Кто владеет информацией,
владеет миром

Записки о неофеодализме

Опубликовано 12.08.2007 автором в разделе комментариев 40

Записки о неофеодализме

Источник: (из книги "Цунами 2010-х")

 

Путин и путинщина - это действительно "наше все". Ибо за что боролись, на то и напоролись.

Путин оказался востребованным самим ходом истории РФ после хаоса и развала 90-х годов. Если бы Путина не было, его пришлось бы придумать. Ну, не Путин - так Хрюкин, Кукин, Букин. Свято место пусто не бывает. Был бы кто-нибудь другой, но со схожими чертами образовавшегося режима. Ибо после того, что произошло в девяностые годы, в РФ неизбежно наступало время диктаторского, авторитарного режима. После 90-х Эрэфия должна надолго забыть о тойц демократии, о каковой грезили позднесоветские интеллигенты и диссиденты 1980-х. Буковским пришел конец. Они, как использованный пипифакс, выброшены в унитаз. Авторитаризм в нынешнюю "Псевдороссию" пришел всерьез и надолго. Путинщина и авторитарная хунта "силовиков" - историческая неизбежность.

О "нефтяном фашизме" и В.В.П. как исторической неизбежности

Я с умилением смотрю, как те, кто еще вчера крушил Советский Союз и восторженно рукоплескал Ельцину в 90-е, сегодня вопят о "нефтяном фашизме" Путина. Все эти интеллигентишки и диссидентишки указуют на опереточную, бутафорскую "демократию", на партии-марионетки, на политиков-управляемых андроидов, на полицейский произвол. Требуют немедленно вернуться ко всяким там честным выборам, многопартийности, свободе слова, парламентаризму. Ребята, да ведь именно вы со своим Ельциным в девяностые годы и уничтожили почву для всего этого! Вы сами похоронили свою демократию. Марксизм-ленинизм изучать надо. Исторический материализм. Или у вас в советских школах и вузах по сим предметам были двойки? Зря!

Не будем голословными. Докажем неизбежность "бело-сине-красного" деспотического режима первой декады XXI века с помощью бесстрастных логических выкладок.

Марксистская философия, которую так много ругали, учит: каков экономический базис - такова и политическая надстройка. То есть, если у тебя экономика примитивна, то и государственное устройство вытанцовывается таким же. Раз на тебя пашут миллионы рабов под бичами надсмотрщиков, если нет высоких технологий - то и государство получается примитивно-деспотическим, совсем недемократичным. Чем выше развитие твоей экономики, чем она разнообразнее и совершеннее с точки зрения технологии, чем сложнее формы ее организации - тем более культурным и демократичным становится и политическая надстройка. И если у тебя в базисе - жестокий и примитивный феодализм, то в надстройке (политике) никогда не будет ни свободы слова, ни многопартийности, ни парламентаризма, ни уважения к человеку и его правам.

Даже если ты устроишь "оранжевую революцию", сменишь Путина на Путинштейна, но не изменишь базиса - все равно все придет к новой деспотии. К тому же самому, что было до "оранжевых дней".

В базисе современной РФ - самый настоящий "нефтесырьевой феодализм". Вот и власть здесь соответствущая: жестокая, грубая, деспотичная. Да и какая демократия может быть в стране, где в результате "реформ 90-х" возникло "двугорбое общество"?  2 процента сверхбогатых , 80 процентов нищих и ничтожный средний класс. Где образовалась "элита", поднявшаяся ни диком грабеже собственных страны и народа, и глядящая на тех, кто беден, как на "низшую расу"? Все логично: сверхбогатое меньшинство должно силой удерживать господство над массой обездоленного народа, который сверхбогачей ненавидит и справедливо считает сволочами. Потому и установалась плохо завуалированная диктатура. Что из того, что в ее недрах одни сверхбогачи пожирают других, русские (по крови) "чекисты" - олигархов-евреев? Суть-то ублюдочного устройства "РФ - страны контрастов" не меняется. А имущественное неравенство в Эрэфии только нарастает год от года. Произошла Великая Криминальная революция. Вы что, ждали от нее торжества демократии западного, представительного типа? Держите карман шире и губки закатите.

Что произошло на развалинах Союза в 90-е годы? Часы истории пошли не вперед, а назад. Произошел провал во времени - в прошлые эпохи. Мы деградировали, регрессировали. Вернулись к реалиям даже не раннекапиталистической, а феодальной, рабовладельческой и даже первобытно-общинной эпох. Когда мне говорят: "Вы зовете нас назад в СССР?", я со смехом поправляю: "Не назад, а вперед!" При Ельцине разрушению подверглись огромные отрасли современной индустрии. Разгромлена была наука и целые сферы высокоинтеллектуальной деятельности. Ученые, инженеры, врачи, преподаватели, высококвалифицированные рабочие оказались превращенными в нищую массу, в грязь под ногами новых господ. Творчество попало под иго торгашества, воровства и взяточничества. Бандит и мародер стали героями эпохи. Произошло чудовищное имущественное расслоение. В экономике же случилась невероятная деградация. В РФ она жмется к органиченному кругу низкотехнологичных, сырьевых компаний - "газпромов", "роснефтей", "юкосов", "лукойлов", "русалов" и "базэлов". Славные борцы за демократию и рыночные реформы в 90-е годы создали варварскую, примитивную экономику, торгующую сырьем и грубыми изделиями промышленности первого передела. Из страны, что делала свою электронику, авиацию, космотехнику мы превратились в Расеянию, что, подобно Нигерии и Венесуэле, торгует сырой нефтюгой.

Возник своеобразный, тупиковый с точки зрения развития, ущербный Базис - "сырьевой феодализм по-россиянски". Система, где высшие чиновники и олигархи живут за счет сырьевой ренты и воровства государственных средств. Где каждому "нарезана" охотничья территория. Ну, при настоящем феодализме в Средние века сеньоры-феодалы стригли ренту с крепостных крестьян и подвластных городов. А эти - снимают доходы с нефтегазовых промыслов, алюминиевых заводов и с бюджета криминального государства, что пополняется трудами миллионов нищих представителей "электората" и "расеян". Какой здесь может существовать политический строй? Правильно - только деспотия, только плохо замазанная диктатура. Типологически базис РФ близок к экономикам нефтесырьевых стран: Ирака 1970-1980-х гг., Ирана, Нигерии, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы. А где вы видели представительную демократию с многопартийностью, парламентаризмом, честными выборами и свободой слова в таких вот странах-сырьевых придатках? Да нигде! Везде - диктаторы, бутафорские "партии" и "выборы", коррупция чиновничества, нищета большинства населения (исключая случай Кувейта). В 90-е годы власть в Эрэфии (и других обломках СССР) захватили мерзкие неоварвары, "новые кочевники", "чужие" - мародеры и трофейщики. Немного поиграв в "демократию", они потом сочли: "Баста! Теперь пусть будет слегка замаскированная диктатура. Ибо так легче подавить недовольных, сохранив власть и богатства, захваченные после гибели СССР". И потому появилась путинщина. А если бы не было Путина - то диктатура под другим именем, но по сути - та же. Так что наш В.В.П. - плод железной исторической необходимости.

Но в общем сложившийся нефтесырьевой квазиофеодализм в РФ был одинаковым что при Ельцине, что при Путине. Итак, при Ельцине были назначены "феодальные сырьевые лорды" - олигархи и местные "князья" - губернаторы и президенты регионов. Им дозволялосчь кормиться со своих угодий и вотчин. При Путине местных князьков несколько приструнили, олигархов попотрошили и заставили многое отдать - но создали класс новых феодалов. Лордов государственного управления. Но им Путин (2000-2008 гг.) тоже дает огромные государственные деньги для распределения и сферы отвественности - те же "вотчины-поместья". Сереге Иванову - нанотех, торговлю оружием, самолетостроение и проч. Диме Медведеву - жилищное строительство, денежки на ремонт ветхого жилфонда, медицинские программы и т.д. Каждый путинский сподвижник получил свою делянку, где он - сеньор. Со своими вассалами.

В 90-е годы была уничтожена материальная, объективно-историческая основа для демократии в РФ. Советский Союз, обладавший развитой экономикой современно-индустриального типа, обеспечивавший достойную жизнь и работу миллионам людей наукоемкого труда, был системой гораздо более сложной и развитой, чем варваризованная РФ. Кто входит в ее "элиту"? Чиновники, верхушка карательного аппарата государства, хозяева сырьевых предприятий, попы и муллы. Она примитивна. В ней нет представителей огромных отрядов общества. А вот советская элита строилась намного сложнее. В нее, помимо чиновников, полицейских и нефтяников, входили люди из сложных, высокотехнологичных отраслей индустрии, военные, строители ракет и самолетов, ученые из разных сфер науки, люди университетов и вузов, люди литературы и искусства. Здесь были аграрии и представители высших слоев рабочего класса.

СССР, как считает мой друг, создатель теории эволюции социальных систем Игорь Бощенко, относился к третьему поколению систем управления (СУ-3). Так же, как и Соединенные Штаты. Обе сверхдержавы еще в 1985 г. стояли на одной эволюционной ступени. Были, образно говоря, высокоорганизованными млекопитающими. А потом РФ деградировала до стадии СУ-2. До фазы динозавров.  Элита "расеян", вослед за экономическим базисом, упростилась и варваризовалась. Появилась более примитивная система государственного управления. СУ-2 - это реалии феодализма и рабовладельческого строя. Вот они в РФ и проступили. Сбрось путинщину, не изменив при этом экономический базис - получишь немного другую, но все ту же "нефтегазовую деспотию" СУ-2. Только СУ-3 может породить многопартийность, свободу слова и личности, парламентаризм, государство с верховенством закона над произволом богачей и правителей. А если ты хочешь пойти дальше, то надо строить уже СУ-4, общественную систему четвертого поколения. Нейросоц по Бощенко, Нейромир по Кугушеву-Калашникову.

Законы исторического материализма, как и постулаты теории эволюции социальных систем, неумолимы.

Если общество отказывается от производства Ракет и Станков-роботов, делая ставку на Нефтяную Вышку и Газовую Трубу, то оно неизбежно скатывается в диктатуру, в "неофеодализм". Очень грубый, жестокий и низкоинтеллектуальный. Что в РФ и случилось.

Весь смысл "реформ" 1990-х - продавать за рубеж нефть и газ, покупая турецкие тряпки, китайский ширпотреб и готовые технологии из США и Европы. Свое сложное производство - извести. А вот и закономерный итог: жизнь при господстве полицейско-чиновничьей, сырьевой "хунты" в 2000-е годы.

Как бы сие образно представить? Ну, в советскую эпоху мы все были экипажем и пассажирами большого и современного корабля. Океанского лайнера. Конечно, многие роптали, что корабль "Советский Союз" хуже, чем круизное судно "Запад", что у них там и каюты поуютнее, и меню в столовой побогаче. Однако мы все равно плыли на теплоходе современного типа. И капитанская рубка у нас была с электронными приборами, с интеллигентными судоводителями в белых рубашках. Капитан не вешал публично бунтовщиков на реях, не махал кнутом. Но вот  теплоход разрушили и вместо него расеяне оказались даже не на парусном судне, а на гребной галере. С примитивными двигателями и движителями, на скрипучей, текущей и вонючей посудине. Надо ли говорить, что на галере невозможен чистый и светлый капитанский мостик с радиолокатором и компьютером?  Да и капитан с офицерами своими на гребном судне - соответствующий. Грубый, жестокий, с бичом в руках. Совсем не интеллигентно-толерантный. 

В РФ первой декады XXI в. произошел регресс, откат к реалиям докапиталистической поры, к реалиям феодальным и отчасти даже рабовладельческим. Здесь властвуют уже не столько деньги, сколько грубая сила. Сила людей у рычагов государства, сила людей с оружием и кандалами. Власть денег - это в СУ-3. А в СУ-2 именно меч рождает власть. Деньги, как и в настоящем Средневековье, становятся вторичными. Сила в любой момент может отобрать богатства себе. Царствуют произвол, право сильного. Если ты "опустил" свой базис, то не стоит плакать по огрублению политического строя. В РФ с ее сырьевым и чиновно-взяточным укладом создать демократию западного типа уже невозможно. Как невозможно вырастить пышный сад на каменной поверхности. Капитализм есть строй, где все определяют Деньги и Договор, писаное право. В феодализме и рабовладении деньги, конечно, есть, за ними гоняются, но все же главное - Сила. Здесь миллионера запросто могут ободрать, аки липку. Чтобы понять логику действий верхов РФ, нужно изучать теории не новомодного "постиндустриализма", а психологию и политику древних эпох. Нравы Ассирии, позднего Рима, феодальных Речи Посполитой и Московии.

Давайте учтем, что феодализм и рабовладение - системы не только тиранические, но и обладающие кучей других неприятных черт. Они застойны, ибо отвергают научно-технический прогресс. В них нет науки привычного нам типа. Нет крупной промышленности.  Рабовладельцы и феодалы предпочитают держать низы в темноте и неграмотности, делая образование привидегией только правящих классов. При них массы пичкают исключительно религией, что учит покоряться сильным. Вы не узнаете реалии РФ? Понимаете, почему уничтожению подверглись прежде всего наука и высокоразвитая промышленность? Почему верхи РФ предпочитают покупать на Западе новые технологии и разработки, совершенно не желая обращаться к отечественным исследователям и изобретателям? Да им так проще и естественнее.

Поймите: на одной шестой части суши, над четвертью миллиарда людей поставили чудовищный по жестокости эксперимент. Разрушили здесь современное индустриальное общество (в его советском варианте) и опустили всех в Новое Средневековье пополам с Новым Рабовладением. Моментально в миллионах людей проснулись спящие психологические паттерны, относящиеся к архаичным временам. Люди как бы "вспомнили" и стали играть роли владык, разбойников, купцов, рабов и крепостных. До этого теперь доперли и в США, где эксперты все чаще называют РФ реинкарнацией царско-боярской, допетровской Московии. С ее взяточничеством, системами кормлений, грызней за власть и влияние, с "шемякиными судами" и угнетением низов. Помнится, в советские времена было модно говорить, что СССР помог многим народам перепрыгнуть из феодализма в социализм (индустриальное общество). Например, Монголии. Здесь мы имеем дело со скачком назад - из современного общества в архаику. Чтобы спастись, необходимо снова прыгать - только уже вперед! 

 Даже если ты просто свергнешь Путина (или ему подобного), ничего хорошего не произойдет. Тут есть два исхода: либо новые правители поведут политику тех, кого только что свергли (то есть - установят всю ту же "нефтяную диктатуру"), либо попробуют вопреки базисным реалиям начать "гуманизацию-демократизацию". В итоге мы увидим новое издание Горбачева: РФ впадет в хаос вседозволенности, в разгул дичайшей коррупции (но уже "демократического" вида), в череду сепаратистских войн и мятежей. И закончится оное "новым 1991 годом".

Значит, прежде всего нужно строить соответствующий базис со сложной, наукоемкой промышленностью и прочими артибутами развитого мира. Но чтобы этого достичь, опять-таки нужна диктатура. Да, Диктатура развития, диктатура высокоинтеллектуальная - но все равно диктатура. Наш путь в будущее поэтому крайне сложен и очень, очень опасен. Придется идти буквально по волосу, натянутому над пропастью.

Но, читатель, а кто в 90-е годы громче всех хлопал в ладоши, прыгал от радости и в экзальтации махал бело-сине-красным флагом при виде того, как Ельцин и его банда крушили самые развитые отряды русской индустрии? Как они убивали науку и образование? Как сворачивали программы научно-технического развития? Как топтали парламентаризм? Кто восторгался при виде того, как кучка мерзавцев беспредельно обогащается, а десятки миллионов людей опускаются в нищету? Кто приветствовал подавление оппозиции силой оружия при Ельцине, разгон тогдашнего парламента в 1993-м с реками крови?  Кто говорил: "Так и надо! Пусть бесполезные "совки" беднеют, пусть богатеют самые хваткие!"? Кто приветствовал дикую, людоедскую политику социал-дарвинизма в РФ, носил на руках приватизатора Чубайса и почитал богатство высшей ценностью, не обращая внимания на то, как это богатство приобретается? Кто проклинал советскую эпоху и в остервенении уничтожал все, унаследованное от СССР? Кто кончал при виде "Кока-колы", млел от распространения проституции, визжал от восторга при виде умственной деградации народа? Кейфовал от дебильного россиянского телевидения?  Кто сам упоенно вытаптывал страну, радуясь по поводу закрытия научно-исследовательских институтов, банкротства тысяч советских предприятий?

Да все те же господа либеральные демократы, что сегодня громче всех хулят Путина и требуют немедленного введения в РФ демократии американского и европейского образцов! Я прекрасно помню, как в 1990-е годы либеральные экономисты и интеллигенты с умным и важным видом говорили: "Это хорошо, что у нас закрываются заводы и фабрики. Это значит, что Россия вступает в постиндустриальную эпоху, на качественно более высокую ступень развития!" Так говорили Чубайс, Мау, Ясин и еще хрен знает кто. О, глупцы! Какой, к черту постиндустриализм? Мы просто проваливались в доиндустриальный мир. Со всеми его "прелестями". Либерально-"демократические" дураки и недоучки сами себе и вырыли могилу в 90-е годы, собственными руками уничтожив материальные условия для многопартийности, свободы СМИ и соблюдения прав личности. Да вы же сами и привели путинщину к власти, тупые антисоветчики и русофобы! А где тирания - там и "басманное правосудие", и репрессии, и безжалостное подавление инакомыслия. Вы же, недоумки-либералы, все это и вызвали к жизни. Теперь режим вас же и трамбует полицейскими дубинками. И поделом! Будет вам, дуракам трехцветным, наука. Вы погодите - будет еще похлеще. В феодализме с правами и свободами ой как плохо. Особенно для тех, кто к господствующему классу не относился.          

  Таким образом, появление в РФ первого десятилетия нового века авторитарного, деспотичного режима стало естественным итогом Криминально-Демократической революции 1991 года. Такова ее третья стадия. А впереди - маячит зловещая четвертая.

Примитивная нефтегазовая деспотия в Эрэфии уже не может удержать ситуацию под контролем. Она рискует рухнуть под ударами системного кризиса. Она уже не справляется с вызовами усложняющейся реальности и внутри, и вне РФ. Надо обеспечивать форсированное научно-техническое развитие - а россиянский квазифеодализм застоен и антинновационен по определению. Более того, вокруг РФ - США, Европа, Китай. А они-то - системы сложные. Они ни в какую архаику не скатывались. А потому начинают успешно играть Росфедерацией, как глупой куклой. Высокоразвитиый ведь всегда господствует над более примитивным...   

Четвертая стадия революции: путь в неведомое

Мы с вами, читатель, сегодня - герои и действующие лица грандиозного, наяву воплощенного романа-катастрофы. Знаете этот жанр? Ну, когда вдруг на цивилизованное общество вдруг обрушивается некая беда (падение метеорита, эпидемия смертоносной болезни, мутанты-триффиды) - и оно вдруг разрушается. Рушится цивилизованность, люди превращаются в новых варваров.

Нечто подобное случилось и с нами, обитателями обломков Советского Союза. А страшной бедой стала революция. В данном случае - уголовно-"рыночно"-"демократически"-националистическая. Революция с лицами Ельцина и Кравчука, Гамсахурдиа и Дудаева. Сегодня мы вступаем в последнюю стадию сией революции. В четвертую. В ту, которую еще не ведал никто в мире. Нам выпало первыми познать на себе ее "прелести".

Новая история человечества знает лишь четыре Больших Революции. Те, что сопровождались трагической ломкой старого порядка, полной сменой правящей элиты, хаосом, страшными разрушениями и гибелью миллионов людей. А затем - мучительным процессом восстановления страны. Вот эти мегареволюции: Английская буржуазная во второй половине семнадцатого века, Великая Французская (1789-1804 гг., с приступами общественных потрясений - до 1871 г.), Великая Октябрьская революция (1917-1937 гг.) и Великая Криминальная 1990-х годов, принесшая гибель Советскому Союзу.

Были и другие политические потрясения и перевороты. Но они даже близко не могут сравнится с этими четырьмя по глубине перевоорота и силе потрясений. Все прочее - так, поверхностно и эпизодически.

Почему мы говорим о четвертой стадии революции и что это такое?

Всякая революция, как доказал великий русский социолог Питирим Сорокин еще в 1940-е годы, проходит три стадии. Но мы, живущие намного позже Сорокина, говорим: есть и четвертая. Но давайте по порядку.

Итак, первая стадия - фаза прекраснодушных надежд. Мол, мы старый мир до основания разрушим, а затем построим мир прекрасный-прекрасный. Прямо-таки рай на земле. В применении к Великой Криминальной революции 1990-х годов - это 1990-1991 гг. Тогда миллионы болванов верили в то, что нужно разбить на мелкие кусочки плохой советский строй, уничтожить СССР, ввести капиталистические порядки, все приватизировать - и начнется просто сказка. Молочные реки в кисельных берегах. Полное изобилие и великолепие.

Вторая стадия - фаза "разрушительного торнадо". Стадия обвала, крушения, войн, крови. Сию стадию мы прошли в 1990-е годы, увидев гибель промышленности, упадок науки и образования, распад общества, деградацию и одичание людей. Увидели несколько миллионов жертв, потоки беженцев, разгул пещерного, племенного национализма, сепаратистские войны. Разгул уголовщины. Пушечную пальбу в Москве и кровь в Чечне. 

90-е годы - несколько растянутый во времени аналог Гражданской войны и кроваво-голодных 1917-1922 годов. Но от эпидемий и голода нас спасло наследие Советского Союза. Высокая городская культура (водопровод, канализация, остатки советской профилактической медицины) уберегли новые "суверенные государства" Эсэнговии от пришествия брюшного тифа и прочих заразных болезней. Распродажа советских активов и торговля нефтью-газом (с освоенных в СССР местрождений) позволила закупать на Западе жратву и потребительские товары, что уберегло нас от голодухи.

Третья стадия - фаза отката, реакции, реставрации. Фаза, когда приходит Диктатор (Кромвель, Наполеон, Сталин) - и начинает уничтожать пламенных революционеров, наводить порядок, восстанавливать народное хозяйство, армию, науку, культуру и т.д. В этой фазе новые господа жизни глушат "реактор потрясений", пользуются переделенной собственностью и желают одного - спокойствия и стабильности.

У нас эту фазу олицетворяет Путин. (В РФ - он, в иных "криминальных суверенитетах" - местные наполеончики). При Путине возник достаточно мерзкий стабилизационный режим: какой-то карикатурный, гротескно-помпезный, доводящий стабильность до абсурдности и полицейщины. Руины СССР покрашены, задрапированы бело-сине-красными театральными тканями и катронными декорациями величия. Все заглушают фальшиво-победные фанфары: экономический рост! Удвоение ВВП! Все у нас прекрасно! 

 Третья фаза - всегда диктатура и подавление несогласных. 

Но теперь наступает четвертая стадия революции! Та, о которой не знал социолог Сорокин.

Дело в том, что три предыдущие Мегареволюции (Английская, Французская и Октябрьская) проходили в обществах неиндустриальных. Или частично индустриальных. Большинство населения при них жило в деревнях, не завися ни от водопровода, ни от канализации, ни от централизованных систем электроснабжения и обогрева жилищ. В отличие от нас, обитателей в основном многоэтажных домов ("машин для житья"), люди прошлых мегареволюций жили в основном в домах индивидуальных. Водичку они из колодцев брали, жилье отапливали дровами или угольком, до ветру ходили в будочки с выгребными ямами. Большинство людей, живя на селе, сами себя кормили. Тягловой силой выступали лошади - деревня не зависела от подвоза горюче-смазочных материалов, от поставок тракторов и комбайнов. Жизнь в большинстве городов в старой Англии, во Франции времен Наполеона и в Российской империи 1917 года мало отличалась от сельской. Те же индивидуальные дома, удобства во дворе, независимость от электростанций и водопровода.

А вот Великая Криминально-антисоветская революция 1990-х прошла в обществе высокоиндустриальном. Там, где подавляющее большинство народу живет в городах: искусственно созданной среде. За время Советской власти мы стали обитателями больших многоквартирных домов, и наша жизнь зависит от бесперебойной работы систем жизнеобеспечения: все тех же электростанций и котельных, от водопровода и канализации. Нашим городам, зависящим от автотранспорта, нужен постоянный приток горючего, сделанного из нефти. Наше сельское хозяйство, дающее основу основ жизни - хлеб - создавалось как высокомеханизированное и индустриальное. Ему нужны постоянные поставки машин, ГСМ, химических удобрений. А поскольку сельское хозяйство в РФ (и на Украине) не может обеспечить свои "суверенные государства" полностью, нужна продажа за рубеж важного сырья - чтобы на вырученную валюту докупать продовольствие. Ничего подобного Кромвель, Наполеон и Сталин не знали. Перед ними таких проблем не было! Поэтому их революции имели три стадии, а россиянская "бело-сине-красная" вступает в четвертую. В стадию борьбы с инфраструктурной катастрофой.

Это - фаза, где начинают физически разрушаться системы жизнеобеспечения городов и страны в целом. Почему они разрушаются?  Да потому что победившие революционеры все это умудрились запустить и заездить донельзя, не думая о проценте износа, амортизации, о необходимости инвестиций в инфраструктуры.

Еще никогда в истории человечества Большая Революция не разражалась в краю мегаполисов, трубопроводов и "Газпрома". В обществе с атомными реакторами, ядерным оружием и баллистическими ракетами, с опасными химическими производствами, с космодромами и оргомной гражданской авиацией.  В этом смысле мы - первопроходцы. Никто не знает, что может случиться в четвертой стадии революции. Какие катастрофы нам доведется пережить, сколько голов срубить, что предпринять. Нет такого опыта ни у одной страны мира. Все придется изобретать самим.

Но что мы можем сказать твердо, с полной уверенностью?

Тезис первый: если не справимся с вызовами четвертой фазы - нам  капут.

Тезис второй: старую инфраструктуру нам не восстановить в прежнем виде. Придется создавать нечто принципиально, качественно новое.

Тезис третий: ради этого придется уничтожить часть ныне правящей верхушки, ибо ей такое "новое" не по вкусу.

  Тезис четвертый: в мире есть внешние силы, что станут нам сильно мешать.

Наконец, последнее, что мы можем сегодня утверждать с полной уверенностью: борясь с четвертой фазой регрессивной революции 1991, нам надо скачком догонять и перегонять остальной мир. Первыми создавать реалии и модели новой эпохи.  А еще - использовать мощные течения современной нам реальности для движения вперед.  

Когда деньги уже не спасают от бед

Есть один очень тревожный момент в нынешней истории Эрэфии. Хотя Путину и его режиму удалось сохранить власть сверхбогатого меньшинства над большинством нищих "расеян", развал и деградация РФ в конце 90-х годов пересекли некий качественный рубеж. Теперь одним щедрыми вливаниями денег в промышленность и науку страны обойтись никак нельзя.

Стоящие у власти этого понимать до конца пока не хотят. Они пребывают в уверенности: вот сейчас бабло победит зло! Вот сейчас дадим денег, скомандуем министерствам и предприятиям - и нам, как из рога изобилия, посыплются нанотехнологические чудеса, новейшие самолеты и космические аппараты, корабли суперкласса и так далее. Власть размахнулась, забалаболив о "планах громадье" в самолетостроении, в нанотехе, в кораблестроении, атомной отрасли и т.д.

Уже не выйдет. Когда-то это было так и камнем преткновения были именно деньги. Годах в 1992-1995-м. Тогда еще сохранялись созданные Советским Союзом научно-производственные объединения, НИИ и конструкторские бюро. Еще могли работать высокоразвитые предприятия с парком сложных станоков и хорошо подготовленными работниками. Еще сохранялись коллективы специалистов и разработчиков. Они еще, не утратив иллюзий насчет природы Россиянии, еще разрабатывали проекты новых машин, компьютеров, самолетов, мечтали выйти в реальность с новыми технологиями. Знаю, что говорю: вдоволь на все это в первой половине 90-х насмотрелся. В тот момент было кому давать деньги - и эти "кто-то" могли превратить из в новые машины, технологии, высокотехнологичные комплексы.

Но с тех пор прошли годы. Предприятия оказались разграбленными. Станки либо разобрали, либо продали, либо они просто вышли из строя. Безнадежно при этом устарев. Научно-промышленные объединения и комплексы разодрали на части, приватизировали по отдельности. Оторвали заводы от лабораторий и конструкторских бюро. Теперь некому получать деньги и проводить полный цикл создания новой техники: от опытных работ - до готовых изделий и их обслуживания. А самое главно - ушли люди. Специалисты, обладавшие техническими и научными знаниями мирового класса. Кто-то умер от старости, кто-то - спился от безнадежности, кто-то - ушел торговать в частный бизнес и потерял квалификацию. Оставлись доживающие свое старики. Но в 2010-х уйдут и они. Инженеры "россиянского разлива", подготовленные в 90-е и 2000-е годы, по сравнению с ними - некомпетентный мусор.

А власть, очнувшись через пятнадцать лет после гибели СССР, начинает вливать огромные деньги якобы в имеющиеся отрасли. Да некому уже эти деньги превращать в чудеса научно-технической мысли, болваны вы трехцветные! Некому! Мертвецам сколько денег ни дай - они уже не поднимутся и не покажут чудеса работоспособности. А все ваши многомиллимардные ассигнования уйдут, как в песок, окажутся расхищенными, практический же результат окажется ничтожным.

Открывая 22 июня 2007 г. заседание правительственной комиссии по развитию промышленности, технологий и связи, первый вице-премьер Сергей Иванов вынужден был признать аховую ситуацию в наших передовых сферах промышленности:

«Реалии сегодняшнего дня таковы, что технологическое отставание России от ведущих стран мира не только не сокращается, но по отдельным направлениям даже увеличивается». И это, мол, происходит при том, что «по сравнению с самыми развитыми в технологическом отношении странами мы обладаем явными преимуществами - это уникальные природные ресурсы, значительный научный потенциал и, конечно, очень высокий образовательный уровень населения». Поэтому, считает С.Б. Иванов, «России необходимо преодолеть технологическое отставание от ведущих стран мира», для чего надо «преодолеть узковедомственные подходы, препятствующие научно-технологическому развитию страны».

Прозрели, мать вашу! Да понимаете ли вы, что для спасения страны надо с нуля (или на руинах), как при Сталине, создавать научно-промышленные объединения и структуры развития нового типа! Снова, как при Иосифе Виссарионовиче, предпринимать титанические усилия по подготовке кадров специалистов, инженеров, ученых и просто квалифицированных рабочих! При этом нужно на годы забыть о яхтах и лыжных катаниях, работать, как проклятым - по 18 часов в сутки. Дневать и ночевать в своих начальственных кабинетах. Нещадно дрючить аппарат управления, выкидывая прочь неспособных чиновников, сажая и расстреливая воров. Постоянно совещаться с наукой и производственниками, с финансистами и разведчиками. Добывать нужные технологии всеми правдами и неправдами. Все время искать и изобретать новые формы работы и взаимодействия.

Но разве нынешние бонзы умеют это делать? Хотят ли этого? Нет - им хочется и лыж, и приятного времяпровождения. Так, чтобы только деньги давать и приказы плодить, а дальше отдыхать. Не умеют они и не желают гореть на работе, думать и изобретать.

В конце первого десятилетия нового века, читатель, мы стали свидетелями по-своему уникальной попытки власти: начать в РФ программы научно-технического и экономического развития, по масштабу сходные со сталинскими пятилетками - но без сталинской требовательности. Без чистки правящей верхушки от самых мерзких и бездарных личностей. И что из этого получится?

Если изложить краткую историю Эрэфии, то получится что-то в стиле Салтыкова-Щедрина. В 1991 году сообщество гнусных грабителей, мошенников, лжецов и предателей, развалив Советский Союз, объявило себя "российской элитой" и основало Российскую Федерацию. Классическое государство преступников и воров. Подняло над ним бело-сине-красный флаг. Много лет эта "элита" остервенело ломала в стране все самое умное и производительное. Растоптала самую лучшую часть промышленности и науки. Построила ублюдочную экономику попсы, пива и "нефтегазовой трубы". Увела за рубеж астрономические деньги. Выдавила за границу лучшие мозги. Торговала страной налево и направо. Так было при Ельцине, и мало что изменилось при его наследничке (что бы там нам ни вещали официальные телеканалы и льстецы-писаки). Господин Пу только ввел в некие рациональные рамки буйный ельцинизм. Да и кто такие были эти путинцы? В 90-е годы - прислужники на побегушках у главных преступников и воров 90-х годов. Российская "элита" после 1991 года - это паразиты и трупоеды.

И вот теперь все эти стаи гиен, крыс, клещей и тараканов решили стать великими государственными деятелями. И замахнулись на выполнение программ-проектов сталинского масштаба. Но так, чтобы без репрессий в среде верхушки, без конфискаций награбленных денег, без выдвижения в элиту честных, энергичных и незапятнанных криминалом  людей из всех мест страны.  И без сталшинского сверхнапряжения сил самой элиты: когда от работы на износ начальники сгорали к пятидесяти годам. Так, чтобы по-прежнему кейфовать.

И что выйдет их всех этих программ, коли управляют ими - уродливые и ленивые твари, а выполнять их на низовом уровне - просто некому? Свидетелями каких провалов и скандалов мы станем в 2010-е, когда придет пора показывать итоги "великих планов"? 

 Вопросы почти риторические.

Между прочим, путинское громадье планов конца первого десятилетия XXI века имеет свой аналог. Времена позднего Брежнева и Горби. 1979-1991 годы.

Тогда загнившая элита СССР тоже разработала грандиозные планы научно-технических прорывов. В комп                                                                                                                                                                                                                 ютеростроении, электронике, энергетике, строительстве - везде. Но тоже попыталась делать все без чисток в элите, без сверхнапряжений. Все завершилось грандиозным обвалом и распадом страны. Теперь же по стопам Брежнева и Горби двинулись преемники Ельцина... 

А в это время - как когда-то писали в приключенческих книгах - где-то на Западе...

  

 

 

 

Бурный и грозный завтрашний день...

 

"...Микрочипы, имплантированные в мозг. Электроимпульсное оружие. Революционизация среднего класса, берущего на себя роль пролетариата в работах Маркса. Рост населения стран Ближнего Востока на 132%. Сокращение населения в Европе. Флэш-мобы - группы, быстро мобилизируемые преступниками и террористическими организациями.

Таким предстает мир через 30 лет в докладе экспертов министерства обороны Британии, которым было поручено создать картину "будущего стратегического контекста", в котором предстоит действовать вооруженным силам. Картина включает в себя "анализ ключевых рисков и ударов". Контр-адмирал Крис Пэрри, глава центра развития, концепций и доктрин министерства обороны, который составил этот документ, говорит, что оценка скорее основана на "возможностях, а не на прогнозах".

90-страничный доклад коснулся таких вопросов, как рост экономического влияния Индии и Китая, милитаризация космоса, и "снижение качества новостей", вызванного ростом числа "граждан-журналистов, имеющих доступ к интернету", и давлением на СМИ передавать истории "в ущерб фактам". Доклад включает и реже обсуждаемые темы, некоторые из них устрашают, а другие, наоборот, вызывают оптимизм.

 

Новые виды оружия

Электроимпульсное оружие, возможно, войдет в строй к 2035 году и будет способно уничтожать все системы связи в заданном районе. Развитие нейтронного оружия, уничтожающего живые организмы, но не здания, "может привести к созданию оружия, особенно пригодного для этнических чисток во все более населенном мире". Автоматы позволят "использовать смертоносные виды оружия без непосредственного участия человека, что поднимет новые этические и юридические вопросы". "Явное использование" химического, биологического, радиологического и ядерного оружия и устройств, доставляемых автоматами или ракетами.

 

Технологии

К 2035 году имплантируемые "информационные микрочипы" будут непосредственно подключаться к мозгу. Растущие возможности информационных и коммуникационных технологий позволят государствам, террористам или преступникам мобилизировать флэш-мобы, что станет прямым вызовом силам безопасности, которым придется соответствовать этой потенциальной активности, усиленной способностью концентрировать силы быстро в одной небольшой зоне..."

Это - отрывки из статьи "Революция, флэш-мобы, микрочипы в мозге. Удручающая картина будущего" Ричарда Нортона-Тэйлора, что британская "Гардиан" опубликовала 9 апреля 2007 г.  (конецформыначалоформыRevolution, flashmobs, and brain chips. A grim vision of the future).  

Как видите, выводы английских футурологов не шибко отличаются от наших. Или, например о тех, что мы с Юрием Крупновым сделали в книге "Гнев орка" еще в 2003-м. Развитие информационных технологий ведет к эре роевых, "флэшмобных" войн и операций. Когда мелкие боевые группы, например, общаясь друг с другом с помощью прекрасной связи (сверхширокополосной), пользуясь навигационными системами и электронными картами, окружают большого противника - и открывают по нему сосредоточенный огонь. А затем снова рассеиваются. Как видите, сходный принцип годится и для политики, и для террористов. Особенно когда микрочипы в нашей голове позволят входить в информационные сети быстро и эффективно. С помощью беспроводной связи. Нынешняя РФ, будучи весьма несправедливым обществом с миллионами озлобленных и недовольных господством чиновничества и сырьевых олигархов людей, в таким условиях станет легкой добычей для режиссеров "оранжевых революций". Или, чего хуже - для стратегов братоубийственных гражданских войн. В виде городской герильи.

Но вернемся к статье.

" ....Марксизм

"Средний класс может стать одним из революционных классов, приняв на себя роль, которую Маркс отдавал пролетариату",- говорится в докладе. Этот тезис основывается на все увеличивающемся разрыве между средним классом и супер-богачами, с одной стороны, и городскими низами, который угрожает общественному порядку. "Средние классы мира могут объединиться, используя свой доступ к знаниям, ресурсам и умениям". Марксизм может быть возрожден, говорится в докладе, кроме того, и из-за глобального неравенства. Усиливающаяся тенденция к прагматическим ценностям будет способствовать тому, что люди примутся искать "убежище, предоставляемое более жесткими системами верований, включая религиозную ортодоксальность и доктринерские политические идеологии, такие как популизм и марксизм..."

И сие тоже согласуется с выводами о том, что нынешняя глобализация и ультракапитализм уничтожают средний класс. Об этом особенно громко говорит современный русский историк Андрей Фурсов. Оно и понятно: глобализм выводит производство из стран Запада в Азию. Исчезают условия, породившие западный средний класс: существование Советского Союза, который заставлял капиталистов разворачивать громадные государственные программы в области вооружений, науки и техники, образования, в сфере социального обеспечения. А сегодня "середняки" больше не нужны.

В глобальном порядке востребованы суперэлитарии - и тупые малоквалифицированные рабы.

(В СНОСКУ:

Дело в том, что технологии ожидаемой новой волны также обоюдоостры. Они, невиданно увеличивая производительность, резко сокращают потребность в людях-работниках - как в рядовых рабочих, так и в инженерах и управляющих. И это также ведет к краху среднего класса в рыночно-капиталистических обществах, к увеличению числа людей, что не нужны. Сами посудите: сколько рабочих мест для "синих" и "белых" воротничков исчезнет, если новым телефонным компаиям не нужны будут десятки тысяч километров кабельных сетей, равно как и персонал для их обслуживания. Или сколько человек останутся без работы из-за распространения передовых агротехнологий, что уменьшают потребность в работниках подчас в десятки раз. И в этом смысле грядущая технореволюция станет серьезным испытанием и для американского общества.

Советский строй, при всех его недостатках, проблему сию мог успешно решить. Огромные прибыли и многомиллиардная экономия, полученные от передовой техники, советский строй мог в плановом порядке инвестировать не только в вооружения или космические проекты, но и в громадные сферы деятельности. В новые центры образования и воспитания детей. В станции юных техников, в кружки творчества, в дворцы пионеров (если говорить старым языком), в спортивные школы и секции. То есть, в грандиозную сеть по производству первостатейного человеческого капитала, в систему по производству здоровых и творческих детей - в противовес нездоровым существам нынешнего мира, с мутными глазами, залитыми пивом. Средства и ресурсы пошли бы в грандиозные проекты по восстановлению экосистем и преобразованию природы. В превращение пустынь в зеленые, плодородные земли. В разборку старых городов и промышленных центров, в рекультивацию очищенных территорий. В создание громадных заповедников и национальных парков. В новую урбанизацию тканевого, усадебно-индивидуального типа. Наконец, в громадные научные программы, нацеленные на создание новой медицины и принципиально новых лекарств. Миллионы людей, потеряв работу на предприятиях старой промышленности, перемещались бы в новые сферы деятельности - планомерно, с переподготовкой. С сохранением высокого смысла жизни. В то же время, мегапроекты вроде полета на Марс или новой урбанизации усадебного типа, вроде строительства трасс сверхскоростных поездов вызвали бы накопление тысяч "попутных" супертехнологий - основы для следующего скачка в развитии.

В условиях же глобалистского "турбокапитализма" львиная доля прибылей и экономии от новой технореволюции достанется верхним 20 процентам населения. (Вернее - "бриллиантовым" 2-3 процентам). Основной массе народу бросят лишь жалкие крохи, зато безработицу и падение доходов они познают по полной программе. Надежды на развитие нового бизнеса в сфере услуг слабы: сия сфера не поглотит всех нуждающихся, да и зарплаты в ней будут невелики.

Вот шанс для Сверхновой России: указать человечеству иную, справедливую модель развития. Ту, где научно-технологический прогресс несет лучшую долю для подавляющего большинства людей! Где государство не отмирает, а превращается в качественно новую силу. Вы там, на Западе, убивайте государство, коли хотите - а мы построим новое. То, что будет настолько современее нынешнего, насколько космический корабль современее аэроплана времен Первой мировой! ) 

 

В этом явлении - шанс для России. Если мы создадим в ней сильное государство с Диктатурой развития и мощными государственными мегапроектами, то сохраним и упрочим свой средний класс. Более того, как и Красная Москва в половине ХХ века, станем надеждой и центром притяжения для среднего класса иных стран. Возглавим мировой революционный процесс, подобно тому, как ранняя Советская Россия стала лидером и маяком мирового коммунистического движения. Только теперь - с гораздо большими шансами на успех. А если продолжим катиться по нынешним "рельсам" - то лишимся своих "середняков" и познаем всю горечь падения на дно.

 

"... Давление, ведущее к социальным беспорядкам

К 2010 году более 50% населения планеты будет жить в городах, а не в сельской местности, что приведет к социальным лишениям и "новым рискам нестабильности", к росту трущоб. К 2035 году эта цифра достигнет 60%. Усилится миграция. Глобализация может привести к тому, что уровень международной интеграции будет настолько велик, что это фактически остановит возможность ведения войн между странами. Однако это же может привести к "межобщинным конфликтам", когда сообщества со схожими интересами, выходящие за рамки национальных границ, начнут применять насилие.

 

Население и ресурсы

Население Земли, скорее всего, увеличится до 8,5 млрд человек к 2035 году, при этом на долю менее развитых стран придется 98% этого роста. Примерно 87% людей в возрасте до 25 лет живут в развивающихся странах. Демографические тенденции, которые усилят экономические и социальные трения, окажут самое серьезное влияние на окружающую среду, включая наличие чистой воды и других ресурсов, и на международные отношения. Население стран Африки, расположенных южнее Сахары, увеличится за этот период на 81%, а ближневосточных стран - на 132%...

 

Ближний Восток

Из-за роста населения Ближний Восток и меньше северная Африка останутся весьма нестабильными, говорится в докладе. Доклад особенно выделяет Саудовскую Аравию, самый привлекательный рынок сбыта британского оружия, с уровнем безработицы 20% и значительным числом молодых людей, страну, население которой выросло с 1980 года с 7 млн до 27 млн. "Ожидания растущего числа молодых людей [во всем регионе], многие из которых столкнутся с перспективой свойственной этому региону безработицы... вряд ли оправдаются",- говорится в докладе.

 

Исламский экстремизм

Неприятие молодыми людьми своих недемократических режимов "найдет выход в политическом экстремизме, включая радикальный политический ислам с его концепцией уммы - глобальной исламской общины, и сопротивление капитализму может вести к дестабилизации международной системы, основанной на принципах существования национальных государств и глобальных рыночных силах", предупреждает доклад. Последствия такого неприятия будут выражаться в миграции молодого населения, а глобальные системы связи будут способствовать контактам диаспор с "родными" странами. Напряжение между исламским миром и Западом сохранится. Все более сильными будут и трения с Китаем, чей "материализм, экономическая сила и институализированный атеизм противен ортодоксальному исламу".

 

Иран

Иран будет последовательно расти экономически и демографически, а его энергорезервы и географическое положение дадут ему серьезные рычаги влияния. Однако правительство может перемениться. "С середины рассматриваемого периода,- говорится в докладе,- страна, особенно молодежь захочет воспользоваться плодами глобализации и разнообразия, и Иран может быстро, но неровно превратиться в энергичную демократию".

 

Терроризм

Число жертв и ущерб, нанесенный террористами, останутся относительно небольшими по сравнению с другими формами конфликтов. Но теракты особой жестокости, поддерживаемые элементами из исламистских государств, с эксплуатацией СМИ для достижения наибольшего воздействия "театра насилия" не прекратятся. Некая "террористическая коалиция", говорится в докладе, включающая в себя широкий спектр реакционных и революционных элементов - ультранационалистов, членов религиозных групп и даже экстремальных экологов, может начать масштабную глобальную кампанию террора.

 

Изменение климата

Существуют убедительные доказательства того, что изменение климата происходит, и атмосфера продолжит нагреваться беспрецедентно в течение всего XXI века. Из-за притока пресной воды Арктики соленость северной Атлантики уменьшится. Это может оказать влияние на естественную циркуляцию северной Атлантики, снизив воздействие теплых океанских течений на Западную Европу. "Падение температуры может оказаться большим, чем то, что произошло в мини-ледниковый период XVII-XVIII веков..."

И снова британцы говорят в унисон с нашими книгами "Гнев орка", циклом "Третий проект", книгами "Вперед, в СССР-2" и "Сверхчеловек говорит по-русски". В перенаселенном, расколотом мире грядет война меж бедными и богатыми. Оставим на совести англичан утверждение о невозможности войн в мире, где экономики разных стран тесно переплетены. То же самое многие утверждали и в пору первой глобализации, накануне Первой мировой 1914 года. Там тоже экономики США, Англии, Германии и Франции тесно переплетались. Ан не помешало сие массовой бойне.

В горниле ожесточенной борьбы между богатыми и бедными, что охватывает наш глобус, сырьевая и слабая РФ рискует разорваться и заполыхать. Ее поразят межклассовая и межнациональная  ненависть, террор, мракобесие, климатические бедствия.

 Но если мы превратим РФ в Сверхновую Россию, что даст миру пример успешного и справедливого развития, то участь наша будет совсем иной. Славной и победоносной.

А пока мы живем все еще в хлипкой, расколотой, "нефтяной" Эрэфии... 

 

 

2010-е как "новые 1980-е"

 

Беспощадная история преподносит нам еще одну аналогию.

2010-е годы для РФ становятся еще и подобием 1980-х годов для Советского Союза. Временем тяжелых вызовов. И если с ними не справиться, то за судорожной "перестройкой" последует новый 1991 год. С развалом уже Росфедерации.

Путинское правление можно считать аналогом 1970-х годов Советского Союза. Причем путинское время - доведенный до абсурда, до злой карикатуры аналог брежневской эпохи. Схожесть здесь в одном: на страну полились шальные, незаработанные нашим трудом барыши от повышения цен на нефть. Брежневская правящая верхушка, пораженная близорукостью, маразмом и косностью, стала жить за счет нефтедолларов. Истеблишмент прекратил историческое творчество, отказался от реформ, не стал создавать передовую наукоемкую промышленность с производительностью труда, что выше мировой. Он утратил способность создавать Образ Будущего, лишился веры в историческую победу СССР. Нефтедоходы не использовались для того, чтобы вывести страну на новый качественный уровень. И как только американцам в 1985 году удалось сбить мировые цены на нефть, начался кризис. Верхушка стала проводить судорожные, хаотически, непродуманные системно реформы, от которых Советский Союз просто-напросто взорвался и разлетелся на клочки.

Путинское правление - почти то же самое. Пользуясь тем, что страна утопает в нефтедолларах, верхи законсервировали ублюдочную, сложившуюся в 1990-е годы, систему. Царство воров и мародеров, разрушенной индустрии, подавленного интеллектуального развития и общественного одичания. Они не стали развивать страну. Разрыв между богатыми и бедными лишь увеличился. И вот теперь приходит момент расплаты: 2010-е годы. Второе десятилетие века. Реальность мстит идиотам и летняям у власти, угрожая авариями, катастрофами и крушениями. Оборачиваясь базами НАТО у ворот. Выливаясь в прогрессирущий отрыв от остальной федерации регионов Дальнего Востока. Вытанцовываясь в дикий демографический кризис.  И вопрос стоит так: либо РФ справляется с вызовами времени, либо - разваливается так же, как обуянный маразмом Советский Союз времен Горбачева. И это при том, что возможностей для рывка у "бело-сине-красной России" гораздо меньше, чем у технократического СССР с его мощными наукой, "оборонкой", образованием, с миллионами еще не потерянных, высокообразованных и квалифицированных специалистов. При том, что уже съеден советский "запас прочности" техносферы, научно-технических раработок, разведенных геологами месторождений и т.д.

От некоторых параллелей зябко ежишься. Смотрите: позднесоветский застой совпадает по времени с порой устойчивого роста мировых цен на нефть в 1973-1985 годах. Двенадцать лет "дорогой нефти" расслабили и развратили СССР. Цены пали - неумелые верхи позднего Союза идиотскими действиями привели тогдашнюю Россию-СССР к краху.  Нынешняя волна высоких цен на "черную и жирную" начинается в 1999 году. Исторический опыт говорит, что высокие цены на нефть не вечны. Их падение может последовать в 2010-е годы. В 1985-м причиной падения цен на "черную и жирную" стало резкое увеличение продаж сырой нефти со стороны Саудовской Аравии. Вряд ли такое повторится: времена изменились, возник гигантский потребитель энергоносителей  - Китай. Скорее всего, нынешняя дороговизна нефти и газа вызовет возникновение новой энергетики - ветряной, геотермальной, водородной, солнечных батарей, нанотехнологично усовершенствованных. И атомной тож. Словом, всего того, что собьет спрос на нефть и прочие ископаемые углеводороды. А выдержит ли тогда РФ падение цен на нефть, дороговизна коей успела расслабить и развратить россиянскую "элиту"?  Она ведь пивыкла к легким денежкам. Росфедерация вполне может впасть в новую горбачевщину с печальным финалом.

А тучки на горизонте уже собираются. Вот Исландия делает ставку на водородную энергетику, готовясь стать поставщиком дешевого водорода для всего Запада. Вот в Калифорнии создается благоприятная обстановка для инновационных фирм, работающих по тематике водородной энергетики. Вот в 2006 году 16 европейских университетов и крупных компаний объединили свои усилия для создания в Евросоюзе зоны транспортной водородной энергетики - с созданием сети заправочных автомобильных станций в Италии и Германии. Вот уж Китайская империя (она же - народная республика) в феврале 2005 г. принимает закон об энергетике на возобновляемых ресурсов, ставя грандиозную задачу: к 2020 году обеспечить КНР энергией на 15 процентов - за счет "альтернативщины". В отличие от Эрэфии, в Китае законы выполняются. (В РФ таких законов даже не принимают, альтернативная и водородная энергетики в число приоритетов не входят).

Что будет делать РФ, когда спрос (и цены) на нефть ухнут вниз? Промышленность-то погромили. Специалистов и технологии утратили. Вот вам наглядный пример: если в отнюдь не лучшем для себя 1990 году Советский Союз произвел 100 гражданских авиалайнеров, то в "путинский подъем" 2005 года - всего 12.  Зато Эрэфия тянет к Тихому океану из Восточной Сибири нефтепровод ВСТО. Вкачивает в него несметные миллиарды. Сколько с них "спилят" - всем понятно. Только вот непонятно: окупится ли этот нефтепровод когда-нибудь? Да и обидно как-то: становится сырьевым придатком Китая. Для гражданина СССР в 1985 году такая перспектива была бы оскорбительной... 

Но такова логика "путинского застоя". Мне скажут, что 2007 год стал парадом россиянских научно-техических программ: в нанотехе, авиапроме, судостроении и т.д. Товарищи вы мои! В 1985-1987 годах горбачевщина тоже приняла 16 мегапрограмм, с созданием МНТК - межотраслевых научно-технических комплексов, слабым подобием коих становятся "объединенные корпорации" путинской поры. Так вот: советские верхи не смогли довести дело до конца. МНТК должны были дать плоды в 1992-1993 годы - но к тому времени страна развалилась из-за политических передряг. Избежат ли этой участи эрэфианские начинания?

Аналогия "2010-е - 1980-е" все же условна, читатель. "Путинский зигзаг" куда хуже брежневских 1970-х. При всех недостатках советский строй тех лет смог сделать огромную работу. И я помню его, ибо регулярно читаю серьезные книги и прессу с 1975 года. (По интеллекту автор этой книги - лет на двадцать старше своего биологического возраста).

Путинское правление не выдерживает никакой критики на фоне "советского застоя". В семидесятые Советский Союз осуществляет граниозное энергетическое строительство, осваивает газ Ямала. Строится мощный атомный флот: ледоколы и подводные лодки. Сооружается отличный "коридор развития", БАМ - Байкало-Амурская магистраль. (Просто ею не смогут воспользоваться победившие "демократы"). СССР воплощает гигантские гражданско-судостроительную, машиностроительную, автомобильную программы. В одной лишь РСФСР (РФ сегодня) строится в год больше жилья, чем сегодня, тридцать с гаком лет спустя. СССР переходит на цветное телевидение и выбрасывает на рынок доступные цветные телевизоры отечественного производства. Страна выводит в околоземье серию орбитальных станций, в 1976 году начинает программу создания многоразовой космической системы "Буран-Энергия". Первой в мире осваивает производство гражданского джипа типа "Нива". Ведется строительство атомной энергетики, до объемов коего нынешняя Эрэфия (и то пока на словах) планирует дотянуться лишь в 2010-е. Бурно развивается русская электронная промышленность, на прилавках магазинов (и это я помню самолично) год от года - до прихода Горбатого - появляются все новые и новые, более совершенные аудиосистемы, проигрыватели, радиоприемники. Причем наши, а не китайские или японские! Семимильными шагами идет вперед строительство станков с числовым программным управлением. Развивается производство полимеров, растет химическая промышленность. Семидесятые - время полного перевооружения гражданской авиации. На смену Ил-14, Ил-18, Ту-104 и Ту-114 идут Ту-134 и Ту-154, Ил-62 и Ил-76, Як-40 и Як-42. Вертолетостроение? Парад мировых рекордов! Именно во второй половине 70-х испытываются первые образцы авиационных боевых комплексов Су-27 и МиГ-29. И поныне россиянские власти хвастают ими, торгуют их "сиквеллами" и "апгрейдами". Тогда же страна делает рывок в твердотопливном ракетостроении.

Теперь мы понимаем, что СССР в свой "застой" умудрился создать 90 процентов средств для рывка в новое качество. Не хватило только энергичной элиты с новыми оргтехнологиями, что могла бы собрать новую страну.

Но может ли путинское время похвастать чем-то похожим? Что, за его течение страна сделала нечто сравнимое? Начала работу над космической системой будущего? Смогла поднять в воздух самолет пятого поколения? Нет! Путинизм взял от брежневской эпохи самое плохое, отбросив прочь все, что касается развитие. Про 90-е годы Ельцина мы даже не заикаемся - там творилось чисто воды разрушение всего и вся. (Вообще россиянский строй после 1991 года вобрал в себя все недостатки царской России, СССР и нового "постиндустриализма", но почти ничего - из их достоинств). 

Однако аналогия имеет место. И ситуация такова: в 2010-е годы РФ ждет расплата за почти двадцать лет маразма, хаоса и неразвития - тяжелый системный кризис. Осложненный внешними угрозами. Тогда реальность неуцмолимо предъявит счета к оплате. 

Демографическая и кадровая катастрофы, кризис системы управления и крах обветшалой инфраструктуры, проблемы с железнодорожной системой, кризис старения промышленного оборудования, энергетический, жилищно-коммунальный и "оборонный" кризисы, умирание отечественной науки и тупик мегаполисной урбанизации  - все сливается воедино.

То будет "цунами 2010-х". Или, если хотите, жестокий исторический шторм. Когда черный ветер рванет наши паруса.

Наша задача - выдержать бурю, не опрокинуться. И победить!

 

 

"Вызов-и-ответ": время выбора модели

 

 

Наступает момент истины. Время выбора.

СССР конца 1920-х годов, угодив в сходную ситуацию, смог вырваться из смертельной ловушки. Он пошел по пути форсированного развития и мобилизации. Сталин, в отличие от Горбачева, смог задействовать все резервы для роста, применил технологию пятилетних планов развития, безжалостно уничтожил старую, негодную элиту - и создал новую. Элиту энергичных и умных управленцев, технократов, ученых. Она смогла превратить полукрестьянскую страну с атомно-космическую супердержаву с высокоразвитой городской культурой.

СССР 1980-х совершить подобного рывка не смог (вернее, того не пожелала его элита) - и потому кончил весьма плохо.

Какой путь выберет РФ? Все говорит за то, что необходим новый курс с сильными чертами сталинизма. С истреблением нынешней "элиты" и созданием новой. С неопятилетками развития и мобилизацией. С созданием комплекса взаимосвязанных и взаимоусиливающих национальных проектов.

Ох, нелегко придется русским!  Ведь почти все придется начинать с нуля, заново. Так же, как некогда начинали наши ближайшие предки в разрушенной после гитлеровского нашествия стране. Тогда, когда среди руин и кладбищ искореженного, обгорелого металла СССР поднимал ракетный и ядерный мегапроекты. Таким опытом не обладает сегодня никто. Даже те, кому сегодня по шестьдесят-семьдесят лет от роду. Но наши деды и прадеды, не будучи сверчеловеками, справились с подобными задачами и в начале тридцатых, и в конце сороковых. Значит, есть надежда и у нас, нынешних русских.

Да, будет очень трудно. Нас окружает враждебная Реальность.                                                                                                                                                                  

А самое главное - никуда не делись те "элитарии" и "вельможи", что довели наш народ до края гибели в 90-е годы. Что превратили РФ в придаток "Газпрома" и нефтяных компаний. Эти "горе-либералы", как и раньше, держат в руках финансовый блок правительства. Чертят планы самых разнообразных реформ. Вталкивают страну в ВТО. Вязкой массой обволакивают любые наши попытки перевести страну на путь высокотехнологичного развития. Коверкают систему образования, уродуют ее идиотскими нововведениями в импортно-американском духе.  Создают "программы развития", где норовят сохранить положение РФ как вечного сырьевого придатка остального мира. Принимают бюджеты, где развитие страны саботируется и срывается, а огромные сверхдоходы страны от вывоза энергоносителей уходят за рубеж, а не вливаются в проекты развития России.

Путинское время -  провальная попытка как-то развить страну, но при этом сохранить власть "элиты преступников", сложившейся в 90-е годы. Сохранить, как оказывается, все-таки за счет остановки развития РФ и превращения ее в "энергетическую сверхдержаву" - сырьевой ублюдочный придаток. Сохранение власти "бело-сине-красных" велось с таким же тупым упорством, с каким Горбачев спасал власть обанкротившейся партийной бюрократии. 

Никуда не делись те, кто построил свои состояния и власть на преступном мародерстве 90-х годов. Они, как и раньше, сохраняют абсурдную, идиотскую систему. Ту, что несет в себе заряд саморазрушения России. Систему, где основные богатства и влияние сосредоточены в руках кучки "семейств", питающихся от экспорта газа и нефти. Систему, где верхние 5 процентов купаются в роскоши, а все остальные - пребывают в нищете, в каждодневной борьбе за выживание. Как и в девяностые годы, нынешнее российское общество дичайшим образом расслоено. Причем "верхние", утопая в "нефтегазовых" миллиардах, ничего менять, по большому счету, не хотят. Им и так хорошо - без всяких научно-технологических прорывов, программ развития, инновационных прорывов. Они не хотят вкладывать свои сырьевые барыши в развитие технополисов, научных исследований, в первооружение индустрии, в образование. Они не видят в этом смысла. Все остальные обитатели РФ кажутся им ненужной обузой. Чем меньше народу в РФ, с их точки зрения, и чем скуднее его доходы - тем лучше. Сия сырьевая "аристократия" отвергает попытки отечественных изобретателей и ученых заинтересовать их плодами русского интеллекта. Зачем поддерживать русскую науку, коль проще и дешевле все покупать на Западе? С другой стороны, есть миллионы малых и средних бизнесменов, что всем сердцем готовы покупать плоды родных исследователей и изобретателей. Но у них нет денег, чтобы купить или довести до ума новые технологии, развернуть на их основе полноценные предприятия. Не делает оного и государство, все еще страдающее близорукостью и крохоборством, нежеланием заглянуть в завтрашний день.

Вот почему сегодняшние времена - лишь отсрочка от смерти, а не спасение от безносой. Мы, читатель, очутились на исторической развилке. Так же, как сказочный путник у придорожного камня с холодящей душу напписью: "Направо пойдешь - сам погибнешь, налево - коня потеряешь..." Нам предстоит сделать выбор. Либо - начать первую Пятилетку развития и выйти на траекторию победоносного роста. Либо нас ждет окончательный и полный развал. Небытие.

    И время для выбора строго ограничено. Помните об этом! Еще несколько лет - и начнется необратимая жилищно-коммунальная катастрофа. Лавинообразно пойдет распад энергетики и транспорта. Уйдут на покой или умрут подготовленные в СССР кадры ученых и инженеров, для которых РФ не подготовила молодой смены. Лежащая перед вами книга - попытка и предостеречь от непоправимого, и набросать программу неотложных действий.

Судьба страны решается сегодня. Нам предстоит сделать выбор. Русский великан должен проснуться! Проснуться - и установить диктатуру. Диктатуру развития... 

 

 

 

ГЛАВА 1. ЧТО БУДЕТ ВМЕСТО РФ? 

 

Версия Георгия Малинецкого

 

Может, мы все же сгущаем краски? Может, правы нынешние власть предержащие - и РФ обрела будущее?

Ну что ж, послушаем мнение эксперта со стороны. Георгий Малинецкий - заместитель директора академического Института прикладной математики имени Келдыша, признанный в мире авторитет в области прогнозирования, синергетики и управления рисками.

В конце 2005 года он выступил в думском комитете по делам соотечественников с программной речью. Малинецкий призвал активно создавать будущее страны.  Тем более, что все человечество вступает в опасную эпоху нестабильности. Мы приводим сокращенный вариант выступления.

 

 

Управление будущим - ключевая технология сегодня

 

Нужен прогноз, нужно представление о том, какое будущее ждет Россию, каковы сценарии ее развития...      Я представляю Институт прикладной математики Российской академии наук. Наш институт был создан более полувека назад выдающимся советским ученым, трижды Героем Социалистического труда, академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем, для решения стратегических проблем. В первые годы существования Института это были задачи совершенствования ядерного вооружения и водородной бомбы, управление баллистическими ракетами и космические полеты, а также компьютеризированные системы управления. И эти задачи были успешно решены.

В XX веке атрибутами сверхдержавы были ядерное оружие, космические системы и надежные шифры. Всё это у Советского Союза имелось. У нашей страны была вторая экономика мира, и очень высокий уровень социальных гарантий, прекрасная армия. Но всё это не предотвратило распада государства. Распада, который Президент РФ В.В. Путин назвал самой большой геополитической катастрофой ХХ века. Удар был нанесен в другой сфере.

     Чего же не хватало? Научно, обоснованно модели человека и общества. Методов анализа угроз и рисков, неразрывно связанных с ними научных методов прогноза.

     Умение предвидеть будущее и там, где возможно, направлять события в желаемом направлении станут XXI веке ключевой технологией всех развитых стран. Какое же будущее ждет мир и Россиию в не столь уже дальней перспективе, в 2030 году?

     Для разработки методов стратегического прогноза в Институте прикладной математики  создан Центр компьютерного моделирования и экспертного анализа. Нашу инициативу в области прогноза поддержали сотрудники из 10 других институтов Российской академии наук. В этой работе участвуют экономисты и физики, социологи и математики, демографы и специалисты по управлению...

Современный мир сложен. Как выделить в нем главное? С какой точки зрения взглянуть на его будущее? Очевидно, эта точка зрения должна быть междисциплинарна.Она должна опираться на результаты естественных и гуманитарных наук, а также на математическое моделирование. Одним из наиболее удачных и активно развивающихся междисциплинарных подходов в настоящее время является теория самоорганизации или синергетика.
    

 

 

 

Судьба России - под большим вопросом

 

...Каково же место России в этом мире? Американский философ и системный аналитик Сэмюэл Хантингтон, имеющий большое влияние на американскую администрацию, считает, что XXI век - век столкновения цивилизаций. (американской, китайской, исламской и др.). Он полагает, что эти цивилизации столкнуться в наступившем веке в беспощадной схватке за ресурсы. По его мысли - мир России самая слабая из этих цивилизаций. Она расколота, и весьма вероятен её сход с исторической арены в ближайшие 10-15 лет...

Особенно наглядно масштаб произошедшей с нашей страной катастрофы показывает сравнение с 1985 годом. В 1985 году СССР - вторая экономика мира - примерно четыре Китая и 60% США по объёму ВВП. Ныне российское хозяйство составляет  примерно 1/6 Китая и 6% США. Экономический «слон» на карте мира превратился в«экономическую моську». При 30 процентах мировых богатств ВВП России составляет 1% от мирового валового продукта. И неудивительно, что и в Америке, и в других странах всё громче звучат голоса о продаже Сибири и Курил, о желательности совместного с мировым сообществом богатств нашей страны. В мире развивается процесс глобализации. Под глобализацией понимают свободный поток идей, людей, капиталов, информации и технологий. Известна оценка Маргарет Тэтчер, в соответствии с которой в условиях глобализации на территории России «экономически оправдано» проживание 15 миллионов человек. Тех самых, которые будут обслуживать «трубу». Без изменения нынешних экономических механизмов Россия очень скоро будет стерта с экономической карты мира. Изменение этого положения отечественной экономики в мире требует мобилизации, сверхусилий всего народа...

    ... Демографическая слабость российской цивилизации является огромной проблемой для нашей страны. Жителей России в 10 раз меньше, чем китайцев, в 4,6 раза менее - чем жителей ЕС и США, в 3,6 раза меньше - чем представителей исламского мира. Даже при наилучшем сценарии - Россия к 2030 году в мировом демографическом пространстве не сможет значительно изменить своё положение. Это согласуется и с данными французской школы «количественной истории», созданной Фернаном Броделем. В отличие от «экономического чуда», демографических чудес, к сожалению, не бывает.

Обратимся к нынешнему состоянию России и к итогам проводившихся в стране в последнее время реформ. При этом очень важен целостный, системный взгляд на происходящие процессы и состояние страны. Один из способов получить такое представление был предложен исследователями из Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН). Они выяснили, какой уровень жизненно важных показателей считается в мире катастрофическим и сравнили с российскими показателями. Например, американцы самой большой катастрофой считают Великую Депрессию, когда уровень промышленного производства падал примерно на треть. В результате проведенных в России либеральных реформ этот уровень падал более, чем наполовину. Уровень физической деградации в мире - 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год. При этом рождается настолько много инвалидов и больных детей, что общество теряет способность к нормальному развитию. В России этот показатель составлял 15,4 л. Такая информация крайне важна для государственного управления. Можно сказать, что она определяет программу действий и ориентиры для каждого ответственного правительства. Ведь очевидно, что находясь в зоне катастрофы, естественно прикладывать сверхусилия, чтобы оказаться сначала в зоне кризиса, а затем и нормы.

Один из самых драматических показателей жизни современной России - вымирание её населения. Нас становится на миллион человек меньше каждый год. Ожидаемая продолжительность жизни мужчины в России меньше пенсионного возраста - 60 лет. Заявленный президентом РФ курс на борьбу с бедностью (а за чертой бедности в России более 40 миллионов человек), попытки реформирования социальной сферы, здравоохранения, национальные проекты, связанные с жильём, пока не позволили переломить эту катастрофическую ситуацию. Идет, по существу, территориальный распад страны. В мире катастрофической считается разница в валовом региональном продукте в пять раз. В России этот уровень превышает 25 раз. Можно сказать, что люди в разных регионах как бы живут в разных странах.  

    

Образ грядущего - решающий фактор

 

Ключевое значение для нынешней России, для её выхода из состояния геополитической катастрофы имеет формирование образа желаемого будущего. Пока страна идет в никуда, не имея ни долговременных целей, ни стратегических ориентиров. А для корабля, порт назначения которого неизвестен, нет попутного ветра.

     .. Заметим, что быстро и успешно развивающиеся страны - США, Китай, Япония, Индия имеют долгосрочный государственный прогноз развития, мозговые центры, занимающиеся стратегическим прогнозом. Именно в этой системе координат они строят свои национальные стратегии, определяют политику. Ничего похожего в России пока нет. И чтобы будущее состоялось должны появиться стратегический прогноз и образ будущего: и у ученых, и у руководителей, и у народа российского.

     В настоящее время, как никогда раньше, ключевое значение приобретают большие проекты, опирающиеся на научный прогноз, очерчивающий границы возможного, и на представления о желаемом результате деятельности всего народа. На мечту. Борьба между цивилизациями идет сейчас не только в сфере экономики, идеологии, в пространстве смыслов и ценностей, но и в сфере представлений о будущем.

     Почему? Почему будущее стало ареной столкновения, борьбы, острого противостояния?
     Образ будущего определяет систему координат, в рамках которой выбираются цели и формируются стратегии. Попытки сделать это иным способом (напомним цели, обозначенные Президентом РФ - борьба с бедностью, удвоение ВВП, перевооружение армии, нынешние «национальные проекты»), вне системы координат результата не дают.
     Большие цели дают большие силы. Чтобы выйти из нынешнего системного кризиса, необходимы сверхусилия всего общества. Без больших целей и мечты этих сверхусилий не будет. Параметром порядка в общественном сознании является идеология. Попытка власти жить без идеологии означает готовность некритически принимать чужую и чуждую идеологию другой цивилизации. Основа идеологии - образ желаемого будущего.

    ...Несмотря на геополитическую катастрофу, 15 лет тяжелейших и в целом разрушительных реформ, российское общество по-прежнему расколото. Часть его готова быть «второсортными американцами» на российской почве. Будущее в этой тяжелой социально-психологической ситуации может стать зоной согласия в обществе, задать вектор общего дела...
         

 

Сценарии, проверенные математикой

 

На основе математического моделирования был сделан геополитический прогноз для России на 2030 год, построенный группой исследователей из ИПМ на основе динамической теории информации, развиваемой в последние годы профессором Д.С. Чернавским. Если дела будут идти так, как идут (инерционный сценарий), то и без внешнего вмешательства произойдет распад России на зоны влияния других других цивилизаций. Есть ли другие варианты будущего у нашей страны? Есть. Первый -- это самоорганизация на уровне элиты. Жесткое отношение к лидерам постсоветских республик, жесткие политтехнологии - «оранжевая революция», «революция роз» и т.д. могут привести к пониманию элитами на постсоветском пространстве необходимости реальной взаимной поддержки, более тесного союза, выделения общей сферы ответственности. Да, в сущности, и естественно иметь друзей близко, а врагов далеко, а не наоборот.

В другом сценарии может возникнуть самоорганизация снизу (которой управлять извне значительно сложнее). Есть множество факторов, порождающих нестабильность нынешнего социального устройства. И тогда возможна жесткая смена элит, революционное изменение ситуации. Вспомним, что на протяжении многих десятилетий на огромном евразийском пространстве формировалась новая историческая общность - советский народ, возник и успешно развивался новый тип жизнеустройства. И если сверхусилия будут вложены, то к этому цивилизационному выбору можно вернуться.
     В обсуждаемой модели столкновение цивилизаций на территории России определяет не экономика, не социология, не политика, а то насколько активно разные цивилизации готовы отстаивать свои смыслы и ценности. В условиях нынешнего столкновения цивилизаций идеи эпохи горбачевщины про «общечеловеческие ценности» являются полной чушью, каждая цивилизация борется, чтобы ее ценности воспринимались как «общечеловеческие». Ценности мира России: духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, будущее важнее настоящего и прошлого.

     Попытка «трансформировать» эти ценности, «цивилизовать народ» приведет к тем же результатам, что «цивилизаторская деятельность» переселенцев из Англии в северной Америке и испанских завоевателей в Южной.
     Как же выйти из геополитической катастрофы? Как создать то будущее, в котором есть достойное место для российской цивилизации? Ключевых задач здесь две:

- Обретение образа будущего и исследователями, и руководителями, и народом российским.

- Формирование нового экономического уклада, в котором есть место для высокотехнологичного сектора, оборонно-промышленного комплекса для экономики, построенной на знаниях (инновационной экономики).
      О последнем скажем особо. Россия находится в экстремальных географических и геоэкономических условиях. Например, более 2/3 ее территории находится в зоне вечной мерзлоты. Поэтому «на общих основаниях» в процессе глобализации Россия участвовать не может. В самом деле глобализация в ее общепринятом определении - свободный поток капиталов, товаров, людей, технологий, информации меду странами. В силу экстремальности российских условий почти все сделанное в России в условиях глобализации не будет конкурентоспособно в принципе. Поскольку есть другие страны, где теплее, где дешевле строительство, где дома и людей можно не обогревать, где рабочая сила дешевле. Отсюда понятна оценка Маргарет Тэтчер, заявившей в свое время, что на территории России в условиях глобализации экономически оправдано проживание 15 (пятнадцати) миллионов человек. Наша страна долго не протянет, проедая как сейчас, невосполнимые богатства, принадлежавшие нашим детям и внукам. Поэтому приоритетное развитие высоких технологий, инновационное развитие - это вопрос самого существования нашей цивилизации.

     Президент России В.В. Путин, встречаясь с руководством РАН 03.12.2001, поставил перед всем научным сообществом страны две стратегические задачи:

- прогноз и предупреждение кризисов, бедствий и катастроф;
- отработка сценариев по переводу экономики на инновационный путь развития.
     Первая задача, очевидно, неразрывно связана со стратегическим прогнозом. Нельзя говорить о кризисах и катастрофах, если неизвестно, что такое хорошо, а что такое плохо, нет системы координат. Определить же это во многих случаях можно, только глядя из будущего. В связи с поставленной Президентом РФ задачей ИПМ имени Келдыша РАН совместно с 10 другими академическими институтами  выступил с инициативой создания Национальной системы научного мониторинга опасных явлений и процессов в природной, техногенной и социальной сферах. Эта система могла бы помочь не только сделать жизнь граждан России более безопасной, предупреждая бедствия, катастрофы и кризисы, но и помогла бы на серьезной научной основе заглянуть в будущее. Работы в этом направлении пока не начаты. В настоящее время они блокируются и в Академии, и в правительстве РФ, и в администрации президента.

     Сейчас во всех активно развивающихся странах будущее прогнозируется на междисциплинарной основе. Этот прогноз становится основой для национальных стратегий и для реализующих их политик. Прогноз доводится до массового сознания и становится сильным средством влияния на массовое сознание своей и конкурирующих цивилизаций. Почему отношение к будущему так быстро и заметно изменилось? Мир стал более неустойчивым, более быстрым, более «рефлексивным» (происходящее все сильнее зависит от наших представлений о нем). Появляются новые возможности, угрозы, риски. Это приводит к тому, что будущее приходится «проектировать», опираясь на достижения науки, а затем воплощать выбранный вариант, используя все возможности системы управления...

 

 

Сценарии, рассмотренные в модели

(возможные траектории развития России при различных соотношениях  управляющих параметров)

 

 

1. Сценарий распада России без внешнего вмешательства

 

Параметры:

Низкая рождаемость русского населения, низкие доходы на душу населения, внутренняя разобщенность, криминализация России.

 

Результат:

Краткосрочная перспектива: от России быстро откалываются все территории с высоким процентом этнически нерусского населения (Чечня, Калмыкия, Татарстан и т.д., обширные территории Сибири становятся независимыми), небольшая полоска русского населения вдоль Транссиба либо формально еще входят в Россию, либо формирует собственное «сибирское русское государство».

 

Долгосрочная перспектива: из-за низкой рождаемости русского населения и еще большего осложнения экономической ситуации из-за потери сибирских сырьевых месторождений, «сибирское русское государство» размывается демографически и входит в состав примыкающих стран. Хабаровский и Приморский край и  входят в Китай полностью демографически. Европейская часть России также постепенно тает из-за демографического дисбаланса, но ее демографическое положение более стабильно, хотя экономически еще сильнее откатывается назад, в связи с тем, что нефтяные ресурсы потеряны, а собственной конкурентоспособной промышленности создать не успели.

 

Данный сценарий (отсутствие внешнего вмешательства) маловероятен, очевидно, что если Россия начнет разваливаться, соседи примут деятельное участие в разделе лакомых кусков.

 

2. Сценарий распада России с внешним вмешательством

 

Параметры:

Низкая рождаемость русского населения, низкие доходы на душу населения, внутренняя разобщенность, криминализация России + активная деятельность США и Китая, и исламских организаций по ускорению потери нашего контроля над территориями. (Поддержка радикальных оппозиционных организаций, местных элит, создание неуверенности в эффективности существующей власти, создание пораженческих настроений, угрозы и т.п.)

 

Результат:

Краткосрочная перспектива: от России быстро откалываются все территории с высоким процентом этнически нерусского населения. Данные территории быстро входят под контроль сопредельных государств прежде всего США (Сибирь), Китая (часть хабаровского края и Приморье), Япония (Курилы, Сахалин и возможно часть материка), радикальные исламские государства возникают на Кавказе, возможно захватывая часть Краснодарского края.

 

Долгосрочная перспектива: Пограничье между территориями США, Китая и Японии является неустойчивым, Япония вытесняется с материка, возникает небольшое формально независимое государство на Дальнем Востоке, являющееся буферной зоной между зонами влияния США и Китаем, который к тому времени уже включил в себя часть территорий Хабаровского края и Приморья.

Ислам движется на север по Краснодарскому краю. Россия теряет выход к Черному морю.

 

Данный сценарий в большой степени вероятен. Сейчас многое указывает на то, что ситуация развивается по этому сценарию.

 

 

3. Воссоединение: новый Союз вокруг России. Опора на элиты. (Неустойчивая конфедерация)

 

Параметры:

повышение рождаемости русского населения, повышение доходов на душу населения, развитие собственной экономики, повышение самосознания и национальной гордости, борьба с криминалом, укрепление действенности и авторитета центральной власти.

 

Результат:

Краткосрочная перспектива: Национальные элиты стран СНГ осознают перспективы развития российской экономики, как наиболее сильной в этом регионе, а также отсталость собственных государств в отсутствии промышленного, технологического и образовательного потенциала, и необходимость соответствующих инвестиций со стороны России как наиболее выгодного партнера. Шаткость их собственного положения в своих государствах подталкивает их к поиску покровителей. Россия при ее экономически усиливающемся положении оказывается наилучшей кандидатурой. Страны формально входят в новый союз с упразднением СНГ. Крепость данного союза зависит исключительно от позитивной динамики собственно России. Сателлиты для России не являются чем-то жизненно необходимым (кроме амбиций и усиления влияния в мире), так как обладают ограниченными ресурсами (за исключением ряда месторождений и возможности транзита собственных ресурсов в страны дальнего зарубежья), в то время как Россия для сателлитов - Россия - гарантия процветания местных элит и постоянный источник материальных средств.

 

Долгосрочная перспектива: В случае позитивной экономической динамики собственно России и развитии обрабатывающей промышленности, сателлиты еще более инкорпорируются в Союз. Они становятся мощным поставщиком рабочей силы на территории России, а также местом развертывания контролируемых российским бизнесом производств, требующих дешевой рабочей силы на местах.

 

Вероятность реализации данного сценария сильно зависит от нынешних действий Российского руководства по укреплению собственной экономики. Административный характер присоединения сателлитов делает союз неустойчивым и относительно хрупким в краткосрочной перспективе. Передел влияния элит на местах может легко внести трещину в отношения между членами Союза вплоть до их выхода из состава Союза. Некоторые черты данного сценария просматриваются в отношениях с Беларусью.

 

4. Воссоединение: новый Союз вокруг России. Опора на население. (Устойчивая федерация)

 

Параметры:

повышение рождаемости русского населения, заметное повышение доходов на душу населения, развитие собственной экономики, повышение самосознания и гордости, борьба с коррупцией, провозглашение ценностей, объединяющих народы СНГ.

 

Результат:

Краткосрочная перспектива: Народы стран СНГ, осознают перспективы развития российской экономики, как наиболее сильной в этом регионе, а также отсталость собственных государств в отсутствии промышленного, технологического и образовательного потенциала, а также коррумпированность и клановость собственных элит, мало заботящихся о процветании государств. В результате народных волнений (оранжевых революций в пользу России) власть переходит к пророссийским оппозиционным силам, выступающим за интеграцию с Россией на условиях последней. В случае грамотных шагов со стороны России и снижению дестабилизирующих воздействий со стороны сторонних стран (прежде всего США и радикального ислама, поскольку революции и безвластие чреваты потерей контроля, как в пользу России, так и в пользу других игроков), формируется Союз нового типа, на основе осознанного в народах единства и исторических перспектив. Данный Союз является значительно более прочным, по сравнению с административным союзом.

 

Долгосрочная перспектива: В случае позитивной экономической динамики и грамотных шагов руководства Союза, происходит быстрый рост союзной экономики, индустриализации среднеазиатских и кавказских и постиндустриализации Европейских регионов Союза.

 

Вероятность реализации данного сценария мала, но присутствует. Этот сценарий, однако, требует серьезных усилий со стороны российской власти, требующих способности к диалогу с народом,  активности и готовности к риску. Важно в любом случае не перегнуть палку, поскольку слишком резкие движения только оттолкнут народы стран СНГ, а для реализации сценария  требуется их сильная  заинтересованность в союзе.

Таким образом, Малинецкий считает, что РФ - временное образование. Что она не может существовать в ее нынешнем виде.

Мнение вполне обоснованное.

 

Юрий Крупнов и его Диктатура развития

 

Мой большой друг Юрий Крупнов, известный ныне как основатель Движения развития, считает: страна попала в такое опасное положение, что спасти ее сможет только диктатура. Но особая. Не в лице туполобого и грубого генерала, а Диктатура развития - в лице интеллектуалов, Генеральных конструкторов, исследователей и умелых управленцев.

Максималист ли он? Не спешите с выводами. Сначала посмотрите, в какой заднице очутилась сегодняшняя РФ, несмотря на все эти миллиарды нефтедолларов и "укрепление государственности" в 2000-х годах. И оцените то, какие горы придется свернуть, дабы избежать русского коллапса.

- Первейшее дело - остановить вымирание нашего народа, -  Мы имеем дело с эпидемией сверхсмертности и с катастрофически низкой рождаемостью. Без всякого преувеличения следует сказать: Россия погибает. РФ ежегодно теряет более 700 тысяч человек. Происходит ускоряющаяся депопуляция и вымирание страны. Россия - единственная страна в «восьмерке» крупнейших развитых государств, где в 1990-е убывало население. Минимум на 10,3 млн. человек! Согласно прогнозу ООН, при сохранении существующих показателей смертности и рождаемости к середине XXI столетия численность населения России уменьшится со 142,7 до 101 млн. человек. В то же время, в мире идет бескомпромиссная борьба за природные ресурсы - до 40 и более процентов которых от всех мировых запасов сосредоточено в Российской Федерации. В этой ситуации долговременное существование страны с гигантской территорией и с быстро уменьшающимся населением невозможно.

НАШЕ ДОСЬЕ:

Русские не только вымирают, но и после распада СССР деградируют чисто физически-телесно.

23 мая 2007 г. РИА "Новости" собщило: Рост граждан РФ за последние десять лет сократился на 1,5 сантиметра. Об этом заявил главный специалист-эксперт педиатр министерства социального развития и здравоохранения РФ Александр Баранов.

«Сегодня наша российская нация (а таковая есть? Я думал, есть русские и другие народы РФ - М.К.) превращается в самую низкорослую. За последние десять лет наша нация стала ниже на 1,5 сантиметра»,- сказал он на совещании руководителей служб охраны материнства и детства и органов социальной защиты населения субъектов РФ.

Кроме того, как отметил Баранов в своем выступлении, в России произошло снижение числа детей, имеющих нормальную массу тела. Из них 80 процентов имеют дефицит массы тела, а низкую массу тела имеет каждый пятый российский ребенок.

Баранов также отметил, что у детей снизились силовые возможности - на 21 процент у девочек и на 18 процентов у мальчиков. По словам эксперта, подобная физическая деградация приводит к ежегодному уменьшению количества юношей, пригодных к служению в армии - так, в 2006 году количество пригодных для служения в армии призывников снизилось на 620 тысяч. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в своем выступлении отметил проблему курения в России, которая приводит к множеству проблем со здоровьем. «Вовлечение наших детей в курение является нашим самым главным поражением»,- сказал Онищенко. В свою очередь, Баранов предложил принять «отраслевую программу сохранения и укрепления здоровья детей», которая будет включать в себя диспансеризацию и оздоровление детей.  По его мнению, в 2008 году на эти цели потребуется порядка 12 миллиардов рублей, а в 2009-2010 годах - 20 миллиардов 189 миллионов рублей. Таким образом, на три года потребуется около 32 миллиардов рублей.

«Если вы хотите добиться хорошего результата в короткие сроки, нужны такие деньги»,- заключил Баранов.

Ситуация чрезвычайная! Перед нами - демографическая катастрофа и небывалый цивилизационный вызов народам России и самому будущему нашей страны. Если мы не предпримем адекватных мер, то уже в ближайшие десятилетия станем свидетелями исчезновения России с карты мира по демографическим основаниям.

Таков главный вызов современной России. Для своей нейтрализации он требует адекватной государственной демографической политики.

Но почему мы мрем, как мухи? В чем главная причина депопуляции? Она - в том  противоестественном и разрушительном режиме воспроизводства собственного населения, возникшем с начала 1990-х годов прошлого века. Поэтому все мероприятия демографической политики следует разделить на три группы, направленные:

-  на снижение сверхсмертности;

 -  на рост рождаемости;

 -  на повышение общей репродуктивной способности народа.

Миграционную политику недо рассматривать отдельно и не смешивать с решением демографических проблем. Никаких проблем массовым завозом таджиков и африканцев мы не решим, а только породим новые - смертельно опасные!

Губительную роль играет сверхсмертность. В Российской Федерации в расчете на тысячу человек населения ежегодно умирает вдвое больше, чем в Европе и США. Продолжительность жизни мужчины в России составляет неполные 59 лет - ниже, чем в Египте и Боливии. Аналогичный показатель в Старой Европе составляет в среднем 74 года. Первопричина сверхсмертности - в продолжающейся психической депрессии населения, которая вызвана неуверенностью в завтрашнем дне и отсутствием жизненной перспективы. Депрессия приводит к угнетению иммунной и других систем организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также стимулирует другие механизмы риска: вредные привычки (курение, алкоголизм, наркоманию), избыточный или недостаточный вес и т.д. Нам не помогут никакие пособия по рождению детей, никакие кредиты государства и пропагандистские ролики по телевизору, никакие увещевания церковников и речи политиков, покуда русские не обретут уверенности в завтрашнем дне. Пока они не избавятся от комплекса национальной неполноценности, не почувствуют вновь гордость за свою страну и не увидят достойной Общей Цели.

Исключительно российской спецификой можно считать чрезвычайно высокий уровень смертности в наиболее работоспособном возрасте. Вероятность смерти в возрасте от 15 до 60 лет в нашей стране в 3 и более раз выше, чем в странах Старой Европы. Погибают самые умелые и трудоспособные. Погибают те, кто мог бы отставить детей. Происходит что-то похожее на военное опустошение. Губительное действие депрессивного стрессового синдрома проявляется в чрезвычайно высоком уровне самоубийств. По ним страна занимает первое-второе (вместе с Литвой) место в мире. Количество самоубийц в  Российской Федерации в три раза больше, чем в среднем по миру: на 100 тыс. человек населения - 43. (Для сравнения: Германия - 14, Франция - 20, Испания - 9, Португалия - 5,4, США - 14, Парагвай - 4,2). Жители РФ не видят смысла жить в нынешней беспросветной, подлой, циничной реальности.

При этом практически не ведется системная работа в сфере здравоохранения по целенаправленному мониторингу и снижению смертности. В результате в 2002 году число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, дающих до половины всего числа смертей, составило в России 994 на 100 тыс. человек. В то время, как в США - 317, а в Португалии - 363. Снижение смертности только по одному этому показателю до уровня стран Европейского союза увеличит продолжительность жизни в стране почти на семь лет.

Но это - самые экстренные, неотложные меры. А в среднесрочном и долгосрочном плане приоритетом демографической политики должно стать кардинальное повышение рождаемости. Ибо без этого - никуда. Если только продлевать средний срок жизни, но не наращивать рождаемости среди славянского населения РФ, страны превратится в гигантский дом престарелых.  Первопричина снижения рождаемости и высокой младенческой смертности - в низком нравственном и социально-экономическом статусе семьи. Это диктуется нынешними стереотипами поведения молодежи, отсутствием достойных жилищных условий, низким уровнем дохода, недоступностью для большинства семей необходимой медицинской помощи, примитивизацией структуры трудовой занятости, снижением статуса мужчин в обществе. Убийственное влияние на состояние рождаемости оказывает все тот же стрессовый синдром. В стране насчитывается около 5 млн. бесплодных супружеских пар, из которых 3 млн. страдают функциональными расстройствами, что можно быстро и эффективно лечить с помощью современных методов. Подобное лечение, однако, не проводится в значимом объеме из-за коммерциализации этого направления. Людям попросту не по карману бороться с бесплодием.

Для заметного повышения рождаемости необходимо создать механизмы особых приоритетов для трехдетной семьи: высокие пособия по рождению ребенка, жилье и иные преференции. Мы прогнозируем, что применение одной только этой меры приведет к росту количества детей в ближайшие пять лет на 1,0-1,5 млн.

Снижению сверхсмертности и повышению рождаемости будет содействовать создание атмосферы социального оптимизма и решительного развития. Именно это снимет с нас гнетущий стресс, вдохнет в наши души веру в великое будущее России. А это, в свой черед, требует организации масштабных государственных программ по социальному, макроэкономическому, пространственно-региональному и градостроительному развитию...

Остановим диктофон, читатель.  Смотрите, что получается: все связано со всем. Какую бы жгучую проблему РФ мы сегодня ни взяли, все приходит к одному и тому же: необходимости создания Диктатуры развития, новой плановой экономики и верстке первого после 1991 г. Пятилетнего плана. И опять понимаешь глубину и ум Сталина, первым в мире применившего "технологию" пятилетних планов комплексного развития. Ведь сегодня мы не обойдемся без того же самого, пускай и на более высоком уровне организационных, производственных и социальных технологий.

Невозможно решить демографическую проблему, не решая заодно, например, проблему новой промышленной политики. А нынешнее правительство совершенно в духе дурного "либерализма" по Гайдару-Чубайсу силится решать проблемы поодиночке, изолированно. Отдельно - демографию, отдельно - жилье, отдельно - развитие индустрии и региональное развитие. Оттого весь этот "государственный идиотизм" обречен на бесславный провал.

Но продолжими слушать Крупнова...

-  Все комплексно, взаимосвязано, - доказывает он. - Прибавлю сюда и социальную сферу. Ее также необходимо включать в общий план. Ведь в стране сегодня нет адекватной социальной политики. А та, что есть, не создает основы для элементарного воспроизводства человеческого потенциала! Социально-имущественное расслоение достигает до 15 и более децилей. При почти полном отсутствии действенных механизмов перераспределения доходов в пользу бедных категорий.

Особенно наглядно это проявляется в несбалансированности структуры доходов и расходов населения в регионах Дальнего Востока и Сибири. В Москве могут сколько угодно мусолить цитату из Ломоносова о приращении могущества страны Сибирью, но на деле делается все, чтобы РФ потеряла свои пространства за Уралом и по побережью Тихого океана. Так, расходы для проживающих в Дальневосточном федеральном округе по минимальному набору продуктов питания, величине прожиточного минимума и оплате жилищно-коммунальных услуг - от 2,2 до 4,8 раз выше, чем в среднем по федерации. При этом главной причиной высоких расходов на ЖКУ является неудержимый рост тарифов на электроэнергию и тепло, которые на данный момент соответственно в 1,7 и 2,2 раза выше среднероссийских. В то же время, средняя заработная плата в Дальневосточном федеральном округе превышает среднероссийскую лишь в 1,3 раза. Районные коэффициенты (составляют от 1,2 до 2 раз) и надбавки за стаж на Севере (составляют от 1,3 до 1,8 раз) выплачиваются только в государственном секторе экономики. Они не вносят решающего вклада в увеличение заработной платы граждан в целом.

Существование такого перекоса ведет к выдавливанию населения из этих стратегических регионов. Государство с его нелепой, людоедской политикой само расчищает территорию для экспансии соседних держав. То же самое касается и большинства регионов страны, особенно - сельских территорий и небольших городов. Показательно, что в надежде на улучшение своего положения за последние 15 лет более 46 млн. человек - треть российского населения - сменили место жительства. Люди бегут с насиженных мест в поисках лучшей доли. И за кордон тоже. Знаете, каков отток из России населения трудоспособного возраста? За 2000-2005 гг. более 280 тысяч человек выехали из страны за рубеж на постоянное место жительства. Из РФ бегут высококвалифицированные специалисты. Среди них - 44 тысячи человек с высшим образованием,  254 доктора и кандидата наук. За рубежом по контрактам работают 33 тысячи человек. Ежегодно свыше 15 тысяч женщин из РФ в возрасте 18-24 лет уезжают из страны по брачным приглашениям...

И удивляться тут нечему - добавим мы.  Жизнь в РФ  тупа и примитивна. Здесь неинтересно жить и работать. Это вам даже не поздний Советский Союз с его недостатками. Как бы то ни было, а в СССР 1980-х годов молодой, образованный и головастый человек мог найти множество занятий в высокотехнологичных сферах, причем с хорошим заработком. Если ты хотел заниматься электроникой - к твоим услугам была огромная электронная промышленность, научно-исследовательские центры "по теме". Ты мог стать военным или гражданским летчиком, оператором ЭВМ или станка с числовым программным управлением. Мог превратиться в ракетостроителя или ракетчика, работать со спутниковыми системами. Мог защитить диссертацию по самым передовым направлениям научно-технического развития. Существовала система денежного поощрения за удачные технологические новшества. Ты мог стать биологом, химиком, физиком - и работать по своей профессии, причем не разгружать по вечерам вагонов, дабы подработать и не умереть с голоду. Мог служить в армии на должности специалиста по работе со сложными системами.

А что может предложить "либерально-криминальная" система в РФ? Примитивные рабочие места, не требующие ни ума, ни таланта. Годные и для существа с интеллектуальным уровнем обезьяны. Торговля. Сервис. Охрана. Проституция. Идти в науку сегодня - обрекать себя на нищету. Макроэкономический анализ показывает, что за 1990-е годы баланс трудовой занятости сместился в сторону малоквалифицированного труда при общем сокращении рабочих мест в высокотехнологической промышленности, особенно в области машиностроения и научно-конструкторских разработок.

- До сих пор, несмотря на громкие восторги по поводу "экономического роста в РФ", абсолютные значения объемов выпуска наиболее наукоемкой продукции показывают обвальное падение, - продолжает Крупнов. - Так, выпуск металлорежущих станков, который составляет основу станкостроения (отрасли, которая, в свою очередь, выступает основой машиностроения) за 1990-е годы снизился более чем в 10 раз. Даже в строительной сфере, что требует специалистов средней квалификации и в настоящее время переживает бум, уровень безработицы среди местного населения составляет до 10 %. Негативное влияние на структуру занятости собственного населения оказывает  вытесняющее давление со стороны теневого рынка труда, который почти на 90 % формируется нелегальными мигрантами.

Вот поэтому люди и покидают РФ, где не могут найти ни достойного заработка, ни применения своим талантам. Где они не могут на свои заработки купить жилье и обеспечить жену с детьми. Где мужчина вынужден влачить жалкое существование, занимаясь не творческим трудом, а постылой работой по типу "подай-принеси", "обслужи", "купи-продай". Где он не может быть гордым и сильным главой семьи.

Критически ухудшает демографические параметры сложившаяся в России система распределения производимого совокупного добавочного продукта. Ведь страну грабит собственная "элита". Идет вывод значительной части данного продукта из внутреннего оборота. Прибавочный продукт исключается из использования в развитии общества. Проще говоря, ресурсы угоняются  из страны. Подобная система обеспечивается разнообразными схемами вывоза стратегического сырья и оседания доходов от его продажи за пределами Российской Федерации.

И опять мы приходим к необходимости диктатуры и пятилеток развития, к идее сверхиндустриализации. Ведь ради повышения социально-экономического статуса мужчин и удовлетворения их профессиональных притязаний необходимо стимулировать промышленное развитие страны. А в нем - делать ставку на высокотехнологичные уклады и сложный высококвалифицированный труд. Для системного совершенствования структуры трудовой занятости надо кардинально пересмотреть подходы к перераспределению общественного продукта в направлении создания перспективных рабочих мест и исправления структуры доходов в пользу основной массы работников. В частности, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, апробированную во всех цивилизованных странах. Необходимо отбирать большую долю доходов у сырьевых корпораций и сверхбогачей, чтобы направить эти средства в программы научно-технического развития, качественного перевооружения армии, в укрепление образовательных центров, медицинской системы и так далее.

А власть тем временем продолжает политику настоящего раздирания РФ. Продолжается рост неравномерности расселения и пространственного развития страны. Из-за внутренних миграций Центральный федеральный округ вобрал почти две трети населения. Сибирь же и Дальний Восток, богатые минеральными, лесными и биологическими ресурсами, преимущественно приграничные территории, потеряли более 1,2 млн. жителей! Да так наши лучшие земли без всякой войны упадут в руки Китая! Для улучшения демографической ситуации нам нужно немедля приступить к организации центров развития страны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Создание  таких центров позволит не только остановить выезд с восточных территорий российского населения и противостоять нарастающему миграционному и экономическому давлению со стороны Китая, но и создать новый форпост внутрироссийского и мирового развития.

О чем мы еще не сказали, рисуя причины вымирания нашего народа? О мегаполисной урбанизации, об оттоке людей в большие города. Это усиливает скученность расселения в высокоэтажных домах, принуждает семьи к малодетности.

- И все последние потуги власти перебороть демографический кризис - пока лишь мертвому припарка, Юрий Васильевич?

- Да, ибо, по сути, в РФ нет и государственной демографической политики. Более того, происходит ее подмена политикой стимулирования миграции.

- Да, верно. Все еще господствующие в сфере управления экономикой страны господа либералы говорят нам: да нечего нам рождаемость повышать! Это, мол, только увеличит нагрузку на экономику. Будто бы мы существуем ради нее, а не она для нас. Дескать, все проблемы можно решить, только завозя в РФ миллионы людей из стран Азии и Африки...

 - ...А это отвлекает от решения глубинных проблем воспроизводства собственного населения и является тупиковым путем. Пропагандируемое сегодня привлечение в страну мигрантов без коренного изменения существа демографической ситуации приведет лишь к тому, что въезжающие на территорию России станут объектом воздействия тех же негативных факторов, что действуют и сейчас. Да еще и очаги межнациональных конфликтов вспыхнут. И не где-нибудь, а в городах, в самом сердце страны.

Нам необходимо перейти к сильной демографической политике и сделать организацию демографического развития абсолютным национальным приоритетом! На сегодняшний день уже очевидно, что от преодоления демографической катастрофы напрямую зависит будущее России в целом, а демографическое развитие является интегральной функцией от развития страны. Все это значит, что проблему народонаселения следует сформулировать следующим образом: инерционное сохранение привычных для населения и руководства страны моделей, укладов и принципов жизни уже со второй половины прошлого века (точнее, с середины 1960-х годов) напрямую ведет к вымиранию населения России. Необходимо проектирование и введение принципиально новых механизмов общественного воспроизводства и развития. Причем именно в рамках планирования масштабного цивилизационного сдвига! В условиях Диктатуры развития. Тем, кто всерьез обеспокоен происходящим и желает улучшения демографической ситуации, следует мыслить трезво, реалистично и понимать: преодолеть демографическую катастрофу и добиться роста рождаемости возможно только через обретение нового мировоззрения и строительство новой цивилизации. По-другому, проще - не получится.

Необходимы живые творческие поиски самими людьми новых правильных «моделей своей жизни» и становление новых, обращенных в будущее страны и мира укладов жизни человеческих общностей...

 

Пространственный коллапс и мегаполисный тупик

 

- А ведь чиновные "андроиды" РФ этого зачастую просто не понимают. Случилось тут мне общаться с представителем политического бомонда. Так он искренне недоумевает: чего это народ ропщет и кулаки сжимает? Все же, по его мнению, обстоит прекрасно. Экономика растет, ВВП пухнет, золотовалютные резервы полнятся. Мол, в федерации - 160 миллионов мобильных телефонов и 36 миллионов легковых авто. То бишь, настала обильная и богатая жизнь...

- Типичный случай крайней ограниченности ума и убожества мировоззорения. Кто же еще может мерить счастье числом автомобилей? И еще не замечать при этом, что доходы в основном растут в Питере да Москве, в нефтедобывающих и транзитно-перевалочных регионах. Между прочим, политика нынешнего государства ведет к расколу страны и по другой линии. Продолжает нарастать крайняя неравномерность социально-экономического и гуманитарного развития регионов и макрорегионов России. Структура и характер расселения и пространственного развития становятся все более примитивными. Они несут прямую угрозу единству и безопасности страны.

Неравенство регионального развития в России продолжает усугубляться. Разрыв в объемах валового регионального продукта (ВРП) на душу населения между разными субъектами Российской Федерации составляет почти 20 раз и превышает различия в уровне развития стран так называемого «золотого миллиарда» и беднейших государств мира!

- То есть, в пределах РФ существуют словно несколько разных стран: от самых нищих - до сверхбогатых? Да ведь это же прямой путь к распаду РФ, ко "второй серии" после 1991 года!

- Увы, это так. И это чревато расколом федерации. Душевое производство ВРП в десяти наиболее экономически развитых регионах России в 2005 году превышало среднестатистический уровень в 3,8 раза. Для сравнения: в 2000-м году - 3,2 раза, а в 1998 - 2,5 раза. К 2004 году двенадцать субъектов Федерации из 89 обеспечивали более 50% ВВП страны. В этих же регионах сосредоточились основные инвестиции и другие ресурсы экономики. Разрыв в социально-экономической ситуации становится основным социальным противоречием, порождающим политические конфликты. РФ уверенно шагает к распаду.

В итоге это приводит, прежде всего, к катастрофическим провалам в демографии и к  невиданной по масштабам внутренней миграции российского населения. В более чем половине российских регионов - 47 из 89 субъектов Российской Федерации - в 2005 году наблюдалось увеличение числа умерших. Превышение числа умерших над числом родившихся в целом по стране составило 1,6 раза, а в 23 регионах - 2,0-2,8 раза. Размах вариации продолжительности жизни для населения различных регионов в 2005 году достиг почти 23 лет. А по продолжительности жизни мужчин он превысил 25 лет, варьируя от 46,4 года в Корякском автономном округе до 71,7 года в Ингушетии.

Стоит еще раз напомнить, что за последние полтора десятилетия более 46 млн. человек - треть российского населения - сменили место жительства в надежде принципиально улучшить и стабилизировать свое положение. При этом продолжается скапливание мигрирующего населения в Московском столичном регионе, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах Тюменской области, в Краснодарском и Ставропольском краях. В результате плотность населения на 1 кв. км в Центральном федеральном округе составляет 57,7 чел., Сибирском - 3,9 чел., Дальневосточном - 1,1 чел. При этом отток населения в 3-4 региона Российской Федерации не только продолжается, но и нарастает. Продолжается деградация подавляющего числа городов и районов, не являющихся федеральными, региональными центрами или мегаполисами. Катастрофической стала ситуация в сельских районах. Так, на момент переписи 2002 г. более чем 8,4% сельских населенных пунктов были нежилыми, а в 22,4 % проживало не более 10 человек.

Внутренняя миграция в единичные "острова нормальной жизни" сопровождается  эмиграцией и выездом из страны наиболее квалифицированных, образованных и перспективных групп населения. Главной причиной продолжающейся «утечки умов» и общей эмиграции из страны служит отсутствие в стране иных - кроме Москвы и Санкт-Петербурга - региональных центров социально-экономического развития мирового уровня. Правда, и Москву с СПб считать центрами развития мирового класса можно считать лишь с большой натяжкой. По сравнению с Токио, Калифорнией, Пекином или Бомбеем-Мумбаи они, извините за выражение, ублюдочны. Неполноценны. В них преобладает спекулятивный тип хозяйства, резиденции сырьевых корпораций. Зато недопустимо мало процветающих технопарков и технополисов, сильных университетов планетарного значения, корпораций с высокотехнологичными производствами. Потому сегодняшние Москва и "град Петров" не могут выступать центрами притяжения стратегических групп населения - самых квалифицированных и образованных людей. Они ведь тянутся не к финансово-спекулятивному и сырьевому, а к к инновационно-промышленному типу хозяйства. А потому и бегут из РФ.

Дальнейшее существование только одного безусловного центра экономической и социальной активности в Российской Федерации (Московский столичный регион) закрепляет критическую деформацию пространственной структуры страны и схемы расселения. Гипертрофированная "москвизация" выступает прямой угрозой целостности страны и уничтожает саму возможность для социально-экономического и демографического развития в подавляющем большинстве субъектов федерации. Направление внутренней миграции и внешней иммиграции на Европейский Центр и Юг сохранится и будет усиливаться, если не будет осуществлена решительная государственная политика по созданию альтернативного центра или центров развития на территории Сибирского и Дальневосточного федерального округов.

Это требует коренного пересмотра государственной политики пространственного и регионального развития.

- Самое ужасное заключается в том, что череда правительств с 1992 года ничего делать для исправления такого положения даже не пытается...

- И вправду, на сегодня ключевые решения правительства и Минрегионразвития, несмотря на очевидные и разрушительные для единства и развития страны тенденции, направлены на дальнейшее усиление неравномерности регионального развития и ускорение выезда населения из депрессивных регионов!

К пространственной деградации и коллапсу приведет реализация заслушанной на заседании правительства Российской Федерации 30 июня 2005 г. Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Ведь в ней делается ставка на принцип поляризованного (или «сфокусированного») развития - то есть на отказ от политики выравнивания уровня регионального развития и концентрации финансовых, административно-управленческих, человеческих и других ресурсов в «опорных регионах» («полюсах», «локомотивах» роста). Также не просто бессмысленной, но и прямо вредной выглядит разрабатываемая Минрегионразвития федеральная целевая программа «Повышение пространственной мобильности населения», которая исходит из якобы недостаточной мобильности российского населения и в случае принятия выступит дополнительным эффективным механизмом обезлюживания и опустошения Дальнего Востока, а также всех малых городов и сельских районов, составляющих более 90 % территории федерации.

- А ведь, Юрий Васильевич, вся политика российских правительств построена по принципу социал-дарвинизма: сильному - помоги, слабого - подтолкни, чтобы упал, и добей. Пусть, дескать, богатые регионы становятся все богаче, а бедные - все беднее. И плевать им на то, что в перекошенной экономике сырьевого придатка богатют совсем не те, кто занимается производством будущего. В сем отношении кабинет Фрадкова, скажем, практически ничем не отличается от правительства Касьянова. И оба они - по сути дела продолжали политику первого "реформаторского" правительства РФ, кабинета Гайдара 1992 года.

- Либерализм - это, увы, опасная болезнь. Оттого и нужно нам, носителям идеи развития, сплачиваться, чтобы вырвать судьбу страны из рук вот таких деятелей. Опасный разрыв между регионами РФ пока лишь нарастает. Особенно критической является ситуация, в которой оказалось население российского Дальнего Востока.

Это обусловлено, прежде всего, высокими расходами и относительно низкими доходами населения. Существенную роль в снижении привлекательности Дальнего Востока играет и практическая оторванность его населения от жизни «Большой Земли» (или как уже принято там говорить, «Запада» или даже «России»). Это обусловлено не только гигантскими расстояниями, но и высокими тарифами на транспортные перевозки. Они-то в настоящее время более чем в 3 раза выше тех, что были  в 1950-80-е годы прошлого века. Ведь тогда, в СССР, стоимость авиабилета составляла менее трети от средней месячной заработной платы. И каждый мог несколько раз в год съездить с Сахалина в коренную Россию и обратно.  А сегодня цена авиабилета превышает размер заработка вдвое-втрое! Важно отметить и общую неустойчивость жизни на Дальнем Востоке, отсутствие социальных и иных гарантий, общий неблагоприятный фон от высокой смертности и низкой рождаемости, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Все это также ведет к устойчивому депрессивному состоянию населения.

Кардинальное различие между ситуацией Дальнего Востока и Центра европейской части Российской Федерации создает мощный градиент предпочтений не в пользу восточных регионов и способствует массовому выезду жителей в центральные районы или за рубеж. Начиная с 1989 г., численность уезжающих с Дальнего Востока абсолютно превышает численность приезжающих сюда. Он имеет устойчивое отрицательное миграционное сальдо. За последние 10 лет потеря собственного населения Дальнего Востока составила почти 1 миллион человек (при общей численности населения на 2002 г. - 6,5 млн. душ. То есть, оттуда сбежало более 12 % населения). Причем темпы сокращения населения Дальнего Востока почти вчетверо выше, чем по стране в целом. В результате плотность населения на 1 кв. км в Центральном федеральном округе составляет 57,7 человек, а в Дальневосточном - 1,1 человек.

Немаловажно, что население Дальнего Востока стало убывать впервые со времени освоения его русскими, причем это происходит не только на севере, но и в южных районах Дальнего Востока с оптимальным климатом. При этом соперником Дальнего Востока (в том числе - в конкуренции за население и мигрантов) сегодня выступает наиболее развитый в стране Центральный регион России. Приобретения Центрального федерального округа во внутрироссийских миграциях, составившие 787 тыс. человек, были практически равны потерям Дальнего Востока, подтверждая тем самым даже количественно «полюсность» этих двух регионов. Более того, среди всех российских регионов РФ именно Дальний Восток был главным донором Центра, обеспечившим 28 % его миграционного прироста, полученного за счет внутренней миграции. Преодоление этих вот неравномерностей требует принятия системных мер по выравниванию социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке по отношению к Центру европейской части Российской Федерации, по организации сопоставимых уровня и качества жизни.

Основой должен стать дифференцированный подход к районам Дальнего Востока и создание адекватной системы районирования. Критерием правильности методик и законодательного обеспечения районирования надлежит сделать увеличение реальной заработной платы и общих доходов работающих и проживающих на Дальнем Востоке.

Для этого необходимо:

1. поднять размер пенсий и заработной платы до уровня фактических расходов населения;

2. предусмотреть целевые государственные субсидии на компенсацию тарифов на электроэнергию и тепловую энергию и на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также разработать и ввести механизмы государственного регулирования цен на энергетические, материально-технические ресурсы и продовольствие, а также транспортные тарифы;

3. существенно расширить круг лиц, имеющих право на льготы и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, а также на получение жилищных сертификатов.

Однако одного выравнивания уже недостаточно. Необходимо решительное опережающее развитие всего нашего Дальнего Востока. Только так возможно переломить крайне опасную тенденцию: российский Дальний Восток все в большей степени становится независимым от федерального Центра. Это наглядно представлено в показателях экономического оборота Дальнего Востока. На связи с соседними странами приходится 18 %. На торговлю остальными регионами России - только 4%. А остальные 78% оборота составляют связи внутри самого дальневосточного региона. По сути, Дальний Восток к настоящему времени является уже скорее частью восточноазиатского экономического пространства, чем российского.

Какова будет следующая стадия? Правильно - отделение Дальнего Востока от гнобящей его Москвы.

Преодоление отчуждения Дальнего Востока от Российской Федерации как раз и требует выделения  приоритетной проблемы: проектирования и создания Дальневосточного центра развития, сопоставимого с Московским столичным регионом. А, тем более, сравнимого с другими ведущими регионами страны и городами-миллионниками. Такой новый центр развития РФ выступит и новым очагом мирового развития. Для этого необходимы Новая Восточная политика России и особый Восточный проект. Грандиозный, с определением на Дальнем Востоке особой территории федерального статуса, что выступит пространственной основой для формирования нового центра развития. Опять таки, такая задача по плечу лишь Диктатуре развития. И стать она должна частью Пятилетки развития: сначала - первой, а затем и последующих пятилеток.

Дело облегчается тем, что к настоящему времени накоплен полуторавековой опыт интенсивного освоения Дальнего Востока. Имеются серьезные заделы и в последние пятнадцать лет. Так, еще в начале 1990-х годов был разработан и успешно включен в качестве самостоятельного раздела в федеральную целевую программу «Дальний Восток и Забайкалье» инновационный проект «Техноэкополис «Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Солнечный» («Техноэкополис КАС»). В основе его лежит принцип объединения передовой науки, промышленности и образования в целях разработки и продвижения лидирующей продукции при бережном сохранении человеческого потенциала и жизни в целом на данной территории. Проект «Техноэкополис «Комсомольск-Амурск-Солнечный» стал ценным опытом по разработке и реализации на практике нового подхода к развитию проблемных регионов страны. Создание и развитие техноэкополиса резко уменьшит отток населения, прежде всего высококвалифицированных кадров. И вновь мы говорим: для осуществления такого проекта необходима Диктатура развития.

Большое значение имеет создание в начале 1990-х годов нового космодрома «Свободный» в Амурской области. Научно-промышленный высокотехнологический потенциал космодрома и обеспечивающего его деятельность ЗАТО, города Углегорска, является чрезвычайно важным ресурсом для опережающего развития Дальнего Востока. Но что мы видим? Никто в Москве не хочет задействовать потенциал "Свободного", правительство принимает решение о его закрытии!  Именно здесь и сейчас необходима реализация проекта создания особого Амурского района, основанного на соорганизации в единую макрорегиональную систему космодрома «Свободный» и техноэкополиса «Комсомольск-Амурск-Солнечный» (КАС). Такой район мог бы стать целостной научно-образовательно-промышленной системой, ориентированной, в частности, на автономную космическую индустрию: от производства ракетоносителей (в том числе малого и среднего класса) на модернизированных производственных мощностях Комсомольска-на-Амуре - и до их запуска с космодрома «Свободный».

Связывание в рамках особого района Тынды и Ванино позволяет довести до первично эффективного состояния Байкало-Амурскую магистраль, замысленную в оригинальном виде еще в 30-е годы прошлого века. Связывание Благовещенска, Биробиджана, Хабаровска и Ванино позволило бы не только построить систему эффективного транспортного сообщения, но и создать систему мирового производства уникальных биоресурсов, пищи наивысшего качества пищи и разнообразных  натуральных препаратов. Как для региона, так и на экспорт (соя, рыба, лекарственные растения, дикоросы, особые травы и деревья и проч.). Одно только правильное развитие рыбной отрасли на юге Дальнего Востока позволит создать как минимум 300 тысяч перспективных рабочих мест. Приоритетное значение имеют и крупномасштабные проекты в области энергетики. Например, развитие инновационной атомной энергетики.

Наконец, одним из важнейших условий развития Дальнего Востока становится развитие Восточной Сибири. Думаю, необходимо возвести в ранг отчетливой государственной политики ускоренное освоение Восточной Сибири. Именно оно  обеспечит устойчивый экспорт энергоресурсов в страны Восточной Азии. Организация на территории Восточной Сибири ресурсно-промышленного района (по типу Тюменского освоения 60-80-х годов прошлого века, но на принципиально новом уровне экологических требований) может и должно стать составной частью преодоления неравномерности пространственного и регионального развития РФ. Плацдармом такого переосвоения готова выступать Тюменская область, позиционирующая себя в качестве инновационного кластера в сфере нефтегазового оборудования и машиностроения.

Максимально быстрая организация центров развития страны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке  жизненно необходима для  единства страны, преодоления диспропорции пространственного и регионального развития. Она несомненно улучшит социально-экономическую и демографическую ситуацию в Зауралье. Создание новых центров развития позволит не только остановить бегство граждан РФ с восточных территорий и противостоять нарастающему миграционному и экономическому давлению со стороны Китая, но и создаст новый форпост внутрироссийского и мирового развития!

- Но, по сути дела, мы все время возвращаемся к тому, что нам нужно создавать новую цивилизацию, и не меньше того!

- Именно так, и не иначе. И в градостроительстве тоже. Что выступает, скажем, одним из существенных факторов нашего вымирания? Нарастающая мегаполисная урбанизация, перенаселение громадных городов. Тут, в людских муравейниках, в тесноте типовых квартирок падает рождаемость. Зато растет смертность. Наши города давно сталит мегамашинами по перемалыванию и уничтожению жизни. 

 В США и Западной Европе до 75% граждан живут в односемейных домах. Менее 20% - в многоэтажных. При этом до 7% квартир в многоэтажных городах являются вторым и третьим, дополнительным жильем. В России же пропорция прямо обратная - в индивидуальных домах живет не более 29% населения. Даже во вновь вводимом жилье доля индивидуальных построек не превышает 40%. И это в ситуации, когда общие объемы вводимых площадей почти в 2 раза меньше, чем в 1989 г.! Всего в РФ за 1996 -2000 годы сдано 160 млн. кв. м. (примерно столько строили в 50-е годы) против 343 млн. кв. м. в РСФСР за пятилетие 1986 - 1990 годов.

При этом учтем, что необходимо так или иначе повышать площади квартир, поскольку средняя жилищная обеспеченность на человека в РФ недопустимо низка на мировом фоне. В Российской Федерации она составляет 19,7 кв.м. общей площади, а в Норвегии она равна 74 кв. м., во Франции - 43 кв. м., в Чехии - 28 кв. м., на Украине - 26 кв. м. И это при том, что население в РФ вымирает почти на миллион человек в год, старательно повышая данный показатель.

Чрезвычайно проблематичным становится и уже существующий жилой фонд.  Даже без учета фонда панельных домов он включает 90 млн. кв. м.  ветхого и аварийного жилья, объемы которого  растут на 20-25 и более млн. кв. м. в год. 290 млн. кв. м. требуют неотложного капитального ремонта,  250 млн. кв. м. - реконструкции,  около 400 млн. кв. м. фонда неблагоустроено.

Панельные жилые дома - проблема проблем. Настоящая мина под страну. Они составляют более половины фонда.     Расчетный срок их планового капитального ремонта - максимум четверть века.  Однако реально объемы ремонта составляют не более 0,3% от их фонда при  нормативе в 4-5 процентов. Очевидно, что и этот фонд деградирует, теряет потребительские качества, а общий износ всего массива жилого фонда превысил 50%. Это говорит о приближении к рубежу, когда основная его часть станет непригодной для ремонта. Важно понимать, что капитальный ремонт по затратам фактически равен введению нового жилья. Получается, что снижение строительства нового жилья накладывается на резкое выбытие имеющегося. Уже к 2010 году не менее 3 миллионов семей физически окажется «на улице». И эта цифра при продлении существующей политики будет расти по экспоненте.

Поэтому, чтобы не снижать качество проживания, в ближайшие уже годы необходимо срочно начинать строить как минимум в три раза больше жилья: не менее 90 млн. кв. м. в год. А это, в свою очередь, требует троекратного увеличения строительных мощностей и их радикального технологического обновления.

Причем необходимо учесть, что жилищно-коммунальные инфраструктуры, без коих невозможно жить и стоимость которых в несколько раз выше, чем самих домов, изношены в среднем не менее чем на 80 %. Они практически не обновляются. Так, число аварий за последние 10 лет выросло в пять раз. Для первичного обновления ЖКХ необходимы средства, которые составляют сотни миллиардов долларов. Учтем еще, что основное количество жилья строится (а инфраструктура ЖКХ незначительно обновляется) всего-навсего в 12 самых крупных городах страны. Прежде всего в Москве. Остальные города не обновляются, стремительно ветшают и обезлюживаются, не говоря уже о деревнях и поселках.

Таким образом, ситуация с расселением, жильем и жизнеобеспечением в Российской Федерации в своей основе определяется тенденциями, которые свойственны «третьему» и «четвертому» мирам. То есть, нищим, "конченым" странам, где резко растет число больших, «пухнущих» мегаполисов с населением более 10 миллионов человек (уже к 2015 году по прогнозам ООН их число возрастет в 4 раза). И столь же резко ухудшается качество и уровень жизни в таких городах для основной массы их жителей. То есть мы активно участвуем в глобальных процессах мегаполисной пауперизации и «африканизации». Мы скатываемся к "цивилизации трущоб".

Наконец, немаловажно и то, что привычные нам в последние полвека формы жизни и расселения, выражающиеся в индустриальном скученно-городском многоэтажно-бетонном общежитии, абсолютно исчерпали себя. В развитом мире так уже никто не живет. Романтика «гигантских кирпичных корпусов» и «дымных труб», как традиционно описывают индустриальный идеал, более невозможна. Совсем виртуальной стала «та заводская проходная, что в люди вывела меня». Никто больше не видит смысла в работе ради работы, в производстве ради производства, в заработке ради заработка. Все более невозможными для жизни становятся и соответствующие гигантским производствам «экономические города», т.е. формы интенсивной общественной жизни вокруг «градообразующих» производств. Одни и те же жалобы на молодежь, которая не желает работать на заводах или на земле, мы слышим и от главы администрации неустроенного района в глухой российской глубинке, и от бургомистра «благополучного» городка в центральной Германии.

Сложившийся в XX веке и по инерции продолжающийся сегодня тип российской урбанизации - большой город с многоэтажными микрорайонами - устарел и бесперспективен в веке XXI.

Все это в целом обозначает градостроительный и мегаполисный тупик. Мы оказались не в тактическом кризисе десяти или пусть даже пятидесяти лет, а в самом центре классического цивилизационно-формационного кризиса, когда справедливо и законно подвергаются сомнению и требуют коренного пересмотра буквально все основания и стороны привычной нам организации расселения и жизни.

- Что же выдвинет как альтернативу Диктатура развития?

- Альтернативой мегаполисной урбанизации будет переход к усадебной урбанизации. С основой в малоэтажном строительстве. Оно более отвечает специфике российских просторов и традиций. Она создает фундамент для преобладания многодетных семей. Только смена курса с мегаполисной на усадебную урбанизацию позволит остановить уничтожение русской деревни.

В последние тридцать лет  в развитых странах мира уже происходит революция в домостроении. Жилые дома, общественные здания и сам образ жизни под влиянием череды энергетических кризисов стали радикально эволюционировать. Сначала - в направлении энергоэффективности, а затем - и общей ресурсоэффективности, экологичности, автономности.  На этих направлениях за последние десятилетия достигнуты столь впечатляющие результаты, что еще недавно они показались бы невозможными. Энерго- и ресурсоэффективные дома, требующие для своей эксплуатации многократно меньших ресурсов, строятся в некоторых странах уже в массовом порядке. Счет на введенные в эксплуатацию наиболее совершенные - энергопассивные (практически не нуждающиеся в отоплении) - дома идет уже на тысячи. В Евросоюзе действует программа по переходу к таким домам как к стандартным. При этом высокие эксплуатационные показатели зданий достигаются ценой весьма незначительного удорожания.

Однако вряд ли следует в очередной раз слепо перенимать опыт Запада. В Российской Федерации и Белоруссии имеются группы и команды специалистов, владеющих передовыми технологиями проектирования и строительства современных эффективных домов. Ими, например, разработаны проекты, позволяющие не только резко поднять потребительские и эксплуатационные характеристики зданий, но и удешевить их строительство. За счет чего? За счет использования в основном дешевых, местных строительных материалов. При этом такие здания, вопреки распространенным предрассудкам, обладают отличными показателями и по капитальности (длительности службы), и по пожаробезопасности.

Объективно, в силу более суровых климатических условий, плоды домостроительной революции необходимы России в гораздо большей степени, чем другим странам. Но в практическом плане такая революция до сих пор обходит РФ стороной.

- Нам говорят, что многоэтажность экономит земельные площади, что одноэтажные города расползутся во все стороны...

- Мировой опыт однозначно свидетельствует: мнение о том, что "малоэтажка" подходит только для сельской местности или для пригородов, лишь отчасти справедливо для обычной малоэтажной застройки. Но не для экологической! Градостроительный анализ показывает, что города из экологических и энергопассивных малоэтажных зданий будут иметь новую структуру функционального зонирования, но займут приблизительно ту же самую площадь, что и существующие, многоэтажные. Это произойдет за счет более рационального использования территории. В том числе - за счет сокращения площадей под промышленность и инженерную инфраструктуру. Таким образом, уплотненная застройка малоэтажными экологическими домами позволит создавать города столь же компактные, как и нынешние.

Надо принципиально по-новому посмотреть на проблему жилища: не как на головную боль для каждой семьи (как сегодня) или для государства (как вчера), а как на цивилизационный вызов. И, вместе с тем, как на уникальный способ одновременного решения социальных, экономических и других привычных нам вопросов. Как? Через переход на принципиально новое усадебное расселение и к новым экономичным и здоровым городским формам жизни. Ключевой момент сегодня состоит в переходе страны к новому типу расселения - в собственных усадьбах и малоэтажных домах. Необходимы альтернативная  - малоэтажная, экологическая, усадебная - урбанизация как главная программа страны. И соответствующее новое градостроение - как  странообразующая отрасль...

Выключим диктофон. Вдумаемся в расклады, сделанные Крупновым. О чем они говорят?

О том,что в 2010-е нас ждут удары исторических цунами.

О том, что РФ в ее теперешнем виде никуда не годится. Смурная, наспех сляпанная государственность, порожденная криминальной революцией 1991 года, Росфедерация работает на собственный развал и ускоренное уничтожение русского народа. Она, став нефтесырьевой провинцией, не может решать сложные, многогранные задачи.

А значит, во имя жизни нам нужно превратить РФ в новую страну. С диктатурой развития. Кто-то назовет ее СССР-2, кто-то - Российской неоимперией. Но это уже не суть важно.

В любом случае, в 2010-е годы с наследием 1991 года придется безжалостно покончить.



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: В будущее лучше идти без...
VER написал 05.09.2007 16:30
Если мы оставим балластные территории с враждебным населением, чуждым русской культуре и современному характеру производственных отношений - это пойдет только на пользу, можно будет улучшить жизнь простых людей, кода свергнут ярмо питерских баскаков из берлинского обкома.
Конкретизируйте, пожалуйста, какие территории Вы считаете баластными? Чечню со стратегическим положением для транспортировки энергоносителей? Или Дальний Восток? Или Сибирь. Не бывает баластных территорий. Каждый сантиметр территории дороже бриллинтовых россыпей.
Нестыковка насчет 4-й стадии
VER написал 05.09.2007 14:54
Основными причинами возникновения 4-й стадии революции названы
А вот Великая Криминально-антисоветская революция 1990-х прошла в обществе высокоиндустриальном. Там, где подавляющее большинство народу живет в городах: искусственно созданной среде. За время Советской власти мы стали обитателями больших многоквартирных домов, и наша жизнь зависит от бесперебойной работы систем жизнеобеспечения: все тех же электростанций и котельных, от водопровода и канализации. Нашим городам, зависящим от автотранспорта, нужен постоянный приток горючего, сделанного из нефти. Наше сельское хозяйство, дающее основу основ жизни - хлеб - создавалось как высокомеханизированное и индустриальное. Ему нужны постоянные поставки машин, ГСМ, химических удобрений. А поскольку сельское хозяйство в РФ (и на Украине) не может обеспечить свои "суверенные государства" полностью, нужна продажа за рубеж важного сырья - чтобы на вырученную валюту докупать продовольствие. Ничего подобного Кромвель, Наполеон и Сталин не знали. Перед ними таких проблем не было! Поэтому их революции имели три стадии, а россиянская "бело-сине-красная" вступает в четвертую. В стадию борьбы с инфраструктурной катастрофой.
Но перечисленное НЕ требует высокассных специалистов и специализированных НИИ, которые утрачены. Городскую инфраструктуру создают инженеры-проектировщики, прорабы, экскаваторщики и сантехники.
Еще раз о неофеодализме.
Петр написал 05.09.2007 00:51
На данный момент я прочитал эту статью не полностью, но уже большуюю ее часть и могу сказать следующее. Я почти полностью согласен с Максимом Калашниковым как по данной статье так и в целом, однако есть тут свои "но". Перечислю по порядку:
1) в России, увы, все более и более разгораются классовые противоречия; как справедливо указано в данной статье разница между бедными и богатыми нисколько не сокращается, а, наоборот, увеличивается, а это так или иначе приведет к потрясению, взрыву, если хотите, к революции;
2) олигархи, бандиты и прочая нечисть вовсе не будут добровольно отдавать награбленное у государства и ту власть, которую они незаконно держат сейчас в своих руках; нечего тешить себя иллюзиями о том, что с произволом и беспределом оных можно бороться законным путем - они не без помощи ушлых адвокатов обойдут любые законы;
3) ужасающая демографическая ситуация в стране вынуждает нас, как это ни прискорбно, бороться с собственной властью, показывающей свое бессилие в борьбе с чрезмерной детской смертностью и, как следствие, свою несостоятельность;
То есть мы видим уже три (пока хватит) причины сменить социальный строй революционным путем (к этому М. Калашников частенько призывает). Но не опасно ли это? Не этого ли ждут наши заокеанские враги? Не добьет ли это нашу Родину окончательно? В возможноть мирного перехода власти я не очень-то верю. Что же делать? Как разрешить это противоречие?
СМЕРТЬ ЕВРЕЯМ!!!
Крысик написал 18.08.2007 08:30
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!! ЕВРЕЯМ-СМЕРТЬ!!!
Я ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ И ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ...
олег написал 14.08.2007 19:33

а что кушать, если не будет ножек буша?...
КОРОТКО...
олег написал 14.08.2007 16:28

ГлУбоко исследуя неофеодализм(!?) в России,
следует тщательно проанализировать положительный(однозначно!!!)!!!
опыт кибуцев в ИзраИле...
Как там, в кибуце? Чем живут наши соседи? ЧТО является
Источником ИХ благополучия? Не нужна ли ИМ наша помощь?
(ОНИ очень заботятся о НАС!..)
Re: Re: Re: Re: Re: Очень длинно
Николай написал 14.08.2007 11:45
Ув. В.Акимов. Мне пришлось общаться с т.Гириным по поводу другой статьи. Слово
"аргумент" для него имеет собственное значение. В моем случае это были "прожидь" и
"нерусь".Извините за вмешательство.
Re: Re: Re: Re: Очень длинно
Владимир Акимов написал 13.08.2007 22:56
Ув. А.Гирин.
Добавлю к мои "неаргументам" еще крошечку.
Вряд ли Вы будет отрицать, что по сопоставимому круг производств производительность труда российских работников в 4-5 раз ниже, чем у американских, и 2,5-3 раза ниже, чем у западноевропейских. Следовательно, для производства единицы идентичных изделий оборудование российских предприятий крутится в 4-5 раз дольше. Как Вы можете догадаться, он в 4-5 раз дольше потребляет электроэнергию.
Мне нравится, как пишет Паршев, его стиль и убежденность. Но иногда он увлекаетсятак сильно, что не замечает очевидного и выводит "теоремы". У него нет дифференциации расходов электроэнергии в зависимости от уровня развития технологии, технического и кадрового ее обеспечения, от уровня организации труда работников, их квалификации и культуры. Да и в популярной брошюре пропагандистского плана это и не требовалось. Напротив, если это обойти и все списать на "зону вечной мерзлоты", то получится даже круче.
И Вы полагаете, что какие-то фрагменты научно-популярных брошюр нуждаются в научно обоснованной критике? Помилосердствуйте, батенька.
Re: Re: Re: Очень длинно
Гирин написал 13.08.2007 15:47
Ув. Владимир Акимов,
Ваши аргументы типа "Этот довод на уровне анекдота про "неуловимого Джо". и "Если Вы полагаете, что естественно-исторический процесс можно заменить неестественно-внеисторические усилия группы Кпрунова, то, как говорится, медицина здесь бессильна." - Это НЕ АРГУМЕНТЫ.
Паршев утверждал, что при прочих равных условиях энергорасходы на единицу продукции в РФ больше чем в США в силу климатических условий.
Причем тут ношки буша извиняюсь. Надо понимать большинство промышленности, следуя ваше логики, сосредоточить в Ставропольском и
Краснодарском Краях.
Вы можете конечно обозвать Ю.Крупнова мягко говоря не от мира сего.
Так обычно говорит тот, которому ВСЁ ясно или у которого НЕТ АРГУМЕНТОВ.
Судя по всему, вы сами себя относите к первой категории.
Тогда изложите СВОЮ версию, что такое цивизация или скажите,
где ОБ ЭТОМ МОЖНО почитатъ в ВАШИХ РАБОТАХ?
Гирин
Все очень просто...
AndreySid написал 13.08.2007 10:48
Автор рассмтаривает будущее России с одной позиции: Запад - стабильно развивается, Россия - стабильно загибается. Очень простой взгляд на ревльность!
Например, что будет с мировой финансовой системой, если для сохранения статус кво долларовой системы - США начнет меленькую, очередную "победоносную" (в кавычках) войну, например с Ираном. Или Китай продаст единовременно свои долларовые вложения в американские гособлигации?
Мир на перепутье, это точно, но решения - многовариатны!
Re: Re: Очень длинно
Владимир Акимов написал 13.08.2007 03:40
Ув. Гирин.
Вы хорошо пишите. Но не худо бы и читать научиться. Это я про "плетень", который Вы нагородили сами. Прочтите мой пост и увидите, что я даже не упоминал Крпунова. Я говорил об авторе, а это - Максим Калашников, который написал: "Марксистская философия, которую так много ругали, учит: каков экономический базис - такова и политическая надстройка".
Не отличать "говорить и писать о новой цивилизации" от "создавать новую цивилизацию" можно только изрядно переутомившись. Первое - хорошее занятие для мозгов (и писать, и читать), а заявления второго рода вызывают лишь смех из-за несоразмерности заявленной цели и средств, которыми располагает сегодня Крупнов и вся совокупность его единофантазников. Вы хоть представляете, что такое "цивилизация"? Если Вы полагаете, что естественно-исторический процесс можно заменить неестественно-внеисторические усилия группы Кпрунова, то, как говорится, медицина здесь бессильна.
"Сущестует теорема Паршева, которую кстати ДО СИХ ПОР никто не опроверг". Этот довод на уровне анекдота про "неуловимого Джо". Вы веруете, что более низкая производительность труда работников на предприятиях Форда под Ленинградом, чем работников, занятых на идентичном оборудовании в Чикаго, а также их квалификация и общая культура труда объясняется тем, что в России 2/3 территории находятся в зоне вечной мерзлоты? Что по этой же "причине", а не в силу технико-технологической отсталости в России (как раньше в СССР) производится более узкий сортамент легированных и спецсталей и в явно недостаточном количестве? Неужели себестоимость производства на импортном оборудовании куриных ножек и грудок в Краснодарском и Ставропольском краях выше, чем в странах экспортерах этого обрудования, и объясняется тем, что в тысячах километров от этих мест существует зона вечной мерзлоты? Быть может, для учащихся начальных классов (или для взрослых дядей такого же уровня развития интеллекта) эти байки и хороши, но для нормальных людей это слишком стремно. В этом секрет неопровержимости "теоремы Паршева".
"Что вы сами конкретно сделали для России?"
Узрев это, я чуть было не задрожал. В памяти всплыл эпизод из "Мертвого сезона", где поганый црушник пытает героя фильма и, держа зажигалку перед его лицом, вопрошает: "Ты на кого работаешь?" Но потом успокоился, потому что светлая "диктатура интеллектуалов" еще не наступила. Вопрос, конечно, интересный. Но как на него ответить? Сижу и вспоминаю, что же славного или гадкого сделал я для "антинародного режима". Если вспомню, обязательно роман напишу.
Re: Очень длинно
Гирин написал 13.08.2007 00:17
Ув. Владимир Акимов,
в вашей критике вы если правы, то только отчасти.
В отношение климатических условий, в которых находится Россия сущестует
теорема Паршева, которую кстати ДО СИХ ПОР никто не опреверг. Стало быть
ваша критика в этом пункте МИМО.
Второй пункт - новая цивилизация - об не только говорит но пишет и технически обосновывает идеи Юрий Крупнов. Проекты для Дальнего Востока,
космодрома Свободный - об Юрий Крупнов писал по крайней мере два года назад. Худо бедно, наконец принята программа развития Дальнего Востока,
в августе будет решаться о месте космодрома на Дальнем Востоке. А это
есть практические дела. И в этом есть заслуга Юрия Крупнова и его единомышленников. И еще, Юрий Крупнов НИГДЕ и НИКОГДА не говорил, что
он марксист. Зачем вы наводите тень на плетень. Нечестно. И еще:
Что вы сами конктретно сделали для России? Где Ваши работы? В отличии
от работ Ю.Крупнова я нигде не видел ваших работ. Где они? Ерничайте
дальше. Так и жизнь пройдет. Ваш выбор впрочем.
Гирин
Re:
Донской написал 12.08.2007 23:18
Семинарист Сталин (хотя "швили" вроде как тоже жид) беспощадно истребил паразитов первого ЦИКа (последний Бронштейн-Троцкий) а сейчас эти суки истребляют русский народ, в том числе детей. Анализ в книге интересный, но ГЛАВНОЕ !!! - ОПЯТЬ ЖИДЫ ПОДСОВЫВАЮТ НАМ МОДЕЛИ НАШЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. А путь один - хватит экспериментов с моим народом !!! Смести Московскую кРЕМЛЯДЬ с жидами, ГУБЕРНАТОРЫ ВЫ что совсем шестерки??? у Вас же власть, вспомните смещение хруща, или совсем кроме бабы под боком и "ЛЫЖ С ТЕННИСОМ" в мозгах ничего не осталось??? При Брежневе ни один из нынешних мин-ров не смог бы в силу своей 5-й графы близко допущен к разграблению страны. Кто вы мистер Путин?
Очень длинно
Владимир Акимов написал 12.08.2007 23:09
Содержание сводится к утверждению, что сейчас в России все плохо, а будет хуже. И это подверждается друганами автора. А надо, чтобы все было хорошо.
Конечно, ссылки на математические методы хороши, да и законы больших чисел, как правило, недурственны. Но хотелось бы знать, что кроме субъективных оценок автора включалось в подсчет. Я бы, например, не стал бы делать намеки на "катастрофу" лишь по той причине, что в России прекратили выпускать знаменитый в 30-е годы "ДиП-500" или что-то подобное.
В статье много "блох". Конечно, у нас нынче плюрализм, и никому не возбраняется называть марксизмом или марксизмо-ленинизмом всякую ахинею эпигонов марксизма. Автор, видимо, начитался В.Г.Афанасьева в свое время, а потому и сейчас отрыгнул таким представлением о соотношении базиса и надстройки некоторых "марксистов", которых однажды выслушал и сам Маркс, после чего сказал: "Если это марксизм, то не максист".
Не менее экзотичны представления автора о "феодализме".
Особенно умиляет искренняя убежденность автора, что при настоящем феодализме в средние века сеньоры-феодалы стригли ренту с крепостных крестьян и подвластных городов. Одного этого достаточно, чтобы оценить глубину экономических, политэкономических и исторических познаний автора. Редко кому удается одной фразой утереть нос сразу двум выдающимся мыслителям: Фоменко и Глазьеву. По этой причине, полагаю, автор скромно заметил в скобках: "По интеллекту автор этой книги лет на двадцать старше своего биологического возраста". Охотно верю, что автор на двадцать лет ближе к устойчивым проявлениям пресенильной деменции, чем положено по биологии, и этому много доказательств в тексте. Например, он часто использует ходульные рассуждения, заимствуя их у других публицистов. Так, он пишет: "Россия находится в экстремальных географических и геоэкономических условиях. Например, более 2/3 ее территории находится в зоне вечной мерзлоты... <и потому> почти все сделанное в России не будет конкурентоспособно в принципе".
Верно, что повторение - мать учения. Но некритично брать полюбившие формулы и талдычать их do znuddenia неприлично. А сколько тысяч человек постоянно проживает в "зоне вечной мерзлоты"? А почему не сравнить эффективность техники и технологии в равноценных зонах разных стран? Неужели от того, что у нас 2/3 территории в зоне вечной мерзлоты, в других природных зонах на сходных производствах материалоемкость, энергоемкость и даже трудоемкость в России в разы превосходит аналогичные показатели США, Канады. Молчу о знаменитых "домнах", "мартенах" или о глубине переработки добываемого сырья, или о сопоставлении объемов переработки того, что в России именуется "отходами", "отвалами", а в других странах - ценным сырьем.
Коммунистам 20-30х годов по плечу была задача создания "нового человека", "новой исторической общности людей". Автор выше их и берется создавать новую цивилизацию.
Как говорится, Бог в помощь, да прогрессивная диктатура интеллектуалов. Хотя, что-то похожее было с диктатором Пифагором...
В будущее лучше идти без наукобразных марксистских догм и путирообразных штампов о развале страны
империалист написал 12.08.2007 23:08
Гроша ломанного не стоил СССР с колбасными электричками и нищим населением, которое не убывало только благодаря Узбекистану и Азербайджану. Если Россия бросит все свои оставшиеся еще силы на удержание Кавказа, то на науку, новые технологии и промышленность, да просто на элементарное улучшение жизни народа времени и средств не останется. Это поняли в свое время англичане и быстренько демонтировали империю во имя интересов коренных британцев, поскольку разоренная долгой войной страна больше не могла удерживать миллионы людей с чуждой культурой и дармоедской психологией только во имя престижа. Что такое "развал" страны? Что,литовцы или украинцы стали жить хуже? Что, хуже стали жить чехи, словенцы, словаки, хорваты? Развал коммунистических империй и квази-образований - исторический объективный процесс. Если мы оставим балластные территории с враждебным населением, чуждым русской культуре и современному характеру производственных отношений - это пойдет только на пользу, можно будет улучшить жизнь простых людей, кода свергнут ярмо питерских баскаков из берлинского обкома.
(без названия)
Гирин написал 12.08.2007 21:27
В городе Чикаго между октябрем 1955 года и декабрем 1956 произошло
ряд ритуальных убийств детей неевреев (было убито 5 детей). Дальнейшее
расследование показало, что ритуальные убийства были произведены членами
еврейской общины г. Чикаго. Согласно традициям ортодоксального иудаизма,
кровь детей-гоев используется для выпечки мацы и т.п. во время
еврейских праздников как то Пурим, Кол Нидре, Йом Кипур. В России
тоже часто исчезают бесследно дети. Каковы же результаты тех расследований?
По поводу убийств в Чикаго смотри сайт:
"http://judicial-inc.biz/Grimes.htm"
Гирин
Re: Гирину - о военных базах
Гирин написал 12.08.2007 21:14
Конечно, но в конечном вы не будете сравнивать уровень жизни граждан
(именно граждан, потому, гастарбайтер там тоже есть) с уровнем жизни граждан России. Конечно династия не забывает себя, но сравните те социальные проекты например, с тем что происходит в России. Вопрос:
есть в Королевстве БЕЗДОМНЫЕ ДЕТИ?
Ответ. НЕТУ!
А как в России? В России около 4 млн.! БЕЗДОМНЫХ ДЕТЕЙ! У вас есть вопросы к Президенту России У меня нет.
Всего хорошего.
Гирин
Гирину - о военных базах
xSS написал 12.08.2007 20:48
О военных базах в КСА у вас неправильное представление. Там есть несколько небольших баз США, как же без них? В КСА дофига американских военных совеников, которые не отходят от местных принцев. Принцы-саудеи просто повязаны с нефтяным бизнесом США, в частности с кланом Буша.
Кром того, в Персидском заливе постоянно "гуляют" плавучие американские и другие НАТовские базы. Естественно, они охраняют транспортировку нефти.
Страна 100% религиозная. Короче, КСА - не удачный пример для сравнения с РФ.
Гирину
xSS написал 12.08.2007 20:40
Поправочка. Принцы Саудовской Аравии не проводят политику в интересах саудеев, а в 1) своих собственных интересах 2) в интересах всех мусульман. Война может быть где угодно, но не в КСА.
Кстати, в КСА нет вопроса: "какой вы национальности?" Есть вопросы: "вы какого вероисповедания и подданный какой страны вы являетесь?"
И слово "nationality" имеет смысл "гражданство" в подавляющем большинстве стран мира. В отличие от бывшего CCCР, где вдалбливали какой-то интернационализм.
Нерусь
Гирин написал 12.08.2007 18:57
Не хочется повторятся, но по моему эту тему уже дискутировали.
Почему в той же Саудовкой Аравии, где явно не СОЦИАЛИЗМ, государтсво
проводит политику национальных интересов, несмотря на отношения с США.
Насколько мне известно в Королевстве нет иностранных военных баз. И НИКОМУ
из Правящей Династии не придет в голову назвать коренных жителей
Королевства придурками и предложить им поскребтись. Зато Президент России
В.Путин считает такое дело нормальным в отношении коренного народа России
РУССКОГО. Что отсюда следует. Во власти в России есть НЕРУСЬ. И пока она там сидит никакие апеляции к ней ничем не помогут.
Гирин
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss