Кто владеет информацией,
владеет миром

"Россия Единая". С Путиным

Опубликовано 26.04.2008 автором Михаил Нейжмаков в разделе комментариев 13

"Россия Единая". С Путиным

Источник: ЭПБ

15 апреля этого года свершилось то, о чем так долго говорили «единороссы». На съезде этой партии, длившемся два дня в Москве, в Гостином дворе, Владимир Путин все-таки согласился стать председателем «партии власти». Хотя «единороссам» придется немного подождать - до 7 мая, когда Владимир Владимирович передаст власть преемнику. И хотя Дмитрий Медведев, вопреки своей фамилии, к «медведям» пока не присоединился, победы «Единой России» это не умаляет. И значения этого съезда тоже.

 

Хеппи-энд для «300 спартанцев»

Нам уже приходилось писать о том, чем правящая партия отличается от «партии власти». Первая обычно создается независимо от государственных органов и, заняв ведущие позиции в парламенте, формирует исполнительную власть. Вторая - сама формируется исполнительной властью, чтобы представлять ее интересы в парламенте. Фактически - это «300 спартанцев» правительства в представительных органах. Изначально «партии власти» оказывались недолговечными структурами, очень быстро терявшими даже минимальную популярность и скоро исчезавшими после ухода в оппозицию. Возглавлял подобные объединения в лучшем случае премьер, но никак не президент. Уход в функционеры такой партии из правительства воспринимался как «ссылка», причем не очень почетная. Наибольшее распространение «партии власти» получили в странах СНГ. Впрочем, отчасти похожими свойствами обладали и «голлисты» из партии «В поддержку республики» во Франции.

«Единая Россия» удивила политологов и обывателей своим долгожительством - ведь ей почти каждый год пророчили распад и скорый уход в небытие. Сенсацией стал уже тот факт, что лично Владимир Путин возглавил ее список на последних парламентских выборах. И вот теперь произошло совсем уж редкое для «партий власти» явление - ее возглавил действующий президент, пусть и уходящий, и формально вступающий в должность председателя партии лишь после ухода из Кремля.

Никто не сомневается, что для «единороссов» это безусловная победа. Редко у «партий власти» появляется столь высокорейтинговый лидер. Наконец, возможность критиковать «единороссов» у конкурентов, желающих опереться на авторитет Путина, теперь будет даже меньше, чем в ходе парламентских выборов.

 

На арене, но не гладиатор

С Путиным все сложнее. С одной стороны, он получает дополнительные возможности в виде партийной «вертикали власти», ориентированной непосредственно на него. Кстати, важную роль в возвращении бывших президентов в кресло главы государства (как это было, скажем, с Ионом Илиеску в Румынии) играла опора на собственную сильную партию. С другой стороны, в России расклад в партийном пространстве определяется не столько самими его элементами, сколько связью с бюрократической системой. Совершенно понятно, что «партия власти» - это «партия Кремля», а не «партия Путина». Стоит вспомнить также, что «Единая Россия» создавалась не на четкой идейной основе и даже не из «проверенных соратников» ВВП. «Единая Россия» - это целая мозаика интересов, чьим носителям подчас могут быть ближе собственные региональные административные и хозяйственные лидеры.

Действительно, известны случаи, когда правительство начинает формироваться по итогам парламентских выборов и на основе парламентского большинства, хотя в законодательстве это и не прописано - просто в контексте «правового обычая» (как это происходит, например, во Франции). Однако, подобные прецеденты обычно происходят в государствах со зрелой партийной системой, где партии являются достаточно самостоятельными. Поэтому сам факт появления премьера правительства во главе партии власти автоматически еще не превращают ее в правящую.

Кроме того, в современной России политики, претендовавшие на роль общенациональных или региональных лидеров, традиционно старались подчеркивать свою надпартийность. Учитывая, что Госдума даже в былые годы являлась в большей степени органом законосовещательным, нежели законодательным, а российская публичная политика проигрывает в популярности даже «Аншлагу» и «Кривому зеркалу», позиция национального лидера, ставшего участником этой политики, становится двусмысленной. Это похоже на древнеримского императора, который, вместо того, чтобы подавать решающий жест из своей ложи во время гладиаторских боев, сам спустился бы на арену и принял в них участие. Прецедент такой, кстати, был - с императором Коммодом, ставшим героем нашумевшего несколько лет назад фильма «Гладиатор». Голливудские продюсеры этого фильма несколько погрешили против исторической истины, но конец реального Коммода ненамного отличался от «киношного».

 

В авангарде - не «Муз-обоз»

Возможно, окружение Путина попытается предпринять шаги, которые помогут избежать всех этих проблем - как «единороссам», так и Путину. Меры в этом направлении уже предпринимаются - хотя пока что косвенные.

1. Можно попытаться крепче связать с «единороссами» не только «национального лидера» Путина, но и избранного президента Медведева. В «Единую Россию» он пока не вступил, но беспрецедентное ранее выдвижение кремлевского кандидата от партии также кое-что значит.

2. Укрепление партийного руководства руководителями ведущих госкорпораций и главой Администрации Президента произошло еще осенью 2006 года.

3. Очевидна тенденция к выстраиванию внутрипартийной вертикали, ориентированной не на региональных лидеров, а на центральный аппарат «Единой России». Разные ходы в этом направлении предпринимались уже давно. Возможно, один из них - введение в Высший Совет партии самых популярных губернаторов наряду с правилом, согласно которому теперь они не могут лично возглавлять региональные отделения партии. Конечно, на должности глав партийных отделений назначаются в основном лица, близкие к губернаторам и главам республик, но кое-какая основа для самостоятельности партийных функционеров все же появилась.

4. Возобновились попытки дополнительно идеологически усилить «Единую Россию» - отсюда фактическое возобновление внутрипартийной дискуссии, сошедшей на нет около двух лет назад. Вторым по значимости событием съезда «единороссов» стала работа партийных дискуссионных клубов. К уже давно существующим либерально-консервативному «Клубу 4 ноября» (среди ведущих представителей которого оказался Владимир Плигин) и «Центру социально-консервативной политики» (позицию которого обычно озвучивают депутаты Андрей Исаев и Игорь Игошин) добавился «Государственно-патриотический клуб». Интересно, что последний публично представляла депутат Ирина Яровая, а не более известный на поприще этой идеологии Иван Демидов. Впрочем, тот факт, что курировать дискуссию, по словам Вячеслава Володина, скорее всего, будет руководитель ЦСКП Юрий Шувалов, можно поставить вопрос: станет ли эта дискуссия настоящей и конкурентной, а не простой имитацией?

5. Расширяются возможности самой «Единой России»: ведь другой бывший претендент на роль «второй партии власти» - «Справедливая Россия» - сейчас находится в очевидном кризисе. До сих пор ни один левоцентристский проект не жил дольше одного избирательного цикла. «Эсеры», по мнению многих экспертов, могут повторить судьбу своих предшественников. А ситуация на последних региональных выборах побуждает предполагать, что новый левоцентристский проект вряд ли будет задуман как «вторая партия власти».

6. Последние месяцы показывают, что Кремль видит «Единую Россию» одной из основных площадок для выяснения отношений внутри региональных элит. Это важно, учитывая, что любые публичные выяснения таких отношений (в ходе выборов, например) даже при декларировании лояльности всех сторон федеральному центру жестко пресекаются - вспомним участь мэров ряда региональных центров.

7. Не исключена возможность укрепления позиций самого Путина в исполнительной власти - как центральной, так и региональной. Не зря в течение последних месяцев довольно интенсивно осуществлялась ротация губернаторов. В ближайшем будущем вполне вероятна смена глав ряда ключевых регионов - даже таких проблемных, как Татарстан и Башкирия. Кроме того, продолжаются разговоры о возможном расширении полномочий премьера - например, о переподчинении ему полпредов. Впрочем, сам Путин отрицал возможность перераспределения полномочий между Кремлем и Белым Домом.

 

Не последние герои острова власти

И все-таки окончательные очертания «острова власти» будут ясны только к концу мая - после формирования нового правительства и Администрации Президента. Ввиду сокращения поля публичной политики вплоть до мая аналитики будут дискутировать о раскладах в политике аппаратной - благо простора для фантазии здесь больше.

В политических кругах уже давно стала модной версия возможного возвращения к руководству Администрации Президента Александра Волошина, уже возглавлявшего этот орган в первый президентский срок Путина. Слух этот зиждется на ассоциации «Медведев - либерал». Но ассоциация эта никак не объясняет кандидатуру Волошина. Медведев действительно некоторое время работал под его руководством в АП, но пришел туда благодаря Путину, а не Волошину. Более вероятно сохранение этой должности за Сергеем Собяниным. Его также принято связывать с «кремлевскими либералами», но при этом он все же считается лицом, стоящим над борьбой группировок, и может дополнительно олицетворять преемственность в Кремле. К тому же, не зря он возглавлял предвыборный штаб Дмитрия Медведева. В более же отдаленном будущем вероятен приход к руководству президентской Администрацией кого-то из соратников Медведева по «Газпрому» или близких ему «питерских юристов» второго поколения. Скажем, уже называвшихся в качестве кандидатов на высокие посты полпреда президента РФ в Поволжье Александра Коновалова или главы Высшего Арбитражного суда РФ Антона Иванова.

Вполне вероятен переезд со Старой площади в Белый Дом зампреда АП Игоря Сечина. Он традиционно занимает высокое положение в аппарате Путина. Однако переход в аппарат правительства всех лиц, считающихся неформальными лидерами «кремлевских силовиков», все же не столь вероятен. Также маловероятными в ближайшие месяцы кажутся перестановки в силовом блоке. Некоторые эксперты прочат на посты Генпрокурора РФ и министра юстиции уже упоминавшихся А. Иванова и А. Коновалова, но быстрые перемены в столь серьезных сферах все же вряд ли последуют. Впрочем, возможно одно исключение - переход на новую работу главы МВД Рашида Нургалиева. Ему прочат пост либо полпреда в Поволжье, либо главы Татарстана. Уход из МВД замминистра Александра Чекалина многими экспертами был воспринят как предвестник отставки и самого министра - что вполне вероятно.

А вот Дмитрий Козак вполне может пересесть из кресла главы Минрегионразвития в кресло зампреда Администрации Президента, которое он уже занимал несколько лет назад. Он может уравновесить влияние в АП главного кремлевского политтехнолога Владислава Суркова. Между прочим, СМИ в 2004 году сообщали о трениях между Сурковым и Козаком по вопросу о региональных избирательных кампаниях, так что, если наш прогноз окажется верным, в ротации региональных элит может появиться дополнительный фактор, а сама региональная политика станет хоть немного более публичной. Кстати, возвращение Козака в Москву из Южного федерального округа совпало с усилением позиций Дмитрия Медведева в кабинете министров.

С новым главой государства всегда связаны новые ожидания. Одни ждут «либеральной оттепели» при Медведеве. Другие - превращения «Единой России» в настоящую правящую партию, а России в целом - чуть не в парламентскую республику. И все с интересом ждут, как будут уживаться во властных коридорах два политика со столь высоким и практически равным мандатом доверия. Однако опыт показывает, что ожидания перемен всегда оказываются более захватывающими, чем сами перемены. Ситуация же во власти говорит скорее о том, что будут меняться позиции самих политиков, но серьезно менять систему никто из них не заинтересован. Образно говоря, действующая политическая система - это квартира довольно консервативной семьи, где люди могут меняться комнатами, но не собираются не только перепланировывать помещение, но даже всерьез двигать мебель. Вопрос в другом: насколько «для мебели» в этой «политквартире» продолжит оставаться само население России?



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: По поводу не то адреналина, не то Японии.
Гирин написал 27.04.2008 13:09
Вася, в отношении А.Суворова, Горбатова, Рокоссовского может ты и прав,
я не знаю. Но, нельзя же сравнивать г-н Р.Кадыров с тем И.В.Сталином.
Это несколько разные весовые категории, хотя, я повторяю, не считаю,
что достоинство есть достоинство, независимо перед кем ты стоишь.
Гирин
ВСТАВАЙ, ПЛЕМЯ ЧЕРНЫШЕВСКОГО!
сайт стихи.ру написал 27.04.2008 08:01
ВСТАВАЙ, ПЛЕМЯ ЧЕРНЫШЕВСКОГО!
Птичка радостию полнится,
все чирик свое, чирик.
Мне другим весна запомнится
посреди трудов и книг.
Снега грязного наследие
превращается в туман,
но народонаселение
здесь предчувствует обман.
Как не раз уже случалося
у нас с вами на веку,
когда правящие фаллосы
говорили нам: ку-ку!
Ах, народ ты мой доверчивый,
больше рот не разевай,
круче жизнь свою заверчивай -
Стеньку Разина давай!
Пусть посмотрит без изъятия,
сколько кто наворовал,
и отправит эту братию
в Александровский централ!
Кто из танка крокодилова
по парламенту палил,
тот Россию изнасиловал
и распял ее, дебил.
Но остался безнаказанным -
все подонку сходит с рук.
Только бич Степана Разина
этот вылечит недуг.
Скинем бремя чаушесково -
я сравненья не страшусь!
Вставай, племя Чернышевского!
К топору, Святая Русь!..
Да...
олег написал 27.04.2008 02:14
было бы кому...и все будет нормально...
Re: Re: По поводу не то адреналина, не то Японии.
Вася написал 27.04.2008 00:53
А где в Росфедерации боевые генералы? Жукова вспомнил. Ты еще Суворова вспомни, хотя тот как шут гороховый перед Екатериной скакал, и ничего. Вроде, довольно боевой был генерал. Я уж не говорю про генерала Горбатова, про того же Рокоссовского. Вроде бы боевые были генералы, а раком их ставили еще как. И что?
Ну а нынешних грех не гондурасить во все щели, чего там.
Re: По поводу не то адреналина, не то Японии.
Гирин написал 27.04.2008 00:09
Ув. г-н Азер,
" ... можно, конечно, и генерала публично оттрахать."
Я думаю, если это по настоящему БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ, то он НЕ ДАСТ себе кому-бы то ни было себя оттрахать. Пример. В начале войны Георгий Константинович Жуков был Начальником Генштаба Красной Армии. Обсуждали в Ставки положение на Фронтах. Георгий Константинович как прямо высказал свое мнение. И.В.Сталину что-то непонравилось и он сказал что-то типа - не говорите ерунды. В ответ Георгий Константинович ответил примерно так - если вы считаете, что Начальник ГенШтаба говорит ерунду, то я не могу больше быть Начальником ГенШтаба. И.В.Сталин посмотрел на Г.К.Жукова несколько недоуменно, потом сказал, хорошо, сдавайте дела и оправляейтесь на фронт. Возражать И.В.Сталину, немного таких смельчаков было. А тут перед кем - коленки дрожат. И это есть генералы. Полноте, Сказано бронехряки.
Гирин
Правда, что США производят 20% мирового продукта, и 40% мирового продукта потребляют?
Азер написал 26.04.2008 21:13
Неправда. Дело в том, что величина продукта рассчитывается в деньгах. Для этого берется масса данного продукта в тоннах или количество в единицах (штуках), который показатель умножается на цену. Но вот с ценой получается следующее.
Если, например, вы построите завод где-то на периферии, где цена земли равна нулю, а рабочий получает 6000 рублей в месяц - то произведенное вами будет стоить куда дешевле этого же продукта, но произведенного в Москве, где и рабочему надо платить в три раза больше, и Лужкову.
Далее очень приблизительно (или примитивно).
На Западе в основном остались крупные производства. Т. е. Запад пока что производит автомобили, самолеты и т. п., но практически не производит ширпотреб. Производящие же организации являются акционерными обществами, причем с колоссальным числом акционеров. В итоге получается так, что к обязательной цене произведенного, равной расходам по сырью и труду - прибавляется величина долгов организации перед акционерами. Дивиденды, которые организация должна выплатить акционерам - также включается в упомянутые 20%. При этом, например, прошлый год "Дженерал Моторс" закончил с убытками в 27 миллиардов долларов, и я не знаю - вошло это число в упомянутые 20%. Но как-то "отделить" произведеное от этого числа - невозмолжно. Российская компания при таких убытках просто прекратила бы свое существование.
Эта корпорация хотя бы производит материальную продукцию. Но в указанные 20% включается, например, продукция компании "Google" и целого воза прочих компаний, "производящих" виртуальную продукцию (услуги), причем главным образом для американцев и частично западных европейцев. При этом получается следующее. Например, тот же GM платит Google за размещение рекламы. Но если GM находился бы в российских условиях - он просто не смог бы заплатить вообще, поскольку имея отрицательный баланс на 27 миллиардов $ - имел бы арест на всех счетах. Тем не менее - платит. Это как понять?
Виртуальные корпорации точно также, как Боинг, например, размещают свои акции на фондовых рынках, то есть мало того что сами "производят" фикцию, так еще и волокут за собой массу акционеров.
В эти же 20% входят обороты торговых компаний. Вы размещаете заказы в Китае, завозите китайские товары в США, увеличиваете их цену в соответствии с ситуацией на рынке, вашими долговыми обязательствами и т. д., то есть вся ваша "производительность" создается бухгалтерией. Но и этот показатель включается в величину произведенного ВВП или ВНП, как там это называют.
Гильдия адвокатов США "производит" "продукцию" ценой в 2 триллиона долларов в год, кажется. То есть почти в 4 раза больше всего российского ВВП. Можете себе представить, что консультации, речи, рекомендации т. п. американских юристов - почти в 4 раз дороже, чем все, что производится в России, включая нефть и газ.
Если быть боле точным - то т. н. "экономические" расчеты совершаются по правилам, а правило остается правилом тогда, когда отсутствует вульгарная их интерпретация. Организация финансов является самостоятельной организацией, то есть организацией, имеющей "относительное" касательство до производства. Тут можно даже говорить о принуждении. Но объединять производство и финансы в сколько-нибудь продолжительном времени - не удается, почему Запад и теряет производство по мере наращивания объемов денег. Но если американское производство условно ограничивать именно материальным производством, а это производства условно "перетащить", например, в Румынию - окажется, что США не производят и 5% от мирового материального производства, поскольку румыны не в состоянии позволить себе то, что позволяют американцы.
Насчет доли в потреблении - может, так оно и есть - 40%. Может, меньше, а может - и больше. Потребление как раз имеет прямое касательство к организации финансов, так что данное число внушает доверие.
По поводу не то адреналина, не то Японии.
Азер написал 26.04.2008 20:21
Я, по правде говоря, уже перестаю понимать, чем в Кремле думают. Не знаю, что там будет с японскими претензиями, но возьмите случай с б-ном "Восток". Дело тут такое, что как только Кремль перестанет субсидировать Чечню - чеченцы между собой как-нибудь договорятся, причем именно на антимосковском и антирусском фундаменте. Для мобилизации "низов" вокруг "верхов" при дефиците денег там останется только идея независимой Ичкерии и больше ничего. Ситуация вернется к времени покойного Дудаева, и, судя по писаниям того же Р. Саидова - в Чечне это понимают.
При такой перспективе я напрочь отказываюсь понимать демонстрацию чуть ли не по всем каналам ТВ, на которых без санкции Кремля не то что мышь - таракан не проползет - как Рамзан публично учиняет порку боевому генералу, который стоит перед ним как засранец, как будто военная политика проводится не Путиным, а этим генералом.
Разумеется, генералов принято регулярно отчитывать, а при случае можно и нужно пороть. Сталин их иногда даже расстреливал. Но то, как это было сделано в данном случае - публично, да еще и с неоднократной демонстрацией этого всему населению - есть целенаправленное вульгарное унижение всего офицерства, даже если само офицерство больше интересуется зарплатой, чем высокими соображениями. В меру моего понимания главной идеи происходящего - "будем сдавать все, что сочтем нужным" - можно, конечно, и генерала публично оттрахать. Разумеется, не мусорского или эфэсбешного; именно армейского. Но когда публично трахают генералов - сдача всего становится закономерностью.
что было раньше: 9\11 или 20\40?
СергейТ написал 26.04.2008 20:14
Я хочу спросить экономически подкованных читателей (и писателей): это правда, что США кроме 9/11 имеют и 20/40? Производят 20% мирового продукта, и 40% мирового продукта потребляют? То есть вдвое обдирают весь мир? Обманом и силой, подлостью и коварством, или им все страны, любя, скидываются? Ежели первое, то на любом плакате "Янки-гоу хоум!" должна присутствовать надпись "20/40 !"
И еще. Смотрел "Времена" сегодня; ну все-ярые враги русского и не только, народа собрались погутарить о приятном. Робко промурлыкала ректор(простите-президент!) из Питера. Помните, ВВП сказал всенародно: ну и что, что безнравственно, зато какой рейтинг! А мои дочки не страдают от обучения сексу по ТВ!
Давай, модератор, режь.
Всем - Всем
Всем написал 26.04.2008 19:48
Сугубо из-за недостатка адреналина хотелось бы узнать - не собрался ли экономист от бога Миша Делягин женить г-на Зубкова на депутате ГД из движения "Наши"?
Это мелковато для адреналина. Но может подействует представленная бегущей строкой на ТВ6 информация о том, что завтра соостоится встреча представителей Японии и России с целью подписания "СОГЛАШЕНИЯ".
Читай, ВТИХУЮ ОТДАЮТ ОЧЕРЕДНЫЕ РОССИЙСКИЕ ТЕРРИТОРИИ!
Единая Россия - не партия
Yah написал 26.04.2008 14:38
Единая Россия - не партия, а куча дерьма, опереться на которую невозможно по определению.
(без названия)
Азер написал 26.04.2008 14:09
Хочу выразить благодарность дорогой рЫдакции за сей чрезвычайно интересный и актуальный материал. Получилось так, что утром какие-то придурки с улицы разбудили; не выспался конкретно. Тут-то и решил заглянуть на наш славный форум, прочел этот текст и сразу же отрубился. Теперь чувствую себя замечательно, почему и решил довести до сведения всяких злопыхателей, что если даже на революционном фронте наша замечательная рЫдакция помнит, что первые колонны революции, как правило, не выживают, почему вперед пускают дураков - то на поприще медицины она находится в самом настоящем авангарде. Клянусь жопой члена партии "Единая Россия" Бориса Моисеева.
Сугубо из-за недостатка адреналина хотелось бы узнать - не собрался ли экономист от бога Миша Делягин женить г-на Зубкова на депутате ГД из движения "Наши"? На той самой, которая позировала какому-то "мужскому" журналу; к стыду своему из всего списка депутатов ГД помню около десятка фамилий. Не след ув. редакции забывать о проблеме деторождения. Полагаю, г-н Зубков еще в состоянии оплодотворить парочку депутатих? Если не способен - поможем. Надо же как-то "конструктивно" сотрудничать с властью.
Мэбель, мэбель выноси.
Электорат написал 26.04.2008 12:39
"Вопрос в другом: насколько «для мебели» в этой «политквартире» продолжит оставаться само население России?"
Населению отводится роль незванного гостя в период избирательной компании. В остальное же время население является элементарным БОМЖОМ.
(без названия)
Клим написал 26.04.2008 11:42
Компетентно, мля..
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss