Кто владеет информацией,
владеет миром

"В" - "В" - "П" сидел на трубе

Опубликовано 12.03.2008 автором Леонид Быковский, Олег Султанов в разделе комментариев 23

"В" - "В" - "П" сидел на трубе

Наверное, все помнят эту детскую считалочку – загадку: «А» и «Б» сидели на трубе. «А» упало, «Б» пропало, что осталось на трубе?». Рискнем предположить, что осталось «И». Почему именно эта буква? Нам представляется, что очень похожую загадку недавно обществу смоделировали уже совсем взрослые дяди и тёти. На протяжении, по крайней мере, истекших 8-ми лет России, волею судьбы, выпала счастливая возможность за счёт хлынувших в страну нефтедолларов существенным образом изменить своё экономическое положение, а власти - хотя бы частично загладить вину за беспрецедентное ограбление народа.

Говоря о счастливой возможности, имеем в виду структурную перестройку экономики. Процесс, конечно, непростой, требующий больших средств, усилий и времени. Но в этом процессе есть направления, которые должны были бы предшествовать некоторым событиям, идти впереди них. Прежде всего, требовалось не впасть в соблазн, чтобы не соорудить из пролившегося золотого изобилия тривиальную кормушку. То есть поставить заслоны и препоны неизбежной в таких случаях коррупции, сдержать её и не допустить масштабного распространения, сохранить столь нужные средства.

Для создания условий деловой активности граждан, необходимо было пойти на неизбежные на начальном этапе затраты, благо средства позволяли и реализовать взвешенную, рациональную и справедливую налоговую систему. И пока в бой не поспевала тяжёлая артиллерия (структурная перестройка экономики), - создать условия и выделить необходимые средства для скорейшего развития малого предпринимательства, а, следовательно, и его спутника – среднего класса. Остались бы средства и на пенсии, и на щадящую реформу ЖКХ, и на многое – многое другое, столь же жизненно необходимое…

При подобном сценарии, ещё пребывая на нефтегазовых трубах, уже можно было бы создать условия для избавления от этой наркотическо - сырьевой зависимости. К сожалению, разыгрывался несколько иной сценарий. Попробуем разобраться.

На Пятом Красноярском экономическом форуме Вы, Дмитрий Анатольевич, озвучили свою кандидатско - преемственную экономическую программу. Или как её тут же обозвали – детальный план на четыре года, сведенный к четырём «и»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Красиво звучит, ничего не скажешь, и есть что-то в этом загадочное. Есть где разгуляться фантазии. По нашему мнению, идеологи, находящиеся на кремлёвском довольствии и идеологической подпитке у отцов-основоположников своеобразных российской экономики и демократии, решили весь её предыдущий срам прикрыть новым фиговым листочком. Чтобы, значит, не тыкали носом в одни и те же застарелые болячки. И с ними вполне созвучны и другие последующие изречения.

Вот некоторые из них: «Свобода – лучше, чем несвобода», «достижение гармонии с правопорядком», «верховенство закона» - госприоритет, но это не будет «законом не рабов», «начинать надо с себя – чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям, нам всем, каждому на своём рабочем месте». Далее Вы сказали, что для этого всего лишь нужны политическая воля и гражданское мужество. И далее – уж совсем с пафосом: - «и такая политическая воля и у меня, и у руководства страны есть. И так будет»…

Что же тут скажешь, давно известные истины, кстати, реализованные в отличие от нас, в большинстве цивилизованных стран. Уважаемый, Дмитрий Анатольевич, сколько же можно пить всё из одной и той же луж.., простите, источника с давно уже протухшей водой? Не пора ли потратить усилия и найти родник с живой водой? Помните, как сестрица Алёнушка просила братца Иванушку не пить из лужи, чтоб дитя козлёночком не стало? Вот и мы просим о том же, иначе из доброго молодца легко превратиться в… Ну, лучше не надо об этом.

Общество, и мы в том числе, ждали конкретных предложений, чтобы как раз и понять – как будет, для кого и главное - когда? Висящий на сцене огромный транспарант с цифрами 2020 оптимизма, честно говоря, не прибавлял. Ведь если сложить уже прошедшие 8 лет, да добавить к ним оставшиеся до 2020 года 12 лет, то получится 20 лет. А это уже почти высшая мера наказания (мы даже не прибавляем сюда «лихие» времена и загогулины плясуна и игрока на ложках, осуждённые наконец-то по прошествии многих лет даже Вашим предшественником В. Путиным). И сразу же в голову прут известные строки: «Жаль только в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе». А уж многим пенсионерам, едва сводящим концы с концами, точно не придется.

Мы очень внимательно проштудировали все предыдущие 8 посланий Вашего рекомендателя на «трон», и не будем приводить аналогичные, не менее красивые, решительные и где-то даже пафосные декларации, тем более, что мы их приводили в предыдущей статье. Судя по восторженной реакции власть имущих и кормящейся и по сути бессменной «элиты» слушающих Вас – все будет, как и было. У нас даже есть предположения, что будет ещё лучше, для них же, разумеется. Хотя, если посмотреть вокруг, на Восточную Европу, Юго-Восточную Азию, в частности на Индию и Китай, да что там – даже на Казахстан, где при гораздо меньших стартовых возможностях в эти же сроки добивались весьма впечатляющих успехов, причём для всего общества…

Ну, нельзя нам, Дмитрий Анатольевич, и дальше оставаться на трубе, пускай даже и не с одним, а с четырьмя красивыми «И». Тут к месту напомнить некоторые цифры.

Совокупное состояние представителей самой богатой сотни коммерсантов в России только за 2006 год выросло на треть и достигло 335 млрд. долларов, что более чем в 1,5 раза превысило расходы федерального бюджета на 2007 год. Общий же размер «инвестиций» (вложенных непостижимым образом и с невиданной доселе в мире быстротой в 500 ставших самыми богатыми «счастливчиков»), составил порядка 715 миллиардов долларов! Непостижимо. И при этом, заметьте, ни одного даже близко похожего на Билла Гейтса или отмеченного какими либо аналогичными и талантливыми проектами.

Число российских долларовых миллиардеров (журнал «Форбс») тоже неуклонно растёт: 2006 год – 53 особи (увеличение на 19 голов за год), к началу 2008 года эта непомерная для экономики любой другой страны ноша увеличилась в два раза и перевалила за сотню (журнал «Финанс»). Прямо-таки страна непуганых идиотов, где по ветвям (власти тоже) совершенно свободно прыгают и резвятся в полное собственное удовольствие тысячи миллиардеров и миллионеров. В итоге Россия по количеству долларовых миллиардеров прочно занимает после США второе место в мире, опередив Германию (3-е место).

На что же пошёл экономический рост, увеличение активов? Ну, а рост доходов населения - дай бог, ковыляя от выборов к выборам, поспешал за уровнем официальной госстатовской инфляции, не говоря уже о реальной. Об упомянутых Вами политической воле и гражданском мужестве. Что мешало уже давно проявить эти мужество и волю? Что препятствовало объявить не намерение о принятии очередной малопонятной «Национальной программы» по борьбе с коррупцией, а о реализации абсолютно конкретных мер по фронтальному сдерживанию этого социального зла? (детально в «Московской Правде» за 5.02.2008 г. «ВЛАСТЬ+КАПИТАЛ=?»).

Согласитесь, главный смысл в создании уже сегодня условий, при которых невозможно открыто пользоваться ворованным и утаённым. Где были они, эти воля и мужество, господа нынешний и бывший президенты? Помните доперестроечные анекдоты о чёрной икре, которую в коммунальных квартирах «гурманам» приходилось есть ночью, и исключительно под одеялом? А если бы такая перспектива была заведомо неотвратимой и ждала бывшего министра Адамова, стал бы он расхитителем? Действовала бы шайка воров в министерстве Зурабова? Вопрос, однако.

Власть же при любом чуть более пристальном взгляде общества на богатых сразу начинает инкриминировать обществу преступное желание отобрать и поделить. Речь же идёт о самом основополагающем фундаменте социальной экономики – налоговой системе, справедливом распределении её нагрузки. Когда же, наконец, Федеральным Собранием будут приниматься законы, защищающие не чиновников, а простых граждан? А у нас что ни закон, то новая кормушка для чиновников и представителей крупного капитала. Вот почему мы и говорим о том, что конкретные меры противодействия коррупции пропали и пропали отнюдь не случайно.

Зачем мы обо всём этом? Оцените, Дмитрий Анатольевич сами, во что обходится России каждый год бездействия власти, круговая порука, каждый год трусости и нерешительности в вопросе сдерживания коррупции. Куда и какие средства проходят мимо казны, мимо пенсионного фонда с его катастрофическим положением и социальных программ? Счёт-то на сотни миллиардов долларов, из казны похищаемых, от налогов утаиваемых и убегающих в «прекрасное далёко». Именно в нем НАШИ капиталы работают на чужую экономику, на тех граждан, которые и так живут не в пример богаче наших. Правда, в Англии начало уже аукаться. Глядишь, британцы от испуга начнут и результаты судебно-медицинских экспертиз подтасовывать. Ну, тут уж, как говориться с кем поведёшься, от того и наберёшься. И это только цветочки, ягодки у них ещё впереди. Нечего собирать у себя всё, что дурно пахнет. Хотя, если всё-таки возьмутся в России за коррупцию, визовые отделы их посольств явно не справятся с нагрузкой.

С другой стороны, чего нам наращивать мускулы, мы через такой десант и так их устои и ценности можем подорвать. Вон сколько скандалов по вине специфических наших граждан по всему миру уже прокатилось. То, что Вы говорите (и о чём говорилось на протяжении всех предыдущих лет) о нерадивости чиновников и о необходимости чёткой регламентации их действий, это лишь одно из условий. Оно может действовать только после введения эффективных мер по противодействию коррупции и перевода чиновников на контрактную службу, где единственное условие получения каких-либо привилегий - долгосрочная непорочная служба. Власть всё время прикрывает своё бездействие тезисом о том, что коррупцию победить нельзя, но ведь ограничить её, особенно при гипертрофированных российских масштабах – реально вполне, причём прямо с завтрашнего дня.

Что касается высказанной Вами здравой мысли о привлечении в госаппарат профессионалов, то Вы должны давать себе отчёт в том, что это означает практически полное его обновление по двум причинам: имеющей место многолетней масштабной коррупции и катастрофически низким уровнем профессионализма ведущих специалистов, набранных по совершенно отличным от деловых качеств принципам. Как правило, люди, сколотившие своё состояние неправедным путём, воровством, мыслить созидательно и уж тем более жить заботами общества не могут. Один Зурабов только обошёлся стране в колоссальные и невосполнимые потери. А Фурсенко и его неспособность найти компромиссный и эффективный вариант реформы образования, во сколько обошелся стране? А самое, на наш взгляд, главное министерство – Министерство экономического развития и торговли, которое было бы более справедливо по его «заслугам» и более правильно назвать Министерством нетрадиционной экономической ориентации.

С уверенностью можно сказать и это абсолютно очевидно, что ни одно направление в экономике, исходящее из недр этого удивительного ведомства, даже если оно обозначено совершенно справедливо, не продумано до конца, не опирается ни на мировой опыт, ни на прогрессивные идеи и уж тем более не учитывает специфику России. Оно давно и прочно ориентировано в нетрадиционном для социальной экономики направлении – на создание условий для сверхбыстрого накопления за счёт национальных сырьевых и других ресурсов узким кругом «элиты» огромных капиталов и на обслуживание в дальнейшем ее интересов. Всё остальное – по остаточному принципу. Ну, а непомерные амбиции руководства министерства и его нежелание признавать допущенные колоссальные ошибки? Ведь все это является прямым следствием потакания со стороны власти, не желающей прозреть и от души выпороть нерадивых чиновников за учинённые на протяжении многих лет безобразия. И где они - политическая воля и гражданское мужество?

Более того, по ходу реформирования выясняется, что целые направления вообще упущены. Сколько можно ждать нормальной, в интересах всего общества, стратегии экономического развития? Любое начинание потом необходимо по ходу корректировать, латать, исправлять. Сколько их было: дурацкое объединение Минздрава и социального министерства, монетизация льгот, пенсионная реформа, административная реформа, чудовищно несправедливая, неуместная и не соответствующая реальным доходам граждан реформа ЖКХ, неуклюжее начало национальных проектов… А непродуманное до конца и поспешное принятие Земельного, Водного и Лесного кодексов…

Всё это неизменно приводит к ещё большему числу богатых, с непостижимой лёгкостью отхватывающих в собственность сотни гектаров пашен и лесов, а для рядовых граждан - к полной потере в перспективе всех национальных природных богатств и мытарствам по оформлению несчастных шести соток. Ну, ясно, что Грефа, как и Зурабова, оставлять на своём месте было бы слишком уж вызывающе. И какое же обновление произошло? Мы же видим, что все прогрессивные предложения, в том числе и наши (впрочем, как и многие другие) внятные и конкретные предложения со страниц центральной газеты уже непосредственно к президенту, блокируются и до него не доводятся.

Между высшей властью и прогрессивными идеями и предложениями чиновники выстроили непреодолимый забор, сами же практически ни на что не способны и заняты в основном составлением справок, отчётов и другой подобной макулатуры, и неуклонным повышением своего личного благосостояния. И их зарплата, кстати, уже намного опережающая зарплату учителей, военных, инженеров и научных сотрудников отнюдь не является основным источником их доходов, поэтому и дальнейшее её увеличение при существующих кормушках – идея абсолютно бесперспективная. Кумовство, покупка должностей, приём на работу по родственным признакам и связям - последствие такой пассивной, трусливой и страусиной политики руководства страны. И что мы слышим от послания к посланию - неизменные сетования на плохую работу чиновников, а значит и правительства в первую очередь. И красивое слово «институты» - лишь попытка завернуть в красивый фантик дурно пахнущее содержимое. Вот ещё на что хотелось обратить внимание.

Кому-то, но не аналитикам, могут понравиться неожиданные и масштабные проекты, инициированные непосредственно президентом. Например, такие, как создание Объединённой авиастроительной корпорации, судостроительной корпорации или совсем недавно прозвучавшее предложение о создании в Жуковском Национального авиастроительного центра. Оторопь берёт от лёгкости принятия решений по многомиллиардным вложениям. Где анализ реальной ситуации в стране, почему именно эти направления? Как они увязываются со всем остальным? Кто посчитал баланс средств и интересов? Почему, наконец, а это возможно только в нашей стране, выступление президента обозначают сразу стратегией развития всей страны, а речь его преемника в общем-то на рядовом экономическом форуме сразу возводят в ранг детального плана на четыре года?

Весь мир, цивилизованные страны относятся с чрезвычайной тщательностью к планированию. Может быть, многие и не знают, но экономика Японии развивается по пятилетним планам, число коих насчитывает почти полтора десятка и каждому из них в соответствии с поставленными целями даётся соответствующее название. Невольно на память приходит историческая аналогия, когда у царя, проводившего по линейке направление проектируемой железной дороги из Санкт - Петербурга в Москву, карандаш, попав на ноготь пальца, выписал загогулину. Чиновники, тупо следуя заданной линии, эту загогулину воплотили в реальные рельсы.

Неужели мы докатились до подобного? Не царское это дело разрабатывать конкретные планы и тем более увязывать их в одно целое. Намечать векторы развития – это да. Организовать затем работу аппарата по детальному уточнению и увязке, выносить получившееся на всеобщее обсуждение, убеждать общество в правильности выбора и эффективности реализации – прямая обязанность и ответственность. И организовывать жесточайший контроль за расходованием каждой бюджетной копейки.

Вот Вы, Дмитрий Анатольевич, пообщались с представителями малого бизнеса. Вам продемонстрировали инновационные достижения малой горстки смельчаков, которые их продвигают вопреки всем препонам. Замечательно! Но, смеем Вас заверить, что продуманного от и до плана по развитию и становлению малого бизнеса в самые сжатые сроки, что диктуется его катастрофическим состоянием, влияющим на всю экономику и общества в целом – нет. И сложившаяся ситуация на этом важнейшем направлении требует гораздо более энергичных, продуманных и опережающих мер, нежели поспешное предложение о создании Национального авиастроительного центра. А у нас вся стратегия заключается в том, что хватаемся за одно, потом забываем, хватаемся за другое. Затем подходят выборы и вот уже целый фонтан предложений.

Когда-то в «Фитиле» показывали эпизод, когда на стройке рабочие строят забор, но тут поступает информация о приезде начальства, во двор выбегает прораб и кричит: отставить забор, все на ворота! Начальство уезжает и звучит другая команда: отставить ворота, все на забор…

Ваше же, Дмитрий Анатольевич заявление о том, что частную собственность нужно не просто уважать, а то, что она со временем должна восприниматься, «как заработанная своим трудом ценность» в отрыве от мер по противодействию коррупции и вовсе звучит нелепо. Это, что про собственность на «Рублёвке» и в первую очередь скромных «тружеников» - чиновников, или о квартирах за миллионы долларов их же или жирующих представителей разнузданного и вышедшего за все цивилизованные рамки и нравственные нормы шоу-бизнеса?

Мы бы поняли, если сразу же прозвучали предложения по введению дифференцированного подоходного налога и налога на предметы роскоши, элитную недвижимость. Покупаешь квартиру за миллион долларов или лимузин за 500 000 евро (например, на сэкономленные путём лишений от «убыточного» страхового бизнеса деньги) – прежде всего докажи легальность источников доходов и заплати половину в качестве налога (на инвалидов, пенсионеров, для лечения тяжело больных детей уже сегодня, сейчас, и т.п.). Не удалось доказать и вместо Общественной палаты - в камеру…

Как в цивилизованных странах, многие из которых мы якобы по росту экономики оставили далеко позади с поразительным при этом «балластом» в виде едва ли не четверти населения, живущего в унизительной нищете. Сколько денег богатые в прошлом году заплатили в виде дополнительных налогов, когда им предоставили возможность без применения санкций к «забытым» при декларировании доходам – практически ничего!

Откройте, Дмитрий Анатольевич, любой гламурный журнал, да чего уж там гламурный, даже рядовые «7 дней» с программой телевидения на неделю и увидите неприкрытую, кричащую роскошь, причём в большинстве своём у не самых достойных членов общества. И все они спят совершенно спокойно, несмотря ни на какие призывы и заклинания налоговиков. И никто не проанализирует всю цепочку таких «трудовых» доходов от начала и до конца. Возможно ли такое в цивилизованных странах? А у нас в спешном порядке принимается закон об амнистии капиталов, хотя ни для кого не секрет их далеко неоднозначное происхождение.

Владимир Владимирович Путин в феврале на встрече с представителями СМИ сказал, что пахал, как раб на галерах и не видит допущенных ошибок. Мы не оспариваем того, что глава государства так именно и вкалывал, извините за выражение. Но главная ошибка, что этого не делали подчинённые, которые работали в подавляющей своей массе, прежде всего на себя и, как с удивлением констатировал премьер, не отрывая при этом номенклатурного зада от комфортабельных кресел. Промедлили в своё время с необходимыми мерами и загнали себя в ловушку, так как куда ни кинь взгляд... Ну, понятно. Вот почему мы не увидели предпосылок ни для серьёзной структурной перестройки, ни для «соскакивания» с нефтяной и газовой трубы в ближайшие годы. И даже ломки, сопровождающей процесс начала отлучения от этой российской «наркотической зависимости», пока и не видно. А вот, к сожалению, вероятность принятия второстепенных, половинчатых и недейственных мер по отношению к коррупции, малому предпринимательству и налогам – наиболее вероятна. Так оно, наверное, и будет после выборов, которые привели Вас в кресло президента.

Хотелось бы обратить внимание ещё на одно немаловажное обстоятельство для Вас, Дмитрий Анатольевич. Ситуация, в которой Вам, президенту, наверное, придётся работать, будет существенно отличаться от ситуации с предыдущим главой государства. Потенциал стабильности, имевший место в правление Владимира Владимировича, похоже, исчерпал себя. Риск навсегда остаться на сырьевой игле из-за отсутствия стратегии по структурной перестройке экономики чрезвычайно и многократно возрос. Всё, времени для топтания на месте у Вас уже нет. Разве что врага очередного выдумать…

По поводу малого бизнеса. Чтобы не ходить при открытии своего дела с взяткой даже к гинекологу, надо, прежде всего, сделать так, чтобы чиновникам свои доходы, в том числе и от взяток невозможно было легализовать. Во-вторых, поменять саму концепцию малого предпринимательства. То есть идти не сверху вниз, а наоборот - снизу, с районного звена (и не только в этом направлении), обязав именно низовое руководство отвечать за состояние предпринимательства в его вотчинах по вполне конкретным показателям и цифрам. Районных начальников следует лишить иллюзий о том, что они вотчины получили исключительно для кормления. Не будут же они в этом случае вредить сами себе. Но, конечно, проверить при этом, чтобы средства не ушли в малый бизнес исключительно из-за родительских или родственных чувств или благодарности за преданность и лояльность. А бюджеты для этого сделать абсолютно доступными и открытыми. Это касается и создания объединённой базы акционеров, против которой чиновничество стоит насмерть. А ведь сведения о том, кому и что принадлежит, должны быть доступны.

Возьмите любой, допустим, районный центр и там практически каждый сторожил покажет, где шикарный особняк руководителя администрации, начальника милиции, прокурора и т.д. по нисходящей. А если всё это в престижном районе – то, наверняка, по соседству с ними и наркобарон, и главный бандюган - смотрящий, если, конечно, его функции ещё не успели взять на себя представители правоохранительных органов. Ну, это, так сказать, лирическое отступление.

Конкретные предложения по малому предпринимательству в «Московской Правде» за 4, 5, 8, 12 и 16 мая 2007 года («Вопросы для президента: «Мал золотник, да не дорог. Кому и почему?», «Краткий курс» социальной экономики для правительства, Федерального Собрания, Общественной палаты РФ». В итоге - вместо трёх-четырёх лет при наличии конкретных планов на развёртывание малого бизнеса – далёкий 2020 год. Да и то правда, так как пока есть нефть и газ, чего отвлекаться на мелочи. Запасы-то в недрах не вечные, а то, глядишь, и альтернативные источники изобретут или «перпетум мобиле» какой-нибудь, не дай бог, конечно. И тогда конец халяве, надо спешить. Таким образом, малое предпринимательство послали в далёкие 2020-е годы.

Налоги. Опять только намерения, опять слова: надо, необходимо…и опять без цифр и сроков. Вот что касается богатых – тут всё предельно чётко и конкретно: плоская шкала подоходного налога для себя родных и любимых, минимальная ставка налога на дивиденды, никаких там глупостей с высокими налогами на предметы роскоши и элитную недвижимость (так чего-нибудь символическое – какие-нибудь 0,5% - 2%, вместо 50-60). По поводу НДС и ЕСН – одно кряхтение, чесание в крепких затылках и вздохи…

Наверняка, опять серьёзные меры отложат. А ведь с пенсионной системой и с её фондом у нас полный завал. И предприниматели уверены, что справедливая и действенная налоговая реформа в ближайшие годы так и будет блуждать как неприкаянная по министерским кабинетам, вызывая лишь раздражение и головную боль, отвлекая от куда более интересных дел.

Инфраструктура. Кто оценивал последствия поспешного решения об изымании дорожных налогов только в федеральный бюджет, сколько в результате лишились дорог региональные территории? А сколько средств за все годы закопано в ремонт и латание даже тех дорог, которые есть, не говоря уж о строительстве новых. Что – запретили строить дороги с явным нарушением технологий? Ведь известные на весь мир дороги в Америке, знаменитые автобаны в Германии появились не в результате высочайших распоряжений, а в результате продуманных, возможно где-то даже гениальных планов стратегического развития.

Выскажем, наверное, крамольную мысль и посмеем коснуться святая-святых власти - теме Сочинской олимпиады, возведённой, по сути, в ранг национального, если не выше проекта. Подсчитано, что построенными для её целей объектами смогут воспользоваться едва ли более 1-1,5% населения, включая и отдых на курортах, которые обещают сделать на европейском уровне. А потом их надо будет ещё и содержать. В то же время изношенная на 70-80% инфраструктура всего ЖКХ страны, от коей зависит всё без исключения население страны, такого статуса не удостоилась. Казалось бы, на исправление этой кризисной ситуации должны в чрезвычайном режиме мобилизованы все доступные бюджетные средства. Отнюдь. Череда заманчивых, амбиционных проектов не прекращается.

Инвестиции. Инвестиции действительно были. Выше мы продемонстрировали вектор их движения, то есть куда и в кого. По количеству миллиардеров и миллионеров план действительно перевыполнен. Путин заявил, а Вы, Дмитрий Анатольевич, по сути, подтвердили, что в созданные и создаваемые госкорпорации, в которые уже из бюджета «вбухали» сотни миллиардов долларов (не считая взятых огромных кредитов в зарубежных банках), будут вкладываться и далее огромные бюджетные средства. А вот после выполнения госкорпорациями их задач эти корпорации будут приватизированы!

Неужели хоть кому-то непонятно, в чьи руки попадёт это огромное богатство. Неужели хоть кто-то верит, что огромную бюджетную долю в них перепишут на граждан? Отнюдь, ведь будет ничто иное, как повторение приватизации печально памятных 90-х, но уже для другой команды. Тех амнистировали, для новых готовят условия. Показательно, не правда ли? А в руководстве этих госкорпораций, получающих уже сегодня баснословные, тьфу ты чёрт, чуть не сказали – зарплаты, кто? Неужели дети рядовых учителей, врачей, научных сотрудников? Нет, конечно. В руководстве те избранные, которые получат свою долю акций, да прикупят для себя же толику из средств корпораций или кредитов.

Так уже было. А Вы, Дмитрий Анатольевич, говорите о кадрах, профессиональных. Возьмите и прежде, чем объявлять о таких стратегических целях, обнародуйте правила предполагаемой приватизации. И сразу станет ясно, что для рядового гражданина место у этого пирога не предусматривается, хотя бюджетные денежки в них его трудом заработаны.

Почему мы так думаем? Главный экономический «стратег» страны – Греф ведь никуда не делся и за его спиной торчат уши на благополучных и жизнерадостных физиономиях чубайсов, гайдаров, кириенок и остальных не менее одиозных фигур. С такими кадрами другого ничего и не будет.

Куда-то исчезли из планов конкретные ориентиры и показатели по проведению структурной перестройки экономики, обновлению пришедших в полную негодность (свыше 70%) большинства основных фондов предприятий. Почему до сих пор не разобрались с идиотской системой налогообложения основных фондов, когда они делают, по сути, непосильным и нереальным их обновление. Только что в качестве позитива показали предприятие по выпуску пулемётов, пушек и автоматов с новейшим оборудованием – замечательно! Но где разбор «полётов» по ведущим некогда предприятиям, у которых в цехах обваливается кровля, а станки помнят времена дореволюционных фабрикантов… Где полный анализ по случаям рейдерства? Где конкретные меры, цифры и сроки по подъёму пришедшего в полный упадок сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности, и многое – многое другое.

Выделили 1,5 триллиона рублей, замечательно. При таком непрофессиональном и безответственном подходе перемелют и ещё больше, только подбрасывайте.

Инновации. Честно говоря, мы испытали определённый скептицизм, пытаясь понять стратегию власти в этом направлении. Конечно, подвижки в этом плане есть: взялись за Дубну, наметили создание нескольких технопарков, выделили какие-то средства (чиновники и «бизнесмены» уже начали соответствующую суету). А главное, пожалуй, упустили. Мы с большим интересом ознакомились (спасибо нашим коллегам из «Московского комсомольца») с интервью с замечательным учёным, истинным интеллигентом академиком Сергеем Петровичем Капицей. Рассуждая о печальном состоянии нашей науки, он в частности отметил, что гордиться тем, что довели науку до ручки, не стоит. Он напомнил также о том, что Ленин некогда изгнал из страны сто экономистов, которые ему были неугодны, а мы пошли гораздо дальше и выжили десятки тысяч учёных! Что нашей высшей школе нужна молодая профессура, а её нет. Он приводит пример с выпускником нашего Вуза, который создал самую мощную поисковую систему в мире «Гугл», отмечает, что на фирме «Майкрософт» половина помощников Билла Гейтса – люди, получившие образование в СССР. Сейчас же в наших Вузах (даже ведущих) сплошь и рядом допотопное оборудование и их уж никак не сравнить с ведущими научными центрами при известных университетах на Западе. С горечью говорит, что на работу в Физтех, где он преподавал 35 лет, никого не заманишь. Вот в каком направлении и надо двигаться, но не путём спонтанных решений и разовой финансовой подпитки, а в соответствии с выверенной, целевой программой.

Можно говорить и дальше на эту тему, но по всем направлениям просматривается одна совершенно чёткая закономерность: те, кто по своим функциональным обязанностям должны анализировать, аккумулировать передовые идеи, формировать абсолютно продуманные, прогрессивные, реальные решения, объединяемые затем в единые национальные проекты, с этими задачами не справляются. Проще говоря, не соответствуют занимаемым должностям. От руководителей большинства министерств и ниже. И они (это явно заметно), панически боятся передовых идей, всячески избегая привлечения в качестве экспертов лучшие умы России. В то же время щедро выделяют время на телевидении для пустопорожнего разглагольствования примелькавшихся, затасканных на протяжении всех последних лет одних и тех же персонажей, верой и «правдой» отрабатывающих своё место у корыта. Вымести же их метлой и заменить на действительно талантливых и радеющих за Отчизну людей политической воли и гражданского мужества у власти не хватает.

Так что, Дмитрий Анатольевич с такими планами, несмотря на всю их амбициозность и «громадьё», мы так и останемся с красивыми и такими звучными заявленными четырьмя «и» (институты, инфраструктура, инновации и инвестиции), но на той же нефтяной и газовой трубе, что равносильно для большинства граждан разбитому корыту.

Что же касается прозвучавшей идеи превращения России в один из мировых финансовых центров, то для комментирования этой весьма одиозной, но так лихо звучащей цели, лучше всего подошло бы небезызвестное и ставшее крылатым выражение: «А не пора ли нам, товарищи, замахнуться на самого, понимаете, Вильяма Шекспира?»…

Может быть, все силы бросим на вытаскивание граждан из бедности, чтобы вместо 2020 уже через 4 года не было бы нищих, чтобы ни один ребёнок не умер из-за невозможности провести дорогостоящую операцию?

Мы подготовили сегодняшние критические комментарии к амбициозным планам власти на основании того, что на протяжении вот уже не одного года мы никогда не позволяли себя выступать только в роли непримиримых критиков власти. Наоборот, по каждой затрагиваемой нами теме, мы как аналитики, давали вполне конкретные предложения по решению непростых проблем на основании анализа мирового опыта и состоянии дел в России. Обращались мы непосредственно к самой высшей инстанции – президенту, и считали, что качество и необычность рубрики нас вполне оправдывало. Доходили они или нет до адресата - на совести чиновников, ответственных за это. Судя по нагромождению нелепых действий и неуклюжих попыток власти в продвижении реформ, очевидно ни наши, ни предложения других, способных генерировать эффективные и, наверное, неудобные для кое-кого меры – до адресата не доводились. Вы сказали, что политическая воля, гражданское мужество и желание есть. Докажите делом! Каким?

Наши предложения.

1. Провести углубленный анализ причин неэффективности работы правительства и ключевых министерств, причём в первую очередь Министерства экономического развития и торговли. Результаты анализа довести до всего общества. Помимо 3-х летнего бюджета, в приоритетном порядке разработать и принять детальный «План развития страны на 4 года» с указанием направлений, сроков реализации и объёмов финансирования.

2. Вместо «Общественной Палаты» создать независимый «Высший Общественный Наблюдательный Совет» из представителей всех сословий, профессий, общественных организаций и конфессий с финансированием отдельной строкой в бюджете. Главная цель Совета - в устранении ставшего нетерпимым разрыва между обществом и властью, в контроле общества над властью и реализация стратегии построения социально ориентированной экономики. Дать Совету приоритетную возможность получать любые консультации, информацию, обращаться с запросами ко всем без исключения структурам. Предусмотреть создание при Совете специализированных аналитических направлений. Наделить Совет правом приоритетного обращения к Президенту, Правительству, Государственной Думе, СМИ по всем важнейшим направлениям развития страны. Предоставить Председателю Совета право присутствовать на любых заседаниях Правительства, Госдумы и важнейших мероприятиях, организуемых руководством страны. Ввести Председателя Совета в Совет безопасности. Наделить Совет правом и предоставить возможность (при необходимости) вынесения на всенародное обсуждение через референдумы наиболее важных для общества проблем.

3. Безотлагательно начать реализацию мероприятий по фронтальному сдерживанию коррупции и, прежде всего, по созданию условий невозможности пользоваться неправедными доходами. Очень хотелось бы надеяться на примерно такое начало Вашего президентства. Что же касается труда, как у раба на галерах, если на вёслах будет добросовестная, порядочная и профессиональная команда, поверьте, будет гораздо легче, да вероятность не сбиться с курса будет гораздо выше. Искренне желаем Вам политической воли, гражданского мужества и успехов.


От редакции: Честно говоря, мы несколько попридержали публикацию этого материала уважаемых Леонида Быковского и Олега Султанова, потому что сразу после выборов такой "наказ избирателей" прошел бы незамеченным именно мимо самих избирателей, увлеченно подсчитывавших, насколько их обсчитали при подсчете.

Но тут уж время прошло, и избиратель прочтет.

А вот насчет главного адресата, небезызвестного Дмитрия Анатольевича М. имею обоснованные сомнения. В отличие от авторов ФОРУМа.мск, я еще и довольно опытный бюрократ (как раз из тех профессионалов, которые нынешней власти просто даром не нужны), подававший "по начальству" не одну записку - больше страницы-полутора господа не читают! Ни-ког-да! Ну, если речь идет о неизбежном ядерном нападении на нашу страну не далее как назавтра - могут прочесть две страницы. Но это - предел!

Поэтому когда в тексте аналитиков звучит некоторая досада, мол, не читали вы нас, господа начальники, то будьте покойны - действительно просто не читали! И не прочитают! В Администрации президента и аппарате правительства РФ на исполнительском уровне - да, просматривают обязательно. Но там это все и "умирает". Максимум на что можно здесь рассчитывать - это на попадание каких-то фрагментов, сильно запавших в душу кому-то из чиновников, в бумаги, идущие "наверх". Степень же искажения при такой передаче легко можете представить себе сами.

Поэтому забудьте, плюньте и адресуйтесь к тому, кого вам бог послал, и просвещать кого является вашим прямым гражданским служением - к "рядовому" читателю.

Собственно, его, читателя в ваших предложениях небезызвестному Дмитрию Анатольевичу М. может интересовать только пункт 2 - об "Общественной палате". Конечно, анекдот, что "общественная" палата у нас формируется лично президентом. Она даже называется палатой "при президенте". Хотели таким образом приподнять ее неопределенный статус, мол, вроде президентского совета что-то. А получилось "как всегда" (с) Черномырдин.

Созрел вопрос Общественной палаты - только формируемой самим обществом, и не "при президенте", а при народе России. И такая палата должна и будет сформирована, но не указом или постановлением власти, легитимность которой вызывает и смех и слезы одновременно. Эту палату сформирует само общество. Примерно как во времена Ганди в Индии. И не власть будет признавать или не признавать эту Общественную палату, а палата - признавать или не признавать власть.

Скажете - прожект, мираж, фантазм? Не больший, чем прочтение президентом текста более полутора страниц.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
...
Буряченко Нина Михайловна написал 13.03.2008 01:54
Re: ... - ЭМВЭ (2008.03.13 00:47)
Если массово убивать медведев начнет, что козе понятно так и будет, потомушто сверху ево путин будет прессовать, а нильзя же на нево все свалить , и тогда вы уедете в сербию. Там наверно поэтому, ужэ зная кровожадность путина визы отменили.
-------------
Зачем убивать? Убивать не будут. Будет такой мягкий геноцид. Выдавят просто. Содадут атракторы массовой эмиграции. Европа. Канада и США заменит гастарбайтеров мусульман и турок, китайцев и пр. на людей белой рассы и КОМПЛИМЕНТАРНОЙ культуры, да к тому же очень хорошо ассимилирующихся и избавится от многих проблем. А Территория России зачистится от лишнего населения. которое мешает отдаче в междкународное пользование наших природных богатсв. Ну, а экономически неэффективное население типа пенсионеров мягко так переморят.
ТАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ! И ТАКАЯ, соответствующая ей, ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ!
ПОДЛАЯ СТАТЬЯ (Продолжение)
Буряченко Нина Михайловна написал 13.03.2008 01:41
P.S. Кстати, сразу после выборов Путин и Медведем издали Постановление, в котором предписали милиции совместно с прокуратурой проверить все учреждения спорта, культуры и образования (все учреждения, касающиеся детей)на предмет выявленых фактов финансовых преступлений. И доложить об этом до 9 апреля.
У нас в Норильске встревожились маленько, но комментируют очень интересно. Говорят, мол, а КТО!? они такие (это про Путина с Медведевым!!!), они мол, САМИ - МАФИЯ. Сама слышала от аластьпредержащего. Вот так-то.
Да и что им волноваться-то? У нас два года назад была какая-то комиссия и выявила, говорят 15 000 000 000 хищений в сфере ЖКХ. Сказала, что это рекорд по России. И что? А ничего. Видимо эта сумма, если на всех властных разделить, вполне дозволена, и они не крысятничали. Так что все хорошо.
ПОДЛАЯ СТАТЬЯ
Буряченко Нина МихайловнаЧитателю - NIK (2007.12.3 написал 13.03.2008 01:39
2. Вместо "Общественной Палаты" создать независимый "Высший Общественный Наблюдательный Совет" из представителей всех сословий, профессий, общественных организаций и конфессий с финансированием отдельной строкой в бюджете.
------------
Т. е. создать ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВЛАСТИ? И целью постепенной передачей ему функций Думы?
А почему бы вам вместо ваших предложений просто взять и не напечатать здесь ДОКТРИНУ МУССОЛИНИ?
Правда, у нас как-то не наблюдалось доселе сословий, но если постараться внедрить феодальноый фашизм, то все можно. У вас получится. Вы верно угадали направление развития политической системы.
Только угада ли ли? Скорее это ПРОПАГАНДАНДА. Только письмо тогда писать надо было не президенту, а ЛИДЕРУ НАЦИИ. Или еще стесняетесь?
=================
3. Безотлагательно начать реализацию мероприятий по фронтальному сдерживанию коррупции и, прежде всего, по созданию условий невозможности пользоваться неправедными доходами.
----------------
Это НЕВОЗМОЖНО. Тут вы че-то не угадали или темните сильно.
Уж, вам-то ли не знать, что то, что называют вертикалью власти, на самом деле - это ее ГОРИЗОНТАЛЬ (власти - не общества), т. е. структура, обеспечивающая жизнедеятельность. Ну, чтобы поддерживать физическую жизнь тела людского сообщества и не сдохнуть.
А ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ (именно власти, а не общества) - это горнее, это дух, ИДЕЯ и ИДЕАЛЫ, которыми власть руководствуется при исполнении своих обязанностей.
А ИДЕЮ нам сформулировали и подали в лучшем виде под видом всяких дискуссий о том почему наш ЗВР и Стабфонд хранится на Западе. Нам четко и яснее некуда сказали, что у нас его тратить нельзя, потому что разворуют. Но поскольку одновременно было сделано все возможное и даже невозможное, чтобы оставить у власти тех, кто как раз и организовывает это разворовывание, то нам дали понять, что нам дали понять, что мы нация воров. Т. е. у нас в отличие от народов "цивилизованных" стран, которым можно доверять, такой генетический дефект вроде врожденной болезни клептомании. А следовательно и во власти находятся тоже неизлечимые клептоманы. А раз они неизлечимые, то им воровать РАЗРЕШЕНО. А что делать? Ведь если ВСЕ неизлечимые ВОРЫ, то власть просто некому контролировать. Они только должны сделать так, чтобы подвластные не воровали, потому что если все будут воровать, то тогда государство быстро разрушиться. А как можно сделать так, чтобы НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНОЙ ВОРОВСТВОМ не воровал? Только НАСИЛИЕМ. Вот оно-то и будет применятся к подвластным. Ну, и к властным, если нарушат корпоративные правила и зарвуться.
Вот такая НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. Именно на ней строиться вся наша государственность. И тогда выходит, что ЛИДЕР НАЦИИ - это самый главный ВОР В ЗАКОНЕ. Увы, но по логике выходит так. Ну, типа Антибиотик из известного фильма.
==================
1. Провести углубленный анализ причин неэффективности работы правительства и ключевых министерств, причем в первую очередь Министерства экономического развития и торговли.
-------------
А КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ правительства государства с ТАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ КТО определять будет? Лидер нации?
Вы надеюсь, отдаете себе очет, что ГЛАВНЫМ критерием эффективности правительства с такой национальной идеей может быть только мера ДОЗВОЛЕННОГО ВОРОВСТВА и отсутствие "КРЫСЯТНИЧЕСТВА". И определять это будет только лидер нации ЛИЧНО.
Re: ...
ЭМВЭ написал 13.03.2008 00:47
Если кто собрался валить, то валите в Тверь. А уже потом отседова вы будете решать, валить ли назапад. Отседова назапад вы не повалите. В крайнем случае там, на западе вы себе дачу на зиму будете присматривать, а не всйе, что у вас есть в виллу вкладывать.
Норильчанам, кстате, по их соцпрограмме тверь и краснодар в основном предлагались лет десять назад. Умные предпочли Тверь. Изза природы богатой, юнеской защщищщаемой заповедниками и тотальным отсутствием промышленности. И соловьями в центре города поющими нехрипло.
Если массово убивать медведев начнет, что козе понятно так и будет, потомушто сверху ево путин будет прессовать, а нильзя же на нево все свалить , и тогда вы уедете в сербию. Там наверно поэтому, ужэ зная кровожадность путина визы отменили.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 13.03.2008 00:26
(без названия) - грустный эх (2008.03.12 19:37)
Только для этого организовываться нужно, а мы по каким-то непонятным для меня причинам этого совершенно делать не умеем.
-------------
Да вы-то как раз очень даже организованы по вполне понятным причинам. И мы тоже по понятным причинам не организованы. Потому что вы СЛИШКОМ организованно создаете из народа толпу.
================
рекомендация простым людям - b-w (2008.03.12 19:56)
1) Рассчитавать на себя и свою семью 2) Для 1 иметь крепкую семью 3) не играть ни в какие игры с государством, не поддаваться ни на рекламу ни на агитацию 4) валить отсюда при первой же возможности
----------------
До боли знакомые рекомендации. И поток ТАКИХ рекомендаций будет нарастать Особенно в части "валить". Он превратиться в сплошной непрекращающийся вой. Он будет МОЩНО подкреплен организационно... Норильск таким образом успешно развалили и очистили от людей.
рекомендация простым людям
b-w написал 12.03.2008 19:56
1) Рассчитавать на себя и свою семью 2) Для №1 иметь крепкую семью 3) не играть ни в какие игры с государством, не поддаваться ни на рекламу ни на агитацию 4) валить отсюда при первой же возможности
(без названия)
грустный эх написал 12.03.2008 19:37
Вот вы говорите: нужно сформировать общественную палату такую-то, нужно Народный Трибунал. Ну а что мешает-то, елки-палки? Создайте, осудите, приведите приговор в исполнение. Почему чиновник нынешний жрет не жалея живота своего? Потому что угрозы для него нет силовой. Ну так надо ее создавать. Или вы думаете, что само все рассосется? Да нихрена. Это само будет сосать богатства наши вечно, если на него давить никто не будет. Блин, да хотя бы фару разбить на мерседесе у зажратого какого-нибудь чиновника по постановлению Народного Трибунала за подписями присяжных таких-то и председателя такого-то сложно что ли? Только для этого организовываться нужно, а мы по каким-то непонятным для меня причинам этого совершенно делать не умеем. Нас сплачиваться, видите ли, только война может заставить... Да и то, только мировая. Ну и вот как быть-то? Ни презику нашиму, ни чиновникам, ни элите, а нам с вами? Почему все эти эксперты-аналитики рекомендаций простым людям не дают? А?
(без названия)
ЭМВЭ написал 12.03.2008 18:58
Хотелось бы также узнать, что в сундуках евнухи принесли. И где послы?
надо отдавать себе отчет
b-w написал 12.03.2008 18:33
что ни Путин, ни Медведев Россией не управляют. Если даже царь, забыл какой, Александр или Николай, говорил, что Россией правит не он, а армия чиновников, то что говорить про нашу показную "вертикаль". Одному человеку удалось добиться относительной управляемости: это И.В. Сталину. И то, только после того, как он половину расстрелял и пересажал, а оставшимся начал платить зарплату в конверте. И то, управляемости хватило на полста лет. Задача президента разруливать конфликты на самом верху, чтобы его самого не сожрали. На все остальное просто нет ни времени ни сил. Кто бы не правил страной: хоть Калашников Максим, хоть какой другой записной патриот, он выполнял бы ту же самую задачу. Америка, та - да, управляема, причем имеет стабильную систему управления. Маленькие страны вроде Исландии или Италии отлично управляемы. Китай - за счет жестких репрессий, да и то, управляем относительно. А Россия вовсе нет. Хотя конечно же и в России есть порядочные люди на любом уровне.
Долой маниловщину
Дающий на лапу написал 12.03.2008 16:19
В 2002 году тогдашний председатель Комитета Госдумы по безопасности легендарный Александр Гуров провел в первом чтении закон "О противодействии коррупции". За целых пять лет четвертая грызловская Дума так и не вынессла его на второе чтение, тихо похоронила. Естественно, при полном согласии Путина.
Так какая "борьба с коррупцией", хлопцы?
За годы правления Путина Россия в рейтинге "честности" опустилась на 143 место в мире из 180 стран.
В 2003 году Путин создал при своей особе "Совет по противодействию коррупции", включив в него всех силовиков и спикеров обеих палат. А председателем Совета сделал "Мишу 2%". Это была игра на публику, то есть на Европу. С тех пор мертворожденный Совет ни разу не собрался, не выдал ни одной рекомендации, не разработал ни одного закона. Год назад Путин упразднил Совет в связи с полной и окончательной победой коррупции.
И Медведевская "национальная программа борьбы с коррупцией" будет таким же рекламным детищем.
Олигархи должны иметь возможность в нужный момент провести нужный для себя закон, нужное решение правительства. И готовы "платить золотом". Поэтому фигуранты журнала "Форбс" никогда не допустят принятия в России полноценного антикоррупционного законодательства.
Re: очень хорошая статья.
Михалыч написал 12.03.2008 15:51
Статья-то хорошая, слов нет. Но давым-давно сказано: не мечите бисер перед свиньями. Ну кто такой "малыш Медведев"? Еще большая марионетка, чем Путин. Обращаться-то, по совести говоря, надо не к нему, а в Вашингтонский обком, правда, с известным результатом.
Как Медведев будет "бороться с коррупцией", если она есть единственная цель, мотор и движущая сила т.н. "реформ"? Если "хватательные рыночные рефлексы" он вырабатывал в себе вместе с Путиным у незабвенного ханыги Собчака (гореть ему в аду)? Об этом никогда не надо забывать при написании подобных статей-пожеланий. Он, Путин и вся эта питерская шайка-лейка - все ученики жулика Собчака. И свои методы воровства перенесли на Россию. А вы про "новации" да "инновации"...
Получается не статья, а самореклама. По принципу "налейте и мне в попу керосину". То есть возьмите и нас на царство...
(без названия)
Клим написал 12.03.2008 15:32
"Змей Горыныч выходи! Биться будем!! Ладно, ладно.. че ты в жопу то кричишь?"
очень хорошая статья.
b-w написал 12.03.2008 14:36
.
альтернативное предложение.
стоик написал 12.03.2008 14:18
есть в китае площадь тянь-ань- мынь(так кажется по нашему).в москве есть аналог-лобное место.первый шаг-первую сотню из предвыборного списка едра-казнить.жестоко?да.но чем дальше,тем количество придется увеличивать,крови будет еще больше.общественную палату заменить на опричнину-право принятия мер по любым нарушениям законности.за хищение в особо крупных размерах-смертная казнь.любой государственный служащий подает декларацию не только свою,но и всех членов семьи.есть еще ряд весьма непопулярных мер.но по другому сейчас коррупцию не остановить,никакие вразумления и амнистии не помогут и не мечтайте-все прогнило до основания,огромные откаты и взятки уже считаются в порядке вещей.и все это гигантское воровство разлагающе действует на все население страны.люди перестают понимать-а какая собственно цель у государства.словесные декларации-это одно,а реальная жизнь-совсем другое.что мы хотим построить-то?и для кого?тысячу раз прав автор статьи.осталось дело за малым-за волей,мужеством и желанием медведева и путина.что ж,ждем с.
О "В" - "В" - "П", которые сидят на трубе
Валерий Салывин написал 12.03.2008 12:22
Все проблемы поднятые в статье необходимо "пропустить" через "призму" единственного вопроса "А КОМУ ЭТО НУЖНО?" Если: Народу...? Стране...? Родине...? то, следовательно, это никому не нужно. Если "коррупция" нужна чиновникам и олигархам, то, следовательно, народу объяснят, что коррупция существует во всем мире и победить ее невозможно.
Победить коррупцию? Нет ничего проще. Победить коррупцию в России можно за 3-4 месяца, из которых 2-3 месяца будут потрачены на анализ законодательства и месяц на принятие поправок к законам и принятие новых законов.
А кому это нужно?
Народ поставлен в такие условия, что он постоянно выбирает из двух зол. Англичане говорят, - нельзя выбирать зло. Необходимо искать иные варианты.
А кому это нужно?
В России, к величайшему сожалению, нет сил способных консолидировать общество в борьбе за свои права. Поэтому даже умнейшие люди не лишены иллюзий: "Вот приедет барин,..." "Вот выберем доброго и умного царя...", "Господь Бог нас не оставит..."
Надежд нет! "Путин = Медведев" или два сапога пара.
Re: Re: О вшивных рукавах...
Кисакуку написал 12.03.2008 12:03
Аффтары, судя по всему...
Re: Об озвучивании
... написал 12.03.2008 11:49
Очень дельное замечание. И еще - кто сейчас носит вшивные рукава?
Об озвучивании
Александр написал 12.03.2008 11:21
"На Пятом Красноярском экономическом форуме Вы, Дмитрий Анатольевич, озвучили свою кандидатско - преемственную экономическую программу".
Использование глагола "озвучить" в данном случае означает, что Д.Медведев привез на форум программу без звука и там занялся ее озвучиванием, и теперь программа является звуковой (!). Авторам следовало бы заглянуть в толковый словарь русского языка.
(без названия)
Гирин написал 12.03.2008 10:30
"... больше страницы-полутора господа не читают! Ни-ког-да! Ну, если речь идет о неизбежном ядерном нападении на нашу страну не далее как назавтра - могут прочесть две страницы. Но это - предел!"
Не стоит удивляться. Сомнительно, например, чтобы Н.Хрущев или Л.Брежнев
больше полстраницы читали. То же можно сказать о Р.Рейгане,
Дж. Буше-младшем и далее по списку. Б.Ельцин, судя по всему вообще не читал. И ЗАЧЕМ? Для чего черт-возьми существуют СОВЕТНИКИ по всем вопросам, вот они пускай и читают. В.Ленин, И.Сталин были исключениями.
Гирин
(без названия)
Ehnaton написал 12.03.2008 10:12
обращение к марионетке
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss