Кто владеет информацией,
владеет миром

О Второй социалистической революции и её подготовке

Опубликовано 21.11.2019 автором Юрий Антонов в разделе комментариев 25

революция силовигархия референдум окп самоуправление
О Второй социалистической революции и её подготовке

Мирное прохождение революции является, конечно, исключением. Но в то же время подготовка и проведение мер по реализации её мирного прохождения является средством для осуществления революции вообще. В отсутствии революционной ситуации это мощное средство для пропагандистской и воспитательной работы.

Условия мирного прохождения революции 

Обращает на себя внимание сдержанность правительства по отношению к деятелям, собирающим не согласованные митинги и шествия , применяющими организацию скандалов и моральный террор, и в то же время решительность и жесткость к формированию организаций, пропагандирующих мероприятия, соответствующие конституции. В чем дело, неужели правительство больше боится вполне мирных действий, чем беспорядков? Если вдуматься, то так и есть. В самом деле скандалы и стычки легко устраняются силами ОМОНа и национальной гвардии , причем СМИ раздувают хулиганскую сторону протеста и грамотными действиями порочат его инициаторов. В то же время попытки организовать проведение референдума караются тюремным заключением, с нарушением властью своих собственных законов.

Чем же опасен властям референдум? Тем, что в случае его успеха он лишает власть части легитимности. А власть без легитимности может держаться только на штыках, на дубинках её уже не удержать. Штык – оружие обоюдоострое, многое зависит от того, куда его повернуть. К чему приводит потеря легитимности и целостности управления, мы видим сейчас на Украине.

Целостность управления расшатывается появлением местных, оппозицонно настроенных лидеров, особенно имеющих поддержку населения.

И последнюю каплю в расшатывание власти вносит отрицательное отношение к ней большинства. Не к конкретным её представителям (хотя и это тоже), а ко всей её структуре, к её форме. Февральский лозунг был не «Долой царя», а «Долой самодержавие».

Трудно власти бороться против мирной революции и допускать её страшно. Правительство в этих условиях неизбежно допускает ошибки и против своего желания содействует созданию революционной ситуации.

Таким образом, проясняется одно из важных направлений нашей работы. Остается выяснить тактические подробности.

Ошибка предшествующих организаторов движения за референдум состояла в излишнем эпатаже.

Референдум должен быть подготовлен исподволь, сначала формируется настроение масс. Затем популяризируется идея референдума. Тематика предлагаемого референдума должна быть максимально узкой. Чем меньше вопросов выносится на референдум, тем выше вероятность его успеха в условиях нашей страны.

Местных лидеров нужно искать в среде коммунистических и околокоммунистических активистов. Следует иметь ввиду, что эти лидеры нужны главным образом на переходной процесс власти. После потребуются другие данные лидеров и не все из первых смогут соответствовать требованиям другого времени.

В пропаганде следует обосновано разъяснять недостатки современной власти и в первую очередь тупиковость её курса и несправедливость её непосредственных действий. Показывать подлинные причины коррупции (в том числе и законодательные).

Народ против крови. В начале прошлого века народ потребовал крови только после того как царь стал стрелять в народ. Однако сейчас народ если не поддерживает открыто идею мирной революции, то не отторгает её. Тем более в этом направлении нужно нам работать, учитывая, что условия мирной и немирной революции одинаковы и создавая одни мы создадим и другие.

Было бы глупым надеяться, что мирный путь революции сможет всегда оставаться мирным. Вероятность этого крайне мала, вспомним 93 год. «Пушки – последний аргумент королей». Буржуазная власть плюёт на закон, в случае угрозы её верховенству. Но все-таки поддержка народа будет завоёвана нами мирным путем. А в народной поддержке мы обретем силу. Не имея сил, нельзя надеяться на успех. Имея преобладающую силу, можно принуждать власть. Без силы перспективы ничтожны.

Анализируя условия революции и революционной ситуации, приходим к выводу, что они одинаковы и для мирной и для немирной революции. Условия успешной мирной революции являются условиями успешной революции вообще. Подготовка мирной революции затрудняет власти борьбу с ней. Вынуждает власти нарушать собственные законы и терять авторитет. Для революционной партии пренебрежение мирными методами будет ошибкой. Спектр методов для такой партии должен быть широк. 

Условия победы революции 

Независимо от того мирная революция или не мирная для её победы необходимы определенные условия. И эти условия не тождественны условиям революционной ситуации и условиям возможности революции. Если мы проанализируем то множество революций произошедших в мире, мы можем выделить типовые отличия победивших революций и потерпевших поражения.

Первое условие организация движущих сил – готовых к революции классов. Организация включает в себя следующие принципы:

- сознание общей цели

- наличие объединяющего органа

- наличие сети, связующей отдельные районы и группы

- понимание руководством различия между лозунгами и необходимыми реальными мероприятиями

- наличие плана действий и готовность к кардинальному его изменению при изменении обстоятельств

- мощная пропагандистская структура

- умение использовать и направлять возникающие стихийные движения

 

Второе условие поддержка активной части населения:

- наличие сочувствия в силовых структурах и возможность организации части их в свою поддержку

- активное противостояние населения властям

- потеря органами власти легитимности и способности к решительным действиям

- понимание оппозиционными и провластными политическими структурами невозможности существования имеющегося режима. 

Третье условие – то, что всякая революция только тогда может считаться победоносной, если умеет себя защищать. 

Задача мирной революции вынудить правящие органы отказаться от власти. Такое возможно только когда эти органы почувствуют потерю поддержки народных масс и политических кругов.

В 1914 году революция назревала, но власть грамотно использовала патриотический подъем для сплочения народа под своими лозунгами. В 1917 году этот фактор был почти исчерпан.

Сейчас этот фактор действует. Наша работа – способствовать чтобы он начал действовать в пользу пролетариата, а следовательно в нашу пользу. 

Революция неизбежна, накопившиеся противоречия рано и ли поздно прорвутся и сломают существующий строй. Мы должны быть готовы к ней. Главное, чтобы были к ней готовы не только мы, а и широкие массы трудящихся. Революцию готовить не нужно, история готовит её сама. Готовить нужно победу революции. Победа во многом зависит от нашей работы. 

Стратегия подготовки революционных сил и нейтрализации контрреволюционных

Подготовка движущих сил дело не быстрое и не легкое. Его три составляющие: обучение, пропаганда и организация, неизменны во все времена.

Первое требование к движущим силам – сознательность, она достигается двумя первыми методами.

Значительно менее ясны методы организации. Общая организация сейчас невозможна. Поэтому придется начинать снизу работой по созданию общественных структур в отдельных трудовых коллективах, группах и территориях по организации защиты своих трудовых и административных прав. Сплочение и совместные действия таких групп позволяют определить их настроения и основные требования . Выявление общих тенденций позволит организовать взаимопомощь и общее направление действий. Общее направление действий стихийно приводит к формированию координационных центров. Неиспользование этих стихийных тенденций преступная оплошность. Наоборот активное участие в их формировании и действиях приведет к требуемой направленности и организованности, а также к выявлению и поддержке лидеров движения нужного направления.

Главное стратегическое требование к организации своих сил это свобода и скорость действий. Достичь этого можно повышая качество системы связи и управления , а также расширения возможности перемещения своих сил.

Для первого необходимо единое централизованное руководство , единый план действий, определенность тактики каждой отдельной структуры. «Каждый солдат должен знать свой маневр». Необходима специальная структура связи, резервированная и защищённая от перехвата противником. У такой структуры должны быть неограниченная возможность дублирования.

Для второго нужна организация транспортных возможностей, снабжение техническими средствами и, конечно, финансирование. Важна возможность быстрой мобилизации местных ресурсов.

Народные массы в большинстве своем пассивны и свое недовольство властями публично не выражают. Однако общество состоит из отдельных ячеек, имеющих крепкие внутренние связи, семейных, профессиональных, групп по интересам. Внутри таких ячеек политическое взаимовлияние значительно. Поэтому даже публично не выраженное недовольство оказывает влияние и на людей, определяющих поведение активной части общества. Пропаганда среди пассивных слоев общества должна проводиться не из расчета их организации , а из того, что их недовольство выплеснется и проникнет в труднодоступные слои, военнослужащих , чиновников, деятелей партий иного идеологического направления. Можно получить возможности содействия в совпадающих направлениях, или частично нейтрализовать противников. Нужное общее настроение народных масс мало влияет на начало революции но очень помогает её дальнейшему развитию. 

Вообще по отношению к контрреволюционным силам должна вестись противоположная организационной работа. Попытки дезорганизации противников мало перспективны. Они и так достаточно дезорганизованы. Их организация держится на зомбировании через средства массовой информации. значительно эффективнее поиск и подчеркивание противоречий между отдельными их направлениями, между консерваторами, радикалами, либералами, оппортунистами, традиционалистами, националистами и прочими противниками. Развитие противоречий вносит разложение в их ряды и толкает некоторых к контактам с нашими товарищами.

Парламентская деятельность является конечно вспомогательным средством, но проникновение наших представителей в органы власти при грамотных гибких действиях позволит внести в эти органы разногласия. А публикация антиправительственных критических выступлений сторонников власти расшатывает доверие к власти вообще.

Подготовка затруднения связи между противодействующими силами путем поиска сочувствующих движению, и вербовки безразличных. 

Этапы 

Революция имеет разные этапы. Необходимо чувствовать приближение революционной ситуации. Первый этап это назревание революции. приближение кризиса власти, приближение кризиса политических противоречий в обществе.

Легальные, законные методы то, что сейчас, на первом этапе нужно. Нелегальные методы в условиях разобщенного и дезориентированного пролетариата отдают заговорчеством и сектантством.

Обычно под революцией понимается переворот. Но это ограниченное представление. Были революции без переворотов и перевороты без революции. 

Наша задача изменение ряда глав конституции и изменение формата органов власти. Первый этап состоит в демократизации органов власти , ликвидации неравноправия при выборах, результат которых определяется количеством вложенных денег.

Наши законы не только фальсифицируют демократию, они препятствуют нормальному функционированию даже буржуазной демократии. Мало кто обращает внимание на сознательный разрыв представительной вертикали.

Например, в Москве между городской думой и районными муниципалитетами действует исполнительный орган префектура, а представительного органа такого уровня нет. Результат – потеря связи думы и муниципалитетов.

Между региональными думами и государственной думой действует исполнительный орган представительство президента, а представительного органа такого уровня нет. Результат – потеря связи.

Главным становится исполнительная вертикаль, независимая от представительных органов. Исполнительная вертикаль превращается в орган авторитарной диктатуры. Демократии нет даже в буржуазном представлении.

Судебная система не подотчетна народу. Полиция и другие силовые структуры работают по политическому или финансовому заказу, играя роль легальной ОПГ.

Перед социалистической революцией как и в 1917 году встает задача решить до конца вопросы буржуазно-демократической революции. 

Второй этап – собственно социалистическая революция. Она возможна при осознании её необходимости трудящимися массами. Только сознательные массы могут стать движущей силой социалистической революции. Партийная самонадеянность недопустима, следует помнить : « Революции делают не партии, революции делает народ, но народ организованный». Организоваться могут сознательные массы. Сознательность повышается через пропаганду. Пропаганда главное содержание работы партии на этом этапе. 

Только наличие движущих сил позволяет расширить спектр деятельности оппозиционных революционных партий. Подчеркнем, что оппортунизм и соглашательство для этих партий недопустимы. Только упорная работа по просвещению и организации пролетариата и около-пролетарских слоев общества. и подъем их на борьбу за защиту своих гражданских и экономических прав является средством организации движущих сил.

Третий этап - это взятие власти трудящимся народом, желательно демократическим путем. Трудно, конечно, предполагать, что прежние власти будут соблюдать демократические принципы, но малая вероятность есть. 

Этапы революции неразрывны, участники революции в ходе процесса меняются, противники становятся союзниками, а союзники противниками. Чтобы выдержать при этом свою намеченную линию необходимо заранее готовить кадры руководителей и исполнителей, находить и воспитывать потенциальных лидеров для всех этапов революции. 

Ход развития государственно монополистического капитализма во многом подготавливает условия её прохождения. Дело идет к тому, что Советам не нужно будет проводить всеобщую национализацию, достаточно будет забрать у существующей власти все рычаги её правления, что и будет по сути дела национализацией .

Это будет началом четвертого этапа социалистической революции. В дальнейшем, опираясь на сознательность трудовых масс, проводить перестройку производственных отношений.

Труднее перестроить отношения общества и индивидуумов, и межличностные отношения. На это потребуются годы, или верней, десятилетия.

К вопросу о революционной ситуации

Приводимые рассуждения о революционной ситуации слишком поверхностны, ибо касаются исключительно общеизвестных критериев РС, основанных на следствиях революционной ситуации.

Еще Гегель стремился постичь и причины событий и происходящих процессов и понимал их сущность как проявление противоречий.

«Противоречие есть корень всякого движения и жизненности, лишь поскольку оно имеет в самом себе противоречие, он движется, обладает импульсом и деятельностью».

Общественные противоречия есть столкновение интересов крупных социальных групп. Наиболее важные социальные группы – пролетариат и буржуазия владельцы предприятий и капиталов. Их интересы противоположны. Они могут быть взаимно исключающими или смягченными. Технический прогресс позволяет хозяевам прибавить работникам зарплату и временно повысить их жизненный уровень. Противоречия смягчаются Кризисные явления уменьшают доходы, хозяева компенсируют потери за счет работников. Противоречия обостряются. Перенос производства в развивающиеся страны переносит в них и противоречия , смягчая их у себя в стране. Вообще столкновения интересов ослабевают и обостряются от множества причин, в том числе от климатических и международных.

Межклассовые противоречия формируются вместе с формированием классов и их интересов. Мы не можем влиять на классовые интересы, для нас доступно только влияние на формирование и сплочение пролетарского класса. Начало открытого противостояния класса против класса это и есть революционная ситуация.

Революция это снятие противоречий. Поэтому массовые протесты, не отражающие классовых противоречий, не создают революционной ситуации, но служат обстоятельством, облегчающим пропаганду и организацию пролетариата. В буржуазном государстве власти обладают превосходящей силой, только формирование силы, равной силе властей, создает революционную ситуацию, ситуацию возможности снятия противоречий.

В революционной ситуации участвуют множество интересов различных социальных групп, их интересы порождают желания и направляют действия. Пестрая картина политических отношений в стране приводит к необходимости блокироваться с параллельными движениями. Однако не всякая блокировка полезна, и тем более, допустима. Только совпадение главных целей движений на данном этапе является основанием для заключения союзов. Для того, чтобы говорить о верхах и низах нужно, чтобы эти верхи и низы представляли собой сформированные действующие общности.

Формирование противостоящих действующих общностей и есть главное в создании революционной ситуации, порождающее все остальные её признаки.

Пролетариату нужна партия, являющаяся его неотъемлемой частью, его авангардом. Она должна публично выражать интересы пролетариата, действовать в его интересах и бороться за установление власти пролетариата и уничтожение классового деления. Опора партии это современный рабочий класс и техническая интеллигенция, в настоящее время неотличимая от рабочего класса. Только работа в среде рабочего класса может сформировать ядро пролетариата.

Целью партии должно стать изменение экономического и политического строя в интересах пролетариата, ликвидация эксплуатации, достижение развития общества, максимального удовлетворения потребностей его членов при равных возможностях каждого члена общества независимо от его материального, профессионального и служебного положения. Такое изменение называется социалистической революцией. 

В результате этой революции

Главным властным органом должна стать система Советов, имеющая структуру, формируемую снизу, чем должно достигаться компенсирование недостатков иерархии.

В производстве предлагается использовать принцип централизованного самоуправления, обеспечивающий снятие иерархичности и коллективного эгоизма.

Наемный труд должен уступить место свободному труду. Свободный труд, по своей природе предназначенный для обеспечения деятельности общественных фондов, не сможет развиваться без одновременного расширения этих самых общественных фондов. Распределение в общественном фонде производится в соответствии с трудовым вкладом коллектива. Только так можно получить материальную заинтересованность работников в свободном труде.

Товарно-денежный обмен вытесняется свободным распределением. Это вытеснение не может быть произведено одномоментно. Имеется зависимость от характера потребностей.

Для естественно ограниченных потребностей можно вводить свободное распределение сразу по мере развития производства. Наличие дефицита удовлетворения ряда потребностей вынуждает прибегать к нормированию распределения. И только предметы и услуги роскоши на первом этапе могут оставаться платными. Позже их платность будет отменена с изменением морального климата общества .

Первой заповедью партии в процессе революционных преобразовании должна быть такая заповедь , как у врачей: «Не навреди».

Что есть вред с точки зрения коммунистов? Это снижение уровня обеспечения потребностей трудящихся. 

До установления советской власти

Цель коммунистов до установления Советской власти – подготовка движущих сил революционных социалистических преобразований.

Вовлечение трудящихся в единую разветвленную организацию защиты своих прав. Структурирование этой организации документирование порядка её работы. Главное, добиться сплочения трудящихся масс в организацию, связанную единой волей. Наличие организации, охватывающей все трудящиеся массы, умножает их силы и позволяет влиять на государственный уклад и властные органы.

Единая партия пролетариата должна стать наиболее демократичной партией России . Диктатура пролетариата (пролетарская демократия) может быть достигнута только после демократизации системы управления. Она может быть осуществлена под давлением организованных трудящихся масс.

Демократизация включает в себя:

  • наделение трудовых коллективов правом выдвигать кандидатов для участия в выборах представительных органов власти,
  • упразднение поста президента и переход к парламентской форме правления,
  • укрепление системы реального местного самоуправления,
  • переход управления регионами в руки демократически избранных представительных органов субъектов РФ,
  • создание полностью независимой от исполнительной власти судебной системы и прямых выборов судей населением,
  • создание прозрачной и честной системы выборов и назначения на посты в органы власти, включая элементы «электронной демократии», введение элементов прямой демократии в управление обществом.


Рейтинг:   3.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Народый мститель написал 21.11.2019 19:20
Это смотря какой народ. Если это народ. который имеет кое-что на западе, как некоторые прокуроры, то это не народ, это мразь!
(без названия)
сто раз было сказано дуракам написал 21.11.2019 18:29
Социалистическая революция возможна только в деревенских странах.
Как вариант - в очень деревенских.
Необходимой предпосылкой "красного реванша" является возврат России в деревенское состояние.
Мао с его "мировой деревней" понимал условия для социалистической революции намного лучше Ленина с его "высшей стадией капитализма".
Впрочем, нынешний коммунист - это человек, не способный делать никакие выводы из истории.
(без названия)
259 написал 21.11.2019 13:24
маниловщина. никто вам власть не отдаст. у путина-- армия, фсб, мвд, чвк,олигархи с ЧОПами , телевидение и т. Д. ТАК ЧТО УСПОКОЙТЕСЬ.да и народ за путина.
в продолжение разговора
Сергей Копылов написал 21.11.2019 13:13
Прежде чем рассуждать, какой может быть революция, нужно определить ее цели и задачи.
Для кого и кем совершается революция? Для трудящихся и самими трудящимися. Группировки правящего класса могут и междусобойчиками решить свои проблемы. Следовательно, цели и задачи нужно ставить для трудящихся.
Каждая революция решает два основных вопроса: о собственности и о власти. По вопросу о собственности (частной собственности на средства производства) автор ничего говорить не хочет.
По вопросу о власти - предусматривает сохранение власти буржуазии в ее видоизмененной форме (буржуазной демократии, т.е. демократии только для буржуазии).
О революционной ситуации - этот псевдо-левый автор не захотел привести даже трех классических признаков революционной ситуации, данных В.И. Лениным. Потому что Ленин, в отличие от него, говорил преимущественно о роли в этой ситуации трудящихся масс.
Об организации - "общее направление действий стихийно приводит к формированию координационных центров", т.е. организацию автор предлагает не сознательную, а стихийную - иными словами, он против организации трудящихся.
Трудящимся нужна сознательная организация, какой была партия большевиков. В применении ленинских принципов строения партии - ответ на вопрос, возможно ли создать такую организацию. До сих пор эти принципы попросту не применялись. Не потому ли, что слишком часто "левые" пристраивались в хвост буржуазии?
------------------------------------------------------------------
Неким боком вынужден поддержать автора комментария, хотя в статье есть интересные моменты. Но если еще практически - любой рабочий грохнет вас по голове простейшим вопросом - а почему рухнул Советский Союз?.. Партия была?.. Была. Профсоюзы были?.. Были. Советы были?.. Были. Ну и?..
И ради бога, не заливайте про шпиенов. Рабочий покрутит пальцем у виска и пойдет дальше. Разумеется, самые главные проблемы - внутренние.
Итого, я-то писал много раз, почему рухнул Советский Союз
https://yadi.sk/d/STIptx7agE9DGQ
Не нравится - спорьте. Но автор предыдущего комментария отчасти прав, что статья не о чем. Она не отвечает на вопрос, почему рухнул Союз. А нет диагноза - рецепты лечения повисают в воздухе по определению.
Эта статья
ни о чем написал 21.11.2019 12:11
Прежде чем рассуждать, какой может быть революция, нужно определить ее цели и задачи.
Для кого и кем совершается революция? Для трудящихся и самими трудящимися. Группировки правящего класса могут и междусобойчиками решить свои проблемы. Следовательно, цели и задачи нужно ставить для трудящихся.
Каждая революция решает два основных вопроса: о собственности и о власти. По вопросу о собственности (частной собственности на средства производства) автор ничего говорить не хочет.
По вопросу о власти - предусматривает сохранение власти буржуазии в ее видоизмененной форме (буржуазной демократии, т.е. демократии только для буржуазии).
О революционной ситуации - этот псевдо-левый автор не захотел привести даже трех классических признаков революционной ситуации, данных В.И. Лениным. Потому что Ленин, в отличие от него, говорил преимущественно о роли в этой ситуации трудящихся масс.
Об организации - "общее направление действий стихийно приводит к формированию координационных центров", т.е. организацию автор предлагает не сознательную, а стихийную - иными словами, он против организации трудящихся.
Трудящимся нужна сознательная организация, какой была партия большевиков. В применении ленинских принципов строения партии - ответ на вопрос, возможно ли создать такую организацию. До сих пор эти принципы попросту не применялись. Не потому ли, что слишком часто "левые" пристраивались в хвост буржуазии?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss