Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Либералы ждут от Медведева возврата во времена Ельцина

Опубликовано 03.03.2008 автором Анна Иванова в разделе комментариев 42

Михаил Делягин: Либералы ждут от Медведева возврата во времена Ельцина

По итогам выборов президента РФ ФОРУМ.мск предлагает интервью с директором Института проблем глобализации (ИПРОГ), д.э.н. Михаилом Делягиным.

- Михаил Геннадьевич, как известно, московский офис ИПРОГа подготовил доклад «Президентство Медведева: ограничения, желания, реальные возможности». А как с ним ознакомиться?

- Анна, ну Вы же знаете нашу практику: мы для себя пишем, чтобы понять, а не чтобы повлиять. Как только доклад утратит политическую актуальность, Вы первая с ним ознакомитесь в полном объеме. А сокращенный вариант мы размещать не можем, так как та его часть, огласка которой ни на что повлиять не может, будет слишком короткой и незначимой, несолидно как-то. Это интервью, а не доклад. Так что Вы спрашивайте, а я постараюсь ответить.

- Сегодня день выборов - Вы голосовали?

- Анна, а Вы не боитесь оскорблять своего директора, намекая, что он похож на идиота? Нет, конечно, - выбор единственный человек в России, обладающий реальным правом голоса, сделал давно и открыто, да и формальные результаты были примерно посчитаны, думаю, за неделю до дня голосования.

- Российские либералы очень на Вас обиделись, а Вы сравнили их с шебуршащим ежиком - что там у вас в Москве случилось?

- Либералы осознали, что Медведев - член либерального клана. Часть из них решила на этом основании, что он тоже либерал, и загорелась надеждой. Эта надежда вызвала у них жесткий рецидив середины 90-х, когда они действительно были «царями горы» и считали, что люди с иными взглядами имеют право на существование, только если будут их смиренно обслуживать.

Из публичных проявлений этого стоит вспомнить хотя бы обструкцию при организации вторых Ходорковских чтений (хотя их организаторы и обещали потом исправиться), на которые из 12 докладчиков был допущен лишь один нелиберал - и то на наименее значимую секцию.

Освобождение почуявших власть либералов от «попутчиков» по традиции переросло во внутреннюю «чистку». Так, на великолепной научной конференции в Институте Карнеги один из наших профессиональных либералов подверг суровой критике за соглашательство с режимом и отступление от либерализма в экономике Кудрин и Чубайс, причем последнему на этом основании вообще было отказано в политическом будущем. И предположил, что самыми влиятельными людьми в стране вновь станут Абрамович, Волошин, Дьяченко и Юмашев...

- Это возможно?

- Не думаю. «Таня и Валя» точно никуда не вернутся - источник их влияния умер. Чубайс влияние сохранит и даже усилит, даже если в США победят республиканцы. Волошин влияние усилит, хотя как советник и определитель повестки дня, а не как чиновник, - он займет позицию Гайдара 90-х годов, который до дефолта 1998 года был идеологическим двигателем экономической политики. Про будущее влияние Абрамовича пока говорить не стоит - там есть незакрытые разногласия.

- А как либералы в правительстве - поддались общей тенденции?

- С восторгом. Члены либерального клана в правительстве начали откровенно «мочить в сортире» Путина. Он говорит о процветании, стабильности и росте производительности труда в 4 раза за 12 лет, о среднем классе в 60-70% населения, - а ему Кудрин обещает высокую инфляцию, - честно, между прочим, - потом он же с Чубайсом и Гайдаром разносит его внешнюю политику, - это она, оказывается, мешает экономике, а не замораживание денег в Стабфонде и не инвестирование их в модернизацию наших конкурентов, - а тишайший Задорнов вообще заявляет о неизбежности экономического кризиса уже осенью.

- А он прав?

- Он прав, просто такие заявления - совершенно не его образ действий. Для него сказать о неизбежности кризиса - то же, что для Вас средь бела дня засветить камнем в окно булочной.

Ну, а Чубайс потребовал полного открытия экономики перед внешней конкуренцией, грозя, как положено, тоталитаризмом и катастрофой.

Настроения российских либералов напоминают слова Александра Первого, который после согласованного с ним убийства его отца обещал, что «теперь все будет как при бабушке». Либералы, похоже, искренне ждут, что все станет как при «дедушке» - Ельцине.

- А как Путин на это реагирует?

- Болезненно, но он поздно спохватился: он уже уходящая натура. Его пресс-конференция, назначенная накануне выступления Медведева в Красноярске и затянувшаяся на 4,5 часа, даже больше, -попытка затмить преемника. Но население двухчасовую трансляцию почти не слушало - кому это надо? - а краткое выступление Медведева ловили, затаив дыхание: хорошо или плохо, но наше будущее теперь будет определять этот человек.

- И как он будет определять - хорошо или плохо?

- Плохо - что за вопрос. Мне он напоминает Кириенко, - тот до сих пор вроде бы гордится дефолтом.

Выступление Медведева было бессодержательным и по-путински не предусматривало механизмов реализации. Но оно вызвало среди либералов такую эйфорию, что его предполагаемый автор сразу стал замминистра экономики.

Причина проста: Медведев обозначил свою склонность к либеральным преобразованиям и к ценностям «либеральных фундаменталистов». Отказ от похвальбы стабильностью был своевременным - она закончилась с выходом инфляции из-под контроля прошлой осенью, а потребность в динамизме привела к провозглашению ценности «свободы» - разумеется, в либеральном ее понимании, то есть для валютных миллионеров и проституток.

«Свобода», курс на которую объявлен Медведевым, - это специфическая свобода для обеспеченных, приближенных и либеральных. Они получат возможность зарабатывать на разговорах об «интеллекте, инновациях, инвестициях и инфраструктуре» и даже - если возникнет желание - что-то делать. Но в основном фиктивно-демонстративно, так как любой реальный шаг к свободе выбьет политическую систему из-под Медведева.

- И что же от него ждать?

- У него три основных задачи. Главная - укрепиться у власти. Конституция позволяет премьеру забрать всю власть, и сопротивляться этому Медведев не сможет, да и не захочет.

Наиболее концентрированное выражение власти в России - возможность уволить директора ФСБ - формально останется у него. Но ведь директор может не пожелать уволиться, и рисковать возможностью такой ситуации Медведев, по крайней мере, в первый год, не будет.

Союзники у него есть: это либеральный клан. Абрамович, Чубайс, Кудрин и, в первую очередь, Волошин - испытанные политические бойцы. У них и воля, и умение, и внутренняя честность, - без крайней необходимости они не подставляют лидера, которым манипулируют. Но их нужно активизировать, объединив общей задачей.

Вторая задача - завершить историческую миссию «распила России», с которой Путин не справился, - легализации капиталов правящей бюрократии на Западе.

И третья задача - обеспечить полноту своей власти, для чего надо «раздавить гадину», уничтожив клан силовой олигархии. При этом Медведев станет единоличным вождем, так как влияние Путина основано на обеспечении равновесия между двумя кланами. Устранение силовиков лишает его функции, делает пенсионером.

- И как он будет решать эти задачи?

- Очень по-медведевски: продолжая начатое Путиным. По его указаниям Россия ратифицировала четыре серьезных международных документа о борьбе с коррупцией, которые вступают в силу в первой половине этого года. Часть из них предусматривают согласие России на международный контроль и мониторинг, а также грандиозные скандалы при отсутствии реальной борьбы с коррупцией.

- То есть с коррупцией все же начнут бороться? И Морарь впустят?

- Что вы торопитесь, какую начнут бороться, с чем Морарь впустят? Что Вы вообще говорите?

С Морарь все строго логично: человек, насколько я понял, совершил тягчайшее государственное преступление - попытку воспрепятствования коррупции, даже еще и публично, в журнале. По сути это равнозначно подрыву основ государственного строя.

- Как так?

- Ну, вот в фашистской Германии основной идеей государства была ненависть к евреям. И тот, кто мешал их уничтожать, совершал тягчайшее государственное преступление, потому что выступал против сути государства.

В путинской России основная идея государства - коррупция. И тот, кто мешает воровать - засвечивает схемы, называет фамилии - совершает тягчайшее государственное преступление, потому что выступает против сути государства и, как справедливо было указано представителями государства, представляет собой угрозу государственной безопасности.

Ну, такое государство Путин создал титаническими и целенаправленными усилиями, что оно ни с какой моралью не совместимо никак. С моралью не совместимо, - а с Морарь тем более.

- И Вы говорите, что Медведев будет бороться с коррупцией? И куда его вышлют - в Ирак, в Чечню?

- Вы забегаете вперед. Если Медведев будет бороться с коррупцией, он станет нормальным, то есть в сегодняшнем масштабе великим президентом. Но этого не будет: он путинский ученик, причем один из первых. На аппаратном уровне, в борьбе за власть он своего творца, который сложил его характер, предать может, - а на ценностном уровне нет, в части ценностей он останется Путину верен до самого конца.

Но ловушку, в которую загнан Медведев, легко и технологично превратить в оружие. Достаточно бороться не с коррупцией, а с коррупционерами, - причем являющимися противниками, то есть вернуться к много раз начинавшейся либералами запевке о том, что все коррупционеры в России - исключительно силовые олигархи, такие Шариковы-Шварцманы. О том, что такие же «трофейные команды» так же, похоже, действуют в интересах ряда символов «либеральных ценностей», можно не упоминать.

Сопротивление «силовых олигархов» «антикоррупционному раскулачиванию» лишь придаст живости и правдоподобия процессу «борьбы с коррупцией», - а симпатии Запада, находящиеся на стороне «либеральных фундаменталистов», гарантируют им победу.

При этом западные активы либерального клана будут легализованы: Запад не сможет признать коррупционной главную антикоррупционную силу, - а активы «раскулаченных» силовиков укрепят положение победителей и позволят им за счет раздачи части этих активов союзникам создать социальную, политическую и хозяйственную базу.

- То есть первое дело Медведева - это «зачистка силовиков»?

- Аня, ну нельзя же быть такой прямолинейной. Ни в коем случае!

Первый шаг уже делается, и делается он в регионах. Передел активов и коррупционных финансовых потоков под видом борьбы с коррупцией там уже идет, он будет активизирован, и силовики будут вовлечены в этот процесс как его ключевые участники. Они просто не успеют понять, что случилось, когда через полгодика-годик этот процесс, набрав инерцию на мэрах и вице-губернаторах, вдруг развернется против них.

И мне их не жалко.

Единственная неопределенность - как все эти процессы будут взаимодействовать с развертыванием осенью финансового кризиса, но это тема отдельного разговора.



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Темур написал 03.03.2008 00:48
Либералы..сильно разочаруются..Все, что происходила..между силовиками и Медведевым..все это был умелой разводкой..на которую все купились..только в конце стали смутно осознавать..что их разводят как козликов!!! И после этого...либералы еще что-то будут говорить?? Что у них есть мозги???? Смешны..как клоуны!!!
на Тему
Русский националист написал 03.03.2008 00:44
Пронеси господи, нам одного Ельцина хватило. Второго страна и народ не переживут.
Конечно, Чубайс и ему подобные ждут. Ведь не все еще разворовали.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss