу; не на развитие политической конкуренции и правового порядка в стране, а на складывание недемократического режима, подавляющего свободу и жёстко расправляющегося с оппонентами: не на распространение и институализацию гражданских и политических прав и свобод, а на их уменьшение и даже ликвидацию.

Общеизвестно, что Владимир Путин в годы своего правления организовал невиданное сворачивание прав и свобод российских граждан, практически окончательно задавил легальную оппозиционную деятельность, растоптал слабый, но тем не менее существовавший в стране правовой порядок, организовал беспрецедентное по масштабам незаконное обогащение частных лиц и государственных чиновников (или попустительствовал такому обогащению). С приходом к власти Дмитрия Медведева эти тенденции вовсе не были обращены вспять и, более того, укрепились. Мы, гражданские и политические активисты, на собственных спинах можем ощущать ежедневно творимые в стране беззаконие и беспредел, осуществляемый антидемократическим режимом. Однако, ища образцы политического устройства, альтернативные нынешнему российскому режиму, мы должны быть очень скрупулёзными, очень внимательными при изучении политических режимов других стран. Мы не смеем обманываться мифами и должны вырисовывать полную картину положения в других государствах.

Я со всей уверенностью утверждаю о том, что нынешний политический режим Грузии является антидемократичесим, авторитарным и представляет собой режим личной власти господина Саакашвили. Те же политические и правовые институты, которые призваны доказывать существование в Грузии демократической системы, правового порядка, гражданских и политических прав и свобод, на деле являются бутафорскими, декоративными - и, более того, они схожи с псевдодемократическими институтами современной России (навроде Общественной палаты, "общественного телевидения" или системной оппозиции).

Пытаясь доказать "демократичность" режима Михаила Саакашвили, не забывайте, пожалуйста, уважаемые коллеги, о том, что:

 - в Грузии существует суперпрезидентская республика, при которой реальные полномочия парламента серьёзно ограничены. Реальной властью в стране обладает президент Саакашвили, и именно он принимает все ответственные решения. Чиновники исполнительной власти подконтрольны лично ему, а пропрезидентская партия "Единое национальное движение" пользуется всеми привилегиями партии власти. Даже на создание парламентской комиссии президент Саакашвили пошёл с неохотой (анализ предыдущих нескольких лет его правления позволяет так утверждать), а отсутствие у этой комиссии следственных функций серьёзно затрудняет возможность наказания виновных, если таковые обнаружатся;

 - в Грузии практически отсутствует свобода слова. Почти все СМИ в той или иной степени зависят от власти и нередко вынуждены ограничиваться трансляцией официальной точки зрения, вынуждены заниматься пропагандой. Наиболее крупные независимые СМИ были подавлены режимом Саакашвили с особой жестокостью - вспомним, какими методами было прекращено вещание телекомпании "ИМЕДИ". Так же как и в путинско-медведевской России, в современной Грузии широко распространена практика скупки независимых средств массовой информации бизнесменами, близкими к Саакашвили. Даже Общественное телевидение Грузии не может считаться в полной мере объективным;

 - в Грузии жёстко подавляется оппозиция, уничтожается свободная политическая конкуренция. Оппозиционным партиям и движениям постоянно чинятся препятствия в их деятельности. Власти, а также подконтрольные им люди и группировки устраивают провокации против активистов оппозиции, практикуют запугивание, шантаж и угрозы в адрес их жизни и здоровья. Как и в России, лидеры оппозиции в Грузии объявляются "пятой колонной" соседних стран. Не только не уменьшается, но и увеличивается число политических заключённых, причём, в отличие от России, власти сажают в тюрьмы не только рядовых активистов и деятелей уровня "офицеров", но и лидеров - так, недавно был арестован и обвинён в "шпионаже" Цотнэ Гамсахурдиа (впрочем, его сегодня выпустили под залог; скоро должен состояться суд над ним). Над другими лидерами оппозиции до сих пор висит дамоклов меч национального правосудия - их также обвиняют в "шпионаже". Нельзя забывать и об очень жёстком разгоне властями оппозиционной акции, произошедшем почти год назад, - тогда против грузинских несогласных были применены не только дубинки, но и такие средства, как резиновые пули, слезоточивый газ, водомёты и акустические пушки; после разгона акции около шести сотен человек были вынуждены обратиться в больницы Тбилиси. На самых "крутых" маршах несогласных в России, как бы они ни подавлялись властями, подобные спецсредства никогда не применялись;

 - в Грузии, как и в Росси, были проведены нечестные президентские и парламентские выборы. Неравный доступ власти и оппозиции к различным ресурсам, частый запрет партиям и движения на предвыборные акции, избиения и даже убийства активистов, подкуп избирателей, масштабные фальсификации при подсчёте голосов - всё это было явственно продемонстрировано миру. Даже по официальным данным, на президентских выборах Михаил Саакашвили уступил в столице Левану Гачечиладзе, крупнейшему оппозиционному кандидату.

У Михаил Саакашвили имеется немало заслуг перед собственным народом. Ему и его команде после "революции роз" досталась не нормальная страна, а failed state - известно, что при предыдущем президенте, Эдуарде Шеварднадзе, Грузия скатилась в нищету и хаос, махровым цветом расцвели коррупция и казнокрадство, экономикой управляли олигархи. Сотни тысяч грузин были вынуждены покинуть страну из-за гражданской войны, этнических конфликтов и социально-экономической разрухи. Получив ужасное наследство, Саакашвили смог серьёзно изменить страну и во многом вернул грузинам веру в собственные силы. Осмелюсь даже утверждать, что ни один другой возможный правитель не сумел бы сделать столько для возрождения Грузии, сколько сделал Михаил Саакашвили. Подавление коррупции, глубокая реформа госаппарата, укрепление прав собственности, потеснение старой олигархии, облегчение условий ведения бизнеса, привлечение иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, улучшение социального обеспечения граждан и многое другое - вот реальные заслуги новых властей. Но вместе со значительными достижениями новые власти допустили очень большое количество просчётов и ошибок в сфере политики, экономики, права. Ужесточение уголовных наказаний, борьба с оппозицией и независимыми СМИ, создание не столько современной смешанной экономики, сколько устаревшего чистого капитализма, обогащение бизнесменов, близких к власти, силовой разгон митинга оппозиции, проведение авантюрной внешней политики, - всё это не могло не породить серьёзных проблем в общественной жизни, не могло не вызвать отторжение Саакашвили и его команды у многих простых грузин. Немалое число политиков, прежде поддерживавших президента Саакашвили, перешли в жёсткую оппозицию к нему. Если Михаил Саакашвили хочет достойно выйти из сложившейся ситуации и остаться в истории страны одним из лучших её правителей, то он должен, на мой взгляд, решиться на несколько важных вещей:
 - создание не парламентской, а следственной комиссии по расследованию причин и хода войны, обладающей реальными полномичиями;
 - досрочное проведение внеочередных парламентских и президентских выборов;
 - изменение конституции с целью превращения Грузии в реальную смешанную парламентско-президентскую республику;
 - беспристрастное и объективное расследование преступлений, допущенных нынешним и предыдущим (шеварднадзевским) режимом;
 - уход от капитализма и создание современной смешанной экономики.

"Революция роз" и последовавшие за ней преобразования являются неоднозначными, и российская демократическая оппозиция должна быть очень внимательной и объективной при исследовании тех процессов, которые проходят в странах, где произошли цветные бархатные революции. Нельзя всё представлять в белом цвете. Внимательность и объективность помогут избежать оппозиции возможных ошибок при любом её статусе.


От редакции: Действительно, не стоит полагать, что бывшие республики СССР разбежались в разные стороны такими уж разными. Еще во время последних дней союзного парламента один из нардепов сказал в приватной беседе: "Вы думеате мы распадаемся на Россию, Казахстан или Армению? Нет, мы расходимся в разные стороны маленькими "советскими союзами". В словосочетание "советский союз" депутат вкладывал исключительно негативный смысл - коррупционно-партократическую вертикаль, всесильную бюрократию, слабость гражданских институтов и тому подобное. И был на все сто процентов прав, хотя, конечно, за прошедшие после этого разговора полтора десятилетия "маленькие советские союзы" приобрели некоторые черты своеобразия. Но когда на Украине или в Грузии, в Астане или в Минске говорят, что "мы не то, что Москва", на самом деле - то, то самое.

По всем странам СНГ распространился институт "преемничества", в той или иной форме. И "цветные революции" лишь отражают этот процесс - в виде утверждения либо в виде отрицания. Но нигде к власти давно уже не приходят "люди из народа" - будущий глава государства либо рекомендован прежним главой, либо занимал при нем значительный пост, но потом "сорвался с поводка" (либо имитировал, что сорвался).

Для иллюстрации - в Казахстане и Узбекистане правят руководители, получившие власть при развале СССР и намерены продолжать этот процесс до конца дней. В Туркмении бессменный руководитель так и умер на "боевом" посту, передав бразды правления предсказуемому преемнику. В Азербайджане бессменный Алиев-отец передал власть Алиеву-сыну. В Таджикистане президент, пришедший не с распадом Союза, а чуть позже, после кровопролитной гражданской войны, продолжает править уже второе десятилетие. В Белоруссии Лукашенко, выиграв выборы на заре "демократии", укрепился в президентском кресле еще очень надолго. О механизмах "преемничества" в России можно не напоминать, все знают, как это было. В Армении власть от президента Тер-Перосяна была силой передана в руки "военной партии", и в ее руках так и продолжает находиться.

В результате "цветных" революций смена власти произошла в Киргизии, Украине и Грузии. Однако президент Украины Виктор Ющенко в "эпоху кучмизма" занимал пост премьер-министра, так что можно говорить в данном случае лишь о "преемничестве через отрицание" - произошла смена внешнеполитических ориентиров, но не смена элит. И это гарантировалось именно фигурой Ющенко, которая произрастала именно из периода правления Кучмы. И переход власти, скажем, к прямому "преемнику" Кучмы Януковичу ничуть не нарушит консенсуса элит на Украине (чего нельзя сказать о Тимошенко, и именно это и есть главное противопоказание к избранию ее президентом).

То же самое произошло и во время "революции роз" в Грузии - все три основных "демократических" политика - Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе - были выходцами из элиты, сформированной Шеварднадзе, более того, формирование каждого из них как политика происходило под непосредственным влиянием Эдуарда Амвросиевича. Произошло то же, что мы видели позже на Украине - смена внешнеполитических ориентиров, строго говоря, просто смена "хозяина", на котором "экономика-прилипала" Грузии могла паразитировать куда успешней, чем на экономике Росфедерации. Собственно, все успехи Саакашвили в области экономической и социальной политики являются следствием этой смены "хозяина" - внешняя же политика его предшественника Шеварднадзе и без того ориентировалась на США в значительной степени - при молодом президенте клиентские отношения просто окончательно оформились и закрепились.

Правда в Грузии смена "хозяина" привела к ощутимой смене элиты - просто потому что местная паразитическая элита оказалась не нужна новому "хозяину" в таком количестве и качестве. Однако костяк элитного класса оказался прежним, и попытки "новых людей" вроде Окруашвили войти в ее ряды и занять в ней лидирующее положение были жестко пресечены. А аналогичные телодвижения премьер-министра Жвании привели к его циничному убийству.

Давайте зададимся вопросом - рост какого общественного производства в правление Саакашвили привел к ощутимому росту грузинской экономики? И мы выясним, что кроме финансовых вливаний со стороны "нового хозяина" не изменилось ничего - даже света, тепла и горячей воды в домах, и то не прибавилось. Грузинские города по-прежнему живут в условиях коммунальной катастрофы, за исключением дорожного хозяйства, в которое на американские деньги было вовлечено довольно много рабочей силы. По прежнему важнейшей частью грузинской экономики являются средства, заработанные гражданами Грузии вне пределов республики. Причем частично эти средства получаются из России за счет вывоза капиталов, в том числе и нелегальных. А грузинский экспорт сводится к плохому вину и минеральной воде. Средняя зарплата в Грузии по-прежнему остается одной из самых низких в СНГ. Зарплаты грузинских военных, считающиеся в Грузии очень приличными, и из-за которых грузинские солдаты не захотели умирать, в России и даже на Украине показались бы оскорбительными.

Да, на фоне полного беспредела даже минимальные зачатки общественного порядка будут казаться прорывом в будущее. Но Грузия Саакашвили - это социальный и экономический регресс, сравнивать который можно с самыми слаборазвитыми республиками Центральной Азии. В общественно-политическом плане - это полная калька с большинства постсоветских республик: уже ставший классическим институт "преемничества" в фазе своего полного расцвета и закрепления. С политологической точки зрения Саакашвили - это бедный и крайне зависимый Медведев, а Медведев - это богатый и позволяющий себе немного фрондировать Саакашвили. В остальном это явления одного порядка, вне зависимости от того, что Саакашвили напал на осетин, а Медведев их защитил - разное отношение к Южной Осетии еще не делает их разными в политике. Скажем, в отношении Ингушетии или Крыма их позиции могут поменяться. Но это один политический типаж, просто находящийся в разных ситуациях.

Позиция оппозиции тут может быть только одна - "всех в топку!"

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору, А.Б., горцу и др.
Дятел написал 03.11.2008 18:36
Знаете, в статье и кооментах что-то нравится, что-то не очень, но тут редкий случай, когда чувствуется много объективизма. Вопрос о наличии-отсутствии демократии в Грузии все-таки вторичен. Во всяком случае на сегодняшний день. Мне вообще кажется, что не только не следует ожидать демократии на постсоветском пространстве... ее не может быть по определению. Слишком мало времени прошло. Прибалтика вряд ли может служить примером, хотя и заслуживает белой зависти, - она была Европой даже во время СССР. Не по образу жизни, но по сознанию.
Тем не менее, мне кажется, что демократия в Грузии - понятие гораздо более реальное и перспективное, чем в России. Пускай это определяется курсом, пускай это понятие - главная ширма, под которую Запад закачивает деньги, пускай..., пускай... Но все же это ближе. В Грузии сознание людей меняется в сторону демократии. Обнаруживая там какие-то признаки отсталости и указывая на них, я в ответ слышу: "дайте нам время...". Это говорит молодежь, оторая верит в демократию, каким бы плешивым не было ее определение. У них есть идеалы и они к ним стремятся, они верят в эти идеалы. Саакашвили - всего лишь политик, который многим не нравится (и мне в том числе). Но от этого я не перестаю любить Грузию. Нынешняя же власть в РФ не смогла придумать ничего нового, кроме как подготвоить для российского самосознания образ врага - грузина, разогреть лютую ненависть. Сегодня уже половина граждан России счтает, что грузины - мусульмане, а Россия защитила христиан - абхазов и Осетин (кстати, Осетины действительно христиане, абхазы - примерно на треть). До того были чеченцы, еще раньше евреи... пройдет истерия против грузин, снова будут те, кто уже привычен, или появятся новые. В России власть не может без образа врага. Америка - слишком сильна, чтобы на нее гавкать. Пытаются, но очень слабо. И в результате, в друзьях России - Никарагуа и проч. Позор.
Вы подумайте только, хоть и смог Путин выдавить из себя в интервью CNN, что "ммммы лллллю....любим грузинский наррр...ооо..ддд", Тамаре Гверцители запретили исполнять песню на грузинском... хороша любовь. Какие же грузины оказались вражеские. Ужас! Россию уничтожают! Караул!!!
Власть, прктически любая - омерзительна. И в Грузии в том числе. Но в России власть побила все рекорды чувства омерзения. От нее разит гнилью ее подлости, грязи, тошнотворности.
Говоря об отношених с Грузией могу сказать, что:
Во-первых, даже несмотря на августовскую войну, русских там не режут и не притесняют. Не та культура у гразинского народа.
Во-вторых, грузинам всегда была ближе, гораздо ближе, Россия, чем Штаты. Над последними там просто смеялись - известные критерии интеллектуального развития нации. России лишь надо была проводить грамотную политику. И не только с Грузией, со всеми бывшими. Не смогла Россия того или не захотела - трудно судить, но именно Россия оттолкнула от себя буквально всех, а у тех не было иного выхода, кроме как искать новых друзей.
В-третьих, Россия в первую очередь виновата в августовских событиях, и абсолютно не важно, кто начал стрелять первым (вообще не берусь судить, просто не знаю). Но именна Россия подогревала всю напряженность в регионе. Это выражалось и на политическом уровне, и в правовом поле, и в быту.
В четвертых, прежде, чем говорить об уничтожении грузинами российских граждан, пуская российская власть ответит за уничтожение собственных граждан. И не только в Чечне, а повсеместно.
В-пятых, я не поверю, что народы России и Грузии будут враждовать. Политики уйдут, народы останутся. Даст Бог, и ответят перед ними и Саакашвили, и Путин-Медведев-Лавров-Чуркин и вся остальная мразь.
Больше говорите о любви, чем о ненависти. Может и жить станет легче.
Re: Смешливому-Представьте, что сейчас было бы
Валерий написал 03.11.2008 01:36
Нетрудно представить, что было бы, если бы вместо стабфонда была экономическая независимость России (подкрепленная нормальным ракетно-ядерным потенциалом). Мы относительно спокойно наблюдали бы за конвульсиями Запада с примкнувшими, погрязших в виртуальных финансовых махинациях, ставших реальностью их (во многом теперь и нашей) жизни. Не Илларионов, а создатели ГОЭЛРО доказали необходимость и выгодность ЕЭС.
в отношении Ингушетии или Крыма их позиции могут поменяться
Валерий написал 03.11.2008 01:23
Интересно! Значит, Медведев может напасть на Крым (крымчан!), а Саакашвили их будет защищать?! Нужно сдерживать свои политические и личностные пристрастия и антипатии. Впрочем, крымские татары могут воспринять такой подход.
для российской оппозиции
Валерий написал 03.11.2008 01:17
Не пора ли перестать делать вид, что в Грузии, как и в РФ существует какая-либо форма "демократического процесса"? Что можно серьезно обсуждать в этом поле после историй с Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили в Грузии и Ельциным (только 1993 и 1996!), Путиным и Медведевым в РФ? Что угодно, только не "особенности национальной демократии".
(без названия)
david написал 02.11.2008 18:53
kto,kto, no kogda ruskie govoriat o gruzii chto tam net ne demoktatoii, razgoniaut dubinkami narod i tp. vi u sebia v rasii posmotrite chto proisxodit? v gruzii stalo chuvstvitelnee jit normalno,chem u vas tam.problemi nachalis v gruzii kogda ona zaxotela viiti iz sssr, kogda zashla ruskaia armia i sapernimi lopatami ubila mirnix demonstrantov(maladej. v itoge vseravno gruzia vishla, nachalis vnutrennie problemi a vit kreml vzial i peremonil osetincev chtob oni avtonomiu poprosili a potom uje kreml vse organizuet, oni toje poddalis, kreml vzial i zavel tam tejoluiu bronetexniku, gamsaxurdia ne bil velikim umom chelovek, vzial i zavel toje voennix, kak tolko s osetinskoi storoni uvideli liudei s avtomatami, srazu otkrili ogon po prikazu kremlia.vot tak nachalos vizde odnoi i tojei scenariei, posle osetii kogda ottuda vignali mestnix jitelei gruzin, pereshli na abxaziu, ix tem bolee legko bilo peremonit kremliu, oni musulmane i takje ne navidiat gruzin kak i vsex xristian. kto pomogal i pomogaet po sei den im so vsemi voorujeniami i aviaciei i soldatami, ne slojno dogadatsa.kreml reshil po kusochkom gruziu zavoiovivat,iz abxazii vignali 600 000 mestnix jitelei, jenshin i detei mucheniami ubivali, beremennix rezali i detei na kol sojali izza togo chto gruzinom bil,sbivali grajdanskie samolioti s krasnim krestom gde perevozilis deti,jenshini i stariki.po sei den toje idet chistka gruzin iz galskogo raiona, gde ruskie soldati na gruzinskix kladbishax traktorami vse s zemlioi sravnivaiut i stroiat shtabi.kogda gruzia vinujdennaia obratilsa k nato, kreml chut ne ozverel i uje v otkrituiu govoril ob nedopustimosti etogo sluchiaia, daje ne iskliuchal voennie deistvia, no pochenu-to etogo shas ne kto ne govorit. nachali delat jeleznodorogu dlia tankov chtob zagoniali, govorili net a na dele okazalas chto daa.vsia voiska stoiala u granici gruzii, otkrito govorili abxaskie glavari o nachale voennix deistvii 12 avgusta, zaveli voiska v osetii toje, vot i otkrili po nim ogon iz gradov chtob chut prodlit vremia i chtob vmeshalis mejdunarodnie organizacii chtob ostanovit ruskix. a strelbi tam neskolko mesiacev ka´jdi den shol s osetinskoi storoni, s 2 avgusta nachali vivozit mestnix jitelei iz osetii polovinu v gruzii, polovinu v severnoi osetii i etu chush katoruiu goniat v rasii chto tam tisiachami mirnix jitelei pogiblo eto toje loj kremliovskaia takje kak i v rosii jilie doma vzrivali i na kavota potom vse obvinenieperekladivali.skoro poimete chto-kak bilo i kto vash liubimi putin no uje vam jrat nechego budet a voini esho mnogo budet vse esho vperedi, zria rosia v otkrituiu uje nachala protiv gruzii a ne oficialno rasia uje davno vaiuet s gruziei. nadeius uznaete vsiu pravdu kogda nibud, esli ne budete potom zakrivat glaza ot pravdi
россия должна быть разрушена
врачи без границц написал 02.11.2008 15:19
все остальное не имеет значения
Re: А когда это Андрей Илларионов стал "российской оппозицией"???
z1 написал 02.11.2008 07:29
Грузия на пути к фашизму. С.Миронин http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1116&Itemid=35 01.11.2008 г.
Смешливому
STARIK написал 02.11.2008 01:33
Дорогой смешливый человечек. Создать какие либо предприятия не так уж трудно. А опускаться до такой мелочи как создание предприятий экономисту такого масштаба, думаю, не стоит. Андрей Илларионов настоял на создании стабилизационного
фонда, хотя против выступали Ясин и его единомышленники. Представьте, что сейчас было бы, не окажись такого фонда в момент экономического кризиса. Андрей Илларионов провел математический расчет и доказал что реформирование РАО ЕЭС приведет к росту тарифов на электроэнергию и нанесет большой вред промышленности России. Но, его не послушали и пошли на поводу у Чубайса. И оказалось все так, как предсказывал Андрей Илларионов. В Карелии вновь построенный деревоперерабатывающий комбинат не мог подключиться к энергосистеме, так-так за подключение нужно было заплатить несколько миллионов рублей и за свой счет построить подстанцию и провести электролинию. Это,
так сказать, только "цветочки".
почему мы всегда врем?
горец написал 02.11.2008 00:43
В Грузии низкая зарплата среди стран СНГ- это правда.Даваите сравним я в Ялте отборное мясо свинину покупаю за 10-12$ А в Грузии 1,5-2$ и так все,я не экономист,но как гражданин понимаю-грузины гаишникам взятки не дают,тех осмотра авто нет,значит взяток тоже не надо довать.Проверяющих мелкий бизнес 2-3 организации (в Украине более 50 и всем надо взятку)А посмотрите как изменились города и селы в лучшую сторону.Если не были в Грузии как вы можете писать оней как знаток.Это только Затулин может знать все.Извините как можно говорить нет демократии в Грузии когда СМИ что хочет то и пишет о президенте.А Путин погубил страну и никто не может говорить об этом громко.скажет сядет.Мы все воспитаны по советский мы сильнее и т. д. а сами на потриотизме нишие скоро будем голодными,верхушка нахапала все и жируют.ГЛАВНОЕ НАМ СКАЗАЛИ ЧТО ЕСТЬ ВРАГИ.и мы на всю голодную пасть орем УРА!
комми
Евгений написал 01.11.2008 21:43
этот сайт-наци-большевитский заповедник
исправление
Азер написал 01.11.2008 18:58
Прошу в выражении "среднеазиатские республики СССР" слово "среднеазиатский" исключить. Ограничение в 1кб приводит к необходимости сокращения первоначального варианта текста, от чего и получаются такие ляпы. Это не претензия к рЫдакции, а констатация факта. Равно как место не позволило объяснить, что к теме "демократии" отношения между Рашей и Грузией никакого касательства не имеют. Другое дело, что демагогию с использованием слова "демократия" стараются "сообразить" все кому не лень.
(без названия)
Азер написал 01.11.2008 16:30
Принято считать, что конфликт между Рашей и Джорджией объясняется какими-то политическими причинами. Но нетрудно заметить, что практически все бывш. среднеазиатские республики СССР оказывали америкосам какие-то услуги, за исключением Молдавии, Армении и, как ни странно - Грузии. Можно отследить даты появления военных объектов где-то, сравнить размеры поставок и т. д.
Политического объяснения факта "конфликта" не существует. Путькин в Чечне поубивал много раз больше "россиян", чем их проживает в Ю. Осетии. Сегодня уже оказывается, что число убитых грузинами осетин не многим больше числу отравленных путькиным в "Нод-Осте" москвичей и уж точно меньше, если прибавить взорванных на Каширке и уничтоженных Беслане. Такая вот статистика.
В каком контексте можно рассматривать конфликтные отношения между путькиным и биджо в абстракции от вопроса - а стоят ли того енти персоналии?
Оба являются холопами Трансатлантического Союза, равно как таковыми являются все без исключения руководители всех бывш. союзных республик. То есть существует один большой коллектив руководителей, исполняющий один и тот же заказ извне, но внутри себя имеющий какой-то необъяснимый политическим анализом конфликт. В этом случае конфликт объясняется личными проблемами, а положение путькина как "национального лидера" обязывает нас рассматривать эти проблемы в политическом контексте. Но политики Раши не существует, как ни рассматривай; ее политика диктуется когда не Вашингтоном - так Брюсселем. Политический контекст политики путькина относительно нас - существует как "публичный". То есть реальная политика подменяется "публичной политикой", поскольку реальная политика Раши сводится к "гарантии безопасности Европы", то есть не может расшифровываться внутри страны. "Публичная" же "политика" путькина сводится к "доказательству" населению, что путькин представляет (для населения, разумеется) - какую-то колоссальную ценность, то есть тема эта забредает в плоскость самого откровенного быдлизма, и я тут не виноват. Но вот для демонстрации себя массовому быдляку как политически значимой персоны - путькин уже нуждается в масштабной фикции, инспирируемой посредством абстрактно-фиктивного моделирования каких-то "независимых" территорий типа СНГ, на которых Раша якобы имеет "национальные интересы", пользуется уважением и тому подобное.
Как уважали Рашу в СНГ? Приезжал путькин в какую-то Астану или Баку и выслушивал то, чего ему хотелось услышать. Далее события шли своим чередом, то есть все поступали так, как считали нужным, начхав на путькина. Все "элиты" "суверенно" сдавались на милость Трансатлантического Союза точно также, как сам путькин. Но при общении с путькиным всякий руководитель изъявлял свое уважение и т. п., соглашался на предложения, чтобы их завтра же забыть, то есть отношения были примерно такого рода, как это бывает на "стрелках" между мелкими уголовниками.
Путькин в силу "публичности" своей персоны нуждается в словесах типа "региональная держава", "лидерство" и т. д - для вуалирования своей холопской сущности и оформления сущности политической. Но стремление быть реальным политиком - чамо собой тащит любого в плоскость мировых проблем, и тут "публичная" игра путькина уже диктовало стремление являться "самой любимой женой господина" на всей территории гопотетического СНГ. Быть старостой в клубе национальных элит", обслуживающих Трансатлантический Союз. В обмен на это путькин требовал у рашского населения - восхищения собой, а у "национальных элит" т.н. СНГ - по сути, доли в продаже нефти и газа за рубеж. Все это еще одна глупость, но я опять ни при чем.
Но "элиты" СНГ являются вассалами Вашингтона и Брюсселя, а не Москвы. путькин - один из. Поэтому вся "экономическая политика" путькина и сводилась, по сути, к строительству трубопроводов. Но путькин, судя по его контактам в СНГ - хотел долю от все эсэнгэшной нефти и газа.
СНГ-шные старосты, как правило, ему в этом подыгрывали,но долю дать не стремились. Но один "горячий" биджо, по-видимому, послал путьку и его амбиции на х.. . Вот и вся причина "конфликта".
Американец который ненавидит Россию и русских
Connor написал 01.11.2008 14:16
Я очень жалею о том,что наш президент Гарри Трумен в 1945 году сбросчил бомбі не на СССР-Империю зла,а на Хиросиму и Нагасаки.Русских нужно потравить радиацией!
(без названия)
Забредший написал 01.11.2008 13:20
-----Грузинские города по-прежнему живут в условиях коммунальной катастрофы, за исключением дорожного хозяйства, в которое на американские деньги было вовлечено довольно много рабочей силы. По прежнему важнейшей частью грузинской экономики являются средства, заработанные гражданами Грузии вне пределов республики. Причем частично эти средства получаются из России за счет вывоза капиталов, в том числе и нелегальных. А грузинский экспорт сводится к плохому вину и минеральной воде. Средняя зарплата в Грузии по-прежнему остается одной из самых низких в СНГ. Зарплаты грузинских военных, считающиеся в Грузии очень приличными, и из-за которых грузинские солдаты не захотели умирать, в России и даже на Украине показались бы оскорбительными.----
Абсолютная ложь.И газ,и свет есть везде,и круглые сутки."Плохое вино и минералка" разливались на Северном Кавказе и Подмосковье,вино - из дешевых молдавских суррогатов,минералка - хрен вообше знает.Хорошие вина и минералка завозились в незначительных количества. И зарплата военных,и условия их слжбы на голову выше тех,что в России или Украине.
Re: Мимоходом
Стрелок-радист написал 01.11.2008 10:43
Ну Вы, STARIK, насмешили... : ))))
Андрей Илларионов такой же "толковый экономист", как Немцов, Хакамада, Боря Федоров, Алексашенко и прочие говорители экономических терминов либерального разлива.
Он что, создал какие-то предприятия????
Или по его "толковым экономическим советам" создавались предприятия и экономики???
Нет, он только давал "толковые советы" либерального толка, причем в силу своей чрезмерной толковости делал это слишком громко, чем демаскировал истинные намерения властей РФ.
Им ведь была потребна иллюзия державности, а тут какой-то придурок.. извините, "толковый экономист" не перестроился и продолжал гундеть про "невидимую руку рынка". Но ведь на эти старые сказки 90-х годах плебс уже не ведется и начинает нервничать, вспоминая 1998-ой год. Тупость и упертость Илларионова стала опасной. Поэтому его и пнули из Кремля.
А так как Андрюха, кроме говорения научных слов больше ничнего не умеет, поэтому его определили на политическую линию - разоблачать путинскую диктатуру. То есть убеждать плебс, что она самая настоящая, а не картонная . Типа державная. : ))
Мимоходом
STARIK написал 01.11.2008 08:39
Очень жаль, что такой толковый экономист,как Андрей Илларионов, занялся политикой. Я его хорошо понимаю. Обидевшись на власть, которая не захотела прислушиваться к его советам, и уйдя из коридоров власти, сразу же попал в очень нехорошую компанию, где был по всей видимости обласкан и согрет их "дружеским" теплом. А с кем поведешься ….
(без названия)
Игорь, СПб написал 01.11.2008 06:08
Это даже не смешно. Достойные представители страны, где слово "демократия" стало ругательным, взялись осуждать недемократичность Грузии!
(без названия)
Serg написал 01.11.2008 04:53
Чья бы корова мычала, а русских - торчала
А когда это Андрей Илларионов стал "российской оппозицией"???
Стрелок-радист написал 01.11.2008 02:26

Он всегда был частью американской оппозиции для нынешней проамериканской российской власти. Илларионов - это эконом-теоретик для каспаровцев и кумир либерального электората РФ.
Его задача в либеральных СМИ:
- экономно теоретизировать на экономические темы;
- создавать шумовые завесы для всяких либеральных акций властей РФ.
- надувать лживый имидж сильного путинского государства.
- пиарить по-черному путинскую псевдодержавность.
И каким это "Маяком" была Грузия для оппозиции?
За исключением ЕКГ и сторонников Игоря Георгадзе, практически все грузинские политики - это враги России. И свободной и сильной Грузии, кстати тоже...
(без названия)
павел написал 01.11.2008 01:54
А.Б. конечно имеет свое мнение и он как обычно прав. Может вас там т.Зю ругал не за неотроцкизм а за неокоммунизм?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss