Кто владеет информацией,
владеет миром

Вопросы постороннего накануне Первомая

Опубликовано 23.04.2008 автором Дмитрий Петров в разделе комментариев 50

Вопросы постороннего накануне Первомая

ЛЕВЫЕ И КОММИКИ

I.

Сколько месяцев левые остаются за пределами информационного пространства? Много. Обретаются в своем коммуникационном гетто. Говорят сами с собой, о себе, себе самим. Не надо иллюзий! Редкие публикации и телесюжеты, мелькающие порой в т.н. «больших» СМИ, можно считать исключениями, подтверждающими правило.

Кого из видных левых можно часто увидеть в популярных шоу? Чьи статьи и интервью регулярно печатает пресса? К кому спешат за комментариями еженедельники? Если левые и появляются в СМИ, то изредка - в новостях. А новости тут же стираются, замазываются потоком новых сообщений...

В итоге общество не видит левых.

II.

Конечно, легко обвинить в этом «СМИ, захваченные властью и олигархами». Но важно помнить: информационное пространство устроено так, что даже очень ангажированные СМИ не могут пройти мимо действительно ярких людей и идей, эффектных, заряженных смыслом, содержанием и действием событий - информационных поводов - мощных протестных акций, крутых трудовых конфликтов, эффектных критических выступлений, значимых предложений.

Зря что ли и Лимонов (было дело!) бился на «Дуэли» у Соловьёва?..

А нынче там - кто?

Если признавать, что в наши дни удел левых - борьба, надо признать и то, что борются они вяло. Да, бывает - вдруг кто-то бойкий выкрикнет бравый призыв... Призыв - не борьба. Особенно если жаркие речи сводятся к изданию очередного стикера, листовки и газеты-малютки (которую читают, в основном, свои...).

Кое-кто объясняет это слабостью движения. Но в этом понятном объяснении есть засада: если движение будет оплакивать свою немочь и тюкать по мелочам, оно никогда не станет сильным.

Кроме того, в ссылках на слабость видно лукавство. А что - разве кто-то уже вычеркнул из российского левого спектра многотысячную, структурированную и парламентскую Коммунистическую партию Российской Федерации?

Ясного ответа на этот вопрос не получить ни в ней, ни где-нибудь ещё. Большинство деятелей КПРФ относятся к левым, стоящим вне её рядов, пренебрежительно. Те же, похоже, пока лишь формируют общую позицию по отношению к партии, споря: а является ли КПРФ левой, оппозиционной силой? Или о такой ее вероятной роли пора забыть?

Тем временем индекс упоминаемости идет вниз - значимость и партии, и других левых структур падает.

Общество забывает о левых.

III.

Кто-то заявит, что, мол, вот: кто посторонний втюхивает нам - борцам! - байду о протесте ради внимания СМИ, но мы-то зна-а-аем эти штучки...

Ерунда.

Именно пребывание вне идеологических формальностей позволяет мне легко сказать простую вещь: если у движения (любого!) нет целей - конкретных, принятых, ясно видимых большинством, которое намерено их добиваться, то нет и не будет никаких его настоящих, весомых действий.

А без них оно невидимо обществу и ненужно ему.

А значит - может спокойно продолжать кружковую работу...

В каком секторе общества находятся человеческие, интеллектуальные и деятельностные ресурсы, какой социальный слой и какая организация может быть превращена в его авангард: определять это - дело стратегов и тактиков движения. Но, судя по всему, КПРФ ей не является. И ей не станет.

Можно как угодно относиться к Ленину, но надо признать: он был большим стратегом-проектировщиком и успешным политическим топ-менеджером. Он знал: авангарды не появляются, не берутся невесть откуда. Авангарды строят ценой усилий, ценой целенаправленной и хорошо поставленной работы.

Способна ли к такой работе большая, вхожая во власть и именующая себя наследницей дела Ленина [!] левая [?] организация - КПРФ?

Спросим левых деятелей, работающих вне КПРФ - экспертов в этом вопросе.

В отличие от широких масс, вопрос о КПРФ для левых актуален.

IV.

Алексей Пригарин, Первый Секретарь РКП-КПСС утверждает: «в КПРФ доминирует национал-коммунистическое крыло. Оно формулирует программные цели партии и использует взращенную годами дисциплину, чтобы оградить от критики свои установки. Я говорю, прежде всего, о том, что называют «изменением курса реформ»: о возвращении на путь социалистического развития и о национально-патриотической революции.

Но это - декларации! А реальные задачи зависят от политической конъюнктуры и от того, как связаны с ней интересы партийной бюрократии.

КПРФ унаследовала черты КПСС, приведшие ее к гибели - беспредельную власть партаппарата и страх руководства перед развитием. Не случайно председатель ее ЦКРК Владимир Никитин как-то заявил: партия состоит из марксистов (т.е. - творческих и деятельных активистов А.П. - Д.П.) и из марксистов-ленинцев (т.е. группы Зюганова), и первым в ней - не место!

Позиция руководства партии была такой всегда. Такой и осталась. И привела к тому, что почти все творческие, революционные силы находятся вне КПРФ. А те, что прорастают в ее рядах, регулярно пропалываются».

Дмитрий Галкин, представитель «Ассоциации марксистских организаций» полагает, что наличие в программе целей партии, не значит, что она к ним стремится: «...они могут просто маскировать подлинные задачи лидеров.

Я говорю о таких целях, как социалистические преобразования, сохранение русского народа и д.п.... Что будет делать партия для их претворения в жизнь? Не известно. Это ее парализует.

Я был активистом КПРФ, верил в возможность ее эволюции, политического роста. Но понял: любой шаг к реальной борьбе - удар по интересам руководства партии.

Три года назад у него был шанс возглавить массовые протесты против монетизации льгот. Но оно, поддерживая их на словах, гасило движение; что называется - канализировало протест, т.е. - спускало его в канализацию...

Видимо в этом и состоит его реальная задача и политическая роль».

Константин Бакулев, член оргкомитета «Левого фронта», замдиректора Института проблем глобализации, считает, что «в балаганчике, который называется в России публичной политикой, КПРФ - это такая куколка в красном колпачке, кричащая о социализме и национальной экономике, пока те, кто ей управляет, решают совсем другие - свои личные - задачи:

1) загнать социальный протест в узко партийные рамки, капитализировать его и «продать» власть имущим;

2) удержаться как можно дольше в истеблишменте (пусть даже и в качестве отстойника социалистических и националистических настроений).

Пока у партии есть массовое членство и электорат, ее лидерам это по силам, как и дальнейшее кодирование «своего избирателя», в сознании которого плотно сидит набор знаков, присвоенных КПРФ: «серп и молот», «красный флаг» (вообще красный цвет), «красная звезда», «мавзолей», «Ленин», «революция», «трудовой народ» и т.п..

Но разве сегодня трудовому народу есть дело до революции? Не уверен. Скоре, он желает потреблять то, что показывают в рекламе. И получить такую возможность без революций - в виде растущей зарплаты, социальных гарантий, перспектив. Возможно ли это? Он не знает. Но для него это главная тема. Но если КПРФ представляет такие интересы, то почему она коммунистическая?».

Резонный вопрос. Можно привести много других свидетельств. Но хватит и этих, чтобы показать: так думают и говорят о КПРФ строители нового левого движения.

V.

Мало у кого хватает духу заявить, что в непрерывной социальной борьбе, идущей в обществе, можно обойтись без партии. Ведь не случайно и НБП (позиционирующая себя как левая структура) - партия.

Что же писал о партии Ленин - человек, видимо, остающийся ориентиром для многих левых оппозиционеров?

Вспомним его программный текст (по сути - учебник партийного строительства в условиях кризиса) «Что делать?». И его ключевые положения: партия - катализатор протеста и главный организатор оппозиционной деятельности. Партия - «руководящая и организующая сила рабочего движения». «Роль передового борца, - пишет Ленин, - может выполнить только партия, руководимая передовой теорией».

Вооружена ли КПРФ такой теорией?

Организует ли оппозиционную деятельность масс?

Руководит ли рабочим движением?

Ответ один: нет.

Партийную программу нельзя считать серьёзной теоретической работой. Других концептуальных текстов партинтеллект за 15 последних лет так и не соорудил.

От организации массового оппозиционного движения КПРФ упорно уклоняется. По свидетельству и ее членов, и внешних экспертов, и представителей стачкомов -

в последние годы ни одно выступление в ходе трудовых конфликтов не было организовано или возглавлено КПРФ.

Даже чилийские коммунисты в годы диктатуры действовали активней. Не говоря уже о греческих или португальских. А ведь они находились в подполье - под постоянном давлением, их преследовали, сажали, казнили... Но коммунисты шли на это ради торжества идей, которые считали верными, своими...

В Российской Империи большевики устроили множество стачек, в которых приняли участие сотни тысяч человек.

Большую часть успешных американских забастовок 30 годов организовали коммунисты и руководили ими (стачка на заводах General Motors в городе Флинт и других - хрестоматийный пример успешной работы партийных организаторов).

Это были те самые комми, которые чуть не до потери сознания напугали тогда американский истеблишмент. Те самые комми, которые действительно боролись за настоящее и будущее простых людей. Были они правы или нет? Странный вопрос: они верили в свою правоту! И потому могли претендовать и на имя - «комми», и на лидерство. Что же до деятелей нашей КП, то они превратили себя в труппу политических коммиков, выставляющих на посмешище свой субтильный серп и тоненький молот...

Ленин писал: «чтобы стать авангардом, партия обязана... быть впереди всех в борьбе за разрешение всякого общедемократического вопроса...». И далее: «...Идеалом... должен быть... народный трибун, умеющий откликаться на все и всякие проявления произвола и гнета, какого бы слоя и класса они ни касались...»

Где пламенные трибуны? Ждут в очереди на думскую трибуну? Чтобы высказаться по вопросу о референдуме? Тот ли это «всякий общедемократический вопрос», о котором писал Ленин? Да. Что сделала КПРФ для его решения в пользу народа? Высказалась. Каков был результат? Известно.

Партия, заявляющая, что представляет во власти интересы народа, не ударила ради него палец о палец, а предпочитает молоть языком.

VI.

Но зато 1 мая... О! 1 мая она себя покажет! Перво-наперво устроит так, что колонна, куда вольется всё разнообразие левых, оппозиционных групп, будет показана так, будто бы это идет КПРФ. А как же иначе? Ведь этот праздник она присвоила, как и красный цвет! (Правда, у нее есть конкурент - ФНПР. Но федерация водит своих аппаратчиков по другому маршруту).

Станет ли подмятый КПРФ всероссийский первомай еще одной «красной» новостью вскоре забытой в череде других? Видимо - да.

Станет ли Коммунистическая партия Российской Федерации авангардом левой оппозиции? Конечно - нет!

Будет ли КПРФ и дальше жонглировать символами и стереотипами, делая вид, что она - партия обездоленных? Будет. Если другие не мобилизуют энергию и волю чтобы стать авангардом и в реале, и в глазах общества.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если признавать, что в наши дни удел левых - борьба
Валерий написал 02.05.2008 23:03
Тогда вопрос второй: борьба за власть, или еще за что-то? И тут постепенно формируется довольно однозначный ответ: не за власть. За что - это уже не столь важно, если брать власть и строить обновленное общество левые (коммунисты в первую очередь) не собираются. Вслух это, видимо едва ли произнесут, но некие обстоятельства уж очень красноречивы.
В 17-м власть в России взяли большевики - буквально из-под палки (в руках Ленина), преодолевая ожесточенное сопротивление в собственных рядах и остальных левых, особенно бывших однопартийцев (меньшевиков) и большинства эсэров. В 1968 г. компартия во Франции легко могла взять власть (или хотя бы попытаться), используя парализовавшие страну на месяц беспорядки. Даже не дернулась, и потом это себе в заслугу ставила (!?). В 1996 г. Зюганов, уже практически общепризнано, победил на выборах (!). И поздравил соперника с победой. Да и без 96 г. действия КПРФ за 20 лет лежат в том же русле. Каждый может добавить своих примеров, или привести значимые обратные примеры (ну, Непал, может быть...).
(без названия)
Молчун написал 28.04.2008 13:21
Всем и Не прохожему.Подскажите ЧТО я должен прочитать внимательно.
Теперь Вы подключите внимание. В среде порядочных людей принято так. Если Некто против Кого-либо выдвигает обвинение (скажем в предательстве), Некто должен либо ясно и убедительно( так как сомнения толкуются в пользу Кого-либо)доказать свои утверждения или снять обвинения и извиниться. И только после этого переходить на другие темы. В противном случае всякий вправе считать, что Некто не подпадает под действие правил для порядочных людей.
Вы обвиняете КПРФ и Зюганова в предательстве трудящихся. Вместо доказательств приводите невнятно сформулирование утверждения, к тому же заключенные в кавычки. И наконец вместо разъяснений и подтверждений обвинения требуете от меня доказательств заслунг КПРФ. А это, простите, другая тема инициированная Вами, а не мной.
Так что или доказательства или извинения или.
(без названия)
Ram написал 28.04.2008 12:49
Критика это хорошо.
Давайте работать. Надо брать власть в КПРФ.
Зачем выдумывать велосипед?
империалист написал 28.04.2008 08:07
Электорат т.н. КПРФ - это пожилые ретрограды с промытыми еще в СССР мозгами, неспособные понять, что происходит, отчасти их дети и номенклатура, которой вовремя не довелось сменить кормушку. Или мечтатели, которые думают, что старую замшелую окостеневшую структуру можно превратить в реальную партию из номенклатурной подставы.
Я хотя и не сторонник левого движения, но отчетливо вижу лишь одну организованную, бесстрашную и бескомпромиссную левую силу - НБП. По-большому счету, такой мощной и креативной партии нет ни у правых, ни центристов, ни у наци, ни у "анти-наци". Все остальные партии - жалкие пародии на КПСС, "ничему не научившиеся Бурбоны". Если у нас в стране и победит оппозиция, то именно НБП. Я боюсь их великодушия: возьмут, да и поделятся с Явлинским и Зюгановым. Не делайте этого друзья ни в коем случае! А то все вернется к зияющим высотам!
Молчун
Не прохожий написал 25.04.2008 15:59
Молчун, прятатся за ничего неговорящими фразмаи и вопросами типичное поведение пустознвонов.
Как назвать поведение лидера КПРФ и его партии когда Зюганов победивший на выборах в 96 г, "забыл" про волеизявление миллионов людей и признал "победу" Ельцина.
Молчун, назовите хоть одно единственное дело для благо трудового народа которое организовала и воплотило в жизнь КПРФ во главе с Зюгановым. Если вы опять будете уходить от ответа , лучше сразу смените ник на Пустозвон.
Молчуну
всем написал 25.04.2008 14:31
Читайте внимательнее
всем
Молчун написал 25.04.2008 13:13
Перескок на другую тему излюбленый прием пустозвонов. Вы не пустозвон, поэтому нельзя переходить к теме заслуг КПРФ. не получив от Вас либо прямых, ясных доказательств предательства КПРФ либо признания того, что Вы погорячились и снимаете свои обвинения. Или докажите, или извинитесь.
о министре финансов Кудрине
всем написал 25.04.2008 09:40
Кудрин фактически признался, что работает на Всемирный банк. 25 апреля "Пора разбить "стабилизационную копилку": "Кудрин убежден, что российские деньги должны работать за рубежом. У главы Минфина свой рецепт стимулирования (экономического) роста. Нужно побольше брать в долг (у Всемирного банка)." Т. е.,живя в России, Кудрин работает на Америку. Предательство, других слов нет.
Не прохожему
всем написал 24.04.2008 22:56
Ну нет их, этих самых примеров.
Молчуну
Не прохожий написал 24.04.2008 22:13
А всетаки приведите примеры "борьбы" кпрф за "народ".
Автору, Всем
Атлант написал 24.04.2008 21:48
Настоящий "посторонний" накануне Первомая не задавал бы вопросов, сеющих неверие в возможность изменения существующего в стране положения и продолжающих раскалывать единство левых сил, а наоборот, посоветовал бы ЧТО ДЕЛАТЬ в складывающейся обстановке для их мобилизации на подъем народа к совершению Революции Созидания, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и получать на базе этого все необходимое и достаточное для нормальной, разумной жизни.
О такой РЕВОЛЮЦИИ см. в комментариях Атланта здесь:
http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
Кратко это можно изложить так:
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ ЯЧЕЙКИ САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ ВСЕХ ЧЕСТНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
Надо было залепить чернильницей слугам ненавистного режима
Карабас написал 24.04.2008 20:40
Открывать заседание Думы как старейший участник это этикет. Ничего больше. Это как у дипломатов. Вы же не собираетесь предлагать залепить чернильницей по кумполу послам недружественных держав.
Как дети прямо.
всем
Молчун написал 24.04.2008 17:25
Беседовать с Вами дело забавное, но бессмысленное. Всего доброго.
Молчуну
всем написал 24.04.2008 17:19
То, что не НАТО не пригласило, это просто их упущение. Лучше про белый бюстгальтер, чем про красные трусы.
всем
Молчун написал 24.04.2008 17:01
Если Вы о сессии НАТО, то думаю не позовут. А теперь пора про красные трусы.
Молчуну
всем написал 24.04.2008 16:39
Если позовут открывать НАТО, как ты думаешь и туда поедет?
джиу
Молчун написал 24.04.2008 16:35
Заседание ГД Алферов открывал как старейший депутат. В каком качестве он открывал съезд ЕР (и открывал ли) это к всем известно
джиу
всем написал 24.04.2008 16:30
У Алферова разные заказы. За то и получил нобеля.
Молчуну
джиу написал 24.04.2008 16:22
Эт чтож Алферов вроде как свадебный генерал- по заказам открывает съезды всех партий от левого и до правого борта.
(без названия)
Зашел случайно написал 24.04.2008 15:31
Подумайте, чем отличается ШКОЛА от БОРДЕЛЯ?
Чем отличается коллектив педагогов от сутенеров. Одни - дают знания неграмотным, другие - пользуют "грамотных".
Учителей уважают, сутенеров - нет. А "левую идею" очень грамотно превратили из предмета для преподавания в "предмет для использования".
Так что, прежде чем развивать идею - выйдите из борделя под вывеской "школа" и сформируйте новый педагогический коллектив, а помещение под школу подберете потом.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss