Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировые цены на нефть - это такой же мыльный пузырь, как московская недвижимость

Опубликовано 20.01.2008 автором в разделе комментариев 27

Мировые цены на нефть - это такой же мыльный пузырь, как московская недвижимость

Президент Украины Виктор Ющенко, а следом за ним, - вице-премьер Григорий Немыря сообщили, что генеральный совет ВТО может рассмотреть вопрос присоединения Украины к этой организации в первой декаде февраля: либо с 5 по 6, либо с 7 по 8 февраля. При этом Немыря отметил, что в случае позитивного решения генерального совета ВТО, пройдут процедуры ратификации соглашения о членстве Украины, которые будут длиться от 3 до 6 месяцев. Немыря также подчеркнул, что уже на этом этапе Украина может начать "полноформатные переговоры между Украиной и Европейским Союзом о формировании всеохватывающей зоны свободной торговли".

Напомним, что 16 января Украина и ЕС на переговорах в Лондоне урегулировали вопрос экспортных пошлин, сняв последнее препятствие на пути Украины в ВТО. Ожидается, что 25 января Рабочая группа по вступлению Украины в ВТО утвердит пакет документов о присоединении Киева к этой организации, после чего принятие решения будет вынесено на заседание Генерального совета ВТО в первой декаде февраля.

Григорий Немыря заявил, что вступление страны в ВТО не будет использовано ею в ущерб другим странам, в частности, России. Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин тем не менее полагает, что "как только Украина присоединится к ВТО, она автоматически получит право вето на прием в эту организацию России и будет в праве потребовать заключения отдельного украино-российского торгового соглашения". "Наивно думать, что мы от этого права откажемся", - добавил Владимир Филин, по мнению которого "на переговорах ключевыми станут газовая сфера и ратификация Российской Федерацией Энергетической хартии".

Между тем в украинских СМИ газовая тематика в ракусе украино-российских отношений получила весьма широкое освещение. В частности это связано с переговорами Владимира Путина с руководителями Италии, Австрии и Болгарии по проекту "Южный поток", который, согласно замыслу, пойдёт из России по дну Чёрного моря в Болгарию и далее - в страны Южной Европы. Его пропускная способность составит до 30 млрд кубометров в год, а оценочная стоимость - свыше 10 млрд долларов, пишет Newsru.ua. Впрочем, полагает Владимир Филин,  по аналогии с Североевропейским газопроводом Nord Stream по дну Балтики, окончательная стоимость по проекту "Южный поток" превысит первоначальную минимум в 2-3 раза.

Газопровод "Южный поток" - в обход как Украины, так и Турции, о совместном строительстве которого договорились "Газпром" и итальянский концерн ENI, соперничает с другим проектом - трубопроводом Nabucco, который активно поддерживают Евросоюз и США. Согласие с Болгарией по этому проекту было достигнуто во время недавнего визита Владимира Путина в Софию. В ходе этого визита Путина сопровождал председатель ОАО "Газпром" Алексей Миллер, отбывший туда после переговоров с председателем НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной, на встрече с которым обсуждались перспективы перехода на прямые поставки газа из России, а также вопросы поднятия транзитной пошлины украинской стороной. Некоторые специалисты называют неслучайной активизацию переговорных процессов между Болгарией и Россией ввиду изменившейся внешней политики Украины - особенно в вопросах газовых поставок.

Как известно, говорит Владимир Филин, с точки зрения как Кремля, так и Германии и ее экономических сателитов новые газопроводы - это один из шагов в стратегии обхода "ненадёжных" соседей, от которых Москва в настоящее время зависит в вопросах транзита: это Польша, Беларусь, Украина и страны Прибалтики. Кроме того, Кремлем преследуется цель подтвердить центральную роль российской сети газопроводов, по которой должен проходить газ всех стран-производителей Центральной Азии.

Одним из наиболее значимых союзным проектом является газопровод Nord Stream, который планируется проложить от бухты Портовая, в районе российского города Выборг, до Германии. Предполагается, что он пройдёт в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии. В компании Nord Stream "Газпрому" принадлежит 51% акций, ещё по 24,5% - германским BASF и E.ON. Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Работы по строительству первой ветки газопровода должны быть завершены к 2010 году, второй - к 2012 году. В реальности эти сроки будут сдвинуты на 2-3 года, убежден Владимир Филин.

Кроме "Северного" и "Южного потока", строительством которых сейчас занята Россия, она также обсуждает с Еврокомиссией возможность строительства газопровода "Ямал-Европа-2" с пропускной способностью 33 млрд кубов газа в год, что пройдёт территорией Беларуси, снова в обход Украины. С таким предложением к Путину обратился непосредственно Александр Лукашенко. Однако у Путина эта идея энтузиазма не вызвала.

Следует отметить, что политика России, которая пытается управлять зависимыми от импортного газа странами при помощи "газового вентиля", вызывает неприятие у многих европейских лидеров, заставляя искать пути избавления от российской "газозависимости". Так появился проект газопровода Nabucco, который пройдёт в обход России и свяжет Европу со Средней Азией. Договор о начале строительстве газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Сейчас проект оброс новыми партнёрами, в частности, готовность присоединения к нему высказала Франция.

В случае начала строительства газопровода стоимостью 6 млрд долларов и протяжённостью в 3 тыс 300 км в 2008 году, он может быть введён в эксплуатацию в 2011 году и будет доставлять каспийский газ из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Годовая мощность трубы составит к 2020 году 25,5-31 миллиарда кубометров. В консорциум входят австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая "Botas", болгарская "Bulgargaz" и румынская "Transgaz". Западная часть магистрали пройдёт от западной границы Грузии - через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию - в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана.

Вместе с тем, считает Владимир Филин, маршруты поставок энергоресурсов в Европу остаются и в будущем останутся недиверсифицированными. До 1999 года около 95% экспорта российского природного газа шло через территорию Украины. С тех пор Россия начала осуществлять ряд проектов по диверсификации маршрутов транспортировки газа, однако в 2006 году 80% экспортируемого ею газа все еще проходило через Украину.

"Nord Stream, Nabucco и "Южный поток" даже вместе взятые не в состоянии заментить газотранспортную систему Украины. В сумме их пропускная способность в 2015 году, когда они смогут функционировать на полную проектную мощность, составит 110 млрд кубометров газа в год. Именно столько газа в 2006 году прошло в Европу транзитом через Украину", - сообщает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск.

При этом следует заметить, что это в 2006 году Европа импортировала из России 130 миллиардов кубометров газа. Но такое потребление энергоресурсов в Европе постоянно растет. Европе, импортировавшей в 2005 году 330 миллиардов кубометров газа, потребуется дополнительно 200 миллиардов кубометров в год к 2015 году. То есть без газотранспортной системы Украины ни России, ни Европе все равно не обойтись, и это крайне важный козырь в руках Киева на весьма длительное время

Есть еще одно обстоятельство - позиция США, которым совершенно ясно, что экономический вопрос поставок энергоресурсов в Европу приобретает крайне политизированный характер. Ариэль Коэн из фонда "Наследие" написал недавно: "США стратегически заинтересованы в ослаблении энергетической зависимости Европы от России. Кремль, скорее всего, воспользуется зависимостью Европы для продвижения своей преимущественно антиамериканской внешней политики. Это лишит европейских союзников Америки пространства для маневра, вынуждая их выбирать между доступными и стабильными поставками энергоресурсов или занятием проамериканской позиции по некоторым ключевым вопросам".

Коэн в этой связи предупреждает, что "если верх возьмут нынешние тенденции, то Кремль благодаря своей монополии на энергоресурсы будет оказывать неприемлемое влияние на европейскую политику, что повлечет за собой ухудшение американо-европейских отношений. В частности, Россия стремится к тому, чтобы все признали, что она играет ведущую роль на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Этот факт затрагивает геополитические вопросы, имеющие важность для США, такие как расширение НАТО путем включения в свой состав Украины и Грузии, противоракетная оборона, Косово, а также влияние Америки и Европы на постсоветском пространстве".

Подобное понимание "присуще в целом американской политической элите - как республиканцам, так и демократам, в связи с чем следует ожидать, что США будут препятствовать реализации проектов Nord Stream и "Южный поток" , в том числе через их очевидную коррупционную составляющую, в которую глубоко вовлечены и некоторые европейские лидеры" - говорит Владимир Филин. В этой связи, указывает он, "в перспективе самый тесный геополитический альянс Америки, а также Великобритании, со странами, которые Кремль и немцы с сателлитами пытаются обойти, - с Украиной, Польшей, Беларусью и странами Прибалтики, выглядит естественным и органичным".

 


PS. Цены на нефть, достигшие к концу 2007 года отметки 100 долларов за баррель, продолжают постепенно снижаться. Причиной этого процесса стало опасение, что застой американской экономики приведет к снижению спроса на энергоносители. Сейчас цены на "черное золото" спустились ниже отметки "90 долларов за баррель". В ходе торгов на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость барреля нефти (с поставкой в феврале) упала до 89,81 доллара, а на Лондонской бирже баррель нефти марки Brent (с поставкой в марте) стоит 88,4 доллара.

Снижению цен на нефть отчасти способствовало выступление председателя Федерального резервного банка США Бена Бернанке. Он заявил, что прогноз экономического роста в США на 2008 год выглядит намного пессимистичнее, чем предполагалось ранее.

В дальнейшем, полагает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, "цены на нефть могут вновь повыситься, причем резко - до 200 долл за баррель в случае американского удара по Ирану и ответных действий Тегерана в Ормузском проливе, так постепенно снижаться до уровня в 50 и даже в 30 долл за баррель через 2-3 года. Тогда следом за нефтью с запаздыванием в полгода начнут снижаться и цены на газ".

По мнению Руслана Саидова, "мировые цены на нефть - это такой же мыльный пузырь, как китайский фондовый рынок или московская недвижимость. Да, есть объективные причины роста цен - экономический рост Китая и Индии, нестабильность и конфликты в Персидском заливе и Нигерии, интересы нефтяного бизнеса США, стоящего за администрацией Буша. Но, с другой стороны, снижение темпов роста экономики США, приход там к власти Демпартии - "партии низких нефтяных цен", возможные протекционистские меры в Америке и Европе против китайского экспорта, а также снятие угрозы американо-иранского конфликта и начало вывода войск США из Ирака, все это в совокупности способно проколоть пузырь, и тогда нефтяные и следом газовые цены постепенно поползут вниз".



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Експерты
. написал 20.01.2008 14:38
Sim, не пиши о том, о чем не имеешь представления
Експерты
Sim написал 20.01.2008 13:38
К сведению т.н. экспертов.
Условия ВТО вообще не касаются энергоносителей.
В принципе.
деньги ва природе очтучтвують...кажись....
wolodja написал 20.01.2008 12:54
а вота газа и нефтя причувствують... са учеми вытикающими почледствиями для теха придурков, каторые има самим нужные нефтю и газ отдають за зиленое и оранжевое фуфло дургим... иля речено, чито народичко порклятый вымреть и ему нефтя и газа самому не будуть нужны... чиво вероятнее учего... такачито под мудрым кукловодством на рогоду товаличи...бадро пожмжаловать обчуждать выноситья ли Ленина илия не порнографиловать... вопчема любую дубуду опчуджать лишабуне дело...
Частное мнение /из любымой евреемя Швейцарии/
xSS написал 20.01.2008 11:16
IMHO сегодня-то как раз есть что почитать и что посмотреть.
Все информационные агенства, как по взмаху волшебой палочки, стали после вчерашнего дня передовать новости в свежей и понятной для зрителя форме.
Мне только Стивена Сакура из Лондонской БиБиСи несколько жаль. Он, бедняга, готовился к интервью с кенийской опозицией. А, когда эта оппозиция предстала для мировой общественности в виде негра с заплывшими глазами, то Стивен Сакур еле сдерживал свои эмоции, чтобы не сказать "гет фак эуэй" - уж настолько негр оказался простолюдином, как казнократ Сергей Степашин.
"Эксперты" несут ахинею как обычно.
товарищ написал 20.01.2008 09:27
1. Примитивной мировой рыничной экономике понадобится
не менее 50 лет, чтобы хоть как-то уменьшить зависимость
от нефти и газа.
2. В близкой перспективе только ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ глобальная депрессия
может снизить потребление нефти
3.Мировая добыча нефти уже 2 года как не растет.
И нет НИКАКОГО потенциала для для ее роста.
За последние 30 лет не найдено НИ ОДНОГО месторождения нефти
сопоставимого с теми, что УЖЕ ИСТОЩАЮТСЯ(добыча падает!!) сейчас
(типа, например Саматлора в России или "Кантарелл" в Мексике,
не говоря уже об "Гхавар" в Саудовской Аравии)
4.Китайцы только начинают покупать авто (и им это нравиться ;-)))
У них нет никакого желанию продолжать крутить педали
Так что несмотря ни на какие заклинания американских демократов
и т.п. "экспертов" эту объективную реальность отменить
кому либо вряд ли удасться.
А посему нынешняя цена на нефть в общем-то НИЗКАЯ ;-)))))
(без названия)
Александр написал 20.01.2008 09:19
Ваш "эксперт" Филин просто обычный мудак. Убирайте его с сайта - ну просто не интересно читать.
"При этом следует заметить, что это в 2006 году Европа импортировала из России 130 миллиардов кубометров газа. Но такое потребление энергоресурсов в Европе постоянно растет. Европе, импортировавшей в 2005 году 330 миллиардов кубометров газа, потребуется дополнительно 200 миллиардов кубометров в год к 2015 году. То есть без газотранспортной системы Украины ни России, ни Европе все равно не обойтись, и это крайне важный козырь в руках Киева на весьма длительное время"
У автора отсутствует логика. К 2015 году газотранспортная система Украины уже может и не будет существовать. А то что европа там хочет это ее проблемы.
Мыльный пузырь
Бесогон написал 20.01.2008 07:43
Ну что ж, мировые цены на нефть и московскую недвижимость - конечно, мыльный пузырь. А какой же тогда пузырь "мнения" т.т. Филина и Саидова?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss