Кто владеет информацией,
владеет миром

Гарри Каспаров: В России больше нет идеологической партийной оппозиции

Опубликовано 28.04.2008 автором в разделе комментариев 37

Гарри Каспаров: В России больше нет идеологической партийной оппозиции
Чтобы взять интервью у Гарри Каспарова пришлось войти, так сказать, в быт Центра имени Сахарова, что находится на солнечной набережной неподалёку от его московской квартиры в сталинском доме на Земляном валу. Ни разу там не бывал, и, некоторым образом, «причистился» эстетикой девяностых - в небольшом домике, где нашли обитель авангардные художники и правозащитники всё хранит печать середины девяностых (1996), когда этот дом и был отреставрирован. Это здесь православные фундаменталисты рубали благословленными диаконом Кураевым топорами выставку «Осторожно, религия», это здесь снимался эпизод нашумевшего в интеллектуальной левой среде фильма «Пыль». И здесь я терпеливо ждал, пока японцы возьмут интервью у Гарри Кимовича...

В зале, где с Т-образного креста глядят головы диссидентов, включая Галанскова (которому мой любимый поэт-шестидесятник Губанов посвящал свои энергичные пророческие стихи), проходила подготовка к конференции Всероссийского гражданского конгресса. Казалось бы: о чем говорить леворадикалу с либерал-радикалом (по крайней мере, таким сформировался его образ в 1990-х). Однако вытесненные буржуйской Системой на обочину государства общественные элементы, способные к осознанному и идейно  обоснованному сопротивлению, если не желают «пропасть по одиночке» в неравном бою с олигархическим чекизмом, находят общий язык. Так и есть, и это свершившийся факт не только в еще несобранной, а лишь спроектированной Национальной ассамблее, но и в ВГК. Приятно было увидеть в числе организаторов конференции Алексея Пригарина и Льва Пономарева: да, активность правозащитного сообщества, давно объединившего активных левых и непримиримых с силовигархией либералов, сейчас нарастает. Об этом я и спросил Каспарова:

- Гарри Кимович, на ваш взгляд ВГК был или только будет?

- Изначально ВГК создавался как правозащитный «ковчег», создавался в первую очередь либералами, но в нем всегда была открыта дверь и для левых. Первый конгресс насчитывал среди восьмисот участников около 50-60 левых. В 2004-м году на конгрессе выступал 1-й секретарь МГК КПРФ Владимир Улас, потом к нам пришел и остался Алексей Пригарин...

- Я был и на первом конгрессе, - поправил Каспарова находящийся в зале А.А.Пригарин, - с самого начала...

- Ну вот, тем более. Однако благие пожелания и надежды на то, что левые активно включатся в ВГК остались несбыточными. Я тогда, как человек стоявший немного в стороне от политики, стал  замечать, что конгресс мигрирует в сторону либеральной политизации: большинство в ВГК интересовало, объединится ли «Яблоко» с СПС, вступит ли туда Хакамада... Потом Касьянов пришел, и конгресс стал вырождаться: попытки заниматься социальной проблематикой подавлялись политической массой. В 2006-м году я предпринял последнюю попытку изменить однородную структуру ВГК и привел туда лимоновцев. Это было что-то жуткое! Конгресс шел два дня, и была дикая борьба либералов против новичков. Попытка использовать ВГК как экспертную площадку для «Другой России» не удалась. В 2007-м году произошло уже полное отмирание ВГК как структуры, хотя сперва он и пытался оказывать «Другой России» процедурную помощь. Но явно здесь слишком многие участники ВГК были завязаны на желание Кремля  любой ценой развалить «Другую Россию». Целью конгресса стала демонстрация того, что гражданское общество отвергает экстремизм (имея в виду тут только лимоновцев). Главным глашатаем этого курса стал Аузан, ныне обретающийся в экспертной группе Медведева - видимо, это была мечта видного либерального эксперта. Последний конгресс завершился тем, что голосовавшие избрали меня, Сатарова и Алексееву сопредседателями, затем последние попросили меня вежливо уйти, но по факту сами вышли из ВГК. Сейчас же я пытаюсь придать ВГК изначальный смысл, приспособить эту экспертную площадку к гражданскому оцениванию тех политических реалий, которые складываются в России.

- Какой на фоне неудач ВГК вам мыслится Национальная ассамблея, как она задумывалась, откуда пришла идея, были ли примеры?

- Можно сказать, что ассамблея какие-то интеллектуальные корни имеет в ВГК, но очень условные. Я когда начал заниматься политикой, первые шаги делал в традиционно либеральном дискурсе, но очень скоро убедился, что это ничего не решает - то, что впоследствии будет названо демонтажом режима, либералы не ставят в качестве цели в своей правозащитной и иной деятельности. ОГФ уже в исходные документы вписал «мы не правые, мы не левые, цель - демонтаж режима». Для меня показательным было заседание Комитета-2008 на его излете - когда начал действовать закон о монетизации, когда я продолжал еще играть в шахматы, вернулся с турнира января 2005-го года... Я начал интересоваться у коллег, что происходит и почему мы стоим в стороне. На это зам Явлинского Иваненко ответил, что все это очень левое и только «Яблоко» каким-то боком может вписаться в этот протест, но вообще-то «нас там разорвут». И мой ответ ему был во многом началом моей политической деятельности, я сказал ему: «Не нас, а вас». Я понял, что при схожести взглядов, я все же принципиально иначе отношусь к своему народу. Начал формироваться ОГФ, и весной 2006-го года я убедил коллег по ВГК, что нужно пригласить разные политические силы. Первая конференция «Другой России» была попыткой создания переговорной площадки, я помню негативную реакцию коллег на Лимонова и на Анпилова, но тем не менее семена будущей коалиции и концепции Национальной ассамблеи начали вызревать. Причем, предложения концепции НА прозвучали с двух сторон: доказательная база была разной. Это были Илларионов и Лимонов. Для будущей истории важно, что в сентябре-октябре 2006-го года Илларионов уже не верил в возможность выдвижения единого кандидата, считал это абсурдом, а Лимонов поддерживал в тот момент Касьянова, который и продавливал выдвижение единого кандидата на парламентских и президентских выборах. Илларионов же сразу предложил создать альтернативный предпарламент. Тогда и начала зреть концепция НА, но идея единого кандидата забирала силы «Другой России». Я видел несколько иначе это, считал, что нужно выдвигать наиболее приемлемого кандидата по балансу политических сил, который смещался левее центра - и так возникла кандидатура Геращенко. Геращенко был одной из кандидатур, которые мне предложил Зюганов наряду с Примаковым. В тот момент, когда КПРФ рассматривала возможность взаимодействия с нами, с Зюгановым были плотные контакты. Геращенко поддерживали и либералы. Однако Кремль сумел системную оппозицию из процесса вывести.

Сохраняя логику процесса, мы после 2 декабря предлагали КПРФ выдвинуть любую кандидатуру в президенты - кроме конченного политика Зюганова: Жореса Алферова, Ивана Мельникова, Лену Лукьянову... Нужен был человек, который бы позволил оппозиции - нет, не победить, но в этой ситуации власти пришлось бы пойти на какие-то чудовищные нарушения и себя дискредитировать. Ведь понятно, что мог бы быть второй тур. Нас бы поддержали либеральные силы, Мельникова все бы поддержали, и пришлось бы регистрировать доверенные лица, давать им неприкосновенность, пускать их на ТВ - меня, Лимонова... А тут - и демонстрации в поддержку кандидата. Понятно, что Медведева и так «растягивали» до невозможности - я уверен, что он набрал меньше 40%. Если бы был единый кандидат от оппозиции - точно был бы второй тур. Имея безальтернативного Медведева власть не могла бы не пойти на уступки в случае широкой поддержки оппозиционного кандидата. Мы говорили об этом и с Харитоновым, он одобрил идею, но сказал, что при нынешнем руководстве КПРФ она невоплотима.

- Что вы вообще думаете о так называемой системной оппозиции?

- Сейчас, на мой взгляд, катализирующим эффектом существования «Другой России» на политической арене стало выявление (при расхождении идеологий парламентских партий) того, что в России больше нет идеологической партийной оппозиции. Целеполагание и алгоритм действий Зюганова и Явлинского одинаковы. У Зюганова есть фракция в Думе, у Явлинского ее нет, но поведение у них совершенно одинаковое. Различия патриота Рогозина и либерала Чубайса оказываются совершенно незначительными, потому что и тот и другой работают с Кремлем на своем участке. Я недавно читал спор Илларионова с Гайдаром в одной газете и обнаружил, что как только кончается обсуждение экономики, Гайдар заявляет, что принцип «чем хуже - тем лучше» - глубоко порочный, «что бы я не думал о власти, я обязан помочь ей не делать ошибок...». В этом суть разногласий наших (в данном случае Илларионова) и Гайдара. Интересно, что слова Гайдара полностью повторяли то, что говорил Рогозин в октябре 2007-го года, когда готовился к уходу в НАТО: мол, настоящий патриот обязан помочь своему государству, каким бы воровским и антинародным оно ни было... На данном фоне мы создаем в Росси впервые (хотя, после революции 1905-го года она, аналогичная, возможно, и была) реальную оппозицию. Но в современной России впервые появляется оппозиция. После октября 1993-го года оппозиция всегда понимала, что есть предел действий - отсюда и пошли разговоры о конструктивности. Если говорить о фиксирующей дате - фиксирующей то состояние и развитие оппозиции как системной, помогающей становлению путинской диктатуры - это октябрь 1995-го года. Все-таки на выборах в Думу оппозиция победила - КПРФ, аграрии и «Яблоко» - но Зюганов отказался от объединения, чем  отказался от борьбы за большинство и за победу. Де факто это вымостило дорогу к его сдаче на президентских выборах, когда бодрому орловскому мужику победить полутруп Ельцина ничего не стоило. Учась на чужих ошибках, мы в ОГФ изначально заявляли о демонтаже ельцинско-путинского режима как о главном, понимая, что запущенный в 1993-м году и восторжествовавший в 1996-м процесс приведет к наследнику и к полному сворачиванию демократических процессов в России.           

         

(ФОРУМ.мск продолжит публикацию интервью в ближайшие дни)      



Рейтинг:   3.04,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
на ТЕМУ - Русский националист
читательница написал 29.04.2008 11:06
Русский националист, Ваша желчь не идет на пользу ни Вам, ни вашим сторонникам, ни вашим противникам, поэтому возникает подозрение по поводу цели Вашего, как правило, неконструктивного присутствия на этом сайте.
Не знаю, что Каспаров с Черным готовят, что их привело в политику (обычно – это либо амбиции, либо меркантильность), но в аналитических способностях Гарри Кимовичу отказать нельзя. Это может быть полезно для посетителей сайта, как его сторонников, так и его противников, если цель – анализ современного режима в России (а не разбор идеологии различных партий и их лидеров, в основном КПРФ, «Яблоко»).
То же касается и А. Баранова.
Ага,
АБЯ написал 29.04.2008 10:36
и у "матрешки" прорезаются рожки. Кукла теперь окукливается и может забодать какую-нибудь пешку с фланга.
Re: Re: на ТЕМУ
Русский националист написал 29.04.2008 09:37
В догонку.
Чем хуже, тем лучше, это главный лозунг Каспарова и его единомышленников Касьянова, Немцова, Илларионова и других обсирателей России. Именно за это им и платит Америка. Именно к рахвалу всего и вся призывают они. Им мало что многие живут в проголодь, им надо чтобы все, кроме их, с голода пухли.
Re: на ТЕМУ
Русский националист написал 29.04.2008 09:25
Каспаров с Черным не революцию готовят, а публично мастурбируют и это им доставляет БОЛЬШОЕ удовольствие.
С шахматами обосрался, в политику полез. Ехал бы на свою вторую родину и политиканствовал бы там, чмо полукровное.
(без названия)
name написал 29.04.2008 09:10
Каспаров с Черным готовят оранжевую революцию.
Результатом, как известно по примеру оранжевых революций на Украине и в Грузии, станет потеря еще большей части суверенитета России в пользу Мирового Правительства (оно же "Мировое Сообщество").
Есть предположения, что это будет юридически оформленный раздел России на мелкие "незалежные" "государства".
Антология русской поэзии
Саша Черный написал 29.04.2008 08:57
ОШИБКА
Это было в провинции, в страшной глуши.
Я имел для души
Дантистку с телом белее известки и мела,
А для тела -
Модистку с удивительно нежной душой.
Десять лет пролетело.
Теперь я большой:
Так мне горько и стыдно
И жестоко обидно:
Ах, зачем прозевал я в дантистке
Прекрасное тело,
А в модистке
Удивительно нежную душу!
Так всегда:
Десять лет надо скучно прожить,
Чтоб понять иногда,
Что водой можно жажду свою утолить,
А прекрасные розы - для носа.
О, я продал бы книги свои и жилет
(Весною они не нужны)
И под свежим дыханьем весны
Купил бы билет
И поехал в провинцию, в страшную глушь:
Но, увы!
Ехидный рассудок уверенно каркает: Чушь!
Не спеши -
У дантистки твоей,
У модистки твоей
Нет ни тела уже, ни души.
http://www.stihi-rus.ru/1/chernyiy/51.htm
Идеализм-с, однако
$1.00 написал 29.04.2008 08:52
<<Но для этого нужна была культурная революция,т.е.нужно было воспитать у людей САМОСОЗНАНИЕ...это было **фундаментом**.....**после** чего должна была следовать техническая революция...>>
М-да. Учиться нужно, как говорил Ленин, и в том числе Коммунизму. Классики извели ведрА чернил обосновывая первичность экономического базиса, а вы - воспитаем Нового Человека, а потом уж...
Обречено на провал. Точка. И хлебушек постепенно стал платным, и сдельщина с хозрассчетом, и вот - здравствуй Период Начального Накопления.
А вот в условиях развитого капитализма феодальная контрреволюция невозможна, даже звучит смешно. Просто никого не устроит старый способ производства, положение в обществе, определяемое главным образом степенью голубизны крови, религия, прочно вплетенная в государство, и прочее. А ведь "строителя Капитализма" никто особо не растил.
А СССР как раз оказался непрочным...
А видеть социализм в спецраспределителях для ударников, членов профсоюза, или политбюро - вообще смешно. Это напротив , гораздо **ниже капитализма**.
Люди (даже такие, какие они есть сегодня) могут и *хотят* работать бесплатно, это в их природе, только поставьте их в условия, возвращающие их к своей творческой сущности (то, что бородатые классики называли снятием отчуждения).
За теоретические научные открытия никогда не платили денег. И художник будет писать даже если ему твердо сказать - не получишь ни копейки, сволочь. И инженеры даже в сталинских шарашках работали не из-под палки. И это относится ко всем, даже людям без особых дарований.
Пример: Wikipedia. Работа, не требующая никакой квалификации, и вроде совершенно не творческая. Оригинальные мысли строго запрещены правилами, только нейтральное изложение общепризнанных фактов, со ссылками на источники. Тем не менее, **сотни тысяч людей** по всему миру пишут (или просто правят) статьи и активно участвуют в демократическом процессе их доводки. Бесплатно. Без малейшей надежы на славу (только авторитет в небольшой виртуальной community), под псевдонимом. Спросите у них зачем, мало кто найдется что ответить. Таких примеров сегодня множество. Лет 15 назад такое еще казалось невозможным за пределами университетской среды (там это было всегда).
В общем, Коммунизм придет, увы, не оттуда. И называться, возможно, будет иначе.
Re: Re: Re: о платных агентах для Д.Ч.
Дон написал 29.04.2008 07:43
Все может быть! Этих дворян сегодня развелось, что грязи!
Можно быть инородцем , являеясь москвичом иля туляком, потому, что инородец
вне русского народа - это инородное ядовитое образование в теле России!!!
Продолжение
Дон написал 29.04.2008 05:57
Сколь долго мы будем слушать инородцев, несущих России вред - пора действовать! Разве могут это сделать патриоты России? Нет - это совершили инородцы!
СПБ (Ленинградский) завод &laquo;Русский дизель&raquo;.
Станки с &laquo;мясом&raquo; сорвали с фундаментов и распродали по цене металлолома. Буквально за копейки спустили корейцам редчайший станок фирмы &laquo;Wallenberg&raquo; по обработке коленчатых валов, таких станков в мире только три. Испытательные стенды, только что смонтированные, демонтировать не стали &#8212; их просто взорвали.
Под вывеской &laquo;Русский дизель&raquo; остался один метизный заводик. Там, где делали лучшие в мире, редкостные, надежные, мощные дизели, дизель-генераторы, в только что отстроенных финнами цехах, оснащенных по последнему слову техники, теперь разливают водку.
Крупнейшее Российское самолетостроительное предприятие -самарский &laquo;Авиакор&raquo;.
Единственный в стране участок по изготовлению магниевых узлов для самолетов был разрушен первым, как только на заводе появился новый управляющий Лев Хасис, распродавший через свою собственную фирму на Кипре &laquo;Винтерманс ЛТД&raquo; весь заводской задел &#8212; более двадцати самолетов Ту-154м&#8230;
Сейчас это свалка, именуемая ЗАО &laquo;Авиакор-экология&raquo;, куда сваливают подготовленные к утилизации запчасти для стратегических Ту-95, Ту-142, тех крылатых машин, что составляют основу ядерной триады России.
Re: Re: о платных агентах
Д.Ч. написал 28.04.2008 23:24
И кто ж тут инородец, дорогой? Может быть я, дворянин и москвич в восьмом поколении? Или советский гражданин Каспаров?
Re: о платных агентах
Дон написал 28.04.2008 22:59
Сколь долго мы будем слушать русофобных инородцев, несущих России вред?
про "-изьмы"...
олег написал 28.04.2008 21:31
на рельсах: - успеть бы послушать шахматиста.
(пока шашкой башку не снесли...
на этом сайте...
А.Горькая-Петьке написал 28.04.2008 19:47
http://razmishlizmi.narod.ru/Lenin-Elcin.htm
для вас это интересно...
А.Горькая-Петьке написал 28.04.2008 19:19
Вначале века существовала знаменитая система Тэйлора, который в конце XIX века пришел к выводу, что работники работают в половину своих возможностей, так как их сдерживает незаинтересованность! Тогда Тэйлор стал искать и нашел способы, как заинтересовать людей. Ленин назвал эти способы Тэйлора "НАУЧНОЙ" СИСТЕМОЙ ВЫЖИМАНИЯ ПОТА", опубликовав под таким названием статью в газете "Правда" N 60 за 13 марта 1913 года. Поэтому на работу брали молодых и сильных.Когда пришла Советская власть, В.И.Ленин сказал, что систему Тейлора надо внедрять, но ЕЕ НАДО СОВМЕЩАТЬ С УВЕЛИЧЕНИЕМ СУММ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЕМ РАБОЧЕГО ДНЯ. Теоретически это было изложено в работах Ленина "Как организовать соревнование?" и в статье "Очередные задачи Советской власти", изданной в виде брошюры в апреле 1918 года.начиная с 1919 года, было организовано соревнование "За ударный труд". Вознаграждением был повышенный паек (шла гражданская война). А, начиная с 1929 года, по предложению профсоюзов, уже была разработана система СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ, связанная с организацией самими рабочими УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗА МЕРОЙ ТРУДА И МЕРОЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Выражалось это в пересмотре норм выработки и снижении расценок САМИМИ РАБОЧИМИ!.. На основе этого снижались и розничные цены в стране. Удалось это сделать Сталину, но фундамент для этого был заложен самим Лениным уже в первые годы Советской власти.До 1935 года передовиками считались рабочие, которые сами себе УВЕЛИЧИВАЛИ нормы и СНИЖАЛИ расценки. Сами себе! Без указания начальства! Вознаграждением за этот добровольный переход на новые нормы было лучшее снабжение в закрытых рабочих кооперативах, так называемых ЗРК, где передовики могли купить себе лучшую одежду, предметы быта, дефицитные продукты и т.д. Возглавляли это движение передовых рабочих члены партии, для которых был установлен ПАРТМАКСИМУМ или, как сейчас сказали бы, "потолок" в зарплате. Повышение реальной зарплаты происходило в результате снижения затрат на производство и на этой основе снижения цен.
При социализме, когда идет прямое распределение материальных благ, это просто невозможно! Сейчас уже многие забыли, что было время, когда, например, хлеб в столовых лежал на столах бес-плат-но! Бесплатно распределялось жилье... То есть мы постепенно переходили на прямое распределение жизненных средств: КОГДА ЛЮДИ САМИ, БЕЗ УКАЗАНИЯ СВЕРХУ, БЕЗ УКАЗАНИЯ ЧИНОВНИКА (партийного или государственного) РЕШАЮТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ, НЕ ТРЕБУЯ ЗА ЭТО ОТДЕЛЬНОЙ ПЛАТЫ, НО ЗАТО ВЛАДЕЮТ ВСЕМ БОГАТСТВОМ, выработанным на основе их материального производства, И РАСПРЕДЕЛЯЮТ ЕГО САМИ. Вот к этому (!) и надо было прийти. В этом (!) был путь к социализму. Но для этого нужна была культурная революция,т.е.нужно было воспитать у людей САМОСОЗНАНИЕ...это было фундаментом.....после чего должна была следоватьтехническая революция..
Немного не по теме, но не менее интересно
Петька написал 28.04.2008 17:41
Я уже сто раз писал: чтобы не было дефицитов и очередей, цены должны были быть повышены до уровня равновесных, равновесных между спросом и предложением. При капитализме это выполняется автоматически. При социализме за этим нужно тщательно следить. Ни Хрущев, ни Брежнев не желали повысить цены на продовольственные и промышленные товары для населения до уровня равновесных -"заботились" о своем народе!!! В результате сначала появились очереди, потом дефициты, на этих дефицитах выросла торгово-спекулятивная мафия (в магазинах пусто, а в холодильниках - полно, но по спекулятивным ценам), потом эта мафия срослась с партийным и судебным аппаратом, потом она начала подменять хозяйственный механизм (помните как в 1988г. на ремонт внезапно остановились 50% табачных фабрик и были введены талоны на сигареты), а потом - суп с котом! А нам хотелось, чтобы все было подешевле... Вот и проели мы свой социализм - пусть несовершенный, пусть плохой, но не чета нынешней ельцинско- путинско- медведевской Россиянии....
(без названия)
Азер написал 28.04.2008 17:35
Много истории скончавшегося до рождения рашковского "гражданского общества". Раз не состоялось - чего вспоминать. Единственное, что представляется существенным - уже ошибочно. Смысл, заключенный в фразе "приспособить эту экспертную площадку к гражданскому оцениванию тех политических реалий, которые складываются в России". Не надо, ради бога, что-то оценивать. Кому не терпится начать оценивать - пусть топает на Ленинградский проспект и оценит тамошних хохлушек.
Поскольку данная идея будет проецироваться и на т. н. "Нацассамблею" - следует понимать, что ассамблея может являться "гражданской площадкой для организации последующей экспертной деятельности", а не экспертной площадкой для гражданской оценки. Нацассамблея в любом случае может быть неким "предпарламентом" или "учредиловкой", поскольку в противном случае речь пойдет об узурпации власти. То есть для того, чтобы это образование конкретно отличалось от Государственной Думы и в своем противостоянии Госдуме обращалось к моральному праву в современном понимании этого ("свобода", "народовластие" и прочее дерьмо), противопоставляя это путинской диктатуре под названием "закон" - единственной и главной задачей "ассамблеи" должна быть задача реанимации духа и буквы "демократической конституции" путем организации свободных, равных и т. д. - выборов. Задача восстановление т. н. "народовластия" или того чучела, которое так называется и с которым связывается нынешнее представление о высшей морали. Затем - после выборов с передачей законотворческих полномочий новому парламенту - можно будет не только ставить на обсуждение конкретные вопросы, но тут же завершится пресловутое единство "правых" и "левых" и придет пора экспертов, а точнее - время рвать бороды, бить друг друга в морду и т. д.
Никаких творческих задач данная структура ставить перед собой не может, поскольку она является самопровозглашенной структурой, рассчитывающей на стихийное протестное движение общества. Является авангардом несогласных с режимом граждан, а не экспертов. Отказ "правых" и "левых" от их "идеологических" отличий - как раз и говорит о такой единственной цели, как слом существующей диктатуры. Надеюсь, понятно написал.
Не хочу казаться мелочным, но за идеей "Национальной ассамблеи" нет ровным счетом ничего, кроме манипуляции понятиями. У нее нет денег, нет власти, нет даже "электората". Зато она является органом гнилой интеллигенции, то есть собранием людей, которых хлебом не корми, а дай выпендриться на ниве "свободы", "любви к народу" и прочего дерьма.
В своем соприкосновении с массами "Нацассамблея" может рассчитывать всего на один лозунг - "прав человека", который не отрицается ни левыми, ни правыми и вообще никем, кроме, разве что, меня и volodja. Идея "прав человека" объективно издыхает, причем повсеместно; только сегодня одна испанская газета сетовала на то, что Испания находится перед хаосом в области права. Какие могут быть "права человека" накануне "конца света", но г-дам "правозащитникам" все это по х.. Ну о каких "экспертах" при этом может идти речь?
Далее ентой самой "Нацассамблеи" как предпарламента не заглядываю и не собираюсь, но если сегодня претендовать на какие-то практические решения во благо "народа" или как-то еще - боюсь, что кончится это тем же, чем кончались все предыдущие затеи гнилой интеллигенции - очередным онанизмом. С той разницей, что сегодня мы стоим перед перспективой бесконечного хаоса.
(без названия)
Аркадий Красовский написал 28.04.2008 16:18
Эх, Гарри Кимович, "язык Ваш - враг Ваш"
Цитата: "Сатарова и Алексееву сопредседателями, затем последние попросили меня вежливо уйти, но по факту сами вышли из ВГК, такова была воля Кремля"
Как не стыдно!?
Если Вы не поймете, что шахматы, политика и правозащита - это три разные игры, если Вы не научитесь (хотя бы перед зеркалом) признавать свои ошибки, Вы так и останетесь политическим неудачником :)
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss